Полезно знать - Автомобильный портал

Как испечь профитроли с заварным кремом. Профитроли с начинкой. Хитрости опытных кулинаров

Сначала займемся тестом. Чтобы замесить тесто, нужно на сковороду выложить сливочное масло и растопить его. После этого вливаем в сковороду воду, добавляем сахар, соль и ждем, когда вода закипит. Затем выключаем газ и постепенно всыпаем муку. В тесте не должно остаться ни одного комочка. Пока тесто остывает, в отдельную мисочку разбиваем яйца и взбиваем. Теперь введем яйца в тесто. Заливать их будем тоненькой струйкой, перемешивая тесто ложкой круговыми движениями. Тесто должно получиться жидким, как на фотографии.

Настала пора включить духовой шкаф. Пока он будет разогреваться, займемся формированием профитролей. Противень, на котором будут выпекаться наши пирожные, покрываем пергаментной бумагой. Поверх выкладываем тесто. Для этого вы можете использовать специальный кондитерский шприц или обычную столовую ложку. В нагревшуюся до 220 градусов духовку отправляем противень с профитролями. Через 20 минут уменьшим температуру в духовке на 40 градусов и ждем еще 10 минут.

Извлекаем профитроли из духовки и оставляем до остывания. В это время готовим крем для начинки. Отделяем желтки и взбиваем их с сахаром. Засыпаем крахмал и муку, перемешиваем и солим. Разогреваем молоко. Как только начнут появляться небольшие пузырьки на поверхности молока, снимаем его с огня и вливаем в кастрюльку с яйцами. Смешиваем ингредиенты и ставим на огонь. Постоянно помешивая, следите за моментом, когда крем начнет завариваться. Начинка для профитролей готова! Начинку введем внутрь профитролей с помощью кондитерского шприца. Если его у вас нет, попробуйте использовать медицинский. Готовые профитроли с заварным кремом охладим и можем пить чай!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Нежные, воздушные, аппетитные мини-пирожные, которые так любят взрослые и дети, готовятся очень быстро и редко надоедают: существует огромное количество вариантов начинок, меняя которые, каждый раз получается совершенно новый вкус. Крем для заполнения полых булочек бывает сливочным, масляным, белковым, заварным, некоторые хозяйки любят наполнять профитроли вареной сгущенкой, ягодными желе, творожным сыром. Какой бы вариант вы ни выбрали, профитроли со сладкими начинками – прекрасный десерт, способный превратить обычное чаепитие в праздничное.

Что такое профитроли

Небольшие пирожные из заварного теста диаметром около 4 см – изобретение французской кулинарии. Начиняют профитроли сладкими или несладкими (мясными, грибными, творожными, рыбными) начинками. Заготовки, полые внутри, делаются так:

  • Доводят до кипения воду (½ л) со сливочным маслом (150 г), сахаром (полторы ст. л.), солью (1 щепоткой). К закипевшему составу высыпают муку (300 г), варят на медленном огне, помешивая венчиком, 5-6 минут.
  • Остудив тесто, по одному вводят 7 куриных яиц, после добавления каждого яйца состав должен быть вымешан миксером на средней скорости.
  • Заполнив вязкой, тягучей массой кондитерский мешок, выдавливают тесто через насадку небольшими шариками на смазанный рафинированным подсолнечным маслом противень.
  • Выпекают около 25 мин. в разогретом духовом шкафу при температуре 200°С, не открывая дверцу, иначе профитроли могут опасть.

Рецепт крема для профитролей

Фото с кулинарных сайтов не могут передать нежности, легкости, необыкновенной воздушности начинок маленьких французских пирожных. Крем на профитроли готовят (зависит от конкретного рецепта) из сливочного масла, жирных сливок, сахара, ванилина, сметаны, сгущенного молока, нежных творожных сыров, куриных яиц (желтков или белков), тщательно взбивая компоненты миксером. По желанию в начинку добавляют какао, алкоголь, перемолотые орехи, ягоды, фрукты. Перед подачей начиненные пирожные охлаждают.

