Полезно знать - Автомобильный портал

Какие витамины следует пить зимой. Какие витамины лучше принимать зимой Какие витамины детям пить зимой

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Зима - это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды - тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов - дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С - аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту - ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!

Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В . В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще - человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.

Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А - ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники - молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.

Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е - токоферолом. Витамин Е - самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.

Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:

    правильно питайтесь - откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;

    принимайте витаминно-минера льные комплексы;

    движение - это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

    спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;

    бросайте курить, откажитесь от алкоголя;

    сохраняйте хорошее настроение.

Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой - яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время - вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде - свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

марафонец, умеренный зожник, не жалеющая сил на поиск самого лучшего

Зима вступает в свои полные права, и мы готовы встретить ее, вооружившись крепким иммунитетом. А помогут нам в этом не только активный образ жизни и сбалансированное питание, но и самые важные витамины и микроэлементы. И если вы еще не заготовили «стратегические запасы» на зиму, пора заняться этим прямо сейчас.

Для начала определимся с тем, куда лучше всего отправиться за покупками. Найти все самое необходимое и не очень можно в наших аптеках, в том числе онлайн, специализированных магазинах спортивного питания или на иностранных интернет-ресурсах. Однако в аптеках и магазинах спортпита лучшие препараты то и дело заканчиваются, и приходится ждать недели, а то и больше, пока вам придет уведомление о поступлении нужного товара. А так как ждать витаминной поддержки до весны мы не собираемся, лучше всего воспользоваться всем известным ресурсом iherb. Спросите, зачем заказывать тот же магний на иностранном сайте, когда он доступен в любой аптеке? Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев магний в наших аптеках представлен в низкоэффективной форме оксида или карбоната. Более биодоступные, а значит, эффективные формы магния встречаются в аптеках редко и стоят чуть ли не в два раза дороже, чем на том же iherb. К тому же, доставка с этого сайта (в Москву) занимает, как правило, не более пяти дней вместо заявленных двух недель.

В любом случае не буду настаивать на ресурсе, на котором лучше всего «добывать» витамины, а помогу не растеряться и положить в корзину все самое полезное.

Сразу оговорюсь, остановиться на каком-то одном «инновационном» комплексе, в состав которого входят все витамины и микроэлементы от А до Z, увы, не получится. И дело вовсе не в том, что железо не усваивается вместе с кальцием, а B6 препятствует абсорбции B1. Для решения этой проблемы фармацевты давно придумали «умную» систему постепенного высвобождения, которая позволяет несовместимым друг с другом витаминам и микроэлементам поступать в организм по очереди, через необходимый промежуток времени. Дело в том, что, если внимательно посмотреть на этикетку даже самых продвинутых комплексов, можно убедиться в микроскопическом содержании таких важных элементов, как магний, цинк и т. д. Кроме того, в большинстве случаев эти микроэлементы будут не в самой лучшей форме (скорее всего, это будет оксид). Это не значит, что комплексы не имеют права быть, напротив, мы можем «побаловать» себя в сезон авитаминозов и депрессий качественными мультивитаминами (например, Innate Response Formulas). Но следует понимать, что эта или любая другая баночка никак не покроет суточную потребность в большинстве витаминов и микроэлементов.

Чем же следует руководствоваться при выборе витаминов?

Как бы нам ни хотелось не забивать себе голову, а просто довериться производителю, которого все громко хвалят, или положиться на логику «этот кальций самый дорогой, а значит, самый эффективный», если вы хотите получить максимум пользы от витаминов, придется научиться самому главному – читать и понимать, что написано на обратной стороне этикетки.

Итак, по простому пути пойти не получится, так как ни бренд, ни цена никак не гарантируют нам желаемого результата, а богатый витаминами комплекс все равно придется дополнить моновитаминами и отдельными микроэлементами (в зависимости от потребностей вашего организма).

Ниже рассмотрим, какие биологически активные добавки лучше всего принимать, чтобы поддержать иммунитет, и как не ошибиться при их выборе.

В чем польза?

Если точнее, нас интересует не просто витамин D, а витамин D3 (холекальциферол).

Участвующий в большинстве обменных процессов холекальциферол буквально создает защитный барьер от различных заболеваний, включая онкологические и аутоиммунные. К тому же этот «силач» всегда готов защитить нас от любых ОРВИ.

