Полезно знать - Автомобильный портал

Что обязательно должно быть в хостеле. Анализ деятельности хостела «Постоянное место жительства. Подбор персонала для хостела

Как открыть хостел с нуля? Этот вопрос сегодня чрезвычайно актуален для тех, кто среди огромного количества выбрал для себя гостиничную нишу, мечтает открыть свое дело, но не владеет достаточным количеством средств для реализации подобной цели.

Чтобы создать хостел, необходимо тщательно изучить особенности этого перспективного вида бизнеса и пройти несколько обязательных этапов.

Какие шаги должен сделать начинающий хостельер, чтобы начать свое дело правильно и обеспечить высокую рентабельность мини-отеля?

Изучение рынка

В последнее время, среди различных вариантов , хостелы становятся очень популярным и востребованным видом бизнеса.

В условиях кризиса, сопровождающегося снижением курса рубля и ухудшения покупательских возможностей, все меньше россиян могут себе позволить отдых по путевкам.

Останавливаться в гостиницах стало значительно дороже. Становится популярным отправляться в путешествия и на отдых в другие города и страны самостоятельно, без привлечения турагентств.

Отличным местом для ночлега во время бюджетных поездок стали недорогие хостелы.

Кроме того, молодежь, ведущая активный образ жизни, уже давно пользуется услугами мини-отелей, так как это уникальная возможность снять недорогое койко-место.

При этом появляется шанс завести новые знакомства с такими же активными сверстниками и единомышленниками.

Особенно популярны такие заведения в огромных городах.

В Москве спрос на одно койко-место в хостеле превышает предложение примерно в 3 раза.

Но и в менее крупных населенных пунктах эта ниша гостиничного бизнеса еще только начинает развиваться и потребность в хостелах постоянно растет.

Чтобы понять, как открыть хостел с нуля, в первую очередь необходимо определиться, на какую категорию посетителей он будет ориентирован.

Потенциальными постояльцами хостелов могут быть:

  • молодежь, студенты (около 65% посетителей);
  • путешественники;
  • туристы, экономящие на оплате ночлега, но имеющие достаточно средств для путешествий. Количество таких клиентов хостелов постоянно растет. Ежегодно их число увеличивается на 2%;
  • командировочные и люди, приезжающие на работу из других городов и стран.

Выбор места для хостела

Самым трудным вопросом на начальном этапе является выбор места для размещения хостела.

В каждом городе или регионе обычно преобладают определенные категории людей, предпочитающих недорогой ночлег.

Поэтому нужно учесть данный фактор при создании мини-отеля и сориентировать его на определенную категорию потребителей.

Здание, в котором можно размещать мини-отель, должно состоять не только из комнат для ночлега, но и иметь все удобства.

Важно: если при выборе помещения будут учтены все необходимые требования, установленные ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам» , получить необходимые разрешение на его открытие будет гораздо проще.

Для наиболее удачного выбора места необходимо учесть:

  • расположение мини-отеля. Наиболее подходящим является центр города. Необходимо ориентироваться также на интересные туристические места, хорошее транспортное сообщение, наличие рядом метро, вокзалов, остановок общественного транспорта.
  • цокольные этажи зданий и подвалы не разрешено использовать для оборудования в них хостелов (п. 5.7.3 ГОСТ Р 56184-2014);
  • при открытии хостела на 100 жильцов, необходимо выбирать помещение, в котором можно построить несколько блоков, с отдельными санузлами, кухней, комнатами для отдыха;
  • при количестве жильцов до 50 человек, потребуется найти просторное помещение, в котором можно оборудовать: не меньше шести комнат с размещением в каждой из них до 8 людей, комнату для отдыха, 4 санузла. Отличный вариант – выкупить несколько квартир, перепланировав их под мини-отель;
  • хостел может состоять из трех или четырех комнат для сна, с размещением в них по 4 постояльца, наиболее экономным вариантом будет аренда одной квартиры больших размеров.

Хостелы должны иметь все необходимые удобства для каждого, кто в них заселяется.

В этих заведениях должны быть оборудованы комнаты для перекуса (столовая или мини-бар), бутовая комната, в которой можно постирать, высушить вещи, белье.

Нужна также техническая комната, в которой будет храниться инвентарь, расходные материалы, постельное белье и др.

Для того, чтобы можно было встречать клиентов, необходимо оборудовать приемную.

Требования

Нужно изучить нормативную базу, регулирующую работу хостелов, чтобы понять, как организовать хостел с нуля.

В 2015 году был принят ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам», в котором дано определение понятию «хостел» и прописаны основные требования, предъявляемые к таким объектам туристической инфраструктуры.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • одно постельное место должно занимать площадь от 4 км.в.;
  • потолки должны иметь высоту не менее 2,5 м;
  • для обеспечения пожарной безопасности, необходимо оборудовать помещение с огнетушителями и вести специальный .
  • на 15 койко-мест необходимо оборудовать 1 душевую кабину, 1 туалет;
  • санузел должен находиться за пределами жилых помещений;
  • обязательно наличие питьевой воды и чайника;
  • каждый мини-отель должен иметь комнату для общения проживающих;
  • кухню оборудовать не обязательно, если рядом с отелем есть место, где можно покушать.

Для постояльцев и персонала нужно прописать правила поведения в хостеле, права, обязанности и ответственность за их нарушение.

Регистрация – документы и разрешения

Как открыть хостел с нуля, и какие документы необходимо оформлять?

Хостелы относятся к объектам туристической инфраструктуры, поэтому для его организации должна быть подготовлена юридическая основа.

До начала работы хостела, его владелец обязан зарегистрировать себя как предприниматель (ООО или ИП) и оформить все необходимые документы в налоговой инспекции.

Важно: на начальном этапе развития этого вида бизнеса выгодно оформлять деятельность на едином налоге.

Документы, необходимые для открытия хостела:

  • договор аренды (по аналогии с ) или документ, подтверждающий право собственности;

  • свидетельство о . Если бизнес будет активно развиваться, можно зарегистрировать позже юридическое лицо.

  • регистрация, постановка на учет в налоговой инспекции, получение свидетельства об уплате налогов;
  • заключение СЭС; чтобы его получить, нужно выполнить требования разделов, касающихся организации и работы мини-гостиниц, предъявляемые нормативными документами: СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011 и др.

  • заключение пожарников, выполнив изложенные в ФЗ от 22.08. 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» требования;

  • договор с компанией, специализирующейся на вывозе бытового мусора.

Подбор персонала

Количество сотрудников будет зависеть от размера хостела.

Если он будет размещен в квартире, выполнение всех обязанностей можно осуществлять самостоятельно или нанять помощника.

Он будет принимать постояльцев, расселять их, контролировать порядок.

Если площадь отеля больше 150-200 кв.м., нужно нанять:

  1. Администратора – отвечающего на звонки, принимающего постояльцев, обеспечивающего их набором установленных правилами предметов быта, контролирует порядок, занимается продвижением мини-отеля.
  2. Горничную.
  3. Бухгалтера (можно нанять по аутсорсингу). Нет смысла нанимать специалиста на целую ставку при небольшом объеме работы для бухгалтера.

Организация хостела в квартире

Как открыть хостел с нуля в квартире? Мини-отель в Москве, обустроенный в квартире обойдется значительно дешевле, чем переоборудование нежилых помещений.

Работать будет значительно проще благодаря более невысокой стоимости аренды, и невысоких затрат на оснащение и ремонт жилого помещения.

Но минусом такого размещения хостела могут стать различного рода конфликтные ситуации с соседями.

В Москве можно открыть небольшой хостел в квартире, состоящей из 4 комнат. Затраты на его оборудование:

  • выполнение косметического ремонта – около $1000;
  • приобретение и установка 8 двухъярусных кроватей, стоимостью $300 каждая = $2400;
  • подключение интернета, Wi-Fi = $50;
  • 4 телевизора (в каждую комнату) $400х4 = $1600;
  • бытовая техника - $1000;
  • быстро расходующиеся материалы (полотенца, мыло, одноразовые шампуни и др.) – $500.

