Полезно знать - Автомобильный портал

Рецепт приготовления пасхи из творога простой рецепт. Пасха творожная. Творожная пасха – что это

Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:

Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами - заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило - это качественные продукты и определенные тонкости процесса.

Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.

  • Смотрите наши рецепты и советы, как испечь .


Основные компоненты:
  • Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
  • Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
  • Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
  • Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  • Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
  • Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
  • Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция - вид густой пасты светлого оттенка.
  • Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
  • Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
  • Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.
Формы творожной пасхи:
  • Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи - деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
  • Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.
Запеченная пасха творожная:
  • Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
  • При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
  • Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
  • Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
  • Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
  • Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.
Заварная пасха из творога:
  • Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
  • Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
  • Важный нюанс заварной пасхи - лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
  • Храниться пасха может до недели.

Рецепт №1: творожная пасха пошагово


По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году - на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.
  • Калорийность на 100 г - 176 ккал.
  • Количество порций - 1 пасха (1 кг)
  • Время приготовления - 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Сахар - 125 г
  • Ванилин - 10 г
  • Изюм - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Цукаты - 30 г

Пошаговое приготовление творожной пасхи:

  1. Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.

  • В творог положите размягченное сливочное масло и хорошо вымешайте.
  • Яйца взбейте с сахаром. Делайте это в такой миске, которую в дальнейшем будет удобно ставить на водяную баню.
  • К яйцам добавьте сливки и ванильный сахар.
  • Подготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду, сверху установите миску с яйцами и поставьте на плиту. Кипятите продукты непрерывно помешивая до того момента, как масса не станет похожей по консистенции на манную кашу.
  • После, смесь охладите. Для ускорения процесса приготовления, поместите ее в емкость с холодной водой.
  • Изюм запарьте кипятком на 10 минут.
  • Орехи слегка обжарьте и поломайте кусочками.
  • Все ингредиенты соедините: творог, изюм, орехи и яично-масляную массу.
  • Подготовите песочницу и поместите в нее творожную массу, на которую сверху установите груз.
  • Отправьте пасху в холодильник на 12 часов.
  • По истечении времени, форму переверните, разберите пасочницу, снимите марлю и декорируйте пасху по своему вкусу.
  • Рецепт №2: вкусная творожная пасха


    Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.

    Ингредиенты:

    • Нежирный творог - 800 г
    • Куриные желтки - 2 шт.
    • Сахарная пудра - 100 г
    • Сливки 30 % жирности - 150 г
    • Ром или коньяк - 5 ст.л.
    • Киш-миш - 50 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванилин - 10 г
    • Сливочное масло - 120 г
    Приготовление творожной пасхи:
    1. Творог положите в марлю и подвесьте, чтобы вытекла вся сыворотка. Затем перетрите его через сито.
    2. Вымытый изюм залейте ромом.
    3. Цукаты порежьте.
    4. Желтки взбейте с сахаром в тугую пену. После, добавьте сливки и поставьте емкость на маленький огонь. Продолжайте массу взбивать до загустения, но не давайте ей закипеть. Охладите продукты в емкости с холодной водой.
    5. Соедините все продукты (творог, яично-сметанную массу, цукаты, изюм (вместе с ромом), размягченное сливочное масло, ванилин).
    6. Плотно утрамбуйте творожную массу в подготовленную форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и держите пасху 12 часов в холодильнике.
    7. Для сервировки, форму с пасхой переверните, снимите пасочницу и украсьте поверхность кулича.

    Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху


    Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени - не более 3 суток.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Масло сливочное - 150 г
    • Сахар - 200 г
    • Сметана - 250 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Миндаль - 100 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванильный сахар - 2 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Цедра лимона - 1 лимона
    Пошаговое приготовление:
    1. Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.
    2. Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.
    3. Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.
    4. Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.
    5. Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.
    6. Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.
    7. Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.
    8. На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.

    Рецепт №4: Пасха творожная запеченная


    Творожный кулич запеченный - это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Яйца - 8 шт.
    • Сахар - 500 г
    • Сливочное масло - 200 г
    • Манная крупа - 3 ст.л.
    • Курага - 200 г
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    Приготовление:
    1. Творог взбейте блендером.
    2. Курагу замочите кипятком. После, обсушите и нарежьте кусочками по 1 см.
    3. Желтки разотрите с сахаром.
    4. Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.
    5. Белки взбейте в тугую пену.
    6. Соедините все продукты и хорошо перемешайте.
    7. Подходящую форму для выпечки, идеально 24 см диаметром, смажьте маслом и заполните сырковой массой.
    8. Отправьте запекаться кулич в разогретый духовой шкаф до 180 °С на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут.
    9. Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.

