Полезно знать - Автомобильный портал

Федерация шахмат нижегородской области. Успех сквозь «асфальт»

Пятнадцатилетняя Екатерина Гольцева привезла сразу три медали с чемпионата Приволжского федерального округа: «золото» турнира по быстрым шахматам, «серебро» блицтурнира и главную награду - «золото» в «классике». Следующий шаг - взрослый чемпионат России. Там юная нижегородка сыграет с сильнейшими шахматистками страны.

На чемпионате ПФО в Ижевске Катя Гольцева играла по нарастающей. В первый день воспитанница нижегородской ДЮСШ № 9 стала второй в блицтурнире. Причём с победительницей Камалией Булатовой из Татарстана она набрала равное количество очков (по 9,5). Катя оказалась второй только по дополнительному показателю - коэффициенту (он начисляется в зависимости от рейтинга оппонента, над которым одержана победа).

«Катя и Камалия - хорошие подруги, - рассказывала сразу после блицтурнира мама и тренер Гольцевой Светлана Вифлеемская. - Так что дочка не сильно расстроилась из-за второго места. Тем более всю дистанцию она прошла без поражений. Настрой по-прежнему боевой».

Мамину правоту Катя доказала уже на следующий день, выиграв соревнования по быстрым шахматам (контроль времени - 15 минут). Она одержала в девяти партиях восемь побед при одной ничьей.

Но главное испытание было впереди - тяжелейший девятиматчевый марафон классического турнира. Конечно, успехи Кати последних лет делали её одной из фавориток. Но всё-таки было волнение за 15-летнюю девочку, которой противостояли взрослые оппонентки. Однако нижегородская звёздочка просто не заметила сопротивления соперниц, показав потрясающий результат - 8,5 очка из 9 возможных.

«Катя Гольцева объективно была сильнейшей на этом турнире, - делится впечатлениями руководитель нижегородской команды шахматистов на ПФО Антон Яценко. - В отличие от старших соперниц, многие из которых совмещают спорт с работой или ещё чем-то, Катя полностью посвящает себя шахматам. Её прогресс очевиден и будет продолжаться».

А дальше Екатерину ждёт очень интересное испытание - взрослый чемпионат России, который стартует 25 июня в Ярославле. На кону будет отбор в российский суперфинал - элитную лигу шахматисток, где выступают наши топ-игроки: гроссмейстеры Ольга Гиря, Александра Горячкина, Валентина Гуинина и другие. Чтобы обеспечить себе попадание в суперфинал, Кате Гольцевой нужно оказаться в пятёрке. Задача сейчас выглядит фантастической.

«Попасть в суперфинал - пока моя главная шахматная мечта, - рассказывает Катя. - Понимаю, что в этом году оказаться среди пяти лучших будет очень тяжело. Для начала я ставлю цель выступить успешно - постараться набрать больше пяти очков. И ещё мне хочется разыгрывать красивые партии. В шахматах я люблю не только победы - мне нравится сама игра. Если буду играть ярко, то и результаты придут».

Успех сквозь «асфальт»

Предстоящий чемпионат России будет важен для нижегородской шахматистки и с точки зрения роста. Катя постепенно прощается с юношеским спортом и переходит во взрослый. Но пока Гольцева испытывает дефицит выступления в турнирах с топ-соперницами.

Поездки на представительные турниры - дело затратное. А нижегородские шахматисты никогда не купались в деньгах.

«Надо понимать, что Катя сейчас пробивается сквозь «асфальт», - рассказывает президент Федерации шахмат Нижегородской области Илья Завиваев. - В большом спорте успех всегда взаимосвязан с хорошим финансированием. А всё, чего сейчас добилась Гольцева, произошло только благодаря поддержке её замечательных родителей - нижегородских тренеров Евгения Гольцева и Светланы Вифлеемской. Федерация шахмат области тоже пытается оказывать посильную помощь, но, скажем прямо, Екатерине Гольцевой не помешал бы меценат. Тогда прогресс был бы ещё заметнее. А она - просто молодец. Добивается своего за счёт железной силы воли!»