Всего: $6550.

В каждой комнате может одновременно проживать 4 человека.

Стоимость суточного проживания в Москве равняется $8-12. Цены на экономное жилье могут незначительно меняться в зависимости от района.

При 100% загруженности суточный доход от 10 постояльцев составит по минимуму 16 х 8 = $128. За месяц хостел принесет доход в размере $3840.

На практике загруженность мини-отелей составляет около 50-60%. Поэтому более реальный доход составит $2304.

Размер чистой прибыли просчитывается вычитанием из указанной суммы коммунальных платежей и затрат на расходные средства.

Ежемесячно по этим статьям будет уходить приблизительно до $300. Получение чистой прибыли хостела за 1 месяц – $2000.

Окупаемость бизнеса при общих затратах – $6550 с доходом $2000 в месяц и загруженности хостела около 90% составит 11 месяцев.

Можно купить квартиру, перестроить ее, либо снять – в таком случае к изначальным затратам нужно приплюсовать аренду в Москве жилого помещения.

Обязательно нужно включить в расходную статью рекламу, создать свой сайт и заняться его продвижением.

Создание хостела в нежилом помещении

Как открыть хостел с нуля в нежилом помещении? Для этого необходимо иметь средства на проведения ремонта, переоборудования, монтажа соответствующих коммуникаций.

Чтобы все было законно, необходимо все перепланировки узаконить, создать проект, согласовать с пожарной инспекцией и санстанцией.

Важно: на этой стадии организации хостела лучше воспользоваться услугами архитектора и проектировщика, которые хорошо знакомы с требованиями, предъявляемыми к гостиницам, мини-отелям, хостелам.

Расчет прибыльности такого заведения в Москве, размещенного в нежилом помещении содержит самую затратную статью расходов – проектирование, перепланировка, капитальный ремонт существующего здания.

Для старта такого бизнеса необходимы инвестиции, размер которых может составить 150 000-200 000 долларов.

Окупаемость проекта будет длительной, поэтому этот вариант менее выгоден.

Чтобы открыть хостел в арендованном помещении на 400 кв.м., необходимо учитывать основные расходы за год:

  • оплата аренды помещения – $10 000;
  • оборудование комнат, приобретение кроватей, стульев, постельных принадлежностей и др. – $11 500;
  • покупка техники (стиральные машины, телевизоры, кухонная техника и оборудование) – $11 500;
  • зарплата персонала – $6 600;
  • расходы на эксплуатацию, обязательные платежи (коммунальные, интернет, телефон) – $5 000;
  • работы по обслуживанию, запланированные ремонты – $5 000;
  • незапланированные расходы – $1600.

Всего: $51 200.

Прибыль от функционирования мини-отеля:

  • 4 комнаты на 4 постояльца – $10 за 1 место;
  • 4 комнаты на 8 постояльцев – $8 за 1 место;
  • Максимальная прибыль (ежедневно) от 48 мест х $8 = $384;
  • прибыль за год – $ 384 х 365 дней =140 160$.

С учетом загруженности мини-отеля на половину (в выходные и на праздники до 90%, будние дни – 40%), чистый доход составит $70 080.

Окупаемость хостела составит меньше 1 года.

Продвижение

Чем больше постояльцев будет поселяться в отеле, тем выше прибыль можно получать.

Даже самый комфортабельный отель может столкнуться в начале работы с отсутствием посетителей и низкой посещаемостью в первые три месяца-полгода работы.

С целью популяризации хостела, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Предоставлять информацию студентам по услугам хостела, предлагать получение скидок (10% предъявителю студенческого).
  2. Распространить информацию через интернет, создавать в соцсетях группы, заказать рекламу на различных форумах, сделать сайт мини-отеля с постоянным его обновлением, актуализацией информации.
  3. Таргетировать целевую аудиторию, работать с данной группой (представителями сетевого маркетинга, спортивных команд, студентами, танцевальными коллективами и др.).
  4. Начать сотрудничество с турфирмами.
  5. Создать через веб-ресурсы возможность онлайн-бронирования мест.
  6. Создать отличную репутацию через отзывы, создаваемые на форумах.

Можно размещать информацию о своем хостеле на популярном сервисе HostelWorld, но его услуги не всем начинающим хостельерам по карману.

Бесплатный вебинар «Как открыть свой хостел за 20 дней без затрат»

    Приложение А (рекомендуемое). Основные принципы деятельности хостелов Приложение Б (рекомендуемое). Примерные правила проживания в хостелах Приложение В (рекомендуемое). Общие требования к зданиям, оборудованию и оснащению хостелов Приложение Г (рекомендуемое). Требования к жилым комнатам/номерам хостелов

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56184-2014
"Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2014 г. N 1393-ст)

Services accommodation facilities. General requirements for hostels

Введен впервые

1 Область применения

Стандарт устанавливает общие требования к хостелам, предназначенным для временного проживания гостей, и к предоставляемым в них услугам.

Положения настоящего стандарта распространяются на услуги хостелов, предоставляемые организациями различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

4.2 По количеству проживающих гостей хостелы подразделяют на:

Мини-хостелы (до 25 проживающих);

Малые хостелы (от 25 до 50 проживающих);

Большие хостелы (св. 50 проживающих).

4.3 В соответствии со стандартами организаций (объединений хостелов, сетевых хостелов) может применяться классификация хостелов по другим признакам: по категориям, контингенту проживающих гостей и т.п.

5 Общие требования к хостелам

5.2 Хостелы, входящие в региональные российские, международные и другие объединения хостелов, должны дополнительно соответствовать требованиям стандартов, принятых в этих организациях, не противоречащих российскому законодательству.

5.4 Хостельер обязан устанавливать правила проживания в конкретном хостеле и обеспечивать контроль за их соблюдением. Правила проживания должны размещаться в доступном для гостей месте.

Примерные правила проживания в хостелах приведены в приложении Б .

5.5 Требования к прилегающей территории для хостелов, расположенных в отдельно стоящих зданиях

5.5.1 Территория, прилегающая к хостелам, расположенным в отдельно стоящих зданиях, должна соответствовать следующим требованиям:

Быть благоустроенной, освещенной в вечернее время;

Иметь площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки автотранспорта и необходимые справочно-информационные указатели;

Иметь удобные подъезды для автомобиля и/или автобуса с необходимыми дорожными знаками, вымощенные пешеходные дорожки;

К хостелу должен быть обеспечен свободный подъезд машин пожарной и скорой помощи.

5.5.3 Уборка прилегающей территории должна проводиться регулярно и включать в себя полив территории и растений в теплое и жаркое время года и антигололедные мероприятия в зимнее время (удаление наледи, посыпание песком или антигололедными реагентами, удаление снега и сосулек и т.п.).

5.5.4 К площадкам с мусоросборниками, расположенным на территории, прилегающей к хостелам, должен быть обеспечен подъезд специального транспорта для вывоза мусора.

5.5.5 При устройстве твердых покрытий площадок, дорог и пешеходных дорожек должны быть предусмотрены стоки для талой и дождевой воды.

Примечание - Если прилегающая к хостелу территория принадлежит муниципалитету, то ответственность за ее состояние и содержание возлагается на муниципалитет, управляющую компанию или собственника здания.

5.6 Хостелы, занимающие часть здания или отдельные помещения в нем, используют существующие дороги, подъезды, тротуары, а также объекты придомовой территории (автостоянки, детские площадки, спортивные сооружения).

5.7 Требования к зданиям, техническому оборудованию и оснащению помещений хостелов

5.7.2 Планировка зданий, комнат для проживания, общественных зон и служебных помещений должна соответствовать эстетическим, техническим, санитарным, гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям.

5.7.3 Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон , , , , .

В цокольных и подвальных этажах хостелов допускается устройство общественных помещений для временного пребывания гостей: санитарно-гигиенических помещений (душевых, санузлов, постирочных и др.), помещений для оказания дополнительных услуг (парикмахерских, торговых объектов, буфетов и других объектов питания, комнат с игровыми автоматами, саун и т.п.), подсобных помещений (комнат для хранения багажа, инвентаря, комнат горничных, стюардов и др.) и стоянок для автомобилей и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и устройства для отвода для выхлопных газов автотранспорта.

5.7.4 Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.

Примечание - Например, при количестве проживающих в жилой комнате/номере хостела 20 человек минимальная площадь жилой комнаты/номера с двухъярусным расположением кроватей должна составлять 40 ( кроватей в основании пола), с одноярусным расположением кроватей - 80 ( кроватей).

Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов должна быть не менее 2,1 м. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должна быть не менее 75 см.

5.7.5 Многоместные жилые комнаты/номера в хостелах могут быть как общими для мужчин и женщин (смешанный номер), так и раздельными, на усмотрение администрации хостела. При этом гости должны быть заранее предупреждены о том, какой из номеров/комнат является смешанным, а в каком допускается проживание только мужчин или только женщин.

5.7.6 Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.

5.7.7 В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д. Допускается оборудование выделенной зоны или площадки на открытом воздухе, если это позволяют климатические условия.

5.7.8 В хостеле рекомендуется оборудовать кухни, мини-кухни, столовые, комнаты или иные места для приема и приготовления пищи методом самообслуживания, которые оснащают необходимым оборудованием и кухонной посудой, инвентарем, столовой посудой, емкостями для хранения продуктов и моющими средствами.

Допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т.п.

5.7.10 При проектировании и строительстве новых и реконструкции ранее введенных в эксплуатацию хостелов, размещенных в отдельно стоящих зданиях, рекомендуется предусматривать условия для временного проживания и обслуживания гостей с ограниченными физическими возможностями в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и ГОСТ Р 53998 .

Жилые комнаты/номера и санитарно-гигиенические помещения для гостей с ограниченными физическими возможностями рекомендуется оборудовать на первом или нижних этажах хостела.

5.7.11 При проектировании и строительстве новых хостелов в многоэтажных зданиях выше пяти этажей, необходимо предусматривать лифты пассажирские и/или грузовые.

5.7.13 Освещенность в жилых и общественных помещениях должна быть достаточной для комфортного проживания и использования согласно , в т.ч.:

В жилых, общественных помещениях и коридорах освещение должно быть достаточным для свободной и правильной ориентации при передвижении проживающих и персонала;

В жилых комнатах должно быть основное (потолочное, настенное и/или напольное освещение) и дополнительное освещение (прикроватные светильники/настольные лампы), обеспечивающее возможность чтения в темное время суток;

Примечание - Нестационарные прикроватные светильники должны быть установлены так, чтобы их применение в ночное время не нарушало покой/сон проживающих в этой комнате. Возможно использование индивидуальных прикроватных (мобильных) светильников, выдаваемых гостям администрацией хостела по запросу.

Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, лифтовых холлах, коридорах, вестибюлях и чердаках должна быть не менее 20 лк на полу;

Над основным входом в хостел должны быть установлены светильники, обеспечивающие освещенность не менее 6 лк на горизонтальной поверхности и не менее 10 лк на вертикальной поверхности.

Уровень шума в жилых помещениях должен не превышать норм, установленных .

5.7.14 Материалы, используемые для внутренней отделки помещений, покрытия полов, мягкой мебели из синтетических материалов не должны являться источниками выделения вредных веществ и создавать неблагоприятные условия для проживания гостей.

5.7.15 Покрытия и поверхности оборудования и мебели, установленной в жилых комнатах/номерах и общественных помещениях, должны быть нетравмоопасными (без острых углов и кромок). Поверхности (кроме поверхностей мягкой мебели) должны быть гладкими, легко очищаемыми, допускать их уборку влажным способом и быть устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Полы во всех помещениях должны быть ровными, без щелей и дефектов и иметь плинтусы, плотно прилегающие к стенам и полу.

5.7.16 Стены и полы санузлов, ванных и душевых комнат, комнат гигиены и других санитарно- гигиенических помещений рекомендуется облицовывать влагостойкими материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам.

5.7.17 Световые проемы в жилых комнатах/номерах и общественных помещениях рекомендуется оборудовать солнцезащитными устройствами: жалюзи, занавеси, шторы и т.п.

5.7.18 При размещении и обустройстве хостела в части жилого дома, в т.ч. в квартире многоквартирного жилого дома в одном подъезде с собственниками или нанимателями других квартир, необходимо соблюдать гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах.

5.7.19 Общие требования к зданиям и помещениям хостелов, техническому оборудованию и оснащению хостелов приведены в приложении В .

5.7.20 Общие требования к комнатам/номерам для проживания в хостелах приведены в приложении Г.

5.8 Требования к информационному обеспечению

5.8.1 Необходимая и достоверная информация о хостелах и предоставляемых в них услугах должна доводиться до гостей своевременно в соответствии с действующими законодательством и ГОСТ Р 53997 .

Информация для потребителей услуг должна быть наглядной и располагаться в доступных местах, доводиться на русском языке и дополнительно по усмотрению хостельеров на других языках.

5.8.2 В хостеле должна быть отлажена система обеспечения информацией и приема предварительных заказов по бронированию мест.

5.8.3 Информация должна содержать следующие сведения:

Об исполнителе услуг;

Правила предоставления услуг в хостеле;

Порядок (правила) проживания в хостеле;

Стоимость проживания (комнаты и места в комнате);

Перечень предоставляемых услуг, включенных в стоимость проживания и порядок оплаты;

Перечень дополнительных платных услуг, их стоимость и порядок оплаты;

Перечень документов, необходимых для оформления проживания;

Телефон и адреса вышестоящих и контролирующих организаций;

Другую полезную информацию (например, краткие и лаконичные данные о местных достопримечательностях и местах для отдыха или о времяпрепровождении, информация о ближайших хостелах, правилах регистрации и приема заказов в них).

5.8.4 При наличии в хостеле предприятия питания (кафе, буфета или других типов), должно быть четко указано время их работы и время предоставления завтраков, обедов и ужинов, если такие услуги оказываются.

6 Услуги, предоставляемые в хостелах

Прием и регистрация круглосуточно или по графику, но не менее 12 часов в сутки;

Ежедневная уборка жилых комнат/номеров и уборка общественных помещений в соответствии с графиком;

Примечание - Уборка общественных помещений предусматривает санитарную обработку санузлов ванных, душевых с периодичностью не реже 1 раза в день.

Предоставление принадлежностей для мелкого ремонта одежды (нитки, иголки);

Предоставление медицинской аптечки для оказания первой доврачебной помощи и вызов скорой помощи;

Смена постельного белья и полотенец не реже 1 раз в 5 дней;

Примечание - Если хостел обеспечивает проживающих постельным бельем.

Вручение корреспонденции проживающим гостям;

Утренняя побудка (по просьбе проживающего гостя);

Предоставление места для хранения багажа;

Возможность бронирования и заказов билетов, такси и т.п.

6.2 В хостелах могут предоставляться дополнительные услуги, включая:

Услуги Интернета - использование беспроводного доступа в сеть Internet Wi-Fi;

Услуги телевидения и/или радиовещания;

Организация культурных и развлекательных (анимационных) программ;

Предоставление экскурсионных и туристских услуг по предварительным заказам проживающих;

Спортивно-оздоровительные услуги, в т.ч. предоставление спортивных тренажеров и оборудованных спортивных площадок;

Предоставление детских игровых площадок и организация игр на открытом воздухе с присмотром за детьми;

Услуги стоянки или гаража для автомобилей и велосипедов;

Предоставление услуг питания;

Предоставление услуг торговли (реализация расфасованных товаров при наличии санитарно-гигиенических условий), в т.ч. продажа через торговые (вендинговые) автоматы;

Услуги прачечной, химчистки;

Предоставление утюга, гладильной доски;

Услуги кофеаппаратов и другие аппараты самообслуживания;

Услуги терминалов по оплате различных услуг (мобильной связи и т.п.);

Продажа туристской информации (карты города и т.п.), прессы;

Предоставление предметов личной гигиены: зубных щеток, шампуней и т.п.;

Предоставление фенов для сушки и укладки волос;

Предоставление сейфов для хранения документов или ценных вещей проживающих гостей.

