Полезно знать - Автомобильный портал

Донник лекарственный семейство. Донник (трава): лечебные свойства, применение, показания. Растение не употребляют при

Среди лекарственных растений донник – одно из наиболее эффективных и применяемых при широком спектре показаний. Его полезные свойства прошли проверку временем, поэтому использование донника для лечения остается актуальным и на сегодняшний день.

В лечебных целях применяются только две разновидности растения – белый и донник лекарственный или желтый. Первый вид относится к ядовитым растениям, поэтому его употребление ограничено и требует осторожного обращения, соблюдения дозировки и частоты приема.

Поэтому желтый донник, обладающий схожими свойствами, применяется гораздо чаще. Однако все же имеются принципиальные различия в химическом составе, поэтому показания к применению у этих трав будут отличны.

  • беременность на любом сроке;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • внутренние кровотечения;
  • гипокоаугуляция;
  • нарушение работы почек;
  • геморрагический диатез.

Растение относится к числу ядовитых. Поэтому при его приеме необходимо соблюдать дозировку. В противном случае, передозировка может привести к:

  • головокружению;
  • приступам тошноты и рвоты;
  • сонливости;
  • мышечной слабости;
  • нарушением работы печени;
  • образованием подкожных кровоизлияний;
  • в редких случаях – параличу.

Важно! При появлении первых симптомах передозировки следует немедленно прекратить прием средств на основе донника и обратиться к врачу.

Применение натуральных средств в лечении, может способствовать скорейшему выздоровлению. Однако, в зависимости от заболевания оно не может подменять собой лекарственную терапию. При сомнениях в целесообразности в приеме донника, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Донник – лекарственное растение семейства бобовые. Обладает целебными свойствами, поэтому широко используется в народной медицине. Представляет собой невысокий стебель с мелкими желтыми цветками. В период...


Растение желтый донник нашло широкое применение в традиционной медицине. На ветвистых красивых стеблях находятся метелки ярких желтых цветков. Донник, являясь двухлетним растением, относится к семейству бобовых. Его корневая система по бокам ответвленная и стержневая.

Листья по форме напоминают яйца, они пильчатые по краям, окрашены сверху в сизовато-зеленый оттенок, при этом их низ по окрасу немного бледнее. Цветки, собранные по шесть штук в кисти, во время цветения покрывают растение полностью. Плод - это боб бурого оттенка, содержащий овальные семена желтого цвета. Созревают бобы в начале осени. Донник желтый цветет все лето.

Растение произрастает в России (на Кавказе и в Крыму), в Украине. Его можно найти вдоль дороги, на опушке леса, на полях, на лугу и по оврагам. Нередко желтый донник, свойства которого будут описаны в этой статье, растет среди кустарников.

Полезные свойства

Это растение издревле применяли в лечебных целях благодаря тому, что в его составе огромное количество различных полезных веществ: лактон, кумарин, кумариновая кислота, мелилотин и другие. Трава донник за счет кумарина повышает артериальное систолическое давление, увеличивает в крови содержание лейкоцитов, в брюшной полости нормализует кровообращение. Также под ее воздействием улучшается периферическое кровоснабжение.

Цветы донника используются для производства эфирного масла. В их составе есть танин, кумарин, холин и смолистые вещества. Препараты, созданные из растения, используют в качестве антисептических, ранозаживляющих и болеутоляющих средств. Но не только в этом нашел свое применение донник. Лечебные свойства растения позволяют его использовать в качестве противосудорожного и отхаркивающего лекарства. В традиционной медицине в основном траву применяют при гинекологических болезнях и в качестве эффективного слабительного.

Распространение

Донник желтый встречается в Новой Зеландии, Великобритании, Северной Америке, а также на юге Южной Америки. Хотя родиной его считаются Европа, Центральная, Средняя и Малая Азия.

В нашей стране растение распространено всюду: на обочинах дорог, лугах, пустырях, в карьерах. Зачастую оно растет рядом с донником белым, который отличается от собрата цветом и формой бобов.

Выращивание

Семена донника прорастают при температуре 4°С. Через год с момента посадки растение зацветает. В конце лета оно уже вступает в пору активного плодоношения. Нужно отметить, что всхожими считаются семена, которые созрели только что, либо чуть недозревшие. Пока они хранятся, их оболочка уплотняется, следовательно, перед посевом их необходимо подвергнуть скарификации. За счет того, что растение имеет очень сильную систему корней, оно к почвенным условиям не требовательно. Кроме того, донник засухоустойчив, поэтому в постоянном поливе не нуждается. При этом кислая почва и излишняя влага для него будут губительными.