Речь, конечно, не идёт о миллионах долларов, которые богатые спонсоры вкладывают в Карякиных, Крамников и иже с ними.

«Чтобы стабильно расти, Кате нужно в год играть от шести турниров уровня не ниже Moscow Open, - рассказывает Светлана Вифлеемская. - Поездка туда нам обошлась в 40 тыс. руб., при том, что переезд и проживание были не самыми дорогими. Но ведь приходится выбираться и в другие страны, где турниры получаются более затратными».

Словом, для прогресса шахматистке уровня Кати Гольцевой нужен годовой бюджет около полумиллиона рублей. Отыщется ли в Нижегородском спорте покровитель шахмат?

Кстати На первенстве ПФО-2018 успеха добился и старший брат Кати - Дмитрий Гольцев. Во взрослом блицтурнире нижегородский шахматист показал шестой результат, но стал первым в зачёте юниоров. Кстати, именно Дима и положил начало успехам семьи Гольцевых на чемпионате Приволжья.

Текст подготовил Алексей Рокотов.

22.04.2018 Самая перспективная шахматистка Нижнего Новгорода мечтает увидеть синего кита

Кате Гольцевой всего пятнадцать, но сейчас это самая перспективная шахматистка Нижнего Новгорода. На детско-юношеском уроне Катя выиграла чемпионат Европы и трижды стала лучшей в России. А недавно добилась своей первой победы на взрослом чемпионат ПФО и теперь сыграет на чемпионате страны, где ее соперницами станут ведущие российские гроссмейстеры.

О том, как «выжить» в семье из четырех шахматистов, сделать ничью с Каспаровым, обыграть лучшую подругу и успеть выучить математику, Катя рассказала в интервью сайт.

«Учитель русского следит за моими результатами. Учитель математики - нет»

- На интервью ты пришла сразу после школьных занятий. Как дела с успеваемостью?

Нормально. После соревнований я всегда должна нагонять программу, но это не беда. Я хорошистка. В отстающих не была никогда (Катя учится в восьмом классе в лицее № 28. - Прим. сайт. ).

- Но проблемы с учебой шахматы всё-таки создают?

Не с учебой, а с учителями. С пониманием к моим поездкам на турниры относятся далеко не все. Вот, например, учительница русского и литературы меня всегда отпускает без проблем. И моими результатами интересуется. С математикой сложнее. Есть учителя, которые требуют, чтобы их предмет был для тебя номером один. А всё остальное - в свободное время.

- Родители хотя бы раз отлучали тебя от шахмат из-за проблем с учебой?

Ни разу! Когда была маленькой, не доводила до того, чтобы мне запрещали играть из-за невыученных уроков. А сейчас (Катя показывает на кубок и медали с чемпионата ПФО, которые лежат на столе) они вряд ли решат запретить мне ехать на турнир (и Катя, и ее отец Евгений Гольцев, и мать Светлана Вифлеемская представляют ДЮСШ №9. - Прим. сайт. ).

- Строгие учителя, увидев горсть медалей, меняют отношение к «прогульщице»?

А я почти никогда и не рассказываю о своих успехах. Они не спрашивают - я не хвастаюсь. Вот о победе на ПФО знают только мои самые близкие школьные подруги.

- Подруг твое увлечение шахматами удивляет?

В классе шахматисток, кроме меня, нет. Но мне есть о чем поговорить на переменах с подружками. Я абсолютно нормально общаюсь со сверстниками, которые не разделяют мои спортивные интересы. Могу вместе с девчонками по магазинам погулять или на вечеринку прийти. Но альбомов типа «Любимые мужчины» (Катя закатывает глаза а-ля Роберт Дауни-младший на известном меме) у меня в соцсетях нет.

- Значит, на детство время у тебя всё-таки остается?

Конечно, остается! Это вообще какой-то миф: если ты профессионально занимаешься спортом, значит, не можешь жить нормальной детской жизнью. (Хохочет.)