6.3 Перечень основных и дополнительных услуг и тарифы на их оказание должны быть утверждены администрацией хостела и доведены до сведения потребителей.

6.4 Перечень основных и дополнительных услуг может быть расширен исполнителем услуг хостела в соответствии с контингентом проживающих гостей и возможностями администрации.

7 Требования безопасности

7.1 В хостелах должны быть обеспечены безопасные условия для жизни и здоровья проживающих гостей, сохранность их имущества, с соблюдением правил и требований, установленных нормативными актами Российской Федерации и документами федеральных органов исполнительной власти , , и ГОСТ Р 50644 .

7.2 В хостелах должны соблюдаться применимые требования пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические требования, в т.ч:

Наличия необходимого противопожарного оборудования и инвентаря;

Наличия планов эвакуации, инструкций о действиях персонала и проживающих в случае пожара и чрезвычайных ситуаций в жилых комнатах/номерах и в общих зонах хостела;

Оборудования противопожарными средствами;

Уборки жилых комнат, других общественных и служебных помещений;

Уборки и обработки санузлов, кухонных уголков, помещений для самостоятельного приготовления пищи;

Обработки (стирка, глажение, хранение) постельного белья и полотенец (при их наличии);

Удаления отходов и защиты от насекомых и грызунов;

Качества питьевой воды и воды хозяйственного назначения;

Освещения состояния микроклимата в номерах, жилых комнатах, общественных помещениях.

7.3 При эксплуатации электрического и газового оборудования должны соблюдаться требования безопасности и инструкции по эксплуатации, установленные производителем и технической документацией на конкретные виды оборудования.

7.4 Все туалеты, раковины, душевые и другая сантехника в хостеле должна находиться в исправном состоянии, иметь чистую поверхность без трещин, обломков, сколов и других провоцирующих появление бактерий повреждений.

7.5 В хостеле должны быть установлены урны и другие специальные приспособления для мусора и отходов, в т.ч. для использованных средств личной гигиены, с надлежащей защитой от распространения запахов и проникновения насекомых.

7.6 Используемые препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства должны быть безопасными для здоровья гостей, иметь документы, подтверждающие их безопасность, и сопровождаться необходимой товаросопроводительной документацией.

7.7 Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении и безвредна по химическому составу . При отсутствии гарантии качества водопроводной питьевой воды следует обеспечить наличие в хостеле бутилированной питьевой воды.

7.8 При эксплуатации хостелов не допускается:

Хранение и использование в них взрывчатых, опасных химических веществ;

Выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания гостей хостела и жителей дома (кроме необходимости выполнения временных работ по текущему ремонту помещений);

Нарушение прав и законных интересов жителей дома (соседей);

Захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов, лестничных клеток и пролетов, чердаков и других помещений.

7.9 При эксплуатации хостелов необходимо.

В последние несколько лет хостелы стали очень популярными в нашей стране. Это обусловлено несколькими фактора. Во-первых, не всем по карману дорогие гостиницы, во-вторых, молодежь, а именно они составляют костяк клиентов хостелов, не привередливые к условиям отдыха, в-третьих, хорошие хостелы, если они грамотно оформлены, не уступают по комфорту многим гостиницам, но существенно выигрывают в цене.

В данной статье мы с Вами поговори о том, как открыть хостел , на какие аспекты обратить внимание в первую очередь, какие документы собрать, чтоб деятельность была легальной, как рекламировать свой бизнес, и где брать первых клиентов. Также постараемся составить бизнес план хостела, учитывая все особенности и тонкости современного рынка недвижимости.

Статья в тему:

Документы, необходимые для открытия хостела

Ваша цель – это серьезное и солидное заведение, с перспективами развития не только в вашем городе, но и регионе, а в перспективе и по всей стране. Понятное дело, что нужно официально регистрировать свой бизнес. Для этого понадобятся такие документы:

  1. Свидетельство о регистрации предприятия. Если для начала вы планируете открывать один хостел, то отлично подойдет индивидуальное предпринимательство. В дальнейшем, когда сеть будет разрастаться, можете подумать и о регистрации юридического лица.
  2. Обязательно нужно встать на учет в органы налоговой инспекции, и получить свидетельство об уплате налогов. Многие опытные бизнесмены советуют начинать с единого налога, ведь это позволит экономить на отчислениях в казну государства, и уменьшит трудности с отчетностью по вашей деятельности.
  3. Далее нужно получить заключение пожарной инспекции о том, что ваше помещение отвечает всем нормам и стандартам, является безопасным для посетителей и обслуживающего персонала. Это очень важный момент, ведь вы ответственны за жизни людей, которые будут у Вас останавливаться. Не нужно халатности. Выполните все требования пожарной службы, и даже больше.
  4. Заключение СЭС. Ваше помещение, в котором будет располагаться хостел, должно отвечать требованиям санитарно эпидемиологической службы.
  5. Договор об аренде помещения, либо же документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость.
  6. Договор с компанией, которая занимается вывозом твердых бытовых отходов.
Статья в тему:

Перечень документов не является исчерпывающим, ведь наше законодательство находится в состоянии вечной реформации и «улучшения». Поэтому, на момент открытия хостела, советуем ознакомиться с актуальной законодательной базой, узнать, какие изменения были внесены в законы, регулирующие открытие и работу хостелов. Не думаем, что в ближайшие годы что-то кардинально изменится, но береженого Бог бережет. Лучше перестраховаться, нежели потом иметь проблемы с контролирующими органами и различными государственными службами.

Что должно быть в современном хостеле

Как мы уже говорили, хостел – это не место, где на один квадратный метр живет два таджика. Можно сказать, что это аналог хорошо нам известных общежитий, только свое место можно снять на день или больше. Хостелами, в основном, пользуется молодежь, туристы, любители недорого отдохнуть, а сэкономленные деньги потратить на другие, более важные моменты. Исходя из основной аудитории хостелов, можно составить перечень необходимого минимума:

  • Во-первых, свободный доступ к интернету. Как правило, во всех хороших хостелах есть WI-FIточка, с нормальным покрытием и приличной скоростью. Молодежь большую часть своей жизни проводит в глобальной сети. Кто-то работает, кто-то общается, кто-то читает или играет в игры, а для кого-то интернет, это виртуальный мир, без которого жизнь уже не жизнь. У всех цели разные, но потребность одна – качественный WI-FI. Порой выбор того или иного хостела основывается на наличии свободного и бесплатного доступа к сети. Очень удивляют заведения, которые со своих отдыхающих еще берут плату за интернет. Сразу отпадает желание останавливаться в таком жлобском месте.
  • Хорошая мебель. Конечно, большинство отдыхающих хостелов не привередливы, но скупиться на белели не стоит. Как минимум, нужно купить нормальные кровати, после ночи на которых, человек не будет чувствовать боль в спине.
  • Бытовые приборы: утюг, фен, стиральная машинка и т.д. Нужно заботиться о комфорте ваших клиентов.
  • Кухня со всеми полагающимися принадлежностями: чайник, плита, кастрюли, чашки, ложки.
  • Столовая, в которой каждый может перекусить. Вы можете сами предлагать завтраки, за отдельную плату, можете устроить что-то по типу буфета, где можно купить бутерброды и легкие закуски, а можете вообще не заморачиваться, и предоставить возможность отдыхающим самим себе что-то приготовить.
Статья в тему:

Это минимум, но если хотите быть лучшими, то нужно придумывать что-то большее. Возможно организовать игровую комнату, где поставить несколько мягких диванов, поверить пару телевизоров и поставить приставки. Это будет вашей фишкой, и козырем в рекламе, который способен привлечь еще больше отдыхающих. Если Вы открываете хостел в туристическом городе, то плюсом могут стать бесплатные гиды и карты каждому клиенту. Это поможет туристу не потеряться в незнакомом городе, а вы таким образом проявите заботу, и еще раз покажите, что Вам не все равно на клиента.

