Полезно знать - Автомобильный портал

Ширатаки - что это такое? Лапша Ширатаки. Состав и калорийность лапши Ширатаки. Где купить

Наконец-то любители пасты, стремящиеся похудеть, могут порадоваться. Пьер Дюкан познакомил европейцев с изделиями, напоминающими спагетти, вермишель, лапшу - Ширатаки. Дюкан взял на вооружение «волшебное» свойство продуктов южно-азиатского происхождения: употребление этой чудо-лапши не вызывает набора веса, как мучные макаронные изделия. Мизерная калорийность продуктов позволяет использовать их на всех этапах без ограничений.

Что такое Ширатаки

Ширатаки - это пищевой продукт, получаемый из корнеплодов растения аморфофаллус коньяк, на местном наречии - «конняку» или «дьявольский язык». Произрастает это чудо-растение в горных районах Японии, Малайзии, Китая, Индонезии. Сырьем для производства Ширатаки являются корнеплоды, напоминающие свеклу. Их высушивают, перемалывают, смешивают с водой и производят продукцию в виде спагетти, вермишели, лапши, риса. Ширатаки является распространенной едой у японцев. В последнее время эта продукция пользуется большой популярностью в диете Дюкана.

Почему можно использовать Ширатаки в диетическом питании

  1. Продукция Ширатаки имеет растительное происхождение и относится к низкокалорийной (9 ккал в 100 г).
  2. Спагетти и рис Ширатаки не содержат жир и глютен.
  3. Ширатаки содержат незначительное количество углеводов.
  4. Растительная клетчатка улучшает и работу пищеварительного тракта. Организм освобождается от шлаков.
  5. Гликемический индекс продукции Ширатаки равен нулю.
  6. Блюда с Ширатаки дают чувство насыщения.

Ширатаки: рецепты Дюкана

По консистенции продукты Ширатаки напоминают прозрачные желеобразные макаронные изделия, не имеющие вкус и запах. При приготовлении разнообразных блюд изделия Ширатаки впитывают и передают вкус продуктов, которые используются в рецептах. Вкусны Ширатаки с овощными соусами, подливами, маринадами. Вермишелью и рисом Ширатаки можно заправлять супы. Эти продукты применяются и для приготовления сладких блюд: запеканок, муссов, суфле.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

Как приготовить Ширатаки

  1. Изделия Ширатаки освобождают от упаковки и перемещают в дуршлаг.
  2. Промывают в большом количестве проточной воды и дают стечь жидкости.
  3. Ширатаки опускают в кипящую подсоленную воду и варят 2 минуты.
  4. Откидывают на дуршлаг. Готовые изделия Ширатаки используют для приготовления различных блюд.

Спагетти Ширатаки с шампиньонами

  • Шампиньоны отваривают в подсоленной воде 15 минут.
  • Отваренные грибы откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  • После остывания разрезают на небольшие пластины и слегка обжаривают в мизерном количестве масла.
  • Приготовленные спагетти Ширатаки перемешивают с грибами и прогревают минут пять на сковороде. При необходимости можно добавить любимые специи и травы.

  • Замороженные овощи (сладкий болгарский перец, тыква, спаржевая зеленая фасоль) помещают в сковороду и обжаривают в собственном соку 5-7 минут.
  • Приготовленные Ширатаки (рис, лапшу, спагетти, вермишель) помещают в сковороду с овощами и прогревают пять минут. Посыпают любимыми специями и зеленью. Блюдо можно приправить диетическим кетчупом.

Ширатаки по Дюкану: приготовление вермишели с овощами, видео

Один из самых любимых продуктов жителей Востока - вермишель Ширатаки. Отзывы тех, кто пробовал ее - однозначны: невероятно вкусная, очень полезная и, что тоже немаловажно, легкая в приготовлении. О том, что нужно знать о вермишели - о полезных свойствах Ширатаки, о том из чего ее делают, где ее купить и как вкусно приготовить - мы расскажем в материале.

11:43 14.09.2015

Вермишель или лапша Ширатаки - это традиционный японский продукт. Уникальная особенность лапши Ширатаки в том, что она быстро и легко готовится, а еще - полностью натуральная и практически не содержит калорий. И хотя западный мир узнал об этом уникальном продукте не так давно, он прочно занимает лидирующие позиции в диетическом питании.