    Помимо украшенного сахарной посыпкой кулича и разноцветных яиц на праздничный стол обязательно ставят пасху – воздушное блюдо из творога.

    Пасха может быть сладкой и солоноватой, сырой и варёной. В отличие от обычных творожных десертов пасха – блюдо дорогое. Для её приготовления годятся продукты только высшего качества, и они нужны в большом количестве.

    Также надо запастись терпением, потому что пасху делают не спеша, придерживаясь тех требований, которые указаны в рецепте.

    Тонкости приготовления

    • Перед тем как приступить к приготовлению пасхи, нужно приобрести пасочницу – сборно-разборную форму, состоящую из четырёх дощечек, которые скрепляются между собой. В магазинах можно купить и пластмассовую пасочницу. В собранном виде формы для пасок представляют собой усечённую пирамиду.
    • Пасху можно делать и в обычной кастрюле. Но в таком случае нужно будет несколько раз сливать выступившую на поверхность сыворотку. Также можно использовать новый… цветочный горшок. Его выстилают тонкой тканью, наполняют творожной массой и устанавливают на кастрюльку, в которую будет сливаться выделяющаяся сыворотка.
    • Для пасхи нужно брать только самый хороший творог. Он должен быть мягким, однородным, сухим. Чтобы избавиться от лишней влаги, его перед использованием кладут под гнёт.
    • Творог для пасхи дважды протирают через сито. Неправильно поступают те хозяйки, которые измельчают его через мясорубку. Пропущенный через сито творог воздушный и мягкий. А творог, измельчённый на мясорубке, получается мятым и вязким. Из него, конечно, можно приготовить пасху, но качество её будет значительно хуже.
    • Яйца должны быть свежими, так как в некоторых рецептах в пасху они идут в сыром виде. Перед использованием их обязательно моют в тёплой воде, чтобы в блюдо не попал опасный болезнетворный микроорганизм – сальмонелла.
    • Если в рецепте указаны сливки, то они должны быть 33-процентной жирности – чтобы хорошо взбивались. Сливки меньшей жирности можно брать в том случае, если в процессе приготовления их не нужно взбивать.
    • Сливочное масло в пасхе должно быть только настоящим, а не спредом.
    • В пасху кладут цукаты, изюм, орехи, цедру. Ароматизируют её ванилином, корицей, кардамоном, бадьяном. Пряности должны быть тщательно измельчены и просеяны через сито.
    • Во всех рецептах указаны большие пропорции, так как пасочница должна быть заполнена творожной массой доверху.

    Пасха сырая

    Ингредиенты:

    • творог – 2,5 кг;
    • сметана – 250 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и добела разотрите.
    • Положите сметану и растирайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    • Смесь выложите в протёртый творог, посолите. Всё тщательно перемешайте.
    • Большую салфетку из тонкой ткани или марлю, сложенную в четыре слоя, смочите водой, тщательно отожмите. Застелите форму, сделав красивые складки. Концы ткани должны свисать через край.
    • Доверху наполните пасочницу творожной массой. Концами ткани накройте будущую пасху.
    • Форму поставьте в глубокую кастрюлю. Сверху на неё положите гнёт.
    • Уберите в холодильник на 12-24 часа. За это время вся сыворотка из творога выйдет.
    • На следующие сутки гнёт уберите, снимите крышку, отверните края салфетки. Форму опрокиньте на блюдо, аккуратно освободите из неё пасху.

    Видео-рецепт по случаю :

    Пасха сливочная превосходная

    Ингредиенты:

    • творог сухой – 800 г;
    • масло сливочное – 500 г;
    • желтки – 5 шт.;
    • сахар – 400 г;
    • ванилин;
    • сливки 33-процентные – 300 мл.

    Способ приготовления

    • Творог два раза протрите сквозь сито.
    • В миску положите сахар, желтки и размягчённое сливочное масло. Добавьте ванилин. Тщательно всё разотрите до однородного состояния.
    • Эту массу соедините с творогом.
    • Сливки взбейте блендером и добавьте к творожной смеси. Аккуратно перемешайте.
    • Выложите подготовленную массу в пасочницу или в форму, выстланную влажной тканью (марлей).
    • Сверху положите гнёт и уберите в холодильник до следующего дня.
    • Готовую пасху переверните на блюдо и освободите от формы.