Проблема многих хостелов – это чистота и уют. Если вы хотите быть лучшими, то нужно всегда держать марку, а не отработать первые несколько месяцев на уровне, а потом пустить все на самотек. Поэтому, подпишите договор с клининговой компанией, которая будет раз в неделю делать генеральную уборку. При этом, нужно ежедневно вымывать кухню, душевую, убирать в комнатах отдыха. Все полотенца, постельное белье, вся посуда – все должно быть чистым, приятным, аккуратным на вид.

Выбор помещения для хостела

Отдельно стоит остановиться на вопросе выбора помещения для будущего хостела. Казалось бы, что тут думать – большой помещение, в центре или рядом с центром, и дело в шляпе. Но не все так просто. Нужно исходить из некоторых особенностей, которые повлияют на окончательный выбор.

Для начала нужно определиться с тем, какой хостел вы хотите открывать. Есть несколько типов хостелов:

  • Первый тип хостелов рассчитан на 100 и более человек. Дня них нужно большое помещение, которое разбито на несколько блоков, имеющих отдельные ванные комнаты, кухни, комнаты для досуга и отдыха. Как правило, такие хостелы требуют очень много сил, времени и затрат. Но и окупаемость быстрее. Очень часто большие хостелы арендуют компании, которые проводят семинары или конференции. Они приглашают своих представителей со всей страны, и, оплачивая им жилье, селят их в хостелах подобного типа. Если Вам повезет, то вы можете подписать договор с компанией о том, что будете постоянно предоставлять им услуги подобного типа.
  • Средние хостелы, рассчитанные на 30-50 человек. Это самый популярный вариант. Если селить в комнате по 8 человек, то Вам нужно от 4 до 6 комнат. Можно арендовать или выкупить две квартиры, соединить их между собой, и организовать такой хостел. Но чаще всего выкупается целый этаж, на котором три квартиры. Еще одну обустраивают под место для отдыха, делают там большую кухню, и еще одну душевую.
  • Маленькие хостелы семейного типа. Это, как правило, одна квартира, в которой 3-4 комнаты. Рассчитаны такие хостелы на 10-15 человек. Все уютно, без лишнего шума, по-домашнему. В одной комнате может жить 3-4 человека, что очень удобно. Если вы приезжаете небольшой компанией, то можете арендовать отдельную комнатку, без посторонних людей. Такие хостелы не требуют больших вложений, за ними легче следить и ухаживать, поточные расходы значительно меньше. И у них есть один значительный плюс – цену можно ставить больше. За счет уюта, спокойствия, и комфорта, можно держать цену на 10% больше чем у конкурентов, которые имеют большие и средние хостелы. И поверьте, если вы будете иметь хорошую репутацию, то многие с радостью переплатят, но пойдут к Вам.
Статья в тему:

С выбором места под хостел все просто – желательно, чтоб они были возле развязок общественного транспорта, или в пешей доступности к основным достопримечательностям города. Многие хостелы открывают прям в центре, либо же очень близко к нему. Но минус тут один – цена на недвижимость. Очень хорошо, если у Вас в собственности есть квартира, или какая-то жилая территории, а если нет, то вы готовы инвестировать кругленькую сумму? Поэтому, лучше делать хостел где-то подальше, но чтоб ваши гости могли добраться на метро, трамваях или автобусах в любую точку города.

Реклама и продвижение хостела

Реклама – двигатель торговли. В туристическом бизнесе, а именно к нему можно отнести хостелы, без рекламы вы далеко не уйдете. Конечно, со временем, когда у Вас остановится несколько сотен клиентов, и они все останутся довольны, будет хорошо работать сарафанное радио, и слава о вашем хостеле разнесется по широтам нашей страны. Но этих клиентов нужно привлечь, и для этого нужно давать рекламу. Сразу хотим сказать, что рекламный бюджет должен быть не маленький. Но чтоб не тратить деньги впустую, пуская их в совершенно неэффективные сферы рекламы, мы приведем несколько основных направлений, которые будут оптимальны для хостелов.

  • Интернет реклама. Для успешного развития бизнеса, вам нужно создать свой сайт в интернете. Красивый и приятный дизайн, понятная структура, максимальная информативность – вот три кита, на которых должен держаться нормальный сайт хостела. Вы обязательно должны описать Ваш хостел, рассказать о его преимуществах, показать фото комнат, ванны, кухни, кроватей. Можете даже похвастать видом из окна, если есть чем хвастать. Также покажите, где хостел находится на карте, какие рядом есть кафе, магазины, остановки общественного транспорта. Не забывайте, что многие потенциальных клиентов интересуют отзывы тех, кто уже отдыхал в вашем хостеле. Поэтому, нужно как-то агитировать людей оставлять свои впечатления, писать комментарии, делиться мнением.

Сайт – это хорошо, но если его не продвигать в поисковой системе Яндекс и Гугл, то толку будет мало. Если вы сами знакомы с основами СЕО, то можете заняться продвижением. В противном случае, доверьте это дело профессионалам.

Очень важно, чтоб Ваш сайт имел несколько языков интерфейса. Если город туристический, то большая вероятность, что у Вас могут остановиться иностранцы. А они то ищут места для будущего ночлега как раз в интернете.

  • Социальные сети. Не забывайте и о них. Создайте свои странички «Вконтакте» и на «Фейсбуке». Занимайтесь продвижением и рекламой хостела там. Проводите различные акции, раздавайте скидки, всячески привлекайте людей в свою группу. Социальные сети являются отличным местом, где вы можете найти потенциальных клиентов. Также не забывайте и о рекламе, которую предлагают сети. Вы можете настроить нужный Вам таргетинг, и показывать ее лишь тем, кто по вашему мнению максимально подходит под образ потенциального клиента.
  • Реклама через международные сети онлайн бронирования. Сейчас все больше и больше людей по всему миру использую сайты позволяющие забронировать жилью за считанные минуты. Вы можете изучить условия приема на такие онлайн площадки. Если будете иметь хороший рейтинг, нормальную цену, положительные отзывы, то через эти сайты будете получать до 90% всех заказов. Поэтому, есть смысл постараться выполнить все условия и попасть в их базу. К таким сайтам можно отнести Booking, TripAdvisor, Airbnbи другие, которые вы без труда найдете в интернете.

Вложения, рентабельность и окупаемость хостела

Если вы собрались открыть хостел, то вопрос первоначальных вложений, рентабельности и окупаемости обязательно будет Вас заботить. Пожалуй, самое серьезное вложение – это недвижимость. Вы можете ее арендовать, но тогда срок окупаемости увеличится в несколько раз, либо же купить. Если говорить о недвижимости где-то в центре города, то зачастую это может быть совершенно неподъемная сумма, и совсем не реальна для хостела. Поэтому, остается лишь два вариант – либо у Вас есть подходящее помещение (это идеальный вариант), либо вы будете его арендовать. С арендой все сложнее. Не каждый собственник согласиться сдавать свою квартиру под такой вид бизнеса. Разве что вы подпишите контракт на год, а то и более, вперед, дадите хороший задаток, и согласитесь платить на 10-15% больше, чем стандартные цена на рынке аренды жилья. Какие ж еще первоначальные затраты на открытие хостела могут быть?