Из чего делают вермишель Ширатаки? Из растения Конняку (Конжак), которое произрастает в Юго-Восточной Азии, имеет корень до 25 сантиметров и большой алый цветок.

Лапша Ширатаки - это тонкие, полупрозрачные, нежные макароны. В их состав входят упомянутое растение Конняку и вода. А поскольку само растение вкуса не имеет, то его, как правило, готовят с другими продуктами.

В чем полезные свойства вермишели Ширатаки? Этот продукт имеет очень низкое содержание углеводов и практически не имеет калорий. Он безвредный для фигуры, но при этом насыщает организм и позволяет надолго забыть об ощущении пустого желудка. А еще вермишель Ширатаки отлично впитывает ароматы соусов и добавок.

Неоспоримые преимущества Ширатаки:

  • ⇒ входит в состав диеты Дюкана;
  • ⇒ низкокалорийная;
  • ⇒ содержит глюкоманнан;
  • ⇒ не содержит глютена;
  • ⇒ содержит клетчатку;
  • ⇒ содержит гидроксид кальция (пищевая добавка Е526);
  • ⇒ изготовлена из натурального растительного сырья.

Кстати, знаешь, как переводится с японского Ширатаки? Дословно название вермишели означает «белый водопад». Очень поэтично и в каком-то смысле даже аппетитно. Ты еще не успела попробовать эту чудо-вермишель? У нас есть несколько рецептов очень вкусных и довольно простых в приготовлении блюд из Ширатаки.

Что приготовить из вермишели Ширатаки?

О, здесь выбор просто огромен! Практически любой продукт будет отлично сочетаться с лапшой из Конняку.

Мы составили топ-лист самых вкусных, по нашему мнению, рецептов из вермишели Ширатаку.

Итак, в наш топ-7 вошли такие блюда:


Где купить вермишель Ширатаки? Естественно, ее можно приобрести на любом рынке Юго-Восточной Азии. Но если длительное путешествие за уникальной лапшой в твои планы не входит, у нас есть более доступный вариант. Интернет-магазины. Например, лапшу Ширатаки, а также прочие диетические продукты для здорового питания со всего мира можно купить на сайте

ЧТО ТАКОЕ ШИРАТАКИ В отличие от традиционной лапши, японскую готовят не из пшеничной муки, а из корня растения аморфофаллус коньяк, известного также как конняку.
Конняку – это теплолюбивая культура, распространенная преимущественно в Японии, Китае и на Юго-Востоке Азии. Обычно растет в горах. Из-за своего необычного внешнего вида это растение получило и другие народные названия. Местное население аморфофаллус коньяк называет дьявольским языком или змеиной пальмой. Корень этого растения, который собственно используют для ширатаки, своей формой напоминает большую свеклу (может вырастать до 4 кг). Его можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде. Обычно молодые клубни высушивают, измельчают в муку, из которой затем готовят ширатаки. Корни змеиной пальмы почти полностью состоят из слабо усвояемых волокон. По этой причине японская лапша завоевала невероятную популярность среди людей, следящих за своей фигурой.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В странах Азии ширатаки является одним из национальных блюд и своей популярностью почти не уступает рису. Если бы кто-то попытался подобрать для японской лапши другое название, более привычное для европейского уха, то лучше, чем дословный перевод оригинального названия, пожалуй, не найти. «Белый водопад» – именно так переводится японское слово «ширатаки». Продукт и вправду выглядит как ниспадающие волны водопада. Белые, полупрозрачные тонкие макаронины, почти безвкусные, но имеют характерный запах. Это объясняется тем, что в составе ширатаки есть только два компонента: корень конняку и вода. Некоторые производители еще добавляют соль. Полученную смесь варят, а затем заливают в формы для лапши или риса.
В ширатаки содержится очень много воды – почти 97% от общего состава, и только 3% клетчатки.
Это самая низкокалорийная лапша в мире. Кажется, меньше калорий содержит только вода. В 100 г лапши есть всего лишь 9 ккал. Это почти в 12 раз меньше, чем в зеленом яблоке, а оно, осмелимся напомнить, считается очень даже низкокалорийным. Но справедливости ради надо сказать, что в японской лапше отсутствуют не только калории. В ней также нет витаминов, минералов, жиров, белков (ну разве что добавить их в процессе готовки), зато есть огромное количество клетчатки и немного углеводов. Но не стоит пугаться. В ширатаки содержится только 2,3 г углеводов на 100 г продукта, которые вовсе не повлияют на фигуру.
Отдельно надо сказать об особенностях клетчатки, полученной из змеиной пальмы. Она представляет собой нерастворимую субстанцию, которая, попадая в кишечник, разбухает, создавая ощущение наполненности желудка. Но помимо этого, пока клетчатка конняку остается в человеческом организме, она впитывает в себя токсины, лишний холестерин и глюкозу, а затем полностью выводится.