По данным исследовательского центра при Лондонском университете королевы Марии, «витамин солнца» защищает организм от острых респираторных инфекций, повышая уровень антимикробных пептидов в легких. Нет сомнений, что трудам британских ученых стоит доверять, ведь обделенные солнцем подданные ее величества, как никто другой, страдают дефицитом витамина D. Недаром в Шотландии часто шутят, что в солнечные дни все без исключения шотландцы выходят на улицу и начинают спрашивать: «А что это за желтое пятно в небе?»

Не прониклись? Тогда вот еще один немаловажный факт в пользу витамина D3 – как и солнце, он играет роль антидепрессанта и успешно справляется с депрессиями, при этом не вызывая привыкания или побочных эффектов.

Сколько вешать в граммах?

Точнее, вешать будем в IU (международная единица – international unit), так как именно эта загадочная аббревиатура чаще всего встречается на этикетках. А используется она вместо миллиграммов и других единиц измерения, чтобы было проще определить биологическую активность вещества. Впрочем, это все дела фармацевтические, ну а наше дело запомнить цифры.

Если у вас не выявлен серьезный дефицит витамина D3 и врач вам не назначил иную дозировку, выбираем баночки с дозировкой 1000 IU. На самом деле в тех же исследованиях заболевшим гриппом А пациентам давали витамин D3 в дозировке 10 000 IU в день, и ни у одного из них не наблюдались какие-либо признаки передозировки. Напротив, испытуемые пошли на поправку уже через 48 часов.

Получить нужное количество витамина D3 из продуктов питания практически невозможно, даже съедая несколько банок печени трески в день (надеемся, никому такая идея не приходила в голову). Поэтому смело выбираем дозировку 1000 IU и принимаем по одной таблетке в день, а в случае первых признаков простуды увеличиваем дозу минимум до двух таблеток.

На что обратить внимание?

Убедитесь, что положили в корзину именно витамин D3, а не просто D.

На лицевой стороне этикетки должно быть написано D-3 и указана дозировка (нужный нам вариант – D-3 1000 IU), на оборотной стороне будет уточнено, что перед нами витамин D-3 в форме холекальциферола (as cholecalciferol).

В чем польза?

Роль цинка в обменных процессах сложно переоценить. Недостаток этого микроэлемента приводит, помимо прочего, к повышенной утомляемости, депрессии, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей, к снижению иммунитета. В отличие от витамина D3, цинк несложно получить из продуктов питания. Так, если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (особенно устрицы), отруби, кедровые орехи, мясо птицы, морская рыба, можете не волноваться о дефиците цинка. Однако если вы не уверены в том, что ваша диета покрывает суточную потребность в этом микроэлементе, или если вы активно занимаетесь спортом, нелишним будет поддержать иммунную систему дополнительным приемом цинка.

Сколько вешать в граммах?

Рекомендованная доза цинка (по данным Управления по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США) составляет 8–12 мг для женщин и 12–15 мг для мужчин. Если вы придерживаетесь строгих диет и/или активно занимаетесь спортом, смело увеличивайте рекомендованную дозу как минимум в два раза.

Несмотря на рекомендованные дозы от 8 до 15 мг, на сайтах и в аптеках можно легко найти цинк с дозировкой 22, 30 и даже 50 мг на одну таблетку. Последние два варианта стоит брать по назначению врача в случае выявленного по результатам обследования дефицита цинка. Ну а первый вариант, то есть 22 мг, вполне справится с задачей укрепить иммунитет офисного сотрудника, серьезно увлекающегося бегом, велоспортом, боксом и т. п.

На что обратить внимание?

При выборе микроэлементов важно обращать внимание на то, в какой они представлены форме. Наиболее эффективным считается хелатированный цинк. Чтобы узнать о том, что перед нами препарат в хелатной форме, не потребуется разглядывать состав на оборотной стороне банки через лупу. Производители гордятся своими хелатными препаратами и не прячут такую информацию от глаз покупателя. Отдавайте предпочтение баночкам с названием Chelated Zinc или Zinc Chelate. Не нашли хелат? Цитрат тоже неплохая альтернатива. Однако именно хелатный цинк (то есть цинк, соединенный с аминокислотами) принесет нашему организму наибольшую пользу благодаря его высокой усвояемости.