Статья в тему:

  • Дизайн и оформление хостела. Очень часто их оформляют в каком-то интересном стиле, который бы символизировал хостел, или город в котором он находится. В Одессе можно встретить хостелы на морскую тематику, тематику кораблей, моряков, рыбаков и т.д. Стоимость оформления и дизайна зависит от вашего видения и желания преобразить помещение. Возможно, вы оставите все так, как есть, и не будете ничего выдумывать. Если вы арендуете помещение, то, скорее всего, вам и не позволят сильно разгуляться в плане ремонта и дизайна.
  • Мебель. Обязательно нужно купить кровати, стулья, столы, мебель в комнаты отдыха и на кухню. Для того, чтоб сэкономить место, можете заказать двухъярусные кровати. Это обычная практика во многих хостелах.
  • Бытовые приборы: чайник, утюг, фен, настольные лампы, стиральные машинки.
  • Комплекты полотенец, постельного белья, чашки, тарелки, кастрюли, ложки, вилки и другая мелочь, необходимая для нормальной жизни.
  • Если в стоимость входят банные принадлежности, то нужно закупать было, шампуни, гели для душа.

Это то, что должно быть обязательно, и без чего невозможно нормальное функционирование хостела. Все остальное, по-вашему желанию, и исходя из набора услуг, которые предоставляет Ваш хостел, вы можете докупать те или иные предметы.

Если говорить о конкретной сумме, то тут тоже не все однозначно. Составляя бизнес план хостела, вы должны отталкиваться от цен, которые будут на момент открытия бизнеса. Также очень много зависит от города и региона, в котором вы хотите начинать свое дело. Тоже самое можно сказать и про окупаемость. Тут очень многое зависит от рекламы, которую вы дадите, и от того, насколько качественны будут предоставляемые услуги. Небольшой хостел, который рассчитан на 15 человек, может окупиться за пол года. Но это при условии, что он будет находиться в удобном для туриста месте, и вы предоставите услуги на высоком уровне, чтоб обеспечить постоянное заполнение хостела.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

С каждым годом растет количество гостиниц и отелей, как в нашей стране, так и за рубежом, так как средства и услуги для размещения туристов, занимают одно из первых мест при формировании туристской инфраструктуры. Размещение - важный элемент программы практически любого тура. Не редко мотивация выбора гостиницы для туриста является определяющей, поэтому сегодня гостиничный бизнес - одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей, приносящей по всему миру многомиллионные прибыли. Гостиничный бизнес несет в себе огромный потенциал, способный приносить устойчивый доход.

С точки зрения бизнеса гостиница является предприятием по производству и предоставлению услуг коммерческого гостеприимства, которое предлагает свои удобства и сервис потребителю. То есть функциональное назначение услуг заключается в том, что гостиница призвана создать комфортабельные условия для размещения гостя и предоставить ему ряд дополнительных услуг.

Ни для кого не секрет, что наши отечественные гостиницы пока еще проигрывают в качестве обслуживания своим конкурентам. Причем эта разница в обслуживании стремительно усиливается, чем дальше мы уезжаем от основных туристских центров, направляясь навстречу новым впечатлениям и испытаниям на просторах нашей Родины. Усиливающееся воздействие рыночных сил ставит задачу повышения конкурентоспособности гостиничной организации и предоставляемых услуг.

Общеизвестно, что успех любого бизнеса зависит от его правильной организации. Гостиничный бизнес не является исключением из этого правила, поэтому организационная структура в очень высокой степени влияет на абсолютное большинство показателей деятельности предприятия. Чтобы оперативно и качественно оказывать клиентам заявленный диапазон услуг, гостиница должна будет иметь отлаженный механизм предоставления таких услуг. Кроме того, исключительно важным фактором является гармония в деятельности всех структурных подразделений гостиницы, так как гостиничный бизнес характеризуется не только большим числом персонала с различными навыками и компетенцией, но и разнообразными видами взаимоотношений (связей) между его работниками (персоналом и менеджментом), а также структурными подразделениями (отделами).

И хотя правильно спроектированная организационная структура сама по себе не является достаточным условием для успешной деятельности гостиницы, ее отсутствие делает невозможной организацию эффективной работы всего предприятия независимо от уровня квалификации и компетентности менеджеров и персонала.

С 20 апреля по 16 мая я проходила преддипломную практику в Хостеле «Amigos» по адресу ул. Взлетная 24а. На практике я должна была закрепить знания, получившие за весь курс обучения.

Общая характеристика.

Хостел (англ. Hostel - общежитие) - европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате.

Исторически, хостелы - это некий симбиоз европейских апартаментов, русских доходных домов и американских мотелей, которые ещё сотни лет назад предлагали непривередливым путешественникам недорогое место для ночёвки. Самый первый хостел в сегодняшнем значении этого слова был основан в начале двадцатого века, в 1909 году, в Германии. Однажды школьный учитель по имени Рихард Ширманн решил по выходным вывозить своих учеников за город. Школьники были из бедных семей, ночевать где-то за деньги не представлялось возможным. Ночевали в местных школах - все равно в выходные и на каникулах они пустовали. Постепенно в голове Ширманна сформировалась идея недорогого размещения для молодёжи, которое работало бы на постоянной основе. Первый такой хостел учитель обустроил прямо в школе, в которой работал. Вечером Ширманн с несколькими учениками выносили из классов парты и стулья, а на полу укладывали мешки с соломой. Рано утром гости помогали учителю вынести эти импровизированные койки и расставить обратно парты и стулья. Со временем первый хостел переехал в замок Алтена. Там он, между прочим, существует до сих пор.

1. Описание стандартных услуг

Ванная, душ и кухня общего пользования, но, обычно, это не вызывает проблем, так как в среднем человек пользуется санитарным узлом только утром и вечером. В комнатах одновременно могут проживать несколько посторонних людей, однако зачастую комнату снимает большая компания либо она выкупается целиком, так как всё равно обходится дешевле гостиничного номера. Хостелы востребованы любителями недорогих путешествий, поэтому они ориентируются главным образом на молодёжь, спортивные команды, паломников. К недостаткам хостелов относятся: необходимость совместного проживания с незнакомыми людьми, опасность краж, и т. д., но в большинстве хостелов есть сейфы.

Хостел Амигос - это домашняя, уютная мини-гостиница для тех, кто ищет комфортный сон по цене доступной цене.

Уютная атмосфера, душ, ежедневная уборка, регулярная смена постельного белья и полотенец, множество приятных мелочей, которые сделают Ваше проживание максимально комфортным

ПРОЖИВАНИЕ В ДЕЛОВОМ РАЙОНЕ КРАСНОЯРСКА В МЕСЯЦ- 10. 000 тыс. руб.

Бесплатно для гостей "Amigos":

Полотенце, постельное белье;

Кухня общего пользования (холодильник, плита, чайник, посуда);

Чай, сахар, кофе

Утюг, фен;

Домашний кинотеатр, - wi-fi;

Аптечка;

Документы отчетности;

Ресепшн 24 часа в сутки;

Комфорт и хорошие воспоминания гарантируем:)

Местоположение

Хостел "Amigos" по адресу: г. Красноярск, ул. Взлетная, 24а.(отдельный вход). Хостел расположен рядом с автовокзалом, краевой больницей и в двух остановках от исторического центра города и ТРЦ "Планета".

Номера рассчитаны на 2,4,8 человек.

Диапазон цен от 550 руб/койка место в сутки.

Возможны размещения групп 36-40 человек!

От 7 дней проживания;

Группам от 6 человек.

Детям до 5 лет бесплатное проживание без предоставления отдельного места.

Дополнительное:

Вызов такси;

Стиральная машинка;

Ксерокопии документов;

Экскурсии по Красноярску и Красноярскому краю.

2. Комнаты и цены

Прием гостей 24 часа в сутки.

Если вы общительны, путешествуете в компании и не возражаете против новых интересных знакомств, то вам придет по вкусу проживание в 8-ми местном номере.

Если вы приехали с семьей, вас ждет 4-х местный номер.

Ну а если вам по душе тишина и спокойствие, предлагаем вам двухместных номер с телевизором.

8-ми местный - 550 руб/место в сутки;

Женская комната

Мужская комната

Смешанная комната

4-х местный - 600 руб/место в сутки;

2-х местный - 1450 руб/ за комнату в сутки.

