Полезно знать - Автомобильный портал

Фрикасе из курицы с грибами технологическая карта. Фрикасе из курицы с грибами: пошаговые рецепты. Как приготовить эксклюзивное фрикасе из курицы с грибами и овощами. Как готовить фрикасе из курицы с грибами

Это популярное французское блюдо готовят практически во всем мире, многим оно полюбилось благодаря нежнейшему сливочному вкусу. Представляем пошаговый рецепт фрикасе из курицы с грибами с фото, который подробно расскажет, как вкусно приготовить блюдо в домашних условиях. В качестве гарнира приготовим отварной, а затем обжаренный картофель в сливках, который прекрасно дополнит основное блюдо.

Если переводить с французского языка название блюда фрикасе, то оно будет означать «всякая всячина». Если же говорить в общем, о таком блюде, то оно представляет собой белое тушеное мясо, преимущественно, куриное, в белом густом сливочном соусе. Готовят фрикасе для каких-либо праздничных застолий или воскресных семейных ужинов.

В классическом варианте фрикасе готовится из куриной тушки, однако существуют и другие рецепты приготовления такого кушанья из телятины, кролика, голубиного мяса, свинины, баранины, а иной раз для этой цели используются и какие-либо морепродукты.

Сегодня мы расскажем основной и многим привычный рецепт фрикасе из курицы с грибами.

Как готовить фрикасе из курицы с грибами

Помимо таких основных компонентов, как куриное мясо и овощи, в состав фрикасе могут входить также и грибы, а добавляют их, главным образом, из-за того, что они придают блюдам необычный и более интересный вкус, приятный аромат.

Для приготовления фрикасе из курицы с грибами нам понадобится набор из самых обычных компонентов.

Ингредиенты

  • Любая часть курицы (филе или бедро) — 240 гр.
  • Грибы шампиньоны — 100 гр.
  • Мука пшеничная — 64 гр.
  • Зелень свежая пряная для сервировки
  • Луковица (некрупная) — 1 шт.
  • Черри помидоры маринованные — 30 гр.
  • Огурец маринованный — 1 шт.
  • Сливки с самым высоким процентом жирности — 12 ст.л.
  • Сыр мягкий 30 гр.
  • Клубни картофеля — 500 гр.
  • Вустерский соус — 10 гр.
  • Перец свежемолотый
  • Пищевая соль
  • Растительное дезодорированное масло — 2 ч.л.

Приготовление куриного фрикасе с грибами в сливках

1. Под проточной водой промыть основательно все грибы, а также овощи, после чего картофель прямо в кожице поставить вариться, а в это время на брусочки следует нарезать куриное мясо.

2. Шампиньоны очистить от кожицы, затем нарезать дольками, мелко порезать очищенный репчатый лук.

3. На кружки толщиной не более пяти сантиметров нарезать отваренный и очищенный от кожицы картофель, после чего посолить кусочки куриного мяса, приправленные перчиком, и обвалять в панировке из муки.

4. Равномерно на сковороде прожарить со всех сторон, практически до полной готовности кусочки курицы, добавить после этого измельченный лук и грибы. Продолжать жарить все компоненты на сковородке до тех пор, пока не приготовится полностью куриное мясо.

5. Добавьте 6 столовых ложек жирных сливок в сковороду к обжаренным компонентам и влейте определенное количество вустерского соуса, хорошенько перемешайте все и дождитесь того момента, когда приготовленная смесь совсем немного загустеет.

6. Теперь пришла очередь и приготовления гарнира, а для этого на другой сковороде обжарить картофельные кружочки, затем добавить некоторое количество поваренной соли, 4 столовые ложки сливок, приправить все крупномолотым перцем. Запекать картофель с мягким сыром при средней температуре в течение пятнадцати минут.

7. Фрикасе из курицы с грибами подавать на одной тарелке с запеченным картофелем, украсив предварительно такое блюдо огурчиками, маринованными помидорами и свежей зеленью.

Похожие рецепты:

Фрикасе из курицы с грибами – классическое блюдо французской кухни, которое готовится преимущественно из куриного филе в соусе на основе сливок. В переводе с французского слово «фрикасе» переводится как всякая всячина. Помимо курицы фрикасе может готовится также из кролика, молодой телятины, филе индейки, голубей, фазанов, куропаток.

