Полезно знать - Автомобильный портал

Маркировка товара и упаковка. Требования к маркировке товара. Маркировка российских товаров. Что входит в требования к маркировке товара? Должен быть промаркирован

3.6.15. Уборочный инвентарь для уборки производственных,

вспомогательных и подсобных помещений должен быть промаркирован

краской и храниться в отдельных помещениях, оборудованных

специальными моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой

горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного

инвентаря.

3.6.16. После окончания уборки в конце смены весь уборочный

инвентарь должен промываться водой с добавлением моющих средств и

дезинфицироваться, просушиваться и храниться в чистом виде.

3.6.17. Двери и ручки дверей производственных и

вспомогательных помещений по мере надобности, но не реже одного

раза в смену, должны промываться горячей водой с мылом и

дезинфицироваться.

3.6.18. Панели стен производственных цехов по мере надобности

протирают влажными тряпками, смоченными мыльнощелочными

растворами, промывают горячей водой и протирают насухо.

3.6.19. Уборка полов должна производиться ежесменно,

предварительно их убирают влажным способом, затем моют и протирают

насухо. Полы в производственных помещениях предприятий,

вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, после

предварительной чистки и мытья с моющими средствами должны

обрабатываться растворами дезсредств. По окончании санитарной

обработки в конце смены необходимо обработать помещения

бактерицидными лампами. В необходимых случаях полы очищаются от

загрязнений скребками. Жирные и скользкие полы (по условиям

производства) моют горячей водой с мылом или щелочным раствором

несколько раз в день.

3.6.20. Внутренняя остекленная поверхность оконных рам

промывается и протирается по мере загрязнения, но не реже 1 раза в

3.6.21. Отопительные приборы и пространства за ними должны

регулярно очищаться от загрязнений и пыли.

3.6.22. Электрооборудование, решетчатые и другие защитные

ограждения и трансмиссии, вентиляторные камеры и панели должны

очищаться периодически, по мере загрязнения, при полном отключении

электроэнергии.

3.6.23. Перила лестничных клеток должны промываться ежесменно

горячей водой с мылом и дезинфицироваться.

3.6.24. Кабины подъемников (лифтов) должны ежедневно очищаться

и протираться при соблюдении всех правил техники безопасности.

3.7. Требования к бытовым помещениям

3.7.1. Предприятия должны иметь бытовые помещения в

соответствии с нормами технологического проектирования

предприятий, вырабатывающих кондитерские и хлебобулочные изделия.

Бытовые помещения для работников производственных цехов

следует оборудовать по типу санпропускников.

3.7.2. В гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение

верхней, домашней, рабочей одежды и обуви.

3.7.3. Бельевые для чистой и грязной санитарной одежды должны

быть размещены в отдельных помещениях, иметь окна приема и выдачи

3.7.4. Двери в туалет, в кабину туалета устраиваются типа

"метро". Туалетная кабина должна быть оснащена кронштейном для

туалетной бумаги. На дверях кабины должно быть напоминание: "Сними

санитарную одежду".

3.7.5. При умывальниках, в шлюзах туалетов должны быть

раковины, туалетная бумага, мыло, электрополотенце,

дезинфицирующий раствор для обработки рук, вешалка для халатов и

дезковрик перед входом в туалет.

3.7.6. Душевые должны размещаться рядом с гардеробными, иметь

преддушевые, оснащенные вешалками и скамьями.

Количество мест в душевых следует определять в соответствии со

СНиП по числу работающих в наибольшую смену.

3.7.7. Пункты общественного питания (пункты питания) должны

быть в составе бытовых помещений или в отдельных зданиях. При

отсутствии столовых на предприятиях должны быть комнаты для приема

Число посадочных мест рассчитывается по количеству работающих

в многочисленную смену.

Перед входом в пункты питания должны быть предусмотрены

вешалки для санитарной одежды, умывальники с подводкой горячей и

холодной воды, мыло, электрополотенце.

Запрещается принимать пищу и курить непосредственно в

производственных помещениях.

3.7.8. В бытовых помещениях уборка должна производиться

ежедневно (не менее двух раз в смену) с применением горячей воды,

моющего и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары периодически

очищаются от мочекислых солей технической соляной кислотой.

3.7.9. Для уборки и дезинфекции санитарных узлов должен быть

выделен специальный инвентарь (ведра, совки, тряпки, щетки и т.д.)

с отличительной окраской и маркировкой.

Инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от

уборочного инвентаря других бытовых помещений. Запрещается

использовать его для уборки других помещений.

3.8. Требования к предприятиям малой мощности

3.8.1. К предприятиям малой мощности (пекарни и цеха)

относятся предприятия, производящие:

хлеб и хлебобулочные изделия с максимальной

производительностью до 3 т/сутки;

кондитерские изделия без крема с максимальной

производительностью 500 кг/сутки;

кондитерские изделия с кремом с максимальной

производительностью до 500 кг/сутки.

3.8.2. Размещение предприятий малой мощности при максимально

допустимой производительности разрешается только в отдельно

стоящих зданиях.

Для пекарен и цехов но производству: хлеба и хлебобулочных

изделий - не более 1 т/сутки; кондитерских изделий без крема - до

500 кг/сутки; кондитерских изделий с кремом - не более

300 кг/сутки, допускается по согласованию с органами

госсанэпиднадзора (при условии отсутствия вредного воздействия на

жильцов) размещение в помещениях, пристроенных к жилым и иным

зданиям, встроенно-пристроенных к зданиям иного назначения и к

жилым зданиям, а также встроенных в нежилые здания

(административные, производственные, торговые и др.).

3.8.3. При размещении предприятий малой мощности в отдельно

стоящих зданиях размеры санитарно-защитных зон должны

устанавливаться по согласованию с органами госсанэпиднадзора,

исходя из санитарной классификации предприятий в зависимости от

имеющихся вредностей, а также с учетом ситуации на местности.

3.8.4. В случае размещения предприятий малой мощности в

помещениях, пристроенных или встроенно-пристроенных к жилым

зданиям, источники вредных воздействий (вибрации, шума, пыли,

газов, запахов и др.) следует размещать в наиболее удаленных от

основного здания помещениях. Кроме того, должны быть приняты меры

по устранению или ослаблению вредных факторов данного производства

до допустимых уровней.

3.8.5. Строительство предприятий малой мощности следует

осуществлять преимущественно по проектам, согласованным с органами

и учреждениями Государственного эпидемиологического надзора

3.8.6. На предприятиях малой мощности должен быть предусмотрен

набор помещений в соответствии с действующими нормами

технологического проектирования для малых предприятий,

строительными нормами и правилами и по согласованию с органами

госсанэпиднадзора.

Для предприятий, производящих кондитерские изделия с кремом,

мощностью более 300 кг/сутки, кроме технологической должна быть

предусмотрена и бактериологическая лаборатория.

Набор складских, производственных, вспомогательных и бытовых

помещений должен обеспечивать условия для хранения сырья и готовой

продукции, ведения технологического процесса, допустимые условия

труда, необходимые бытовые условия и др.

При расположении малых предприятий в неканализованной

местности по согласованию с органами госсанэпиднадзора допускается

устройство дворовых туалетов на расстоянии не менее 25 м от

производственных и складских помещений.

3.8.7. При реализации готовой продукции на предприятии должны

быть предусмотрены условия, предъявляемые к торговым предприятиям.

3.8.8. Ассортимент предприятий малой мощности должен быть

ограниченным, соответствовать существующим возможностям и в

обязательном порядке согласованным с органами госсанэпиднадзора.

3.9. Требования к оборудованию, инвентарю, таре

и их санитарная обработка

3.9.1. Оборудование, аппаратура должны быть расположены таким

образом, чтобы обеспечить поточность технологического процесса и

свободный доступ к ним.

3.9.2. Все части оборудования и аппаратуры, соприкасающиеся с

продуктами, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных

органами госсанэпиднадзора для применения в продовольственном

машиностроении и пищевой промышленности.

3.9.3. Поверхность оборудования и инвентаря должна быть

гладкой и легко подвергаться очистке, мытью и дезинфекции. Должны

использоваться моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные

Госкомсанэпиднадзором России.

3.9.4. Для мойки и дезинфекции оборудования, аппаратуры,

инвентаря санузлов, рук и др. должно быть предусмотрено

централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов.

Хранение моющих и дезинфицирующих средств разрешается только в

специально отведенном помещении или в специальных шкафах.

3.9.5. Бактериологический контроль производства осуществляется

в соответствии с Методическими указаниями по проведению

санитарно-бактериологических исследований на предприятиях,

вырабатывающих кондитерские кремовые изделия.

На основании Методических указаний на каждом предприятии

разрабатывается график проведения бактериологических исследований,

который согласовывается с органами госсанэпиднадзора.

3.9.6. В моечной внутрицеховой тары и инвентаря должны быть

предусмотрены трехсекционные ванны с подводкой горячей и холодной

воды через смесители и присоединением к канализации через

воздушные разрывы.

3.9.7. Внутренние и внешние поверхности тестомесильных деж,

вакуум-аппаратов, варочных котлов, машин для нарезки и намазки

вафель, конфет и пастилы, протирочных и карамелеформирующих машин

и др. после окончания работ должны тщательно очищаться и

промываться горячей водой. Вакуум-аппараты и котлы, кроме того,

должны пропариваться.

Верхние части внутренних поверхностей тестомесильных деж после

каждого замеса теста зачищаются и смазываются растительным маслом.

3.9.8. Допускается применение нелуженых медных котлов для

варки сиропов и разных кондитерских смесей при условии соблюдения

тщательной очистки котлов (до зеркального блеска) сразу после их

освобождения.

3.9.9. Новые железные формы и листы, предназначенные для

выпечки мучных изделий, до применения их должны прокаливаться в

печах. Использование листов и форм с неисправными краями,

заусеницами, вмятинами запрещается.

Формы для хлеба и кондитерских изделий должны периодически (по

мере необходимости) подвергаться правке (ликвидации вмятин и

заусениц) и удалению нагара - путем обжига в печах.

3.9.10. Ножи на вальцовках по окончании работ очищаются.

3.9.11. Доски, поверхности столов, резиновые транспортерные

ленты должны регулярно механически очищаться и промываться горячей

водой с содой по мере загрязнения.

3.9.12. Тележки, этажерки и весы должны промываться горячей

водой и просушиваться досуха ежедневно.

3.9.13. Каждая линия, подающая муку в силос, должна быть

оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических

примесей.

Мукопросеивательная система должна быть герметизирована:

трубы, бураты, коробки шнеков, силосы не должны иметь щелей.

Мукопросеивательная система должна не реже 1 раза в 10 дней

разбираться, очищаться, одновременно должна проводиться проверка

ее исправности и обработка против развития мучных вредителей.

3.9.14. Сход с сит проверяется на наличие посторонних

попаданий не реже 1 раза в смену и удаляется в отдельное

помещение. В магнитных сепараторах 2 раза в 10 дней должна

проводиться проверка силы магнита. Она должна быть не менее 8 кг

на 1 кг собственного веса магнита. Очистка магнитов производится

слесарем и сменным лаборантом не реже 1 раза в смену. Сходы с

магнитов укладываются в пакет и сдаются в лабораторию.

Результаты проверки и очистки мукопросеивательной системы

должны записываться в специальном журнале.

3.9.15. Силосы для бестарного хранения муки должны иметь

гладкую поверхность, конусы не менее 70 см, устройства для

разрушения сводов муки и смотровые люки на высоте 1,5 м от уровня

3.9.16. Оборудование и аппаратура для молока (цистерны,

сборники, трубопроводы, насосы и др.), варочные котлы для сиропа,

баки для хранения сиропа, мерные бачки, трубопроводы должны

ежедневно по окончании работы промываться и дезинфицироваться.

Схема мытья и дезинфекции должна включать следующие процессы:

ополаскивание теплой (не ниже 35° C) водой;

тщательное мытье при помощи ершей и щеток с использованием

любого разрешенного моющего и дезинфицирующего средства в

соответствии с инструкцией по их применению;

ополаскивание горячей (при температуре не ниже 65° C) водой.

Трубопроводы необходимо мыть в разобранном виде в специальных

ваннах и сушить на стеллажах или в сушильных камерах.

3.9.17. Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся с пищевыми

продуктами, по окончании смены следует очищать и промывать горячей

3.9.18. После слива патоки цистерны должны промываться горячей

водой, пропариваться острым паром, верхние люки закрываться и

пломбироваться.

3.9.19. Емкости для слива патоки следует оборудовать на

асфальтированных площадках, расположенных на расстоянии не менее

25 м от мусоросборников, санузлов и с наветренной от них стороны.

Люки и желоба после слива патоки должны зачищаться от остатков

патоки, промываться и пропариваться острым паром.

3.9.20. Наружные стенки резервуаров и цеховых емкостей для

патоки должны обрабатываться по мере загрязнения, но не реже

1 раза в квартал.

Внутренние поверхности емкостей должны промываться горячей

водой с щетками и пропариваться острым паром.

Санитарная одежда и обувь, используемые при обработке

емкостей, должны храниться в отдельном шкафу.

Резервуары для хранения патоки должны содержаться в чистоте и

подвергаться санитарной обработке по мере освобождения.

3.9.21. Трубопроводы, подающие патоку, по мере загрязнения, но

не реже 1 раза в месяц, должны промываться водой и пропариваться

острым паром.

3.9.22. Периодичность обработки оборудования, инвентаря и тары

производственных цехов (участков), вырабатывающих мучные

кондитерские изделия с кремом, следующая:

поддоны, ножи для разбивки яиц, бачок и венчик для яичной

массы, стеллажи для инвентаря яйцебитки, варочные котлы для

молочно-сахарного сиропа и др. сиропов, трубопроводы по

перекачиванию сиропа для промочки, кремосбивальная машина, столы

для отделки тортов и пирожных, металлические вагонетки, тележки

для полуфабрикатов и готовой продукции - не реже 1 раза в смену;

бидоны, бачки, тазы для хранения и транспортирования яичной

массы, баки для хранения молока и молочно-сахарного сиропа и др.

сиропов, бачки для транспортирования и хранения крема на рабочих

местах, стол для зачистки масла, ножи, маслорезательная машина,

внутрицеховая тара (лотки, листы, противни и т.п.), металлические

лотки, листы и крышки к ним для транспортирования пирожных - после

каждого освобождения;

емкости из-под сиропа для промочки (тазы) и бисквитной крошки

(поддоны) - не реже двух раз в смену.

3.9.23. В кремосбивальную машину после зачистки от крема

последовательно наливают моющий и дезинфицирующий растворы,

обработку проводят на рабочем ходу машины в течение 10 - 15 мин.

для каждой стадии обработки.

3.9.24. Столы, используемые для отделки тортов и пирожных,

должны иметь гладкое покрытие. Обрабатывать столы следует любыми

разрешенными моющими и дезинфицирующими средствами в соответствии

с инструкцией по их применению.

3.9.25. Инвентарь, внутрицеховая тара должны обрабатываться в

специальных моечных отделениях.

При ручной мойке мытье тары и инвентаря производится в конце

каждой смены после тщательной механической очистки в моечных

машинах или в трехсекционных ваннах.

В первой секции - замачивание и мойка при температуре воды

40 - 45° C. Концентрация раствора моющего средства определяется

согласно прилагаемой к нему инструкции.

Во второй секции - дезинфекция.

В третьей секции - ополаскивание горячей проточной водой с

температурой не ниже 60° C.

3.9.26. После обработки инвентарь и внутрицеховая тара

просушиваются. Храниться они должны в специальном помещении на

стеллажах, полках, подставках высотою не менее 0,5 - 0,7 м от

3.9.27. Мойка оборотной тары должна производиться отдельно от

мойки внутрицеховой тары и инвентаря.

3.9.28. Лотки, листы, крышки, используемые для

транспортирования пирожных, после каждого возврата из торговой

сети должны промываться разрешенными моющими и дезинфицирующими

средствами с последующим ополаскиванием горячей водой (не ниже

65° C) и просушиваться.

3.9.29. Оборудование, тара, инвентарь, используемые для

изготовления яичной массы, по окончании работы следует тщательно

промывать и дезинфицировать любым разрешенным моющим и

дезинфицирующим средством с последующим промыванием водой при

температуре не ниже 65° C. Мелкий инвентарь после мойки следует

кипятить в течение 30 мин.

Ванны для обработки яиц и полы в яйцебитне по окончании работы

должны промываться и дезинфицироваться.

3.9.30. Отсадочные мешки, наконечники, а также мелкий

инвентарь, используемые при отделке тортов и пирожных, подлежат

тщательной обработке.

Обработка проводится раздельно в следующем порядке:

отсадочные мешки сначала замачивают в воде с температурой не

ниже 65° C в течение 1 часа до полного отмывания крема, затем

стирают в любом разрешенном моющем средстве при температуре 45 -

50° C в стиральной машине или вручную с последующим тщательным

прополаскиванием водой и сушат в сушильных шкафах; просушенные

отсадочные мешки складываются в биксы, кастрюли с крышками или

заворачивают в пергамент или подпергамент и стерилизуют в

автоклавах при температуре 120° C в течение 20 - 30 мин. при

отсутствии автоклавов выстиранные мешки подвергают кипячению в

течение 30 мин. с момента начала кипения, затем высушивают в

специальном шкафу и складывают для хранения в чистые емкости с

закрывающимися крышками;

наконечники, снятые с отсадочных мешков, моют в любом

разрешенном моющем средстве, промывают подои, после мытья

стерилизуют или кипятят в течение 30 мин. или дезинфицируют любым

разрешенным дезсредством и соответствии с инструкцией но его

применению с последующим ополаскиванием горячей водой при

температуре не ниже 65° C.

После обработки инвентарь сушат и складывают в специальную

посуду для хранения.

3.9.31. Оборудование, предназначенное для обработки и хранения

отсадочных мешков, наконечников и мелкого инвентаря, не

разрешается использовать для других производственных целей.

3.9.32. Инвентарь, посуда, внутрицеховая тара и т.п.,

используемые при производстве кондитерских изделий с кремом,

должны быть строго промаркированы по этапам технологического

процесса. Запрещается использование немаркированного инвентаря,

посуды и др., а также - с несоответствующей маркировкой.

3.9.33. При проведении ремонта аппаратуры, оборудования и

инвентаря должны приниматься меры, исключающие возможность

попадания посторонних предметов в продукцию в соответствии с

Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов в

продукцию.

3.9.34. Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после

ремонта (реконструкции) разрешается только после мытья,

дезинфекции и осмотра их начальником смены (бригадиром).

3.9.35. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен

находиться в переносных инструментальных ящиках.

Запрещается хранение ремонтных частей, мелких запасных

деталей, гвоздей и пр. у рабочих мест в производственных

помещениях. Для этого выделяется специальная кладовая.

Устройство инструментальных участков непосредственно в

технологических цехах запрещается.

3.10. Требования к сырью, полуфабрикатам, подготовке

сырья к производству и выпуску готовой продукции

3.10.1. Все поступающее сырье, вспомогательные,

тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны отвечать

требованиям действующих стандартов, технических условий, медико -

биологических требований, иметь гигиенические сертификаты или

качественные удостоверения.

3.10.2. Гигиенический сертификат оформляют на вид продукции, а

не на конкретную партию. Подтвердить соответствие партии

производимой и поставляемой продукции установленным требованиям

(гарантировать соответствующее качество товара) - обязанность

производителя.

3.10.3. Выборочный контроль показателей безопасности в готовых

изделиях хлебопекарной и кондитерской промышленности

осуществляется в соответствии с порядком, установленным

производителем продукции по согласованию с органами

госсанэпиднадзора и гарантирующих безопасность продукции.

3.10.4. Сырье и вспомогательные материалы допускаются в

производство только при наличии заключения лаборатории или

специалистов технологического контроля предприятия.

3.10.5. При использовании импортных пищевых добавок

предприятие должно иметь от фирмы - поставщика сертификат и

спецификацию, а также гигиенический сертификат или разрешение

Госкомсанэпиднадзора России.

3.10.6. Поступающее в производство сырье должно

подготавливаться к производству в соответствии с технологическими

инструкциями и Инструкцией по предупреждению попадания посторонних

предметов в продукцию.

3.10.7. Подготовка сырья к производству должна производиться в

отдельном помещении - подготовительном отделении.

Растаривание сырья, полуфабрикатов и подсобных материалов

должно производиться после предварительной очистки тары от

поверхностных загрязнений.

Мешки с сырьем перед опорожнением очищают с поверхности щеткой

и аккуратно вспарывают по шву.

Бидоны и банки с сырьем зачищают от поверхностных загрязнений

и дезинфицируют.

Стеклянные банки и бутылки тщательно осматривают и отбирают

разбитые и треснувшие.

3.10.8. После вскрытия тары сырье пересыпается или

перекладывается во внутрицеховую маркированную тару. Хранение

сырья в оборотной таре в производственных помещениях категорически

запрещается.

В производственных цехах разрешается хранение сгущенного

молока в заводской упаковке.

3.10.9. Перевозка сырья и полуфабрикатов по производственной

территории должна производиться в маркированных закрытых емкостях.

3.10.10. Порожняя тара должна немедленно удаляться из

подготовительного отделения.

3.10.11. Начинки и полуфабрикаты для отделки, приготовленные

для производства хлебобулочных, мучных кондитерских и кремовых

изделий, должны храниться в маркированной закрытой таре или

сборниках при температуре не выше 6° C.

3.10.12. Внутрицеховая транспортная (оборотная) тара и

тарооборудование должны быть чистыми, сухими, прочными, без

постороннего запаха. Оборотная тара перед употреблением должна

подвергаться обязательной санитарной обработке на предприятии,

независимо от того, была ли она обработана до доставки на

предприятие.

Запрещается: заносить транспортную (оборотную) тару в

производственный цех без санитарной обработки, отпускать и

перевозить кондитерские изделия в транспортной (оборотной) таре и

транспорте, не отвечающих требованиям Санитарных правил.

3.10.13. Затаренное сырье, вспомогательные материалы и готовая

продукция должны храниться в складах и экспедиции на стеллажах и

подтоварниках на расстоянии не менее 15 см от уровня пола и на

70 см от стен штабелями с сохранением между ними проходов шириной

не менее 75 см.

3.10.14. Все сыпучее сырье перед использованием должно

пропускаться через магнитоуловители и просеиваться через сита в

соответствии с НД, а крахмал, используемый для отливки конфет,

периодически подсушиваться.

3.10.15. Муку следует хранить отдельно от всех видов сырья.

Мука в таре должна храниться штабелями на стеллажах на расстоянии

15 см от уровня пола и 50 см от стен. Расстояние между штабелями

должно быть не менее 75 см.

3.10.16. При бестарной приемке и хранении муки необходимо

соблюдать следующие условия:

приемные устройства в период отсутствия разгружающихся

муковозов должны быть постоянно закрыты, приемные гибкие рукава

убраны в помещение и подвешены;

перед подключением муковоза к приемным устройствам

ответственное лицо обязано произвести тщательный осмотр

внутреннего содержимого выпускного патрубка муковоза, а также

сохранность пломб на загрузочных люках муковозов;

воздушные фильтры на силосах и бункерах должны быть в

исправном состоянии и очищаться не менее одного раза в сутки. Все

лазы и люки должны надежно закрываться. Запрещается направлять

муку в производство, минуя магнитоуловители;

после проведения ремонта и очистки мукопроводов,

Маркировка представляет собой обозначение, расположенное на продукте или на его упаковке. Это может быть текст или рисунок. Маркировка требуется для того, чтобы отобразить главную информацию о товаре. Используется также для идентификации продуктов. Предназначена в основном для потребителей.

Базовые функции маркировки

Базовая функция маркировки – информационная. То есть условное обозначение позволяет донести до потребителя информацию о продукте. Производитель на основании ФЗ «О защите прав потребителей» обязан предоставить потребителю сведения об изделии. Для этого и используется маркировка. Она позволяет отобразить эту информацию:

  • Адрес компании.
  • Название фирмы.
  • Технический регламент.
  • Данные о базовых потребительских характеристиках товара.
  • Данные о составе продукта (красители, добавки и прочее).
  • Данные о пищевой ценности, предназначении товара.
  • Условия эксплуатации и хранения.
  • Рекомендации по эксплуатации.
  • Энергетическая ценность.
  • Срок годности.

Вторая по важности функция – идентифицирующая. То есть по маркировке можно идентифицировать товар, определить его соответствие нормативным актам, ГОСТам, соглашениям о безопасности. Еще одна значимая функция – мотивационная. Обозначение позволяет привлечь внимание к товару, сделать его более привлекательным для потребителей.

Какую продукцию требуется маркировать

Некоторые товары в обязательном порядке сертифицируются. На них получают декларацию о соответствии. Перечень такой продукции содержится в Постановлении Правительства №982 от 1 января 2009 года. Этот товар нужно промаркировать. Сертификация также может быть добровольной. Однако маркировка не всегда связана с сертификацией. Ее дополнительная функция – передача информации потребителю. По этой причине обозначения наносятся на большую часть товаров. Указания на необходимость нанесения маркировки содержатся в Постановлении Правительства №55.

Требования к маркировке

Маркировка – это первый блок информации, которую видит покупатель. По этой причине она должна отображать те сведения, которые будут полезны потребителю. К маркировке предъявляются требования:

  • Четкость и разборчивость.
  • Контраст по отношению к основному цвету упаковки, нужный для того, чтобы покупателю было проще различить текст.
  • Стойкость к влиянию климата (влажность, перепады температур и прочее).
  • Сохранность первоначального вида на протяжении всего срока годности продукта.
  • Изложение всех сведений, нужных для безопасной эксплуатации (к примеру, пометка о том, что изделие можно использовать только с трех лет).

Рассмотрим общие требования к обозначениям:

  1. Лицо, которое занимается нанесением, несет ответственность за достоверность обозначений.
  2. Состав маркировки может быть разным. Но в любом случае данных должно быть достаточно для гарантии безопасной эксплуатации.
  3. Ярлыки и прочие носители должны быть изготовлены в соответствии с характеристиками продукции.
  4. Если нанести маркировку на сам товар невозможно, всю необходимую информацию нужно поместить в сопроводительную документацию.
  5. Локальные нормы маркирования нужно указать в нормативно-технических бумагах. В них указывается характер обозначения, место нанесения.

Текст маркировки должен быть однозначным. Потребитель не может интерпретировать текст двояко. Если имеет место двоякое толкование, это может привести к угрозе безопасности.

Структура маркировки

Маркировка включает в себя три главных элемента: текст, рисунок и информационное обозначение:

  1. Текст – наиболее часто встречающаяся форма маркировки. Популярность его объясняется тем, что с помощью текста можно легко передать всю нужную информацию. Текст должен соответствовать нормативному акту «О защите прав потребителей, ГОСТу «Пищевые продукты», ГОСТу, относящемуся к непродовольственной продукции.
  2. Рисунок обеспечивает исполнение мотивационной функции. Яркий рисунок позволит привлечь внимание потребителей. Удачная маркировка может даже увеличить продажи.
  3. Информационное обозначение – это определенные изображения. От рисунков они отличаются тем, что позволяют извлечь определенную информацию. Это своего рода шифр. Некоторые такие шифры понять могут только специалисты. Некоторые из типов информационных обозначений: товарные знаки, знаки качества, штрих, эксплуатационные обозначения.

Возможно сочетание всех трех элементов. Однако упаковка не должна быть перегружена обозначениями. Маркировка – это краткая и лаконичная передача сведений.

Разновидности маркировок

Маркировка подразделяется на типы в зависимости от того, кто и с какой целью ее наносит.

Производственная

Производственная маркировка – это обозначение, которое наносится самим производителем. Нанесение выполняется в соответствии с ФЗ «О защите прав», а также различными техническими регламентами. Рассмотрим базовые разновидности производственных маркировок:

  • Этикетка. Это базовый носитель сведений о продукции. Этикетка может вместить в себя всю информацию, которая будет полезна потребителю. Изготавливается она типографским методом, а затем прикрепляется к упаковке или продукту. Альтернативные методы нанесения – литографический (актуален для консервов) и лазерный (нужен для нанесения срока годности).
  • Кольеретка. Представляет собой разновидность этикетки, которая крепится к горлышку бутылок. Как правило, это тара под алкогольные или безалкогольные напитки. На кольеретке нет всех нужных сведений, так как это вспомогательный инструмент. Как правило, на такой этикетке есть только логотип или название продукта. Главная функция такой маркировки – формирование определенного эстетического образа.
  • Вкладыш. Также представляет собой форму этикетки. Она содержит краткую информацию о продукте, а также рекламу. Бумага со всеми данными помещается упаковку. Вкладыш актуален для тех случаев, когда поместить всю нужную информацию на товар не представляется возможным. Как правило, вкладыши присутствуют в упаковках к парфюмерии, косметике, кондитерским и медицинским товарам.
  • Бирка. Это специальные обозначения, которые крепятся непосредственно к товару. Как правило, к одежде. Бирка содержит в себе логотип, фирменное название.
  • Ярлык. Похож на бирку. Также прикрепляется к товару. Отличается от бирки тем, что раскрывает больший объем информации: время выпуска, размер, марку.
  • Контрольная лента. Отличается малым размером. На ней размещаются символические сведения, дополнительные данные. Нужна она в качестве дополнения к маркировке с основной информацией. Как правило, контрольная лента располагается на одежде и обуви.
  • Клеймо и штамп. Наносятся как на сам продукт, так и на упаковки, этикетки. Подразделяются на множество видов. Могут быть производственными и торговыми. Также подразделяются на ветеринарные, товароведные и прочие типы. К примеру, клеймо ставят на туши животных, дата производства проставляется на сырах. Штампы на упаковках позволяют предотвратить подделку продукции.

Выбор типа маркировки зависит от типа продукции и способов ее подачи.

Торговая

Торговая маркировка представляет собой обозначение, которое наносится поставщиком или продавцом. Рассмотрим разновидности торговых обозначений:

  • Кассовый чек. Представляет собой бумагу, устанавливающую факт наличия договора купли-продажи. Это фискальный документ, нужный для уплаты налогов. По этой причине в нем должна содержаться такая информация: название предприятия, номер контрольно-кассового оборудования, дата реализации, стоимость покупки.
  • Товарный чек. Прикладывается к кассовому чеку. Актуален для непродовольственной продукции. Нужен для детализации реализованной продукции в отчетной документации. Он требуется в том случае, если у компании нет контрольно-кассового аппарата. В товарном чеке должна быть эта информация: название предприятия, товара, размеры, стоимость, дата продажи.
  • Ценник. Это бумага, нужная для ознакомления потребителя с краткой информацией о продукте. Это основание для реализации товара.

Производственная маркировка несет в себе данные о продукции, а торговая – о продавце. Вторая обычно наносится не на товар, а на бумагу. Должна соответствовать Постановлению Правительства №55.

Особенности маркировки некоторых категорий товаров

Требования к маркировке пищевой продукции изложены в ТР ТС 022/2011. В частности, в обозначении должна содержаться эта информация:

  • Наименование товара.
  • Вес и объем.
  • Состав (если это многосоставная продукция).
  • Пищевая ценность (не требуется для воды, ягод, чая и прочего).
  • Дата изготовления.
  • Срок годности.
  • Рекомендации по хранению.
  • Информация о производителе: наименование, адрес.
  • Рекомендации по приготовлению.
  • Особые указания.

По желанию изготовитель может указать дополнительные сведения: отсутствие ГМО, консервантов. Однако эту информацию нужно подтвердить документами на продукцию. В отношении ряда товаров действуют особые правила. К примеру, если это кофе, нужно указать, что продукцию не рекомендуется употреблять при беременностях и ряде болезней.

Требования к маркировке парфюмерии и косметики изложены в пункте 9 статьи 5 ТР ТС 009/2011. Обозначение должно содержать эту информацию:

  • Наименование товара.
  • Предназначение.
  • Информацию о производителе.
  • Страну производства.
  • Контактную информацию.
  • Объем.
  • Срок годности.
  • Информацию об особых условиях хранения.
  • Рекомендации по использованию.
  • Меры предосторожности.
  • Данные о партии.
  • Состав.

В отношении ряда парфюмерно-косметических изделий действуют особые правила. К примеру, если это окрашивающие средства, нужно указать процент содержания тона. Если это зубная паста, требуется обозначить процент фторида.

В маркировке к одежде нужно указать эти сведения:

  • Состав с указанием процентного содержания того или иного элемента.
  • Правила по уходу.
  • Инструкцию по эксплуатации.
  • Размер.

Если это меховые изделия, нужно обозначить тип меха, способ его обработки, размер.

Ответственность за неправильную маркировку

Ответственность за неверную маркировку оговорена Кодексом об административных правонарушениях. В частности, это:

  • Штраф в размере 20 000 – 30 000 рублей для ИП.
  • Штраф в размере 100 000 – 300 000 рублей для ЮЛ.

Если отсутствие маркировки стало причиной нанесения вреда потребителю, штраф увеличивается в три раза. Также предусмотрен штраф за отсутствие маркировки. Регулируется он статьей 171.1 УК РФ. Размер штрафа колеблется от 2 до 300 000 рублей. Точный размер штрафа зависит от статуса виновного лица: ЮЛ или ИП, а также от объема продукции без условных обозначений. Товар, на котором нет маркировки, конфискуется. Отсутствие обозначений на продукте – это уголовное преступление. Тяжесть проступка связана с угрозой безопасности потребителя.

Рассмотрим противоправные действия, связанные с операциями с товарами без маркировки:

  1. Изготовление такой продукции.
  2. Закупка товара, на котором нет никаких обозначений.
  3. Хранение.
  4. Транспортировка.

Тяжесть наказания зависит также от масштабов противоправных операций: крупный и особо крупный. Еще один нормативный акт, устанавливающий наказание за отсутствие маркировки, – пункт 53 Положения о поставках. Согласно ему при отсутствии маркировки или при ее ненадлежащем нанесении поставщик должен оплатить штраф в размере 5% от стоимости товара. Штраф уплачивается в пользу покупателя. Допустимо отсутствие обозначений на товарах, которые не подлежат маркировке. Если продавец получил от поставщика немаркированные товары, он имеет право нанести обозначения. Допустимо также изменение маркировки. Покупатель имеет право настоять на том, чтобы продавец нанес обозначения. Если он не сделает этого, лицо может отказаться от покупки.

ВАЖНО! Продавцу следует настоять на том, чтобы в договоре поставки содержались требования к маркировке. В обратном случае поставщика будет сложно привлечь к ответственности.

Нормативные акты

Ответственность за отсутствие маркировки устанавливается статьей 171.1 УК РФ. Рассмотрим масштабы правонарушений:

  • Особо крупный размер – это продукция на сумму более 6 000 000 рублей, крупный – 1 500 000 рублей.
  • Для продовольственной группы товаров крупным будет считаться размер от 250 000 рублей, особо крупным – от 1 000 000 рублей.
  • Для табака и алкогольных напитков крупным считается размер от 100 000 рублей, особо крупным – 1 000 000 рублей.

Ответственность при некрупных размерах может быть административной. Она предполагает штраф, а также конфискацию товара. Если противоправное действие квалифицируется по статье 171 УК РФ, ответственность может быть такой:

  • Штраф от 400 000 до 800 000 рублей.
  • Штраф, размер которого определяется доходом виновного лица. К примеру, определенный процент изымается из зарплаты. Срок выплат – 2-3 года.
  • Тюремное заключение от 6 месяцев до 5 лет плюс штраф в размере от 80 000 рублей до 1 000 000 рублей.
  • Принудительные работы на протяжении 5 лет.

Квалификация противоправного действий – основа назначения наказания.

Судебная практика

В суде редко положительно рассматриваются дела по статье 171.1 УК РФ. Как правило, эта статья добавляется к другим правонарушениям. К примеру, лицо реализует алкогольные напитки без сопутствующих документов. Это основная статья, по которой назначается ответственность. К ней присоединяется статья об отсутствии маркировки.

Экология жизни. Когда вы покупаете в магазине продукты, часто ли вы смотрите на этикетки? Как правило, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.

Обязательные элементы маркировки

Наименование

Состав

Этикетка творожного сырка "Б.Ю.Александров"

Что обязательно, и что не обязательно указывать в составе

Пищевые добавки

Ароматизаторы

Особые надписи и предупреждения

Картинки

Количество

Дата изготовления и срок годности

Изготовитель

Пищевая ценность

Энергетическая ценность в обязательном порядке должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). В данном случае на упаковке йогурта производитель указал только значение в килокалориях.

Белки, жиры, углеводы , минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).

Какой должна быть маркировка?

Маркировка должна быть:

  • понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;
  • нанесена с использованием надписей, знаков, символов, контрастных фону, на который нанесена маркировка;
  • нанесена способом, гарантирующим сохранность в течение всего срока годности.

Наименование продукции, срок годности, условия хранения, компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию, должны наноситься непосредственно на потребительскую упаковку или на этикетку, удаление которой с упаковки затруднено. Остальные сведения могут наноситься на любую этикетку или листок-вкладыш. Если площадь большей стороны упаковки ≤10 см², то все может наноситься на листок вкладыш (кроме компонентов, способные вызвать аллергическую реакцию). опубликовано

Любой товар, реализуемый в розничной торговле, снабжается штрих-кодом . Этот вид маркировки является неотъемлемой частью упаковки, так как содержит помимо основной информации ряд не менее значимых сведений - о хранении, утилизации товара, о его возможном воздействии на здоровье человека (или животных) и др.

Раньше довольно часто в продовольственных магазинах можно было увидеть большие коробки с надписями в виде «Осторожно, хрупкое!». Из этих коробок продавец доставал продукт и затем взвешивал на весах. Наряду с надписями использовались также картинки, на которых был изображен бокал на белом фоне, означающий, что упаковка содержит хрупкую тару. Если же транспортировался товар, который нельзя подвергать сырости, то на коробку наносилась картинка в виде зонтика с каплями дождя. Таким образом, маркировка тогда и сегодня позволяет определить свойства содержимого коробки, что важно при транспортировке и хранении продукции. В наши дни с ее помощью можно также определить свойства самой упаковки. Так, например, если контейнер предназначен для предмета, который будет контактировать с пищевой продукцией, то рисунок на нем будет изображен в виде бокала и вилки. Этот знак Вы наверняка встречали не раз.

Итак, почему именно эти изображения наносятся на упаковку товаров? Все рисунки, которые могут встречаться нам на контейнерах, коробках и прочих видах упаковки, строго прописаны в технических регламентах (ТР). Так, например, в ТР ТС 005/2011 содержится список упаковочных материалов, а также цифровые коды и буквенные обозначения, соответствующие тому или иному материалу, из которого изготовлена упаковка. Также в приложении № 4 данного регламента представлены символы и пиктограммы, которые должны наноситься на упаковку. Таким образом, с помощью данных рисунков можно легко определить, для каких товаров предназначена та или иная тара.

Если говорить о коробках для продуктов питания, например, под макароны и конфеты, реализуемых на развес, то на них указывается иная информация – о продукте. Это вес «брутто» (суммарный вес товара с упаковкой) и «нетто» (вес продукта без упаковки).

Даже небольшие коробки снабжаются маркировкой. В случае, когда товар помещается в собственную индивидуальную упаковку (например, сапоги), на нее уже наносится информация не о весе, а наименование модели, ее размер, материал, цвет и прочие характеристики.

В связи с тем, что системы хранения и транспортировки усложняются, меняются и требования к маркировке. После того, как был создан Таможенный союз, в состав которого также входит Россия, требования к экспортным товарам ужесточились. Например, для продукции машиностроения и электрооборудования существует целых три технических регламента:

  • «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • «Безопасность машин и оборудования»;
  • «О безопасности низковольтного оборудования».

Таким образом, все группы товаров, которые относятся к машиностроению и электрооборудованию должны отвечать требованиям перечисленных регламентов. В соответствии с ТР Таможенного союза каждый товар изначально должен пройти процедуру оценки, то есть подтверждения на предмет соответствия установленным нормам маркировки. Такой «оценке» сейчас подвергается любой экспортные товар.

Для четкого установления соответствия товара требованиям, предъявляемым странами, входящими в Таможенный союз, разработан единый знак обращения EAC. Его аббревиатура расшифровывается как Eurasian Conformity, что в переводе означает «Евразийское соответствие». Данной эмблеме присвоено собственное изображение, но оно в свое время вызвало много споров. Информация о точных размерах, цвете и расположении ЕАС указаны в документе: «О едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза» (согласно решению Комиссии таможенного союза от 15 июля 2011 года).

Кроме того, с 1 июля 2014 года таможенными органами осуществляется проверка всех упаковок на наличие маркировки EAS, а также на соответствие указанной на ней информации установленным техническим регламентам, причем по каждой группе товаров. В связи с этими обстоятельствами, маркировка продукции является важным условием для вывоза товаров заграницу, и ее исполнение строго контролируется.

Задумайтесь о маркировке заранее

Если Вы собираетесь приобрести товары в Китае, заранее поинтересуйтесь, какая маркировка должна быть на продукции. Зачем это нужно? Нужно учитывать, что любой товар, который был выпущен в обращение на единой территории Таможенного союза, должен быть промаркирован соответствующим образом. Поэтому если ее нет, данный товар просто не пропустят сотрудники таможни.

На упаковке обязательно должен быть нанесен единый знак обращения, иначе товар не допустят к обороту внутри нашей страны.

Тоже самое относится к неверно указанной на маркировке информации.

Маркировка может быть нанесена на общую упаковку, например, на коробку с товарами, которые выпускаются в собственной упаковке. В данном случае на коробке должная быть нанесена такая информация, как: модель изделия, ее производитель, вес «брутто» и «нетто» и прочие. Если же в коробке содержится несколько маленьких упаковок, то их количество должно быть указано на общей таре.

Иногда, таможенными органами предъявляются требования, чтобы этикетки с наименованием производителя, названием товара и их адресами были нанесены на каждую индивидуальную упаковку. Так или иначе, перед ввозом товаров из Китая в Россию, следует обратить внимание на тип упаковки и маркировку продукции за пределами Российской Федерации. Для этого Вы можете создать макет этикеток, с учетом единого знака обращения EAS и запросить их вместе с заказываемым товаром у Китайского производителя. При этом этикетки могут быть уже нанесены на продукцию, или же быть просто напечатанными на листах, но обязательно вложены вовнутрь упаковки.

Также Вы можете попросить сотрудников, которые будут отгружать товар, при погрузке уложить их так, чтобы было видно маркировку. Таким образом, при вскрытии коробки во время досмотра сотрудниками на таможне, они сразу видят маркировку, что возможно, позволит избежать полного досмотра груза и прочих сложностей при перевозке товара из Китая в Россию.

Помимо необходимости этикетирования товара должным образом для прохождения границ, товар следует маркировать, чтобы предоставить максимально подробную и полезную информацию о продукте и методах ухода за ним и его эксплуатации (если это требуется). Такие этикетки могут быть нанесены на изделия непосредственно после изготовления (производителем) либо поставщиком или продавцом. В первом случае этикетки могут быть представлены вкладышами, ярлыками, бирками, клеймами, штампами, кольеретками. Что касается маркировки торговой, то обычно под ее носителями подразумевают ценники и чеки, товарные и кассовые.


Вас могут заинтересовать следующие товары:

Уважаемый посетитель Интернет магазина!

Вы не можете до нас дозвониться? Вы ВСЕГДА можете отправить нам свой вопрос, заказ или просто контакты для связи с Вами по электронной почте или написать сообщение прямо с сайта с помощью формы отправки сообщения.

Мы обязательно свяжемся с Вами и решим все возникшие вопросы!