Правила проживания Хостел "Амигос"

При заселении:

Расчётное время в Амигос Хостел:

Время заселения - с 12:00

Время выезда - 11:00

Место в гостинице Амигос предоставляется:

для граждан Российской Федерации при предъявлении:

Паспорта гражданина Российской Федерации;

Общегражданского заграничного паспорта;

Удостоверения личности военнослужащего - для офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации;

Военного билета - для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих службу по призыву или контакту;

Паспорта моряка - для граждан, работающих на российских судах заграничного плавания или на иностранных судах;

Для иностранных граждан при предъявлении:

Паспорта иностранного гражданина либо иного документа, устанавливаемого федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность;

Миграционной карты, заполняемой при въезде в Российскую Федерацию (при наличии);

Действующей визы (при наличии).

Проживать в Хостеле без сопровождения взрослых имеют право гости старше 18 лет.

Гости нашей мини-гостиницы не достигшие 18 летнего возраста должны иметь нотариально заверенную доверенность от обоих родителей, разрешающую их самостоятельное размещение в Хостеле

Предоставление услуг Хостелом осуществляется при условии 100% оплаты.

Плата за проживание взимается при заезде. При задержке выезда плата взимается за следующие сутки.

Цена места в Хостеле, а также форма его оплаты устанавливаются администрацией Хостела.

Администрация Хостела оставляет за собой право при наличии свободных мест в комнате подселять гостей не зависимо от пола и возраста.

Для иностранных граждан, информируем, что Вы обязаны зарегистрировать свое пребывание на территории РФ в течение суток с момента пересечения границы. .

В Хостел запрещается распространение, хранение и употребление наркотических веществ и алкогольных напитков, а так же нахождение в хостеле в нетрезвом состоянии.

Обязательно соблюдение тишины с 23:00 до 9:00!

Администрация Хостела не несет ответственности за сохранность личных вещей, оставленных без присмотра на территории Хостела.

Запрещается курить в любых помещениях Амигос Хостела.

Коммуникации с персоналом Хостела и его клиентами производятся только в дружественной и деловой форме, на территории Хостела запрещается повышение тона и любые формы ненормативной лексики.

При отказе клиента от размещения менее 3 дней до заезда ранее внесенная сумма не возвращается.

За повреждение имущества Хостела взимается штраф в размере рыночной розничной стоимости имущества.

Руководители, сопровождающие школьные группы, несут полную ответственность за поведение группы в Хостеле.

Запрещается хранить в общих комнатах любые открытые продукты питания. хостел комфортабельный молодежь номер

В Амигос Хостел разрешается слушать музыку в наушниках, чтобы не доставлять неудобства другим гостям.

В Хостел разрешается играть на музыкальных инструментах и включать музыку только по согласованию с администрацией хостела.

В обеспечение мер противопожарной безопасности, запрещается пользоваться личными нагревательными приборами. Уходя из номера, выключайте, пожалуйста: кондиционер, телевизор, лампы освещения и другие электроприборы, не оставляйте открытыми водозаборные краны.

В хостеле самообслуживание! Если Вы пользуетесь кухней, пожалуйста, мойте за собой посуду, убирайте со стола. То же относится к ванной комнате и туалету.

Мы производим смену постельного белья каждые 7 дней. Уборка в номерах - по требованию.

Время работы хостела 24 часа

По каким-либо вопросам Вы можете обратиться по телефону

В случае если после 12-00 клиент не освободит занимаемое место, применяется почасовая система оплаты проживания 100 рублей в час.

Хостел предоставляет платные услуги, в том числе аренда стиральной машины, аренда утюга и гладильной доски.

В целях обеспечения безопасности проживающих и охраны порядка сотрудники Хостела в момент Вашего прибытия могут обратиться к Вам с вопросом о цели посещения Хостела, попросить Вас предъявить «Карту гостя» для подтверждения факта проживания в Хостеле.

За нарушение правил поведения в Хостеле администрация имеет право выселить нарушителей в любое время без возврата оплаты за проживание. Все споры, разногласия и требования, которые могут возникнуть между Сторонами, будут по возможности прекращаться путем переговоров и в соответствии с Законодательством

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Рассмотрение деятельности подразделения приема и размещения гостиницы. Изучение порядка регистрации и размещения гостей. Особенности регистрации туристских групп, иностранных туристов. Описание правил расчета оплаты за проживание. Оказание перечня услуг.

    реферат , добавлен 25.06.2015

    Организационная структура службы приема и размещения. Операционный процесс обслуживания. Порядок бронирования мест и номеров в гостинице, регистрации и размещения гостей. Технология и организация службы приема и размещения на примере гостиницы "Жасмин".

    курсовая работа , добавлен 12.05.2015

    Оформление выезда гостя и процедура его выписки. Стандартное оборудование кассового отделения гостиницы. Порядок и этапы расчета оплаты за проживание и дополнительные услуги. Автоматизированная обработка данных в службе приема и размещения гостиницы.

    курсовая работа , добавлен 20.06.2015

    Значение молодёжных гостиниц в гостиничном бизнесе. Состояние и перспективы развития хостелов в России и за рубежом. Распространенные проблемы в их деятельности. Разработка комплекса мероприятий по открытию хостела, оценка их экономическая эффективность.

    дипломная работа , добавлен 29.11.2014

    Основные этапы процесса обслуживания. Особенности и виды бронирования. Осуществление заселения гостя в гостиницу. Заключение договора с гостиницей на подтвержденный вид проживания, на его срок и стоимость всех услуг. Размещение туристской группы.

    реферат , добавлен 18.03.2015

    Сущность службы приема и размещения. Характеристика гостиничного предприятия "Империя". Стандарты внешнего вида. Правила внутреннего распорядка. Юридические аспекты поселения в гостиницу граждан РФ и иностранных граждан. Стандарт обслуживания гостей.

    курсовая работа , добавлен 05.05.2015

    Структура, функции и задачи службы приема и размещения в гостиницах. Анализ основных показателей эффективности деятельности гостиницы "Атлантик" г. Выборг. Организация работы службы приема и размещения в гостинице и способы ее совершенствования.

    дипломная работа , добавлен 19.11.2015

    Оформление документов по приёмке номеров и переводу гостей из одного номера в другой. Оказание персональных и дополнительных услуг по стирке и чистке одежды. Контроль по соблюдению персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания гостей.

    отчет по практике , добавлен 22.10.2015

    Малые средства размещения в индустрии гостеприимства. Особенности и перспективы развития гостиничного бизнеса на российском рынке. Сравнительный анализ хостелов Москвы. Разработка предложений по открытию и маркетинговая стратегия развития хостела.

    дипломная работа , добавлен 12.06.2017

    Процедура выписки гостя как завершающий элемент цикла обслуживания в гостинице. Технологический цикл обслуживания в гостинице. Основные виды и методы оплаты за предоставленные отелем услуги. Анализ процедуры выписки гостя на примере гостиницы "Мираж".

Анализ деятельности хостела «Постоянное место жительства»

Общая характеристика хостела «Постоянное место жительства»

Хостел «Постоянное место жительства»» создано на основании Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 №14 - ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.01.1998).

Хостел «Постоянное место жительства» расположен в 5 минутах ходьбы от станции метро «Технологический институт», в 10 минутах езды от станции метро «Сенная площадь», «Спасская», менее 15 минут потребуется, чтобы доехать до Гостиного двора, Невского проспекта, Русского музея или Казанского собора. Еще меньше времени потребуется, чтобы добраться до любого железнодорожного вокзала. Недалеко от здания хостела расположен Юсуповский дворец и сад, Троицкий собор, океанариум «Нептун». Для путешественников, приехавших в город на обучение или лечение в Военно-Медицинскую Академию, расположиться здесь тоже очень удобно - до нее всего 5 минут пешком. Хостел оснащен системой противопожарной безопасности, системой и оборудованием круглосуточного холодного и горячего водоснабжения, канализацией, вентиляцией, освещением и отоплением.

