Полезно знать - Автомобильный портал

Какие витамины нельзя пить летом. Какие витамины лучше принимать летом? Нужно ли принимать витамины и какие

Лето – пора тепла и солнца, поездок загород и отпусков на морском берегу. Обилие солнечного света, свежих фруктов и овощей возвращают нашему организму тонус, насыщают его витаминами и микроэлементами.

Летом у нас появляется прекрасная возможность ежедневно получать суточную норму некоторых витаминов из природных источников, не прибегая к приему пероральных витаминных препаратов. Летние витамины, которые мы получаем в избытке:

1. Витамин D.

Продолжительность дня в летнее время увеличивается. Воздействуя на кожу, солнечный свет стимулирует активную выработку витамина D в организме. Даже если летом вы появляетесь на улице только для того, чтобы добраться до работы и обратно, вы все равно подвергаетесь воздействию солнечных лучей благодаря открытой летней одежде.

2. Витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты.

Эти витамины летом человек получает в изобилии, употребляя в пищу свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды. Восполнить их суточную норму непросто. Но летом это вполне возможно сделать, учитывая разнообразие свежих плодов в продаже и доступные цены на них.

Все остальные витамины летом необходимо восполнять методом дополнительного приема микроэлементов и корректировки питания. В противном случае, летом организм будет испытывать не меньшую нехватку витаминов, чем в холодное время года.

Какие витамины нужны летом?

Какие витамины принимать летом? В каких микроэлементах наш организм испытывает потребность в летнее время?

В первую очередь, летом человек испытывает острую нехватку витаминов А, группы Б, витамина Е, железа, фосфора, кальция, магния. Это связано с тем, что летом мы стараемся съесть больше свежей растительной пищи. Жара способствует снижению аппетита: пропадает желание потреблять мясные и жирные блюда, злаки и бобовые – все то, из чего мы получали эти витамины зимой.

Многие люди считают лето прекрасным временем для того, чтобы похудеть: казалось бы, лето, витамины, изобилие фруктов и овощей, и аппетита особо нет.

Но при сниженном потреблении витаминов А, Е и группы В человеческий организм испытывает стресс: ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, нарушаются обменные процессы в организме, ухудшается самочувствие, появляется быстрая утомляемость.

Выход из ситуации

Для того, чтобы не испытывать летом дефицита витаминов, важно в первую очередь сбалансировать питание. Нельзя переключаться на одну лишь растительную пишу. Необходимо обязательно употреблять злаки, рыбу, молочные продукты, яйца и мясо.

Если эти продукты готовить в пароварке, без соли и лишнего масла, получится прекрасный низкокалорийный рацион для худеющих.

Еще одно важное правило летом – не прекращать прием витаминных препаратов, поскольку восполнить суточную норму всех витаминов только с помощью питания в любое время года достаточно трудно.

Какие витамины пить летом?

Комплексы витаминов для приема в летнее время необходимо подбирать грамотно. Витамины, которые мы и так в избытке получаем летом, в них содержаться не должны. Ведь перенасыщение организма микроэлементами также приводит к негативным последствиям. «Летний» витаминный комплекс должен содержать витамины А, Е, В12 и В6, а также фосфор, магний, кальций и железо.

Не стоит забывать и еще об одном заблуждении: считается, что летом мы копим витамины на зиму. Это не так. Организм очень быстро усваивает необходимые ему витамины и выводит излишки. Накопить их невозможно.

Витамины осенью, зимой и в весеннее время следует подбирать также тщательно, учитывая особенности сезона и анализируя свой рацион.

Содержимое

Лето - особая пора года, когда организм человека впитывает в себя максимальное количество витаминов и полезных веществ. Много солнечного света, изобилие фруктов и овощей насыщают тело и позволяют ему накопить жизненные силы и энергию. Однако медики придерживаются того мнения, что даже в летнее время года невозможно насытить организм абсолютно всеми нужными и полезными веществами.

Для того чтобы поддерживать здоровье и жизненный тонус на нужном уровне, необходимо понимать, какие именно микроэлементы нужны человеку ежедневно, и в каких количествах. Хотя большинство людей полагают, что можно просто есть все подряд фрукты и овощи, а нужные витамины останутся в организме. Такая точка зрения не является до конца верной. Даже летом стоит добавить в рацион витаминные комплексы, особенно детскому растущему организму.

Какие витамины поступают в организм в избытке

Для того чтобы определиться с препаратами и биологическими добавками, которые стоит пить в летнее время, важно для начала разобраться, каких микроэлементов и полезных веществ организму хватает.

Благодаря постоянному воздействию солнечных лучей на поверхность кожи, тело человека в больших количествах вырабатывает витамин Д. Он полезен не только своими индивидуальными свойствами, но также помогает усваиваться кальцию. Благодаря этому кости человека становятся крепче, а зубы, волосы и ногти - здоровее.

Фолиевая кислота

Это вещество содержится в любой свежей зелени, а также в клубнике и дынях. Поэтому в летнее время насыщение организма фолиевой кислотой происходит постоянно, кровь насыщается гемоглобином. Люди, употребляющие фолиевую кислоту в достаточных количествах, никогда не будут знать проблем с анемией.

Практически все свежие фрукты содержат в себе этот бесценный микроэлемент, достаточное количество которого позволяет сохранить крепкий иммунитет.

Каких витаминов организму не хватает

В летнее время зачастую ограничивается количество мяса, печени, молока, яиц и сливочного масла в рационе, а это влечет за собой нехватку витамина А в организме. Многие считают, что летом стоит разгрузить желудок, садятся на диету и убирают из ежедневного потребления продукты, которые до этого являлись источником энергии и жизненных сил.

Жаркая погода и изобилие овощей и фруктов приводит к меньшему употреблению злаков, жиров и животной пищи. А это может спровоцировать дефицит витамина Е, многих витаминов группы В, а также магния и железа. Организм испытывает стресс, результатом которого становится сухость кожи, выпадение волос, постоянное ощущение слабости и усталости, происходит нарушение обмена веществ.

Нехватка витаминов В6 и В12 может негативно отразиться на мозговой деятельности, формировании клеток ДНК и красных кровяных тел в крови. Кроме того, именно эти полезные микроэлементы отвечают за гармоничное функционирование нервной системы и обеспечивают правильный синтез белка.

Правила летнего питания

Одним из правильных путей решения вопроса нехватки витаминов в летнее время является сбалансированное питание, чтобы в рационе остались все продукты, но, возможно, в меньших количествах. Мясо можно не просто жарить, а запекать вместе с овощами, выпечку лучше заменить летними десертами на основе натуральных йогуртов с добавлением свежих фруктов, а из яиц делать омлеты с овощами.

Даже если в организм продолжают поступать необходимые витамины, для лучшей их усвояемости человеку нужен цинк, который содержится в морепродуктах и яйцах. Если этого микроэлемента будет недостаточное количество, все другие витамины не достигнут в теле свой максимальной эффективности. Поэтому параллельно с правильным питанием врачи и диетологи рекомендуют пить витаминные комплексы, которые гарантированно обеспечат организму норму полезных веществ и микроэлементов. При этом важно правильно выбрать препарат.

В хорошем витаминном комплексе для лета должно быть минимум тех элементов и веществ, которые присутствуют в доступных и свежих продуктах. Напротив, тех витаминов, которые летом потреблять сложнее, в таблетках должно быть больше. К ним относятся витамины А, Е, В6, а также магний, фосфор и железо. Кроме того, витамины для летнего периода должны содержать большое количество антиоксидантов.

Нужно ли пить витамины летом? Большинство полагает, что в этом нет необходимости. Солнечное лето, много свежих овощей и фруктов, много движения на свежем воздухе, а также море, тепло и прочие радости для души и тела, которые дарит нам лето. Ну зачем при таком изобилии телесных радостей летом ещё и витамины принимать?

Так думает большинство людей – и ошибается. Летом наш организм точно так же нуждается в витаминной поддержке, как и в другие сезоны. Просто летом организм нуждается в других витаминах, чем зимой, так как испытывает в них дефицит, связанный с сезонным изменением образа жизни: питания, путешествий и связанных с ними изменений привычного рациона, повышенных температур воздуха. Мы находимся в плену многих заблуждений, в том числе, это касается нашего питания и приёма витаминов.

Одно из таких распространённых заблуждений – что все необходимые организму витамины и микроэлементы можно получить, правильно питаясь. А летом, когда в изобилии свежие овощи и фрукты, получить все необходимые для здоровья вещества ещё проще. Это неверно! Для восполнения минимального количества только одного витамина С необходимо съедать 12 лимонов или 15 средних апельсинов в день.

А всего нам требуется каждый день 42 витамина и микроэлемента, и только три из них вырабатываются организмом, и то в случае, если человек абсолютно здоров и у него нет проблем с пищеварением и микрофлорой кишечника. Но много ли найдётся таких людей в наше время продуктов питания с синтетическими добавками, которые напрочь разрушают натуральную микрофлору. Физически невозможно съедать такое огромное количество продуктов, а при меньшем количестве организм начинает испытывать дефицит витаминов. Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов.

Существует ещё одно мнение: летом нужно интенсивно налегать на овощи и фрукты, чтобы «запастись» на зиму витаминами и микроэлементами. Это очень распространённое заблуждение. «Запастись» витаминам впрок на зиму, словно медведь запасает жир, невозможно! Витамины представляют собой очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ, и не могут сохраниться в организме хоть какое-то продолжительное время. Поэтому, даже поедая килограммами свежие овощи и фрукты в летний сезон, проку в части «запасов на зиму» будет ноль.

Выходит, летом мы испытываем такой же дефицит естественных витаминов, как и в другое время года? Не совсем так. Наш организм получает летом некоторые витамины в большем количестве, чем зимой, и летом испытывает меньшую их нехватку. Например, витамин Д, который вырабатывается под воздействием солнечного света. Летом более длинный световой день, а значит, мы подвергаемся солнечному облучению больше, чем зимой. Кроме того, мы обнажаемся летом на солнце, и даже те из нас, кто по каким-то причинам не ходит на пляж, летом открывают части тела навстречу солнечным лучам, тем самым заставляет наш организм синтезировать витамин Д. А чем чреват дефицит витамина Д, знают все – хрупкостью костей, ломкостью зубов и ногтей.

Летом мы в большем количестве получаем витамин С – аскорбиновую кислоту. Чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем сильнее разрушается витамин С. В тех летних дарах, которые попадают к нам на стол прямо с грядки, максимальное количество аскорбинки. Также летом мы получаем из свежей зелени, шпината, спаржи, клубники, дыни фолиевую кислоту, которая играет важную роль в работе центральной нервной системы. Фолиевая кислота необходима для предотвращения анемии: поедая свежую зелень, вы страхуете себя от неприятностей с кровью.

Между тем, многие другие витамины и микроэлементы летом поступают в недостаточном количестве. Это связано, в первую очередь, с сезонным изменением питания: летом мы традиционно отдаём предпочтение лёгкой овощной пище, ограничивая себя в мясных и жирных продуктах. Мы летом пытаемся похудеть – летом легче отказываться от многих продуктов, без которых не мыслим себе жизни зимой. Поэтому летом испытываем недостаток именно тех витаминов, которые содержатся в мясной и жирной пище.

Так какие витамины принимать летом?Самые важные для женского организма витамины – три кита, на которых зиждется женское здоровье: аскорбиновая кислота, бета-каротин – витамин А и токоферол – витамин Е. Эти три витамина обладают антиоксидантным действием, играют важную роль в защите клеточных систем организма. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, а также стимулируют иммунную систему, особенно тогда, когда организм находится в состоянии стресса.

С аскорбиновой кислотой мы уже разобрались – её дефицит летом легко восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. А вот витамин А, например, входит в состав сливочного масла, печени трески, сметаны средней жирности, зернистой икры. А эти продукты мы обычно стараемся ограничивать летом, тем самым лишая свой организм естественного источника витамина А. Восполнить его можно, принимая витаминные препараты.

Это же относится и к витамину Е. Этот витамин сохраняет эластичность каждой клетки, создаёт надёжную защиту от сухости, и фактически дарит ей вторую молодость. Не зря ведь во многие антивозрастные кремы добавляют именно витамин Е. А он содержится в тех продуктах, которые, по нашему мнению, не способствуют похудению: в разнообразных кашах, растительных маслах (больше всего – в оливковом), семенах подсолнечника, миндальных орешках, яйцах, печени. Сохраняя свою талию стройной, мы обедняем свою кожу.

Но даже, если вы летом не ограничиваете себя в питании, вы всё равно рискуете остаться без «антиоксидантного коктейля» из трёх витаминов по той причине, что для их усваивания необходимы цинк и селен. Этими микроэлементами богаты морепродукты, устрицы, яйца и помидоры. Не можете себе позволить есть устрицы каждый день? Тогда необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Кроме того, нужно помнить, что в жаркую погоду потребность организма в антиоксидантных витаминах увеличивается: организм испытывает дополнительные нагрузки в связи с жарой, ускоряется водно-солевой обмен.

Женский организм испытывает особую потребность в витаминах группы В: в частности, витамины В6 и В12 и фолиевая кислота являются особенно важными. Эти витамины необходимы для функционирования мозга, формирования красных кровяных клеток и создания ДНК.

Плохое питание, злоупотребление алкоголем, курение и использование оральных контрацептивов снижают содержание фолиевой кислоты в крови. Острый дефицит витаминов группы B, по большому счёту, - явление редкое, встречается только у хронических алкоголиков, ведущих асоциальный образ жизни. Однако некоторая недостаточность может и у социально благополучных людей вызывать раздражительность, депрессию, в тяжёлых случаях - помрачение сознания, так как витамины группы В отвечают за деятельность нервной системы.

Витамин В6 смягчает негативные проявления ПМС, препятствует возникновению патологий во время беременности, способен стимулировать рост эмбриона будущей мамы. А витамин В12, как и другие витамины группы В, важен для нормального обмена веществ, здорового деления клеток и синтеза белка. Вегетарианцы всех возрастов обоих полов подвергаются риску недостаточности этого витамина.

Пищевыми источниками витамина B6 являются авокадо, бананы, бобовые, зерновые, мясо, овсяные хлопья, птица, семена, а витамина B12 - сыр, яйца, рыба, мясо, молоко и йогурт. Большинство из перечисленных продуктов находятся в списке запрещённых у многих женщин, особенно летом, поэтому организм испытывает в них дополнительную потребность.

Существует определённый риск передозировки витаминов. Разумеется, речь не идёт о том, что съев за раз два килограмма свежей клубники, вы вызовете у себя избыток витамина С. «Отравление» пищевыми витаминами невозможно: человек не в состоянии съесть такого количества пищи, чтобы превысить физиологическую норму витаминов и микроэлементов. А вот, употребляя витаминно-минеральные комплексы бесконтрольно, можно навредить здоровью. Поэтому, прежде чем начать принимать витамины, проконсультируйтесь с врачом. Или хотя бы с фармацевтом.

Наш организм так устроен, что витамины и микроэлементы ему нужны даже не ежедневно, а буквально каждую минуту. Эти соединения очень активны, они участвуют в огромном количестве обменных процессов, но, к сожалению, так же быстро выводятся. Особенно это касается водорастворимых веществ — аскорбиновой кислоты, всех витаминов группы В, многих витаминоподобных соединений.

Многочисленные исследования подтверждают, что употребление нами свежих овощей и зелени летом увеличивается в среднем на 1-2 порции в день и очень редко больше. Причем одновременно снижается употребление мясной и рыбной группы, круп и бобовых, но ведь они тоже являются носителями жизненно необходимых микронутриентов, например гемового железа, тиамина, полиненасыщенных жирных кислот и многих других. Таким образом, мы увеличиваем поток одних микронутриентов, но уменьшаем другой. Употреблять все сразу не получается — слишком мало двигаемся, мало тратим калорий, а потому и еды нам надо не много.

Сколько вешать в граммах?

Сегодня нам необходимо 1800-2500 ккал в сутки, а в дореволюционной России в среднем расход составлял 4000-4500 ккал. Когда был рассчитан армейский паек того времени, оказалось, что он обеспечивал 5000-6000 ккал в день! И ожирения в таких размерах, как сегодня, не отмечалось! Сегодня наш рацион в среднем обеднен витаминами на 30 % при избыточном потреблении энергии.

Кроме того, как это ни печально, содержание витаминов и микроэлементов в сельскохозяйственной продукции существенно понизилось за последние годы. Химические удобрения, имеющие очень низкую цену по сравнению с их органическими аналогами, вносят дисбаланс в состав почв и, таким образом, сильно истощают микронутриентную ценность продуктов.

«По данным американских исследователей, 80 % почв США не могут в настоящее время удовлетворить потребности сельскохозяйственных культур в минералах и их комплексах. В связи с этим, например, если в начале XX века в 100 г шпината содержалось 157 мг железа, то в 1968 году количество этого микроэлемента в данном растении упало до 27 мг, в 1979-м — до 12 мг, а в настоящее время его меньше 2 мг» (А. Ф. Доронин и Б. А. Шендеров, 2002).

В 2007 году в Чувашской Республике были проведены исследования основных продуктов питания на содержание в них витаминов. Результаты показали, что содержание витамина В 1 в пшеничном хлебе меньше табличного значения почти в 3 раза. Количество аскорбиновой кислоты в пробах картофеля оказалось ниже справочных значений, соответствующих данному времени года, почти в 2 раза. Содержание витамина В 1 в картофеле также отличалось от литературных данных в среднем в 3 раза, а тот же витамин в гречневой крупе был ниже нормы в 21 раз!

Группы витаминов: А, Е, С

На что следует летом обратить внимание, а по поводу чего можно не беспокоиться?

Как я уже писала выше, легче всего восполнить витамин С. Так что, если вы съедаете 2-3 порции свежих салатов и 2 порции ягод и фруктов, с аскорбиновой кислотой у вас будет все в порядке. Не стоит также волноваться о витамине D. Под воздействием ультрафиолета он образуется в нашем организме. Если вы достаточно едите свежей зелени (не щепотку в салат, а пучок в день), то полностью обеспечиваете себя витамином К и фолиевой кислотой. Морковь предоставит вам β-каротин. Из него в организме синтезируется витамин А. Кроме β-каротина поступит большое количество других каротиноидов из овощей желтого и красного цвета, необычайно целебных для нашего здоровья. Проблема дефицита может проявиться только в случае неосторожного обращения с солнечными лучами, когда восстановление от солнечного ожога потребует повышенного количества витамина А. В этом случае его следует принимать дополнительно. Заправка салатов нерафинированным растительным маслом наполнит вас витамином Е.

Полный набор: витамины группы В