В чем польза?

Вы наверняка слышали о пользе омега-3, и не раз. Нервная, сердечно-сосудистая, костная системы только скажут вам спасибо, если вы будете добавлять ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) в свой рацион. Кстати, наш организм особенно нуждается в омега-3 в холодное время года. Считается, что именно благодаря этим незаменимым жирным кислотам норвежцы и канадцы могут похвастаться недюжинным здоровьем. Чтобы получить суточную норму омега-3 (примерно 1,5 г), можно добавить в свой ежедневный рацион рыбу (лосось, скумбрия, печень трески), грецкие орехи, рапсовое масло. При этом все же лучше отдавать предпочтение рыбе, так как ПНЖК из растительных источников усваиваются хуже, чем из животных. Сложность заключается в том, что на содержание омега-3 влияют способы хранения и приготовления рыбы, а также ее происхождение (искусственно выращенный лосось в этом плане сильно уступает атлантическому). К тому же при заболеваниях ЖКТ повышается риск того, что омега-3 не дойдет до «пункта назначения» (т. е. кишечника), а растворится еще в желудке и не принесет никакой пользы. Если у вас нет времени на поиск и приготовление на пару свежего североатлантического лосося, можно положиться на фарминдустрию и порадовать свой организм мегаполезными омега-3 кислотами в легкоусвояемой форме.

Сколько вешать в граммах?

Суточная норма потребления омега-3 зависит от состояния здоровья и образа жизни (как и в случае с цинком, чем интенсивнее ваша активность, тем выше должна быть дозировка). В среднем нашему организму необходимо 0,8–1,6 г омега-3 в сутки. В любом случае не стоит налегать на лосось и запивать его капсулами омега-3, так как даже полезные ПНЖК могут вызвать аллергию, например при приеме более 5 г в день.

На что обратить внимание?

При выборе омега-3 значение имеет содержание ЭПК и ДГК (на этикетке иностранных брендов – EPA и DHA). Интересующий нас вариант – не менее 360 мг и 240 мг соответственно. Главное, обратите внимание на так называемый serving size. Ведь нужные нам 700–950 мг омега-3 могут быть «раскиданы» на целых 4 капсулы. Учитывая, что мы пьем и другие добавки в течение дня, принимать 4 капсулы омега-3 будет неудобно. Так что делаем выбор в пользу тех производителей, которые постарались уместить нужную нам дозировку в 2, а лучше в 1 капсулу.

NB! Хотя в списке выше нет витамина С, он по-прежнему остается одним из самых главных витаминов по части иммунитета

Профессиональные спортсмены перед ответственными соревнованиями не мелочатся и ставят себе инъекции аскорбиновой кислоты внутримышечно, как только почувствуют первые симптомы простуды. Нам к таким мерам прибегать не стоит, главное – не забывать принимать витамин С от 500 до 1000 мг в день. Чтобы не повредить зубную эмаль, отдавайте предпочтение витамину С в форме таблеток. Если же вам очень нравится бодрящий оранжевый цвет шипучки, пейте ее через трубочку, словно коктейль в жаркий летний день на песочном пляже.

Холодное время года является стрессом для организма человека. Некоторые животные впадают в спячку на этот период, мы же себе позволить такой роскоши не можем. Чтобы без проблем преодолеть холода и морозы, необходимо знать, какие витамины лучше принимать зимой.

Если вы будете питаться сбалансировано и пить витаминно-минеральные комплексы из аптеки, то зима не даст о себе знать в виде простуды, ломких волос и ногтей, пигментации и сухости кожи и других неприятных явлений. Всего этого можно избежать. Как именно, читайте далее.

Авитаминоз в зимнее время – это обычное явление для наших широт. Организм не может впрок запастись полезными веществами, которых летом очень много.

Самыми верными признаками дефицита важных компонентов являются:

  • сонливость;
  • апатия;
  • постоянная усталость;
  • угнетенное состояние и плохое настроение;
  • нездоровый цвет кожи и волос;
  • ломкость ногтей;
  • шелушение и сухость кожи.

Это далеко не все отрицательные симптомы. Если вы заметите у себя нечто подобное, знайте, пора вносить коррективы в питание.