Я в шахматы начала играть в четыре года. Но как-то не замечала, чтобы мне это не давало заниматься чем-то еще. Может быть, потому, что шахматы в какой-то момент стали для меня главным, и я хотела играть всё время.

- Когда оба родителя - тренеры по шахматам, другого выбора, наверное, нет?

Ну, вообще, это не они изначально заинтересовали меня игрой. А старший брат Дима. Мне было лет пять, когда я вместе с братом и родителями поехала в Сочи: Дима там выступал, а я просто была «туристом». Играть мне особо и не нравилось. Но брат завоевал медаль, и мне страшно захотелось тоже что-нибудь выиграть. Вот с этого всё и началось.

«Согласившись на ничью, Каспаров спросил: «Девочка, какой у тебя рейтинг?»

За десять с небольшим лет своей шахматной карьеры удалось встретиться за доской с кем-то из топовых игроков?

Когда мне было лет девять, на турнир, где я выступала, приезжал Гарри Каспаров и давал сеанс одновременной игры. Из всех шахматистов только двое сумели свести свои партии с XIII чемпионом мира вничью. В том числе я. Причем он сам предложил «мир».

А потом посмотрел на меня и спросил: «Девочка, какой у тебя рейтинг?» А я и понятия не имела и растерянно сказала: «Не знаю». Наверное, тогда мой рейтинг был где-то 1700–1800 - уровень первого юношеского разряда (рейтинг Каспарова на текущий месяц 2812, максимальный - составлял 2851. - Прим. сайт. ).

А уже потом на сборах в образовательном центре «Сириус» в Сочи я играла с гроссмейстером Евгением Томашевским и дважды сделала с ним ничью. Были и успехи: как-то я обыграла гроссмейстера Сергея Григорянца, тоже в «Сириусе».

- Сергей Григорянц не так давно играл за нижегородскую команду «Буревестники» в PRO Chess League . У тебя есть планы попробовать свои силы в составе нашей команды и тоже сыграть со звездами во главе с королем шахмат Магнусом Карлсеном?

Прямо сейчас я играть с Карлсеном или Фабио Каруаной (предстоящий соперник Магнуса в матче за мировую корону. - Прим. сайт. ) еще не готова. По правде сказать, в онлайн-шахматы я играю редко. Мне нравится сражаться с соперниками за настоящей доской. И я очень люблю играть с теми, кто сильнее меня. Мне так даже проще. Наверное, потому, что от меня в этих партиях ничего не ждут. А кто-то из старших соперников даже поглядывает на маленькую девочку с пренебрежением. (Катя хитро улыбается.) Но таких я всегда наказываю.

- А вообще играть со старшими сложнее? Их возраст и авторитет давят?

Был случай, когда я играла с мальчиком, который был очень высокого роста. И я подумала: «Какой он большой, сильно играет, наверное». Я как-то застеснялась, действовала зажато и проиграла. И после этого мне сказали одну очень важную вещь. За доской возраст не имеет никакого значения. Нужно смотреть на уровень шахматиста.

«В семье Гольцевых даже кошки с собаками живут дружно»

У тебя вся семья играет в шахматы на хорошем уровне. Доводилось играть против родителей или брата на больших турнирах?

На чемпионате ПФО 2018 в Ижевске мы могли сыграть с мамой. И очень этого хотели. Прикидывали, что быстренько распишем ничью и пойдем гулять по Ижевску. (Смеется.) Мы с мамой никогда не «зарубаемся», всегда играем друг с другом вничью.

- А если бы в соперниках оказался папа или брат?

С папой тоже была бы ничья. А вот Дима ни за что не согласился бы на мировую. Для него принципиально выиграть! И пока он играет сильнее меня, хотя в «классике» мы с ним примерно сравнялись по уровню. Но в блиц или рапид брат пока намного лучше. Он вообще совершенно другой по характеру, поэтому быстрые шахматы ему подходят больше. Он не любит подолгу сидеть за доской, даже к партиям особо не готовится. Всё за счет импровизации. А вот я усидчивая. Когда мне было лет семь, могла провести за партией все шесть часов лимита. Брала соперников измором.