Неотъемлемой частью фрикасе является сливочный соус, который готовится на основе сливок, яиц и муки. Помимо мяса сливочного соуса в фрикасе для дополнительного вкуса добавляют грибы –шампиньоны, белые грибы, сморчки. Помимо них используют каперсы, брокколи, молодой горошек, спаржу, стручковую фасоль, лук, морковь, вино.

Стоит отметить, что во французской кухне нет единого правильного рецепта фрикасе. В том или ином ресторане или кафе его готовят по-разному. Блюда отличаются как по качественному составу, так и по внешнему виду.

Как было сказано выше фрикасе готовят чаще всего из курицы – это может быть, как куриная грудка, так и курные голени. Поэтому рецепт фрикасе из курицы в сливочном соусе является классическим рецептом этого блюда.

Это могут быть как свежие вешенки, так и вареные сморчки, лисички, белые грибы, подосиновики и так далее. Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. Фрикасе из курицы с грибами или – отменное блюдо для романтического ужина в французском стиле. Кроме того, из простых ингредиентов, которые входят в состав блюда, вы сможете приготовить очень вкусное горячее мясное блюдо, в несколько раз дешевле, чем в кафе или ресторане.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится фрикасе из курицы с грибами – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Сливки 30 % жирности — 1 стакан,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи: черный молотый перец, паприка, сушеный базилик и тимьян, мускатный орех.
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Половина лимона,
  • Сливочное масло — 50 гр.,

Фрикасе из курицы с грибами – рецепт

Куриную грудку помойте и обсушите. Нарежьте ее тонкими брусочками.

Мелкими кубиками измельчите лук.

Помытые шампиньоны нарежьте вдоль тонкими слайсами.

Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску налейте сливки. Вбейте яйцо.

Добавьте соль. Сливки с яйцом перемешайте.

Всыпьте пшеничную муку.

Сливочный соус перемешайте.

На сковороде растопите сливочное масло. Вместе с маслом в сковороду добавьте раздавленный ножиком зубчик чеснока. После того, как масло полностью растопится, чеснок достаньте из сковороды. Выложите кусочки куриного филе. Всыпьте измельченный лук.

Помешивая периодически, обжарьте курицу с грибами в сливочном масле на протяжении 5 минут. Когда куриное филе побелеет, всыпьте нарезанные шампиньоны.

Курицу с грибами перемешайте лопаткой. Потушите ее еще около 5 минут. Шампиньоны во время тушения дадут много сока, который пропитает курицу и сделает ее еще более вкусной.

После этого влейте в фрикасе сливочный соус.

Фрикасе из курицы с грибами. Фото

Французская кухня многогранна. Фрикасе из курицы с грибами – это одно из классических блюд Франции. Нашинкованные кусочки мяса птицы или крольчатины тушат в сливочном соусе. Прекрасным дополнением к фрикасе из курицы является рис.

Для классического рецепта необходим состав продуктов:

  • куриные грудки – 300 г;
  • мука – 20 г;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • порция сливочного (или топленого) масла для обжарки:
  • желток;
  • лимонный сок;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, перец.

Готовим фрикасе последовательно:

  1. Нарезать мясо, обжарить при умеренном нагреве.
  2. Влить бульон, потомить 5-7 минут.
  3. Добавить соль и перец.
  4. Довести до полуготовности.
  5. В то время, как тушится мясо, необходимо приготовить соус. Именно он улучшит качество и повысит питательную ценность блюда. Основой для соуса послужат сливки, куда следует вбить желток и все взбить до однородной массы.
  6. В почти готовое мясо влить соус. Потушить еще 4-5 минуты.

Во фрикасе добавляют овощи и грибы. Простое в приготовлении блюдо очень вкусное и питательное.

В сливочном соусе

Приготовленное мясо птицы по данному рецепту получается нежным, а благодаря сливочным продуктам становится мягким.

Состав продуктов:

  • грудка птицы – 300 г;
  • грибы – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • сливки – 150 мл;
  • масло сливочное (топленое) – 30 г;
  • один яичный желток;
  • сок одного лимона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • бульон или фильтрованная вода – 150 мл;
  • соль и перец.

