Полезно знать - Автомобильный портал

Приготовление правильной халвы. Состав, польза и вред подсолнечной халвы Как приготовить из халвы сок с блинами

Халва – кондитерское изделие, пришедшее в наш мир из восточных стран. Возраст существования рецептов берет свое начало в 5 веке до н.э. Изготовители изделия в специализированных местах именуются канда-латчи. Эта профессия связана только с приготовлением сладкой продукции и требует изнурительного обучения. Хорошие специалисты пользуются большим уважением в народе.

За последние пару тысяч лет, изготавливались сотни видов халвы. Сегодня данный продукт изготавливается на производстве. Но мы предоставляем вам рецепты халвы для приготовления в домашних условиях. До сих пор в странах, для которых халва является народной едой (Афганистан, Турция), она изготавливается вручную и значительно превосходит по вкусовым качествам сладость, произведенную механизированным путем.

Основными ингредиентами в сладости, являются:

  • Сахар;
  • Мёд;
  • Корень мыльнянки;
  • Прочие ингредиенты с высоким содержанием масел, из-за которых халва и приобретает свое полное название (орехи, семечки, кунжут, конопля и т.д.).

Во многих странах вместо муки за основу берут разнообразные крупы и даже тертые овощи.

Рецепт таджикской халвы

Требуемые продукты:

  • Стакан сахарного песка;
  • 3 столовой ложки воды;
  • 2 столовой ложки муки или заменителя;
  • Чайная ложка растопленного масла;
  • Чайная ложка сока лимона или щепотка аналогичной кислоты.

Поэтапная готовка:

  1. Перемешать воду с добавлением сахарного песка и варить в кастрюле;
  2. Спустя некоторое время добавить кислоту или сок и продолжить готовить до плотной массы, при этом часто помешивать;
  3. При достижении нужной консистенции, выливаем все на противень и пытаемся растянуть до белого цвета;
  4. Заранее растопленное масло выливаем в подготовленную емкость, перемешивая с мукой и готовим до формирования желтой массы;
  5. Соединяем полученные заготовки путем равномерного распределения и размешивания;
  6. Получившуюся халву нужно раскатать и нарезать на небольшие равные части, после можно приступить к трапезе.

Рецепт мучной халвы

Необходимые продукты:

  • 2 стакана муки;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • Пол стакана воды;
  • Брикет масла (250г).

Этапы готовки:

  1. Засыпать сахар в тару с кипятком и тушить до образования сиропа;
  2. Отдельно заготовить муку и масло, после чего смешать и добавить в сироп;
  3. При получении единой массы, можно перекладывать изделие на широкую поверхность;
  4. Готовую консистенцию переложить на поднос или тарелку;
  5. Разровнять, охладить и нарезать. Готово!

Рецепт халвы с добавлением орехов

Необходимые продукты:

  • 2 стакана муки, воды и сахарного песка;
  • 3 ложки масла (лучше жира);
  • Пол стакана орехов на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Орехи нужно очистить, пожарить и растолочь перед приготовлением, масло растопить, а муку просеять;
  2. В кастрюлю поместить масло, муку и довести варку до коричневого оттенка;
  3. Сахар следует растопить в кипятке и довести до состояния сиропа;
  4. Обе заготовки соединить, разровнять и перемешать, добавляя орехи;
  5. После остужения массы нарезать ровными частями получившуюся халву.

Рецепт армянской халвы

Нужные компоненты:

  • 3 стакана муки;
  • брикет масла (200г);
  • 7 ложек мёда.

Способ готовки:

  1. В растопленное масло добавляем муку, перемешиваем и готовим до образования рассыпчатой массы;
  2. Добавить весь мёд сразу и продолжать жарить;
  3. Спустя 5 минут снять блюдо со сковороды, разровнять и нарезать ровными частями;
  4. Дать халве остыть, после чего можно есть.

Рецепт ванильной халвы

Нужные продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана воды;
  • Пол стакана растопленного масла (лучше жир);
  • Пол чайной ложки ванили.

Способ готовки:

  1. В кастрюле смешать масло и муку;
  2. Консистенцию следует варить и промешивать до образования коричневого оттенка;
  3. Заготовленный сахар растворить в горячей воде и начать варить для получения сиропа сначала на сильном, а через 10 минут на слабом огне;
  4. При смешивании обеих заготовок добавьте ваниль;
  5. Тщательно смешайте и растолките компоненты, порежьте на ровные части и остудите;
  6. Готово! Можно подавать к столу.