Меняем ситуацию в лучшую сторону

Первая мысль: «какие витамины пить зимой? ». А стоит ли вообще бежать в аптеку и покупать синтетические вещества сомнительного производства? Попробуйте для начала изменить свое меню. Это совсем несложно, если знаете, с чего начать.

Как свидетельствует статистика, мужчинам и женщинам зимой больше всего не хватает витамина С (аскорбиновой кислоты). Этот мощный антиоксидант отлично борется с простудой, придает коже здоровый вид и цвет, выводит из организма токсины. Во время эпидемий врачи настоятельно рекомендуют пить аскорбинку.

Небольшой совет: как только наступают холода, включайте в рацион побольше продуктов, богатых витамином С (лука, цитрусовых, квашеной капусты). Если есть заготовки с лета и осени, добавьте черноплодную рябину и смородину. Позаботьтесь о своем здоровье заранее, и вы легко переживете сезон эпидемий.

Второе вещество, которого не хватает в холодное время – витамин D. Летом он синтезируется в кожных покровах под действием солнечного света, зимой же лучиков не дождешься. А если солнце и появляется, то тело все равно закрыто грудами одежды. Выход из ситуации – прием молочных продуктов, тунца, лосося, семги, яиц, сыра и маргарина.

Осенью и зимой защитные силы организма берут на себя тяжелую ношу, отбиваясь от патогенных микроорганизмов. Для того, чтобы клетки не повреждались, им необходимы антиоксиданты. Лучшими в своем роде являются витамины С, Е и бета-каротин. Если с первым уже все ясно, то с остальными пока не очень.

Витамин Е содержится в семечках подсолнуха, лососе, бананах, орехах, миндале и арахисе. Чтобы организм в полной мере усваивал токоферол, необходимо пить его с жирами. Бета-каротин, или предшественник витамина А, есть в моркови, зеленом луке, салате, красном перце, черной смородине, брокколи и других продуктах. Опять же, вещество практически не задержится во внутренней среде, если его принимать без жиров.

Другие ценные витамины во время холодов

Мужчинам очень важен витамин F. Он помогает иммунной системе, снижая воспаление и вырабатывая некоторые антитела. Вещество имеет еще ряд полезных функций: восстанавливает поврежденные ткани, устраняет шелушения, перхоть, различные высыпания, укрепляет волосы и ногти, предотвращает облысение.

Чтобы восполнить недостаток этого витамина, мужчинам необходимо употреблять в день 1-2 ложки растительных масел (подсолнечного, рыжикового, арахисового и других), различные орехи, рыбу жирных сортов, авокадо, устрицы, мидии и рапаны.

Для ослабленного иммунитета также важны следующие витамины:

  1. Рибофлавин (В2).
    Дефицит компонента чреват появлением ячменя, герпеса, фурункулов. Вещество содержится в луке-порее, кисломолочных продуктах, говядине, яблоках.
  2. Пантотеновая кислота (В5).
    При недостатке вещества отмечается чрезмерная жирность или сухость кожи, а повреждения эпителия заживают слишком долго. Кислота находится в орехах, яйцах, дрожжах, картофеле, фундуке, икре.
  3. Пиридоксин (В6).
    Если его не хватает, кожа покрывается небольшими прыщиками, иногда возникают дерматиты. Восполнить недостаток позволяет говядина, баранина, дрожжи, капуста, молоко, картофель, соя, отруби и фасоль.
  4. Фолиевая кислота (В9).
    Мешки под глазами, бледная кожа, слабость в теле и головокружения свидетельствуют о недостатке этого витамина. Исправить проблему можно, кушая гречневую кашу (а лучше всего сырую гречку, настоянную на кефире), картофель в мундирах, говядину, финики, устрицы.
  5. Биотин (Н).
    О дефиците витамина свидетельствуют проблемы с кожей – дерматит, сыпь, нездоровый цвет, иногда появляется экзема. Чтобы предотвратить эти явления, необходимо налегать на печень, дрожжи, бананы, яичный желток, молоко и цветную капусту.

Как видите, практически все продукты из перечня доступны зимой. Питание необходимо сбалансировать так, чтоб 2/3 витаминов поступало с едой, а 1/3 с аптечных комплексов. В холодное время их все-таки придется пить, чтоб в полной мере обеспечить суточную норму.

Ох уж эта коварная зима…

В холодное время года отношения с продуктами не такие простые. Есть тенденция, что чем больше продукты питания хранятся, тем меньше в них витаминов. Поэтому в глянцевых яблочках, картофеле, капусте и других товарах, которые продаются в супермаркетах зимой полезных веществ намного меньше. Это надо учесть при составлении меню.

Способ приготовления тоже влияет на концентрацию витаминов. Самый щадящий вид термообработки – варка на пару. Можно еще запекать блюда в духовке. Но все-таки лучшим способом насытить организм полезными веществами является прием сырых продуктов.

Зимой это несколько проблематично, и именно поэтому вам лучше пить профилактические витаминно-минеральные комплексы.

Желательно, чтоб это была сухая заморозка. Сделайте сушку из яблок и абрикос, они будут храниться всю зиму. Также нужно запастись цветом липы, разными травами вроде чабреца, ягодами шиповника. Зимой их можно заваривать как чай и пить в холодные вечера.

Сделайте витаминную «бомбу» из меда, лимона, кураги, чернослива, грецких орехов и других продуктов (по желанию). Всего 1-2 ложки такой массы в день, и часть витаминов уже будут в организме.

Вот еще несколько правил, которые помогут быть «в струе»:

  • спите не меньше 8 часов в сутки;
  • ходите на прогулку, не давайте солнечным денькам пройти мимо вас;
  • проветривайте жилье;
  • исключите вредную пищу (фаст-фуд, копчености, полуфабрикаты, мучные изделия);
  • не забывайте пить чистую некипяченую воду и зеленый чай;
  • откажитесь от спиртных напитков и сигарет;
  • помните про регулярный прием витаминов с качественной пищей и аптечными комплексами.

Выполняя эти предписания, вы вовлечете себя в минимальные затраты. Выбирая синтетические витамины, посоветуйтесь с врачом. Специалист проанализирует существующие проблемы и назначит профилактические комплексы, которые подходят именно вам.

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

10-04-2016

45 661

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

В витаминах наш организм сильнее всего нуждается зимой. Солнца мы практически не видим, оно зачастую скрыто от нас тяжелыми синими тучами. Настроение такое, что хочется закутаться в одеяло и спать.

Ситуация обостряется тем, что нехватка витаминов зимой приводит к ежедневному перееданию. Организм пытается из «пустой» пищи набрать хоть какую-то кроху полезных веществ. Повышенный аппетит заставляет съедать больше чем нужно организму. В итоге мы начинаем поправляться и становимся окончательно несчастными.

Как выйти из этого порочного круга? Конечно же, начать заботиться о своем здоровье и принимать витамины в пищу. Но какие это витамины и где их взять зимой? Магазинные овощи и фрукты, кроме сильно завышенной цены, своими гладкими и неестественно красивыми боками не внушают доверия.

Витамины В, С, магний и железо нужны нам для крепких волос и ногтей. Если волосы слабые и безжизненные, сильно выпадают, а ногти ломкие и слоящиеся - срочно начинать прием поливитаминных комплексов, содержащих эти витамины.

Кожа сухая, шелушится, появились покраснения, прыщи, угри. Начал беспокоить зуд, мелкие морщинки, кожа на теле приобрела землистый оттенок и дряблый некрасивый вид. Срочно бить тревогу! Организм сигнализирует о недостатке витаминов А, Е, С, В.

Ухудшение зрения, темные круги перед глазами, покраснения глаз перестанут беспокоить, если принимать витамины А и Е.

Недостаток кальция может серьезно повредить организму. Со временем появляется хрупкость костей, которая приводит к переломам различной тяжести. Особенно нужно быть осторожным людям пожилого возраста в зимний период времени.

Откуда брать источник витаминов? Конечно же, идеальным вариантом будет пересмотреть своё питание. Но и витаминные комплексы могут с легкостью решить проблему. Не следует забывать, что не всегда недостаток витаминов может быть из-за несбалансированного питания.

В редких случаях, причина может таиться в нарушении работы внутренних органов. Поэтому консультация врача никогда не будет лишней. Витамины зимой

Какие витамины лучше принимать зимой?