Технология исполнения:

  1. Нарезать ломтиками мясо по 5-7 см, обжарить на сливочном масле до равномерного белого цвета.
  2. Взбрызнуть соком лимона.
  3. Добавить нашинкованные грибы.
  4. Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания.
  5. Добавить специи и муку.
  6. Влить 50 мл сливок и бульона, жидкость должна покрыть курицу с грибами.
  7. Потушить на медленном огне.
  8. В оставшиеся 50 мл сливок вбить яичный желток. Перемешать.
  9. Получившийся соус влить в тушеную курицу и дать закипеть. После чего накрыть крышкой и потомить до полной готовности. Перед окончанием тепловой обработки заложить мускатный орех, который придаст блюду тонковатый пряный аромат.

Перед подачей присыпать зеленью. Курица в сливочном соусе приобретает молочный привкус, но не теряет своего уникального вкуса.

Готовим со сметаной

Фрикасе из курицы с грибами со сметаной получается очень вкусным, а сухость и жесткость полностью исчезает.

Состав продуктов:

  • филе курицы – 200 г;
  • грибы – 150 г;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, перец;
  • сливочное масло для обжарки;
  • цедра лимона.

Технология исполнения:

  1. Нарезать кубиками среднего размера мясо. Обжарить на масле.
  2. Натереть на мелкой терке цедру.
  3. Мясо посолить и поперчить. Добавить нашинкованные слайсами грибы. Залить сметаной так, чтобы покрывало филе.
  4. Добавить цедру.
  5. Тушить до готовности.

Проверить мясо можно по цвету – равномерно побелевшие кусочки говорят о его готовности. Обжаривать до белого цвета, золотая корочка способствует эффекту «запечатывания», что не позволит проникнуть соусу внутрь мяса.

Куриное фрикасе с грибами в мультиварке

Процесс готовки в мультиварке позволяет воссоздавать вкусные блюда, напоминающие еду из русской печи.

Состав продуктов:

  • филе курятины – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • горошек – 180 г;
  • сливки – 120 г;
  • белое сухой вермут – 150 мл;
  • лук – пара штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень (петрушка);
  • сливочное масло – 20 г;
  • любое масло на растительной основе;
  • мука – 20 г;
  • лавровый лист, соль, перец и специи по вкусу.

Технология исполнения:

  1. Курицу промыть и высушить. Разрезать на крупные кусочки.
  2. Установить на мультиварке «Жарка» и в сливочном масле с добавлением растительного обжарить филе до золотой корочки со всех сторон.
  3. Продолжая обжаривать добавить муку и специи.
  4. Лук и чеснок мелко нашинковать. Добавить к мясу.
  5. Опустить лавровый лист.
  6. Выставить режим на «Тушение», время – один час.
  7. Последовательно в мясо влить сливки и вино, затем бульон или воду (100-150 мл).
  8. Тушить минут 40.
  9. Пока мясо томится нарезать на крупные кусочки грибы.
  10. По истечению 40 минут добавить в мясо грибы.
  11. На 50-й минуте всыпать заявленную порцию горошка.

Спустя 60 минут блюдо будет полностью готово. Подавать с добавлением зелени или лимонных долек.

С добавлением овощей

Овощи дополняют вкус курятины. Добавлять можно любой состав, который придется по вкусу и сезону. Продукты способны сделать фрикасе более ярким.

Состав продуктов:

  • куриное филе – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 200 г;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • вермут – 150 мл;
  • куриный бульон – 180 мл;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Технология исполнения:

  1. Куриную часть отварить.
  2. Нарезать кусочками по 4-6 см.
  3. Промыть грибы и разделить на 4 части.
  4. Спаржу отварить и нарезать.
  5. Перец нарезать брусочками. Овощ добавит блюду особую сочность и пикантность.
  6. На сливочном масле подрумянить овощи и грибы до легкой корочки.
  7. В предварительно растопленное масло добавить муку. В смесь добавить бульон и вермут.
  8. Тушить на медленном огне до готовности.
  9. Добавить соль, перец и сок лимона.

Смешать все ингредиенты и залить соусом. Дать блюду постоять и можно приглашать к столу.