    Пасха заварная

    Ингредиенты:

    • творог – 1,6 кг;
    • желтки – 10 шт.;
    • сливки – 300 мл;
    • ванилин;
    • сахар – 500 г;
    • масло сливочное – 400 г.

    Способ приготовления

    • В кастрюлю налейте сливки. Положите сахар, ванилин и желтки. С помощью венчика всё тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
    • Постоянно помешивая, на слабом огне доведите до загустения, но следите за тем, чтобы смесь не закипела, иначе желтки сварятся.
    • Массу перелейте в другую посуду. Ёмкость поставьте в миску, наполненную холодной водой. Добавьте масло, порезанное кусочками. Перемешивая венчиком, смесь остудите.
    • Творог дважды протрите через сито и соедините с заварным кремом.
    • Перемешивайте массу до гладкого состояния.
    • Форму застелите влажной тканью или марлей, сложенной вчетверо. Наполните её творожной массой. Краями ткани прикройте будущую пасху и положите на нее гнёт.
    • Поставьте на 12 часов в холодильник.
    • Готовую заварную пасху переложите на плоское блюдо.

    Пасха шоколадная

    Ингредиенты:

    • творог – 1,2 кг;
    • сахар – 400 г;
    • масло сливочное – 400 г;
    • шоколад – 200 г;
    • сливки – 200 мл;
    • ванилин.

    Способ приготовления

    • Сухой творог два раза протрите сквозь сито.
    • Добавьте к нему размягчённое сливочное масло и хорошо разотрите.
    • Влейте сливки.
    • Замороженный шоколад натрите на тёрке и соедините с остальными ингредиентами.
    • Положите сахар и ванилин.
    • Тщательно всё вымешайте до гладкого состояния.
    • Подготовьте форму и наполните её творожной массой.
    • Положите гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
    • Готовую шоколадную пасху выложите на плоское блюдо.

    Пасха с цукатами

    Ингредиенты:

    • творог – 1 кг;
    • яйца – 5 шт.;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сливки 20-процентные – 400 мл;
    • сахар – 230 г;
    • цукаты – 200 г.

    Способ приготовления

    • Дважды протрите творог сквозь сито.
    • Положите мягкое масло и всё вместе разотрите.
    • Добавьте порезанные маленькими кусочками цукаты и перемешайте.
    • Соедините яйца с сахаром и взбейте миксером.
    • Влейте сливки, перемешайте и поставьте на маленький огонь.
    • Помешивая, прогревайте смесь, пока она не загустеет. Но не кипятите!
    • Кастрюльку с кремом поставьте в миску с холодной водой и остудите, не забывая перемешивать, чтобы не образовалась плёнка.
    • Соедините остывшую массу с творогом.
    • Выложите её в подготовленную по всем правилам форму. Положите сверху гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
    • Готовую пасху с цукатами извлеките из формы, выложив на плоское блюдо.

    Пасха с миндалём и изюмом

    Ингредиенты:

    • творог – 1,6 кг;
    • яйца – 9 шт.;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахарная пудра – 800 г;
    • миндаль – 100 г;
    • сметана – 250 г;
    • изюм – 150 г.

    Способ приготовления

    • Творог два раза протрите через сито.
    • Добавьте сметану и перемешайте.
    • В сахарную пудру положите мягкое масло и разотрите добела.
    • Продолжая растирать массу, по одному добавляйте яйца.
    • Смешайте её с творогом, измельчённым миндалём и промытым изюмом.
    • Выложите в пасочницу, сверху положите гнёт и уберите в холодильник на 12 часов.
    • Готовую пасху с миндалём и изюмом аккуратно переверните на блюдо.

    Пасха с крутыми желтками

    Ингредиенты:

    • творог – 1,2 кг;
    • масло сливочное – 400 г;
    • яйца – 15 шт.;
    • сливки 33-процентные – 750 мл;
    • сахарная пудра – 300 г;
    • ванилин – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Вкрутую сварите яйца. Желтки отделите от белков и измельчите.
    • Дважды протрите сухой творог через сито вместе с желтками.
    • Соедините с мягким маслом и хорошо разотрите.
    • Сливки смешайте с сахарной пудрой и взбейте миксером.
    • Все ингредиенты тщательно вымесите до гладкости.
    • В подготовленную пасочницу или другую форму выложите творожную массу. Сверху положите гнёт. Уберите в холодильник на 12 часов.
    • Готовую пасху с крутыми желтками переложите на блюдо.

