Полезно знать - Автомобильный портал

Вишневое варенье с какао и маслом. Рецепт известных конфет “Вишня в шоколаде”. Варианты приготовления вишни в шоколаде

Забросим на полку зимних заготовок пару баночек из разряда особенных угощений. Потеснив, классические клубничное, малиновое, вишневое, найдем почетное место для варенья Вишня в шоколаде. Принцип варки не уникален, но шоколадное присутствие к месту, обогащает аромат и интригующе, почти черным темнит сироп - черпаешь, а дна не разглядеть.

Если известные конфеты и десерт брауни у вас в фаворе, полюбится и варенье Вишня в шоколаде. От природы кисло-сладкие, мясистые и, пожалуй, одни из самых душистых вишни безупречны с крепким алкоголем, орехами, пряностями и всеми шоколадными производными. Экспериментируя, добавляйте в конце варки ром, бадьян, корицу, пекан или миндаль.

Оговорюсь заранее, вишнево-шоколадное варенье готовят из косточковых красных сортов. Нужны сформированные зрелые плоды и черный шоколад (лучше с высоким содержанием какао бобов) плюс порошок-какао отменного качества. Ну, а стерильная тара (банки и крышки) - само собой разумеется).

Время приготовления: 7 часов / Число порций: примерно 400 мл

Ингредиенты

  • вишня 500 г
  • сахар 300 г
  • черный шоколад 50 г
  • какао-порошок 30-50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Планируя хранить заготовку до зимы, отберите только добротные вишни - гниль, черви, плесень ускорят процесс брожения и домашнее варенье скоро испортится. Перед термообработкой проводим традиционный «обряд»: калибруем, моем в холодной воде, срываем плодоножки, дополнительно споласкиваем и просушиваем, разложив на тканом или бумажной полотенце.

    По желанию вынимаем косточки найдите удобное приспособление для этой нехитрой манипуляции. Часто встречаются рецепты варенья Вишни в с косточками - цельные ягодки в насыщенном шоколадном сиропе не менее вкусны, поступайте так, как сочтете правильным. По крайней, мере второй способ наиболее простой и универсальный.

    Следующий шаг - рекомендация. Если у вас есть сложности в приготовлении карамели, поступайте с вишней традиционным методом: чистые ягоды пересыпьте сахарным песком и оставьте на 2-4 часа при комнатной температуре до максимального выделения сока. Я же предлагаю усилить аромат карамелью, которая насыщает лакомство вялеными нотами - возможно, вам доводилось пробовать высушенные на солнце вишни? В южных селеньях свежие косточковые (сливы, абрикосы, вишни) раскладывают под прямыми солнечными лучами, иногда прямо на крыше, держат по неделе и дольше до сморщенного, обезвоженного состояния. Вяленая вишня и другие плоды долго хранятся, имеют концентрированный аромат и хороши в выпечке. Вот, подобный привкус приобретает и это вишневое варенье. Сначала высыпаем в сахар, частично топим до коричневого цвета и жидкой консистенции. Проворачиваем и не позволяем сгореть (иначе появится неприятная горечь). На все про все уходит минуты 3-4.

    Закладываем вишни без косточек (или с косточками, как вы решите). Иногда карамельные участи твердеют, не волнуйтесь, вишневый сок при дальнейшей варке все растворит. Перемешиваем.

    Кипятим, снижаем нагрев и, время от времени размешивая деревянной ложкой/лопаткой, провариваем первые 10-15 минут. Отставляем, остужаем. Повторяем действие 4-5 раз - то есть кипятим, варим 10-15 минут, охлаждаем и снова кипятим…Такой принцип необходим, чтобы вишенки не разварились в пюре, насквозь пропитались сладким сиропом и стали «стеклянными».

    При варке разного ягодного, фруктового варенья зачастую на поверхности образуется липкая пена, ее снимают. В моем примере бурлящая пена исчезла и снимать было нечего. Итак, через пять подходов с варкой-охлаждением состав темно-темно бурый, почти черный, на запах уже душистый, по консистенции - густой, тягучий.

    Так как варенье Вишня в шоколаде кроме вишни подразумевает присутствие, вкус, аромат шоколада вносим последние компоненты. Бросаем порцию качественного порошка какао. Дозировку регулируют по вкусу, но требуется не менее 1 ст. л с горкой, чтобы ощущался шоколадный»фон».

    Следом опускаем черный шоколад (чем выше процент содержания какао бобов, тем лучше). Можно растворить и большие куски шоколадной плитки/бруска, но продавив через терку стружкой, время сократиться до нескольких минут. Тщательно размешиваем, снимаем со стенок емкости, последний раз доводим до активного кипения и, проварив минут 5, снимаем с огня.

    Наполняем стерильные банки, герметично закатываем и охлаждаем. Потом переносим в прохладное помещение.

Домашнее варенье Вишня с шоколадом достойно звания десерта. Подаем к чаю, с выпечкой, пломбиром, приятного аппетита!

Попробовав один раз варенье «Вишня в шоколаде» , вы будете заворожены его вкусом и станете готовит его каждый сезон. Как и многие другие хозяйки, каждый год закрываю на зиму вишневое . Причем за все эти годы перепробовала большое количество рецептов его приготовления. Варила вишневый конфитюр, джем, желе, варенье с добавление мака, яблок, черной и красной смородины, желатина, корицы, коньяка, грецких орехов, мяты. Это уже не говоря о рецептах варенья только из вишен и сахара, которые отличались межу собой консистенцией, количеством сахара и временем варки.

О варенье из вишен с шоколадом я узнала в прошлом году, но так и не успела его сварить. В этом году я наконец-то приготовила его. Сказать, что это очень вкусно – не сказать ничего. Я не большая любительница разного варенья, но это варенье «Вишня в шоколаде» просто покорило меня. Кислые вишенки в сладком шоколадном сиропе — это безумно вкусно.

Такое варенье хочется есть ложками. Закрыв пару баночек такого варенья, одну литровую банку я оставила в холодильнике для еды. Буквально через пару дней от вишневого варенья не осталось и следа. Такое варенье станет отличным дополнением к оладьям, блинчикам. Им можно поливать мороженое, использовать для прослойки тортов. Также хочу отметить, что, постояв в холодильнике сутки шоколадный сироп в варенье «Вишня в шоколаде» стал значительно гуще и насыщеннее по вкусу и ароматней, что очень приятно обрадовало.

Для приготовления этого варенья, как правило, использует свежие вишни, но если у вас ест замороженные вишни, то вы можете смело использовать их. Вкус такого варенья будет ничем не хуже, чем варенья сваренного из свежих вишен.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить варенье «Вишня в шоколаде» — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Сахар – 700 гр.,
  • Вишня – 1 кг.,
  • Черный шоколад – 80-100 гр.,
  • Вода – 100 мл.,
  • Порошок темного какао – 3 ст. ложки,
  • Корица – 1/3 ч. ложки,

Варенье «Вишня в шоколаде» — рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление вишневого . Вишни переберите. Подпорченные и недозрелые ягоды отложите в сторону. Вишни, отобранные для варки варенья помойте холодной водой. Откиньте на дуршлаг. У вишен удалите косточки либо руками, либо специальными приспособлениями, которые сейчас так популярны среди хозяек.

Ягоды без косточек выложите их в кастрюлю.

Для варки вишневого варенья, как и любого другого варенья подойдут кастрюли с тефлоновым покрытием, эмалированные, из нержавеющей стали, а вот алюминиевые кастрюли для этих целей не подходят.

Вишни засыпьте необходимым количеством сахара.

Залейте их горячей водой. Благодаря небольшому количеству горячей воды сахар быстрее раствориться, а вишни пустят сок. Таким образом, вы существенно сэкономите время, так как не нужно ждать несколько часов пока образуется вишневый сироп.

В кастрюлю с вишнями и сахаром добавьте порошок корицы. Если вы категорически неприемлете эту пряность, то это вовсе не означает, что нужно отказаться от варки этого вкуснейшего варенья «Вишня в шоколаде». В таком случае просто не добавляйте ее в варенья. Хочу отметить, что в готовом вишневом варенье с какао и шоколадом корица не сильно чувствуется.

Всыпьте порошок какао.

Шоколад разломайте на дольки и добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Варенье «Вишня в шоколаде». Фото

20.08.2015 21.12.2015

Вишня в шоколаде – десерт, который пробовали и полюбили абсолютно все сладкоежки. Кисло-сладкий вкус вишни оттеняется сладкой глазурью из черного шоколада, а алкоголь заполняет рот и приятно пощипывает язык. Конфеты «Вишня в шоколаде» дарят незабываемые ощущения, действуя на все органы чувств.

Такие конфеты еще и полезны благодаря различным органичным кислотам, макроэлементам, микроэлементам и витаминам (А, С, В2, РР), содержащимися в вишне. Шоколад способствует выработке эндорфина – «гормона счастья», который дарит позитивные эмоции. Вишня в шоколаде может послужить отличным подарком для близких, друзей или коллег.

История шоколадной сладости

Принято считать, что появление конфет связано с Бельгией, но они появились еще в 1839 году в Германии. Их создал Штольверк, который был булочником. Он первым использовал для отлития шоколадной плитки формы в виде различных фигур.

В 1912 году в Бельгии впервые стали заполнять шоколадную основу начинкой пралине. Это изобретение принадлежит фабриканту Жану Нейхаузу. Поначалу весь процесс был ручным, но уже через несколько лет придумали механизм, который должен был заполнять шоколад начинкой. Это позволило существенно облегчить рабочий процесс.

Вскоре такое лакомство пришлось людям по вкусу, а кондитеры стали придумывать все новые начинки, и, как следствие, стали появляться новые виды конфет. В том числе и конфеты «Вишня в шоколаде».

Делаем конфеты дома

Но приготовить эти сладости можно и дома своими руками. Существует далеко не один рецепт их приготовления. Они отличаются своей сложностью.

Самый простой рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • 15 гр вишни вяленой;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 50 мл коньяка;
  • 150 гр темного шоколада (не меньше 55 % какао).

Вишню нужно предварительно настоять в коньяке в холодном месте в течение суток (как минимум). Она должна пропитаться коньяком и стать сочной. После этого коньяк нужно слить в стакан, так как он в последующем будет необходим.

Шоколад поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане. Для этого понадобятся 2 емкости (одна немного больше второй). Большую тару с водой поставить на огонь, а в меньшую поместить поломанный шоколад и установить на большую емкость. Важно следить, чтобы ни капли воды не попало в посуду с шоколадом.

Шоколад лучше топить мелкими порциями, так как он имеет свойство быстро застывать. Необходимо его постоянно помешивать, пока сладость полностью не растопится и не приобретет однородную консистенцию. Нужно стараться не перетопить, дабы избежать отделения какао-масла. Охладить до состояния, когда шоколад еще мягкий, но может держать форму.

Чайной ложечкой выкладывать шоколад в специальные формы для конфет (лучше использовать силиконовые). Заполнить их всего лишь наполовину и вложить, немного вдавливая, в каждую из форм по вишне.

Оставшийся шоколад снова растопить и полностью залить им формы. Убрать в холодильник на полчаса. Вынуть конфеты из формочек, смазать коньяком, который остался, дать подсохнуть и вывалять в какао-порошке. Конфеты готовы.

Для второго рецепта придется запастись такими ингредиентами:

  • заготовка для шоколадного коржа;
  • вода – 1,25 стакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • вишни коктейльные – 50 шт.;
  • шоколад – 450 гр.

Заготовку для коржа разводим водой. Взбиваем яйца с маслом и заливаем в тесто. Затем печем корж до готовности и даем ему остыть. Измельчаем его и добавляем сливки. Все это хорошо смешиваем. После чего скатываем небольшие шарики, при этом помещаем в середину каждого из них по вишенке.

Шоколад растапливаем на водяной бане и обмакиваем в него каждый шарик. Даем застыть. Шоколад можно использовать совершенно любой: белый, черный, молочный. Только топить белый нужно осторожно, чтобы сохранился цвет и шоколад не пригорел.

Рецепт №3 «Как магазинные»

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 11 шт. вишни;
  • 50-60 гр шоколада;
  • 30 гр коньяка или другого спиртного напитка;
  • 50 гр обычной воды;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 2 столовых ложки сахара.

Вишни очищаем от косточек и в течение суток выдерживаем в коньяке. Половину шоколада крошим на мелкие кусочки и растапливаем с помощью микроволновой печи или водяной бани. Силиконовую формочку для конфет аккуратно и равномерно намазываем шоколадом и охлаждаем в холодильнике четверть часа. Проверяем нет ли просветов.

Варим сироп из четверти стакана воды и 2 столовых ложек сахара. Тем временем в отдельную емкость наливаем холодную воду (2 столовых ложки) и добавляем в нее крахмал. Все это хорошенько перемешиваем и выливаем в сироп, который кипит. Кипятим несколько минут и охлаждаем. Затем добавляем коньяк, который только что использовался для вишен.

В формочки кладем по вишне и заливаем сиропом так, чтобы оставалось место до краев.Помещаем все это в холодильник на сутки. За это время заготовки будущих конфет должна стянуть пленочка. Тогда можно приступать непосредственно к закупориванию конфет. Для этого растапливаем остатки шоколада и поливаем сверху. Убираем на 15 минут в холодное место.

Тем временем берем нож и насухо его вытираем. Слегка прогреваем его над газовой конфоркой, теплым ножом аккуратно срезаем излишки верха формочек. Нож должен быть постоянно теплым, поэтому его нужно периодически подогревать. После завершения этой процедуры, конфеты снова охлаждаем, вынимаем и упаковываем в фольгу или просто укладываем на тарелку.

Такие конфеты обладают жидкой начинкой и их почти не отличить от тех, что покупаются в магазине.

Для того чтобы получился толстый шоколадный слой, вишни можно несколько раз макать в шоколад.

Из алкогольных напитков лучше всего сочетаются с вишней в шоколаде коньяк, ликер и амаретто.

Топить шоколад можно не только на водяной бане, но и в духовке, микроволновой печи, пароварке.

Вишню можно использовать замороженную, вяленую, свежую и даже варенье из цельных ягод. Для того чтобы просто обмакнуть вишню в шоколад, удобно использовать шпажки и зубочистки. Для детей вместо алкоголя можно использовать сок.

Конфеты «Вишня в шоколаде» не имеют большой калорийности и сильно не влияют на фигуру. В среднем это 340 кКал на 100 гр лакомства. Они обладают изысканным вкусом и просто тают во рту. Отлично помогут выразить «крепость» чувств дарителя.

Поделится с вами интересными рецептами вишни в шоколаде, которые можно приготовить дома, чтобы порадовать близких и удивить друзей.

Прекрасный подарок, к тому же сделанный своими руками, не оставит равнодушным никого. А если это будет еще и съедобный подарок, к примеру, шоколадные конфеты, сделанные с любовью и душой, он точно растопит даже самое стойкое сердце.

Рецепт первый. Пьяная вишня в белом шоколаде.

Для приготовления конфет по этому рецепту н ам понадобится :

  • вишня без косточек – количество на ваше усмотрение;
  • амаретто;
  • плитка белого шоколада.

Вишни для этих конфет лучше всего брать крупные, отборные и, что главное, вкусные. Ножом сделать на каждой вишенке небольшие надрезы. Ягоды сложить в герметично закрывающуюся емкость и залить амаретто, затем поставить в холодильник. Лучше всего на пару дней, но если времени у вас не так много, и вы хотите приготовить все уже на следующий день, то позаботьтесь, чтобы прошло хотя бы на 12 часов.

Затем вишни слить и каждую протереть насухо.

Растопить белый шоколад на водяной бане, тщательно перемешивая.

На шпажку аккуратно наколоть вишню и опустить в шоколад, затем выложить на блюдо до полного остывания. Затем поставьте в холодильник на 15-30 минут.

Пока конфеты остывают вы можете придать шоколаду любую форму, на которую только хватит вашей фантазии и мастерства начинающего скульптора.

И конфеты готовы.

Рецепт второй Вишня в черном шоколаде с марципаном.

Для этого рецепта можно брать как свежую вишню, так и коктейльную. Это кому как нравится. Если вы предпочтете свежую, тогда перед началом ее стоит замочить на несколько дней в ликере или амаретто.

Итак, нам понадобится:

  • вишня;
  • марципан;
  • черный шоколад;
  • сливки;

Вишню обязательно нужно высушить, чтобы ягодки были абсолютно сухими.

Затем раскатываем мягкий марципан очень тоненько. Марципановые кусочки заматываем вишню и придаем изделию круглую форму, если хотите и можете проявить оригинальность, можно слепить даже сердечко. Проявите немного фантазии!

Растопите шоколад, добавьте в него сливки, все хорошо перемешайте до однородной массы. Кстати, когда используете сливки, то шоколад можно растапливать не на водяной бане, а сразу в кастрюльке. Главное, смотрите, чтобы он не пригорел. В готовую шоколадную массу осторожно опустите марципановые шарики, наколотые на длинную шпажку.

Затем аккуратно закрепляем шпажку другим концом в пенопласт или другую подставку (хорошо для этого случая подойдет яблоко или апельсин), чтобы шоколад застыл и шарик остался круглым или сохранилась другая форма, которую вы ему придали.

Когда шоколад застынет, конфеты поместите в холодильник на несколько минут. Затем снимите со шпажек и красиво выложите на блюдее или упакуйте в коробочку. Красивый, вкусный подарок, приготовленный с душой, готов!

Вишню перебираем от испорченных и червивых ягод, а затем хорошо промываем под прохладной проточной водой.


Используя специальные приспособления, вынимаем косточки из вишен. В случае отсутствия такого инструмента, на помощь нам придут обыкновенная скрепка или булавка.


Складываем вишню в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться варенье. Засыпаем подготовленные ягодки сахаром и немного встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по вишне. Оставляем ягоды в сахаре на несколько часов или на ночь, чтобы они успели дать сок.


Когда вишня будет плавать в сахарном сиропе, ставим кастрюлю на медленный огонь. Аккуратно помешивая, доводим сироп до кипения и снимаем с плиты. Убираем варенье в прохладное место, чтобы оно остыло и ягоды еще больше пропитались сиропом.


Остывшие ягодки опрокидываем на сито или дуршлаг. Сироп опять ставим на плиту и доводим до кипения. Варим около 7 минут, а затем снимаем с плиты. Сито с вишней опускаем в сладкий сироп и даем настояться, пока сироп не остынет. Повторяем процедуру с момента закипания сиропа без ягодок еще несколько раз, пока варенье не загустеет, а ягодки не напитаются и станут сочными.


Затем добавляем в сироп палочку корицы и какао, постоянно перемешивая, доводим до кипения.


После этого аккуратно добавляем вишенки и кипятим еще 5 минут.


Еще горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Из такого количества ягоды получается две полулитровые баночки с шоколадным вареньем. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре и длительное время, поскольку косточки мы вынули.