Полезно знать - Автомобильный портал

Свекольник с красной фасолью. Свекольник с фасолью. Как приготовить вегетарианский свекольник с фасолью на овощном бульоне

Свекольник, свекольник! Всегда такой разный, но всегда такой вкусный. Сейчас и горячим его делают, и холодным, и с мясом, и без, буквально у каждого свой вариант приготовления.

Мы же сегодня приготовим свекольный суп с красной консервированной фасолью. Кстати, вместо последней можно взять обычную фасоль и заранее отварить. Консервированная же упрощает процесс и сокращает время. Остальные овощи - стандартные, и, конечно же, свекла. Чтобы максимально упростить задачу, я купила уже отварную в вакуумной упаковке. Конечно, сделать все самим лучше, но зато как ускоряется дело! Час - это максимум времени, которое вам потребуется, чтобы не спеша сварить обед.

Данное блюдо одновременно и веганское, и вегетарианское, и постное. Но оно подойдет всем и каждому в летний период. Нежирный и легкий в холодном виде со сметаной - это самый лучший суп для жаркого дня. Но никто не запрещает готовить блюдо зимой и подавать горячим. Главное украшение - это свежая зелень. Поэтому обязательно приберегите её и для зимы. Ну а летом найти зеленушку не составит труда, она действительно сделает свекольник с фасолью вкуснее.

Хватит болтать, пора приступать! Ингредиенты ждут!

Очищенный лук режем мелким кубиком.

Морковь нарезаем полукружочками.

Картофель режем небольшим кубиком.

Закидываем овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут.

В это время вареную очищенную свеклу нарезаем также кубиком.

Добавляем в суп консервированную фасоль и нарезанную свеклу. Если имеется свекольный сок, также вливаем его в кастрюлю.

Перемешиваем и варим еще 5-7 минут.

В конце приготовления закидываем в блюдо лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут и снимаем с плиты. Настаиваем 10 минуточек и подаем к столу, украсив свежей зеленью и сметаной.

Свекольник с фасолью готов! Приятного аппетита!


Этот суп не сложен в приготовлении, но подготовка продуктов занимает некоторое время. Нужно заранее отварить свеклу и замочить фасоль. Я это делаю вечером, чтобы на следующее утро начать готовить. На 150г фасоли нужно взять не меньше 1 литра воды, залить и оставить на всю ночь.

Утром воду сливаем. Перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем 1,5 литра кипятка и варим 40 минут.

Тем временем подготовим остальные продукты. Лук, морковь и картофель очистим и нарежем. Лук и морковку - помельче.

Натрем на крупной терке свеклу.

Нарубим зелень. Ее, конечно, можно порубить и в самом конце варки непосредственно перед закладкой в кастрюлю (так она меньше будет лежать и меньше потеряет витаминов).

Морковь и лук обжариваем на растительном масле. Слишком "румянить" их не обязательно.

Когда фасоль сварится, ее нужно протереть. Воду, в которой варилась фасоль не выливаем! Я перекладываю фасоль шумовкой из отвара в чашу кухонного комбайна и измельчаю в нем. Можно воспользоваться блендером. Главное, чтобы получилась однородная масса.

Ставим отвар на плиту, ждем, пока закипит. Кладем нарезанный картофель, поджарку из лука и моркови, протертую фасоль. Добавим кипятка, примерно 0,5 литра. Положим соль (я кладу 1 стол. ложку без горки) и лавровый лист.
Через 15 мин. добавим в кастрюлю натертую свеклу и зелень. Ждем, пока закипит. Выключаем и закрываем крышкой. Хорошо, если свекольник постоит под крышкой хотя бы минут 15. Наливаем в тарелки, подаем со сметаной.

Летняя нега располагает к выбору простых рецептов. Большую часть операций мы норовим поручить кухонным приборам с хорошей термоизоляцией, а кое-что и консервной промышленности.

Свекольник - отличный вариант летнего супа. Его приятно кушать холодным, а при случае и подогреть можно.

Простой свекольник с фасолью
Картофель300 г

Фасоль консервированная2 ст.л.

Отвар фасоли (из банки)0,25 ст.

Свекла вареная (или запеченная)150 г

Соль, перец, пряные травы

Зелень петрушки

Очищенный картофель нарезаем кубиками, перекладываем в сотейник, заливаем водой, так чтобы покрыть и даем закипеть. Затем уменьшаем огонь, немного подсаливаем и варим под крышкой минут пять. Добавляем в кастрюлю фасоль вместе с отваром и продолжаем готовить до мягкости картофеля.


Снимаем суп с огня. Готовую свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой (можно измельчить на крупной терке), выкладываем в суп, перемешиваем. Суп окончательно досаливаем и приправляем по вкусу, в том числе и зеленью.
Даем настояться минут 5-10.

Свекольник – это свекольный суп. Чаще всего его готовят холодным и постным, с добавлением кваса, различных овощей и грибов. Ранее свекольник готовили не просто со свеклой, а со свеклой и ее ботвой, сейчас хозяйки редко используют в рецептах ботву.

Мы предлагаем постный вариант горячего свекольника на современный лад. Вегетарианский свекольник, приготовленный с фасолью, может, быть очень вкусный и сытный. Ведь фасоль богата растительным белком и заменяет мясо. Обычно свекольник готовят из следующих овощей: свеклы, картофеля, моркови, фасоли, лука. В летнее время можно дополнить суп болгарским перцем, помидорами. Белая небольшая фасоль лучший вариант для супа. Она обладает нежным, мягким вкусом. Довольно быстро варится, бульон получается наваристый. Свеклу для свекольника я отвариваю заранее.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • свекла 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • фасоль 200 г;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • подсолнечное масло 70 мл;
  • соль по вкусу;
  • томатная паста 2 ст. ложки.
  • вода 2,5 литра

Время приготовления: 1 ч. 10 мин. Сложность: Легкий

Как приготовить вегетарианский свекольник с фасолью на овощном бульоне

Срезаем кожуру картофеля, нарезаем его небольшими кусками. Чтобы картофель не потемнел, заливаем его водой, отложив в сторону и приготовим овощной бульон.

Сухую фасоль заливаем холодной водой и оставляем в воде на 8-10 часов. За это время она набухнет, станет мягкой и можно быстро ее сварить. Для свекольника замоченную фасоль промываем холодной водой, заливаем еще раз водой и ставим на конфорку. Доводим до кипения, сливаем воду и заливаем снова водой. Воды должно быть достаточно, чтобы получить бульон для свекольника. Наливаем в закипевшую фасоль 2 столовые ложки растительного масла. Оно придает бульону и фасоли очень приятный аромат. Варим фасоль до готовности. Процеживаем бульон, на нем будем готовить, а фасоль добавим в конце приготовления. Опускаем в бульон картофель, варим до полуготовности.

Овощи моем, чистим. Нарезаем лук кубиками, морковь натираем на терке средней соломкой.

Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Нагреваем сковороду и опускаем в нее лук. Обжариваем лук до мягкости, он немного подрумянится.

Добавляем натертую морковь. Перемешиваем овощи и тушим их вместе.

Отварную свеклу чистим от кожицы. Разрезаем свеклу на две части. Одну половину натираем на терке, вторую часть нарезаем тоненькой соломкой. Можно взять сырую свеклу и так же натереть на терке и тушить с овощами, но отварная свекла дает яркий цвет и приятный сладковатый вкус супу.

Добавляем свеклу в сковородку к луку с морковью. Наливаем в овощи томатную пасту или томатный сок. У меня домашний томатный сок. Он дать свекольнику кислинку, а свекла сохранит цвет.

Картофель почти сварился, перекладываем фасоль в кастрюлю. Доводим до кипения. Не допускаем бурного кипения.

Свеклу с овощами потушили. Пришло время добавить ее к картошке с фасолью. Отправляем содержимое сковородки в кастрюлю. Пробуем свекольник, если нужно добавляем соль.

Доводим до кипения. Варим на слабом огне минут пять.

Снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться свекольнику.

Постный свекольник получился в меру густой, с насыщенным красным цветом, с приятным кисло-сладким вкусом. Свекла сохранила свой цвет.

Подаем вегетарианский свекольник в теплом виде. Но в летний, знойный день его можно есть прохладным, не разогревая. Непременно приготовьте вегетарианский свекольник с фасолью.

ПОСТНЫЙ СВЕКОЛЬНИК.Не совсем аутентичный, но вкусный) . Может быть как ГОРЯЧИМ,так и ХОЛОДНЫМ, ПОСТНЫМ, и НЕ ПОСТНЫМ. На фото постный вариант. Под катом..

Морковь, лук, свекла.

Фасоль красная.

Помидоры.

СВЕКОЛЬНИК С ФАСОЛЬЮ. ПОСТНЫЙ СВЕКОЛЬНИК. (Если добавить при подаче вкрутую сваренных яиц и сметаны,с легкостью превращается вОБЫЧНЫЙ СВЕКОЛЬНИК)).

МОЖЕТ БЫТЬ КАК «ГОРЯЧИМ» ТАК И «ХОЛОДНЫМ» (если остудить) .

Можно приготовить с солеными огурцами (или с готовой «огуречной пастой») , можно и с помидорами, томатным соусом или томатной пастой.

В любом случае свекольник с фасолью очень вкусный и полезный J .

Свекольник можно приготовить 2 способами - 1 вариант, очень простой(который изобрАжен на фото); 2 вариант - чуть сложнее.

РЕЦЕПТ. 1 ВАРИАНТ. (ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ВАРИАНТ).

Фасоль красная сухая - 1/3 или ½ стакана, замочить на несколько часов (на ночь), отваритьдо готовности (обычно фасоль варится 1 час, но лучше пробовать), за 20 минут до готовности подсолить немного).Когда фасоль будет готова, воду слить. (Фасоль можно приготовить и заранее).

Свекла - 250г, очистить нарезать соломкой.

Морковь - 250 г, очистить нарезать соломкой.

Лук репчатый - 250 г, очистить нарезать полукольцами,кубиком или перьями (как угодно).

Помидор -250 г, нарезать соломкой (можно натереть на терке) ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОМИДОР, А НЕ ОГУРЦЫ!

Огурцы соленые - 3 шт, очистить от кожицы, удалить сердевину (если семена крупные) и нарезать соломкой. ОГРУРЦЫ, ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОГУРЦЫ, А НЕ ПОМИДОРЫ!

Влить в кастрюлю воду - 2 л (или 1,5 л, для тех, кто любит погуще) , поместить туда нарезанную свеклу, добавить 1- 1,5 ст ложки хорошего уксуса 6%, дать закипеть, снизить температуру нагрева и, при средней интенсивности кипения,варить минут 5, затем добавить морковь, лук, (если используются огурцы, то и их на этом этапе добавить) , посолить, поперчить (черным молотым перцем) и варить еще минут 10, затем добавить фасоль, томаты и варитьминут 15.Доварить одним словом - довести до готовностиJ . В самом конце отваривания добавить нарубленную петрушку, укроп..

ЗАМЕЧАНИЯ.

Для свекольника лук, морковь и помидоры (или огруцы соленые) можно потушить на подсолнечном рафинированном масле прежде, чем добавить в свекольник. В таком случае, сперва следует поджарить (потушить) лук и морковь, потом добавить туда помидоры (или огурцы) и минут 10 тушить их вместе.

2 ВАРИАНТ СВЕКОЛЬНИКА (чуть сложней, но и вкуснее)).

Отличается от первого варианта тем, что свеклы следует взять 2 шт (по 250 -300 г каждая) .

Одну свеклу следует очистить, нарезать (как угодно, что называется «от руки») и отваритьс добавлением уксуса - 1 - 1,5 ст ложки. Затем процедить. Этот отвар использоватьдля дальнейшего приготовления (свеклу выкинуть).

Другую свеклу следует отварить «в мундире», с кожицей, очистить, нарезать соломкойи добавить в свекольник в самом конце, в готовый свекольник.(Т.е поместить в отвар свеклы морковь, лук, помидоры (или огурцы) фасоль, проварить недолго, снять кастрюлю с огня (с варочной поверхности) и потом добавитьотварную и нарубленную свеклу).

Петрушку, укроп.. добавить в самом конце.

Если в готовый свекольник добавить отварные вкрутую яйца (нарезанные половинками или кубиками) и сметану, то свекольник будет непостным).


Свекольник самый простой вариант.