Организационная структура управления

Данная организация является хостелом, следовательно, линейная структура управления наиболее оптимальна, поскольку для маленькой организации она довольно проста по построению и обеспечивает со стороны генерального директора прямое воздействие на объект управления (см. рисунок 2.1.1).

Рисунок 2.1.1 - Схема организационной структуры хостела «Постоянное место жительства»

Основные обязанности и полномочия генерального директора:

· обеспечение точного ведения и своевременного предоставления необходимой отчетности о результатах хозяйственно-финансовой деятельности хостела, уплате налогов;

· контроль за качественным и своевременным предоставлении проживающим необходимых услуг;

· обеспечение хостела квалифицированным персоналом;

· обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества хостела в соответствии с нормами и правилами эксплуатации;

· определение круга поставщиков и обслуживающих организаций.

Все работники хостела должны иметь опрятный и не вызывающий вид, не яркий макияж. Работникам, контактирующим с клиентами (постояльцами) необходимо обладать знаниями этики общения, знание международного (английского) языка. Так как в хостеле нет конкретной формы, к сотрудникам предъявляются требования к одежде: деловой стиль, белый верх и черный низ. Верх должен быть с воротником и без глубокого выреза, низ - либо юбка, при этом она не должна быть короткой, либо брюки. Прическа должна быть с опрятно убранными волосами.

Служба приема и размещения

В хостеле главным звеном обслуживания является ресепшен - это стойка (рабочее место администратора), находящаяся в холле хостела, служащаяся для выполнения должностных обязанностей администратора.

Обязанности администратора:

· прием, оформление и размещение гостей;

· обеспечение качественного и своевременного оказания дополнительных услуг;

· оформление заявок на бронирование номеров;

· прием телефонных звонков и факсов, проверка электронной почты;

· получение оплаты за проживание и дополнительные услуги;

· предоставление документов о проживании гостям (подтверждения бронирования, счета, акты об оказании услуг и др.);

· проверка состояния имущества номеров после выезда гостя(ей);

· проверка готовности номеров для заселения;

· снимать сверку итого с кассового аппарата и терминала и направлять в бухгалтерию.

Финансовый отдел (бухгалтерия)

Обязанности бухгалтера:

· подготовка финансовых отчетов организации;

· осуществление перевода денежных средств;

· выплата заработной платы;

· получение разных счетов и выплат по ним;

· учет и контроль издержек организации.

Хозяйственная служба включает в себя уборку номерного фонда и общественных территорий (холла, коридоров). Отвечает за своевременную смену постельного белья, полотенец и принадлежностей для ванны.

Служба безопасности следит за поддержанием порядка и безопасности в хостеле. Для более надежной защиты в хостеле установлено видеонаблюдение.

Анализ труда и заработной платы

Рассмотрим штатное расписание и фонд оплаты труда (ФОТ) хостела «Постоянное место жительства» за 2014 г. (см. таблицу 2.1.1).

Таблица 2.1.1- Штатное расписание и ФОТ хостела «Постоянное место жительства»

Штатное расписание в 2015 году не менялось и количество работающих осталось таким же как и в 2014 году.

На середину 2015г. в штатном расписании хостела состоят 11 человек с фондом оплату труда 260 тыс. руб. в месяц (3120 тыс. руб. в год)

Анализ объема и ассортимента услуг

Хостел осуществляет предоставление услуг по договорам с различными системами бронирования, фирмами, по свободному заселению при наличии свободных номеров.

Системы бронирования:

· Система «A&A».

Заявка на бронирование должна содержать следующую информацию:

· Ф.И.О. гостя и(или) название организации;

· дата заезда и отъезда;

· количество номеров;

· количество человек;

· личные предпочтения гостя;

· данные кредитной карты гостя (если в системе бронирования предусмотрено снятие оплаты за проживание);

· контактные данные гостя.

Системы бронирования гарантируют 100% заезд и оплату гостя. В случае отмены бронирования в срок до 10 суток до даты заезда штраф не взимается. В случае отмены бронирования позднее этого срока или не заезда взимается 100% от стоимости первых суток проживания.

При бронировании по телефону или электронной почте, для гарантии, гостю или организации выставляется счет на оплату за первые сутки или за всё проживание (по желанию). Счет должен быть оплачен в течение одних суток. После поступления денежных средств на расчетный счет хостела, гостю высылается подтверждение бронирования номера.

Хостел предоставляет услуги гражданам Российской федерации и иностранным гражданам. При заезде гость должен предъявить свой паспорт (либо любой документ удостоверяющий личность).

Хостел предоставляет как основные, так и дополнительные (платные) услуги. Основными услугами являются услуги размещения. Номерной фонд хостела составляет 9 номеров (см. таблицу 2.1.2).

Дополнительные услуги:

· предоставление питания;

· вызов такси;

· заказ трансфера (встреча/проводы);

· услуги прачечной;

· заказ ж/д и авиа билетов;

Таблица 2.1.2 - Структура номерного фонда хостела «Постоянное место жительства»

Оснащенность номеров:

В стандартном номере находится полуторная кровать, шкаф-купе, прикроватная тумбочка. В двухместном номере располагаются одна смежная и дополнительная, отдельная кровать. Полулюкс отличается от стандарта наличием более большого шкафа, дополнительный диван в зоне отдыха, помимо этого в полулюксе имеется эркер. Люкс имеет 2 раздельные комнаты.

В стоимость места входит завтрак. Дополнительное место в номере стоит 1000 руб. за сутки. Дети до 3-х лет - бесплатно. Рассмотрим стоимость номеров в хостеле (см. таблицу 2.1.3).

Таблица 2.1.3 - Цены на услуги проживания в хостеле «Постоянное место жительства» 2013-2014гг.

Проанализируем объемы продаж за 2013-2014 гг. за различные виды услуг, предоставляемых хостелом (см. таблицу 2.1.4).

Таблица 2.1.4 - Анализ выручки хостела «Постоянное место жительства» за 2013-2014гг.

Продолжение таблицы 2.1.4

Таким образом в 2014 г. от продажи номеров выручка снизилась на 3,2%, а выручка от дополнительных услуг выросла на 6,3%.

Анализ себестоимости и затрат

Проанализируем себестоимость услуг хостела «Постоянное место жительства» (см. таблицу 2.1.5).

Таблица 2.1.5 - Структура себестоимости услуг хостела «Постоянное место жительства»

Себестоимость хостела увеличилась в 2014 г. На 6,97% по отношению к 2013 г.

Анализ прибыли и рентабельности

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность деятельности организации. Рассмотрим расчет показателей (см. таблицу 2.1.6).

Таблица 2.1.6 - Основные финансово-экономические показатели деятельности хостела «Постоянное место жительства»

Показатель

Изменения

Выручка (без НДС)

Себестоимость

Постоянные

Переменные

Стоимость основных производственных фондов (ОПФ)

Численность сотрудников

Фонд оплаты труда (ФОТ)

Прибыль от реализации (ст.1-ст.2), тыс. руб.

Рентабельность производства (оказания услуг), % (ст.6/ст.2)*100%

Рентабельность продаж, (ст.6/cт.1)*100%

Производительность труда, тыс. руб. (ст.1/cт.4)

тыс.руб. /чел

Фондоотдача (ст.1/ст.3), тыс. руб.

Средняя заработная плата, тыс. руб. (ст.5/ст.4)

На основании таблицы 2.1.6 можно сделать следующие выводы:

· увеличение показателя себестоимости является отрицательной тенденцией, поскольку повышение себестоимости ведет к уменьшению прибыли от реализации (- 443 тыс. руб.);

· уменьшилась выручка, благодаря которой хостел получает прибыль (-187,8 тыс. руб.);

· уменьшение рентабельности продаж (-15,47%), следовательно, снизилась эффективность коммерческой деятельности хостела»;

· уменьшение рентабельности производства (-23,42%), следовательно, снизилась сумма прибыли.