подборк

Рецепт индийской халвы

Требуемые продукты:

  • Стакан манки;
  • 2 ложки растопленного масла;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть орехов по вкусу;
  • Четверть пакетика ванили.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно очистить орехи от скорлупы, шелухи и растолочь, а изюм тщательно осмотреть на наличие плесени, промыть и замочить на пол часа в теплой воде;
  2. Масло и манку поместить на разогретую сковородку и помешивая обжарить до золотистого цвета крупы;
  3. Добавить остальные ингредиенты и продолжать помешивать до готовности (~30 мин) на тихом огне;
  4. Получившуюся массу выложить в отдельную тару и дать остыть;
  5. Нарезав на небольшие куски можно считать блюдо готовым к употреблению.

На полках кондитерских отделов можно увидеть самые разные виды халвы. Производители сладкой продукции предлагают лакомство из подсолнечника, с кунжутными семечками, с арахисом, с какао и другими добавками. Мы предложили пошаговые рецепты халвы с фото для приготовления в домашних условиях.. Ведь в таком исполнении она обладает великолепным ароматом, вкусом и хранит тепло ваших рук.

Расскажу вам сегодня о приготовлении правильной халвы. Теперь каждый может, менее чем за час, приготовить настоящую, натуральную, без муки и лишних добавок, полезную и вкусную халву. Ее можно готовить и употреблять даже в пост. Домашняя халва - это одно из самых любимых лакомств моей семьи. Она очень нежная - ее не сравнить с магазинной.

Ингредиенты:

  • очищенные подсолнечные ядра - 500 грамм;
  • сахар песок - 250 грамм;
  • вода - 70 миллилитров;
  • пакетик ванилина (1,5 грамм) или средняя ванильная палочка;
  • белок одного яйца.

Приготовление правильной халвы. Пошаговый рецепт

  1. Самое главное в приготовлении халвы - это семечки подсолнуха. Поэтому начинаем с них. Чтобы семечки имели выразительный вкус - мы их должны обжарить на сковороде. Лучше всего использовать чугунную сковороду: ведь именно она способна раскрыть потрясающий вкус зернышка. Если чугунной у вас нет - не проблема, используйте имеющуюся.
  2. Для этого ставим на плиту сковороду, высыпаем все семечки и с помощью деревянной лопатки систематически перемешиваем. Следим за тем, чтобы ничего не подгорело. Жарить нужно около 15 минут. С каждой минутой вам будет заметно, как они меняют свой цвет. Главный секрет при жарке: жарим семечки только первые 10 минут, потом выключаем огонь и еще 5 минут на остатке тепла семечки доходят. Чугунная сковорода очень хорошо держит тепло: и этого достаточно, чтобы пожарить семечки. Когда мы закончили, пересыпаем все миску.
  3. Теперь предстоит перемолоть семечки до состояния пюре. С этой задачей чудесно справится наш верный помощник: стационарный блендер (с чашей). Не пытайтесь пробовать все перемолоть с помощью погружного - у вас ничего не выйдет, а техника сильно перегреется. Обязательно доведите массу до однородности: она должна быть похожа на сгущенку.
  4. Если же у вас получилась слишком густая масса, добавьте в нее пару ложек столовых подсолнечного масла (оливковое и другие в этот раз не берите).
  5. Переливаем нашу ароматную массу в глубокую миску.
  6. Приступим к приготовлению сиропа: для этого возьмем сахар песок и воду. Высыпаем весь сахар в сотейник и добавляем воду: ничего не перемешиваем. Ставим на медленный огонь. Варим до температуры 121*С или до состояния «карамели».
  7. Чтобы проверить готовность карамели, аккуратно берем одну капельку и бросаем в стакан с холодной водой. Если она схватилась и получилась тягучая, как ириска - значит, все готово, нам именно такое состояние и нужно. Если капелька растворяется и расплывается - тогда продолжаем варить еще. Но может быть такое, что капелька схватилась, как леденец - это означает, что вы переварили сахар.
  8. Теперь берем один белок и хорошенько взбиваем его до густой пены. Долго взбивать нет надобности: ведь мы не готовим белковый крем.
  9. Теперь понемногу вливаем горячий сироп в белковую пену и продолжаем хорошенько взбивать. Для этого процесса нам снова понадобится стационарный блендер. Взбиваем все пару минут.
  10. После этого переносим все миску с перемолотыми ядрами семечек. Туда же добавляем ванилин и аккуратно размешиваем ложкой. Мешать тоже нужно правильно: со дна поднимать массу и тянуть вверх, будто вы вытягиваете ее. Затем опускаете ложку в миску, опять поднимаете и вытягиваете. Масса очень густая и тянется. Таким способом она быстрее и правильно застывает: в ней будет больше волокон и это придает ей нежность. Чтобы домашнюю халву довести до готовности, ее необходимо перенести в любую имеющуюся у вас форму. Дальше ставим в холодильник, минимум на 20 минут, для застывания.

Здесь вы абсолютно самостоятельно обжариваете семечки до нужного вам состояния. Все продукты натуральные: и поэтому халву абсолютно спокойно можно давать и детям. Разве не замечательно, что можно дома приготовить такую простую и вкусную халву?

Домашняя правильная халва из семечек - готова. Разрезайте ее на кусочки и угощайте всех: восторг обеспечен. А можете экспериментировать: пробовать готовить халву с разными семечками, орехами. «Супер шеф» желает вам сладкого и приятного аппетита!

Первая халва появилась в V веке нашей эры в Иране. Из восточных стран она распространилась по всему миру. Готовят ее из разных продуктов - арахиса и других орехов, семян масличных культур, сахарной ваты и овощей. Добавляют в лакомство сухофрукты и ягоды. Но прежде чем употреблять его, диетологи советуют узнать все о вреде и пользе подсолнечной халвы.

Повара приготовили первую халву для персидского царя Дария I, известного любителя сладостей. Умелых кулинаров он высоко ценил и не скупился делиться с ними рецептами. Благодаря этому правителю халва стала известной сразу в нескольких странах. На Востоке ее готовят как праздничное и повседневное блюдо, а также преподносят в качестве подарка.

Вкус халвы зависит от ее составляющих. Для аромата добавляют коньяк, а сладость десерту придает сахар или мед. Некоторые рецепты включают ваниль, сухофрукты. Халва бывает с мукой (кукурузной или рисовой), манной крупой, орехами и семенами, овощами (подойдут тыква, бобы или сладкая морковь), сахарной ватой. В качестве загустителей используют жидкий мед, карамель или шоколад.

Польза и вред подсолнечной халвы зависят от входящих в ее состав ингредиентов и способа приготовления. Также большое значение имеет количество употребляемого десерта.

Для приготовления десерта используются семечки подсолнуха. Они содержат много углеводов и белков: в 100 г продукта их около 53 г. Сладкий сироп делает продукт калорийным (523 ккал в 100 г).

Полезные свойства

Качество семян влияет на пользу и вред подсолнечной халвы. В продукт входят макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Он улучшает обменные процессы в организме, является источником кальция и фосфора, необходимых для роста зубов, укрепления волос и ногтей.

Мед и карамель насыщают организм энергией и питательными веществами. Они содержат много углеводов, хотя многие диетологи говорят об их вреде для фигуры. Но десерт способствует выработке серотонина - гормона, который успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами.

Мужчинам нужно есть этот сладкий продукт для улучшения функционирования репродуктивных органов и укрепления иммунитета. Полезные свойства для пожилых людей :

  • ускорение переваривания пищи;
  • очищение кишечника от токсинов;
  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • расширение сосудов головного мозга.

Но халва повышает уровень сахара в крови, поэтому ее употребляют в небольших количествах.

Женщинам нужно включать десерт в меню, но при этом сократить употребление сахара и меда . Углеводы, содержащиеся в семенах подсолнечника, улучшают гормональный фон, укрепляют ногти, волосы и зубы, а также нормализуют функционирование репродуктивной системы.

У беременных женщин потребность в сладком увеличивается. Вместо калорийных тортов и мучных изделий лучше есть халву. Врачи рекомендуют выбирать классический продукт без дополнительных ингредиентов. В нем содержится практически вся группа витаминов В, необходимых для восстановления костной ткани, сохранения состояния волос и кожи, укрепления зубов. Полезность десерта для ребенка выражается в ускорении формирования позвоночника. Халва успокаивает будущую мать и улучшает сон малыша в утробе.

В продукте содержится магний, он формируют мышечную массу, предотвращает анемию и развивает сердечно-сосудистую систему. В первый триместр беременности халва насыщает организм ребенка фолиевой кислотой. В последние три месяца перед родами не стоит злоупотреблять сладостью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции.

Продукт не способствует избавлению от лишнего веса, поэтому его исключают из диетического меню. Чтобы получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы, в день следует съедать небольшой ломтик халвы. Если худеющая женщина отказывается от сладкого, тогда ей нужно есть этот десерт, чтобы поддерживать в организме нормальный уровень серотонина.

Нормы потребления

От количества потребления также зависят польза и вред халвы. Если есть ее умеренно, тогда она не сможет навредить даже во время диеты. Содержание белков и углеводов должно быть распределено оптимально, иначе продукт причинит вред организму. Диабетикам и людям с избыточным весом рекомендуется съедать не более 30 г в сутки. Тем, кто не страдает от лишних килограммов, можно увеличить порцию до 50 г.

Чтобы халва принесла пользу, лучше готовить ее дома, а не покупать в магазине или на рынке. В рецепт классического десерта входят простые продукты:

  • 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 охлажденный яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа.

Семечки нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Лучше потратить больше времени, но превратить продукт в однородную золотистую смесь. Сахар необходимо смешать с водой и ванилином, нагреть на медленном огне до загустения. В результате должен получиться карамельный сироп.

Белок взбивают в крепкую пену, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с горячей смесью и быстро размешивают. Нужно следить за тем, чтобы он не свернулся. Затем перемешивают сироп с измельченными семечками, утрамбовывают массу в алюминиевой емкости и остужают до комнатной температуры. После этого халву ставят в холодильник на 2-3 часа. Готовую сладость нарезают ломтиками.

Противопоказания и вред

Основной вред халвы заключается в том, что она слишком тяжелая для пищеварительного тракта. Если человек страдает заболеваниями кишечника или желудка, тогда десерт из семян подсолнечника употреблять не стоит. Его можно заменить арахисовой или кунжутной халвой. В день ее можно съедать не более 20 г.

Высокая калорийность халвы приведет к быстрому набору массы тела. Если необходимо быстро похудеть, то лучше исключить ее из рациона. Страдающим от ожирения людям нельзя есть продукт чаще двух раз в неделю. Остальным можно лакомиться им каждый день, но не превышать рекомендуемую норму. Основные противопоказания к употреблению :

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ;
  • последний триместр беременности;
  • тяжелые заболевания ЖКТ.

Нельзя есть несвежую халву, так как она может вызвать расстройство желудка. Не стоит много десерта давать маленьким детям, поскольку у них он может спровоцировать проблемы с почками и нарушения в работе нервной системы.

Конкурирующие фирмы часто производят некачественный продукт, у которого почти нет полезных свойств. Определить качество десерта можно по внешнему виду. У хорошей халвы однородный цвет, нет крупинок, она светлая и чистая. При разрезании такой продукт не будет рассыпаться.

Несвежая халва имеет неоднородную консистенцию, в ней присутствуют комки и крупинки. На ее поверхности есть пятна влаги или жира. Во время разрезания десерт крошится, внутри него есть шелуха, черные точки и примеси.

Можно покупать халву в герметичной упаковке или весовую. У первой длительный срок хранения, но меньше полезных свойств. Продающийся на вес продукт всегда свежий, но его нужно съесть за 2-3 дня.

В упаковке халва хранится до полугода в холодильнике. Но если она уже разгерметизирована, тогда ее нужно съесть за несколько суток. Свежий десерт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой при температуре не выше 18 градусов. Свойства продукта не изменятся в течение двух месяцев. В полиэтиленовый пакет его лучше не помещать, так как в нем образовывается конденсат.

Домашняя халва всегда качественнее покупной. Но и промышленный продукт при правильных условиях хранения подойдет для употребления. Если не злоупотреблять им, тогда никакого вреда для организма не будет.

Ещё По Теме:

Польза и вред каши из полбы, химический состав В чем заключается польза и вред репы для организма человека Польза и вред бурого риса для организма человека Польза и вред грецких орехов для здоровья человека Польза и вред зелёного чая для организма человека Польза и вред кедровых орешков для здоровья Польза и вред орехов кешью для организма

У вас завалялся дома кусочек халвы, а вы не знаете, что с ним делать? Приготовьте с ним кекс, торт, манник или кофе. А чтобы узнать рецепт — смотрите статью.

Ох, уж эта халва, любимое многими лакомство! Халва сытная, вкусная, ароматная — замечательный десерт к чаю или перекус. Халва бывает разная:

  • с орехами
  • с семечками
  • с овощами
  • с фруктами

Какой бы ни была халва, любят ее практически все!

Кофе с халвой — латте: рецепт

Оригинальный рецепт напитка — кофе с добавлением халвы. Наверняка вы такого еще не пробовали. Рецепт интересен простотой приготовления и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежеприготовленный кофе — 200 мл
  • молоко жирное — 220 мл
  • халва — 70 г
  • сахар или мед — по вкусу

Приготовление:

  • Молоко (150 мл) взбить вместе с 60 г халвы с блендере
  • Вылить жидкую массу в турку или сотейник, довести до кипения, при этом не переставая мешать ложкой или венчиком
  • Молоко, которое осталось (70 мл) взбить в блендере или френч-прессе в пену
  • В кружку налить кофе, добавить подсластитель по вкусу, далее вылить массу из нагретого молока с халвой, сверху — пенка
  • При желании, латте можно посыпать оставленной ранее халвой или тертым шоколадом


Латте с халвой — приятный согревающий напиток

Возьмите на заметку! Такой кофе можно приготовить не только с коровьим, но и с миндальным или соевым молоком. Ореховый вкус молока хорошо сочетается со вкусом семечек халвы.

Торт птичье молоко с халвой: рецепт

Традиционный торт Птичье молоко готовят со всем:

  • агар-агаром
  • лимонным кремом
  • молочным шоколадом
  • горьким шоколадом
  • фруктами
  • ягодами

И с халвой приготовить торт Птичье молоко тоже можно.



Торт Птичье молоко можно украсить конфетти или звездочками

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 180 г
  • сахар — 120 г
  • сливочное мягкое масло — 113 г
  • яйца — 1 шт или 40 г
  • ванилин — 1 г

Ингредиенты для суфле:

  • желатин пищевой — 23 г
  • сахар — 350 г
  • вода — 160 г
  • сливочное мягкое масло — 200 г
  • халва — 60 г
  • лимонный сок — 30 г
  • соль — 3 г
  • яичный белок — 50 г

Ингредиенты для глазури:

Приготовление теста:

  • Просеять муку, чтобы она не лежала комками
  • Яйца вбить в размягченное заранее масло сливочное, добавить сахар взбить массу миксером или блендером
  • После того, как яично-масляная смесь с сахаром станет очень пышной, ввести постепенно муку и перемешивать
  • Готовое хорошо прокатать скалкой и уложить в форму, смазанную жиром (маслом)
  • Выпекать 12 минут при 220 градусах
  • Готовое остуженное песочное тесто разрезать на 2 одинаковых коржа

Приготовление суфле:

  • Желатин залить прохладной водой на 12 минут
  • Теперь нужно приготовить «крем»: для этого нужно взбить масло сливочное со сгущенным молоком,постепенно добавляя последнее струйкой
  • В «крем» добавить мелко нарезанную халву и сок лимона
  • Для сиропа нужно в воду всыпать сахар, начать варить до полного растворения сахара, затем довести до кипения сладкую смесь и варить около 5-7 минут
  • Охладить белки в холодильнике, после чего взбить их с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока до крепкой пышной пены
  • В белковую массу тонкой струей вливать сахарный сироп, не переставая при этом взбивать все. Это необходимо, чтобы белок не опал. Масса должна стать такое же тягучей, как карамель
  • Желатин растопить в кастрюле, микроволновке или на водяной бане, добавить 1-2 ложки полученной ранее карамели, перемешать
  • Добавить весь желатин к карамели, перемешать
  • Туда же добавить «крем» с халвой, перемешать

Приготовление глазури:

  • Растопить шоколад любым полюбившимся вам способом
  • Смешать его с растительным маслом, чтобы не было расслаивания

Приготовление торта:

  • Выложить в разъемную форму для чизкейков первый корж
  • На корж выложить суфле, сверху накрыть другим коржом
  • Если суфле еще осталось — выложить его сверху
  • Убрать торт для охлаждения и застывания в холодильник
  • После того, как суфле затвердеет, полить глазурью и снова убрать в холодильник


Торт Птичье молоко с халвой можно украсить цветами из крема или мастики

Торт Славянка с халвой: рецепт по ГОСТу

Торт Славянка представляет из себя несколько бисквитных коржей, щедро промазанных кремом и обсыпанных бисквитной крошкой.

Самое главное в таких тортах — правильно испечь сам бисквит. Крем готовится очень просто, с ним обычно проблем не возникает.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 180 г
  • сахар — 180 г
  • яйца — 5 шт., или 200 г

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло мягкое — 250 г
  • молоко сгущенное с сахаром — 200 г
  • сахарная пудра — 10 г
  • халва — 100 г
  • желток — 1 шт., или 20 г

Приготовление теста:

  • Муку просеять через мелкое сито, чтобы не было свалявшихся комков или примесей
  • Белки отделить от желтков. Следить за тем, чтобы желтки не попали в белки, иначе белки не взобьются
  • Добавить половину сахара в желтки и взбивать до тех пор, пока желтки не приобретут молочно-белый цвет
  • Белки начать взбивать миксером, добавив половину оставшегося сахара. Через пару минут добавить оставшийся сахар. Взбивать до устойчивых пиков
  • Влить белки к желткам, аккуратно перемешивать снизу вверх лопаткой, не меняя направления (слева направо или справа налево)
  • Теперь всю муку сразу всыпать в яичную смесь, также аккуратно перемешивая лопаткой. Проводить эту процедуру нужно быстро и осторожно, чтобы не затянуть муку
  • В форму вылить тесто, предварительно смазав ее маслом, выпекать до момента готовности при температуре в 200 градусов. Готов бисквит или нет проверять зубочисткой. Если она сухая — бисквит готов
  • После выпечки вынуть из формы бисквит, дать ему полностью остыть и разрезать на 2 одинаковых по толщине пласта
  • Бока обоих пластов обрезать и натереть в крошку на терке

Приготовление крема:

  • Мягкое сливочное масло хорошего качества взбить миксером до того момента, пока оно не начнет увеличиваться в размере
  • После этого добавить сахарную пудру, измельченную в крошку халву, желток постепенно, тонкой струйкой вливать сгущенное с сахаром молоко, не переставая при этом взбивать

Приготовление торта:

  • Каждый корж смазать кремом, соединить их вместе
  • Крем нанести на верхний слой, бока, распределить ровным слоем
  • Сверху посыпать бисквитной крошкой
  • Убрать в холодильник, чтобы крем застыл, а бисквит пропитался кремом и стал слегка влажным


Торт с халвой Славянка

Как сделать крем с халвой для торта

Крем с халвой обладает особенным ароматом. Он чуть более жирный, чем обычный сливочный крем, но и более вкусный.

Такой крем подойдет как для прослойки тортов и пирожных, так и для украшения оных. Он хорошо держит форму при соблюдении температурного режима, не течет. С его помощью можно легко создать на торте розочки, башенки, узоры.



Ингредиенты:

  • сливочное мягкое масло — 300 г
  • сахарная пудра — 300 г (может понадобиться чуть больше, или чуть меньше)
  • халва — 70 г
  • сгущенное молоко с сахаром — 100 г
  • ванилин — 1 г

Приготовление:

  • Халву пропустить через мясорубку, мелко нарезать ножом или перемолоть в блендере
  • Масло взбивать миксером до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза
  • После этого постепенно добавлять сахарную пудру, постоянно взбивая
  • Далее добавить сгущенку в несколько приемов, при этом не переставая взбивать
  • Следующим этапом добавить измельченную в крошку халву и ванилин, взбить в последний раз






Крем с халвой для прослойки торта Медовик

Бойлы из халвы: рецепт

Бойлы — это не блюдо, это приманка для рыбы, преимущественно для карпов. Но приготовить ее можно из халвы и манки. Если вы знатны любитель рыбалки, возьмите этот рецепт себе на заметку!

Ингредиенты:

  • халва — 120 г
  • яйцо — 40 г или 1 шт.
  • манная крупа — 75 г
  • кукурузная мука — 80 г
  • мак — по желанию

Приготовление:

  • Халву перемолоть в крошку с помощью блендера, кухонного ножа, комбайна или мясорубки
  • Яйцо слегка взбить, чтобы желток смешался с белком в более-менее однородную массу
  • Соединить муку, манку, халву и яйцо, вымесить тесто
  • Можно добавить мак прямо в готовое тесто
  • Теперь разрезать тесто на несколько одинаковых кусков, каждый кусок скатать в трубочку, нарезать на мелкие кусочки и каждый кусочек скатать в шарик
  • Теперь эти шарики нужно сварить. Для этого надо поместить их в дуршлаг или металлическое сито, а сито опустить в кипяток. Варить не больше 5 минут
  • Вынуть бойлы и подсушить их на полотенце
  • Хранить в морозилке


Рулет с халвой по-молдавски: рецепт

Рулет по-молдавски называется вертута. Обычно ее готовят с творогом, сыром (брынзой), картошкой, зеленью. Но и со сладкой начинкой вертута расходится «на ура!».

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 350 г
  • яйцо — 2 шт. или 80 г
  • масло сливочное топленое — 20 г
  • вода — 120 г
  • масло растительное — 20 г

Ингредиенты для начинки:

  • халва — 300-400 г
  • сметана — 100 г

Приготовление теста:

  • Просеять муку от примесей на стол, сформировать горку, сделать в ней лунку и вбить туда яйцо и воду с растительным маслом
  • Вымесить эластичное тесто, постоянно его растягивая и смазывая растопленным маслом сливочным

Приготовление начинки:

  • Халву растереть со сметаной или взбить в блендрере

Приготовление рулета:

  • На расянтое руками тесто выложить начинку, завернуть как штрудель в рулет. Тесто может порваться, поэтому нужно делать то очень осторожно
  • Свернуть рулет спиралью, смазать яйцом и выложить в форму или на противень, смазанный маслом
  • Выпекать до готовности в духовке


Рецепт печенья с халвой

Рассыпчатое печенье из песочного теста с халвой — отличная находка для хозяек. Приятная текстура теста подчеркивается консистенцией халвы, ее неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • мука — 220 г
  • мягкое сливочное масло — 150 г
  • халва — 150 г
  • соль — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйца — 1 шт. или 40 г

Приготовление:

  • Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить при помощи блендера или миксера до воздушной консиистенции
  • К маслу добавить яйцо, снова взбить, чтобы масса стала однородной
  • Затем добавить к масляно-яичной смеси халву, измельченную до состояния крошки, вымесить
  • Теперь добавить просеянную муку, вымесить упругое тесто
  • Сформовать шарики и выпекать менее 20 минут в духовке


круглое печенье с халвой

Важно! Нельзя долго вымешивать песочное тесто, иначе масло может растаять и печенье расслоится или не получится вовсе.

Пирог с халвой, рецепт

Такой пирог прекрасно подойдет для праздничного стола или скромного домашнего ужина. Опытные хозяйки приготовят такой пирог на уровне интуиции, ведь рецепт предельно простой.



Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта — 310 г
  • сахар 120 г
  • масло сливочное — 200 г
  • дрожжи — 20 г
  • яйца — 20 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сметана — 100 г

Ингредиенты для начинки:

  • халва — 300 г
  • мед — 100 г
  • сливки повышенной жирности (самые жирные) — 150 г
  • орехи (миндаль, грецкие или арахис) — 120 г
  • яйцо — 20 г
  • крахмал кукурузный — 5-7 г

Приготовление теста:

  • Сделать сладкую теплую воду, добавить туда дрожжи. Оставить из минут на 15-20
  • Смешать отдельно все жидкие ингредиенты, отдельно все сухие
  • К жидким добавить разведенный в воде дрожжи, перемешать
  • Теперь постепенно добавлять сухую смесь (мука, сахар, соль, разрыхлитель), тщательно вымесить упругое тесто. Тесто будет эластичным, если вы все сделали в нужной последовательности
  • Отложить тесто на 15-20 минут, за это время моно приготовить начинку
  • Нагреть духовку до 200 градусов
  • Тесто раскатать в 2 пласта, на смазанный маслом противень выложить первый пласт, сверху начинку и второй пласт. Края защипнуть, смазать яйцом или сахарной водой, убрать в духовку на 25 минут

Приготовление начинки:

  • Халву смешать с медом, растереть до крошки
  • Туда же добавить дробленные заранее орехи, сливки, яйца, крахмал, перемешать
  • Можно добавить сахар, если вам кажется, что начинка не очень сладкая


пирог с халвой в духовке

Как приготовить булочки с халвой?

Для тех, кому надоели булочки с марципаном, шоколадом, лимоном и изюмом существует рецепт очень нежных булочек с халвой. Не поленитесь и обязательно приготовьте это блюдо, чтобы порадовать гостей, домашних и коллег по работе.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 250 г
  • яйца — 80 г или 2 шт.
  • масло мягкое сливочное — 180 г
  • сахар — 100 г
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • молоко, если тесто получается сухим

Ингредиенты для начинки:

  • халва — 250 г
  • сливки жирные — 100 г
  • мед — 70 г
  • специи (корица, гвоздика, кардамон. ванилин) — по желанию
  • орехи — по желанию

Приготовление начинки:

  • Халву порезать, поместить в блендер, туда же все остальные ингредиенты, перемешать
  • Если мало сахара — подсластить

Приготовление булочек:

  • Смешать миксером или блендером со специальной насадкой все жидкие ингредиенты, добавить соль, сахар, взбить еще раз до полного растворения сахара
  • Теперь отдельно в миске смешать разрыхлитель и муку, просеять, порциями всыпать к жидким ингредиентам
  • Тесто очень хорошо выместить, в конце оно должно получиться однородным, мягким, без комков непромешанной муки
  • Теперь тесто раскатать на подпыленном мукой столе тонким слоем, желательно, чтобы раскатанное тесто имело форму прямоугольника
  • Теперь на все тесто разложить начинку из халвы, меда, сливок и других ингредиентов, свернуть рулетом
  • Рулет разрезать поперек на кусочки
  • Каждый кусочек смазать яичной смесью при помощи кисточки и уложить на противень
  • Выпекать до готовности


Кекс с халвой: рецепт

Кекс с халвой — альтернатива для любого кекса к чаю. Он получается сладким, но не приторным. С рецептом справятся даже новички

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 180 г
  • яйца — 120 г или 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • сметана жирная — 100 г
  • масло подсолнечное рафинированное — 100 г
  • какао-порошок — 30 г
  • соль — 3-4 г
  • халва — 120-150 г

Приготовление:

  • Яйца взбить вместе с сахаром, солью
  • К яичной смеси влить сметану, рафинированное растительное масло, взбить миксером или блендером
  • Какао-порошок и муку смешать, просеять через мелкое сито
  • Всыпать мучную смесь в яичную, при этом не переставая мешать
  • Теперь на мелкие кусочки порезать халву, соединить с тестом, перемешать
  • Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом либо же просто смазанную маслом и присыпанную мукой
  • Выпекать как обычный кекс до готовности при 200-220 градусах


Внимание! Готовить такой кекс лучше всего в форме без середины, потому что центр может не пропечься. Также вы можете добавить вместе с халвой орехи, семечки, сухофрукты.

Манник с халвой: рецепт

Такой манник полюбится тем, кто отдает явное предпочтение сладостям востока. Необычное сочетание манной крупы, какао и халвы понравится и детям, которые любят шоколад.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 175 г
  • сахар — 180 г
  • манная крупа — 100 г (или стакан)
  • яйца — 120 г или 3 шт.
  • кефир, ряженка или простокваша — 300 г
  • какао — 60-80 г
  • масло сливочное качественное — 150 г
  • сода — 1 ч.л.
  • халва — 150 г

Приготовление:

  • Замочить манку в кефире (простокваше, ряженке) на полчаса или до того момента, пока манка полностью не набухнет
  • Яйца с сахаром смешать до полного растворения последнего и взбить бендером
  • Добавить в яично-сахарную смесь масло, взбить. Масло не растворится, будет зернами, комочками. Это нормально
  • К манке всыпать какао, перемешать, затем добавить соду
  • Манную смесь добавить к яичной, взбить
  • Просеять муку через мелкое сито
  • Всыпать порциями муку к жидким ингредиентам, перемешать
  • Теперь нужно порубить халву кухонным ножом и добавить в почти готовое тесто
  • Тесто вылить в форму, в которой будет выпекаться манник
  • Выпекать при 200 градусах до готовности


Вареники с халвой, рецепт

Такие нежные, сочные, буквально таящие во рту вареники с халвой. Этот рецепт не очень популярен, обычно люди удивляются, когда слышат об его существовании, но это блюдо восхитительно! Если ваших домашних уже ничем не удивить — приготовьте для них такие вареники!

Ингредиенты:

  • готовое тесто для вареников — 500 г
  • халва — 200 г

Приготовление:

  • Раскатать тесто тонким-тонким слоем
  • С помощью выемок или формочек вырезать из него кружочки
  • В каждый кружочек положить кусочек халвы, защипнуть края
  • Варить такие вареники надо всего пару минут после закипания ровно до того момент, пока не проварится хорошенько тесто

Возьмите на заметку! Вареники с халвой можно при подаче посыпать сахарной пудрой, а в качестве соуса использовать не очень сладкие сироп, либо приготовить самим мятный или ореховый соус.



нежнейшие вареники с халвой — вы должны это попробовать!

Пшенная каша с халвой рецепт

Пшенная каша — старинное русское блюдо. Давно существует рецепт приготовления пшенной каши с халвой. Вы уже пробовали этот потрясающий рецепт? Нет? Тогда срочно читайте и пробуйте!

Ингредиенты:

  • крупа пшено — 250 г
  • сахар — 70 г
  • молоко — 300 г
  • вода — 300 г
  • соль — 1 ч.л.
  • халва — 90 г
  • ванилин или корица — по вкусу

Приготовление:

  • Промыть пшено под струей холодной воды минимум 7 раз
  • Поставить кипятиться воду
  • В кипящую подсоленную воду всыпать чистое пшено, довести до кипения снова
  • Как только половина воды выпарится, а пшено увеличится примерно в 1.5 раза — влить молоко
  • Варить пшенную кашу практически до готовности
  • Пока варится пшенка, мелко нарезать халву
  • За 5 минут до готовности каши добавить в нее специи, халву и сахар, проварить, выключить и дать настояться под покрывалом (упреть) минимум полчаса. За это время специи и халва распустят свой аромат и пропитают им кашу


пшенная каша с халвой на завтрак — заряд энергии

Видео: ВКУСНЫЙ ТОРТ С ХАЛВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ, ВЫПЕЧКА В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