Итальянская кухня обычно ассоциируется с такими блюдами как паста, ризотто и пицца. Но, в этой статье речь пойдет не о них. Мы будет готовить брускетту. Эта очень вкусная закуска из обжаренных ломтиков хлеба является одним из символов гастрономической Италии.
Вообще, брускетта, как пицца, пудинг и другие блюда, вышла из простой кухни сельских бедняков. Для того, чтобы не выбрасывать в мусор остатки пищи, итальянские крестьянки использовали их как начинку для обжаренного хлеба. Но, сегодня брускеттой не прочь полакомиться и представители богатых итальянских семей.
Вообще, каждая область Италии славится своей брускеттой. В некоторых частях этой страны ее называют «панунто», а в Тоскане — «феттунта». В альпийском Пьемонте такая закуска напоминает сендвич. Обжаренный и растертый чесноком хлеб кладется один на другой, а между ломтями размещают дольки помидоров. Их солят, перчат и сдабривают оливковым маслом.
Как готовится брускетта?
В приготовлении такой закуски нет ничего сложногоИ на это дело вряд ли уйдет больше 5-10 минут. Перед приготовлением брускетты важно уяснить несколько правил:
- Вкус закуски должен быть ярким и насыщенным
- Ингредиенты брускетты не должны перебивать друг друга
Рецептов такой закуску очень много. Обжаренный и натертый чесноком хлеб это самая простая брускетта. Но, существует и более изысканные рецепты такой закуски. Если есть желание, то при приготовлении этого блюда попробуйте поэкспериментировать со сложными вкусовыми сочетаниями.
Классическая брускетта готовится так :
- Белый хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем на гриле или сковороде
- Когда появится золотистая корочка необходимо остудить ломтики хлеба и натереть их чесноком
- Очищаем от шкурки помидоры и нарезаем дольками
- На хлеб сбрызгиваем оливковое масло и укладываем помидоры
- Солим, перчим и укладываем лист базилика
В более сложных вариантах брускетты могут использоваться различные густые крема и паштеты. В Италии очень большой популярностью пользуется такая закуска с начинкой из смеси зеленой спаржи и копченых утиных грудок. Существуют и сладкие варианты детской брускетты.
Брускетта с помидорами
Хлеб, чеснок, помидоры и оливковое масло — это основные ингредиенты классической брускетты
Первый вариант такой закуски был приведен выше. Но, его можно усовершенствовать. Для этого:
- Нарезаем хлеб (1 шт.) на равные кусочки
- Каждый кусочек смазываем тонким слоем сливочного масла (100 г)
- Рубим базилик (1 ст. ложка) и с помощью специального пресса измельчаем чеснок (3 зубчика)
- Помидоры (350 г) очищаем от шкурки и нарезаем на небольшие части
- Смешиваем помидоры, базилик и чеснок
- В такую смесь добавляем бальзамический уксус (1 ст. ложка), молотый перец и соль
- Перемешиваем начинку и выкладываем на ломтики хлеба
- Смазываем противень оливковым маслом (1-2 ст. ложки) и выкладываем на бутерброды
- Посыпаем их перетертым сыром «Моцарелла» (200 г)
- Запекаем пока сыр не расплавится
Такую брускетту можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде
Брускетта с сыром
Сыр, второй после томатов ингредиент использующийся при приготовлении этой традиционной итальянской закуски
Но, в этом рецепте будет использован адыгейский сыр. Его можно приобрести в каждом супермаркете.
- Помидор (1 шт.) режем на 2 половинки и нарезаем тонкими ломтиками
- Чеснок (3 зубчика) пропускаем через пресс и смешиваем с оливковым маслом (40 г)
- Нарезаем адыгейский сыр (100 г) порционными кусочками
- Измельчаем кинзу (10 г)
- Нарезаем хлеб и обмазываем его оливковым маслом с чесноком
- Обжариваем на сковороде до золотистой корочки
- Раскладываем на каждый ломтик дольку помидора и кусочек сыра
- Запекаем на среднем огне пока не расплавится сыр
- Посыпаем кинзой и подаем к столу
Если вы хотите приблизить рецепт такой закуски к итальянскому замените адыгейский сыр на «Моцарелу»
Брускетта с баклажанами
С баклажанами лучше всего сочетается сыр Фета
Поэтому в нижепредставленном блюде будут использоваться эти два продукта.
- Накалываем баклажаны (4 шт.) вилкой со всех сторон
- Неочищенный чеснок (1 головка) разрезаем на две половинки, поливаем маслом и заворачиваем в фольгу
- Выкладываем баклажаны и чеснок на противень и запекаем при температуре 200 градусов около получаса
- Нарезаем итальянский хлеб Чиабатта (2 шт.) на ломтики толщиной 1,5 см
- Смазываем их оливковым маслом с двух сторон и запекаем на решетке в духовке до того, как они зарумянятся
- Из запеченных баклажанов извлекаем мякоть, а чеснок извлекаем из шелухи
- Рубим запеченные овощи, приправляем перцем и маслом
- Так как Фета это довольно соленый вид сыра солить овощи не нужно
- Кедровые орехи (50 г-60 г) нужно прокалить на сухой сковороде
- Фету (300 г) крошим руками или рубим ножом на неравные кусочки
- Раскладываем овощную пасту на ломтики хлеба и посыпаем кусочками Феты
- Перчим и посыпаем кедровыми орехами
Перед подачей к столу можно взбрызнуть оливковым маслом
Брускетта с курицей
Этот вид закуски жены итальянских крестьян, приносили своим мужьям работающих в поле
Мясо цыпленка обладает высокой питательной ценностью и при этом долго может не портится. Немного усовершенствует блюдо:
- Измельчить, помидоры (2 ст. ложки), зеленый перец чили (1 шт.) и лук (2 ст. ложки)
- Тушим овощи пока они не станут мягкими
- Добавляем к ним мясо курицы (1 чашка), сушенный кориандр (½ ч. ложки) и обжариваем до готовности
- Нарезаем белый хлеб на ломтики (2-3 шт.) и обжариваем их
- Сверху укладываем начинку и подаем к столу
Благодаря кориандру по вкусу эта брускетта будет напоминать блюда индийской кухни
Брускетта с сельдью
Селедка в Италии также очень популярна
И естественно она используется при приготовлении различных закусок. И брускетты в том числе. В этом рецепте селедка сочетается с маринованными огурцами. Их можно приобрести в магазине, но лучше замариновать самим.
- В глубокой тарелке смешиваем оливковое масло (3 ст. ложки) и винный уксус (2 ст. ложки)
- Мелко рубим укроп (1 пучок) и добавляем его в масло-уксусную смесь
- Добавляем в маринад соль и перец
- Огурцы (2-3 шт.) режем тонкими ломтиками и кладем их в миску с маринадом
- Огурцы должны быть полностью покрыты маринадом. Ждем 15 минут
- Мелко нарезаем красный лук (1 шт.) и засыпаем его в дуршлаг
- Для того, чтобы лук потерял горечь и свой резкий вкус обдаем его кипятком
- Филе селедки (2 шт.) нарезаем мелкими кубиками и добавляем в нее лук
- Нарезаем багет на кусочки толщиной 1-1,5 см
- Противень застилаем пергаментной бумагой и кладем на нее нарезанный хлеб
- Выпекаем его до хрустящей корочки
- На готовый горячий хлеб выкладываем маринованные огурцы и селедку с луком
- Сверху поливаем оставшимся маринадом
Эту брускетту можно использовать в качестве закуски к традиционному русскому 40-градусному напитку.
