Хотите приготовить что-то вкусненькое из тыквы, но первое, что приходит в голову – это каша? Тогда попробуйте замечательные тыквенные оладьи! В этой статье вы найдете несколько самых популярных рецептов оладушек из тыквы: сладкие и несладкие, жареные и печеные, тонкие и пышные, жирные и диетические! Всё просто, пошагово, с фото, а где-то еще и с видео.
Тыквенные оладушки – это как приятное дополнение к чаепитию, так и отменная закуска, если добавить какие-то пикантные специи.
Кстати, если хотите еще взглянуть на что-то «тыквенное», то можете перейти на эти статьи:
- Ну и как аналог – ;
Рецепты
Оладьи с тыквой на кефире
Это классический рецепт тыквенных оладий. Они получаются нежными и очень пышными благодаря тому, что тесто замешано на кефире.
При желании, их можно готовить как сладкими, так и несладкими. Всё решают несколько ложек сахара.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 10 ст. ложек;
- Кефир – 7 ст. ложек;
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Ванилин – щепотка;
- Растительное масло для жарки;
Процесс приготовления
- Тыкву промыть, снять кожицу и волокна с семечками. Натрите ее на мелкой терке.
- Взбить яйцо с сахаром, содой, кефиром и ванилином. Сюда же насыпать муки и хорошенько перемешать.
- Добавляем тыкву и снова тщательно перемешиваем.
- В сковороду налить масло, нагреть. Ложкой аккуратно выложить и сформировать оладьи. Жарить минуты по 3 с каждой стороны до аппетитного золотистого цвета.
Оладьи из тыквы в духовке
Вкусные тыквенные оладьи, приготовленные в духовке. В чем их особенность? Они содержат меньше калорий, так как при выпечке не используется масло. Эти оладьи по праву можно считать диетическими, постными.
В данном рецепте получаются сладкие оладьи, но как я уже говорил ранее, сахар можно заменить парой щепоток соли.
Ингредиенты:
- Тыква – 450 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Кефир (молоко, йогурт, сметана, вода) – 150 мл.
- Пшеничная мука – 160 г.
Начинаем готовить
Тыкву очистить от кожуры и семечек внутри, затем нарезать на небольшие кубики, залить водой и варить до мягкости. Кто-то варит в кастрюле, кто-то – на пару, а некоторые идут дальше – пекут в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве.
Взбиваем кефир с яйцами и сахаром. Остывшие кусочки тыквы разминаем толкушкой в пюре, затем смешиваем с кенфирной массой и мукой. Получается достаточно жидкое тесто.
Противень застелить специальным пергаментом, его можно дополнительно смазать каким-то жиром. Аккуратно наливаем тесто, чтобы получались ровные круги.
Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем в нее оладьи на 15-20 минут до яркого аппетитного цвета.
Оладьи из тыквы и яблок
Те же самые тыквенные оладушки, но уже с добавлением тертых яблок (или яблочного пюре). Их можно пожарить, а можно испечь в духовке.
Корица разнообразит аромат яблок и добавит сладкие нотки.
Если яблоки кислых сортов, то советую добавить чуть больше сахара для уравновешивания вкуса.
Ингредиенты:
- Тыква – 230 г.
- Яблоки – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 маленькая щепотка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Пшеничная мука – 4 ст. ложки;
- Масло для жарки или смазки противня;
Приготовление
- Тыкву и яблоки моем, чистим, за потом натираем на терке. Смешиваем их, добавляем яйцо, сахар, соль и муку.
- Вымесили рыхлое жидковатое тесто.
- В сковороде нагреваем масло, выкладываем ложкой оладушки и жарим с двух сторон до золотистости.
Драники из тыквы
Так как это блюдо несладкое, а еще в составе присутствует картофель, то я лучше назову его драником нежели оладушком.
Здесь пикантность и аромат придает чеснок, зелень и репчатый лук.
Ингредиенты:
- Тыква – 220 г.
- Картофель – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 30 г.
- Репчатый лук – 50 г.
- Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
- Пшеничная мука – 5-7 ч. ложек;
- Масло для жарки;
- Соль – щепотка;
Приготовление
Картошку, лук, тыкву, чеснок – всё чистим и натираем на мелкой терке.
Подмешиваем сюда же нарубленный укроп, пару щепоток перца и соли. Вбиваем яйцо, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем однородную массу.
Жарим в масле с обеих сторон, пока не станут румяными.
Оладьи из тыквы и творога
Кто-то назовет это блюдо тыквенным сырником, ну а для меня это те же оладьи. Вкусно, нежно, понравится всем любителям творога, сыра и молока.
Ингредиенты:
- Творог – 260 г.
- Тыква – 170 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука – 5 ст. ложек;
- Сахар – 1-3 ст. ложек;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло для жарки;
Приготовление
Тыкву натереть на мелкой терке. Творог размять в однородную массу вместе с сахаром, солью и сырым яйцом. Соединяем тыкву с творожной массой и мукой, хорошенько перемешиваем.
А теперь всё стандартно – нагреваем масло в сковороде и жарим несколько минут с каждой стороны наши оладушки.
Сами оладушки вкусны – это факт. Но почему бы не разнообразить вкус, добавив новые продукты? Это еще и дополнительное украшения блюда!
Полейте готовые оладушки медом, джемом, повидлом. Украсьте взбитыми сливками и кусочками ягод, банан, свежих яблок.
Посыпьте сверху тертый шоколад или какао-порошок.
Добавьте для аромата корицы, ванили или мускатного ореха.
А для любителей мясного тоже есть вариант. Почему бы не добавить в тесто фарш. Подробнее вы можете узнать в статье . Техника приготовления одна и та же.
Не знаете, чем порадовать шаловливых отпрысков и любимых супругов? Думаете, как разнообразить повседневное меню? Хотите, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными? А побалуйте домочадцев ароматными, аппетитными и питательными оладьями из тыквы. Поверьте, они придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Сочная и красочная тыква – гостья из Мексики. Открыли овощ индейцы. В течение долгого времени тыква являлась их основным продуктом питания, так как восстанавливала силы, отлично утоляла голод и благотворно влияла на организм.
На Русь сочную и яркую тыкву привезли купцы, ходившие по Великому Шелковому Пути. В отличие, например, от картофеля, «экзотический» овощ приняли сразу, так как он радовал неприхотливостью в уходе, урожайностью, приличным сроком годности, оригинальным вкусом и несравненной пользой.
Тыква – истинная королева огорода, поскольку сегодня из нее готовят и первые блюда, и вторые, и десерты. Вкусный овощ парят, варят, жарят, пекут и маринуют! Все блюда балуют душистым ароматом и изумительным вкусом, в котором мелодично сочетаются нотки сердечности, уюта, приветливости и жизнерадостного цвета! Однако тыквенные оладьи – вне конкуренции.
Тыква — очень полезный плод. В ней содержится клетчатка, которая необходима человеку для правильной работы кишечника. Этот плод богат бета-каротином, микроэлементами, витаминами группы В, С, РР. Тыквенные оладьи известны такими свойствами:
- восстанавливающими;
- противовирусными;
- противовоспалительными;
- противомикробными;
- обезболивающими;
- очищающими;
- омолаживающими;
- стимулирующими;
- успокаивающими;
- укрепляющими.
В овоще содержится всего лишь 22 ккал. Калорийность блюда зависит, разумеется, от состава. Как правило, оладьи готовятся из муки, яиц, кефира и тыквы, ввиду чего приблизительная энергетическая ценность 100 г продукта – не менее 120 ккал.
Вкусные оладьи из тыквы – рецепт с фото пошаговый
Сколько существует рецептов оладушек? Да, пожалуй, десятка два наберется. Однако оладьи с тыквой отличаются от других тем, что они получаются нежными, сочными и ароматными. Да, да – сочными! Чем моложе тыква, тем она сочнее и ее можно есть без приготовления. Предлагаемый рецепт оладьев из тыквы — простой, содержит небольшое количество ингредиентов.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Тыква сырая: 300 г
- Мука: 200 г
- Яйцо: 2 шт.
- Сахар: 3 ст. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Для выпекания оладьев из тыквы лучше брать сковороду с толстым дном, которая будет дольше держать тепло. На такой сковороде они не подгорят и равномерно пропекутся. Можно жарить на сливочном масле. Тогда оладьи получатся еще вкуснее, но при этом добавится калорийность. Все зависит от вкуса.
Если же выпекать такие тыквенные оладьи на противне в духовке без масла, то ими смогут полакомиться люди, соблюдающие диету.
Оладьи из тыквы и кабачка – простой и вкусный рецепт
Для приготовления оладушек из тыквы с пикантными нотками запаситесь:
- тыквой – 250 г;
- кабачком – 250 г;
- чесноком – 4 зубчиками;
- кукурузной или пшеничной мукой – 8 ст. л.;
- куриными яйцами – 3 шт.;
- подсолнечным маслом – 90 мл;
- солью – небольшой щепоткой;
- перчиком – небольшой щепоткой;
- укропчиком – пучком.
Технология приготовления:
- Вымойте дозревшую тыквину, молодой кабачок, чесночок, укроп. Очистите овощи и измельчите с помощью блендера, терки или мясорубки.
- Добавьте муку, яйца, соль и перец в овощную массу. Перемешайте компоненты.
- Налейте подсолнечное масло в сковородку. С помощью ложечки выложите густое тесто в емкость. Жарьте оладушки до золотистой корки.
Ароматные, полезные и вкусные тыквенные оладьи подавайте в дуэте со сметаной.
Как приготовить оладьи из тыквы и яблок
Чтобы приготовить красочные оладушки, запаситесь продуктами:
- дозревшей тыквой – 250 г;
- яблочками – 3 шт.;
- куриными яйцами (можно использовать утиные яички) – 2 шт.;
- мукой – 6 ст. л.;
- солью – щепоткой;
- сахарком – 4 ст. л.;
- подсолнечным маслом – 95 мл.
Технология приготовления:
- Тщательно вымойте яблоки и тыкву, обсушите, очистите, натрите и переложите в глубокую емкость.
- Добавьте к фруктово-овощному пюре муку, яйца, соль, сахарок и хорошенько перемешайте ингредиенты.
- Налейте маслице в сковородку. С помощью ложки аккуратненько выложите густое тесто в разогретую емкость. Жарьте оладьи до образования золотистой корки.
Сладкие и аппетитные оладушки из тыквы подавайте с йогуртом или медом.
Рецепт оладьев из тыквы на кефире
Для приготовления пышных, нежных и душистых оладьев вооружитесь продуктами:
- тыквой – 200 г;
- куриными яйцами (желательно домашними) – 2 шт.;
- жирным кефиром (желательно домашним) – 200 мл;
- пшеничной мукой – 10 ст. л.;
- сахарком – 5 ст. л.;
- солью – щепоткой;
- ванилином – щепоткой;
- содой – щепоткой;
- маслом из подсолнечника – 95 мл.
Технология приготовления:
- Вымойте тыквину, обсушите, почистите, измельчите, отожмите.
- В миску вылейте кефир (комнатной температуры), добавьте муку, соль, сахар, яйца, соду, ванилин, хорошенько перемешайте все компоненты, после чего введите тыквенное пюре и еще раз взбейте ингредиенты.
- Поставьте сковородку на плиту, налейте подсолнечное маслице, с помощью столовой ложки аккуратно выложите тесто в разогретую емкость, жарьте оладушки до образования хрустящей золотистой корочки.
Душистый и воздушный десерт из тыквы подавайте с ягодами и йогуртом.
Очень вкусные и полезные оладьи из тыквы в духовке
Для приготовления нежных тыквенных оладьев возьмите продуктовый набор:
- дозревшую тыкву – 250 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- сметану (желательно домашнюю) – 100 г;
- муку –10 ст. л.;
- крупный изюм – 25 г;
- курагу – 25 г;
- чернослив – 30 г;
- сахарок – 4 ст. л.;
- соду – щепотку;
- соль – щепотку;
- ванилин – щепотку;
- сливочное маслице – 45 г.
Технология приготовления:
- Вымойте спелую тыквину, обсушите бумажными салфетками или полотенцем, очистите, слегка отварите (достаточно 10 минуток), слейте воду, сделайте пюре.
- В емкость положите сметану, яйца и муку. Добавьте сахар, соль, соду и ванилин. Взбейте компоненты и накройте мисочку полотенцем или салфеткой (достаточно 20 минут), чтобы ингредиенты вступили в реакцию.
- В пиалу насыпьте изюм, курагу, чернослив, залейте сухофрукты кипятком, подождите 10–15 минут и слейте жидкость.
- Соедините тыквенное пюре, распаренные сухофрукты, тесто. Все компоненты хорошенько взбейте.
- Смажьте форму маслом. Выложите тесто кружочками. Выпекайте 15 минут (температура 200–220°С).
Нежные оладушки из тыквы подавайте в компании с сахарной пудрой и травяным чаем.
Диетические оладьи из тыквы
Чтобы приготовить низкокалорийные, но сказочно-вкусные и душистые оладьи, запаситесь:
- спелой тыквой – 250 г;
- обезжиренным творожком – 80 г;
- яблочками – 2 шт.;
- овсяными хлопьями – 6 ст. л.;
- яичными белками – 3 шт.;
- обезжиренным кефиром – 250 мл;
- солью – щепоткой;
- содой – на кончике ножа;
- сливочным маслом – 1,5 ст. л.
Технология приготовления:
- Вымойте тыкву, обсушите, очистите, отварите 5 минут, жидкость слейте, измельчите.
- Вымойте яблоко, обсушите, удалите кожуру, сердцевину, хвостик и измельчите, воспользовавшись теркой или блендером.
- Положите в миску творог, яичные белки, соль, соду, разотрите.
- Высыпьте овсяные хлопья в миску, введите кефир и перемешайте ингредиенты.
- Соедините тыквенное и яблочное пюре, творожную массу, тесто из овсяных хлопьев, перемешайте компоненты до однородности.
- Смажьте противень маслом. Выложите густое тесто кружочками. Выпекайте оладьи 10 минуток (температурный режим 200°С).
Низкокалорийные оладушки из тыквы подавайте со свежими сочными ягодами.
Рецепт оладьев из тыквы с манкой
Для приготовления ярких и пышных оладушек подготовьте продукты:
- спелую тыквину – 250 г;
- домашние яйца – 3 шт.;
- манную крупу – 4 ст. л.;
- сливки – 1 ст.;
- сахарок – 4 ст. л.;
- корицу – щепотку;
- соль – щепотку;
- растительное масло – 95 мл.
Технология приготовления:
- Вымойте спелую тыкву, обсушите, очистите, порежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте сливками, тушите 15–20 минут.
- В горячую массу введите манку, перемешайте, накройте емкость крышкой.
- Через 10 минут снимите с кастрюли крышку. Переложите массу в миску, охладите. Добавьте сахар, соль, корицу, яйца. Хорошо перемешайте компоненты.
- Поставьте на плитку сковородку. Налейте масло. Выложите тесто в емкость кружочками и жарьте до золотистой корки.
Подавайте ароматные тыквенные оладьи в дуэте с шоколадным соусом.
Пышные, вкусные тыквенные оладьи
Чтобы приготовить воздушные, полезные и вкусные оладьи из тыквы, вооружитесь продуктовым набором:
- тыквой – 250 г;
- филе курицы – 300 г;
- репчатым лучком – головкой;
- чесночком – 5 зубчиками;
- майонезом – 3 ст. л.;
- яйцами – 2 шт.;
- пшеничной мукой – 3 ст. л.;
- солью – щепоткой;
- молотым перчиком – щепоткой;
- содой – щепоткой;
- лимонным соком – ½ ч. л.;
- укропчиком – пучком;
- маслом из подсолнечника – 90 мл.
Технология приготовления:
- Вымойте, обсушите, очистите, натрите тыкву.
- Вымойте, обсушите, измельчите куриное филе.
- Очистите, вымойте, измельчите лучок и чесночок.
- В миску положите майонез, яйца, соль, перчик, соду, гашенную лимонным соком, зелень, муку и хорошенько перемешайте ингредиенты.
- Соедините тыкву, куриное филе, лук, чеснок, тесто, перемешайте компоненты до образования однородной консистенции.
- Поставьте на плиту сковородку, налейте масло, выложите тесто небольшими порциями и жарьте до золотистой корки.
Сказочно-вкусные с утонченным ароматом оладьи из тыквы подавайте в дуэте со сметано-сырным соусом.
Как приготовить оладьи из тыквы без яиц
Для создания постных, но очень душистых, вкусных и полезных оладьев из тыквы подготовьте:
- дозревшую тыкву – 600 г;
- муку – 1 ст.;
- соль – щепотку;
- молотый черный перчик – щепотку;
- кориандр – щепотку;
- измельченную гвоздику – щепотку;
- куркуму – щепотку;
- растительное масло – 95 мл.
Технология приготовления:
- Вымойте, обсушите, измельчите тыкву (отжимать не нужно).
- В емкость положите тыквенное пюре, муку, специи, перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
- Поставьте сковороду на плиту, налейте масло, выложите постное тесто и жарьте оладьи до золотистой корочки.
Вкусные, полезные и бюджетные оладьи подавайте с овощным соусом.
Чтобы тыквенные оладушки изумили не только домочадцев, но и гостей, руководствуйтесь при создании блюда секретами, проверенными временем. Итак.
Надысь я сулила любителям овощных блюд выложить вкусные оладьи из тыквы. Выкладываю, причем даже не через год, а всего через пару недель. А все потому, что тыква помогает при склерозе и избирательной амнезии (шучу-шучу-шучу).
На самом деле тыкв я в этом году нарастила немеряно, поэтому тушим-парим-варим-жарим-печем всё с тыквой через день, картошка тоскует без дела в подвале, мне прям даже как-то неудобно перед ней. Да еще папа передал со своего чудо-огорода под речкой несколько тыкв размером с карету (ну с карету не с карету, но кг по 15-20 каждая). В общем, я вся в тыквах по самые помидоры, ы-хы-хы!
Мои тыквенные оладьи делаются совершенно элементарно, сейчас расскажу вам всё по шагам.
Чтобы сотворить вкусные оладьи из тыквы, нам потребуется:
- 600-700г очищенной от кожуры и семечек тыквы
- 3 яйца
- 3 столовые ложки сметаны
- 5-6 столовых ложек муки с верхом
- 2 чайные ложки сахара (не обязательно)
- Щепотка соли
- Растительное масло для жарки
Из указанного количества продуктов получается 2,5 – 3 большие сковородки оладьев.
Вкусные оладьи из тыквы, рецепт приготовления:
- Яйца взбиваем венчиком с солью, добавляем сметану и муку, размешиваем до однородного состояния тем же венчиком или блендером.
- Тыкву очищаем от кожуры и костей, взвешиваем нужное количество, лишнее убираем в пакете в холодильник (скоро будем из нее суп варить, так что не пропадет!).
- Трем тыкву на мелкой терке. Тыква вам не кабачки, особенно поздних сортов – для ее натирания потребуется чуть больше времени, так что концентрируемся на сердечной чакре и — погнали!
- Смешиваем натертую тыкву с нашей яично-сметанной смесью, смешиваем вдумчиво и тщательно, чтобы тесто обволокло все тыквенные стружечки.
- Разогреваем масло на сковороде и столовой ложкой выкладываем наши оладушки. Одна ложка с верхом – один оладушек. Если вам эстетически более приятны ровные края, после выкладывания каждого оладушка немедля корректируйте его форму силиконовой лопаткой.
- Обжариваем неспешно наши оладушки с двух сторон на огне чуть меньше среднего, чтобы тыква успела приготовиться и не издавала сырой хруст. До золотистого цвета, ага.
Вкусные оладьи из тыквы готовы! Ну разуме-е-ется, сахар можно не класть, если оладьи пойдут как гарнир. И, конечно же, можно класть сахар, и побольше, и еще яблочка без шкурки в эти оладьи потереть. И творожку в них немного кинуть тоже можно, если его больше некуда пристроить. Хотя в этом случае я вам посоветовала бы лучше освоить воздушную творожную запеканку (скоро напишу рецепт, клянусь!).
Я люблю тыквенные оладьи без всяких наворотов, просто со свежей натуральной сметаной, мужу они тоже нравятся, а деть заявил, что в гробу их видал, под любым соусом. Сегодня серьезно с ним разговаривала о полезной и вредной пище (вредные, разумеется, у нас условно пока только сладости).
Он вроде даже немного проникся (насколько там вообще можно проникнуться такими темами в 5 лет). Потому что на обед даже скушал немного запеченной в духовке тыквы с курочкой, а на ужин охмурил хороший кусок творожной запеканки, с которой я сегодня экспериментировала в мультиварке. Но тыква с курицей реально вкусная получилась, это вам не мерзкие слащавые кашицы. Обалденная штука. Тоже скоро напишу.
Дата публикации: 20.02.19
К сожалению, тыква редко бывает на нашем столе. А ведь эта бахчевая культура заслуживает самого пристального внимания. Возьмём, к примеру, рецепты тыквенных оладий. Вариативных сочетаний ингредиентов в этом простом блюде так много, что на одной и той же основе можно готовить и закуски, и основные блюда, и сладкие десерты. Причём в любом исполнении оладушки будут изумительно вкусными и очень полезными.
Тыква – источник важных для здоровья человека витаминов и минералов. По содержанию провитамина А она превосходит морковь. Железа в оранжевом овоще больше, чем в говяжьей печени и яблоках.
Здесь же можно найти редкий витамин Т, который влияет на скорость пищеварения и способствует расщеплению жиров.
Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает целебные свойства тыквы:
- улучшает пищеварение;
- очищает кровь от холестерина;
- устраняет отёки, выводит лишнюю жидкость из организма;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- обладает антиоксидантным, желчегонным регенерирующим действием;
- замедляет процесс накопления жира и способствует расщеплению содержимого липоцитов.
Ещё одно преимущество – подготавливать тыкву к обработке очень просто. Плод очищают от кожуры, убирают семена и жёсткие волокна. Затем нарезают удобными для дальнейшей переработки кусочками.
Оладьи из тыквы: фото-рецепт
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- тыквенной мякоти: 400-500 г;
- яйца: 2 шт;
- сахар: 3 ст.л.;
- мука: 1 стакан;
- молока (если тыква не сочная): 3 ст.л.;
- растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Подавать данный десерт можно как горячим, так и холодным. Хорошо сочетается со сметаной, джемом или сгущенным молоком.
Как быстро приготовить оладушки из тыквы
Это одно из самых простых блюд. Но вариантов его существует множество, в зависимости от того, с какими ингредиентами смешивают мякоть тыквы.
Тыкву для оладий можно использовать сырую, запечённую в духовке, тушёную. Сырую мякоть натирают стружкой, прошедшую термическую обработку перетирают в пюре.
Тесто делают без добавления жидкости, на кефире, молоке. Чтобы испечь высокие, пышные оладьи, используют гашеную соду или дрожжи.
Тыквенные оладушки, как правило, жарят на чугунной сковороде в растительном масле. Есть также рецепты диетических оладий, которые запекают в духовке.
Самый простой вариант оладий
- На 400 г мякоти тыквы:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- соль;
- постное масло для жарки.
Рецепт:
- Тыкву натирают крупной стружкой. Это вариант для оладий, похожих на драники.
- Если нужно получить тесто более однородной консистенции, овощную стружку делают мелкой.
- Все ингредиенты смешивают.
- Оставляют на 10 минут, чтобы распустилась мука.
- Оладьи выпекают на хорошо прогретом растительном масле в сковороде с толстым дном.
- С одной стороны оладушки подрумянивают 2 минуты, со второй – 1 минуту.
- Горячие тыквенные оладьи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Подают со сметаной, мёдом, джемом – на выбор.
Второй быстрый вариант рассчитан на 500 г тыквы:
- молоко горячее – 400 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – сколько возьмет тесто.
Рецепт:
- Очищенную мякоть тыквы нарезают небольшими кубиками.
- Перекладывают в сотейник.
- Заливают горячим молоком и тушат при медленном кипении 15 минут.
- Овощ в молоке остужают, перетирают через сито или перебивают погружным блендером.
- Смешивают пюре с остальными ингредиентами.
- Жарят оладушки на сковороде в раскалённом постном масле.
- Подают с вареньем, мёдом, сгущённым молоком.
Оладьи классические из тыквы и яблока
Простое, но очень полезное блюдо, готовить которое можно в любое время года.
- На 400 г мякоти тыквы:
- яблоко – 2 крупных плода;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Рецепт:
- Тыкву и очищенные от кожуры яблоки натирают крупной стружкой.
- Яйца взбивают с сахаром и солью.
- Смешивают ингредиенты.
- Частями всыпают просеянную муку.
- Выпекают оладушки на среднем огне в рафинированном растительном масле.
Пропорции ингредиентов можно менять на своё усмотрение. Например, если взять больше яблок, вкус оладий получится более десертный. Уменьшив количество сахара, можно испечь закусочные оладьи, которые отлично сочетаются с натуральным йогуртом или сметанно-чесночным соусом. Аромат тыквенных оладий с яблоком сам по себе аппетитный, но если добавить в тесто немного корицы или ванилина, запах блюда будет восхитительным.
Кефир в сочетании с разрыхлителем обеспечит тыквенным оладьям пышность и мягкую пористую структуру. По рецепту сахар в тесто не добавляют. Но если очень хочется сладенького, можно подсластить десерт чайной ложкой сахара.
- На 400 г мякоти тыквы:
- кефир – 125 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- соль – щепоть.
Рецепт:
- Тыкву тушат в небольшом количестве воды или запекают до мягкости в духовке.
- Остужают, перебивают в пюре.
- Добавляют тёплый кефир, соль, разрыхлитель, яйца, муку.
- Замешивают густое тесто.
- Выпекают оладьи на сковороде.
Диетические оладушки из тыквы в духовке
Этот вариант простого блюда будет интересен тем, кто не любит долго стоять над горячей плитой. Тыквенные оладьи по этому рецепту получаются низкокалорийными, в меру сладкими и совсем нежирными.
- На 1 л готового тыквенного пюре:
- сметана (10% жирности) – 2 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода гашеная – ½ ч. л.;
- соль.
Рецепт:
- Все ингредиенты смешивают в глубокой ёмкости.
- Противень застилают пекарской бумагой.
- Духовку включают на 180 градусов.
- Десертной ложкой выкладывают на противень тесто, делая большие промежутки между блинчиками.
- Оладьи запекают 15 минут с одной стороны.
- Переворачивают и оставляют в работающей духовке ещё на 10 минут.
Подавать печёные оладьи из тыквы можно как горячими, так и холодными к первым блюдам, в виде закуски, на десерт со сладкими соусами.
Оладьи закусочные из тыквы и кабачков
Изумительно нежные вкусные оладушки с пряными нотками. Блюдо с удовольствием едят даже разборчивые в еде детки и мужчины.
- На 300 г мякоти тыквы:
- кабачок молодой – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука кукурузная – сколько возьмёт тесто;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- чёрный перец молотый – 1/3 ч. л.;
- соль – 2 щепотки;
- укроп – 1 пучок.
Рецепт:
- Кабачок и тыкву натирают крупной стружкой.
- Присаливают, оставляют на 10 минут в покое.
- Выделившийся сок сливают.
- Овощную стружку хорошенько отжимают.
- Чеснок пропускают через пресс.
- Укроп мелко рубят.
- В глубокой миске смешивают все компоненты теста.
- Жарят оладушки на чугунной сковороде в раскалённом растительном масле до золотистого цвета.
При желании в этот рецепт можно добавить 50 г козьего сыра или солёной брынзы. В этом случае солить тесто не нужно.
Тонкости приготовления вкусных тыквенных оладий
Если мякоть тыквы жестковата и сырой её нельзя использовать, овощ предварительно тушат либо готовят на пару. Варить тыкву в воде для приготовления оладий нежелательно. Но лучшим вариантом будет запечь овощ в духовке под фольгой. Благодаря этому тыква станет мягче, слаще, ароматнее.
При сочетании с солью и сахаром измельчённая мякоть тыквы выделяет много сока. Это нужно учесть при замесе теста. Рекомендуется не забивать тесто мукой, а слить сок и отжать мякоть перед смешиванием с остальными ингредиентами.
Тесто для тыквенных оладий можно сделать без муки. Вместо этого обязательного компонента используют манную крупу. Такое тесто после смешивания всех ингредиентов нужно оставить на 20–30 минут в покое, чтобы манка хорошо разбухла.
По вкусовым качествам сладкий оранжевый овощ хорошо сочетается с яблоками, курагой, творогом, твердыми и мягкими сырами, кабачками, морковью, луком, куриным фаршем. Низкокалорийные диетические оладьи готовят в духовке с добавлением овсяных хлопьев.
Для аромата в тесто добавляют чеснок, пряности (куркума, корица, розмарин, мускатный орех, ванилин, имбирь, шафран).
Летом, когда свежую тыкву трудно найти, для приготовления оладушек можно использовать замороженный с осени или консервированный овощ.
Важно! При всех своих полезных свойствах и высоких вкусовых характеристиках тыква имеет противопоказания к употреблению. Оранжевый овощ и блюда из него следует исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью, язвой 12-перстной кишки, желудка.
thespruceeats.comИнгредиенты
- 1 кг тыквы;
- 130 г муки;
- 3 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 100 мл молока;
Приготовление
Тыкву натрите на мелкой тёрке. Соедините с мукой, яйцами, солью и сахаром.
Подогрейте до 50 °С. Влейте в тыквенную смесь и хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте тыквенные оладьи и обжарьте их до румяного цвета, примерно за 3–5 минут с каждой стороны.
cookidoo.com.au
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 250 мл кефира;
- ½ чайной ложки соды;
- 150 г муки;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Тыкву натрите на мелкой тёрке. Соедините с яйцом, солью и сахаром. Добавьте кефир с содой, перемешайте и постепенно засыпайте муку, чтобы получилось не очень жидкое тесто.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выкладывайте по паре ложек тыквенной смеси и обжаривайте оладьи по 3–5 минут с каждой стороны.
Rawlik/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 150 г тыквы;
- 150 г ;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 8 столовых ложек муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
Приготовление
Тыкву натрите на средней тёрке. Соедините с творогом, яйцом, солью и сахаром. Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.
booths.co.uk
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 100 мл молока или воды;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки муки;
- соль - по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Тыкву и натрите на крупной тёрке. Залейте молоком и варите на небольшом огне примерно 10–15 минут. Охладите. Добавьте яйцо и муку. Посолите и перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте оладьи и обжарьте их за 3–5 минут с каждой стороны.
womensweeklyfood.com.au
Ингредиенты
- 750 г тыквы;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 25 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки карри;
- 70–80 г мороженого гороха;
- 50–60 г панировочных сухарей;
- 100 г тыквенных семечек;
- несколько веточек петрушки;
- соль и перец - по вкусу;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Тыкву и картошку нарежьте небольшими кусочками. Отварите за 10–15 минут, слейте воду и оставьте на слабом огне ещё на пару минут. Выложите в миску, остудите и разомните вилкой.
Лук измельчите. В сковороде растопите сливочное масло. За 3–4 минуты обжарьте лук на среднем огне, всыпьте карри и готовьте ещё 1 минуту. Вместе с оттаянным горохом, панировочными сухарями, половиной семечек и рубленой петрушкой добавьте к тыкве . Посолите и поперчите. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Сформируйте оладьи, обваляйте в тыквенных семечках и обжарьте за 3–5 минут с каждой стороны.
akitcheninistanbul.com
Ингредиенты
- 650 г тыквы;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 130 г муки;
- 50 г феты;
- ½ луковицы;
- 2 яйца;
- 1–2 чайные ложки перца чили;
- 1 столовая ложка измельчённого укропа;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление
Тыкву нарежьте крупными кусочками. Смешайте с 1 столовой ложкой масла. Выложите в форму для запекания и накройте фольгой. Готовьте в разогретой до 220 °С духовке примерно 15–20 минут.
Выложите тыкву в миску. Когда остынет, разомните вилкой. Добавьте муку, раскрошенную фету, мелко нарубленный лук, яйца, чили и укроп. Посолите, поперчите и перемешайте.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Сформируйте оладьи и обжарьте их за 3–5 минут с каждой стороны.
Shebeko/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- 70–80 г твёрдого ;
- 1 зубчик чеснока;
- 5–7 веточек петрушки;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- соль и перец - по вкусу;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Тыкву нарежьте средними кусочками и отварите до мягкости примерно за 20 минут. Остудите и разомните вилкой.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите. Соедините всё с яйцами и мукой, чтобы получилась однородная смесь. Добавьте к тыквенному пюре, посолите и поперчите. Перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте оладьи и обжарьте их за 3–5 минут с каждой стороны.
Rawlik/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 250 г тыквы;
- 60–70 г банана;
- 2 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 щепотка корицы;
- 100 г муки;
- 3 г разрыхлителя;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Тыкву вместе с кожурой запеките в духовке до мягкости, примерно за 20–30 минут при температуре 180 °С. Остудите и отделите мякоть.
Нарежьте небольшими кусочками и вилкой разомните вместе с тыквой и молоком. Добавьте сахар с корицей, муку, разрыхлитель и перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте оладьи и обжарьте их за 3–5 минут с каждой стороны.
closetcooking.com
Ингредиенты
- 250–300 г тыквы;
- 45 г грецких орехов;
- 1 яйцо;
- 60 г муки;
- 50 г сахара;
- 40 г изюма;
- ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
- 1 чайная ложка корицы;
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
- ½ чайной ложки мускатного ореха;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Тыкву натрите на мелкой тёрке. Орехи измельчите. Перемешайте всё с яйцом, мукой, сахаром, изюмом, цедрой и специями. Тесто должно получиться однородным.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте оладьи и обжарьте их за 3–5 минут с каждой стороны.
everydaygourmet.tv
Ингредиенты
- 400 г тыквы;
- 200 г варёной колбасы без жира;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец - по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Тыкву натрите на крупной тёрке, - на мелкой или нарежьте небольшими кубиками. Соедините эти ингредиенты.
Желтки отделите от белков и разотрите с размягчённым сливочным маслом. Белки взбейте. Влейте яйца к тыквенно‑колбасному фаршу и хорошо перемешайте. Добавьте муку, посолите и поперчите. Размешайте, чтобы получилась однородная масса.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжаривайте тыквенные оладьи до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.