- А против друзей тебе играть доводилось?

Есть две девочки: Камалия Булатова и Лиза Соложенкина, с которыми мы давно дружим именно благодаря шахматам. Несколько раз мы сходились за доской. Играть с подругами тяжело, каждый раз надо абстрагироваться от того, какие у вас отношения в жизни. Например, с Камалией мы играли в марте на ПФО. И я выиграла.

- После этого дружба была под угрозой?

Камалия - молодец. Она очень стойкая. Поздравила меня с победой и никак не показала, что разозлилась или расстроилась.

Но были случаи, когда после партии дружба прекращалась.

Один раз на турнире в Нижнем Новгороде я сдружились с девочкой. Но наступил момент, когда в очередном туре нам пришлось сыграть друг с другом. Победила я, а она расплакалась. Я пыталась ее утешить, но меня прогнали. (Улыбается.)

- Дружба за шахматной доской возможна. А любовь?

В своего соперника я еще ни разу не влюблялась, и турнирных романов у меня тоже не было. Наверное, я слишком сильно сконцентрирована на шахматах. Я, вообще, пока что девушка свободная. Но это не из-за того, что я всё время играю и мне некогда познакомиться с парнем. Наоборот - шахматы в этом могут помочь. С мальчиками я играю часто. А среди шахматистов очень много интересных людей.

- Кроме шахмат, тебе, вообще, еще что-нибудь нужно?

Моя семья, моя друзья. И мои домашние животные.

У нас дома живет такса Робик. Родители мне ее подарили, когда я выиграла свое первое первенство России. Мы назвали его в честь ХI чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера. Сначала звали его Фишер, но потом переименовали в Роберта - сокращенно Робик.

А недавно мы подобрали котенка. И брат назвал его Буффон. В честь своего любимого футболиста Джанлуиджи Буффона. (Шахматисты обожают футбол и сами неплохо в него играют. На сборах я тоже люблю побегать с парнями. Они забавные, злятся, если у них что-то не получается на поле). Буфик с Робиком живут дружно.

- А насколько дружная семья, где все четверо шахматисты?

Очень дружная. Иногда ругаемся только мы с Димой. Он любит поспорить, доказать, что он прав. А вот с родителями нам очень повезло. Мама с папой никогда от меня ничего не требовали, не ставили ультиматумов. Наверное, потому что оба они тренеры и знают, как воспитывать детей. О такой семье, как наша, можно только мечтать.

- А о чем еще мечтает Катя Гольцева?

В шахматах? Достойно выступить на чемпионате России в Ярославле в июне этого года и попасть в суперфинал, где играют все наши звезды.

- А не в шахматах?

Увидеть синего кита. Он огромный. Я хочу посмотреть на него вживую. Раньше я мечтала увидеть слона. Увидела и разочаровалась: он оказался совсем не таким большим, как по телевизору. Надеюсь, кит меня не разочарует. Надо посмотреть, где они водятся, и сыграть там в турнире.

Время публикации: 19.05.2012 01:25 | Последнее обновление: 19.05.2012 04:19

Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в «Шахматном дворике» Третьяковской галереи, и сейчас рядом со мной героиня сегодняшнего вечера Катя Гольцман.

С.ГОЛЬЦЕВА: Гольцева. Екатерина Гольцева.

Е.СУРОВ: А, Гольцева. Прошу прощения, я не понял. Екатерина Гольцева (это меняет суть дела!), которая не проиграла Гарри Каспарову. Вместе с ней её мама. Как вас зовут?

С.ГОЛЬЦЕВА: Светлана.

Е.СУРОВ: И брат...

С.ГОЛЬЦЕВА:...Дмитрий.

Е.СУРОВ: Дмитрию сколько лет?

С.ГОЛЬЦЕВА: Дмитрию 11, Екатерине - 9 лет. Она в этом году стала чемпионкой России до 10 лет. Также в 2010-м году она была чемпионкой России до 8 лет и вице-чемпионкой Европы в этой же категории.