Брускетта с рукколой
Этот «бутерброд» лучше готовить с черным хлебом
Для приготовления этой закуски очень хорошо подходят такие травы как розмарин, орегано и базилик. Если их не окажется под рукой, то можно экспериментировать с другими пряностями.
- Нарезаем хлеб на тонкие кусочки и посыпаем измельченными пряными травами
- Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и ставим в духовку
- Мелко режем лук и запекаем его в мультиварке (можно использовать пароварку или духовку)
- Добавляем в готовый лук измельченный перец чили, тонко порезанные баклажаны и вяленый помидор
- Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, щепотку сахара и немного пряных трав
- Укладываем овощную смесь на хлеб
- Сверху укладываем лист рукколы и сбрызгиваем заправкой
Количество ингредиентов можно определять по вкусу.
Брускетта с говядиной
Очень вкусную брускетту можно приготовить с говяжьей вырезкой
Ее вкус можно улучшить за счет соуса Песто.
- Обжариваем стейк (300 г) на оливковом масле до готовности
- Убираем огонь и оставляем мясо на сковороде доходить
- Когда говядина остынет нарезаем ее на ломтики толщиной 2-3 мм
- Сбрызгиваем ржаной хлеб (4 кусочка) оливковым маслом и обжариваем на сковороде с двух сторон
- Мажем на хлеб соус Песто (2 ст. ложки) и сверху выкладываем мелконарезанные вяленые помидоры (6 шт.), говядину и рукколу (40 г)
- Солим, перчим и подаем к столу
Такие «бутерброды» можно взять с собой на работу и перекусить ими на обед
Брускетта перцем
Перец очень хорошо сочетается с сыром Фета
Для того, чтобы попробовать неотразимый вкус такой закуски можно приготовить итальянский «бутерброд» брускетту.
- Запекаем перец (1 шт.) в духовке на решетке до того момента, пока на нем не появятся подпалины
- Разогреваем оливковое масло в сковороде и обжариваем белый хлеб (2 куска)
- Когда у хлеба зарумянятся бока перекладываем его на тарелку
- У запеченного перца удаляем сердцевину и снимаем шкурку
- Нарезаем перец на длинные кусочки и укладываем их на хлеб
- Сверху кладем раскрошенную Фету (40 г) и листики базилика (2 веточки)
Брускетта с грибами
- Лук (2 шт.) очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие полукольца
- В небольшой сковороде разогреваем оливковое масло (1 ст. ложка) и обжариваем лук в течение 5 минут
- Добавляем в сковороду столовую ложку воды, коричневый сахар (1 ч. ложка)
- Перемешиваем и продолжаем жарить лук еще 10 минут
- Промываем шампиньоны (150 г) и нарезаем пластинами
- Обжариваем грибы на сливочном масле в течение 8 минут на среднем огне
- В грибы добавляем винный уксус (3 ст. ложки), черный перец, соль, щепотку сушенного перца чили и тимьян (2 веточки)
- Жарим грибы еще 6-7 мину, после чего добавляем лук перемешиваем и снимаем с плиты
- Нарезаем белый хлеб (1 шт.) на ломтики и запекаем их в разогретой духовке
- Извлекаем хлеб из духовки и даем ему немного остыть
- Обмазываем хлеб творожным сыром (120 г) и выкладываем на него грибы и лук
- Солим и добавляем бальзамический уксус (2-3 капли)
Брускетта с креветками
Креветки очень вкусный морепродукт, который широко используются в средиземноморской кухне
Нашли они свое применение и при приготовлении брускетты.
- Обжариваем крупные и свежие креветки (200 г) в панцире на смеси оливкового и сливочного масла
- Для усиления вкуса креветок в масло можно добавить измельченный чеснок (6 зубчиков) и молотый перец
- Готовые креветки нужно полить лимонным соком
- На оставшемся от креветок масле обжариваем ломтики хлеба (1 батон)
- Посыпаем их зеленью петрушки (50 г), солим и даем остыть
- Сверху выкладываем очищенные креветки и поливаем соевым соусом
Брускетта с ветчиной
Сыровяленная ветчина из региона Парма знаменита на весь мир. Ее можно использовать и как начинка для традиционного итальянского блюда брускетта.
- Нарезаем багет (1 шт.) на ломтики, смазываем их оливковым маслом и запекаем в духовке до готовности
- Нарезаем ветчину (8-10 ломтиков) очень тонкими кусочками и выкладываем на каждый ломтик
- Рукколу (1 пучок) нужно промыть и убрать лишнюю воду с помощью бумажного полотенца
- На один ломтик выкладываем 2-3 листика рукколы
- Измельчаем сыр с голубой плесенью (150 г) и выкладываем несколько кусочков сверху рукколы
- В ступке измельчаем грецкие орехи (100 г) и используем в качестве посыпки
- Посыпаем молотым перцем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов
- Как только сыр начнет плавится извлекаем брускетту и подаем к столу
Брускетта с авокадо
Многие любители таких итальянских «бутербродов» небезосновательно считают брускетту с авокадо самой вкусной и полезной закуской
Кроме того, что этот фрукт очень полезен для печени по многим показателям он может даже заменить мясо.
- Разрезаем авокадо (1 шт.) на две части, удаляем косточку и с помощью ложки извлекаем мякоть
- Чтобы мякоть авокадо не почернела сбрызгиваем ее соком лайма
- С помощью вилки измельчаем мякоть и добавляем в нее специи по вкусу
- Нарезаем багет на кусочки и сверху них выкладываем массу из мякоти авокадо
- С помощью терки измельчаем Пармезам и посыпаем им сверху
Такую закуску можно использовать как основу для других видов брускетты.
Брускетта с базиликом
Базилик идеально дополняет вкус помидоров черри. В ниже приведенном рецепте присутствует и еще один ингредиент – твердый сыр. Он сделает эту брускетту не только вкусной, но и сытной.
- Нарезаем белый хлеб тонкими ломтиками (4 ломтика), смазываем оливковым маслом (1 ч. ложка) и запекаем в духовке
- Нарезаем помидоры черри (8-10шт.) кружочками, добавляем измельченный чеснок (1 зубчик), поливаем оливковым маслом (1 ч. ложка) и винным уксусом (1/2 ч. ложки)
- Измельчаем базилик (небольшой пучок) и добавляем к помидорам
- На ломтики хлеба укладываем нарезанный сыр (50 г), а затем помидоры
- Украшаем целыми веточками базилика и подаем к столу
У такой брускетты не только очень приятный вкус и вид. Такая закуска еще и пахнет потрясающе.
Брускетта с тунцом
Такой вид брускетты очень популярен в Пьемонте
Смесь вкусов тунца, помидоров и оливок олицетворяет традиционную итальянскую кухню.
- Нарезаем белый или серый багет (1/2 шт.) на ломтики, сбрызгиваем на них оливковое масло, солим и обжариваем
- Вырезаем у крупного помидора плодоножку и сердцевину и нарезаем кубиками
- Пропускаем чеснок (3 зубчика) через пресс и добавляем к помидорам
- Помидорно-чесночную смесь солим, перчим, добавляем оливковое масло и перемешиваем
- Очищаем красный лук (1/2 шт), нарезаем полукольцами и сбрызгиваем на него лимонный сок (2 ст. ложки)
- На мелкой терке измельчаем сыр (50 г) и промываем веточки петрушки
- Отделяем от стебельков листики петрушки и измельчаем их
- Оливки (10 шт.) нарезаем на тонкие кружочки
- Выкладываем на теплые кусочки подрумянившегося хлеба кусочки консервированного тунца (1 банка)
- Затем кладем слой помидоров и чеснока
- Затем слой лука и перетертого сыра
- Отправляем брускетту в духовку до тех пор сыр не потечет
Готовую пьемонтский «бутерброд» украшаем кольцами оливок и рубленной петрушкой.
Брускетта с моцареллой
Пожалуй, эту брускетту можно назвать самой итальянской. Найдите в хлебнице позавчерашний хлеб. Именно с его помощью можно создать классическую закуску. И еще один нюанс, соус песто, который используется в этом рецепте лучше приготовить самостоятельно. А не покупать его в магазине.
- Выкладываем ломтики хлеба на противень, сбрызгиваем их оливковым маслом и отправляем в духовку на 6 минут
- Смешиваем мягкое сливочное масло (1 ст. ложка) с соусом Песто (1 ч. ложка)
- Нарезаем очищенные от шкурки помидоры (1 шт.) на кубики и мелко рубим оливки (горсть)
- Соединяем оливки, помидоры, томатную пасту (1 ч. ложка) и перемешиваем
- Сыр Моцарелла (1 шарик) нарезаем ломтиками
- Готовые ломтики хлеба смазываем смесью Песто с маслом
- Сверху выкладываем помидоры с оливками (по 1 ч. ложке) и ломтики Моцареллы
- Отправляем брускетту в духовку на 2 минуты
- Извлекаем бутерброды и украшаем их листиками базилика (2 веточки)
Брускетта с семгой
Брускетта с семгой является отличной закуской к вину
Хлеб лучше поджарить в тостере или на сухой сковороде.
- Нарезаем багет (1 шт.) тонкими ломтиками
- Сбрызгиваем его оливковым маслом и отправляем в разогретую (180 градусов) духовку
- Когда ломтики подрумянятся их необходимо извлечь из духовки
- Нарезаем семгу (120 г) тонкими полосками
- Моем помидоры (2 шт.) и базилик (5-6 листочков) под проточной водой и выкладываем их на бумажное полотенце
- Измельчаем листики базилика, а помидоры нарезаем небольшими кубиками
- Смешиваем помидоры и базилик, и добавляем оливковое масло (3 ст. ложки) и молотый перец
- На остывшие ломтики хлеба выкладываем овощную заправку, кусочки лосося, творожный сыр (небольшое количество)
- Сверху для красоты укладываем веточку базилика
Брускетта с лососем
Еще одну «рыбную» брускетту можно приготовить, используя мясо лосося или той же семги (атлантического лосося). Разницы не будет.
- Нарезаем батон небольшими ломтиками (5-6 шт.)
- Обжариваем их на гриле или сухой сковороде до золотистой корочки
- С помощью кондитерской кисточки пропитываем ломтики хлеба оливковым маслом
- Делим авокадо (1 шт.) на две части и удаляем косточку
- Очищаем авокадо от шкурки и нарезаем мякоть небольшими кубиками
- Закладываем в чашу блендера кубики авокадо и измельченный укроп (2 веточки)
- Сбрызгиваем их соком половинки лайма и добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), молотый перец и соль
- Из продуктов загруженных в блендер делаем пюре
- Выкладываем пюре на теплые кусочки батона
- Нарезаем лосось (200 г) на тонкие ломтики и укладываем их сверху
- Украшаем брускетту рукколой и подаем к столу
Брускетта с ростбифом
Можно ли наесться такими итальянскими «бутербродами»?
Да, если одним из их ингредиентов является ростбиф. Загляните в холодильник, может после последнего праздника у вас остался кусок говядины, и вы не знаете, что с ним делать?
- Разогреваем духовку до 180 градусов и тонко нарезаем ростбиф (8-10 ломтиков)
- Нарезаем багет (1 шт.) ломтиками и смазываем их оливковым маслом
- Запекаем их до хрустящей корочки
- Остывшие ломтики хлеба смазываем сливочным сыром (5-6 ст. ложек)
- Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками
- Обжариваем их на растительном масле до прозрачности
- Укладываем лук на слой сливочного сыра
- Сверху выкладываем нарезку ростбифа
Брускетта с пармезаном
Легкий и сытный «бутерброд» можно приготовить из помидоров, чеснока и Пармезана.
- Обжариваем хлеб (2 кусочка) с двух сторон до золотистой корочки
- Нарезаем помидор (60 г) на небольшие кубики
- Когда хлеб остынет натираем его чесноком
- Смешиваем нарезанный помидор, базилик (щепотка) и оливковое масло (20 мл)
- Выкладываем начинку на хлеб и посыпаем тертым пармезаном (15 г)
Брускетта песто
Для быстрого перекуса или если вы не хотите долго «хлопотать» на кухне во время приготовления завтрака присмотритесь к этому рецепту брускетты с соусом Песто
Ее вкус ни оставит никого равнодушным.
- Листья базилика промываем в холодной воде и раскладываем сушиться на бумажное полотенце
- В ступке давим чеснок и обжаренные на сухой сковороде кедровые орешки
- Добавляем в ступку немного соли и давим все круговыми движениями
- Смесь в ступке должна окрасится в цвет зеленого крема
- С помощью мелкой терки перетираем два вида твердого сыра
- Смешиваем сыр и смесь из ступки и разводим небольшим количеством оливкового масла
Соус Песто готов. Но, если вы не хотите возиться с соусом, то можете купить уже готовый.
- Нарезаем хлеб (1 шт.), сбрызгиваем ломтики оливковым маслом и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку
- Нарезаем помидоры черри (6-8 шт.) на две части
- Смазываем ломтики хлеба творожным сыром (4-5 ст. ложек) и соусом песто (4-5 ст. ложек)
- Сверху укладываем помидоры и украшаем листьями базилика
Брускетта с овощами
Еще одна сытная брускетта. Ее овощную основу составляю цукини. А за питательную ценность отвечает ветчина.
- Нарезаем багет небольшими ломтиками (4 шт.) и подсушиваем в духовке
- Цукини (1 шт.) режем кружочками толщиной (2-3 мм) и запекаем на гриле или растительном масле
- Измельчаем чеснок (1-2 зубчика) и приправляем им остывающие цукини
- Солим и перчим цукини
- Добавляем измельченную зелень и оставляем на 10 минут
- Остывшие ломтики багета натираем чесноком и выкладываем на них цукини с чесноком и зеленью
- Сбрызгиваем оливковым маслом и укладываем сверху ломтик ветчины (4 шт.)
- Украшаем зеленью и подаем к столу
Брускетта с беконом
Еще одну вкусную брускетту можно приготовить из бекона, козьего сыра и лука порея
- Нарезаем бекон (6 кусочков) и обжариваем на растительном масле до хрустящего состояния
- Выкладываем ломтики бекона на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира
- Нарезаем лук-порей (2 шт.) кружочками
- Нарезаем багет на ломтики (8 шт.)
- Обжариваем ломтики хлеба на чистом растительном масле
- В сковороде, где до этого жарился бекон, обжариваем кольца лука до золотистого состояния
- Намазываем на ломтики хлеба козий сыр (150 г) и выкладываем лук
- Сверху кладем бекон и подаем к столу в горячем виде
Брускетта с оливками
Во многие рецепты этой итальянской закуски входят оливки. Но, чаще всего они используются в качестве украшения. Если вы хотите приготовить не только вкусную, но и полезную брускетту, сделайте с оливковой пастой.