Данное блюдо относится к числу горячих французских блюд, которое готовится из белого мяса и многим может напомнить обычное рагу. Представляем классический рецепт фрикасе из курицы, который расскажет, как приготовить классический фрикасе из куриного филе с овощами или грибами быстро и вкусно. Готовится блюдо очень просто, а главное за короткое время. Все необходимые ингредиенты наверняка у каждой хозяйки имеются. В качестве основного ингредиента обычно используют филе курицы или индейки, также часто добавляют овощи или грибы и конечно же делают знаменитый белый соус, который готовят из сливок. Сегодня мы расскажем немного упрощенный вариант приготовления фрикасе из курицы, однако он тоже довольно вкусный и максимально приближен к классическому рецепту.

Так вот, для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту будут нужны следующие продукты:

  • Куриное филе - 350 гр.;
  • Сливки - 100 мл.;
  • Чеснок (по вкусу);
  • Масло сливочное - 20 гр.;
  • Свежие грибы (шампиньоны) - 200 гр.;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Вода - 150 мл.;
  • Перец

Для начала курицу нужно порезать соломкой. Чтобы она была более нежной, ее заранее можно замариновать в соусе. Соус готовится путём смешивания сливок и натёртого чеснока. Но мы пойдем немного другим путем, без мариновки курицы. Обжарьте курицу в растопленном сливочном масле.

Когда мясо побелеет, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжите обжаривать. Вся влага должна испариться, тогда можно посолить и поперчить грибы и мясо, добавить просеянную муку и мелко нарубленный чеснок.

Почти сразу добавьте ½ порцию молочных сливок и влейте 150 мл. воды. Курица и грибы должны быть полностью покрыты получившейся жидкостью. В течение пятнадцати минут тушите фрикасе под закрытой крышкой и на медленном огне.

Влейте оставшиеся сливки и продолжайте томить фрикасе с курицей под плотно закрытой крышкой еще 5 минут. Если необходимо, то можете еще немного посолить и поперчить.

В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре или рис. На стол фрикасе из курицы приготовленное по классическому рецепту подаётся на плоской большой тарелке, в центр которой выкладывается курица и грибы, а вокруг гарнир. Блюдо получается очень нежным, вкусным и сочным. Приятного аппетита!

Рецепт 2: фрикасе из курицы в сливочном соусе

  • куриная грудка 500 грамм;
  • мука 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • стакан куриного бульона;
  • сливки 10% 500 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • сметана 1 стакан;
  • шампиньоны 250 грамм;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль.

Начинаю с обработки курицы. По сути, мне понадобится лишь куриная грудка, которую следует обмыть холодной водой и обсушить салфеткой.

После чего нарезаю филе на брусочки толщиной в пару сантиметров.

Затем подготавливаю овощи, а именно режу репчатый лук полукольцами. Болгарский перец четвертинками.

Грибы также промываю водой и произвольно крошу на средние по размеру части.

Начинаю обжаривать курицу на растительном масле. Температура нагрева плиты при этом чуть выше среднего.

Одновременно разогреваю сливочное масло.

Всыпаю в него муку.

Интенсивно перемешивая слегка обжариваю её на среднем огне. Убавляю огонь, вливаю сливки и, не переставая помешивать, варю сливочный соус.

Должна получиться вот такая довольно густая и белоснежная подливка, как на фото/

Тем временем куриная грудка уже поджарилась.

Выкладываю аппетитные кусочки в ни менее привлекательный соус.

Вливаю куриный бульон. Если нет бульона, вы вполне можете заменить его обычной водой.

Обжариваю лучок на растительном масле.

Добавляю к нему грибы, продолжаю жарку в течении 5 минут.

Затем кладу в грибы с луком, зелёный болгарский перец. Накрываю сковороду крышкой, убавив огонь, довожу блюдо до готовности.

Примерно за пять минут до окончания солю и заправляю грибочки сметаной.

Возвращаюсь к курице в сливках. Снимаю пробу. Филе уже стало нежным и сочным. Осталось сделать последний шаг. Вот так пошагово я и подобрался к кульминации рецепта.

Отделяю яичные белки от желтков. Обязательно помойте яйца перед тем как разбить скорлупу! Размешиваю желтки вилкой.

Выключаю конфорку. Выдавливаю в ароматную сливочную курочку через пресс чеснок.

Выливаю желтки, солю и перемешиваю.

Накрываю крышкой и оставляю блюдо, чтобы прогрелось в течение ещё 5 минут.

Листочек салата на вершину угощения будет весьма кстати. Ну, вот и всё друзья, прошу к столу!

Рецепт 3: фрикасе из курицы с грибами (пошаговые фото)

Фрикасе относится к высокой французской кухне, хотя в его составе нет каких-то редких и изысканных ингредиентов. По сути, это мясо птицы, тушеное в белом вине и сливках, с грибами и овощами. Вообще, «фрикасе» переводится как «всякая всячина» - ну, так оно и есть – перечень продуктов достаточно велик. Мясо птицы получается невероятно нежным и ароматным, поэтому это блюдо вполне подойдет для праздничного стола, хотя на обычный семейный ужин его тоже можно приготовить.

  • 700 г курицы
  • 5-6 шампиньонов
  • 3 ст. л. масла для жарки
  • 3 ст. л. муким
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 1 луковица
  • 1 мелкая морковь
  • 150 мл сливок
  • 2 желтка
  • 1 щепотка мускатного ореха

Возьмите любые части курицы – это могут быть голени, бедрышки, части грудки или куриное филе. Все лишнее нужно обрезать (жир, кожу, косточки, хрящи). Помойте курицу и обсушите.

В блюдце насыпьте муку (2 ст. л.), сначала намажьте курицу солью и перцем, в затем обваляйте в муке. На сковороде разогрейте пару ложек масла для жарки и выложите плотно друг к дружке кусочки курицы.

Обжаривайте на среднем огне курицу до появления золотистой корочки (минут 7). Затем переверните кусочки на вторую сторону и жарьте еще минут 5-7. Затем снимите курицу со сковороды.

Грибы помойте и нарежьте пластинками, морковь почистите и помойте, нарежьте кружочками, а с луковицы снимите шелуху и нарежьте половинками колечек.

Добавьте немного масла в сковороду (1 ст. л.) и пассеруйте овощи с грибами до мягкости (минут 5) на слабом огне.

В пиале смешайте сливки низкой жирности, куриные желтки и ложку муки. Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха. Размешайте венчиком или вилкой, чтобы не оставалось комочков муки.

Перелейте сливки в сковороду к овощам.

Спустя пару минут сливочный соус загустеет – переложите в сковороду кусочки курицы и тушите под закрытой крышкой на очень медленном огне минут 20.

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе готово. Подавайте горячим вместе с любым гарниром.

Рецепт 4, пошаговый: фрикасе из курицы с овощами

Очень нежное и вкусное,практически диетическое блюдо,готовится очень быстро!

  • куриная грудка без кожи 4 шт
  • лук 1.5 шт
  • перец болгарский зеленый 2 шт
  • помидор 2 шт
  • масло растительное 2 ст. л.
  • сметана по вкусу
  • Можно даже заменить на кефир-тоже очень здорово!
  • соль по вкусу
  • специи для курицы по вкусу


Курицу моем и режем полосками.

На сковородке разогреваем раст.масло,кладем курицу и обжариваем,постоянно помешивая минут 7.

Чистим и режем полукольцами лук,добавляем к курице.

Моем,чистим и режем соломкой перец,добавляем к курице.

Моем и режем полукольцами помидоры(у меня были большие-порезала полосками).

Овощи с курицей дадут много сока,как только он начнет кипеть,добавляем все специи и сметану,ждем закипания,накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 10.

Подаем с любым гарниром. Приятного!

Рецепт 5: куриное фрикасе с болгарским перцем

Оригинальное фрикасе из курицы с болгарским перцем – отличный вариант для праздничного стола. Готовить это блюдо достаточно быстро, поэтому оно здорово выручает, когда гости практически стоят на пороге. Фрикасе из курицы можно готовить не только на сковороде. Если запечь блюдо в духовке, оно получится более полезным и менее калорийным. А сырная корочка, которой покрыто куриное мясо, делает фрикасе более вкусным и привлекательным на вид.

  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • майонез – ст. л.;
  • сливки – 400 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец, специи.

В помощь начинающим кулинарам предлагается рецепт фрикасе из курицы с фото:

Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками. Добавить растительное масло, соль, перец и специи по вкусу.

Тщательно перемешать. Оставить мясо на 10 минут.

Приготовить сливочный соус из майонеза и сливок. Можно добавить молотую паприку и специи по вкусу.

Выложить в жаропрочную форму лук, нарезанный полукольцами, затем – филе курицы. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Выложить по контуру мяса, а сверху филе и овощи полить сливочным соусом.

Предварительно разогреть духовку до температуры 180 градусов. Поставить форму с блюдом в духовку и выпекать около часа.

Достать форму их духовки, посыпать мясо сверху твердым сыром, натертым на терке. Выпекать еще 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.

Готово! Теперь остается слегка остудить блюдо и раскладывать по тарелкам.

На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать болгарский перец любого цвета, но красный делает внешний вид блюда более привлекательным.

Рецепт 6: как приготовить фрикасе из курицы

Фрикасе – известное блюдо французской кухни, приготовленное из курицы, телятины, куропатки или кролика. И, конечно же, к нему обязателен соус – как известно, без соусов французская кухня просто немыслима. К этому блюду готовят классический белый соус из сливок, яичного желтка, бульона, пшеничной муки и сливочного масла. Но скорее всего фрикасе не стало бы столь популярно, если бы не было его упрощенных вариаций и фото-рецептов. Один из них — фрикасе из курицы с овощами. Вместо белого соуса обжаренные кусочки курицы и овощей заливаются сливками, загущенными мукой. Готовить по этому рецепту фрикасе очень просто! По сути, нужно только обжарить курицу с овощами и залить сливками. Минут 15 – и все готово! Гарнир – любой, от макарон до гречки, выбирайте что нравится. Отличный рецепт для быстрого повседневного ужина.

  • куриное филе – 1 шт (300-350 гр);
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливки 10-15% — 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – треть чайной ложки (по вкусу);
  • паприка – 0,5 ч. ложки (не обязательно);
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон куриный или вода – 100 мл (при необходимости).

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. По классической технологии мясо для фрикасе режется совсем мелко, кубиками примерно 1,5×1,5 см, но так как мы готовим «по мотивам», то отступление допускается. Нарезанное мясо посолить, приправить перцем. Если готовите как диетический рецепт, то перец исключить.

Натереть на крупной терке половинку средней моркови или одну небольшую морковку. Или нарезать тонкой соломкой. Нашинковать луковицу кубиками.

Масло разогреть, раскалить. Высыпать лук, сразу прикрутить огонь до тихого. Потомить лук до мягкости, не поджаривая его. Постоянно помешивать, чтобы края не подсушились.

Высыпать морковь, сразу перемешать. На тихом огне тушить овощи до мягкости.

Добавить куриное филе, смешать с маслом и овощами. Увеличить огонь до среднего. Обжарить кусочки курицы, но не сильно, не зажаривать мясо. Как только появятся румяные пятнышки, и филе посветлеет, сделать тихий огонь. Тушить курицу до готовности, минут 8-10.

Пока тушится филе, смешать муку, два вида перца и соль. Этой мучной смесью нужно будет загустить сливки перед тем, как выливать их к курице.

Влить в мучную смесь 2-3 ст. ложки сливок или холодной воды, перемешать, растереть все комочки. Должна получиться однородная густая кашица. Постепенно подливать сливки, размешивать.

Когда курица будет готова, вылить в кастрюлю сливки с мукой, размешать и тушить еще две-три минуты. Если соус сильно загустел, разбавить водой или влить немного куриного бульона. Жидкость добавлять частями, после каждой порции размешивая соус. Попробовать на соль, перец, подкорректировать и выключить.

На гарнир можно отварить пасту, картофель кусочками или сделать картофельное пюре, сварить гречку, рис. Но какой бы гарнир вы ни выбрали, готовить его нужно одновременно с фрикасе, чтобы не пришлось разогревать курицу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: куриное фрикасе с яблоками (пошагово)

Основное блюдо

  • Курица (любые части) - 1 шт
  • Сидр (сухой) - 300 мл
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Специи (соль, перец) - по вкусу
  • Масло сливочное - 30 г
  • Яблоко (красные) - 3 шт
  • Сахар коричневый - 2 ст. л.

Курицу нарезаем кусками (можно использовать любые части). обжариваем на сливочном масле до корочки, далее сливаем жир, солим и перчим.

Вливаем сидр и тушим 30 минут.

Добавляем сметану.

Тушим еще минут 10.

Проверяем на специи и если надо добавляем их.

Из яблок убираем середину, режем на 6 частей.

Разогреваем антипригарную сковороду, кладем яблоки и посыпаем их сахаром.

На небольшом огне, помешивая, карамелизировать яблоки. Подать фрикасе вместе с яблоками.

Блюдо готово!

Все отлично сочетается. Приятного аппетита!

Рецепт 8: фоткасе из курицы со сметаной

Фрикасе - старинное блюдо родом из Франции. В буквальном переводе оно означает сливочное рагу, из курицы и белого соуса по вкусу. Во фрикасе добавляют овощи, грибы, нарубленный картофель и зелень. Вкус такого блюда очень нежен - курица и грибочки напитываются ароматами и вкусами сметаны и сливочного масла, тимьян и базилик добавляют блюду аромата и необычного пряного вкуса. Все компоненты блюда отлично сочетаются и создают ароматный тандем грибочков, курицы, лука, перца и сметанного соуса. Такое блюдо легкое и отлично сочетается с картофелем. Лесные грибы в таком блюде намного ароматнее и придают фрикасе особый пикантный вкус… Попробуйте разные сочетания фрикасе и найдите свой любимый вариант этого французского рагу.

  • Куриное филе — 350 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Тимьян — 3 шт.
  • Орегано — ½ ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — 5 гр.

Подготовить ингредиенты для фрикасе. Вымыть куриную грудинку, перец и грибы. Если используете замороженные отварные лесные грибы, то их сразу можно обжаривать. Если же сырые грибы — необходимо их отварить до готовности. А вот шампиньоны отваривать не нужно.

Вымытое куриное филе нарезать на крупные слайсы или нарубить кубиком.

Растопить на раскалённой глубокой сковородке кусочек масла.

Поместить кусочки курицы в сковороду и обжаривать до румяного цвета.

Добавить к куриной грудинке веточки тимьяна, орегано и базилик.

Готовят фрикасе уже очень давно. Сначала его кушали только бедняки, но все изменилось, когда это мясное рагу подали Наполеону. По легенде, это блюдо подали к ужину, на котором был великий полководец. Он попробовал ненавистную с самого детства курицу - и с тех пор блюдо подавали уже на всех торжественных вечерах.

Ингредиенты

  • Грудка куриная 250-300 г
  • Жидкие сливки 200 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 30 г
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Смесь перцев горошком смежемолотая, по вкусу
  • Специи и приправы для курицы, по желанию
  • Растительное масло 2 ст. л.

Приготовление

Классическое фрикасе готовят из нежного и молодого мяса, иногда на косточке. Основным ингредиентом может быть телятина, курица, крольчатина, встречается даже блюдо из голубиного мяса. Гарниром к такому мясному рагу часто выступает рис. Во фрикасе частенько добавляют зеленый горошек, грибы, спаржу, кукурузу и каперсы. Все эти добавки считаются вариантом нормы и входят в состав оригинального блюда.

    Фрикасе получается вкусным из куриной грудки. Из нее и будем готовить. Куриное филе помойте под проточной водой и вытрите бумажным полотенцем. Нарежьте филе брусочками.

    Поставьте сковородку на плиту, налейте в нее подсолнечное масло и добавьте немного сливочного. Отправьте на сковородку порезанное куриное филе. Обжаривайте мясо 5-6 минут.

    Пока мясо обжаривается, можно подготовить овощи. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Грибы помойте, смойте всю грязь и нарежьте тонкими пластинками.

    Пока нарезались овощи, мясо уже немного обжарилось, и к нему можно добавить лук. Обжаривайте продукты, пока лук не станет прозрачным.

    Когда лук приобретет необходимый оттенок, добавьте грибы и жарьте получившуюся смесь еще 5-6 минут.

    Посыпьте содержимое сковородки мукой. Перемешайте все и обжарьте еще несколько минут.

    Теперь можно добавить специи. Посолите и поперчите. Можно добавить смесь прованских трав, такая приправа часто используется в рецептах приготовлении французских блюд.

    Когда все желаемые специи добавлены, залейте смесь сливками. Если дома нет сливок, то прекрасно подойдет сметана. Только выбирайте молочные продукты с высоким процентом жирности. Увеличьте огонь и доведите блюдо до кипения, после этого можно убавить огонь и протушить фрикасе 2-3 минуты.

    Все, блюдо готово. Подавайте его с рисом. Такое аппетитное блюдо можно приготовить в мультиварке. Курочка получается особенно сочной. Попробуйте классическое фрикасе из курицы с грибами, приготовленное по нашему рецепту, - и это блюдо станет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда