Полезно знать - Автомобильный портал

Ликопин —17 полезных свойств для организма, в каких продуктах содержится, при каких заболеваниях применяется, норма приема в день и побочные эффекты. В каких продуктах содержится ликопин и для чего он нужен Антиоксидант ликопин что

В последние годы в СМИ все чаще мелькает упоминание о ликопине - чудесном веществе из помидоров, обладающем противораковыми свойствами. Соответственно, гражданам предлагается активно есть помидоры в любых количествах, дабы обеспечить свой организм ликопином. MedAboutMe заинтересовался, действительно ли помидорная диета спасет от рака?

Ликопин - пигмент и БАД Ликопин - это пигмент, благодаря которому помидоры, арбузы, розовые грейпфруты, перцы имеют такой привлекательный яркий красный цвет. Ликопин представляет собой изомер бета-каротина - предшественника витамина А, однако выполняет совсем другие функции. В растениях он защищает ткани от солнечного света и, главное, является сильным антиоксидантом - и именно в этом качестве интересует ученых. Причем по своим характеристикам, то есть по способности связывать свободнорадикальные частицы, ликопин в 7 раз сильнее витамина Е и в 3 раза - бета-каротина, известных антиоксидантов.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты - это соединения, которые защищают организм от свободных радикалов, которые разрушительно действуют на ткани клеток и могут даже повредить ДНК. А это увеличивает риск мутаций, нарушает нормальный жизненный цикл клетки, и, как следствие, повышает риск заболевания раком. Надо добавить, что свободнорадикальные частицы - не абсолютное зло. Они образуются и участвуют в ходе множества процессов, протекающих в нашем организме, и необходимы в неменьшей степени, чем другие соединения.

Ликопин был открыт в 1911 году, но пик интереса к нему приходится на последние 10-20 лет. За это время научно-популярные СМИ успели закидать читателей десятками сообщений о чудо-свойствах ликопина: рак предотвращает и лечит, сосуды и кожу защищает… Достаточно только есть помидоров побольше, и здоровая долгая жизнь обеспечена.

Кстати, помидоры сильно отстают по содержанию ликопина от некоторых других даров природы. Лидирует в списке самых богатых ликопином плодов шиповник - 6,8 мг/кг, на втором месте - гуава (5,2 мг), завершает тройку лидеров арбуз (4,5 мг), и только после него идут томаты, папайя, грейпфрут и хурма.

Ликопин и Е-добавки

Ликопин - это также пищевая добавка Е160d, относящаяся к категории красителей. Его активно используют в производстве различных продуктов (напитки, соусы, рыбные консервы), а также фармацевты и производители косметики.

Помидоры и антиоксиданты

Однако все чаще публикуются данные, из которых следует, что «помидорное чудо» - очередная несбывшаяся надежда. Еще в 2009 году ученые из Plant & Food Research показали, что при переваривании помидоров в кишечнике человека высвобождает и попадает в наш организм 75% всех антиоксидантов - и только 4% ликопина, содержащегося в томатах.

Позднее было подсчитано, что для получения 5-10 мг ликопина - это рекомендованная суточная доза, следует за эти самые сутки либо съесть 3 кг среднестатистических помидоров, либо выпить примерно столько же томатного сока.

Но, обнадеживают ученые, ликопин в более доступном виде - в намного более концентрированном - находится в томатной пасте. Если в обычном помидоре содержится примерно 2,5 мг/кг ликопина, в томатном соусе уже более 60 мг/кг, то томатная паста - рекордсмен по его содержанию, в некоторых ее разновидностях содержание ликопина может доходить до 1000 мг/кг и более.

Вот только, даже если бы нашелся такой невероятный любитель помидоров, который был бы готов есть их по 3 кг в день (или томатную пасту ложками), ему пришлось бы серьезно задуматься на тему своего здоровья. Ведь помимо ценного ликопина, помидоры содержат множества других интересных соединений. Например, щавелевую кислоту, которая в значимых количествах может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни. Другая группа веществ из томатов - пурины, которые в изобилии содержатся в мякоти плода. А избыток пуринов - это подагра.

Вывод: пытаться получить дневную норму антиоксидантов исключительно за счет еды может быть опасным для здоровья.

Антиоксиданты и болезни

В 1990-х годах ученые весьма активно изучали антиоксидантные свойства природных соединений, таких как бета-каротин, витамин Е и др., в надежде отыскать средство для защиты сосудов от атеросклероза. Однако годы шли, исследования велись, а достоверно доказать эффективность натуральных антиоксидантов не удавалось.

Так, беглый анализ СМИ показывает, что были проведены следующие исследования, привлекшие внимание журналистов:

2007 год - нет, не предотвращает рак предстательной железы; 2007 год - FDA не нашла доказательств защитных свойств ликопина в отношении рака легких, колоректального рака, груди, шейки матки или рака эндометрия. Но были найдены слабые ассоциации потребления томатов и томатного соуса с уменьшенным риском рака предстательной железы, яичников, желудка и поджелудочной железы; 2012 год - возможно, предотвращает рак предстательной железы 2012 год - высокая концентрация ликопина на 55% снижает риск развития инсульта. Но в том же исследовании не удалось доказать защитных свойств для сосудов других антиоксидантов: альфа- и бета-каротина, витамина Е и ретинола; 2014 год - добавки ликопина все-таки улучшают работу кровеносных сосудов; 2015 год - возможно, предотвращает рак почек (почечно-клеточной карциномы) у женщин в постменопаузе; 2016 год - ликопин на фоне дефицита кислорода снижает угрозу для клеток человека при гамма-излучении (то есть, при воздействии радиации).

Однако, анализ проведенных исследований показывает, что практически все они проводились на клеточных культурах, то есть, in vitro, «в пробирке», в крайнем случае на мышах. Например, было показано, что ликопин, как и многие антиоксиданты, вполне успешно блокирует процессы окисления липидов, которые в живом организме в кровеносных сосудах приводят к атеросклерозу. Но в живом организме подобных выраженных эффектов в большинстве случаев при приеме ликопина не наблюдалось.

Томатная паста ложками

Впрочем, исследования с участием людей тоже проводились. Например, в 2008 году было показано, что если ежедневно съедать 5 столовых ложек томатной пасты, то риск солнечных ожогов кожи снижается на 33%. Это все равно, как если бы человек не томат-пасту ел ложками, а намазывался бы солнцезащитным кремом с коэффициентом защиты от солнца (SPF) 1,3.

Ученые считают, что причин тому может быть множество. Например, степень усвоения вещества в организме, которую непросто рассчитать и которая, как мы видели выше, может оказаться удивительно низкой. Важно также знать, что в отношении некоторых антиоксидантов переизбыток является токсичным, и при длительном приеме может повышать показатель общей смертности. А про каротиноиды, которые являются жирорастворимыми и к которым относится ликопин, известно, что их биодоступность очень сильно зависит от того, в какой именно пище они находятся, как эта пища была обработана и с какими ингредиентами они попутно среагировали.

Выводы Ликопин в помидорах и других плодах есть. И это действительно сильный антиоксидант. Но рассчитывать, что любовь к помидорам защитит от рака - не стоит. Достоверных доказательств его эффективности ученые пока не получили. Ни продукты с высоким содержанием ликопина, ни прием БАД с ликопином не гарантируют защиту от рака. И пока нет даже исследований, которые бы подтверждали, что хотя бы риски развития онкологических заболеваний у человека будут ниже. А вот чрезмерное потребление помидоров - впрочем, как и любое другое избыточное действие - может привести к развитию разных патологий. Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Каротиноид ликопин называют самым мощным антиоксидантом, найденным в пище. Именно он придаёт фруктам и овощам, например помидорам и арбузу, красный цвет.

Как работает ликопин в организме человека

После попадания в организм ликопин вместе в липопротеинами разносится по телу. Он распределяется преимущественно в крови, надпочечниках, жировой ткани и тканях печени, где выполняет две основные функции: 1) как антиоксидант защищает клетки от окислительного повреждения; 2) подавляет синтез холестерина и прогрессирование клеточного цикла путём модуляции нескольких сигнальных путей передачи. В отличие от других каротинов ликопин не превращается в организме в витамин А. Диета, богатая этим веществом, снижает риск болезней сердца, дегенеративных заболеваний макулы глаза и некоторых форм онкологии, в том числе , лёгких и желудка.

Рекомендуемое суточное значение для ликопина не установлено. Было выявлено, что потребление примерно 5‒10 мг этого вещества в день значительно увеличивает содержание ликопина в сыворотке и снижает окислительный стресс в организме.

Есть ли побочные эффекты?

Ликопин не токсичен и содержится в привычном рационе. Его употребление в избыточных количествах может привести к жёлтому цвету кожи и печени. Эти симптомы устраняются с уменьшением потребления.

ПРОДУКТЫ С ИЗОФЛАВОНАМИ И ЛИКОПИНОМ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

В нескольких экспериментах учёные использовали ликопин и соевые изофлавоны при лечении рака предстательной железы. В результате употребление ликопина и сои стали связывать со снижением риска развития рака простаты.

Исследования in vitro (в пробирке) с ликопином и генистеином (изофлавоном сои), показали замедление роста злокачественных клеток при раке простаты. В предыдущем клиническом исследовании у пациентов с раком предстательной железы исследователи наблюдали стабилизацию простат-специфического антигена (PSA) при употреблении изофлавона сои. В новом исследовании изучалось действие ликопина - в отдельности или в сочетании с изофлавонами сои - на уровни ПСА в сыворотке крови у мужчин с раком предстательной железы.

В эксперименте участвовал 71 пациент. У 3 из них был либо растущий ПСА, либо минимальный его уровень равнялся 10 нг/мл при двух последовательных оценках до начала терапии. Первой группе из 38 мужчин назначили приём капсул с экстрактом томата, содержащих 15 мг ликопина, 33 другим испытуемым дополнительно к ликопину давали капсулы, содержащие 40 мг смеси изофлавонов сои, два раза в день перорально в течение максимум 6 месяцев. Ни в одной из групп не было отмечено снижения уровня простат-специфического антигена в сыворотке крови. Однако 35 из 37 (95%) пациентов в группе ликопина и 22 из 33 (67%) мужчин из группы, принимавших ликопин и изофлавоны сои, достигли стабилизации уровня ПСА в сыворотке.

Данные показывают, что ликопин и изофлавоны сои имеют активность у пациентов с раком предстательной железы с рецидивом ПСА и могут замедлять прогрессирование как гормонально-рефрактерного, так и гормон-чувствительного рака предстательной железы.

Однако синергизма, или взаимного усиления положительного действия, между этими двумя соединениями обнаружено не было. Эффективность ликопина и изофлавонов сои при раке предстательной железы, а также механизм потенциального отрицательного взаимодействия между ними должны быть изучены в будущих исследованиях.

Ликопин более важен для людей, несущих определенные варианты генов

Для людей, которые имеют варианты генов PON1 (R-аллель полиморфизма Q192R, rs662) или SOD (Ala-аллель полиморфизма Ala16Val, rs4880), повышение уровня ликопина особенно важно. В первом случае человек имеет более высокий риск развития атеросклероза, а потребление 300 мл томатного сока снижает окисление ЛПНП и возможность возникновения этого заболевания. К группе риска относятся около 48% населения в целом (и примерно 71% европейцев).

Носители второго варианта гена более подвержены раку поджелудочной железы. Этот риск повышается ещё больше, когда уровень антиоксидантов, в том числе ликопина, становится низким. В зону риску входят 63% населения в целом (и около 89% азиатов).

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЛИКОПИНОМ: ТАБЛИЦА

Многие красные фрукты и овощи содержат ликопин. Некоторые овощи, такие как спаржа, несмотря на другой цвет, также богаты этим веществом. Ниже приведён список продуктов с высоким содержанием ликопина.

Для пересчёта из микрограммов в миллиграммы цифры из второго столбца нужно поделить на 1000. Например, в 100 г кетчупа будет содержаться примерно 16,7 мг ликопина.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОФЛАВОНЫ

Изофлавоны - это группа фенольных соединений, структурно и функционально сходных с 17β- , благодаря чему они обладают слабым эстрогенподобным действием. Этот эффект считается полезным при лечении рака. Кроме того, эти флавоноиды являются сильным антиоксидантом.

Наиболее распространённый источник изофлавонов, по большей части они содержат генистеин и дайдзеин. Эти вещества имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту от рака предстательной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако тема потребления большого количества изофлавонов до сих пор вызывает много споров. Критики этого продукта считают, что изофлавоны могут спровоцировать зоб и . Тем не менее, согласно Американской ассоциации сердца, продукты с изофлавонами полезны, поскольку содержат много полиненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов и обеспечивают повышенное потребление диетического белка, уменьшая при этом опасные насыщенные жиры и потребление углеводов.

В каких продуктах содержится изофлавон

Соевые бобы - наиболее богатый концентрированный источник изофлавонов в рационе человека.

  • Наибольшее их содержание находится в соевой еде, которая не подвергалась сильной переработке, например, тофу, соевое молоко, соевые орехи, темпе, мисо и зелёные бобы эдамаме. Соевая мука и текстурированный соевый белок также содержат значительное количество изофлавонов.
  • Концентраты соевого белка резко различаются по содержанию изофлавонов в зависимости от того, как был извлечён белок.
  • Обработанные продукты, содержащие значительное количество других ингредиентов, например, соевые хот-доги, мороженое и закуски, имеют гораздо меньше изофлавонов, чем цельные соевые продукты.
  • Соевое масло и соевый соус не содержат изофлавонов.

Ликопин – растительный антиоксидант. В природе это пигмент, определяющий красный или оранжевый цвет растений.

Он защищает растения от солнечного излучения и окислительного стресса (процесса повреждения клеток в результате химической реакции).

Для чего нужен ликопин?

Положительное влияние ликопина на кожу,
главным образом, проявляется в:

  • + замедлении старения кожи, образования морщин,
    сохранении ее упругости и молодости;
  • + защите ее от неблагоприятного действия
    ультрафиолетовых лучей.

Как это работает?

Основной белок кожи – коллаген, придающий ей упругость и составляющий ее каркас, уязвим и подвержен патологическому воздействию свободных радикалов. После чего происходят химические изменения, меняющие перемещение коллагеновых молекул друг относительно друга, в результате чего они спаиваются в пучки и становятся жесткими. Итог — кожа теряет гибкость, мягкость, упругость, перестает молодо выглядеть.
В отношении кожи свободные радикалы особенно беспощадны. Чем старше возраст, тем сильнее их влияние.

Свободные радикалы – это аномальные молекулы, ставшие таковыми в результате потери электрона из своего строения. При появлении одной такой молекулы запускается цепная реакция с повреждением здоровых клеток. Губительное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения и гибели клеток, провоцировании воспалительных процессов, развитии сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункции нервной и иммунной системы.

Откуда берутся свободные радикалы?
Они появляются у нас из-за нарушения обмена веществ или попадают из внешней среды.

После приготовления блюд из помидоров вы наверняка замечали, как окрашиваются полотенца, салфетки или разделочные доски в красный или оранжевый оттенок. Это результат «работы» ликопина.

Что такое ликопин

Вырабатывается ли он в организме

Ликопин – это фитонутриент. Он содержится только в продуктах растительного происхождения. Организм человека его не производит.

По свойствам ликопин близок с бета-каротином.

Пестициды в овощах и фруктах вредят организму. Ликопин в плодах защитит печень и надпочечники от токсического воздействия пестицидов. Кора надпочечников отвечает в организме за реакцию на стресс – таким образом, ликопин благоприятно воздействует на нервную систему.

Кандидоз или молочницу лечат антибиотиками. Ликопин – природное лекарство от этой болезни. Он препятствует размножению грибковых клеток, в каком бы органе они не находились.

Последние исследования доказали, что ликопин поможет людям восстанавливаться после травм спинного мозга. Часто такие травмы приводили к параличу у людей.

Ликопин замедляет развитие рака почек, молочной и предстательной желез. Участники исследований ежедневно употребляли натуральный томатный соус, в котором содержался ликопин. БАДы не оказали подобного эффекта.

Ликопин полезен для глаз. Индийское исследование доказало, что ликопин предотвращает или замедляет развитие катаракты.

С возрастом у большинства людей ухудшается зрение, развивается дегенерация желтого пятна или слепота. Ликопин, полученный из натуральных продуктов, проводит профилактику этих заболеваний.

Головные боли могут быть следствием какого-либо заболевания, например, диабета. Во время очередного приступа врачи советуют принять таблетку. Однако, подобным болеутоляющим эффектом обладает ликопин. Ученые отмечают, что ликопин в виде БАДа не окажет такого воздействия, в отличие от натурального источника.

Болезнь Альцгеймера поражает здоровые нервные клетки. Ликопин защищает их от разрушений, замедляя прогрессирование болезни.

Эпилептические припадки сопровождаются судорогами. Если вовремя не оказать первую помощь, судороги блокируют доступ кислорода к мозгу, вызывая повреждение клеток. Чем дольше они продолжаются, тем дольше повреждаются мозговые клетки. Исследование 2016 года доказало, что ликопин защищает от судорог во время эпилептического припадака, а также восстанавливает нейронные разрушения в головном мозге после судорог.

Ликопин полезен для сердца и сосудов. Он предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. В данных исследованиях люди получали ликопин из помидоров.

Ликопин влияет на кости, подобно витамину K и кальцию. Он укрепляет их на клеточном уровне. Такое свойство полезно для женщин в постменопаузе. Диета с ликопином, которую соблюдали женщины в течение 4-х недель, укрепила кости на 20%.

Ликопин снижает риск развития:

Ликопин лучше всего усваивается вместе с жирами. Употребляйте любые из продуктов вместе с маслом, авокадо или жирной рыбой.

Помидоры

Больше всего ликопина содержится в помидорах. Этот элемент придает плодам красный цвет.

100 гр. помидоров содержит 4,6 мг ликопина.

Термическая обработка увеличивает количество ликопина в помидорах.

Больше всего ликопина будет содержать кетчуп или томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Магазинные продукты тоже содержат вещество, однако, из-за обработки его содержание меньше.

Полезные рецепты с ликопином:

Грейпфрут

Содержит 1,1 мг. ликопина в 100 гр. Чем ярче фрукт, тем больше в нем ликопина.

Как есть, чтобы получить ликопин :

  • грейпфрут в свежем виде;
  • грейпфрутовый сок.

Арбуз

Содержит 4,5 мг ликопина в 100 гр.

Красный арбуз содержит на 40% больше вещества, чем помидоры. 100 гр. плода принесут организму 6,9 мг ликопина. .

Вред ликопина

Употребление алкоголя или никотина нейтрализует все полезные свойства ликопина.

Переизбыток ликопина в рационе может вызвать:

  • понос;
  • вздутие и боль в животе;
  • газообразование;
  • тошноту;
  • отсутствие аппетита.

В результате чрезмерного употребления ликопина кожа может приобрести оранжевый оттенок.

Исследование из клиники Майо доказало, что ликопин плохо влияет на усвоение лекарств :

  • разжижающих кровь;
  • понижающих давление;
  • успокоительных;
  • увеличивающих чувствительность к свету;
  • от расстройства желудка;
  • от астмы.

Прием ликопина во время беременности не вызывает преждевременных родов и внутриэмбриональных заболеваний. Это касается элемента, полученного из растительных продуктов.

Питание, в ходе которого человек употребляет продукты всех цветов радуги, защищает его от болезней. Получайте витамины и минералы из продуктов, а не БАДов, и тогда организм отблагодарит вас крепким иммунитетом и устойчивостью к заболеваниям.