    Хозяйке на заметку

    • Миндаль в пасху кладут в очищенном виде. Чтобы удалить с него кожицу, ядра заливают кипятком и оставляют на полчаса. Затем миндаль подсушивают и измельчают.
    • Готовую творожную массу перед выкладыванием в пасочницу можно взбить с помощью блендера.
    • Пасху можно готовить без добавления сахара, положив по вкусу соль. В таком случае ванилин не добавляют.

    Помимо яиц и праздничного кулича на Пасху принято готовить творожное угощение. По традиции, пасха должна напоминать усеченную пирамиду. Именно поэтому многие думают, что готовить ее сложно. Попробуем разобраться, как готовится творожная пасха.

    Как приготовить творожную пасху?

    Творожная пасха готовится по нескольким рецептам : заварная пасха и сырая. Во всех рецептах следует соблюдать несколько правил:

    • Творог должен быть свежим и жирным — от 5 до 9 процентов.
    • Форму для пасхи, пасочницу, следует застилать несколькими слоями влажной марли.
    • Под пасочницу необходимо поставить глубокую емкость, куда будет стекать сыворотка.
    • Изюм для пасхи следует промыть и просушить.

    Заварная пасха

    Для приготовления понадобится:

    • творог — 500 г
    • сливочное масло — 100 г
    • сметала — 2 ст. л.
    • желтки — 2 шт.
    • сахар — полстакана
    • ванильный сахар — 1 ч. л.
    • изюм (сухофрукты)

    Сначала размешайте творог в блендере или перетрите через сито. Добавьте желтки, сахар, ванильный сахар и сметану. Перемешиваем и добавляем сливочное масло комнатной температуры.

    Далее перекладываем массу в кастрюлю и варим на медленном огне, помешивая. Затем остужаем творог на холодной водяной бане, постоянно перемешиваем. Масса должна загустеть, для этого можно убрать ее в холодильник на пару часов.

    Замачиваем и просушиваем изюм, добавляем в творог. Можно также добавить любые орехи и цукаты. После выкладываем массу в пасочницу, застеленную марлей. Если у вас нет пасочницы, используйте дуршлаг, например. Накрываем краями марли, ставим сверху что-нибудь тяжелое и убираем в холодильник на двенадцать часов. После достаем и украшаем.

    Творожная пасха без варки

    Убедитесь, что выбрали свежие яйца для пасхи, поскольку в этом рецепте они добавляются сырыми. Вам понадобится:

    • твopoг – 500 г
    • cливки – 1 cтaкaн
    • жeлтки – З шт.
    • caxap – 1 cтaкaн
    • мacлo cливoчнoe – 200 г
    • сухофрукты

    Творог также перетираем через сито. В отдельной емкости смешиваем мягкое масло с сахаром, добавляем сырые желтки. Смешиваем полученную массу с творогом. Сюда же добавляем сухофрукты по вкусу. Затем взбиваем холодные сливки блендером и вливаем в массу, помешивая. Также как и в первом рецепте, выкладываем массу в прикрытую марлей пасочницу и убираем в холодильник на 12 часов. Творожная пасха готова!

    Рецепты приготовления пасхального кулича читайте .

    Творожная пасха – символичное блюдо, и готовится всего лишь раз в году на праздник Великой Пасхи.

    Молочные продукты всегда символизировали силу, богатство и плодородие. Поэтому пасха, приготовленная из творога, наравне с и , обязательно освящалась в и была неотъемлемой частью праздничного .

    Кусочек освященной пасхи, в соответствие , оставлялся для женщин, которые должны были родить в ближайшее время.

    Как готовятся пасхи из творога?

    Процесс приготовления пасхи из творога не очень сложный, но выстаиваться они должны до нескольких дней. Поэтому хозяйки приступали к закладке такого пасхального блюда еще в Чистый Четверг

    Существуют различные способы приготовления творожного лакомства.

    Пасхи сырые легче готовить, а вот с заварными, а также варенными придется повозиться, но зато они дольше хранятся. В холодильнике такие пасхи сохраняются до недели.

    Кроме этого, в подобные пасхи можно класть различные добавки, которые приводят к быстрой порче сырых изделий.