Донник размножается исключительно семенным способом, при этом отлично переносит внесение различных удобрений, содержащих фосфор и калий. В подготовленную почву ранней весной высеивают семена, которые прошли стадию скарификации. Необходимо между рядами оставлять расстояние около 3 сантиметров, приблизительная плотность посева составляет 200 семян на 1 метр.

Растение на первом году жизни покрывается зеленой красивой массой, полностью развивается его корень. Осенью всё это отмирает, и остается зимовать только корневая шейка, на которой находятся почки возобновления. В случае если донник окажется затопленным водой, он погибнет через две недели.

Во время цветения необходимо приступить к уборке и заготовке растения для лечебных целей. С помощью секатора или ножниц срезаются верхушки вместе с побегами. Грубые толстые ветви трогать не надо. Сушка полученного сырья производится в сарае или под навесом. Собранную траву необходимо связать в пучки, после чего их развесить в виде гирлянд.

Далее высушенную траву необходимо обмолоть и пропустить сквозь сито из проволоки. В состав готового сырья входят листья, цветки, мелкие стебли и плоды. Оно обладает сильным кумариновым ароматом. Нужно отметить, что полезные свойства травы можно сохранить, если держать ее в закрытых емкостях.

Заготовка

Донник, лечебные свойства и противопоказания к применению которого будут освещены ниже, имеет большое медицинское значение. Заготовка травы должна происходить в момент цветения, так как именно в данный период времени растение содержит максимальное количество биологически активных веществ.

Донник желтый срезается ножом, но берется не весь, а только верхушка, длина которой достигает 30 сантиметров. Толстые и грубые стебли не годятся в качестве лечебного сырья. Использовать следует только ту траву, которая растет вдалеке от дорог и крупных населенных пунктов.

Сбор необходимо производить в сухую погоду, поскольку сырое растение портится очень быстро. Сушку нельзя откладывать по тем же соображениям. Она производится по стандартной технологии, описанной выше, либо в духовках и печках при температуре, достигающей 40 градусов. Хранится сырье в герметичной таре до двух лет. Оно обладает сильным запахом свежесрезанного сена и имеет специфический солоновато-горький привкус.

Использование в медицине

Донник лечебные свойства и противопоказания имеет разные. Он давно и успешно применяется в народной медицине как средство для лечения варикоза. Его используют также при геморрое. Растение является вспомогательным средством для лечения посттромботического синдрома, лимфостаза и тромбофлебита. Препараты из него применяют внутрь и наружно. В качестве местного средства донник используют при растяжениях, поверхностных кровоизлияниях и различных ушибах. Из него изготавливают травяные подушки, помогающие вылечить опухоли или воспаленные суставы. Из растения делают чай, который пьют при простуде и кашле.

Настои из донника употребляют при воспалении яичников, бронхите, болях при менструации, отеках, для увеличения лактации и при бессоннице в качестве успокаивающего. Донник желтый получил широкое применение в качестве отвара для принятия лечебных ванн. Его включают в состав различных мазей. Измельченная сухая трава помогает при трещинах сосков, кожных болезнях, воспалении век, мастите.

Донник - это медонос

Все лето пчелы собирают пыльцу с этого растения. Чудо-мед донника организм человека приводит в тонус, снабжает энергией на весь день. Его употребляют внутрь и используют наружно. Мед оказывает мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Используемый при заболевании дыхательных путей, он устраняет болезненные ощущения и снимает воспаление. Людям, которые страдают гипертонией или болезнями сердца, достаточно употреблять мед пару раз в неделю, после чего их самочувствие заметно улучшится.

Данное чудо-лекарство сможет нормализовать состояние человека, который перенес серьезное заболевание, избавить его от головокружений, отдышки и головных болей. Мед полезен также кормящим матерям, поскольку стимулирует увеличение лактации. За счет уникальных полезных свойств его используют при разнообразных болезнях. Это лекарство очень приятно пахнет, а также имеет очень тонкий вкус. Специалисты говорят, что такое лакомство полезно регулярно применять даже здоровому человеку.

Успокаивающий настой

Как уже было сказано, трава донник активно применяется как компонент отваров, настоев, чаев и мазей. Помимо этого, растение включают в состав различных сборов, которые затем используют при разных болезнях.

Чтобы приготовить успокаивающий настой, нужно взять 2 чайные ложки измельченной в порошок травы донника и залить их двумя стаканами чистой воды. Полученную смесь нужно оставить на 2 часа настояться. Принимать 5 раз в сутки по 70 миллилитров в качестве эффективного успокаивающего средства.

Отвар корней при метеоризме

Это средство готовится быстро и легко. Понадобится 15 граммов сухих корней растения. Они заливаются 200 миллилитрами горячей воды и подогреваются на слабом огне в течение 10 минут. Готовый отвар нужно остудить и тщательно процедить. Принимать его следует по столовой ложке трижды в день.

Настойка при головной боли

Необходимо взять траву и заполнить ею треть полулитровой банки. Доверху залить емкость водкой и на две недели отставить настаиваться, при этом не забывая иногда встряхивать. Готовую настойку процедить. Все, теперь её можно использовать. Следует капнуть несколько капель на пальцы рук и растереть ими виски при возникновении головных болей.

Настой для наружного применения

Нужно взять 30 граммов травы и залить ее стаканом горячей воды. Оставить смесь на полчаса, не взбалтывая и не трогая. Процедив полученное средство, его используют в качестве компрессов, примочек и для ванн. Применяя такой настой, можно вылечить мастит, гнойники, суставной ревматизм и фурункулы.

Противопоказания

Не стоит забывать о том, что донник желтый является ядовитым растением. Его можно использовать в лечебных целях лишь после консультации со специалистом. Не рекомендуется принимать препараты на основе растения беременным женщинам. Кроме того, необходимо соблюдать дозировку, поскольку в случае передозировки возможно появление сильной головной боли, рвоты и бессонницы. Донник, принятый в слишком больших дозах, угнетает нервную систему человека.

Траву нельзя использовать при наличии каких-либо внутренних кровотечений. Обязательно посетите врача перед началом лечения с использованием донника, поскольку только специалист, ориентируясь на состояние вашего здоровья, сможет дать точные рекомендации по применению этого растения.

Донник лекарственный

Название : Донник лекарственный

Другие названия : Буркун, липка, малясник, томка, мольная трава, жёлтый буркун.

Латинское название : Melilotus officinalis L. Pall.

Семейство : Бобовые (Мотыльковые) - (Fabaceae (Leguminosae))

Продолжительность жизни : Двулетнее травянистое растение с ветвистым прямостоячим стеблем, с тройчатыми листьями на черешке.

Ствол (стебель): Стебель прямостоячий, разветвлённый, голый или вверху рассеянно-волосистый.

Высота: 60-150 см

Листья : Листья тройчатые. Листочки мелкозубчатые, у нижних листьев – обратнояйцевидные, у верхних – удлинённоланцетные. Прилистники – шиловидные, цельные.

Цветки, соцветия : Цветки пониклые, жёлтые, собраны в многоцветковые душистые кисти.

Время цветения : Цветёт в июне – октябре.

Плоды: Плод – яйцевидный боб с шиловидным носиком.

Время созревания : Созревает в августе.

Запахи и вкусы : Хороший медонос. Донниковый мёд светло-янтарного цвета с тонким ароматом. От запаха сухого сырья донника кружится голова – не зря раньше высушенную траву донника подмешивали к табаку «для духа».

Время сбора : Используется надземная часть растения, собранная во время цветения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Срезаются верхушки 30 см длиной и боковые побеги. Сушат на солнце или под навесом. Сухую траву обмолачивают и просеивают через проволочное сито, чтобы отделить толстые стебли. Выход сухого сырья – 25-28%. Срок годности – 2 года.

История растения : С древних времён донник применяли в качестве болеутоляющего, ранозаживляющего и успокаивающего средства. Настой травы использовали для ванн, компрессов и обмываний при фурункулах, гнойниках и нарывах.

Распространение : Как сорняк распространён во всей Украине и в России.

Места обитания : Растёт при дорогах, на полях, засоренных местах, склонах и оврагах, на паровых полях и залежах, на межах, среди зерновых культур и по клеверу.

Кулинарное использование : Сухие листья и цветки служат приправой для супов, салатов, компотов. Молодые свежие листья применяют для приготовления супов, окрошек.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служит надземная часть в начале цветения длиной до 30 см.

Полезное содержимое : При сушке сырьё приобретает сильный, приятный запах. Содержит кумаровую и мелилотовую кислоты, кумарины, жир, белок и эфирное масло.

Действия : Препараты донника лекарственного обладают отхаркивающим , смягчающим, успокаивающим , болеутоляющим , ветрогонным свойствами и снижают скорость свёртываемости крови . Они усиливают кровообращение, способствуют уменьшению отёков и снятию воспалительных процессов .

Донник лекарственный используется для изготовления зелёного вытяжного пластыря, при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов, как средство против судорог , входит в состав смесей лекарственных растений, которые используют при бронхите , туберкулёзе лёгких , болях в желудке , отёках и ревматизме .

В народной медицине, кроме этого, донник лекарственный используется при кашле , мигрени , бессоннице , гипертонии , климактерических расстройствах , болезнях яичников , как средство, стимулирующее выделение молока у кормящих матерей . В болгарской народной медицине донник лекарственный пьют при герпесе , фурункулах и трещинах заднего прохода .

В отечественной и зарубежной народной медицине препараты донника лекарственного широко используются и в качестве наружного средства: припарки или компрессы – для размягчения и рассасывания уплотнений и абсцессов , несозревших фурункулов , отёков , при герпесе и трещинах заднего прохода ; мазь – для растираний и при порезах .

С профилактической целью донник лекарственный используется и в качестве пищевого растения: молодые свежи листочки – для приготовления супов и окрошек, салатов; смесь сухих листьев и соцветий – в качестве заправки для супов, салатов и компотов.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО ! ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ И ПЕРЕДОЗИРОВКЕ ОНО ВЫЗЫВАЕТ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ТОШНОТУ, РВОТУ, СОНЛИВОСТЬ, ИНОГДА – ПОРАЖЕНИЕ ПЕЧЕНИ, КРОВОИЗЛИЯНИЯ (ПОД КОЖУ, В МЫШЦЫ, ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ) И ДАЖЕ ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. ОСОБЕННО ОПАСНО ПРИМЕНЯТЬ ЕГО С ПРЕПАРАТАМИ, СНИЖАЮЩИМИ СВЁРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ.

Лекарственные формы :

Настой травы . 2 столовые ложки травы на 200 мл кипятка. Принимать по 1/2 – 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечебные рецепты :

Настой: 1 часть цветков на 10 частей масла. Применяется для вытягивания гнойной части фурункулов на поверхность.

Компрессы или примочки из ошпаренных кипятком листьев и цветков или из настоя: 2 столовые ложки травы на 500 мл кипятка, настаивать 20 минут.

Настой травы донника . 1 столовая ложка травы на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа. Пить тёплым по 1/2 стакана 3 раза в день при фурункулах, герпесе, трещинах заднего прохода.

Melilotus officinalis Desr.
Семейство бобовые - Fabaceae или Legummosae.
Народное название: мольная трава, дикая гречиха, жёлтый баркун, женский донник, заячий холодок.

Описание

Двулетнее растение высотой до 2 м, с запахом кумарина (свежего сена). Стебель прямой, ветвистый, голый, в верхней части слабоопушенный. Листья очередные, мелкие, сложные, тройчатые с двумя ланцетовидными прилистниками, на длинных черешках, с зубчатыми краями. Цветки жёлтые, мелкие, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в многоцветковые пазушные кисти (с 30–70 поникающими цветками). Плод - односеменной, яйцевидный голый боб, с поперечными морщинками. Семена овальные, зелёно-жёлтые, гладкие или мелкобугорчатые. Размножается семенами.

Распространение

Встречается на большей части территории России, особенно в лесостепной и степной зонах, часто как сорняк зерновых культур и клевера. Отсутствует на Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает донник жёлтый на Кавказе, в Казахстане, Крыму, в Средней Азии.

Местообитание

Встречается как сорняк на сухих пустырях, склонах оврагов, по окраинам полей и около дорог, на пастбищах, в разреженных светлых лесах. На заливных берегах Волги образует большие заросли. Растение зимостойко, засухоустойчиво. Хорошо растёт на почвах, богатых известью. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи, полупустынь.

Время цветения

Цветёт в июне–сентябре. Плоды созревают с июля до поздней осени.

Время сбора

Июнь–сентябрь.

Способ заготовки

Траву донника лекарственного заготавливают во время цветения, срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Нельзя собирать траву донника лекарственного на обочинах дорог и вблизи грунтовых дорог, где она покрыта пылью. Сырьё заготавливают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как будучи влажным оно очень быстро согревается и темнеет. Сырьё немедленно отправляют на сушку. Сушат сырьё на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (толщиной до 5–7 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Сушку заканчивают, когда стебли становятся ломкими. Нельзя пересушивать сырьё, так как тогда почти все листья осыпаются. В сушилках сушат при температуре не выше 40°С. Запах сырья кумариновый (запах свежего сена), вкус солоновато-горький. Срок годности сырья 2 года. Является предметом экспорта.

Химический состав

Трава содержит кумарин (до 1,2 %) - вещество с запахом свежего сена, дикумарин, препятствующий свертыванию крови, мелилотин, мелилотовую и кумаровую кислоты, глюкозид мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества (до 4,3 %), до 21 % протеина, белок (17,6 %), до 25 % клетчатки и эфирное масло (около 0,01 %), слизистые вещества, токоферол, аскорбиновая кислота, каротин.

Растение в больших количествах ядовито!

Применяемая часть

Трава (верхушки побегов с листьями и цветками).

Применение

Донник лекарственный признан официальной медициной. Настой травы назначают как седативное, диуретическое, отхаркивающее, антибактериальное, противоспазматическое, болеутоляющее и лактогонное средство. В научной медицине траву донника используют для приготовления вытяжного зелёного пластыря и вводят в состав мягчительных сборов, ускоряющих вскрытие нарывов и фурункулов. Выделенный из донника дикумарин применяют как антикоагулятор при тромбофлебитах. Сотрудниками Пятигорского фармацевтического института получен биогенный стимулятор «Мелиоцин» из донника лекарственного и белого, который по своей активности превосходит экстракт алоэ в 2 раза, а ФИБС - в 3–4 раза.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Melilotus изготавливают из свежих цветущих растений. Употребляется при резких головных болях, мигренях и носовых кровотечениях, при климактерических недомоганиях и психозах на почве гиперемии, при меланхолии. Детям, страдающим от судорог, Melilotus также приносит облегчение. Рекомендуют разведение D4 и Dg. Принимать по 5–10 капель каждые два часа или же несколько раз в день.

Самое широкое применение, донник лекарственный, нашёл в народной медицине многих стран. В народной медицине свежую траву, настой, настойку, порошок и отвар донника жёлтого применяют:

  • Как слабительное, входит в мягчительные сборы;
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких;
  • При гинекологических заболеваниях;
  • При метеоризме;
  • При гипертонической болезни, атеросклерозе;
  • В сборах - для лечения эпидемического энцефалита;
  • При абсцессах, фурункулезе, мастите;
  • При суставном ревматизме, подагре ;
  • При злокачественных опухолях;
  • Для лечения геморроя;
  • При болезнях желудка;
  • Как антиспазматическое и вяжущее;
  • Как раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, очищающее;
  • При бессоннице, неврастении, при сердечных и головных болях;
  • При цистите;
  • Как болеутоляющее и ранозаживляющее средство;
  • Как противосудорожное средство;
  • Как лактогонное средство;
  • При тромбофлебитах.

Противопоказания

В больших дозах угнетает центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда - поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы. Нельзя применять его при беременности, внутренних кровотечениях, пониженной свертываемости крови. Лечебное применение донника лекарственного возможно лишь по назначению и под контролем врача.

Отравление животных связано со скармливанием им испорченного сена или силоса из донника лекарственного. При загнивании сена (под действием плесневых грибков) образуется ядовитый дикумарин, обладающий антикоагулярным действием. Отравление развивается с латентным периодом в 3–5 дней и характеризуется кровоточивостью, кровоизлияниями, диспептическими расстройствами, угнетением функции печени, гематурией, возможны аллергические реакции. Проникая через плаценту, дикумарин может вызвать летальное кровотечение у плода. Особенно опасно отравление при недостатке в рационе витамина К. При отравлении больным животным дают корма, богатые витамином К (люцерновое, клеверное сено, морковь и др.). Крупному рогатому скоту вводят внутримышечно по 0,1–0,3 г витамина К и кальцийсодержащие препараты (глюконат кальция, кальция хлорид).

Другое применение

  • Травой донника и его цветками пересыпают одежду для предохранения её от моли.
  • Донник лекарственный - хороший медонос. Он даёт 200–600 кг мёда с 1 га. Посадка его вблизи пасек, по склонам оврагов, пустошам и на неудобьях весьма желательна. Это позволит использовать растение не только как пищевое и медоносное, но также как кормовое, техническое и лекарственное.
  • Из молодых и свежих листьев готовят салаты, окрошки, супы.
  • Ароматную смесь сухих листьев и соцветий употребляют как заправку в супы, салаты и компоты для улучшения вкусовых качеств.
  • Листья применяют в качестве ароматизатора в молочной, мясной, рыбной, табачной промышленности и производстве безалкогольных напитков.
  • Сухие и свежие листья используют для приготовления вин, ликёров, настоек.
  • Молодые утолщённые корни в жареном и вареном виде съедобны.
  • На Кавказе молодые корни используют в пищу сырыми или отваренными, а листья как кулинарную пряность.
  • Используется для изготовления зелёного сыра.
  • Листья в Таджикистане и во Франции - для окрашивания тканей в жёлтый цвет.
  • Кормовое для сельскохозяйственных животных. Используется для скармливания скоту в виде силоса (в свежем виде поедается плохо). По своей питательности не уступает люцерне.
  • Хороший сидерат - обогащает почву азотом. Популярен как хороший мелиоратор солонцовых почв. Установлено, что после донника лекарственного повышается урожай табака.
  • Используется для ароматизации мыла и как фиксатор запаха в парфюмерии.
  • Встречается в культуре.

Способ применения

Наружно настой травы в виде обмываний, ванн и компрессов употребляют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и ревматическом состоянии суставов. Измельчённые и прокипячённые с жиром или маслом цветки усиливают нагноение нарывов. При воспалительной инфильтрации хорошие результаты даёт длительное применение припарок из травы донника и употребление компрессов - травяных подушек. Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.

При употреблении препаратов донника следует соблюдать дозировку и помнить, что длительное и бесконтрольное применение донника не желательно.

Порошок

Порошок травы и цветов донника применяется для приготовления мазей, припарок и в кулинарии, как приправа.

Настой

  • Две чайные ложки травы донника настоять в 2 стаканах холодной кипячёной воды в закрытом сосуде. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при гипертонической болезни , головных болях, бессоннице, раздражительности.
  • Две столовые ложки травы настаивать 10 минут в 0,5 л воды в закрытом сосуде на горячей плите. Употреблять для ванн и компрессов.
  • Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
  • 200 г травы заварить в литре кипятка, настаивать 20 минут, использовать для припарок, компрессов, обмываний при нарывах, фурункулах, гнойничках, конъюнктивите.
  • Столовую ложку сухого сырья заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером.
  • Столовая ложка травы донника на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день до еды как противовоспалительное.

Настойка

  • Две чайные ложки измельчённой травы донника лекарственного залить 0,5 л 40 % спирта или водкой. Настаивать 15 дней. Используется в качестве успокаивающего средства при головных болях, бессоннице, неврастении, нервных припадках, истерии и меланхолии. Применять по 5–10 капель 2 раза в день.
  • Залить 1 часть травы (лучше свежей) 10 частями 40 % спирта, настаивать в тёмном месте 10–15 дней, процедить, хранить в холодильнике до 2 лет. Использовать наружно при мигрени или внутрь по 15 капель 2 раза в день.

Отвар

10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежая зелень. Припарки

Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.

Для припарок на простуженные нарывы , медленно формирующиеся фурункулы , при флюсе, воспалении среднего уха, нагноении грудной железы у женщин (грудница , мастит), используют распаренные в кипятке цветы донника, которые прикладывают на больное место.

Мазь

  • Две столовые ложки свежих цветков донника растереть с 2–3 столовыми ложками свежего сливочного масла. Употреблять как мазь, ускоряющую созревание нарывов , при заболеваниях суставов.
  • 50–60 г свежих цветков донника лекарственного тщательно растирают с 3 столовыми ложками сливочного масла.
  • Донник - 1 часть; горец - 1 часть; лапчатка гусиная - 1 часть; гвоздика пышная - 2 части; гвоздика разноцветная - 2 части. Измельчить сырьё в кофемолке или ступке до порошка. 20 г порошка растереть с 80 г растопленного нутряного свиного сала или гусиного жира, смесь держать на водяной бане 4 часа, мешая, процедить горячим (1 часть - 1 чайная ложка). Применять при геморрое.
  • Смешать 1 часть сгущённого до половины отвара донника и 4 части сливочного масла. Использовать при фурункулезах и заболеваниях суставов.
  • Мазь готовят из 2 столовых ложек свежевысушенных и истолчённых в порошок цветков, которые смешивают и хорошо растирают с 50 г вазелина или любой жировой основой. Применяют при тромбофлебитах, фурункулезе и заболевании суставов.

Сборы и смеси

  • Донник лекарственный, трава - 3 части; хвощ, трава - 3 части; валериана , корни - 10 частей; мелисса,трава - 5 частей; родиола розовая, корень - 5 частей; заманиха - 1 часть; звездчатка - 1 часть; чернобыльник - 1 часть. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе ночь, пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды и на ночь с 1 чайной ложкой мёда при излишней возбудимости, климаксе, нервозности. Курс - 21 день.
  • Донник лекарственный, трава - 1 часть; таволга - 3 части; ива белая, кора - 3 части; хвощ полевой - 2 части; грыжник гладкий - 2 части; каштан конский - 2 части; володушка золотистая - 5 частей. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка в термосе, настаивать 5–6 часов, пить по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между приёмами пищи при ишемической болезни сердца с гипертензией. Через 3 дня проверить свертываемость крови, если нет эффекта, добавить в сбор боярышник, цветы или пустырник - по 5 частей. Курс - 30 дней, перерыв 10 дней. Курс повторить. Лечение 2–3 года со сменой сборов каждые 3 месяца.
  • Донник лекарственный, трава - 1 часть; золототысячник зонтичный - 1 часть; душица обыкновенная - 1 часть, мать-и-мачеха, цветки - 1 часть. 1 столовую ложку смеси настоять в 250 мл кипятка 2–3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 5–6 раз в день в течение 3–4 недель при воспалении яичников.
  • 12 г жёлтого воска стапливают с 22 г канифоли и 1 столовой ложкой животного жира (козий, гусиный, барсучий и т.п.). Прибавляют 1 чайную ложку порошка травы донника лекарственного и нагревают на маленьком огне 5 минут, часто помешивая, процеживают в баночку и кладут на больные места для вызревания фурункулов при остеомиелите.
  • Донник лекарственный, трава - 40 г; ромашка, цветки - 30 г; алтей лекарственный , трава - 30 г. Складывают смесь в холщовый мешочек, заливают кипятком и согревают в сосуде на плите в течении 10 минут. Используют для припарки. Припарка лечит раны, снижает боли в опухших от ревматизма суставах.
  • Донник лекарственный, трава; алтей, листья; мальва, листья; ромашка,цветы; лён,семя - всё поровну. Смешать и растереть в грубый порошок для компрессов. Смесь помещают в льняной мешочек, который держат 10 минут в горячей воде, а затем прикладывают к больному месту.
  • Донник лекарственный, трава - 1 чайная ложка; хмель, шишки - 1 чайная ложка. Залить 250 мл горячей воды, варить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой при головной боли.

Вкусности

Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником. Неумеренное потребление этой ароматной травки может вызвать тошноту (иногда даже рвоту) и головную боль!

Порошок из донника

Ингредиенты: высушенные листья и соцветия донника.

Приготовление: высушенные листья и соцветия измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, просеять через сито. Использовать как пряность к первым и вторым блюдам, закускам, соусам, напиткам.

Салат с донником

Ингредиенты: молодые листья донника - 20 г; свежие огурцы - 50 г; зелёный лук - 25 г; яйцо - 1 штука; соль - по вкусу; сметана (майонез, растительное масло) - 25 г.

Приготовление: молодые листья донника нарезать, добавить нашинкованные свежие огурцы, зелёный лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить, перемешать. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Щи с донником

Ингредиенты: бульон или вода - 500 мл; картофель - 80 г; морковь - 40 г; лук - 25 г; листья донника - 20 г; щавель - 100 г; томатный соус - 50 г; яйцо; сметана - 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в подсоленном бульоне или воде сварить нарезанные картофель. За 5 минут до готовности добавить измельчённые листья донника, щавеля, заправить пассерованным луком, морковью, томатным соусом. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с донником

Ингредиенты: хлебный квас - 500 мл; говядина - 70 г; картофель - 50 г; яйцо; свежие огурцы - 50 г; листья донника - 20 г; лук - 25 г; соль, горчица, сахар - по вкусу; сметана - 25 г.

Приготовление: в хлебный квас положить кусочки отварной говядины, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы, растёртые с солью и горчицей измельчённые листья донника и лук, сахар. Заправить сметаной.

Жареные корни донника

Ингредиенты: молодые корни; растительное масло; соль - по вкусу.

Приготовление: молодые корни вымыть, поджарить на растительном масле, добавить соль. Подавать в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Биточки по-белорусски с донником

Ингредиенты: говяжий фарш - 250 г; листья донника - 20 г; лук - 20 г; сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль; панировочные сухари - 15 г; топлёное или растительное масло - 25 г.

Приготовление: в говяжий фарш добавить измельчённые листья донника, лук, сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль и тщательно перемешать. Из массы сформировать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить на топлёном или растительном масле.

Мясо, тушённое с донником

Ингредиенты: мясо - 250 г; лук - 50 г; морковь - 50 г; картофель - 200 г; листья донника - 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.

Приготовление: кусочки мяса обжарить, переложить в гусятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанные картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала поверхность мяса, и тушить на слабом огне до готовности.

Напиток с донником

Ингредиенты: вода - 1 л; листья и соцветия донника - 10 г; сахар - по вкусу; сок клюквы или вишнёвый - 75–100 мл.

Приготовление: в кипящую воду положить листья и соцветия донника, сахар, сок клюквы или вишнёвый, довести до кипения и охладить.

Семейство: бобовые (Fabaceae).

Родина: Европа и Азия.

Форма: травянистое растение.

Описание

Донник - двулетнее травянистое растение, селекционным путём выведен также белый однолетний донник. Род насчитывает более 30 видов. Для большинства из них характерен округлый, ветвистый, прямостоячий стебель с очередными тройчатыми листьями и удлиненными рыхлыми соцветиями длиной от 4 до 10 см. Цветки донника размером в 2-7 мм окрашены в жёлтый или белый цвет, ароматны из-за присутствия кумарина. Плоды – мелкие яйцевидные односемянные бобы. Период цветения – лето.

В дикой природе растение донник обычно встречается на пустырях, склонах, у обочин дорог и возле полей. Растение обладает способностью накапливать в своей надземной части молибден, интенсивно извлекая его из почвы.

Близким сородичем донника является пажитник голубой (Trigonella caerulea), за внешнее сходство в быту иногда называемый донником голубым или донником синим.

Виды донника, распространённые на территории России:

(M. albus) – это одно- или двухлетнее растение высотой от 60 до 170 см с прямостоячим ветвящимся стеблем. Мелкие белые цветы собраны в длинные кисти. Растение является ценным высокопродуктивным медоносом. Цветёт летом на протяжении месяца или немногим более. Цветок донника этого вида живёт 2 дня.

или Буркун, Буркун лекарственный, Дикая греча (M. officinalis) – высокорослая трава, в культуре достигающая двух метров. Мелкие жёлтые цветы донника с мощным кумариновым запахом собраны в длинные поникшие кисти. Медонос. Надземная часть растений используется в качестве лекарственного сырья. Цветёт с июня по сентябрь.

Другие распространённые виды донника:

Донник высочайший (M. altissimus) может достигать полутора и более метров в высоту. На концах прямостоячих или дугообразных стеблей – кисти, состоящие из жёлтых цветков. Распространён преимущественно в Атлантической и Средней Европе, Западном Средиземноморье.

Донник зубчатый (M. dentatus) – сравнительно невысокое двухлетнее травянистое растение. Имеет сравнительно короткие, 30-90 см высотой, стебли и крупные листья с зубчатыми краями. Считается бескумаринным видом. Используется для селекции бескумаринных сортов донника и как медонос.

(M. indicus)– однолетнее растение с невысоким, до 0,5 метра, прямым или извилистым стеблем. Светло-жёлтые мелкие цветки собраны в небольшие соцветия. Используется преимущественно в качестве кормового растения. Широко распространён в Средиземноморье, встречается в горных районах Кавказа, Средней Азии, Крыма.

(M. polonicus) – двулетник, растущий до 70 см в высоту. Ветви слабо облиствены, жёлтые цветы собраны в рыхлые кисти до 5 см длиной. Распространён в Иране, Центральной Европе, на Кавказе и в Средней Азии. Кормовая культура.

Условия выращивания

Донник светолюбив, предпочитает открытые пространства и хорошо освещённые места. К составу почвы не требователен, однако не любит слишком кислых грунтов. Прекрасно чувствует себя даже на известковых или нейтральных почвах, даже если они бедны органическими веществами. Нуждается в почвенной аэрации.

Все виды донников плохо переносят избыток влаги в почве, оптимальный водный режим – умеренное увлажнение. Вязкие, с высоким стоянием грунтовых вод, подтопленные земли донники могут выдерживать лишь незначительное время. Засухоустойчивы.

Зимостойкость растений зависит от глубины залегания корневой шейки. Если она располагается близко к поверхности почвы или находится над грунтом, устойчивость донника к низким температурам резко снижается.

Применение

В ландшафтном дизайне донник используют как растение, он эффектно смотрится в отдельных небольших , а также обогащает газонные травяные смеси. Донник уместен как в , так и в коллекции лекарственных растений.

Сельскохозяйственное применение донника – сидерат, кормовая культура, медонос. Некоторые его виды (например, донник желтый лекарственный) применяются в народной медицине, а также входят в состав некоторых композитных кулинарных приправ.

Уход

Качество донника как в декоративной культуре во многом зависит от эффективной борьбы с сорняками. Если в аграрной культуре для этого применяют гербициды, то в условиях приусадебного участка лучше обойтись ручной технологией. На втором году жизни двухлетние виды донника положительно реагируют на подкормку азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Если растения в первый год жизни развивались слабо, удобрения можно внести осенью.

Если траву донника планируется использовать в качестве лекарственного или кулинарного сырья, его скашивают примерно за месяц до конца вегетации. Если же донник выращивают для получения семян, его убирают в конце вегетации.

Размножение

Донник размножается семенным способом. Оптимальные сроки посева – март-апрель. Семена донника белого и жёлтого перед посевом замачивают на 3-4 часа, затем высевают на место постоянного произрастания. Глубина заделки семян 2-3 см, норма посева – около 200 семян на один погонный метр. Первые всходы появляются через 2-3 недели после посадки донника.

Болезни и вредители

Донник подвержен таким заболеваниям, как мучнистая и ложномучнистая роса, аскохитоз, белая гниль, перoноспороз, септориоз. Серьёзный урон посевам донника могут нанести долгоносики, клопы, совки, тихиусы, гусеницы и другие насекомые. Уберечь растения от вредителей и болезней поможет правильная агротехника и своевременная профилактика – правильное чередование культур в севообороте, изоляция донника от других видов бобовых, борьба с сорняками.

В севообороте донник и сам выполняет фитосанитарную функцию: заделанные в почву растения приводят к значительному сокращению числа таких вредителей, как проволочники, ложнопроволочники, нематода.

Популярные сорта

Абсолютное большинство сортов донника имеет сельскохозяйственное назначение и оптимизировано под те или иные климатические условия. Садовых форм не имеет.