Заварной шоколадный крем для профитролей

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Шоколадный заварной крем для профитролей получается очень вкусным, нежным, аппетитным. Некоторые кулинары готовят его со сливками или сливочным маслом, начинка по представленной рецептуре – на молоке – получится менее калорийной. Коньяк можно заменить ликером (прекрасно подойдет кофейный). Готовые пирожные станут вкуснее, если верх посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью: 100 г поломанного кусочками горького шоколада залейте 100 мл жирных сливок, варите, помешивая, на медленном огне, не доводя до кипения, пока консистенция состава не станет тягуче-плотной.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ л;
  • яйца (желтки) – 5 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • какао порошок – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 25 г;
  • крахмал – 25 г;
  • ванилин – ½ пакетика;
  • коньяк – 55 мл.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки, отделив от белков, взбить венчиком с сахаром (минуту-две). Добавить к составу просеянную муку, какао, крахмал. Тщательно вымешивая смесь венчиком до однородности, разбить все комочки. Ввести 50-60 мл слегка подогретого на медленном огне молока, перемешать.
  2. Оставшееся молоко вылить в сотейник, подогревать на медленном огне, не доводя до кипения. Как только по краям молока начнут появляться мелкие пузырьки (минут через 5-6), начать вливать в него тонкой струйкой шоколадно-желтковую смесь, одновременно слегка взбивая венчиком.
  3. Непрерывно помешивая, на маленьком огне довести шоколадный крем до кипения, через 1,5-2 минуты выключить плиту.
  4. В горячий состав добавить коньяк, ванилин, перемешать до однородности, дать остыть при комнатной температуре (около получаса). Готовым составом начинить профитроли кондитерским шприцем. Подавать охлажденными.

Белковый крем для профитролей

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 174 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Универсальность легкого белкового крема заключается в том, что благодаря нежной, воздушной и одновременно плотной текстуре, он подходит для начинки профитролей, эклеров, корзиночек, для декорирования десертов. Начинка получится удачной, а белки хорошо взобьются, если их тщательно отделить от желтков (даже капля желтка способна испортить результат), охладить перед взбиванием и использовать для приготовления идеально чистую посуду.

Ингредиенты:

  • яйца куриные (белки) – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Белки, отделив от желтков, поместить в сухой чистой посуде охлаждаться на 15-20 мин. в холодильник.
  2. Залить сахарный песок водой, поместить в сотейнике на медленный огонь, помешивая, довести до кипения. Помешивать и варить кипящий сироп следует, пока он не приобретет карамельный цвет и не загустеет (примерно 10-15 мин.).
  3. Если немного горячего сиропа капнуть в холодную воду и он, не растворяясь, превратится в шарик, – сироп готов.
  4. На медленной скорости миксера начать взбивать яичные белки с солью. Через 1-2 минуты, увеличив скорость до максимальной и продолжая взбивать, начать вливать горячий сироп. Старайтесь вводить его очень аккуратно, избегая разбрызгивания.
  5. Через 6-8 мин., когда крем станет воздушным и немного остынет, миксер можно выключить.
  6. Начиненные профитроли охладите перед подачей.

Начинка со сгущенкой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 393 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сгущенное молоко в сочетании с нежным маскарпоне делает оригинальный крем для начинки заготовок для профитролей необычайно нежным, умеренно-сладковатым, воздушным, очень вкусным. Многие хозяйки предпочитают использовать для крема вареную сгущенку, взбивая ее с маслом (½ банки на 1 пачку сладкосливочного масла), но профитроли с масляным кремом получаются очень калорийными, и таким сочетанием мало кого удивишь.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – ½ банки;
  • маскарпоне – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске сгущенное молоко и маскарпоне.
  2. Взбивать крем миксером, начиная с маленькой скорости, затем увеличив ее до максимальной, 5-6 минут.
  3. Начиненные готовым составом пирожные охладить за полчаса перед подачей в холодильнике.

Творожная

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Нежный, воздушный крем для профитролей из сливок и мягкого творожного сыра (можно использовать «Филадельфию» или «Альметте» без наполнителей) с тонким ванильным послевкусием прекрасно держит форму. Таким составом пирожные начиняют чайной ложкой или кондитерским шприцем. Сливки лучше использовать густые, деревенские, или магазинные с жирностью не менее 33-35%.

Ингредиенты:

  • сливки – ½ л;
  • сыр мягкий творожный – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Миксером на максимальной скорости взбейте предварительно охлажденные сливки с ванильным и обычным сахаром минут 5.
  2. Добавив к составу мягкий сыр, перемешайте его сначала ложкой или силиконовой лопаткой, затем взбейте миксером до однородности (2-3 мин.).
  3. Начинив профитроли нежным кремом, поставьте десерт охлаждаться.

Клубничная

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Муссы или желе (цитрусовые, банановые, ягодные) – прекрасные наполнители, используемые кулинарами для начинки эклеров. Ароматный, аппетитный, оригинальный низкокалорийный клубничный крем для пирожных по этому рецепту готовят из свежих спелых ягод. Зимой можно использовать замороженные, предварительно их разморозив в дуршлаге 2-3 часа, позволив стечь соку из оттаявшей клубники.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,4 кг;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • желатин – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин холодной кипяченой водой, дайте составу постоять 5-6 мин., пока желатин не разбухнет.
  2. Измельчите ягоды в чаше блендера (на максимальной скорости 2-3 мин.).
  3. Соедините клубничное пюре с сахаром и желатином, поставьте в сотейнике на медленный огонь. Помешивайте состав, не допуская закипания, до полного растворения желатина (минут 7).
  4. Охладите начинку, поместив сотейник на емкость со льдом. Как только крем загустеет (времени может понадобиться до получаса), им начиняют пирожные.

Сметанная

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 327 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сметанный крем, который очень любят дети, пользуется популярностью у кондитеров: готовится легко, быстро, получается нежным, воздушным, очень вкусным. Если нет времени на перемолку сахара, а готовую пудру приобрести не удалось, можно взбить сметану с сахарным песком, но есть вероятность, что крем получится не таким воздушным. Сметану следует использовать максимально свежую, жирную (жирностью от 30%), хорошо охлажденную. При желании в начинку добавляют ягодный джем или фруктовое варенье.

Ингредиенты:

  • сметана – 380 мл;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Перемолоть сахар в пудру кофемолкой или в ступке пестиком.
  2. Смешав предварительно охлажденную сметану и сахарную пудру, взбивать состав минут 5-6, пока он не станет густым.
  3. Начиненные с помощью шприца пирожные перед подачей поместить в холодильник на полчаса.

Карамельная

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 367 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Некоторые хозяйки называют карамельным кремом начинку из взбитого сливочного масла (250 г) и вареной сгущенки (½ банки) с добавлением амаретто (2-3 ст. л.) и по 50 г молотых орехов: миндаля и грецкого. Пышная, воздушная карамельная начинка по представленному рецепту готовится на основе сахарного сиропа и нежной итальянской меренги. Сливки желательно брать максимально жирные (жирностью не менее 33%).

Ингредиенты:

  • яйца (белок) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 230 г;
  • сливки – 120 мл;
  • вода – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешав в сотейнике 110 г сахара с водой, нагреть состав на медленном огне, помешивая. Доведя сироп до кипения, прекратить помешивания, дать ему кипеть самостоятельно, через 3-4 мин. выключить плиту.
  2. Белки, отделенные от желтков, поместить в сухую, чистую миску, взбивать миксером на максимальной скорости 2-3 мин. до появления легких пиков. Продолжая взбивать, осторожно тонкой струйкой влить горячий сахарный сироп, примерно через 7-10 мин., когда итальянская меренга приобретет плотную структуру и блестящую поверхность, миксер следует выключить.
  3. К сливкам добавить 120 г сахара, поставить на средний огонь, дать раствориться сахару, постоянно помешивая состав, не доводя до кипения (1-2 мин.).
  4. Смешать предварительно согретое при комнатной температуре, порубленное небольшими кусочками масло и остывшие сливки с сахаром, перемешать миксером до однородности. Аккуратно ввести в состав охлажденную меренгу, тщательно перемешать (миксером или силиконовой лопаткой).
  5. Наполнив пирожные кремом, охладить их перед подачей не менее получаса.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Крем для профитролей: рецепты

В нашей семье очень любят и профитроли, и эклеры, поэтому периодически я готовлю эти вкусные пирожные. На самом деле приготовить профитроли совсем не сложно, главное, придерживаться некоторых правил, о которых я расскажу в этом рецепте. Профитроли с заварным кремом станут замечательным дополнением к чашке чая или кофе.

Для приготовления профитролей подготовить из списка необходимые продукты.

Налить в кастрюлю воду и молоко, добавить сливочное масло. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Дождаться, когда растает сливочное масло, и довести смесь до кипения. Добавить соль и сахар.

Муку просеять в отдельную миску. Когда в кастрюле смесь закипит, муку высыпать в один приём и сразу снять кастрюлю с огня.

С помощью лопатки смесь хорошо перемешать, тесто должно собраться в комок и отставать от стенок кастрюли. Оставить тесто немного остыть.

Затем тесто переложить в чашу кухонного комбайна и по одному добавлять яйца.

Тесто должно получиться мягким, кремообразным. Яиц может понадобиться 3-4 штуки, иногда 5, в зависимости от размера.

Тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой и отсадить на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить в неё заготовки и выпекать 10 минут. Затем температуру уменьшить до 180 градусов и готовить пирожные ещё 30 минут. Остужать пирожные нужно в выключенной, но приоткрытой духовке, иначе от резкого перепада температуры тесто может опасть.

Пока тесто будет выпекаться, приготовить заварной крем. Для этого в сотейник разбить яйца, добавить стакан молока и муку. Тщательно размешать смесь венчиком.

Отдельно довести до кипения оставшееся молоко, добавить в него сахар и ванилин, хорошо размешать. Тонкой струйкой влить молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись. Поставить сотейник на огонь, и варить крем, помешивая, 15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике.

Дать крему остыть до комнатной температуры и частями добавить в него мягкое сливочное масло, хорошо взбивая. Накрыть крем пищевой плёнкой "в контакт", для того чтоб сверху не образовалась корочка.

Остывшие профитроли с помощью кулинарного мешка наполнить кремом, а для домашнего чаепития можно просто разрезать их пополам и заполнить кремом при помощи ложки. Наливаем кофе или чай и подаём профитроли с заварным кремом к столу.

Приятного аппетита!


Время приготовления: 1 час 50 минут

Стоимость 10 порций: 327 рублей

Стоимость 1 порции: 33 рубля


Ингредиенты:

Заварной крем:

Яйца 6шт — 36 рублей

Ванильный сахар 10г — 8 рублей

Сахар 300г — 12 рублей

Мука 80г — 3 рубля

Молоко 300мл — 16 рублей

Тесто:

Вода 480мл

Сливочное масло 120г — 80 рублей

Сахар 100г — 4 рубля

Мука пшеничная 280г — 10 рублей

Яйца 10шт — 60 рублей

Топленый шоколад:

Шоколад тёмный 100г — 65 рублей

Сливочное масло 50г — 33 рубля



Приготовление:

Заварной крем:

  • В кастрюлю разбить яйца, всыпать ванильный и обычный сахар. Венчиком или миксером взбить ингредиенты. Не переставая помешивать, постепенно всыпать муку. Таким же образом замешать в тесто молоко комнатной температуры.
  • Вываривать крем на среднем огне, постоянно помешивая, иначе он станет похож на омлет. Довести до густой консистенции.
  • Процедить крем через мелкое сито, чтобы он был однородным, без комочков. Накрыть крем пищевой пленкой и сделать в ней несколько отверстий, чтобы пар легко выходил.


Тесто:

  • В кастрюлю влить воду, положить сливочное масло, сахарный песок и несколько щепоток соли. Поставить на максимальный огонь, чтобы как можно быстрее довести массу до кипения. Как только тесто забурлит, снять с огня.
  • Всыпать муку и интенсивно замешать тесто лопаткой до однородной массы, чтобы не было комочков. Слегка остудить тесто (до 60 градусов), а затем поочередно, одно за другим, начать замешивать яйца. Яйца нельзя добавлять в слишком горячую массу, иначе белок начнет быстро схватываться.
  • Замешивать яйца в тесто до его эластичной и слегка жидкой консистенции. Проверить тесто на готовность можно следующим образом:

— если провести лопаткой по дну кастрюли, тесто сразу начнет стекаться назад;

— подняв лопатку с тестом вверх, оно должно стекать вниз к центру лопатки, образуя треугольник.

  • Тесто влить в кондитерский конус или полиэтиленовый пакет, а затем срезать небольшой уголок. Круговыми движениями, слегка надавливая на конус/пакет, выдавить тесто маленькими порциями на пергаментную бумагу, выложенную на противень. На данное количество теста вам понадобится 2 противня.


  • Отправить в духовку при 190 градусах на 30 — 40 минут. Первые 15 — 20 минут духовку открывать нельзя, иначе профитроли осядут.
  • Чтобы начинить готовые профитроли кремом, в кондитерский конус или полиэтиленовый пакет вставить специальную насадку с тоненьким металлическим наконечником. Крем поместить внутрь конуса/пакета, а затем срезать небольшой уголочек.
  • Проткнуть наконечником профитроли снизу и выдавить крем внутрь, надавливая на конус/пакет.
  • Если у вас нет специального наконечника, то просто отрежьте уголочек так, чтобы отверстие получилось очень маленьким. А отверстия делайте с помощью ручки чайной ложки.

Сочетание вкусов — крема патисьер, заварного теста, шоколадной глазури — идеально, и профитроли стоят того, чтобы потратить на них немного времени.
Да, и не бойтесь работать с заварным тестом – вопреки распространенному мнению, оно вовсе не капризно, если подойти к нему правильно.

Ингредиенты

Для теста: 100 г сливочного масла, 250 г воды, 200 г муки, 4 яйца.

Для крема: 3 желтка, 2 ст. л. муки, 1 стакан сахара, 400 мл молока, ваниль.

Для глазури: 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана какао, 80 мл сливок 15-20% жирности, 50 г сливочного масла.

Способ приготовления

Тесто

  1. Берем две кастрюльки разного размера, в большую наливаем воду, меньшую помещаем в большую. Ставим на газ.
  2. Готовим миксер, отмеряем необходимое количество муки, достаем яйца – удобно, когда все под рукой.
  3. Одновременно с этим в меньшую кастрюлю наливаем 250 мл воды и нарезаем сливочное масло (кубиками произвольного размера).
  4. Когда вода в большей кастрюле закипит, всыпаем муку и миксером вымешиваем тесто. Можно обойтись и без механизированных средств – бабушка всегда пользовалась деревянной лопаткой, и у нее довольно быстро и просто получался комочек заваренной на воде и масле муки. Миксер «дает» хлопья – это никоим образом не влияет на качество конечного продукта, просто стоит иметь в виду, что тесто сначала будет несколько иным.
  5. Снимаем маленькую кастрюлю с огня, даем остыть буквально минуту-другую, после чего начинаем вводить в тесто яйца. По одному: вбиваем яйцо, вымешиваем до полной однородности, снова яйцо, снова до однородности, и так – пока будет что размешивать. Все, тесто готово, сложностей – никаких.

Выпекание профитроли

  1. Противень застилаем бумагой для выпечки, ложкой, смоченной в воде, набираем небольшое количество теста, выкладываем на бумагу, формируя шарик величиной примерно с грецкий орех (ну, или чуть больше). Можно «поиграть» с кондитерским шприцом, отсаживая тесто красивыми «розочками» (я не люблю мыть лишнюю посуду, поэтому обхожусь без подобных реверансов).
  2. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем, не отрывая дверцу, 30 минут. Профитроли готовы. Если вам кажется, что тесто бледновато, уменьшите огонь до 170 градусов и подержите пирожные в духовке еще 5-10 минут.
Заварной крем для пирожных
  1. Для крема смешиваем сахар и муку, добавляем желтки и растираем до однородной массы. Молоко доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем в желтковую массу, постоянно помешивая. Ставим крем на огонь и варим на минимальном огне до загустения.
  2. Важно — крем не стоит оставлять без внимания ни на секунду: чтобы патисьер не пригорел, нужно постоянно мешать массу, рисуя ложкой «восьмерки» по дну кастрюли.
  3. В готовый крем добавляем ваниль. .

Шоколадная глазурь

Смешиваем сахар и какао, вливаем сливки, размешиваем. Добавляем масло и ставим на огонь. Помешивая, варим до растворения сахара.

Сборка профитролей

В кондитерский шприц набираем крем, наполняем им каждое пирожное. Верх заварных украшаем глазурью. Оставляем на час для пропитки и зовем родных к чаепитию.

См также рецепт приготовления пирожного (там же — с белковым).