    Внешне любая творожная пасха должна напоминать четырехгранную пирамиду. Это своеобразное олицетворения Голгофы.

    Для приготовления в домашних условиях такого блюда пригодится пасочница. Подобные приспособления встречаются в виде готовой кухонной утвари из пищевого пластика или силикона.

    Можно самостоятельно изготовить подобную пасочницу из четырех дощечек, как делали все наши предки. На таких дощечках вырезалась пасхальная символика в виде букв ХВ, ростков или колосьев, проросшего зерна или цветков, изображения креста или копья.


    Главным ингредиентом пасох, конечно, является творог, который должен быть отменного качества. Лучше поискать качественный домашний не обезжиренный продукт.

    Кроме этого, творог для пасхи должен иметь однородную структуру, быть суховатым и однозначно свежим.

    В любом случае творог перед приготовлением пасхи придется положить под гнет. Это позволит удалить излишки влаги. Подсушенный творог необходимо протереть через мелкое сито. Эту операцию повторяют дважды.

    Не пользуйтесь мясорубками или комбайном для измельчения творожной массы. Такие способы делают его давленным и слишком вязким.

    Пропустив творог через сито, мы добиваемся придания массе воздушности.

    Сливки для приготовления пасхального лакомства берите только 30%, а сливочное масло – натуральное с высокой жирностью.

    Перед добавлением масла в блюдо его необходимо размягчить.

    Но не пользуйтесь для этого микроволновой печью или нагреванием на огне.

    Лучше заранее оставить необходимый кусочек масла в тепле, чтобы оно стало пластичным.

    Яйца для такого блюда понадобятся именно домашние. Они придадут готовой пасхе не только необычный вкус, но и красивый внешний вид.


    Изюм перед применением для приготовления творожных пасох необходимо промыть, перебрать, чтобы убрать порченные и некрасивые изюмины, и просушить на сухой ткани.

    Миндаль очищают и измельчают. Чтобы легко устранить шкурки с миндаля, поместите его в кипяток минут на 20.


    Ингредиенты:

    • творога 500 гр.;
    • сухофруктов и цукатов 1 стакан;
    • сметаны 500 гр.;
    • лимона 1/2 шт.;
    • сгущенного сырого молока 400 гр.;
    • масла сливочного 150гр.;
    • сахара 7 ч.л.

    Предварительно достаньте из холода все молочные продукты в виде творога, сметаны и сливочного масла.

    Для приготовления молочной заготовки поместить в блендер размягченное масло совместно со сметаной и взбейте на средней скорости. Понемногу добавляем творог и продолжаем взбивать.

    В получившуюся массу необходимо добавить одну 400 граммовую баночку заранее отваренной сгущенки, а также цедру от половинки лимона. Для такой пасхи цедры необходимо около одной ложки. Отожмите также из остатков лимона сок, которого необходимо 2 столовых ложки.

    Все ингредиенты добавляем к молочной массе и продолжаем взбивать, пока масса не приобретет однородный оттенок.

    После этого можем попробовать получившуюся массу на вкус. При недостатке сладости можно добавить несколько ложек сахара, после чего придется повторно перебить массу блендером.

    После этого начинаем заниматься сухофруктами. Для творожной пасхи можно воспользоваться курагой, черносливом, а также финиками. Их необходимо тщательно промыть. А если сухофрукты слишком крупные, нарезаем их на мелкие кусочки, которые по величине должны быть не больше изюминки. Такую же операцию проделываем с цукатами.

    Теперь можно поместить цукаты с сухофруктами в подготовленную творожную массу. На этом этапе блендер уже не пригодится. Творожно-фруктовую массу аккуратно перемешиваем при помощи ложки.

    На последнем этапе приготовления пасхи подготавливаем пасочницу.

    Если необходимая форма отсутствует, можно воспользоваться обычным дуршлагом, который необходимо поместить на кастрюлю или же миску.

    Дуршлаг или форму необходимо застелить достаточно плотной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.

    Застилая тканью форму, учитывайте, что необходимо оставить края ткани, которые должны свисать.

    В подготовленную форму можно вылить всю творожную массу. После этого накрываем заготовку пасхи краями ткани, которые необходимо сверху прикрыть небольшой тарелкой, которая подходит по размерам.

    Сверху тарелки необходимо установить достаточно тяжелый груз. Можно воспользоваться обычной трехлитровой банкой, наполненной водой.