КАК ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ ЛАПШИ
Если речь идет об обычной лапше, тогда никак. Но если традиционный продукт заменить супердиетической японской лапшой, то очень даже и можно. Некоторым на лапшевой диете даже не придется кардинально пересматривать свой рацион. Для того чтоб запустить процесс снижения веса, достаточно заменить обычные макароны или картошку на ширатаки.
Самая известная программа для снижения веса, в которой ширатаки в почете, это диета Дюкана. Людям, соблюдающим ее, ширатаки можно употреблять в неограниченных количествах. Кстати, в Японии ежегодно съедают более 200 тонн этих «макарон» и, надо напомнить, людей с избыточным весом в этой стране увидишь нечасто.


Как уже было сказано, японская лапша почти не содержит калорий, углеводов, жиров, сахара, белка или клейковины. А те углеводы, что есть в продукте, перевариваются очень медленно в тонком кишечнике. Но самое важное для худеющих заключается в том, что в ширатаки входит особый тип клетчатки, известный как глюкоманнан. Когда это вещество соединяется с водой, оно очень сильно набухает, увеличиваясь почти в 17 раз от первоначального объема. В человеческом организме все происходит примерно так же и после употребления японской лапши в желудке образуется гелеобразная масса, которая поддерживает насыщение очень долго. Кроме того, пищевые волокна замедляют выработку в организме грелина, известного еще как гормон голода. И сопоставив эти данные, становится понятно: на японских «макаронах» и вправду можно очень эффективно худеть.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ И ПОДАВАТЬ
Многим может не понравиться специфический запах ширатаки. От характерного аромата можно избавиться, если лапшу на некоторое время залить холодной водой или хотя бы прополоскать в ней. Но это не единственный способ «очищения». Избавиться от запаха можно, если проварить продукт в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Кстати, после этого лапша станет немного мягче и эластичнее. Придать продукту эластичность можно и другим способом: промытую лапшу в течение нескольких минут обжарить на разогретой без жира сковороде.
Во многих магазинах продается не только сухая ширатаки. Нередко можно увидеть лапшу в маринаде. Для приготовления такого продукта маринад следует слить, лапшу промыть под проточной водой и затем отварить или запарить кипятком.
Сама по себе ширатаки практически безвкусна, но в этом и состоит ее прелесть. Этот продукт легко впитывает в себя запах специй и других компонентов блюда. Благодаря своему нейтральному вкусу японская лапша сочетается с разными продуктами. Она может служить основой супов и вторых блюд, входить в состав холодных закусок и разных салатов.


Типичный вегетарианский обед в японском стиле – тарелка ширатаки с морепродуктами тофу и овощами. Многие добавляют лапшу из конняку в суп мисо или подают на гарнир к говядине, рыбе или курице. Ширатаки хорошо сочетается с овощами, особенно выигрышно с брокколи или цветной капустой. Но было бы неправильным утверждать, что ширатаки может быть основой исключительно восточных рецептов. Многие используют эту некалорийную лапшу в качестве диетической замены итальянских спагетти. Некоторые гурманы предпочитают готовить ширатаки со сливкамиили сметаной, добавив к лапше немного болгарского перца, моркови, зелени и специй. Чтобы усовершенствовать вкус продукта всегда можно добавить к нему чеснок, имбирь, соевый соус, паприку, карри, оливковое или кунжутное масло, кунжут.
Но чтобы блюда из ширатаки не принесли вред, надо помнить о правилах хранения японской лапши. Продукт в герметичных упаковках может храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Содержимое открытого пакета надо сразу съедать, а в холодильнике держать не дольше 1-2 суток.

Экзотическая лапша ширатаки в наших магазинах появилась совсем недавно, хотя на Востоке этот продукт известен, как полагают некоторые исследователи, уже почти две тысячи лет. Эта лапша мало похожа на свою европейскую родственницу, но (да простят фанаты итальянских спагетти) в этом и состоит весь ее шарм и полезные свойства.

Что такое ширатаки

Ширатаки, или японская лапша, – это популярный продукт восточной кухни. Он представляет собой длинную и тонкую полупрозрачную белую лапшу, без вкуса и выраженного запаха. В отличие от традиционной лапши, японскую готовят не из пшеничной муки, а из корня растения аморфофаллус коньяк, известного также как конняку.

Конняку – это теплолюбивая культура, распространенная преимущественно в Японии, Китае и на Юго-Востоке Азии. Обычно растет в горах. Из-за своего необычного внешнего вида это растение получило и другие народные названия. Местное население аморфофаллус коньяк называет дьявольским языком или змеиной пальмой. Корень этого растения, который собственно используют для ширатаки, своей формой напоминает большую свеклу (может вырастать до 4 кг). Его можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде. Обычно молодые клубни высушивают, измельчают в муку, из которой затем готовят ширатаки. Корни змеиной пальмы почти полностью состоят из слабо усвояемых волокон. По этой причине японская лапша завоевала невероятную популярность среди людей, следящих за своей фигурой.

Питательная ценность и химический состав

В странах Азии ширатаки является одним из национальных блюд и своей популярностью почти не уступает . Если бы кто-то попытался подобрать для японской лапши другое название, более привычное для европейского уха, то лучше, чем дословный перевод оригинального названия, пожалуй, не найти. «Белый водопад» – именно так переводится японское слово «ширатаки». Продукт и вправду выглядит как ниспадающие волны водопада. Белые, полупрозрачные тонкие макаронины, почти безвкусные, но имеют характерный запах. Это объясняется тем, что в составе ширатаки есть только два компонента: корень конняку и . Некоторые производители еще добавляют . Полученную смесь варят, а затем заливают в формы для лапши или риса.

В ширатаки содержится очень много воды – почти 97% от общего состава, и только 3% .

Это самая низкокалорийная лапша в мире. Кажется, меньше калорий содержит только вода. В 100 г лапши есть всего лишь 9 ккал. Это почти в 12 раз меньше, чем в зеленом , а оно, осмелимся напомнить, считается очень даже низкокалорийным. Но справедливости ради надо сказать, что в японской лапше отсутствуют не только калории. В ней также нет витаминов, минералов, (ну разве что добавить их в процессе готовки), зато есть огромное количество клетчатки и немного . Но не стоит пугаться. В ширатаки содержится только 2,3 г углеводов на 100 г продукта, которые вовсе не повлияют на фигуру.

Отдельно надо сказать об особенностях клетчатки, полученной из змеиной пальмы. Она представляет собой нерастворимую субстанцию, которая, попадая в кишечник, разбухает, создавая ощущение наполненности желудка. Но помимо этого, пока клетчатка конняку остается в человеческом организме, она впитывает в себя токсины, лишний и , а затем полностью выводится.

Преимущества ширатаки

  • снижает уровень холестерина в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает концентрацию в кровотоке;
  • влияет на моторику кишечника.

Так ли обстоят дела на самом деле или это всего лишь трюк рекламщиков? Чтобы понять, чем полезна японская лапша, для начала надо к ней присмотреться поближе. Помимо особого типа клетчатки, в ширатаки больше ничего нет. Но именно клетчатка обеспечивает главные преимущества этого продукта. Хоть в средней порции японской лапши содержится не больше 3 г клетчатки, этого достаточно, чтобы организм ощутил ее плюсы.

Пищевое волокно, полученное из клубней конняку, способствует снижению холестерина и сахара в крови. А это значит, что японская лапша не только позволена, но и полезна для людей с диабетом и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Богатая пищевыми волокнами лапша из клубней змеиной пальмы является отличным средством для улучшения моторики кишечника. По этой причине ширатаки полезно употреблять людям с запорами, геморроем или дивертикулитом. Кстати о кишечнике. Исследователи доказали, что этот продукт японской кухни, а точнее клетчатка в его составе, обладает свойствами пребиотика. Иными словами, способствует формированию правильной микрофлоры в кишечнике и предотвращает дисбактериоз.

Не стоит забывать, что японская лапша не содержит в себе пшеничную муку, а значит, в ней нет и глютена (клейковины), который у некоторых людей может вызывать аллергию. Таким образом, ширатаки может стать настоящим спасением для людей с целиакией.

Как похудеть с помощью лапши

Если речь идет об обычной лапше, тогда никак. Но если традиционный продукт заменить супердиетической японской лапшой, то очень даже и можно. Некоторым на лапшевой диете даже не придется кардинально пересматривать свой рацион. Для того чтоб запустить процесс снижения веса, достаточно заменить обычные макароны или на ширатаки.

Самая известная программа для снижения веса, в которой ширатаки в почете, это . Людям, соблюдающим ее, ширатаки можно употреблять в неограниченных количествах. Кстати, в Японии ежегодно съедают более 200 тонн этих «макарон» и, надо напомнить, людей с избыточным весом в этой стране увидишь нечасто.

Как уже было сказано, японская лапша почти не содержит калорий, углеводов, жиров, сахара, белка или клейковины. А те углеводы, что есть в продукте, перевариваются очень медленно в тонком кишечнике. Но самое важное для худеющих заключается в том, что в ширатаки входит особый тип клетчатки, известный как глюкоманнан. Когда это вещество соединяется с водой, оно очень сильно набухает, увеличиваясь почти в 17 раз от первоначального объема. В человеческом организме все происходит примерно так же и после употребления японской лапши в желудке образуется гелеобразная масса, которая поддерживает насыщение очень долго. Кроме того, пищевые волокна замедляют выработку в организме грелина, известного еще как гормон голода. И сопоставив эти данные, становится понятно: на японских «макаронах» и вправду можно очень эффективно худеть.

Вред и побочные эффекты японской лапши

У некоторых людей чрезмерное увлечение японской лапшой может вызвать диарею или вздутие живота. Тем не менее, ширатаки считается безопасной для употребления практически в любых порциях. Но как в случае с любым видом клетчатки, глюкоманнан необходимо вводить в свой рацион постепенно, начиная с маленьких порций.

Не стоит чрезмерно увлекаться ширатаки людям с недостаточным весом, при интенсивных физических нагрузках или после серьезных болезней. В этих случаях японская лапша не способна дать организму тех полезных веществ, в которых он нуждается больше всего. Поэтому лучше ширатаки заменить другими продуктами, с более богатым химическим составом.

Людям, принимающим лекарства, надо знать, что глюкоманнан ухудшает всасывание организмом некоторых медпрепаратов, в том числе лекарств для диабетиков. По этой причине все препараты лучше принимать за час до употребления ширатаки или через 4 часа после.

Как правильно готовить и подавать

Многим может не понравиться специфический запах ширатаки. От характерного аромата можно избавиться, если лапшу на некоторое время залить холодной водой или хотя бы прополоскать в ней. Но это не единственный способ «очищения». Избавиться от запаха можно, если проварить продукт в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Кстати, после этого лапша станет немного мягче и эластичнее. Придать продукту эластичность можно и другим способом: промытую лапшу в течение нескольких минут обжарить на разогретой без жира сковороде.

Во многих магазинах продается не только сухая ширатаки. Нередко можно увидеть лапшу в маринаде. Для приготовления такого продукта маринад следует слить, лапшу промыть под проточной водой и затем отварить или запарить кипятком.