- Помещаем в блендер одну банку черных оливок (400 г) без косточек
- Добавляем немного растительного масла (70 г) и взбиваем 10 секунд
- Добавляем в такую массу кедровые орехи (2 ст. ложки) и петрушку и взбиваем 20 секунд
- Если паста получилась сухой можно добавить еще оливкового масла
- Отдельно взбиваем творожный сыр (5 ст. ложек), соль и лимонный сок (1 ст. ложка)
- Подсушиваем несколько ломтиков чиабатты на сковороде, смазываем оливковым маслом и натираем чесноком
- Намазываем оливковую пасту и украшаем зеленью
Брускетта паштетом
Этот рецепт был подсмотрен у известной любительницы итальянской кухни Ники Белоцерковской
Хоть в этом рецепте и используется паштет из куриной печени – готовится такая брускетта очень легко и быстро.
- Обжариваем лук (1 головка) на сливочном масле до прозрачности
- Добавляем в него крупно нарезанную куриную печень (500 г) и заливаем десертным вином (150 мл)
- Помешивая ждем пока выпарится вино и уйдет запах алкоголя
- Готовую печень помещаем в блендер и взбиваем до однородного состояния
- Опять помещаем печень в сковороду и заливаем куриным бульоном (150 мл)
- Увариваем до необходимого состояния, солим и перчим
- Поджариваем хлеб и намазываем на него необходимо количество паштета
Брускетта с печенью
Еще один рецепт в котором присутствует печень. Но, вместо куриной воспользуемся говяжьей печенью. Еще одним интересным ингредиентом этой брускетты будут перепелиные яйца.
- Нарезаем печень (200 г) кусочками, а лук (1 головка) полукольцами
- Растапливаем в сковороде сливочное масло (75 г) и обжариваем лук
- Добавляем печень в сковороду, накрываем крышкой и жарим до готовности
- Заправляем солью (1/4 ч. ложки), мускатным орехом (0,2 г) и перцем (0,25 ч. ложки)
- Когда печень остынет взбиваем ее в блендере или в кухонном комбайне вместе с маслом (0,75 г) и майонезом (2 ст. ложки)
- Обжариваем ломтики белого хлеба (200 г) сухой сковороде с двух сторон
- Отвариваем перепелиные яйца (8 шт.) и очищаем их от скорлупы
- Выкладываем на ломтики хлеба печеночный паштет и перепелиные яйца
- Украшаем зеленью (8 веточек) и оливками (8 шт.)
Брускетта чесноком
Чеснок один из самых важных ингредиентов не только этого блюда, но и всей средиземноморской кухни
При приготовлении брускетты чесноком натирают подсушенные ломтики хлеба или измельчают его и добавляют в томатную массу.
- Подсушиваем ломтики хлеба (5-7 шт.) и сбрызгиваем его оливковым маслом
- Когда масло впитается нужно натереть хлеб чесноком (2 зубчика)
- Нарезаем баклажан тонкими пластинками
- Разогреваем в сковороде масло и обжариваем на нем полоски баклажанов с двух сторон
- Укладываем баклажаны на хлеб
- Мелко рубим чеснок (2 зубчика) и посыпаем им баклажаны
- Нарезаем Фету (150 г) кубиками и укладываем их сверху
Брускетта с рыбой
Легкую закуску можно приготовить из копченой семги и сливочного сыра.
- Выкладываем черный хлеб (9 ломтиков) на противень, сбрызгиваем его растительным маслом и обжариваем в духовке в течении 8 минут
- В сливочный сыр (2 ст. ложки) добавляем лимонный сок и перец
- Огурчики нарезаем ломтиками вдоль
- Нарезаем копченую семгу (150 г) небольшими кусочками
- Намазываем сливочный сыр на готовый хлеб
- Сверху выкладываем семгу и огурцы
- Украшаем укропом
Брускетта мясом
После вчерашнего застолья осталось немного буженины?
Отлично. Приготовим из нее сытную и полезную закуску.
- Обжариваем хлеб (8 ломтиков) на оливковом масле с двух сторон
- Очищаем шампиньоны (4 шт.) от загрязнений и отвариваем их
- Выкладываем на ломтики хлеба сыр (100 г), мясо (200 г) и листья рукколы
- Сверху выкладываем тонкие пластинки грибов
- Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем
- Украшаем зеленью и подаем к столу
Брускетта с томатами
Давайте приготовим «бутерброды» с помидорами, соленым огурцом и сливочным сыром
- Традиционно подсушиваем или подрумяниваем на сливочном масле хлеб (200 г)
- Помидор нарезаем мелкими кубиками и заправляем соусом Табаско (1 ч. ложка)
- Соленые огурцы (2-3 шт.) нарезаем продольными пластинками
- На хлеб намазываем сливочный сыр (100 г)
- Выкладываем сверху помидоры и огурцы (сложенные в трубочку)
- Посыпаем сверху растолченным горошком черного перца
- Украшаем веточками базилика
Постные брускетты
Если вы придерживаетесь поста, то можете воспользоваться таким рецептом итальянской закуски
- Очищаем грибы (300 г) от загрязнений и промываем их
- Крупно нарезаем грибы и обжариваем их на растительном масле
- Рубим чеснок (1 зубчик) и свежую зелень
- Добавляем в сковороду и перемешиваем
- Добавляем соль, молотый перец и рубленный перец чили
- Перемешиваем и если необходимо добавляем оливковое масло
- Добавляем сливочное масло и 2-3 ст. ложки воды
- Сбрызгиваем лимонным соком и тушим на медленном огне 3-4 минуты
- Обжариваем хлеб (2 ломтика) и натираем чесноком
- Кладем на каждый ломтик хлеба одинаковое количество грибной смеси
- Украшаем зеленью и подаем к столу
Мини брускетта
Этот рецепт такой вкусной и аппетитной закуски пришел к нам не из Италии, а из столицы Австрии – Вены. В отличие от традиционного итальянского аналога венская брускетта отличается миниатюрными размерами.
- Нарезаем бородинский хлеб (1 шт.) поперек, толщиной 0,6 см
- Обжариваем на гриле с двух сторон
- Очищаем болгарский перец (310 г) от семян и твердых включений
- Чистим морковь (330 г) и нарезаем квадратиками
- Измельчаем болгарский перец
- Обжариваем морковь, лук (460 г), болгарский перец, измельченный чеснок (30 г) и нарезанные квадратиками помидоры (570 г) на растительном масле
- Добавляем томатную пасту (120 г), сахар (20 г) и свежемолотый перец (2 г)
- Готовим лечо и выкладываем его ломтики хлеба
- Оставляем в середине место для сметаны (11 г)
- Выкладываем сметану и разрезаем брускетту на две части
Брускетта по рецепту Юлии Высоцкой
Известная телеведущая Юлия Высоцкая очень любит итальянскую кухню
И готовит одно из традиционных для этой кухни блюд – брускетту с жаренным перцем.
- Нарезаем помидоры черри (4 шт.) на 4 части
- Разрезанные на две части перцы (2 шт.) укладываем на гриль, сверху накрываем фольгой и жарим 8 минут
- Переворачиваем перцы другим боком и жарим еще 6 минут
- Готовые перцы разрезаем на тонкие полоски и смешиваем их с помидорами, каперсами (3 ст. ложки), оливковым маслом (3 ст. ложки) и красным винным уксусом (2 ст. ложки)
- Солим, добавляем перец и перемешиваем
- Обжариваем хлеб (8 ломтиков) с двух сторон
- Овощную смесь выкладываем на хлеб, присыпаем пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом
Брускетта творогом
Творог очень хорошо сочетается с помидорами и зеленью. Закуска с этими ингредиентами будет очень вкусной и сытной.
