Полезно знать - Автомобильный портал

Польза креветок для организма. Чем полезны креветки для организма человека Чем полезны креветки для организма

Креветки – крайне популярный продукт среди даров моря наряду с и кальмарами. Этому способствует бесспорная пищевая ценность и большое разнообразие питательных веществ.

Мясо готовых креветок (после отделения хвоста, панциря и головы) прозрачное и немного резиновое, требующее продолжительного жевания. Любопытно, что ими активно питаются крупные хищные рыбы и киты.

  • В 100 г креветок средней величины насчитывается 100-106 калорий. Одна порция обеспечивает 47 % дневной нормы белка. Дополнительные преимущества: малое количество углеводов и жиров.
  • Другие питательные вещества в составе этого морепродукта: железо (19 % дневной нормы), медь (11 %), магний и цинк (по 11 %), фосфор (17 %) и селен (64 %). «Креветочный» фосфор очень полезен для почек. В меньшей концентрации также присутствуют калий и кальций. Селен укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. В регулярной подпитке магнием отчаянно нуждается наше сердце. Он снижает уровень холестерина в крови и берет под контроль давление.
  • Что касается витаминов, особого внимания заслуживает витамин B12 (16 % в одной порции), а также тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, небольшое количество витаминов A и C.
  • Креветки – источник витамина D. В 100 г отварных креветок содержится 32 % рекомендуемой дневной нормы потребления этого жизненно важного пищевого компонента. Витамин D помогает организму поглощать кальций, а также регулировать уровни кальция и фосфора в кровяном русле.
  • Не стоит забывать и про полезные жирные кислоты: одна порция креветок предоставит 15 % дневной нормы потребления омега-3.

Полезные свойства

На пользу сердцу

Креветки полезны для сердца. Они увеличивают уровень «хорошего» холестерина в крови и, соответственно, снижают уровень «плохого». Именно избыток «плохого» холестерина стоит за серьезными кардиологическими болезнями.

В дополнение к этому положительное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает витамин B12. Он разрушает вредные молекулы гомоцистеина, которые повреждают кровеносные сосуды и затрудняют кровоток.

Жирные кислоты омега-3 тоже действуют на благо сердца и являются действенной профилактикой многих сердечных недугов.

От давления

Плохое питание, бесконечные стрессы, малоподвижная жизнь умножают число людей, страдающих от перепадов давления и гипертонии. Продукты, насыщенные жирными кислотами, призваны защитить нас с вами от подобных проблем со здоровьем. К примеру, омега-3 снижают давление и предотвращают сердечные приступы. Креветки – отличный источник жирных кислот этого типа.

От рака

Регулярное потребление креветок – вкусная профилактическая мера против рака. Сильная противоопухолевая активность присуща селену, который тормозит рост раковых клеток и убивает старые, ослабленные, со сломанным генным аппаратом клетки. Селен также активизирует деятельность еще одного класса полезных веществ – глютатионпероксидазы, которым ученые приписывают антиканцерогенные свойства.

Также есть информация, что «креветочные» жирные кислоты снижают риск развития рака ободочной и прямой кишки за счет нормализации обменных процессов.

От болезни Альцгеймера

Жирные кислоты положительно влияют на познавательные функции мозга. Об этом свидетельствует исследование из журнала «Американского клинического питания». Богатые на омега-3 пищевые продукты предотвращают снижение качества интеллектуальной деятельности и обеспечивают защиту от слабоумия и болезни Альцгеймера. Это, действительно, страшные недуги. В одной только Великобритании с таким диагнозом живут 820 тыс. человек.

По мнению ученых из Колумбийского Медицинского Центра при Университете Нью-Йорка, природные соединения жирных кислот уменьшают в человеческой крови уровень белка бета-амилоида – ключевого вещества амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера. Регулярный прием жирных кислот с пищей может уменьшить риск развития этого страшного возрастного заболевания на 30 %.

Другие жирные кислоты, такие как омега-6, а также витамины E, C, B12 и D не показали аналогичного или близкого к нему эффекта. На омега-3 богаты: сельдь, лосось, макрель. В небольших количествах содержится в орехах, брюссельской капусте, шпинате и растительных маслах.

От депрессии

Наше депрессивное общество как никогда нуждается в рациональном питании, полезном для нервной системы. Среди необходимых для психического здоровья питательных веществ снова «засветились» жирные кислоты. Продукты, богатые омегой-3, в том числе креветки, поднимают настроение, предотвращают и лечат депрессию.