Сама по себе ширатаки практически безвкусна, но в этом и состоит ее прелесть. Этот продукт легко впитывает в себя запах специй и других компонентов блюда. Благодаря своему нейтральному вкусу японская лапша сочетается с разными продуктами. Она может служить основой супов и вторых блюд, входить в состав холодных закусок и разных салатов.моркови , зелени и специй. Чтобы усовершенствовать вкус продукта всегда можно добавить к нему , соевый соус, паприку, карри, или , .

Хорошо добавлять в блюда из японской лапши орегано или кориандр.

Но чтобы блюда из ширатаки не принесли вред, надо помнить о правилах хранения японской лапши. Продукт в герметичных упаковках может храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Содержимое открытого пакета надо сразу съедать, а в холодильнике держать не дольше 1-2 суток.

Ширатаки с сыром

Понадобится:

  • 1 упаковка ширатаки;
  • оливковое масло (для смазывания формы);
  • 100 г сыра чеддер;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки морской соли.

Духовку нагреть до 175 градусов. Тем временем лапшу промыть под проточной водой (хотя бы 2 минуты), после чего обжарить на сухой сковороде 5-10 минут (постоянно помешивать). Смазать оливковым маслом порционные горшочки для запекания. На дно формы положить кусочек и выложить лапшу, смешанную с солью и сыром (можно добавить любимые специи). Запекать в течение 20 минут.

Ширатаки – хорошая альтернатива традиционной лапши. Это необычное блюдо не только привнесет восточную экзотику в ваш традиционный рацион, но вместе с тем защитит от избыточного веса, повышенного холестерина, нарушений работы кишечника и сахарного диабета. И пусть в этом продукте почти не содержится питательных веществ, но японская лапша все равно может принести пользу организму.

Внимание! Условия хранения ширатаки от +2 С. При нахождении длительного времени на морозе - может произойти заморозка маринада. Фактически при температуре ниже -3С ширатаки не отправляют на дальние расстояния без доп. обогрева. Отправку почтой и транспортными компаниями в мороз клиент берет на свой страх и риск.

В Азии лапшу ширатаки называют не иначе как продукт «молодости и долголетия». Свыше 2000 лет японские кулинары используют лапшу, а также рис ширатаки при приготовлении национальных блюд, которые, к слову, выгодно отличаются своей низкой калорийностью, а также реальной пользой для организма человека. Лапша ширатаки входит в повседневный рацион питания подавляющего большинства жителей Японии, среди которых редко встретишь людей с избыточным весом.

Что такое лапша ширатаки?

Лапша ширатаки - это продукт здорового питания, который изготавливают из растения коньяку, а именно из его корневой системы, которая обогащена значительным количеством реально полезных и нередко незаменимых для человеческого организма соединений. Японцы выбирают экологически чистые продукты питания, которые не содержат пищевые добавки. Лапшу ширатаки можно с уверенностью причислить к таким продуктам здорового питания. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу лапша ширатаки помогает нормализовать пищеварительный процесс, а следовательно, поддерживать нормальную массу тела.

Лапша ширатаки для похудения

Главной особенностью ширатаки можно считать рекордно низкий для лапши уровень калорийности (около 9 Ккал на 100 грамм), который обусловлен содержанием в продукте большого количества диетической клетчатки. Ширатаки рекомендована к употреблению всем без исключения, однако наибольшую пользу лапша принесет людям, которые следят за уровнем сахара в крови, а также стремятся справиться с избыточным весом. Низкий уровень калорийности, а также богатый на содержание полезных соединений химический состав делает лапшу ширатаки незаменимым продуктом в диетическом, а кроме того лечебно-профилактическом меню питания.

Где купить ширатаки? Цена ширатаки

Такой продукт как лапша ширатаки все еще нельзя назвать популярным и распространенным среди жителей наших широт. По данной причине, лапшу ширатаки можно приобрести в узкоспециализированных магазинах здорового питания. Цена ширатаки зависит прежде всего от разновидности продукта, а также страны производителя. Лапшу ширатаки готовят также как и аналогичные виды продукта, произведенные из рисовой, пшеничной или гречневой муки. Поскольку лапша ширатаки не отличается ярко выраженными вкусовыми или ароматическими характеристиками, продукт идеально сочетается с разнообразными соусами и заправками.