- Промываем базилик (1-2 веточки) и помидоры (3 шт.) под проточной водой и даем им обсохнуть
- Со стебельков базилика отрываем листочки, а с помидоров шкурку
- Нарезаем мякоть помидоров на квадратики и укладываем их в салатник
- Посыпаем их листочками базилика и любыми специями
- Для этого рецепта идеально подходят специи «Итальянские травы» (5-7 г)
- Мелко рубим чеснок (2-3 зубчика) или пропускаем его через пресс
- Добавляем чеснок к помидорам и сбрызгиваем оливковым маслом
- Солим и перемешиваем массу, оставляем доходить
- Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем ломтики хлеба (4 шт.)
- Готовность определяется по золотистому цвету
- Выкладываем обжаренные ломтики на тарелку
- Выкладываем на каждую немного помидорной смеси
- Присыпаем «бутерброды» измельченным творогом (50 г)
- Украшаем листиками базилика
Брускетта яйцом
Для приготовления этой брускетты используется яйцо-пашот
Для его приготовления яйцо предварительно разбивается и его содержимое переливается в чашку. А уже потом из чашки в кипящую воду.
- Помидор (1 крупный) нарезаем на две части и удаляем из него семена и лишнюю жидкость
- Форму для запекания выстилаем фольгой и помещаем в нее помидоры
- Солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом (1 ст. ложка)
- Запекаем в духовке около 15 минут
- К кастрюле кипятим воду (0,5 мл) и добавляем уксус
- Размешиваем кипяток и вливаем яйцо (1 шт.)
- Убираем огонь до минимума и варим 2-3 минуты
- Извлекаем яйцо на бумажное полотенце
- Разогреваем оливковое масло (1 ст. ложка) в сковороде и обжариваем ломтики хлеба с двух сторон
- Извлекаем помидоры из духовки и измельчаем
- На каждый ломтик выкладываем помидоры, половинку яйца-пашот, тонко нарезанный бекон (2×25 г) и листья петрушки (2 веточки)
- Солим и подаем к столу
Брускетта с рикоттой
Этот итальянский бутерброд представляет собой теплые чесночные тосты, на которые сверху укладывается пряная заправка с бальзамическим уксусом и базиликом.
- Хлеб (4 ломтика) обжариваем в сковороде на оливковом масле или подсушиваем в тостере, а потом сбрызгиваем оливковым маслом
- Готовую основу для брускетты натираем с одной стороны чесноком
- Удаляем семена из помидора (1 крупный) и нарезаем его мякоть кубиками
- Сыр Рекотта (150 г) также нарезаем мелкими кубиками
- Мелко измельчаем красный лук (1 небольшая головка) и листочки базилика (1 ст. ложка)
- Смешиваем ингредиенты начинки, добавляем бальзамический уксус (1 ст. ложка), перчим и солим
- Выкладываем на хлеб и подаем к столу
Брускетта ассорти
Что такое брускетта ассорти?
Это подача на стол сразу несколько видов такой закуски. В любом итальянском кафе и ресторане можно заказать такое ассорти из нескольких бутербродиков.
Брускетта калорийность
Калорийность этого итальянского «бутерброда» зависит от ингредиентов начинки. Ниже представлена таблица с калорийностью классической брускетты с помидорами, оливковым маслом, чесноком и зеленью.
Катя . На мой взгляд наиболее удачно получаются такие бутерброды из итальянского хлеба – чиабатты. Также хорош багет, но он более сухой. И при приготовлении брускетты нужно уделить внимание растительному маслу. Лучше всего сочетается с этим блюдом оливковое масло «Extra Virgin».
Ольга . Заказывали в Италии такую закуску. Решили попробовать и впоследствии применить в домашних условиях. Официант принес на одном блюде несколько разных бутербродов. Традиционные с помидорами и сыром, а также более экзотические из морепродуктов. Мне очень понравилось.
Видео. Брускетта с Сулугуни
Пошаговое приготовление брускетты с авокадо:
- Авокадо разрежьте пополам и освободите от косточки. Мякоть фрукта выложите в миску.
- Лайм помойте, выдавите сок и добавьте к авокадо.
- Перемешайте, чтобы получилась однородная паста, которую приправьте специями по вкусу.
- Багет нарежьте порционными кусочками, положите на сухую сковороду и подсушите.
- На хлеб нанесите массу из авокадо и присыпьте сырной стружкой пармезана.
Брускетта с лососем - популярная закуска итальянской кухни, которую можно сервировать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Рижский хлеб - 8 ломтиков
- Слабосоленый лосось - 160–180 г
- Мягкий сливочный сыр - 150 г
- Зеленый базилик - 8 листиков
- Каперсы - 8-10 шт.
- Свежемолотый черный перец - щепотка
- Нарезанные кусочки хлеба обжарьте в тостере или подсушите в духовке под грилем до образования легкой хрустящей корочки.
- Хлеб слегка остудите и намажьте сливочным сыром.
- Сверху выложите по 2 листочка базилика и несколько ломтиков лосося.
- По вкусу приправить перцем и уложите на лосося каперсы.
Брускетта с помидорами и базиликом - классический вариант начинки для закуски. Именно с этого рецепта стоит начать кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:
- Чиабатта - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Помидоры - 3 шт.
- Масло оливковое - 2–3 ст. л.
- Чиабатту нарежьте ломтиками и поджарьте на сухой сковороде.
- Горячий хлеб натрите чесноком и помажьте оливковым маслом.
- Помидоры нарежьте тонкими кольцами и выложите на хлеб.
- Сверху еще полейте оливковым маслом и посыпьте базиликом.
Интересное, легкое, вкусное, а главное быстрое блюдо - брускетта с сыром. Чтобы не ограничиваться одними бутербродами, научись готовить итальянскую брускетту и разнообразьте свое меню.
Ингредиенты:
- Хлеб - 4 ломтика
- Сыр - 150 г
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Помидоры - 2 шт.
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Базилик - несколько веточек
- Размягченное сливочное масло смешивай с мелко нарезанным чесноком.
- Хлеб подсушите до золотистости на сковороде-гриль, слегка остудите и смажьте чесночно-масляной смесью.
- Сыр нарежьте слайсами и разложите на хлеб.
- Отправьте брускетту в нагретую духовку до 180 градусов на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
- Извлеките закуску, выложите сверху нарезанные кольца помидоров, посолите и посыпьте свежей зеленью.
- Снова отправьте в духовку на одну минуту.
Подсушенный ломтик брускетты, смазанный помазкой из консервированного тунца в горчичной заправке многим придётся по вкусу. Такую закуску можно сервировать перед обедом или в качестве легкого перекуса.
Ингредиенты:
- Черных хлеб - 3 куска
- Горчица дижонская - 1 ч.л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Сыр рикотта - 50 г
- Каперсы - 10 шт.
- Молотый черный перец - щепотка
- Сливки - 2 ст.л.
- Тунец консервированный - 100 г
- Хлеб нарежьте ломтиками, сбрызните оливковым маслом и отправьте в горячую духовку. Запекайте в течение 15-20 минут при температуре 180?C до румяности.
- Сливки смешайте с горчицей, добавить сыр и перемешайте.
- Филе тунца помните вилкой и добавьте в заправку. Перемешайте.
- Положите каперсы, рубленую зелень и перемешайте.
- На подсушенный хлебец нанесите массу.
Летними вечерами, когда ужин ещё в процессе приготовления, а перекусить уже хочется, в Италии подают брускетту - очень простую, но при этом невероятно аппетитную закуску! Действительно, что может быть проще ломтиков хлеба, обжаренных и натёртых чесночком, похожих на наши гренки? Но эта нехитрая «база», дополненная разнообразными ингредиентами, обретает столько вариаций и вкусов, что трудно решить, какой попробовать первым!
На хлеб кладут помидоры и зелень; ветчину и сыр; перец и цуккини, оливки, грибы и рыбку… Приправляют ароматным маслом, специями, чесноком, пряными травами. Всё, что найдётся на грядке или в холодильнике, пойдёт в дело!
Заманчивое итальянское слово «bruschetta» происходит от bruscare, что означает «запекать на углях». В названии заключена главная особенность брускетты, которая и отличает её от бутербродов, как обычных, так и горячих - хлеб для брускетты непременно следует обжарить, а затем уже выкладывать на него продукты.
Интересно, что придумали этот рецепт итальянцы как бы «мимоходом» - на самом деле собираясь не изобретать новое блюдо, а… дегустировать оливковое масло. На семейных производствах, когда масло отжимают прессом, хозяин всегда пробует первую порцию, подставляя ломтик хлеба. Причём пробует дважды: первый раз - просто так, а второй - обжарив хлеб над камином или очагом и снова «поймав» на него первое масло. Ну а затем, если масло удачное, можно добавить чесночка, а сверху что-то вкусненькое положить! Вот так и появилась брускетта.
Кстати, для её приготовления лучше использовать оливковое масло «Extra virgin» 1-го холодного отжима, самое полезное и душистое. Хотя и с нерафинированным подсолнечным тоже получается вкусно.
Классический хлеб для брускетты - итальянская чиабатта. Если таковую трудно раздобыть в ваших краях, подойдёт багет. Можно взять и любой белый хлеб - будет не аутентично, но тоже вкусно. Иногда брускетту готовят с цельнозерновым или ржаным хлебом.
Нарезаем хлеб ломтиками толщиной 1 см. Если используете багет, режьте не ровно, а наискосок: ломтики получатся удлинёнными, красивой формы и большей площади - а значит, на них поместится больше вкусной начинки!
Теперь нужно обжарить хлеб. Есть два способа.
Первый - обжарить на сухой сковороде, поочерёдно с двух сторон, на огне больше среднего 1-2 минуты.
Второй - подсушить хлеб в духовке, также пару минут при 180-200 ºС. Минутку на одной стороне, затем перевернуть и ещё минутку на другой. Нужно, чтобы хлебушек снаружи стал хрустящим, а внутри остался мягким. Будьте начеку, чтоб не засухарить ломтики.
Отлично, если найдётся решётка для гриля или барбекю - тогда на хлебе будут аппетитные зажаристые полосочки.
Обжаренный хлеб натираем зубком чеснока. Основа для брускетты готова! А теперь давайте посмотрим, что можно положить сверху.
Предлагаем вашему вниманию пять сочетаний вкусов для брускетты, которые можно легко приготовить:
Классический и самый простой вид брускетты: загляните на грядки, и вот парочка спелых помидорчиков и пучок свежей зелени, чтобы положить на ломтик поджаренного хлеба с оливковым маслом!
Ингредиенты для брускетты с томатами и базиликом
На 2 порции:
- 2 кусочка багета;
- 2 крупных спелых помидора;
- небольшой пучок базилика;
- несколько веточек петрушки;
- соль, перец чёрный молотый;
- 1-2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- уксус (можно столовый, но лучше винный или бальзамический - будет вкуснее).
Помидоры моем, делаем снизу крестообразный надрез и заливаем на пару минут кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Теперь кожура легко снимется. Очищаем помидоры и режем кубиками.
Базилик и петрушку опускаем в холодную воду на 4-5 минут, затем прополаскиваем в проточной воде, чуть обсушиваем и мелко режем.
Добавляем измельчённый или пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и уксусом.
Соединяем помидоры с зеленью, перемешиваем и даём постоять несколько минут.
Выкладываем томатно-базиликовую смесь на подготовленные ломтики хлеба и подаём.
А если к предыдущему варианту добавить ещё один ингредиент - получается новый вкус! Сыр отлично сочетается с томатами и пряным фиолетовым базиликом. Можно взять и зелёный базилик, но у него вкус немного иной, с лимонной ноткой.
Ингредиенты для брускетты с сыром и помидорами
На 2 порции:
- 2 ломтика багета;
- 2 ломтика твёрдого сыра;
- 4-5 помидорчиков черри;
- по несколько веточек базилика и петрушки;
- 1 зубок чеснока;
- перец, соль;
- оливковое масло.
Помидорчики моем и режем тонкими кружочками, 2-3 мм.
Зелень моем и измельчаем, добавляем чеснок и специи. Перемешиваем помидорные кружочки со специями и даём постоять 5-7 минут, а пока что подсушиваем ломтики багета.
На хлеб кладём кусочки сыра, а сверху на сыр - кружочки помидоров.
Посыпаем брускетты измельчёнными базиликом и петрушкой, сбрызгиваем растительным маслом.
И ставим в разогретую до 200 ºС духовку на 3-5 минут, пока расплавится сыр. Для этого рецепта идеально подходит моцарелла, но дорогой сорт вполне можно заменить «Голландским» или другим легкоплавким сыром.
За счёт растаявшего сыра брускетта становится мягкой и сочной, а чеснок с базиликом при запекании источают чудесные ароматы! Подаём и кушаем в тёплом виде, сразу из духовки!
Вот ещё один вид брускетты, которая попадает в духовку дважды - сначала подсушиваем хлеб, а затем готовим сам бутерброд. Очень вкусный и нежный вариант блюда - с печёным болгарским перцем и сыром!
Ингредиенты для брускетты со сладким перцем
На 2 порции:
- 2 ломтика белого хлеба;
- 1-2 сладких салатных перца;
- 30 г твёрдого сыра;
- по несколько веточек зелени - базилик, петрушка, укроп;
- специи: соль-перец+ваши любимые (орегано, тимьян);
- растительное масло.
Перцы выбираем мясистые, сочные. Моем и заворачиваем в фольгу для запекания (блестящей стороной наружу, матовой внутрь).
Запекаем при 180-200 ºС в течение 15 минут (до мягкости). Развернув фольгу, даём перцам остыть, затем снимаем кожуру; разрезав перец, очищаем от семян и режем мякоть полосками.
Смешиваем перец с измельчённой зеленью, специями и кубиками сыра - пусть постоит 5-7 минут, чтобы вкусы и запахи всех ингредиентов слились в единую аппетитную симфонию, - и выкладываем яркое ассорти на подготовленный, только что обжаренный хлеб. И снова отправляем в горячую духовку на 3-4 минуты. Подаём брускетту с перцами тёплой!
А вот более сытный вариант для тех, кому хочется чего-то посущественнее овощей и зелени - брускетта с ветчиной. Овощи тут тоже есть - кабачки-цуккини добавят блюду объёма, пользы и колорита.
Ингредиенты для брускетты с ветчиной и цуккини
На 2 порции:
- пара кусочков хлеба;
- 1 небольшой цуккини;
- 100 г ветчины;
- 1-2 зубка чеснока;
- немного зелени;
- соль, перец, оливковое масло.
Цуккини выбирайте молодой, с тонкой шкуркой и незаметными семечками. Есть два способа, как подготовить его для бутербродов.
Очень интересно смотрится, если нарезать цуккини тонкими ломтиками вдоль (2 мм толщиной) и обжарить на гриле. На тонких лепестках кабачка остаются румяные полоски. Если гриля нет, подойдёт решётка для духовки. Ломтики нужно сбрызнуть растительным маслом, чтобы они не получились сухими.
Второй способ - нарезать цуккини кружочками около 2 мм и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Это не столь эффектный, но более сочный и также вкусный вариант.
Обжарив кабачки, перекладываем кружочки или ломтики в тарелку, добавляем измельчённую зелень и чеснок, солим, перчим и даём постоять 7-10 минут. Тем временем подготавливаем хлеб.
На обжаренные и натёртые чесноком, тёплые ломтики хлеба выкладываем цуккини.
Сверху кладём тонкие ломтики ветчины. Лучше всего для брускетты подходит пармская сыровяленая ветчина - ароматная и нежная, ведущая происхождение из итальянской провинции Парма.
Украшаем брускетту с ветчиной веточками яркой, душистой зелени - петрушкой или рукколой, а можно и листочками мяты - очень пикантно и нарядно!
И на закуску - брускетта с синенькими! Баклажаны, как и цуккини, можно подать в двух вариациях.
Ингредиенты для брускетты с баклажанной пастой
На 2 порции:
- 2 кусочка багета;
- 1 баклажан;
- 1 помидор;
- 1 зубок чеснока;
- нерафинированное растительное масло;
- свежемолотый чёрный перец;
- соль;
- зелень петрушки, укропа.
Вариант первый: с баклажанными кружочками
Режем синенький кружками 1-2 мм толщиной, солим и оставляем на 10-15 минут, а затем промываем водой, чтобы убрать горечь.
Кружочки обжариваем с обеих сторон на сковороде с растительным маслом, перекладываем в тарелку и заправляем зеленью и специями. Через несколько минут можно выложить баклажаны на поджаристый хлеб, украсить зеленью и кушать.
Вариант второй: с пастой из баклажанов
Это немного дольше, но интереснее! Баклажан заворачиваем в фольгу и запекаем 20 минут при 180 ºС, чтобы стал мягким. Развернув, ждём, пока остынет, и очищаем от кожуры.
Порубим мякоть баклажана ножом до пастообразного состояния и соединим с измельчённой зеленью и чесноком. Посолим, поперчим по вкусу, добавим ароматного растительного масла. А чтобы паста стала сочнее, можно добавить ещё и нарезанный кубиками спелый помидор. Хорошо перемешиваем, выкладываем на подсушенные ломтики хлеба и подаём.
Вот какое ассорти получилось - пробуйте! А потом расскажите, какой вариант брускетты понравился вам больше всего.
Итальянская закуска — на вашем столе! Приготовьте брускетты с томатами, сыром, ароматными травами!
Брускетта — это очень простая и очень вкусная закуска, «родившаяся» в солнечной Италии несколько столетий назад. Раньше это незатейливое блюдо готовилось исключительно на крестьянских кухнях. Сегодня брускетта относится к «высоким» блюдам и пользуется большой популярностью даже у сильных мира сего.
- Батон — ½ шт
- Помидоры — 3-4 шт
- Базилик свежий — 2-3 листочка
- Чеснок — 1-2 зуб
- Перья лука — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Подготавливаем продукты.
Берем батон и разрезаем его на порционные кусочки толщиной примерно 1-1,5 сантиметра. Раскаляем на среднем огне сковородку и обжариваем кусочки хлеба с обеих сторон.
Натираем с обеих сторон горячие хлебцы чесноком, сбрызгиваем растительным маслом.
Хлеб нужно обжаривать только на сухой сковороде. Брускетта будет вкуснее и нежнее, если сбрызнуть хлеб оливковым маслом.
Для приготовления начинки мелко-мелко режем помидоры, смешиваем их с измельченными листочками базилика и перьями лука, затем солим, перчим, при необходимости добавляем чеснок или перчик чили.
Выкладываем начинку на горячие хлебцы, украшаем по своему усмотрению. В итоге получаем роскошные горячие бутерброды, которые можно подавать как на фуршете, так и к завтраку.
Рецепт 2, простой: брускетта с сыром и маслинами
- мягкий сыр с ароматным перцем – 125 г
- бальзамический уксус – 2 ст. л.
- крупные маслины без косточек – 12 шт.
- красный сладкий перец – 2 шт.
- куски пышного белого хлеба – 4 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- соль, перец
Перцы вымыть, обсушить, сбрызнуть 1 ст. л. растительного масла. Завернуть каждый перец в фольгу, поместить на противень и поставить в разогретую до 200°С духовку на 20 мин. Переложить перцы в миску, плотно накрыть пленкой и дать остыть. Духовку не выключать.
С остывших перцев снять кожицу. Разрезать каждый перец пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими полосками.
Смешать в миске уксус с сахаром, солью, черным молотым перцем и 1 ст. л. масла. Добавить получившуюся смесь к полоскам сладкого перца, перемешать.
Маслины нарезать кружками, сыр – кубиками размером 1 см.
Разогреть в сковороде оставшееся масло. Обжарить хлеб, по 2 мин. с каждой стороны.
Поместить кусочки хлеба на противень, разложить на них полоски перца, маслины и сыр. Поставить в духовку на 10 мин., затем сразу же подать к столу.
Рецепт 3: брускетта с лососем и яичным салатом
- батон французский — 1 шт
- лосось соленый — 150 гр
- майонез — 2 ст.л.
- сок лимонный — 5 мл
- яйца куриные — 3 шт
- горчица медовая — 1 ч.л.
- лук зеленый — 70 гр
- масло оливковое — 10 мл
- соль — 1 щепотка
Рецепт 4: брускетта с томатами и базиликом (с фото)
- Чеснок (зубчик) 2 шт.
- Хлеб 1 шт.
- Оливковое масло 100 г
- Помидор 1 шт.
- Базилик 1 шт.
- Соль, перец (по вкусу)
Из представленных популярных сортов хлеба хорошо подойдет французкий багет или чиабатта. Сначала необходимо разрезать вдоль, а после поперек.
Кусочки хлеба выкладываем на горячую сковороду для гриля с нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима, обжарить до появления хрустящей корочки с двух сторон.
Обильно натрите тёплые гренки чесноком и брызните маслом (окуните в масло).
Кружочками или кубиками нарежьте помидоры и положите их на хлеб, так же можно добавить базилик или другую зелень, посолить и поперчить.
Рецепт 5: брускетта с авокадо и помидорами черри
- Оливковое масло 1 ст.л
- Чеснок 1 зубчик
- Авокадо 1 шт
- Черри 5 шт
- Багет 4 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка (зелень) 1 ст.л.
Багет нарезать ломтиками.
Авокадо порезать кубиками. Черри на 4 части.
Подсушить кусочки багета в духовке или на сухой сковороде.
К авокадо и помидорам добавить оливковое масло, мелко порубленные чеснок и петрушку. Посолить, поперчить по вкусу. Выложить овощную смесь на багет.
Рецепт 6: брускетта с семгой и свекольным кремом
- Семга (Слабосоленая) - 200 г
- Свекла (Не крупная) - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Сыр творожный - 100 г
- Соевый соус (ТМ Kikkomаn) - 1 ст. л.
- Батон - 1 шт
- Масло растительное (Для обжарки ломтиков батона) - 1 ст. л.
Батон нарезать ломтиками. Можно воспользоваться формочкой для печенья и вырезать ломтики батона в форме небольших сердечек.
Обжарить ломтики батона на растительном масле (1 ст. ложка) на сковороде до легкой золотистой корочки.
Свеклу отварить.
В миску добавить нарезанную ломтиками отварную свеклу, добавить пропущенный через чесночный пресс чеснок.
Пюрировать отварную свеклу с чесноком, добавить 1 ст. ложку соевого соуса ТМ Kikkomаn.
К свекольному пюре добавить творожный сыр (100 г).
Смесь хорошо вымешать. У нас получился вот такой красивый яркий крем из свеклы.
Семгу нарезать ломтиками, выложить на обжаренные ломтики батона в виде маленьких розочек, выложить свекольный крем, украсить веточками петрушки.
Рецепт 7: брускетта с моцареллой и ароматными травами
- Хлеб 4 кус.
- Помидор 1 шт.
- Базилик ветка
- Кинза ветка
- Оливки зеленые 3 шт.
- Сыр моцарелла 50 гр.
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Подсушить гренки из чиабатты.
Помидор очистить от семян. Нарезать мелким кубиком.
Нарезать базилик.
Нарезать кинзу.
Добавить нарезанные оливки.
Добавить салатную моцареллу. Заправить оливковым маслом и специями. Перемешать. Выложить начинку на хлеб.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: брускетта с тунцом и красным луком
- французский багет — ½ шт
- помидор — 1 шт
- тунец консервированный — 1 банка
- петрушка
- оливки — 10 шт
- красный лук — ½ шт
- лимонный сок — 2 ст.л.
- чеснок
- сыр Гауда — 50 гр
- соль, черный перец
- оливковое масло
Для того, чтобы приготовить такую закуску на 4-х человек, надо взять половину свежайшего багета или батона (белого или серого — без разницы) и разрезать дважды пополам — сначала вдоль, а затем поперек. Потом сбрызнуть куски оливковым маслом, посолить по вкусу и обжарить в духовке или же на гриле до приятной золотистой корочки.
Помидор помыть, удалить плодоножку и жесткую сердцевину. Ошпарить кипятком и снять аккуратно кожицу. Нарезать маленькими кубиками и сложить в миску. Зубок чеснока очистить и подавить в специальном устройстве. Добавить чеснок к помидорам. Все посолить-поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.
Красный лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами. Полить свежевыжатым лимонным соком. Оставить на четверть часа. Сыр натереть на терке с мелкими отверстиями.
Веточки петрушки помыть, обсушить, разобрать по листикам (стебли не используются). Мелко-мелко порубить острым ножом. Оливки нарезать кружочками.
Начинаем собирать брускетту. На еще горячие поджаренные куски аккуратно укладываем консервированного тунца для салатов. Следом кладем помидоры с чесноком. Дальше — кольца красного лука. Посыпаем брускетту тертым сыром и отправляем минуты на полторы в горячую духовку — чтоб только сыр «потек».
На горячую брускетту выкладываем колечки оливок и посыпаем все рубленной петрушкой. Готово!
Рецепт 9, пошаговый: брускетта с ростбифом
- Багет - 4 шт
- Говядина - 4 ломт.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Яйцо перепелиное - 4 шт
- Масло оливковое - 1 ст. л.
Говядину нарезать тонкими ломтиками.
Залить соевым соусом и дать постоять минут 20.
Пока мясо маринуется, нарежем багет. Кусочки должны быть ровными, чтобы потом, когда Вы положите сырое яйцо, желток не скатывался.
Подсушить в духовке или на сковороде.
Мясо обжарить с добавлением масла по 1 минуте с каждой стороны.
На кусочки багета выложить ломтики мяса.
Разбить на каждое перепелиное яйцо.
И аккуратно поставить в разогретую до 190 градусов духовку минут на 15. Яичница должна схватиться, но желток должен быть жидковат.
Рецепт 10: брускетта с болгарским перцем
- перец болгарский - 1 шт
- тунец консервированный - 1 баночка (150 г)
- майонез - 2 ст.л
- руккола - небольшой пучок
- хлеб (багет, чиабатта или другой белый)
- перец черный молотый
- зубчик чеснока
Перец очистить и разрезать пополам. Запечь в духовке при 200 С до мягкости (примерно 20 минут)
Традиционно брускетту жарили на углях, но в домашних условиях закуску готовят в духовке или на сковороде.
Для тех, кто вырос в советское время, брускетта знакома из детства, но только в одной-единственной интерпретации - это бутерброды со шпротами. Запах чеснока и шпрот, который распространяется на всю квартиру и встречает гостей и становится безусловным символом того, что сегодня здесь будет веселье.
В Италии брускетта популярна настолько, что можно смело издавать кулинарную книгу с различными вариантами начинок, а подают брускетту в каждом итальянском ресторане. Хотя когда-то в состав рецепта брускетты включали только хлеб, оливковое масло и чеснок. Мясные и овощные добавки появились позже.
В домашних условиях брускетта готовится очень быстро, в ходе приготовления задействуют любые продукты.
Если планируете вечеринку, предлагаем три варианта несложных и простых начинок для брускетты: с баклажанами и сыром, с помидорами и базиликом, и с красной рыбой на подушке из авокадо. Каждая начинка рассчитана на 5-6 ломтиков хлеба.
Как приготовить брускетту
Сегодня готовим брускетты на стол закусок для компании 6-8 человек. Подать брускетту как закуску - идеальный способ разнообразить стол.
Для начала нужно поджарить хлеб. Для приготовления брускетты используют итальянский хлеб чиабатта. Благодаря своей пористой структуре, такой хлеб хорошо удерживает масло. Но для закуски подойдет и французский багет или обычный хлеб для приготовления тостов. Понадобится 15-18 ломтиков хлеба, если вы готовите на компанию.
Чтобы приготовить основу для брускетты, хлеб нужно смазать оливковым маслом и отправить на 5-7 минут подсушиться до легкой корочки при 150 °C.
Готовый хлеб натереть кусочком чеснока.
Брускетта с помидорами и базиликом
Брускетта с помидорами и базиликом считается классикой. Ингредиенты просты, но ключевую роль сыграет качественное оливковое масло.
- Помидоры – 2 шт.
- Базилик – 2 веточки
- Чеснок – 0,5 з.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Соль,перец – по вкусу
- Бальзамический уксус – по желанию
Помидоры помыть, разрезать на 4 части и удалить семена и мякоть. Помидоры порезать на кубики. Базилик и чеснок измельчить. Все соединить, добавить оливковое масло, соль и перец. Перемешать. По желанию можно добавить пару капель бальзамического уксуса. Выложить начинку на брускетты.
Чесночная брускетта с баклажаном и сыром фета
- Средний баклажан – 3 шт.
- Чеснок – ½ головки
- Сыр фета – 60 г
- Орехи – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Чтобы приготовить начинку из баклажанов для брускетты, баклажаны необходимо запечь. Подготовленный баклажан проколоть по всей поверхности вилкой.
Половину головки чеснока обернуть в фольгу, и отправить вместе с баклажанами запекаться до мягкости. Для запекания понадобится 40-50 минут времени при 180 градусах.
Мягкий баклажан перерезать на 2 части и извлечь мякоть с помощью ложки. Также отделить чеснок от шелухи. Между прочим, чеснок, который готовится вместе шелухой намного вкуснее и полезнее. В шелухе чеснока содержатся природные антиоксиданты.