Полезно знать - Автомобильный портал

Какие витамины в корне облепихи. Польза облепихи и ее витаминный состав. Косметические маски из облепихи

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Облепиха" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82 кКал 1684 кКал 4.9% 6% 2054 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2% 6333 г
Жиры 5.4 г 56 г 9.6% 11.7% 1037 г
Углеводы 5.7 г 219 г 2.6% 3.2% 3842 г
Органические кислоты 2 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 12.2% 1000 г
Вода 83 г 2273 г 3.7% 4.5% 2739 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 250 мкг 900 мкг 27.8% 33.9% 360 г
бета Каротин 1.5 мг 5 мг 30% 36.6% 333 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 3.4% 3600 г
Витамин В4, холин 21.02 мг 500 мг 4.2% 5.1% 2379 г
Витамин В5, пантотеновая 0.15 мг 5 мг 3% 3.7% 3333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 6.7% 1818 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 2.8% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 200 мг 90 мг 222.2% 271% 45 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5 мг 15 мг 33.3% 40.6% 300 г
Витамин Н, биотин 3.3 мкг 50 мкг 6.6% 8% 1515 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 1% 13333 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 3% 4000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 193 мг 2500 мг 7.7% 9.4% 1295 г
Кальций, Ca 22 мг 1000 мг 2.2% 2.7% 4545 г
Кремний, Si 3.3 мг 30 мг 11% 13.4% 909 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 9.1% 1333 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.4% 32500 г
Сера, S 5 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 20000 г
Фосфор, Ph 9 мг 800 мг 1.1% 1.3% 8889 г
Хлор, Cl 1.25 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 184000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 10 мкг ~
Бор, B 115 мкг ~
Ванадий, V 25 мкг ~
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 9.5% 1286 г
Йод, I 1.1 мкг 150 мкг 0.7% 0.9% 13636 г
Кобальт, Co 0.49 мкг 10 мкг 4.9% 6% 2041 г
Литий, Li 1.9 мкг ~
Марганец, Mn 0.93 мг 2 мг 46.5% 56.7% 215 г
Медь, Cu 240 мкг 1000 мкг 24% 29.3% 417 г
Молибден, Mo 11 мкг 70 мкг 15.7% 19.1% 636 г
Никель, Ni 15 мкг ~
Рубидий, Rb 44 мкг ~
Селен, Se 0.97 мкг 55 мкг 1.8% 2.2% 5670 г
Стронций, Sr 8.5 мкг ~
Фтор, F 11.9 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 33613 г
Хром, Cr 490 мкг 50 мкг 980% 1195.1% 10 г
Цинк, Zn 0.0037 мг 12 мг 324324 г
Цирконий, Zr 1.1 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.6 г ~
Сахароза 0.2 г ~
Фруктоза 1.2 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 1.762 г от 0.9 до 3.7 г 100% 122%
Омега-6 жирные кислоты 1.845 г от 4.7 до 16.8 г 39.3% 47.9%

Энергетическая ценность Облепиха составляет 82 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОБЛЕПИХА

Облепиха богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 27,8 %, бэта-каротином - 30 %, витамином C - 222,2 %, витамином E - 33,3 %, кремнием - 11 %, марганцем - 46,5 %, медью - 24 %, молибденом - 15,7 %, хромом - 980 %

Чем полезен Облепиха

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Содержание

Выбирая лекарственное средство, важно обратить внимание на его безопасность. Облепиховое масло – уникальный продукт, полезный для разных систем организма благодаря огромному количеству лечебных свойств. Однако до начала его использования стоит ознакомиться с составом, свойствами и инструкцией по применению средства в зависимости от конкретной проблемы.

Что такое облепиховое масло

Данное средство представляет собой лечебный и диетический продукт, который изготавливают из ягод облепихи . Используют его в медицине и косметологии для решения различных проблем. Лечение облепиховым маслом дает хорошие результаты благодаря свойствам входящих в состав компонентов. Допускается использование продукта в кулинарии для приготовления салатов или выпечки.

Состав

Польза облепихового масла для организма объясняется его богатым составом. Продукт содержит витамины, микроэлементы, минералы. Всего в нем насчитывается более 190 полезных веществ:

  • витамины: А, группы В, С, К, D, Е, Р;
  • микроэлементы: медь, селен, марганец, железо;
  • ценные жирные кислоты: омега-3, 6, 7, 9;
  • терпены;
  • каротиноиды;
  • фенолы;
  • аминокислоты;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • полифенолы.

Ниже представлен состав облепихового масла в виде таблицы, где указано содержание основных компонентов:

Лечебные свойства

Данное средство относится к препаратам растительного происхождения, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим эффектом . Целебные свойства продукта объясняются наличием в составе полезных микроэлементов:

  1. За счет витаминов группы B употребление данного препарата помогает поддерживать здоровье нервной системы и мышц, положительно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает состояние волос и ногтей.
  2. Благодаря витамину A препарат заживляет раны на коже, используется при воспалительных заболеваниях глаз.
  3. За счет витамина F запускается процесс регенерации клеток при кожных повреждениях.
  4. Благодаря витамину K средство помогает устранить отеки.
  5. Высокая концентрация витамина E способствует поддержанию уровня гормонов, увлажнению кожи, замедляет старение.
  6. За счет витамина C активизируется процесс образование коллагена, укрепляются стенки сосудов, повышается иммунитет.

Что лечит облепиховое масло

Это натуральное средство широко применяется в комплексной терапии и для профилактики разных болезней. Доказана эффективность применения препарата в следующих случаях:

  1. При заболеваниях печени, язве желудка, гастрите, хронических воспалениях кишечника, панкреатите средство обеспечивает противовоспалительное, обволакивающее действие.
  2. Масляные микроклизмы помогают нормализовать обменные процессы, очистить кишечник, поэтому часто назначаются при ожирении или сахарном диабете.
  3. Для наружного применения средство используется при лечении опрелостей у новорожденных детей.
  4. При онкологических заболеваниях кожи, пищевода, желудка препарат применяется для предотвращения развития раковых клеток.
  5. Средство применяется для профилактики ишемии сердца, атеросклероза. Кроме того, препарат эффективен при гипертонии, помогает расширить сосуды, нормализовать кровообращение.
  6. Офтальмологи назначают это лекарство при катаракте, нарушениях кровоснабжения центрального зрения и сетчатки, глаукоме.
  7. Отоларингологи с помощью этого природного препарата осуществляют лечения ангины, отита, тонзиллита, фарингита, синусита и ларингита.
  8. Стоматологи рекомендуют это лекарство при стоматите, пульпите, гингивите, пародонтозе.
  9. С помощью данного препарата лечат такие кожные заболевания, как псориаз, экзема, ожоги, дерматиты, нейродермиты, флегмоны, пролежни, перхоть, фурункулы.
  10. В гинекологии этим препаратом лечат эрозию шейки матки, кольпиты.
  11. Для профилактики вирусных и простудных заболеваний полезно принимать это лекарство внутрь.
  12. Свечи и микроклизмы с маслом облепихи эффективны при внутреннем и наружном геморрое.
  13. Часто средство используется в комплексе с другими при лучевых повреждениях, после операций, тяжелых болезней для восстановления организма.

Инструкция по применению облепихового масла

Методы лечения с помощью этого природного препарата отличаются в зависимости от диагноза, возраста пациента и прочих факторов. Кроме того, большое значение имеет форма выпуска лекарства. Ниже представлены разные способы лечения с данным средством:

  1. Облепиховое средство принимают внутрь 3 раза в день по 1 ч. л. Курс лечения может длиться до 30 дней. По 1 ч. л. ежедневно 1 раз пьют масло в профилактических целях до 60 дней подряд.
  2. Средство в форме капсул принимают по инструкции, не более 8 шт. за прием.
  3. Свечи для лечения трещин прямой кишки, при эрозиях, геморрое, проктите принимают по инструкции в соответствии с рекомендациями врача.
  4. Для ингаляций препарат используется при лечении гайморита, бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей.
  5. Для лечения эрозий шейки матки рекомендуется применять тампоны во влагалище.
  6. Микроклизмы назначаются при комплексном лечении кишечника.
  7. Для лечения прыщей на лице используются маски из масляных смесей.
  8. Компрессы и масляные повязки накладывают на пораженные участки кожи при открытых ранах, повреждениях, ожогах.

Для желудка

  1. Пьют масло по 1 ложке 3 раза ежедневно.
  2. Утром важно принять лекарство натощак, днем и вечером – за 30 минут до еды.
  3. Длительность курса – не более 30 дней.

В гинекологии

Широкое применение продукт получил в гинекологии. С помощью облепихового лекарства женщинам удается избавиться от разных заболеваний полости влагалища: воспалительных и инфекционных, половых органов. Препарат применяется для изготовления целебных тампонов. Они хорошо очищают и дезинфицируют полость влагалища. Перед введением рекомендуется провести спринцевание ромашковым настоем.

Лечение проходит под наблюдением врача по следующей схеме:

  1. Тампоны с маслом облепихи вставляют во влагалище на 16-20 ч. Оптимально проводить сеанс на ночь.
  2. Повторяют процедуры 1 раз в сутки.
  3. Курс лечения до 14 дней.

В стоматологии

Для лечения стоматита, пародонтоза, пульпита и других заболеваний полости рта облепиховое лекарство применяется по следующей схеме:

  1. Средством смазывают проблемные места или делают примочки.
  2. Оставляют препарат минимум на 5-10 минут на язвочках.
  3. После сеанса не рекомендуется пить, есть в течение 30-60 мин.

Для глаз

Данное средство хорошо зарекомендовало себя при лечении офтальмологических заболеваний. Особенно действенным препарат считается при розацеа-кератите, трахоме, ожогах глазного яблока, конъюнктивите. В зависимости от конкретного недуга закапывают средство каплями каждые 3 часа или смазывают слизистую облепиховой мазью с концентрацией 10-20%. Терапия помогает устранить сопутствующие инфекции, купировать боль, устранить боязнь света. Длительность лечения определяется индивидуально врачом .

Для лечения ран

Повреждения кожи, обморожение, ожоги, неглубокие поверхностные раны, пролежни лечат по такой схеме:

  1. Обрабатывают пораженный участок фурацилином.
  2. Накладывают на рану компресс с облепиховым лекарством или втирают масло в кожу.
  3. Меняют повязки или наносят средство ежедневно.
  4. Курс продолжают до полного выздоровления.

Для печени

Клинические испытания установили, что облепиха нормализует уровень желчной кислоты и печеночных ферментов в сыворотке. Кроме того, масло оранжевых ягод помогает защитить печень от токсинов и вредных химических веществ. Принимают препарат для поддержания печени внутрь по 1 ч. л. трижды в день. Курс терапии до 4 недель. При необходимости можно повторить курс через 1-1,5 месяца.

Для грудничков

С помощью масла облепихового можно решать многие проблемы у малышей до 1 года. Средство помогает бороться с опрелостями, молочницей, болезненностью при прорезывании зубов. Для устранения неприятных симптомов нужно смазывать маслом покраснения на коже, десна или ротовую полость крохи 2-3 раза в день до полного выздоровления. Однако не стоит злоупотреблять этим средством, чтобы не спровоцировать раздражение или аллергию.

При кожных заболеваниях

С помощью целебного масла облепихового можно лечить такие заболевания кожи, как экзема, язвенная волчанка, нейродермит, лишай чешуйчатый и др. Схема такая:

  1. Готовят мазь с концентрацией масла облепихи не более 5% на основе куриного жира или детского крема.
  2. Наносят полученный состав на пораженную кожу 2 раза в сутки.
  3. Повторяют процедуры до полного выздоровления.

Противопоказания облепихового масла

Прежде чем использовать данный продукт для лечения, стоит ознакомиться с его противопоказаниями. К ним относится следующее:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • холецистит;
  • острые заболевания поджелудочной железы;
  • гепатит;
  • беременность;
  • лактация;
  • лечение с антикоагулянтами, антитромбоцитарными лекарствами (Диклофенак, Аспирин, Ибупрофен, Гепарин и др.).

Цена на облепиховое масло

Стоимость данного препарата зависит от формы выпуска, фасовки и производителя. Купить средство в Москве и Санкт-Петербурге можно по ценам, представленным в таблице ниже:

Видео

Облепиха является золотой россыпью витаминов, потому что в ее биохимическом содержании находится большое количество ценнейших питательных веществ, определяющих лечебную ценность данного растения. Кустарник светолюбив и растет преимущественно в диком виде на берегах рек. Благодаря густо расположенным ярко-оранжевым ягодам данное растение привлекает не только людей, но и животных, которым наверняка тоже известно о пользе «солнечного» растения.

Содержание витаминов и минералов в 100 г облепихи

Облепиха считается уникальнейшим творением природы, в котором все ценно: плоды, листья и кора. Именно поэтому данное растение стоит на первом месте у народных лекарей и целителей . В ягодах облепихи содержатся питательные и минеральные вещества, которые не только оказывают незаменимое лечебное воздействие на организм, но и продлевают его молодость.

В плодах растения содержание глюкозы и органических кислот находится в достаточном количестве для того, чтобы удовлетворить полную суточную потребность человека в столь ценных компонентах. Незаменимым качеством облепихи является содержание дубильных веществ и азотосодержащих соединений, которые отсутствуют во многих растениях.

В 100 г ягод содержится 82 ккал и 1,2 % белка, что незаменимо для людей, занимающихся спортом. Облепиха богата углеводами и жирами, которые составляют 10% от общей массы съедобной части продукта.

Витамины

Витамин А 0,25 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В3 0,45 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,8 мг
Витамин В9 0,009 мг
Витамин С 200 мг
Витамин Е 5 мг

Полезные свойства золотой ягоды

Наиболее принципиально важным компонентом, который содержит облепиха, является аскорбиновая кислота, не синтезирующаяся в организме, поэтому необходима человеку в большом количестве . Данное питательное вещество принимает активное участие во всех окислительно-восстановительных процессах организма и углеводном обмене. Витамин С в комплексе с витаминами группы В благоприятно воздействует на стенки крупных и малых кровеносных сосудов, придавая им эластичность. Вместе с филлохиноном предупреждает возникновение подкожных кровоизлияний, предотвращая даже инфаркт миокарда.


Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет к простудным заболеваниям, помогает восстановлению тканей, ускоряя заживление ран. При помощи данного компонента исцеляется печень, почки, надпочечники и некоторых другие железа внутренней секреции. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, насыщая кожу и волосы, а также отвечает за сохранность адреналина.

Ягоды этого растения уникальны, потому как положительно влияют на жировой обмен в организме, помогая ему адаптироваться к низким температурам. В плодах облепихи содержатся не только витамины, но и биофлавоноиды, которые являются веществами Р-витаминного действия. Благодаря данным элементам укрепляются кровеносные сосуды, расширяются сердечные сосуды, снижаются отеки, блокируются аллергические и даже сильные воспалительные процессы в организме. Флавоноиды оказывают антитоксическое воздействие и защищают человека от кислородного голодания и переохлаждения.

Регулярное употребление плодов облепихи помогает человеку понизить уровень холестерина, снять спазмы сосудов и преодолеть склероз, благодаря входящим в их состав минеральным компонентам. Ягоды содержат лейкоантоцианы, практически останавливающие прогрессирование онкологических новообразований и многократно увеличивают эффективность радиационного лечения. Входящий в состав облепихи бета-каротин нормализует обменные процессы, предотвращая злокачественное перерождение клеток.

История золотой россыпи

Золотая ягода была известна еще более 200 тыс. лет назад, со времен древних скандинавских поселений, где она появилась сразу же после окончания ледникового периода. Издавна данное растение называют «лоснящейся лошадью», «колючкой песков», или «колючкой побережья морей».

На территории древней Греции данным растением кормили лошадей, а в Древней Азии лечили больных людей. В период Средневековья медицинские знания древних целителей были утрачены, поэтому о лечебных свойствах золотой ягоды забыли надолго. До начала 19 века кустарники облепихи беспощадно уничтожали за ненадобностью, считая их бесполезными. Лишь в последние столетия возродился интерес к этой ягоде, который имел начало из ботанических садов Санкт-Петербурга. «Облепиховый бум» пришелся на послевоенные годы, на протяжении которого облепиховое масло считалось дефицитом, а саму ягоду называли «Оранжевой королевой».

Употребление облепихи

Плоды колючего кустарника можно употреблять в пищу в свежем и консервированном виде, также при заморозке сохраняются все витамины и минеральные вещества на протяжении 6 месяцев. Самый целебный продукт, приготовленный их этой ягоды — облепиховое масло, которое широко распространяется в аптеках.

Золотая ягода противопоказана при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, а также при наличии воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке. При проблемах с пищеварительным трактом употреблять облепиху не следует, так как в ее состав входит большое количество кислот. Несмотря на то, что данное растение является ценнейшим даром природы нужно знать меру в количестве съеденных за день ягод. Лишь грамотное использование целебных свойств облепихи позволить получить уникальную пользу, которую подарила природа человеку в виде колючего кустарника с золотыми ягодами.

В царстве растений, в семействе лоховые, есть род - облепиха . Этот род включает два вида растений - облепиха крушиновидная и облепиха иволистная. И если облепиха иволистная растет только на юге китайского автономного округа Синьцзян, то облепиху крушиновидную можно встретить почти везде в зоне умеренного климата, а также в Индии и Пакистане. Именно поэтому, говоря об облепихе, ее полезных свойствах и применении, мы подразумеваем облепиху крушиновидную, о которой пойдет речь и сейчас.

Полезные свойства облепихи

Облепиха представляет собой достаточно колючие деревья или кустарник, в высоту достигающие от 0,5 м. до 15 м., и с сентября и чуть ли не до самой весны радующие наш взор, густо облепленными, шаровидными плодами желтого или оранжевого цвета, которые являются просто кладезем витаминов и полезных веществ.

Прежде всего, эти небольшие косточковые плоды содержат огромное количество витамина С (200мг/100г съедобной части), витамина А (250мкг/100г) и бета-каротина (1,5мг/100г). Присутствует здесь и знаменитый антиоксидант - витамин Е (5мг/100г), витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота (9мкг/100г), витамин красоты - биотин, а также витамины группы РР. Такое наличие витаминов делает облепиху отличным поливитаминным средством, способным укрепить здоровье и справиться с любым авитаминозом, будь то весенняя нехватка витаминов, или восстановление организма после перенесенных заболеваний, что характеризует полезные свойства облепихи .

Исходя из такого поливитаминного состава, польза облепихи будет очевидна и в деле укрепления зрения и здоровья глаз, и в качестве профилактического средства, повышающего устойчивость организма к внешним неблагоприятным воздействиям и инфекциям, и как средство борьбы с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Облепиха, полезные свойства которой помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, оказывает еще и сосудорасширяющее действие. Она помогает снизить риск возникновения закупорки сосудов и образования, столь опасных для здоровья человека, тромбов.

Принесет пользу облепиха и в виде кашицы из своих плодов, обладающей ранозаживляющим, регенерирующим, обеззараживающим и противовоспалительным свойствами. Она станет прекрасным средством для лечения язвы желудка, а также ожогов и других заболеваний кожи, а смешанная с медом, поможет вылечить сухой кашель и избавиться от воспаления горла.

Ценный диетический продукт, облепиха не теряет свои полезные свойства даже в процессе термообработки. Из облепихи делают пюре, мармелад, варенье и начинку для конфет. Хороша она и в качестве пряно-ароматической вкусовой добавки, и в консервации. А в замороженном виде она не только сохраняет свой насыщенный поливитаминный состав, но и теряет горечь, несколько присущую свежим плодам, благодаря чему из нее получаются великолепные настойки, кисели и джемы.

Калорийность облепихи составляет 82 кКал, большую часть из которых занимают жиры - 52 кКал, потом углеводы - 25кКал и белки - 5кКал. Плоды содержат около 5% сахаров (только глюкоза и фруктоза), до 2,5% органических кислот, в том числе яблочную и винную, жирное масло, дубильные вещества и флавонол - кверцетин, отвечающий за окрас плодов. Кверцетин, входит в состав витаминов группы Р, и обладает антигистаминным, противоотечным, антиоксидантным, спазмолитическим и диуретическим действием, что добавляет пользы облепихе.

Сок из облепихи имеет ярко выраженный ананасовый аромат (не зря одно из народных названий облепихи - сибирский ананас) и богатый спектр действия. Он используется в приготовлении вина и прохладительных напитков, служит отличным целебным средством при подагре, ревматизме, опухолях, простудных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и болезнях пищеварительного тракта. Такое же действие приписывается отварам из листьев облепихи. Спиртовой экстракт коры облепихи имеет противоопухолевое действие, что также дополняет и так многочисленные полезные свойства облипихи.

Облепиха, польза которой столь значительна для нашего здоровья, наибольшую ценность представляет как сырье для производства облепихового масла. Именно в облепиховом масле концентрируются все физиологически активные полезные вещества, присущие свежим плодам, действие которых при этом взаимно усиливается. Кроме того, масло из облепихи содержит уникальный, свойственный только ему набор жирных кислот, который образует так называемый «фактор молодости». Такое масло хорошо применять и наружно, и внутренне. Оно ускоряет процесс эпителизации и заживления ран, а также обладает болеутоляющим действием. Его применяют при обморожениях, пролежнях и ожогах, для лечения экземы, лишая и других кожных заболеваний, а также внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуют его и при лучевой терапии рака пищевода, а также для лечения различных гинекологических заболеваний.

Используют полезные свойства облепихи и в косметологических целях. Отвар плодов и веток может служить замечательным средством от облысения, способствуя укреплению волос. Для этого его необходимо не только втирать в кожу головы, но и пить. Питательные маски из облепихового масла помогут вашей кожи сохранить молодость и красоту.

Вред облепихи

Полезные свойства облепихи неоспоримы, но с связи с тем, что она имеет высокое содержание каротина, облепиха может вызвать случаи индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют употреблять облепиху и препараты из нее людям, страдающим острыми заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, а также при склонности к поносам.

Плоды облепихи имеют кисло-сладкий вкус или кислый, иногда с горчинкой, со своеобразным приятным ароматом, напоминающим запах ананаса или цитрусовых. Пищевая ценность облепихи определяется наличием в ее плодах легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, пектинов, минеральных веществ.

Ягоды облепихи - это природный концентрат биологически активных веществ. В них содержатся почти все водо - и жирорастворимые витамины. Облепиха содержит 10-19% сухих веществ, в том числе 7,3-11,3% растворимых. Сахаров - 2,5-3,6% (сахароза, глюкоза, фруктоза). Пектиновых веществ в ягодах облепихи - 0,3-1,2%, при созревании количество пектина значительно снижается. Ягоды облепихи богаты азотистыми веществами (до 0,3%). В 100 г ягод облепихи содержится до 10 дневных доз витамина С (до 1,05), 5-6 дневных доз каротина (11 мг), большое количество витамина Е - 7-18 мг, Р - до 1 мг, а также витамина В1 - 0,35 мг; В2 - 0,3; B6 - 0,79; РР и К - 0,8-1,5 мг. Ягоды облепихи являются одним из источников витамина Е. Минеральные элементы представлены (мг/100 г): калием - 180-220, кальцием - 9-16, магнием - 7-12, фосфором - 12-17, железом - 6-14, а также марганцем, цинком, алюминием, титаном, кремнием.

Химический состав облепихи богат настолько, что разрыдается от зависти любой аптекарь. Плоды растения начинены бригадой витаминов - B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, стеринами; фруктозой и глюкозой; яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами; дубильными веществами; макро - и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций). В коре ветвей скрывается значительное количество серотонина, оказывающего благоприятное воздействие на центральную нервную систему и задерживающего рост злокачественных образований. Листья растения богаты аскорбиновой, урсоловой и олеаноловой кислотами.

Разумеется, обладая подобными запасами биологически активных веществ, облепиха не могла ускользнуть от всевидящего ока народной и ортодоксальной медицины, а также от кулинарии, постоянно ищущей, чем усилить неисчислимые ряды своих шедевров.

Народная медицина охотно использует плоды, кору, листья и сок облепихи для лечения различных недугов. Отвары и настои листьев применяются при ревматизме, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок из плодов растения полезен в качестве средства, укрепляющего сосуды, заживляющего раны, стимулирующего пищ, оказывающего бактерицидное действие против инфекционных возбудителей и неоценимое влияние на работу печени.

Общепризнанным же лидером в процессе восстановления здоровья человечества является облепиховое масло, которое, как считают ученые, по содержанию биологически активных веществ не имеет себе равных в ряду растительных масел и потому является уникальным природным веществом, именуемым "сибирским чудом".

Чудесным свойствам облепихового масла, не вызывающего побочных явлений, в полной мере нашла применение официальная медицина. Обладающее регенеративными свойствами, оно раз за разом помогает в лечении лучевых поражений кожи, термических и химических ожогов, трофических язв. Его силами медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; стоматитам и пульпитам; ларингитам и фарингитам; травмам и дефектам роговицы, конъюнктивитам, лучевым ожогам глаз. Дерматологи рекомендуют его для усиления роста волос и в случае некоторых заболеваний кожи. Установлено, что препараты из облепихового масла улучшают переносимость организмом некоторых противоопухолевых веществ и иногда усиливают их действие.

Магическими свойствами облепихи не пренебрегают в области косметики и парфюмерии, используя растение для изготовления питательных кремов и лечебных масок.

С воистину широким размахом плоды облепихи используются в пищевой промышленности и в бытовой кулинарии. Их безостановочно эксплуатируют не только при добыче спасительного сока, но и при изготовлении варенья, джема, киселей, сиропа, пюре, желе, повидла, мармелада, пастил, начинок для конфет, облепихового меда, а также для витаминизации и ароматизации фруктовых и овощных консервов. Во Франции, Финляндии и странах Скандинавии плоды облепихи используют в качестве пряной приправы для рыбных и мясных блюд, применяют при создании особого сорта хлеба.

При этом, наравне со всеми вышеперечисленными качествами, Природа наделила облепиху еще одним, не менее значительным - доступностью. Территории обитания этого почтенного растения позавидуют многие представители растительного мира. Облепиха успешно существует в Европе и Азии, значительные заросли имеются в Забайкалье, Саянах, на Алтае, в Туве, на Кавказе, в Сибири. Желтая, оранжевая и красная разновидности облепихи - желанные объекты культивирования на бескрайних плантациях и многочисленных садовых участках северного полушария планеты. При этом культивируют облепиху не только с целью получения богатых витаминами целительных плодов, но и как красивое декоративное растение с приятной окраски листьями. Растение нередко используется для построения живой изгороди, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В определенном виде, не утрачивая своих многочисленных целительных свойств, облепиха встречается также в продукции франко-российской косметической компании "Грин Мама". В частности, наполнен ее силами шампунь для сухих и ломких волос "Облепиха и липовый цвет" из серии "Формула тайги", наделенный ответственностью вернуть капризным волосам природную эластичность, здоровую структуру и вид, утраченные в боях с беспощадной окружающей средой. Входящий в состав облепихи витамин Е повышает активность ферментов кожи, витамины С и А укрепляют ткани и препятствуют потере воды, F - на молекулярном уровне аккуратно очищает волосы и кожу от отмерших клеток и инородных частиц, В - увлажняет и питает кожу.

Благотворная энергия облепихи кроется также в бальзаме-кондиционере для сухих и нормальных волос "Облепиха и репейник" (серия "Формула тайги"). В сочетании с лекарственными талантами репейника силы облепихи увеличивают объем прически, улучшают расчесываемость волос, снимают с них статическое электричество и восстанавливают их жировой и гидро-баланс.

Разглаживает мелкие морщины, стимулирует регенерацию клеток и препятствует их старению питательный крем для лица "Кедровый орех и облепиховое масло" (серия "Формула тайги"). Обладая ранозаживляющим действием, он устраняет раздражение и шелушение, смягчает, эффективно и сбалансированно питает кожу.

Смягчает, питает и успокаивает даже крайне иссушенную и шелушащуюся кожу, делает ее эластичной и здоровой Молочко увлажняющее для тела "Череда и масло облепихи" (серия "Формула Тайги"). Нежная кожа как у младенца - это возможно.

В составе Регенерирующего и защитного бальзама для губ SPF 2 масло облепихи вместе с эфирным маслом чайного дерева и грейпфрута оказывает Вашим капризным обветренным губам необходимый противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Экстракт облепихи участвует и в борьбе со старением, являясь крайне активным составляющим компонентом Крема от морщин "Золотой корень и витамин F" серии "Алеут".

В самых разных сочетаниях с коллегами по растительному цеху облепиха и ее чудотворное масло присутствует в доброй половине продукции "Грин Мамы". Это неизменный ингредиент препаратов как декоративной косметики, так и средств для снятия макияжа, ухода за кожей и волосами. Облепиха населяет серии "Art Bio", "Солнечный круг", "Северный коэффициент", "Sun Bodyguard", "Детскую серию" косметики, а также входит в состав горячего масла-бани, регенератора для сухих, ломких и нормальных волос из серии "Кумушка баня" и горячей регенерирующей маски для сухих, ломких и поврежденных волос серии "Формула тайги".

Таким вот образом, раз за разом приручая необузданную Флору, являясь заслуженным экспертом в работе с представителями земной растительности, "Грин Мама" доблестно играет роль опытного проводника на пути движения их живительных свойств к нуждающемуся человеческому организму. Причем, раз уж "Грин Мама" взялась за это кропотливое дело, значит, будь то облепиха, череда или лопух - их мощь достигнет цели с максимальной эффективностью.