Полезно знать - Автомобильный портал

Рисовые чипсы-пуфы. Кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями Чипсы из рисовой муки

Хрустящие ломкие чипсы с разнообразными наполнителями обожают взрослые и дети. Тесто из рисовой и пшеничной цельнозерновой муки, которые смешаны в равных пропорциях, легко раскатать до прозрачной тонкости.

Включения в виде мелких зернышек кунжута придутся по вкусу многим. Ворох хрупких ломтиков разного размера и формы смотрится намного интереснее, чем одинаковые, стандартные, как солдатики, кружочки.

Помещая заготовки в духовой шкаф, нужно помнить, что их всего лишь подсушивают, а не выпекают. Готовую закуску подают с густыми соусами дип. Тарелочка румяных чипсов составляет со стаканом холодного пива идеальный дуэт.

Ингредиенты

  • вода - 60 мл
  • масло растительное - 1 ст. л.
  • мука рисовая - 60 г
  • мука пшеничная - 60 г
  • соль - 0,25 ч. л.
  • кунжут - 2 ст. л.
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Возьмите пшеничную (цельнозерновую) и рисовую муку в равных количествах. В домашних условиях рисовую муку можно получить из зерен риса, пропустив их через кофемолку или блендер. Оба вида муки насыпьте в ситечко и просейте в подходящую миску для замеса. Перемешайте венчиком.

2. К мучной массе добавьте семена кунжута, соль и разрыхлитель. Можно также добавить дополнительные специи или сушеные травы. Перемешайте.

3. В центре мучной массы сделайте небольшое углубление. Налейте туда масло и воду комнатной температуры. Перемешайте ложкой.

4. Выложите на доску и подмесите руками до образования однородного плотного теста, не липнущего к рукам. Укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.

5. Чтобы было удобно работать, разделите тесто на две части и работайте с каждой по отдельности. Припылите доску мукой и раскатайте тесто в очень тонкий пласт, почти прозрачный. Возьмите стакан или формочку для печенья и вырежьте круглую заготовку желаемого диаметра.

Все те, кто баловался ужасным джанк-фудом после школы, непременно знают о рисовых чипсах, которыми с десяток лет назад были завалены все прилавки. Эти чипсы были огромными, таяли во рту, неприятно пощипывая язык и ударяли по рецепторам химозными вкусами сыра, грибов или бекона. Тогда меня слабо интересовала тайна приготовления снека, который я уплетала втихаря от родителей, возможно, я бы даже не вспомнила об этом факте из моей биографии, не окажись я наедине с пачкой рисовой бумаги. Не знаю, что толкнуло меня на то, чтобы обжарить ее во фритюре, да сейчас это и не имеет никакого значения, главное, на выходе получился крутой аналог тех самых рисовых чипсов, правда теперь плотнее и без вкусовых добавок. Их и было решено приспособить для приготовления закуски, приуроченной к грядущим праздникам.

Сперва следует мелко нарезать сладкий перец, лук и авокадо. Нарезанный авокадо сбрызните небольшим количеством лаймового сока. Важно, что заправлять стоит только авокадо, иначе овощи пустят сок и чипсы развалятся.

Теперь к соусу какой новый год без мазика. Тут никаких премудростей тоже нет: смешали все ингредиенты вместе, добавили острого перца по вкусу.

Но самое интересное – чипсы. 4 листов рисовой бумаги хватит с головой. Разрежьте каждый из листов на 8 частей. Режьте плавно, основанием ножниц, а то листы растрескаются. Кидайте треугольники рисовой бумаги в раскаленное масло на 1-2 секунды, а затем перекладывайте на гору салфеток.

Выложите салат на рисовые чипсы, сверху капните половину чайной ложки соуса, положите немного какой-то зелени или проростков, посыпьте все кусочками арахиса.

Сразу говорю, что это не салат «Оливье», тарталетки до следующего вечера лучше не оставлять, а есть в первые пару часов, чтобы чипсы оставались как можно более хрустящими.

Разобранные спринг-роллы

Ингредиенты:
Для чипсов:
рисовая бумага — 4 листа;
растительное масло.
Для салата:
очищенные креветки — 200 г;
фиолетовый лук — 1/2 шт.;
авокадо — 1/2 шт.;
сладкий перец — 1/2 шт.;
сок лайма — 1 ч. ложка.
Для соуса:
майонез — 1/2 ст.;
паприка — 1/2 ч.ложки;
мед — 1 ст. ложка;
хлопья перца чили — 1/2 ч. ложки;
сок лайма — по вкусу.
Для подачи:
горсть арахиса;
зелень/ростки;
дольки лайма.
Приготовление
1. Мелко нарежьте овощи. Авокадо сбрызните соком лайма и смешайте все ингредиенты для салата вместе.
2. Отдельно соедините ингредиенты для соуса.
3. Разогрейте около сантиметра растительного масла. Листы рисовой бумаги разделите на 8 частей. Обжаривайте чипсы 1-2 секунды, а затем перекладывайте на бумажные салфетки, чтобы впитать излишки жира.
4. Выложите салат в рисовые чипсы, сверху добавьте половину чайной ложки соуса, поверх — зелень и нарезанный арахис. Подавайте с дольками лайма.

Deconstructed spring rolls

Ingredients:
Chips:
rice paper — 4 sheets;
vegetable oil.
Salad:
peeled shrimps — 200 g;
1/2 purple onion;
1/2 avocado;
1/2 bell pepper;
lime juice — 1 tsp.
Sauce:
mayo — 1/2 cup;
paprika — 1/2 tsp;
honey — 1 tbsp;
chili flakes — to taste;
lime juice — to taste.
For serving:
a handful of peanuts;
greens/sprouts;
lime wedges.
Directions
1. Chop vegetables finely. Pour some lime juice over avocado and mix all salad ingredients together.
2. Mix ingredients for the sauce.
3. Heat about 1 cm of vegetable oil. Cut rice paper into 8 pieces. Fry chips for 1-2 second and then transfer them onto paper towels to absorb excess grease.
4. Put the salad onto the rice chips, pour half a tsp of the sauce over. Add greens and chopped peanuts. Serve with lime wedges.

Ингредиенты:


100 гр сухого риса крахмалистого сорта
400 мл воды
соль, перец по-вкусу
растительное масло для обжаривания
Сложность приготовления: *
Время приготовления: 45 мин+по 2 часа на сушку
Калорийность в 50 гр: 346 ккал

Рисовые чипсы очень популярный продукт в странах Юго-Восточной Азии, практически на каждом шагу можно встретить такую закуску, пакеты с эти чипсами висят у уличных торговцев в виде гирлянд. Большое количество различных вкусов и ароматов можно получить добавив в эти чипсы различные добавки. Довольно просто приготовить такую закуску дома, только нужно запастись терпением для медленной сушки рисовых листов. Из указанного количества получилось 4 стандартных листа для духовки сухих чипсов, а на заглавном фото это количество с 1/2 листа.
Такое лакомство придется по вкусу не только взрослым, но и детям, которые любят чем-то похрустеть, а обычные чипсы достаточно вредные.

1. Приготовить все продукты. Рис промыть в простойной воде, до "чистой воды". В кастрюлю с толстым дно высыпать рис и залить его 400 мл холодной воды.


2. Поставить рис на огонь и на максимальном огне довести до кипения. После закипания огонь уменьшить до минимального и варить рис до разваривания, в течении 30-40 минут.


3. Готовый рис измельчить с помощью блендера в однородную смесь. На силиконовый коврик выложить рисовую смесь и равномерно распределить ее толщиной в 1-1,5 мм.


4. Лист для запекания поставить в духовку при 80 град и сушить при приоткрытой дверце в течении 1,5-2 часов. Когда рисовая смесь начнет отставать от силиконового коврика и будет сухой достать ее. С одной стороны рисовый лист будет матовым, а с другой стороны глянцевым, так же поступить с оставшимся тестом.


5. Рисовый лист разломать произвольными кусочками. Раскалить растительное мало до температуры 180-190 град, если оно будет раскалено сильнее, чипсы будут сразу сгорать и вытащить их можно не успеть. Для удобства лучше всего использовать щипцы, ими проще всего подцеплять готовые чипсы из масла. В разогретое масло по одному опускать чипсы, они буквально за половину секунды становятся ярко белыми и воздушными, а за вторую половину уже могут сгореть.