    Для застывания помещаем заготовку пасхи в форме в холодильник. Сметано-творожная пасха должна находиться в холоде не меньше суток. Теперь можно достать застывшую пасху из холодильника и перевернуть ее на подходящее блюдо.

    После этого снимаем пасочницу, удаляем ткань и украшаем готовое изделие. На праздничный пасхальный стол творожную пасху подают в охлажденном виде.


    Ингредиенты:

    • творога домашнего – 400 гр.;
    • сахара белого – 150 гр.;
    • сливок – 50 мл.;
    • желатина – 1 ст.л.;
    • немного ванильного сахара;
    • молока домашнего 1 стакан;
    • мака сухого 1/3 стакана;
    • сахара 5 ст.л.

    Предварительно необходимо замочить желатин в теплой воде. В это же время начинаем подготавливать маковую начинку.

    При желании мак измельчают при помощи блендера, но можно оставить и целые крупинки.

    Подготовленный мак необходимо тщательно промыть и поместить в емкость. Заливаем в кастрюльке мак теплым молоком, чтобы жидкость полностью его покрыло. Туда же добавляем немного сахара и начинаем прогревать массу.

    Маковую начинку на очень медленном огне варим около 15 минут. После этого необходимо закрыть смесь крышкой и оставить до полного остывания маковой начинки.


    Чтобы приготовить желатиновую основу, подготовленный желатин прогреваем на водяной бане. Для разведения желатина можно воспользоваться и микроволновой печкой.

    Протертый свежий творог помещаем в чашу, куда добавляем также желатин, сахар и сливки. При помощи блендера все ингредиенты взбиваем на средней скорости.

    Начинаем формировать пасху. Для этого подготовленную пасочницу или другую форму застилаем пленкой пищевой и слегка смазываем растительным маслом, которое не должно иметь запаха.

    В подготовленную форму выкладываем половину творожной массы. Для этого можно воспользоваться кулинарным шприцом. В центр помещаем нашу остывшую маковую начинку. Сверху размещаем оставшуюся творожную массу.

    Заготовку пасхи отправляем в холод, где оно должно провести не менее 5 часов. После полного застывания нашего шедевра вынимаем пасху, снимаем пленку и сразу же начинаем ее украшать.


    Для этого можно воспользоваться сахарной посыпкой с ванилью, в которую можно добавить какао. В качестве украшения подойдут и сухофрукты, и кусочки шоколада.

    Пасха с желатином


    Ингредиенты:

    • творога сухого – 500 гр.;
    • сахара белого – 3/4 стакана;
    • масла сливочного размягченного – 100 гр.;
    • яиц домашних – 2 шт.;
    • желатина – 30 гр.;
    • молока теплого – 1 стакан;
    • фундука – 4 ст. л.;
    • ванилина – 1 пакетик;
    • изюма – 4 ст.л.;
    • шоколада – 100 гр.

    Предварительно помещаем желатин в холодную воду, где он должен будет провести около получаса.

    Домашний творог необходимо тщательно протереть, для чего понадобится мелкое сито.

    Домашние яйца хорошенько взбиваем венчиком, добавляя к ним понемногу сахара. После этого яичную массу можно добавлять в творог. Соединяя яйца с творогом, аккуратно перемешиваем массу при помощи ложки.

    Теперь можно к творожной заготовке добавить оставшийся сахар, а также мягкое масло и ваниль. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем до образования однородной массы.

    Для приготовления желатиновой смеси нужно в подогретом молоке развести предварительно замоченный в воде желатин. Молочно-желатиновую смесь выливаем в творожную массу. После этого можно воспользоваться блендером, при помощи которого из всех ингредиентов создаем пышную жидкую массу.

    На этом этапе перед формированием пасхальной заготовки делим смесь на две части. К одной из частей творожной заготовки добавляем подготовленный изюм и хорошенько размешиваем. Эту смесь с изюмом выливаем в подходящую форму.

    Эту заготовку необходимо убрать в холод на полчаса.

    В это время готовим вторую половину творожной заготовки, для чего в нее добавляем какао в порошке и вымешиваем до получения равномерного оттенка массы.

    Через полчаса достаем застывшую часть пасхи из холода и поверх выливаем оставшуюся массу с какао. Полученный шедевр снова размещаем в холоде, где он проведет всю ночь.


    После застывания пасхи можно заняться ее украшением. Для такой творожной пасхи в качестве украшения подойдут кусочки измельченного шоколада и фундука.

    Печеная пасха


    Ингредиенты:

    • творога домашнего – 600 гр.;
    • растительного масла – 1 ч.л.;
    • крахмала – 40 гр.;
    • сахара белого – 7 ст.л.;
    • яиц куриных – 6 шт.;
    • шоколада – 100 гр.;
    • миндаля – 10 гр.;
    • изюма – 25 гр.;
    • цукатов – 25 гр.;
    • панировочных сухарей – 1 ст.л.

    Чтобы устранить из творога, который должен быть рассыпчатым и свежим, все излишки жидкости, заверните его в марлю.

    После этого поместите в дуршлаг и поверх придавите грузом. Оставьте конструкцию на 12 часов. За это время вся лишняя влага уйдет из творога, и он станет рассыпчатым и сухим.

    Изюм предварительно замочите в стакане теплой воды. После набухания изюма воду слейте и смешайте его с крахмалом.

    Подготовленный творог хорошенько протрите через мелкое сито и смешайте с изюмом.

    Куриные яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбиваем венчиком, понемногу добавляя сахар. Эту массу выливаем в творог и тщательно перемешиваем.

    Теперь принимается за приготовление устойчивой пены из белков.

    Чтобы белки лучше взбивались, их необходимо слегка охладить.

    Полученную пену вводим понемногу в творожную массу, пытаясь не нарушить воздушную структуру.

    Можно приступать к выпечке. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Форму, где будет выпекаться пасха, смазываем небольшим количеством масла и сверху присыпаем сухарями. Творожную смесь выкладывает в форму, и размешаем в духовке как минимум на час.

    После выпекания пасху из формы не вынимают, а накрывают тканью и позволяют остыть. Вынимать творожную печеную пасху из формы можно только после полного остывания.


    Для украшения такой пасхи применяют растопленный на водяной бане шоколад. Поверх шоколада выкладывают лепестки миндаля, а также измельченные цукаты. При желании цукаты можно добавлять и в творожную массу перед выпечкой.

    Королевская пасха из творога


    Ингредиенты:

    • творога домашнего – 500 гр.;
    • яиц куриных – 3 шт.;
    • сливочного масла – 100 гр.;
    • сметаны – 250 гр.;
    • сахарной пудры – 100 гр.;
    • цукатов – по вкусу;
    • изюма – по вкусу;
    • миндаля – по вкусу.

    На медленном огне в толстостенной кастрюльке распускаем сливочное масло. После размягчения масла добавляем к нему перетертый через сито творог. Полученную смесь быстро перемешиваем деревянной лопаткой до получения жидкой массы. На этом этапе добавляем в кастрюльку сметану и продолжаем размешивать.

    Не снимая кастрюлю с огня, добавляем в нее по одному яйцу. Продолжаем варить творожную заготовку на очень медленном огне.

    Необходимо постоянно помешивать такую смесь, чтобы предотвратить пригорание. Прогревать массу необходимо до закипания.

    Сразу после появления первых признаков закипания кастрюльку с творожной массой помещаем в ледяную воду.

    При остывании вареной заготовки необходимо продолжать ее перемешивать. Когда масса остынет, можно в нее всыпать сахарную пудру и ваниль. Смешав все ингредиенты, оставляем полученную массу отдохнуть минут на 10.

    Теперь можно приступить к формированию пасхи. Для этого подходящую форму смачиваем водой и покрываем плотной тканью, чтобы ее края немного свисали. Перекладываем вареную творожную смесь в форму, накрываем ее краями ткани и придавливаем сверху грузом.

    В холоде такая вареная пасха должна провести не меньше 12 часов.

    Учитывайте, что во время выстаивания в холоде из заготовки будет стекать сыворотка. Поэтому форму лучше поставить в какую-нибудь емкость.


    Готовую королевскую пасху аккуратно вынимаем из формы и снимаем с нее ткань. Для украшения королевской вареной пасхи можно применять кусочки орехов, изюм и мармелад.

    Любая пасха, приготовленная из творога, имеет неповторимый вкус. Учитывая, что такое лакомство готовится всего лишь один раз в году, и дети, и взрослые с нетерпением ожидают подобных пасхальных угощений.

    Пасха, приготовленная и украшенная с любовью, станет прекрасным украшением пасхального стола и лучшим угощением для родных и друзей, которых не забудьте порадовать и маленькими .