Кроме того, хорошими антистрессовыми свойствами наделен магний в составе креветок. Не случайно у алкоголиков наблюдается дефицит именно этого минерального вещества в организме. Растительные источники магния: , грейпфруты, миндаль и яблоки.

Креветки без ртути

Любителей морепродуктов сегодня легко напугать. СМИ наперебой твердят нам об опасно высоких уровнях ртути в дарах моря. К счастью, в креветках и кальмарах этого вещества слишком мало, чтобы оно могло навредить здоровью. Вы можете совершенно безбоязненно кушать до 340 г очищенных креветок в неделю, получая вместе с ними ценные витамины и минералы.

Чего еще стоит опасаться поклонникам креветочного мяса – аллергической реакции. Это довольно мощный аллерген.

Креветки относятся к ракообразным. Всего насчитывается более 250 их видов. Встречаются эти организмы практически во всех океанах и морях. Несмотря на то что они относятся к морепродуктам, некоторые подвиды обитают в пресных водоемах. Как правило, взрослые особи имеют длину от 2 до 30 сантиметров. Питаются они морскими водорослями, планктоном и мертвой рыбой. Любите ли вы креветки? Польза и вред их досконально вами изучены?

Польза креветок

Большинство людей утверждают, что эти ракообразные являются очень питательным продуктом. Так в чем же заключаются вред и польза креветок? Они считаются любимым лакомством многих. Мало того, что у них великолепный вкус, они являются еще и чрезвычайно полезными. В них можно встретить минералы, такие как:

  • кальций;
  • калий;
  • кобальт;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • фтор;
  • железо.

Также в креветках присутствуют крайне важные для человеческого организма насыщенные жирные кислоты Омега-3. Много в морских представителях данного вида йода. Креветки богаты витаминами:

  • группы В;

Вред и польза креветок зависят от количества употребленного продукта. Переедать данной пищи, как и любой другой, не рекомендуется. Вместо пользы организм может получить обратный эффект. Умеренное употребление креветок в пищу крайне благоприятно отражается на здоровье. Улучшается состояние костей, волос и ногтей. Кожа и сосуды становятся более эластичными. Появляется больше жизненных сил. Щитовидная железа начинает активнее работать. Помимо всего прочего, калорийность продукта составляет всего 95 ккал, поэтому его по праву можно называть диетическим и употреблять в пищу, если ваша цель - похудение.

Противопоказания и вред

Несмотря на распространенное мнение окружающих, что креветки являются сильным аллергеном, к таковым они не относятся. Изредка встречается индивидуальная непереносимость продукта. Каких-либо медицинских противопоказаний к употреблению креветки не имеют. Кушать этот продукт можно практически всем, кроме маленьких детей.

Вред и польза креветок напрямую зависят от их качества. Самыми лучшими считаются креветки, отловленные в естественной среде обитания. Хотя и в этом случае можно получить некачественный продукт. Зачастую недобросовестные производители не сортируют креветок. Они не отделяют мертвых и больных особей от здоровых. Бывают также искусственно выращенные креветки. Их кормят различными химическими добавками и антибиотиками. Все это делается для того, чтобы они быстрее росли и приносили доход. Можно ли употреблять такие креветки? Польза и вред продукта, как видим, напрямую зависит от поставщика. Да и по пищевой ценности такие креветки уступает своим морским собратьям. Именно поэтому от их употребления лучше отказаться и доверять только известным торговым маркам.

Нами рассмотрены некоторые характеристики, которыми обладают креветки (польза и вред). Холестерин в составе этого продукта содержится в количестве 150-190 мг на 100 грамм. В теории такой показатель делает еду чрезвычайно вредной. На самом деле все обстоит иначе. Креветки, при условии умеренного их употребления, скорее нормализуют уровень холестерина, нежели повышают его. Помимо всех недостатков, эти морские обитатели также имеют свойство поглощать радиацию и тяжелые металлы. Поэтому, если их собирали в неблагоприятных условиях, последствия могут быть печальными.

Можно ли давать продукт детям?

Благодаря своему составу и питательным свойствам, морепродукты рекомендуется включать в детский рацион. Рыбу малышам дают многие, а насчет креветок мнения расходятся. Вред и польза креветок для детей - это то, что волнует многих родителей. Врачи уверяют, что малышам в возрасте от 3 лет этот продукт можно и нужно давать, причем в небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю. Другие педиатры категорически заявляют, что креветки для детского питания не подходят.

Как готовить креветки

Приготовить креветки сможет даже ребенок. Все просто и быстро. Их можно варить или жарить. Из креветок готовят супы, их добавляют в салаты.

Для того чтобы приготовить продукт наиболее простым способом, необходимы только вода и соль. В соленый кипяток добавляются креветки. Варится такое блюдо 2 минуты.

Для приготовления ароматных креветок понадобятся следующие продукты и специи:

  • креветки - 0,5 кг;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист - 2 листочка;
  • черный перец горошком - 6 штук;
  • душистый перец - 2 горошины;
  • гвоздика - 1 шт.

В кипящую воду (1 литр) помещают специи и оставляют на огне на 5 минут. Затем добавляют креветки и варят еще 2 минуты.

Польза и вред креветок в питании нами сегодня рассмотрены. Ознакомившись с характеристикой данного продукта, каждый делает для себя вывод, употреблять его в пищу или же нет.

Все виды креветок обладают схожими свойствами. Они немного меняются в зависимости от того, где обитали креветки и каких питательных веществ в них оказалось больше.

Креветки готовят разными способами. Их можно варить, жарить, готовить на гриле, добавлять в салаты, гарниры, супы и соусы. Их едят как отдельную закуску или как компонент блюда.

Состав и калорийность креветок

Мясо креветок – это богатейший источник природного белка. Моллюск содержит много йода, которого не хватает многим людям. Помимо этого, в креветках присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также антиоксиданты, основным из которых является астаксантин.

Химический состав 100 гр. креветок в процентах от суточной нормы человека представлен ниже.

Витамины:

  • В12 – 25%;
  • В3 – 13%;
  • Е – 7%;
  • В6 – 6%;
  • А – 4%.

Минералы:

Калорийность креветок – 99 ккал на 100 гр. Основные из них поступают из белка, а не из жиров.

Благодаря богатому составу, креветки полезны для работы всего организма.

Для мышц и костей

Недостаток белка, кальция, фосфора и приводит к разрушению костей. Употребление креветок замедляет возрастное старение костей, предотвращает развитие остеопороза и артрита, а также делает кости крепкими и выносливыми.

Мышцы нуждаются в регулярном пополнении запасов белка, являющегося основным компонентом в их строении. Для восстановления и заживления мышечных тканей креветки подойдут лучше некоторых видов мяса. Они богаты белком, но при этом в них мало калорий и почти нет жиров.

Для сердца и сосудов

В составе креветок обнаружен фермент, который можно использовать для тромболитической терапии. Попадая в кровь, он разлагает и устраняет кровяные сгустки в сосудах, которые вызывают образование тромбов и развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечные приступы.

Креветки являются природным источником астаксантина. Он укрепляет артерии и снижает риск остановки сердца. Этот антиоксидант повышает уровень хорошего холестерина, который важен для здоровья сердца.

При помощи креветок можно повысить количество красных кровяных телец. Для образования гемоглобина необходимо железо, витамины А и В12. Они преобразовывают стволовые клетки в эритроциты, которые улучшают качество крови.

Для мозга и нервов

Астаксантин в креветках полезен для здоровья мозга. Он помогает предотвратить повреждение клеток головного мозга, которое приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, например, болезни Альцгеймера.

Для глаз

С возрастом качество и острота зрения могут ухудшаться из-за дегенерации желтого пятна. Креветки помогают в лечении глазных заболеваний и снимает усталость с глаз, что важно для людей, проводящих много времени у компьютера.

Для щитовидной железы

Креветки улучшают работу щитовидной железы. Основной элемент для здоровья щитовидной железы – йод. Его недостаток приводит не только к нарушению работы эндокринной системы, но и к замедлению метаболизма. В результате увеличивается масса тела. Получить йод можно из мяса креветок, помогая оптимизировать работу щитовидной железы.

Для половой системы

Основной причиной менструальных болей у женщин является негативное воздействие на организм омега-6 жирных кислот. В креветках присутствуют омега-3 жирные кислоты и полезный холестерин, которые способствуют здоровому притоку крови к репродуктивным органам. Поэтому креветки полезны для женщин.

Употребление креветок полезно и для мужчин. Селен и цинк, входящие в их состав, важны для мужского здоровья. Это мощные антиоксиданты, которые помогают в . Благодаря креветкам можно снизить риск развития рака простаты и других заболеваний предстательной железы.

Для кожи

Одна из основных причин старения кожи – воздействие солнечных лучей. Ультрафиолет приводит к образованию преждевременных морщин и пигментных пятен. Астаксантин в креветках является и помогает уменьшить признаки старения кожи.

Недостаток цинка в организме становится причиной выпадения волос. Употребление креветок укрепит волосы и остановит их потерю.

Для иммунитета

Селен борется со свободными радикалами, которые вызывают рак. Элемент замедляет рост опухоли, улучшая работу иммунной системы. Подобным свойством обладает и астаксантин, который снижает риск развития разных видов рака. Оба вещества обеспечивают полезные свойства креветок для иммунной системы организма.

С недавних пор креветки перестали быть деликатесом, теперь приобрести их по достаточно приемлемой цене можно в каждом магазине. Некоторые виды этих ракообразных в длину достигают 36 см, а вес их более 700 г. Креветки широко используют в диетическом питании, так как их мясо содержит ничтожно малое количество жиров, кулинары часто украшают ими изысканные блюда.

Креветки не прихотливы, их среда обитания может быть как пресноводной, так и морской, причем из всех подводных жителей эти рачки самые шумные.

Собираясь в стаи, ракообразные способны заглушить сонар подводной лодки, ведь мощность одного щелчка издаваемого клешней достигает 218 децибел, а небольшая рыба и вовсе погибает от такого громкого звука. Кроме того эти ракообразные по мере необходимости могут менять половую принадлежность, так как они гермафродиты, а икра их настолько живучая, что даже в высушенном виде при попадании в воду оживает. Необычно в креветках и то, что сердце у них расположено не в туловище, а в голове.

Помимо того что креветочное мясо это диетический продукт оно содержит в себе также огромное количество важных микро и макроэлементов, так необходимых для нормального функционирования организма, ни одно другое мясо не может «похвастаться» этим многообразным составом. Кроме того здесь содержаться витамины, которых в креветках также довольно много.

Пищевая ценность

Пищевая же ценность этого продукта для организма достаточно низкая – в 100 граммах креветочного мяса всего 87 ккал:

Витамины

Преобладают в мясе креветок витамины группы B. Здесь есть тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, кобаламины, улучшающие метаболические процессы на клеточном уровне, отвечающие за нормальное функционирование головного мозга и нервной системы, а также органов пищеварения и общего состояния здоровья человека, выводят плохой холестерин.

Кроме этого креветки содержат и другие витамины – это A, PP, C, D, E, H ознакомиться подробнее с которыми вы можете, просмотрев таблицу.

Витамины:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.015
Витамин B1 0.06
Витамин В2 0.05
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.1
Витамин В9 0.012
Витамин С 1.4
Витамин Е 2.3

Минералы

Кальций, фосфор, магний, калий, йод и селен – далеко не все минералы, содержащиеся в креветках. Все минералы очень важны для организма человека. Ценность продукта заключается в том, что без йода, например, невозможна нормальная работа щитовидной железы, кальций укрепляет костные ткани, сердечнососудистую систему, участвует в процессах кроветворения и многое другое.

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 260
Фосфор 220
Сера 210
Натрий 150
Кальций 100
Магний 60
Железо 2.2
Цинк 2.1
Медь 0.85
Марганец 0.1
Йод 0.1

Благодаря тому, что креветочное мясо низкокалорийное, а входящие в его состав Омега 3 и 6 жирные кислоты гораздо легче усваиваются, поэтому нет необходимости употреблять рыбу жирных сортов, которая абсолютно не подходит для диетического питания.

Зачастую люди с опаской относятся к употреблению креветок, их пугает большое содержание в них холестерина. Да, действительно креветки в большом количестве содержат холестерин, однако не стоит беспокоиться. Такие вещества, как холестерин в составе ракообразных не принесут вред, благодаря тому, что не содержат насыщенных жиров, не накапливаются в организме, поэтому от из употребления будет только польза.

Полезные свойства

Креветки гипоаллергенны и легко усваиваются организмом, поэтому уже в возрасте 6-ти лет дети могут без опаски их употреблять в пищу. По содержанию полезных веществ это деликатесное мясо превосходит многие продукты питания, к тому же оно низкокалорийное, что делает его незаменимым в диетологии.

Для здоровья

Польза морепродуктов для организма обусловлена не только этими качествами – сбалансированный комплекс минералы и витамины в них способны замедлить процессы старения на клеточном уровне, что благоприятно отражается на общем состоянии кожи. Поэтому, не смотря на содержащийся в них холестерин, эти морепродукты несут огромную пользу в частности для здоровья женщин.

Регулярное употребление креветочного мяса способствует нормализации:

  • сердечнососудистой системы – за счет снижения в организме «плохого» холестерина путем замещения его «хорошим». Кроме того укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными витамин B12 улучшает кровоток, что снижает риск сердечных заболеваний;
  • артериального давления – благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и 6;
  • креветка отличное профилактическое средство при заболеваниях онкологического характера – селен, содержащийся в рачках, предотвращает образование новых, убивает старые раковые клетки, кроме того она обладает антиканцерогенными свойствами;
  • деликатесное мясо этого рачка способно предотвратить даже болезнь Альцгеймера – содержащиеся здесь вещества снижают уровень бета-амилоида в крови тем самым не позволяя образовываться бляшкам характерным для этой болезни, а также улучшает мозговую деятельность, снижая риск развития слабоумия;
  • креветки своеобразный антидепрессант – вещества, в них содержащиеся успокаивают нервную систему и поднимают настроение.

Женщинам

Кроме того специалистами отмечена польза креветок именно для женщин, они способны нормализовать гормональный фон, что особенно актуально при менопаузе. Кроме того здесь есть все необходимые вещества для поддержания красоты и молодости, а какая барышня не мечтает оставаться привлекательной долгие годы. Еще раз хочется отметить, что креветка продукт диетический, поэтому именно женская половина человечества отдает ему большее предпочтение.

Возможный вред

Креветки, при умеренном употреблении, приносят человеческому организму только пользу. Лишь их чрезмерное употребление может привести к накоплению в организме солей тяжелых металлов и холестерина – знайте меру и тогда этот деликатесный продукт не принесет вам ничего кроме пользы. Вред креветок заключается так же в возможной аллергической реакции на морепродукты, холестерин.

Еще один аспект это человеческий фактор – недобросовестные производители и продавцы часто обрабатывают свою продукцию добавками. Некачественные или запрещенные пищевые добавки в составе морепродуктов, потенциально могут нанести вред для организма человека.

Креветки, безусловно, полезный продукт, особенно выловленные в экологически чистом водоеме и сразу же приготовленные. Даже купленные в замороженном виде и правильно приготовленные они обеспечат ваш организм многими необходимыми для поддержания здоровья, красоты и молодости витаминами и минералами.

Креветки– это полезный, а главное богатый витаминами морепродукт. В своем составе они содержат огромное количество жирных кислот (омега-6, омега-3), аминокислот и витаминов (A, E, D, PP,B12). Для человека креветки полезны содержанием таких веществ: натрий, железо, цинк, фосфор, магний, медь, селен, марганец, йод и калий- они жизненно необходимы для нормальной работы организма.

Отличительные плюсы данного вида продуктов:

Низкокалорийность;

Большое количество питательных веществ;

Препятствование образованию тромбов в сосудах и их регенерация.

Как выбрать креветки

Для правильного выбора креветок, прежде всего, нужно знать их разновидности:

Тепловодные (обитают в морях Северного полушария);

Холодноводные (обитают в тропических морях).

Их отличия видны не вооруженным глазом, обитатели холодных вод намного меньше в размерах (5-7 см), нежели их собратья из теплых морей, они достигают размеров до 20-30 см, этим, кстати, и обусловлена дороговизна последних. Однако многие эксперты утверждают, что уровень полезности и вкусовые качества холодноводных креветок намного выше. Лучшими будут считаться креветки, ареал обитания которых был вдоль береговой линии Северной Атлантики, побережья Бразилии или Балтики.

Откажитесь от приобретения, если:

Креветки находятся в ледяной корке или просто с большим содержанием льда;

Мясо креветок мягкое, слегка мутное или желтоватое- это говорит о немалом возрасте креветок. Выбирайте только особей с упругим мясом нежно-розового цвета;

Хвост креветки разогнут. Такой признак сразу дает понять, что смерть ракообразного наступила еще до процедуры термической обработки.

Если Вы приобретаете данный вид морепродуктов в упаковке, то обратите внимание на информацию указанную производителем (место ловли, где производилось и упаковывалось, а главное когда), а также на цифры 60-90 или 90-120, они указывают на примерное количество креветок в упаковке, соответственно, чем больше цифра, тем сами креветки мельче.

Как готовить креветки

Креветки славятся своей простотой приготовления. Чаще всего их употребляют в вареном виде, для этого нужно сначала разморозить продукт, а затем промыть в холодной воде. Опустите необходимое количество ракообразных в кипящую подсоленную воду и варите пока они не всплывут на поверхность (3-5 минут). Главное в этом деле не переварить продукт, иначе вкусовые качества пострадают.

Рецептов приготовления креветок огромное множество и здесь многое зависит от вариантов подачи готового блюда, будет ли это салат, закуска или, может быть, суп. Например, можно пожарить креветки.


Самым простым вариантом будет полить (заранее размороженные, промытые и почищенные) креветки соком лимона и посыпать зеленью (укроп, петрушка и т.д.). Дать замариноваться в течение получаса, а затем, на заранее разогретой сковороде, обжарить в масле (3-5 минут). Есть более сложный рецепт. В большую сковороду налейте растительное масло и разогрейте, выложите туда креветки (можно не чистить) и медленно обжаривайте. В глубокой миске смешайте 75-100 мл пива, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и приправу, а после, вылейте получившуюся смесь в сковороду и накройте ее крышкой. Оставьте все тушиться на 2-3 минуты. Снимите крышку, выпарите лишнюю жидкость, постоянно помешивая блюдо, и подавайте к столу, по вкусу можно присыпать готовое блюдо зеленью.

Как есть креветки

Если Вам подали креветок в качестве закуски, а не как один из ингредиентов блюда, то их стоит есть руками. Чтобы быстро избавиться от панциря и не повредить мясо, нужно сделать следующее:

1. Одной рукой возьмите креветку за голову, развернув при этом тушку брюхом вверх.

2. Удалите лапки (в лапках может находиться икра, она также съедобна, как и мясо).

3. Оторвите голову и стяните панцирь за хвост.

Как правильно и быстро очистить креветки

4. В ваших руках должен остаться нежно-розовый кусочек мяса, приятного аппетита!

При употреблении креветок в чистом виде, обязательно поставьте на стол глубокую емкость с водой и разбавленным в ней соком лимона. Эта жидкость необходима для полоскания рук во время еды, лимонный сок отлично удаляет запах морепродуктов.

Рецепты салатов с креветками

На сегодняшний день, салатов с креветками насчитывается не одна сотня. Нежное мясо этих ракообразных отлично сочетается с большинством видов зелени, овощей и даже фруктов. Салат "Коралл" (с креветками и помидорами), салат "Ёлочка" (с креветками и копченостями), салат с креветками и дыней- это лишь малая часть огромного количества салатов, рецепты которых можно найти во всемирной паутине и они будут под силу любой хозяйке. Мы остановимся на самом популярном, в последнее время, и наиболее вкусном.

Рецепт креветок к пиву

Представляем вашему вниманию, рецепт салата "Цезарь с креветками":

1. Размороженные, промытые и очищенные креветки обжариваем в оливковом масле.

2. Нарезаем батон брусочками (2x5 см примерно) и также обжариваем в оливковом масле.

3. Берем листья салата, моем, даем воде стечь и произвольно нарезаем.

4. Берем помидоры и режем дольками.

5. Сервировка салата.

6. Кладем нарезанные листья салата, сверху посыпаем гренками, креветками и дольками помидора; затем следующий слой по той же технологии (листья салата, сверху посыпаем гренками, креветками и дольками помидора) и так пока не закончатся ингредиенты.

7 Посыпаем все сверху мелко натертым сыром.

8. Готовим соус.

9. 2 Ст. ложки оливкового масла смешиваем с горчицей, лимонным соком и бальзамическим уксусом.

10. Полученную смесь солим и перчим по вкусу.

11. Добавляем 30 гр мелко натертого сыра и перемешиваем. Соус готов.

12. Соусом полить салат сверху или подавать отдельно.

Приятного аппетита!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен