Полезно знать - Автомобильный портал

Сухая мякоть кокоса сканворд. Кокос: калорийность, полезные свойства. Общая информация о кокосовой пальме

Кокос - крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.

Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos.

Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье.

Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма.

Как выбрать кокос?

Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину - не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет - то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.

Использование кокоса в кулинарии

Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.

Кокосовое масло - растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.

С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах.

Как открыть кокос

Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

Далее пригодится молоток:) удерживая кокос в одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии довольно неожиданно объявится трещина - это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета, и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.

Калорийность кокоса

Кокосовый орех считается высококалорийным продуктом из-за повышенного содержания жиров. В 100 г кокоса содержится 354 кКал. Энергетическая ценность кокосового масла – 862 кКал на 100 г. Однако в кокосовом молоке всего 19 кКал. Чрезмерное употребление кокосов может стать причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства кокосов

Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов.

В кокосе содержится калий , кальций , магний , фосфор , витамин , , фолат и клетчатка.

Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием.

Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу.

Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, замечательно увлажняет и придает коже бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Кокосовое масло легко переваривается и не даёт нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре.

Мякоть кокоса, называемая копрой, представляет из себя ядро плода кокосовой пальмы, и по сути заключает в себе питательные вещества, необходимые для формирования и прорастания нового растения. Мякоть кокоса в хорошем состоянии обладает белым молочным цветом и приятным кокосовым ароматом. Если копра имеет неоднородный окрас, тёмные пятна, неприятный запах или мыльный вкус, то это говорит о её испорченности.


Копра ценится за высокое содержание кокосового масла, извлекаемого из неё. Находится применение и жмыху, остающемуся после извлечения масла из мякоти. Копра получила распространение в Северной Европе в 1860 годах в качестве источника пищевого жира, из-за нехватки молочных жиров. В начале 20 века кокосы захватили рынок масла США. В настоящее время в Европу импортируется около полу миллиона тонн мякоти кокоса и кокосового масла в год. Основными поставщиками выступают Филиппины, ощутимые объёмы также поставляют из Папуа-Новой Гвинеи, Мозамбика, Малайзии.


Растущие в естественных условиях пальмы являются значительным источником кокосовой мякоти, однако, основную долю копры выращивают на коммерческих плантациях. Кокосовые орехи очищаю вручную, либо механически используя специальный резак. Скорлупу надрезают и разделяют на две половины, а мякоть остаётся в виде цельного шара. Извлечённая копра требует досушивания в печи, либо на солнце в течение нескольких месяцев.


Традиционный способ сушки мякоти кокоса на солнце до сих пор широко используется. Он более длительный, однако позволяет получить качественную белую копру. Ускоренный процесс с использованием сушилок получил распространение в особенно влажных регионах, в основном на Филиппинах. Печь, по сути, представляет из себя костровую яму, накрытую сеткой, на которой размещают очищенную кокосовую мякоть, укрытую подобием крыши.


В более современных сушилках мякоть помещают в сушильные трубы, позволяющие обдувать кокосы горячим воздухом. Выращивание и производство копры поистине тяжёлый и мало оплачиваемый труд, которым вынуждены заниматься аборигены тропических островных и прибрежных государств за неимением других источников дохода.


Копра на половину состоит из воды, 30-40 % масла, остальное волокна и твердые вещества. Порядка 30 орехов принесут 4,5 кг мякоти. Свежей копры, для пищевого применения производится в разы меньше, чем высушенной для использования в качестве сырья для получения кокосового масла. Сухой остаток после извлечения масла или кокосовый жмых, представляющий из себя грубые пищевые волокна, используется для корма лошадей. Особенно ценится жмых, остающийся после сухого прессования, в нем присутствует ещё порядка 10-12 % питательного кокосового масла.


Благодаря высокому содержанию жиров и углеводов, мякоть кокоса калорийна. На 100 грамм свежей копры приходится 3,4 грамма белков, 33,5 грамма жиров, 30 грамм углеводов, а калорийность составляет порядка 380 ккал.


Расскажите об этом друзьям.

© Bought from carballo, fotolia

Кокосовая мякоть - это мякоть кокосового ореха, т.е. плода кокосовой пальмы. Кокосовый орех согласно ботанической классификации относится не к орехам, а к косточковым плодам, однако вкус его белоснежной мякоти действительно напоминает ореховый. Под кокосовой стружкой понимается натёртая на тёрке и высушенная мякоть кокосового ореха.

Общая информация о кокосовой пальме:

Из Википедии : " Коко́совая па́льма (лат.Cōcos nucifēra ) — растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид родаCocos . "

"Научное название рода происходит от португальского словаcoco (« обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera — от латинских слов nux («орех») и ferre («нести») " .

Использование кокосовой пальмы:

"«Орехи» собирают полностью созревшими (на копру и другие продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной промышленности (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах «резины») в таких изделиях, как матрацы.

Кокосовый субстрат — продукт промышленной переработки измельчённой кожуры и волокна кокосового ореха. Используется в садоводстве "

Информация о кокосовом орехе:

"Плод — костянка (название кокосовый орех является ошибочным ), 15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5—2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа» с тремя порами, ведущими к трём семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с созреванием кокоса в нем появляются капли масла, выделяемого копрой, и он становится слегка желтоватым и маслянистым на вид. Добавлением воды в эндосперм получают кокосовое молоко.

Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение восьми — десяти месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 200 плодов ".

Химический состав и использование кокосовой мякоти:

Переведено из "de.wikipedia.org/wiki/Kokospalme#Kokosnuss ": "В 100 г свежей мякоти кокоса содержится: 45 г воды, 36 г жира, 4 г белка, 4,8 г сахара, 9 г клетчатки, 380 мг калия, 20 мг кальция, 39 мг магния и 2 мг витамина C.

Свежая кокосовая мякоть содержит примерно 45 % воды, максимум около 50 %. Из-за высыхания, содержание воды в плодовой мякоти снижается на 5 %. Тогда она называется копра. В этом случае содержание жира составляет от 63 до 70 %. Одна пальма производит от 5 до 20 кг копры за год.

Копра служит исходным веществом для получения кокосового масла, кокосового жира, маргарина, сушёных кокосовых хлопьев, а также для пасты, которая используется в кулинарии. Натёртая копра применяется в кондитерской промышленности. Однако в первую очередь посредством отжатия копры получают кокосовое масло. Отходы прессования с добавлением сахара, белков и минералов являются ценным кормом для скота ".

Замечательное лакомство, которое по своим свойствам превосходит многие другие – кокос кубики . Представляет собой цукаты мякоти кокоса, тщательно отобранные и упакованные в практичные и надежные пакетики с зип-замком, для удобства использования продукта. Характерный нежный вкус не может оставить равнодушным ни одного человека. Кокос кубики можно использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и в качестве ингредиента других сладких лакомств. Приятно будет также употреблять их с чаем или кофе.

Полезные свойства

Кокос от природы невероятно богат на полезные вещества, что позволяет ему прекрасно выполнять не только кулинарную функцию, но и в значительной степени – лечебно-профилактическую. Кокос кубики, также как и свежий продукт, замечательно укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, нормализует пищеварение и осуществляет профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Также нельзя обойти стороной его антиоксидантные свойства, противовоспалительное и антимикробное действие.

Один из самых известных орехов кокос является настоящим кладезем витаминов (группа В, Е, К, Н и С), минеральных веществ (натрий, калий, селен, йод, цинк) и иных ценных элементов, складывающихся в продукт, ничем не заменимый по пользе для человека.

Есть кокос приятно и безопасно. Он почти не имеет противопоказаний (врачи строго запрещают его при острых заболеваниях желчного пузыря).

А еще кокос как продукт можно разделить на несколько составляющих, каждому из которых находится свое применение: воду, молоко, мякоть и масло.

В среднем за 1 неделю на кокосовой диете возможно избавиться от 3-4 кг. Чтобы сбалансировать питание, рекомендуется сочетать кокос при похудении со следующими группами продуктов:

  • крупы (в особенности - рис, овсянка, кукуруза);
  • яичные блюда;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • твердые сорта сыров (и некоторые мягкие, но строго из козьего молока);
  • нежирные разновидности рыбы, мяса и птицы;
  • овощи (часто приготовленные на гриле);
  • свежие фрукты и ягоды.

Естественно, вариантов меню существует множество, но всегда важно потребление большого количества жидкости: от 1,5 л в виде негазированной воды, зеленого и травяного чая.

Кокос же при избавлении от лишних кило употребляют в виде:

  • воды - действует как тонизирующее и содержит всего 17 ккал на 100 мл!;
  • масла - нормализует пищеварение, выводит токсины и шлаки;
  • молока - насыщает организм необходимыми элементами, предотвращая авитаминоз и истощение;
  • мякоти - обеспечивает чувство сытости.

Польза кокоса для похудения выражается в том, что он:

  • нормализует метаболизм (что необходимо для следующего за диетой удержания веса на приемлемой отметке);
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • за счет уникального комплекса биологически активных веществ способствует более интенсивному расщеплению имеющихся жировых отложений и препятствует образованию новых.

Очень важно отметить, что все жиры, составляющие порядка 30 % от мякоти кокоса, принадлежат к наиболее полезным для человеческого организма. Они легко усваиваются и полноценно преобразовываются в жизненную энергию.

Но все-таки во избежание вреда худеющим нужно помнить, что увлечение кокосом без строгого плана чревато расстройствами функционирования ЖКТ и печени.

Видео по теме:

Польза и вред масла кокоса для волос

Вырабатываемое из ореховой мякоти масло может быть рафинированным и неочищенным. Второе более жирное и густое, больше насыщено полезными составляющими, используется в чистом виде, придает волосам привлекательный кокосовый аромат, но с другой стороны:

  • с большой вероятностью может не подойти в индивидуальном порядке (как и всякий орех, кокос принадлежит к высокоаллергенным продуктам);
  • из-за плотной консистенции при нанесении на кожу головы забивает поры, что вызывает кислородное голодание эпидермиса (до тех пор, пока масло не смоют).

Рафинированное масло намного лучше впитывается в волосы и кожу головы, практически никогда не вызывает аллергию и содержит не намного меньше полезных веществ.

Кокосовое масло можно:

  • добавлять в магазинные шампуни, маски и кондиционеры;
  • использовать для собственноручно созданных средств (часто в сочетании с мякотью фруктов, медом, кисломолочными продуктами, дрожжами);
  • наносить на волосы с утеплением полотенцем;
  • применять в чистом виде;
  • наносить хоть на сухие, хоть на влажные волосы;
  • выдерживать от 10 минут до целой ночи.

С помощью этого средства (кстати, затвердевающего при температуре ниже 25° С) возможно:

  • избавиться от перхоти;
  • остановить выпадение волос и усилить их рост, пробудив «спящие» волосяные луковицы;
  • восстановить блеск и сияние цвета окрашенной шевелюры;
  • нормализовать рН баланс кожи головы;
  • придать локонам эластичность, мягкость и послушность при укладке;
  • защитить их от таких неблагоприятных факторов, как горячие приборы для укладки (и частая сушка феном) и воздействие соленой воды в отпуске.

Кокосовое масло фактически безвредно для волос, за исключением случаев, когда его нельзя наносить на кожу головы при имеющихся на ней повреждениях (не заживших ранках).

Видео по теме:

Польза и вред кокоса для кожи

Кокос - ценный и универсальный ингредиент косметологии, обнаруживаемый во множестве магазинных и домашних средств по уходу за кожей (крема, маски, гели для душа). Применение находится ему всему.

Молочко деликатно ухаживает за кожей вокруг глаз, может использоваться для снятия отеков (темных кругов) или стойкого макияжа, а кожу возрастную и увядающую (не только на лице, но и на шее, в зоне декольте) подтягивает и омолаживает.

Стоит заметить, что до 50 % кокосового масла приходится на лауриновую кислоту – антиоксидант со свойствами ускорять регенерацию кожи и обеззараживать ее, в результате чего средства с продуктом эффективны при кожных заболеваниях, укусах насекомых.

Средства с кокосовым маслом:

  • глубоко питают и увлажняют кожу;
  • избавляют от целлюлита;
  • приводят в ухоженный вид и подлечивают от растрескивания кожу локтей и стоп, а также рук, пострадавших от ветра осени и холода зимы;
  • в отпуске являются естественным солнцезащитным средством с SPF от 4 до 9.

А благодаря миристиновой кислоте (содержание до 20 %) дополнительные компоненты уходовых средств (в частности, масло кокоса часто используется как базовое, для примешивания эфирных) полноценно проникают в эпидермис.

Из мякоти кокоса готовят маски от пигментных пятен для уменьшения жирности кожи и скрабы (часто с солью либо сахаром и кофе).

Яркий плюс кокоса в уходе за кожей заключается в том, что он при частом применении в течение нескольких недель не вызывает привыкания, и заметный результат от него заметен сразу же.

К сожалению, вся эта косметологическая роскошь противопоказана при аллергии на кокос, как на продукт питания. И еще недопустимо наносить его на кожу с открытыми повреждениями (не зажившими ранами, сильными ожогами).