Е.СУРОВ: Так вот, значит, какие силы на Каспарова брошены!

С.ГОЛЬЦЕВА: Да. Входит в юношескую сборную России.

Д.ГОЛЬЦЕВ: А я выиграл турнир «Москва-опен».

С.ГОЛЬЦЕВА: 1-2 место занял Дима в прошлом году на «Москва-опен».

Е.СУРОВ: Катя, скажи, пожалуйста, ты когда-нибудь думала о том, что можешь не проиграть шахматисту калибра Каспарова?

Е.ГОЛЬЦЕВА: Не знаю. Я думала, что не буду с ним играть. А вот выпал случай, и я достойно сделала ничью.

Е.СУРОВ: Расскажи, пожалуйста, о партии. Что там происходило?

Е.ГОЛЬЦЕВА: Ну, он начал атаковать меня - на атаку меньшинства. Потом я не понимаю - он зевнул качество? Скорее, наверное, пожертвовал - за моего чернопольного слона. Потом он сумел закрыть позицию, и когда возник эндшпиль, у меня было лишнее качество, я не смогла пробить. И он предложил мне ничью. Мы согласились.

1. e4 c6 2. d4 d5 3. e5 Na6 4. c3 Nc7 5. Bd3 g6 6. Ne2 h5 7. O-O Nh6 8. Bxh6 Bxh6 9. Nd2 Ne6 10. Nf3 Nf4 11. Nxf4 Bxf4 12. Re1 e6 13. c4 Bd7 14. Qb3 Qb6 15. Qa3 Bh6 16. c5 Qd8 17. Qc3 b6 18. b4 O-O 19. a4 a6 20. Nd2 b5 21. Nf3 Qc7 22. Ra3 Ra7 23. Rea1 Rfa8 24. g3 Kg7 25. Kg2 Qb7 26. Qb2 Bc8 27. R1a2 Qd7 28. Qa1 Qb7 29. axb5 cxb5 30. Ra5 Bd7 31. Ng1 Bg5 32. h4 Bd8 33. Qc1 Bxa5 34. Rxa5 Bc6 35. Qg5 Qe7 36. f4 Be8 37. Nf3 Bc6 38. Kf2 Qxg5 39. fxg5 Kf8 40. g4 hxg4 41. Nh2 Ke7 42. Nxg4 Rh8 43. Kg3 Raa8 44. Nf6 Ra7 45. Be2 Raa8 1/2-1/2
Е.СУРОВ: А ты видела его лицо во время партии с тобой?

Е.ГОЛЬЦЕВА: Да.

Е.СУРОВ: И о чем в этот момент думала?

Е.ГОЛЬЦЕВА: Не знаю.

Е.СУРОВ: О позиции, наверное... Расскажи о себе. Как давно ты занимаешься шахматами?

Е.ГОЛЬЦЕВА: Я не знаю. Начала заниматься с четырех лет.

Е.СУРОВ: Ты мне говорила, что папа - твой тренер. А кто твой папа? Известный шахматист какой-то?

Е.ГОЛЬЦЕВА: Нет.

С.ГОЛЬЦЕВА: Кандидат в мастера спорта. Но в прошлом году был вторым в номинации «Лучший детский тренер в России». Первый - Яков Геллер, а второй - Евгений Гольцев. Катя стала чемпионкой России и вице-чемпионкой Европы, и по этим итогам ему дали такое, так скажем, звание.

Е.СУРОВ: А не обидно вам, что предыдущие регалии Кати, может быть, не столь замеченными остались, а вот сейчас, когда она ничью с Каспаровым сделала всего лишь в одной партии, наверное, о Кате больше узнают, чем за все предыдущие годы?

С.ГОЛЬЦЕВА: Нет, вообще это просто чудо, что мы играли с Гарри Кимовичем. Для нас это было неожиданно. Мы приехали сюда как бы от Приволжского федерального округа, нас выбрали, чтобы мы поучаствовали в данном мероприятии. Большое спасибо Российской шахматной федерации за то, что нас пригласили. Это был для нас такой очень приятный сюрприз, что мы будем играть с Каспаровым.

Е.СУРОВ: А готовились к партии?

С.ГОЛЬЦЕВА: Мы не знали! До последнего не знали, что будем играть с Гарри Кимовичем. Узнали только буквально...

Е.СУРОВ: То есть дебют ты не готовила, Катя?

Е.ГОЛЬЦЕВА: Нет. Я просто играла дебют, который мне поставил папа. И который я играла на чемпионате России.

Е.СУРОВ: Я считаю, что папе не зря дали звание... Думаю, что теперь папа точно будет номинирован на звание лучшего тренера. Вот Константин Зангалис из «Советского спорта» не дает нам интервью взять... Вы понимаете, у нас же интервью в режиме прямого эфира.

К.ЗАНГАЛИС: А, извиняюсь.

С.ГОЛЬЦЕВА: «Советский спорт» недавно как раз писал про Катю...

Е.СУРОВ: Хорошо, я думаю, что мы о вас еще будем узнавать. Большое вам спасибо. Это была Катя Гольцева вместе со своей шахматной семьей. И напоследок - как зовут папу?

С.ГОЛЬЦЕВА: Папу - Евгений Геннадьевич Гольцев.

Е.СУРОВ: Чтобы мы знали имя тренера, который поставил дебют, который позволил не проиграть Каспарову.

С.ГОЛЬЦЕВА: Спасибо большое.

Девятилетняя Катя Гольцева не проиграла Каспарову в сеансе (ПАРТИЯ)

Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я , а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

Е.СУРОВ: Московское время 16.35, это прямой эфир Chess-News, и сейчас на прямой связи с нами гостиница «Holiday Inn» и Сергей Карякин, который находится прямо там.

С.КАРЯКИН: Добрый день.

Е.СУРОВ: Скажите, что сегодня происходило в гостинице?

Е.СУРОВ: Анна Ушенина, чемпионка мира теперь уже и в команде. Каковы ваши ощущения сейчас? Что ощущаете как «двукратная» чемпионка мира?

А.УШЕНИНА: Я бы не сказала, что «двукратная». Мы раньше и на Олимпиаде первое место занимали, и становились призерами на чемпионатах мира и Европы, поэтому выигрыш этого турнира не стал большой неожиданностью. Но, конечно, приятно выиграть чемпионат мира и в команде.

Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться.

Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

Запись прямого эфира: 20.12.2015, 20.10
    Длительность - 12 минут.

Е.СУРОВ: Московское время 20 часов 10 минут, у нас экстренный выход в прямой эфир, и вместе со мной на связи из Катара героиня (не побоюсь этого слова) первого тура - независимо от каких-либо ещё результатов, - Нино Бациашвили. Нино, приветствую!

Н.БАЦИАШВИЛИ: Здравствуйте!

Длительность: 2 мин. 38 сек.

Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

Е.СУРОВ: Правда?

Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли - два таких сильных турнира подряд играть?

Е.СУРОВ: В эфире Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Рядом со мной Нази Паикидзе - я не побоюсь этого слова, открытие женского Суперфинала чемпионата России. Добрый день!

Н.ПАИКИДЗЕ: Здравствуйте!

Катя начала заниматься шахматами дома с 5 лет, с 7 лет - поступила в спортивную школу СДЮСШОР №3, сейчас обучается в ДЮСШ № 9 города Нижнего Новгорода.

Екатерина: «Меня научили играть в шахматы мои родители. Можно сказать, что у нас вся семья шахматная!»

Мама - Светлана Борисовна Вифлеемская - мастер ФИДЕ по шахматам, в юношестве выступала за сборную РСФСР, работает тренером-преподавателем; папа - Евгений Геннадьевич Гольцев - кандидат в мастера спорта, дважды признавался лучшим детским тренером России; старший брат Кати - Дмитрий - кандидат в мастера спорта, призер первенства России, многократный чемпион области среди юношей.

Екатерина: «Мне нравится играть в шахматы, ездить в другие города и страны на соревнования, общаться с друзьями. Я уже была на турнирах в Греции, Грузии, Чехии, Словении, Черногории, Хорватии, Болгарии, ОАЭ и ЮАР!»

В 2014 году Екатерина Гольцева стала чемпионкой Европы по шахматам среди девочек до 12 лет и получила звание мастера ФИДЕ по шахматам!

С января 2015 года Катя занимается в МБУ ДО ДЮСШ № 9, тренирует ее мама - Светлана Борисовна.

Спортивной школе ДЮСШ № 9 в этом году исполняется 20 лет. В школе развиваются три вида спорта: шахматы, го и тайский бокс.

В ДЮСШ № 9 бесплатно занимаются спортом 450 детей! Среди учащихся школы - призеры и чемпионы Приволжского Федерального округа и России, победители Всероссийских турниров, чемпионы области. И хотя растить чемпионов непросто, руководство школы и тренеры прилагают все усилия, чтобы у юных спортсменов было будущее.

«Для нас важно, чтобы спортивная школа стала настоящим домом для детей, куда бы они с удовольствием приходили каждый день. Ведь неслучайно лозунг международной шахматной федерации: "Мы все - одна семья!", - одна большая спортивная шахматная семья!» - говорит директор ДЮСШ № 9 Светлана Юрьевна Шулакова.

Екатерина: «Мне нравятся шахматы, потому что они учат думать и принимать решения, учат логически мыслить. Я занимаюсь шахматами по 4-6 часов в день, кроме того учусь в лицее №28, директор и учителя в лицее поддерживают меня и относятся с пониманием к моим пропускам в связи с поездками.»

С 24 октября по 6 ноября в Греции проходило первенство мира по шахматам среди юношей и девушек.

За призовые места боролись 1596 шахматистов из 92 стран мира, из них 70 россиян. Сборная России стала второй в общекомандном зачете после сборной Индии.

Екатерина Гольцева играла в турнире среди девушек до 14 лет. Катя долгое время сохраняла лидерство, боролась до конца в каждой партии, в итоге Екатерина Гольцева набрала 7,5 очка из 11 и заняла 8 место из 125.

Катя - в десятке лучших юных шахматисток в мире!

Надо отметить, что в октябре 2015 года Екатерина Гольцева была награждена городской персональной стипендией одаренным детям! Тридцати самым талантливым детям города ежегодно вручается стипендия за успехи в области образования, культуры и спорта, и Катя второй год подряд ее завоевывает.

Дальше - суперфинал

«Катя и Камалия - хорошие подруги, - рассказывала сразу после блицтурнира мама и тренер Гольцевой Светлана Вифлеемская . - Так что дочка не сильно расстроилась из-за второго места. Тем более всю дистанцию она прошла без поражений. Настрой по-прежнему боевой».

«Катя Гольцева объективно была сильнейшей на этом турнире, - делится впечатлениями руководитель нижегородской команды шахматистов на ПФО Антон Яценко . - В отличие от старших соперниц, многие из которых совмещают спорт с работой или ещё чем-то, Катя полностью посвящает себя шахматам. Её прогресс очевиден и будет продолжаться».

«Надо понимать, что Катя сейчас пробивается сквозь «асфальт», - рассказывает президент Федерации шахмат Нижегородской области Илья Завиваев . - В большом спорте успех всегда взаимосвязан с хорошим финансированием. А всё, чего сейчас добилась Гольцева, произошло только благодаря поддержке её замечательных родителей - нижегородских тренеров Евгения Гольцева и Светланы Вифлеемской . Федерация шахмат области тоже пытается оказывать посильную помощь, но, скажем прямо, Екатерине Гольцевой не помешал бы меценат. Тогда прогресс был бы ещё заметнее. А она - просто молодец. Добивается своего за счёт железной силы воли!»

На первенстве ПФО-2018 успеха добился и старший брат Кати - Дмитрий Гольцев. Во взрослом блицтурнире нижегородский шахматист показал шестой результат, но стал первым в зачёте юниоров. Кстати, именно Дима и положил начало успехам семьи Гольцевых на чемпионате Приволжья.