Каких витаминов не хватает зимой? Список их достаточно велик.

  1. Витамин А. Жизненно необходим в зимнее время. Кроме защиты зрения, он, благодаря своим противовоспалительным свойствам, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Повышается иммунитет, общее состояние нормализуется, появляется активность, так необходимая зимой. Защита печени и здоровая кожа будет приятной неожиданностью при употреблении в пищу: томатов, абрикосов, гречневой крупы, мяса, молочных продуктов, яиц. О том, что вам не хватает витамина А скажут следующие симптомы: нарушение сна, судороги, спазмы мышц, увеличенные зрачки.
  2. Витамин С. Эффективный иммуностимулятор. Чаще всего причина сонливости и снижения защитных сил организма кроется в недостатке витамина С. А еще он прекрасный антиоксидант. Постоянное чувство усталости, вялость, депрессия, боли в суставах, кровоточивость десен сигнализируют о недостатке этого витамина. Аскорбиновая кислота в избытке есть в клубнике, черной смородине, капусте, шиповнике, лимоне.
  3. Витамин D. Без него невозможно усвоение кальция и фосфора кишечником. Отвечает за крепость костей и зубов. В зимнее время люди, а особенно дети, остро нуждаются в этом витамине. Солнечных дней слишком мало, и у детей появляется угроза развития рахита. Педиатрами давно замечено, что дети, страдающие недостатком витамина D, и физическом развитии от своих сверстников. Чтобы этого не произошло, на столе всегда должны быть: жирные сорта рыбы, яйца, сливочное и растительное масло, морепродукты, кисломолочные продукты (особенно творог и сыр).
  4. Витамин Е. «Витамин красоты» нужен организму, чтобы справляться со стрессами. Насыщая мозг кислородом, он помогает сохранить ясный ум и стальные нервы. Его можно найти в брокколи, яйцах, моркови, растительном масле, печени, шпинате.
  5. Витамины группы В.
    • Витамин В 1. Нужен нам для энергии и для нормализации углеводного обмена.
    • Витамин В 6. Приводит нервную систему в порядок, помогает избежать длительных депрессий.
    • Витамин В 9. Его назначение обязательно для беременных женщин, особенно зимой. А мужчинам он помогает «быть всегда в форме».
    • Витамин В 12. Препятствует нарушению нервной системы, преждевременному старению. Вялость, сонливость говорит о недостатке этого витамина.

    Тяжело переживает организм в зимнее время недостаток витамина В. Это и ухудшение состояния кожи, слезоточивость глаз, трещины на губах. Всего этого можно избежать, если регулярно употреблять в пищу гречневую крупу, горох, орехи, свеклу, куриную или говяжью печень.

  6. Витамин Р. Прекрасный антиоксидант наряду с витаминами А, С, Е. Кроме этого, благодаря ему стенки сосудов сохраняют свою эластичность. Его основные источники: капуста, петрушка, укроп, шиповник, абрикос, виноград, стручковый перец и т.д.

Не все решаются покупать некоторые овощи и фрукты зимой в магазинах. Ведь они редко несут хоть какую-то пользу, а в основном только вред. Поэтому позаботиться о витаминах в зимнее время года нужно уже летом или в начале осени.

Конечно же, речь пойдет о заморозке продуктов на зиму. Некоторые не поддерживают это. Считается, что только шоковая заморозка, произведенная специальным оборудованием, в состоянии сохранить все полезные витамины и минералы в продуктах питания. А домашняя заморозка в этом плане бесполезна.

Но это неверно. Просто нужно правильно размораживать продукт из холодильника, чтобы получить от него максимум пользы. Решив полакомиться летним фруктом или овощем, не стоит сразу класть его под горячую воду или в микроволновку для быстрой разморозки. Надо заранее положить продукт на полочку в холодильнике, чтобы он медленно, не теряя ни граммы полезных витаминов, разморозился.

Какие продукты пригодны для заморозки?

Заморозить можно всё, что вам хочется. Главное, чтобы места в морозильной камере хватило.
Лучшие витамины зимой, которые можно заморозить:

  • помидоры;
  • перец;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • черная и красная смородина;
  • рябина;
  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина
  • грибы и т. д.

Замороженные овощи можно добавлять в салат или супы. Фрукты идеально подойдут для компотов, молочных коктейлей, фруктовых йогуртов, мороженого.

Какие продукты можно засушить на зиму:

  • шиповник;
  • смородина;
  • рябина;
  • грибы;
  • морковь;
  • свекла.

Сухофрукты тоже можно засушить самостоятельно либо купить в магазине. В них кладезь
разнообразных витаминов.

Кроме этого, квашеная капуста, приготовленная собственноручно осенью, заменит свежие
овощные салаты как по вкусу, так и по составу витаминов. В ней много витаминов С, К, В 6,
фолиевой кислоты - это всё витамины, необходимые зимой.

Комплекс витаминов

Конечно же, необходимые витамины человек должен получать из пищи. Но не всегда это получается. И тогда на помощь приходит витаминный препарат. В аптеке вас поразит их многообразие. Из всего этого изобилия, вы сможете выбрать оптимальный вариант как по цене, так и по составу.

Самые популярные витаминные комплексы:

  • Аевит. Содержит витамины А и Е. Повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему. Кроме этого, избавляет от недостатков кожи и насыщает макро-и-микроэлементами.
  • Аскорбиновая кислота. Восполняет недостаток витамина С.
  • Алфавит. Производители рекламируют его, как самый правильный витаминный комплекс. Все витамины и минералы содержатся в такой форме, чтобы не мешать усвоению друг другу. Поэтому разноцветные таблетки нужно принимать 3 раза в день. В этом-то и есть главная проблема для современного человека. Многие забывают принять витамин вовремя и прерывают курс.
  • Мультитабс. Незаменим для трудоголиков. Помогает справляться с перепадами настроения, стрессами. Повышает иммунную систему организма.
  • Комплевит. Помогает людям с нарушенным пищеварением. Для этого содержит витамин В 12. Кроме этого, состав правильно сбалансирован и подходит всем.
  • Витрум. Очень эффективное средство для борьбы с авитаминозом. Врачи рекомендуют его принимать после перенесенных тяжелых заболеваний, которые повлекли за собой снижение иммунитета.

Широкий ассортимент витаминных комплексов для зимнего периода представлен на сайте iHerb. Здесь можно найти лучшие витамины зимой для детей и взрослых. Особое внимание рекомендуем обратить на следующие позиции:



Какие витамины пить зимой для иммунитета?

Все комплексы обладают доказанной эффективностью и укрепляют иммунные силы организма. Поэтому принять решение придётся самостоятельно.

Зима, кроме неприятностей с возможным авитаминозом, является прекрасным временем года. Сколько зимних забав придумано для семейного отдыха. Катание на коньках, лыжах, ватрушках, лепка снеговика - подарят прекрасное настроение надолго.

Правильный отдых, полноценный сон, любимое хобби - также необходимы зимой для хорошего самочувствия, как и витамины. Берегите себя и своих близких! , употребляйте достаточное количество полезных микроэлементов!
Ваше здоровье – в Ваших руках!

В зимнее время организм человека подвержен многим респираторным заболеваниям. Связано это со многими факторами.

Причины различных заболеваний в зимний период

В период межсезонья и зимой при регулярных перепадах температур иммунная система подвержена стрессу. Именно этот фактор влияет на развитие различных респираторных заболеваний. Бытует мнение, что заболевания вызывает холод, но это не так. Простудные заболевания вызывает вирус, активно развивающийся в дождливый осенний период, а также сохраняющий свою активность в общественных и малопроветриваемых помещениях. Поэтому многие медики настоятельно рекомендуют часто проветривать многолюдные помещения, т.к. прохладная сухая среда идеальна для сохранения жизнедеятельности вирусных инфекций. Регулярные проветривания и влажная уборка помещений значительно сократят вероятность подхватить ОРЗ.

Если же случилось так, что вы подхватили ОРЗ или хуже того ГРИПП, то стоит немедленно обратиться к врачу. Нынешние вирусы очень коварны и представляют большую опасность для организма. Это обусловлено многими осложнениями, следующими за простудными заболеваниями. Они могут проявиться как возникновением сердечных патологий, так и развитием пневмоний. И то, и другое несет опасность для жизни человека. Дабы избежать и по максимуму побороть инфекцию, стоит обратиться за помощью к этиотропному лечению, проще говоря, антибиотикам.

Для поддержания иммунитета в этот непростой для организма момент стоит позаботиться о его стимуляции. Витаминные комплексы в этом случае будут как раз кстати. Они имеют сбалансированный комплекс полезных веществ, помогающих организму бороться с инфекцией, а также способных поддерживать защитные функции организма. Витамины для женщин , помогающие в зимний период, отличаются от мужских иным содержанием и балансом полезных веществ. И то это не всегда указано производителем – как правило, иммуностимулирующие витаминные комплексы не делят на мужские и женские. Если же это происходит, то это не более чем коммерческий ход, направленный на повышение продаж. Но все-таки стоит принимать во внимание половые признаки, т.к. женщины более подвержены нехватке полезных веществ зимой, нежели мужчины.

Почему женщинам стоит принимать витамины в зимний период?

Как известно, женская кожа более подвержена воздействию внешних факторов, таких как:

  • холод;
  • повышенная влажность;
  • обветривание.

Эти факторы являются причиной различных раздражений, сухости, потери упругости кожных покровов.

Со стороны общего состояния организма это:

  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • перепады настроения;
  • сонливость.

Кроме того, витамины являются своеобразными регуляторами вырабатывания гормонов, что напрямую связано с общим гормональным фоном. А, как известно, гормоны играют ключевую роль в работе всех внутренних органов.

Женский гормональный фон значительно отличается от мужского. Поэтому стоит все-таки отличать женские витаминные комплексы от мужских. Женщины в большей степени нуждаются в:

  • ретиноле (А), который поддерживает здоровье волос, ногтей и костных тканей;
  • аскорбиновой кислоте (С) – заботящейся о поддержании иммунитета и восстановлении защитных функций организма;
  • токофероле (Е) – участвующем в регенерации кожных тканей и поддерживающем здоровье волос и эластичность кожных покровов.

Витамины в зимнее время для женщин играют немаловажную роль в поддержании красоты и здоровья всего организма в целом. Так, принимая сбалансированный комплекс витаминов и минералов, можно в значительной степени помочь организму бороться с влиянием внешних негативных факторов, а также уберечь от различных заболеваний путем стимулирования работы иммунной системы. Итак, женщинам в зимний период очень важны следующие вещества:

  • А, который эффективно борется с сухостью кожи, расслоением ногтей и истончением волос;
  • Витамин В1 — необходим для борьбы с отсутствием аппетита, апатией, гипотонией;
  • Витамин В2 способен эффективно влиять на частые головные боли, выпадение волос, чрезмерную жирность кожи;
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С, являясь природным антиоксидантом, активно влияет на работу иммунной системы и восстанавливает защитные функции организма, а также укрепляет стенки сосудов и предотвращает появление кровоподтеков на коже.

Применяемые в комплексе данные активные вещества оказывают неоценимую помощь женскому организму, помогая бороться не только с недугами, но и поддерживать в тонусе весь организм.

Для того чтобы зимой не возникало неожиданных проблем со здоровьем в виде различных ОРЗ и гиповитаминоза, стоит заранее позаботиться о запасе в период урожаев и активного сбора овощей и фруктов. Именно они являются природным источником всех полезных витаминов и микроэлементов, так необходимых женскому организму в период холодов. В свежих овощах и фруктах содержится большая часть необходимых витаминов. Так, например, в белокачанной капусте и болгарском перце в большом количестве содержится витамин С, в морковке и помидорах – бета-каротин, впоследствии преобразующийся в витамин А, а семена подсолнечника богаты на витамин Е. Включив в свой рацион эти нехитрые продукты, можно не только легко восполнить запасы полезных веществ, но и сохранить их баланс до самых холодов.

Если же по некоторым причинам все-таки диагностировали нехватку активных веществ в организме, то стоит обратиться к врачу для назначения комплекса витаминов, подходящих именно для вашего конкретного случая.

Осторожно! Заниматься самолечением не рекомендуется, т.к., восполнив недостающие элементы, можно нарушить количественные показатели других, что проявится новыми симптомами под названием гипервитаминоз .

Только грамотный врач-терапевт сможет верно подобрать необходимый витаминный комплекс.

И помните! Предупредить намного легче, чем лечить!