Полезно знать - Автомобильный портал

Какие в киви витамины. Какие витамины и минералы содержит киви Витамины и микроэлементы в киви

Киви представляет собой растение семейства Актинидиевых с плодами овальной формы, покрытыми коричневой тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Мякоть киви имеет красивый изумрудный цвет и сладковатый с легкой кислинкой вкус.

Считается, что киви – это ягода, даже, несмотря на большой размер и кожуру.

Киви уже давно стал для многих любимым экзотическим фруктом. Родиной его считается Китай, именно там произрастала лиана михутао, которая является прародительницей окультуренного растения. Сегодня выведено более 50 сортов этого экзотического фрукта, но в пищу можно употреблять только некоторые сорта.

В Китае киви из-за мохнатой кожуры, которая покрывает фрукт, его еще называют «обезьяним персиком». Китайские императоры использовали киви в качестве афродизиака.

Свое название фрукт приобрел благодаря сходству с одноименной птицей-киви. Первоначально фрукт называли китайским крыжовником Крыжовник - полезные свойства и противопоказания. Состав ягоды - пищевая ценность, минералы и витамины. 13 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять крыжовник. Интересные факты о ягоде. , потом солнечным персиком 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. , а свою популярность среди населения плоды приобрели во время длительной забастовки докеров, когда лимоны испортились, а китайский крыжовник сохранил свою свежесть. Из этой статьи вы узнаете о том, чем же полезен фрукт киви для нашего организма, его полезные свойства, способы применения и противопоказания.

Состав

Киви обладает удивительным набором полезных свойств, которые обусловлены богатым витаминно-минеральным составом: витамины А, группы В В статье вы найдете список из пятнадцати лучших продуктов по содержанию витаминов группы В. Приведены таблицы с данными по составу витаминов и их количеству, дневной нормы. , С, D, Е. Кстати, витамина С в киви намного больше, чем в цитрусовых. По разнообразию минерального состава киви оставляет позади многие витаминные комплексы, представленные на прилавках аптек.

В 100 г фрукта содержатся следующие минеральные вещества:

Чтобы киви раскрыл человеку свой запас полезных веществ, необходимо съедать 2-3 плода в день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне, а уже через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшение настроения, повышение работоспособности.

    Слабый иммунитет.

    Нарушение обмена веществ.

    Заболевания органов дыхательной системы.

    Частая смена временных и климатических поясов (командировки, переезды).

    Прохождение курса химиотерапии.

    Нарушение микрофлоры кишечника.

    Импотенция.

    Предрасположенность к варикозу или образованию тромбов.

    Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

    Пониженная кислотность желудка.

    Высокий уровень холестерина в крови.

    Период беременности и грудного вскармливания.

    Детский возраст.

При наличии заболеваний, следует обратиться к врачу за консультацией. Специалист даст точные рекомендации касаемо суточной нормы и частоты приёма киви.

12 полезных свойств киви

  1. Повышение иммунитета

    Благодаря большому содержанию витамина С киви способен влиять на иммунную систему и защищать организм от инфекционных и простудных заболеваний в холодное время года и в период эпидемий гриппа. Кроме этого, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих. , защищающим от свободных радикалов, что способствует омоложению организма и предупреждению его преждевременного старения.

  2. Фолиевая кислота, содержащаяся в киви в достаточном количестве, является незаменимым витамином при планировании малыша, а также для его нормального вынашивания. Помимо этого, фолаты способствуют росту здоровых клеток, нормальному функционированию центральной нервной системы и коры головного мозга.

  3. Кроветворение

    Благодаря содержанию железа Что такое гемовое и негемовое железо? В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению. киви участвует в поддержании нормального уровня гемоглобина в крови и в процессах кроветворения в целом. Поэтому врачи рекомендуют включать в пищевой рацион этот фрукт людям, страдающим анемией, а также тем, кто потерял много крови. А уникальное вещество актинидин, также содержащееся в киви, расщепляет жиры и способствует уменьшению свертываемости крови, тем самым понижая риски развития тромбозов.

    Это интересно: Яблоки - 20 полезных свойств для организма

    В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.

  4. Фрукт является любимым лакомством худеющих людей. Во-первых, благодаря его низкой калорийности В статье подобран удобный список продуктов с минимальной калорийностью. Эти продукты не только помогут вам похудеть, но и будут полезны для вашего здоровья. . Во-вторых, киви подавляет аппетит В статье приведены 12 безрецептурных средств для снижения аппетита. Приведены ссылки на результаты научных исследований о том, насколько они реально помогают похудеть, и какие существуют противопоказания к употреблению. и надолго насыщает организм. А, в-третьих, киви понижает уровень холестерина в крови, что способствует снижению веса и очищению организма. Пищевые волокна, входящие в состав экзотического фрукта, также будут способствовать похудению за счет нормализации пищеварения, улучшения проходимости кишечника.

    Это интересно: Правильно ли рассчитывать калории при похудении?

    Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

    Благодаря богатому минеральному составу киви обладает уникальным свойством выведения из организма избытка соли Все о пользе и вреде поваренной соли: 11 уникальных полезных свойств соли для организма человека и какой вред здоровью она может нанести. Полезные свойство поваренной соли при различных заболеваниях. , что служит профилактикой образования камней и песка в почках, снижает риск развития таких заболеваний как пиелонефрит и нефрит и улучшает работу этого органа в целом.

  5. Дарит красоту

  6. Улучшение работы пищеварительной системы

    Съедая фрукт после приема пищи, можно снизить риски развития таких патологий желудочно-кишечного тракта как изжога, тяжесть в животе и отрыжка. Киви также способствует нейтрализации отрицательного воздействия нитратов на организм.

  7. Систематическое употребление киви поможет избавиться от депрессий, неврозов, стрессов В статье приведены 16 научно обоснованных способа для снятия стресса. Как самостоятельно, в домашних условиях и без применения фармакологических препаратов снять стресс и нервное напряжение. . Способствует фрукт и восстановлению нормального сна, стимулирует активность и бодрость. Все это дает основание рекомендовать киви для спортсменов, испытывающих большие физические и психические нагрузки.

  8. Профилактика онкологических заболеваний

    Благодаря высокой концентрации провитамина А и витамина С, являющихся антиоксидантами, употребление киви будет являться эффективной профилактикой развития раковых клеток. А тандем витаминов В6 и В9 создает условия для быстрого усваивания полезных веществ с сохранением их противораковых свойств. А фитонутриенты, содержащиеся в киви, восстанавливают поврежденные молекулы ДНК и создают препятствие для развития злокачественных опухолей.

  9. Поддержание нормального уровня сахара в крови.

  10. Разрешено ли употреблять киви при сахарном диабете?

    Людям, страдающим диабетом, приходится отказываться от многих любимых лакомств. И, как правило, на помощь приходят овощи и фрукты. Лечебные свойства киви при данном заболевании пребывают на стадии клинических исследований, но уже сейчас большинство эндокринологов рекомендуют включать его в ежедневный рацион.

    В 100 г киви содержится 9 г сахара 11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека. . Но присутствие клетчатки В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое. и пектиновых волокон не позволяет ему быстро усваиваться. Киви способствует похудению, что важно для пациентов со 2 типом диабета. Плоды содержат актинидин – фермент, который расщепляет животные белки и жиры.

    Есть киви при сахарном диабете можно. Главное – не увлекаться. Чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здоровья. При отсутствии противопоказаний разрешено съедать 1-2 плода в день.

Противопоказания

При всем многообразии целебных свойств плоды киви имеют ряд существенных противопоказаний.

  • не стоит кушать фрукт, предварительно его не помыв. Дело в том, что многие не моют продукт, а просто очищают его от кожуры и сразу же едят. Фрукт необходимо мыть и перед и после удаления кожуры. Иначе, можно занести в организм какой-нибудь микроб и заразиться инфекционными заболеваниями;
  • диарея - киви обладает легким слабительным воздействием на организм, поэтому людям, склонным к данной патологии желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от употребления фрукта;
  • аллергия - большое количество витамина С и органических кислот может вызвать аллергическую реакцию;
  • гастрит – повышенная кислотность желудка является препятствием для употребления киви;
  • почечная недостаточность – фрукт содержит очень много воды, что может отрицательно повлиять на работу мочевыделительной системы и доставить некоторый дискомфорт.

Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.

Как правильно есть киви

Киви едят в свежем, вяленом, сушеном виде. Из плодов готовят варенье, джем, соки, цукаты, фруктовые салаты.

Ягода сочетается практически с любыми ингредиентами. Продукт отлично подходит к рыбным и мясным блюдам. В качестве элемента декора киви часто используются в выпечке. А некоторые умудряются изготавливать из «китайского крыжовника» ликеры, сладкие настойки, вина 17 научных экспериментов раскрывающих воздействие вина на организм человека. Полезно ли красное вино и при каких заболеваниях, а также какие существуют противопоказания к его употреблению. .

Можно ли есть киви вместе с кожурой?

Киви полезно употреблять с кожурой. Плод необходимо тщательно вымыть под проточной водой, кожуру очистить от ворсинок с помощью приспособления для снятия цедры с цитрусовых. Лучше сразу выбирать сорта киви с гладкой и мягкой кожицей, например, кивиньо .

Кожура плода содержит антиоксиданты Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , которые оказывают противоаллергенное и противовоспалительное действие, а также предотвращают мутирование клеток, развитие злокачественных опухолей и метастазирование. Кожура киви – источник клетчатки, фолата, витамина E .

Есть и неприятные моменты. Оксалат кальция может раздражать внутреннюю поверхность ротовой полости у некоторых людей. Кристаллы вещества могут поцарапать слизистую. Попадание кислоты плода в эти микроскопические царапины сопровождается чувством жжения.

Зрелые киви, вызывают меньше раздражения, поскольку мягкая мякоть снижает воздействие оксалатов.

Можно ли есть натощак?

Не желательно есть фрукты на голодный желудок, и киви – не исключение. Плод может спровоцировать обострение гастрита, повысить кислотность желудочного сока. Лучше насладиться киви после обеда.

Китайский крыжовник можно есть и на ночь (за час до сна). Фрукт оказывает успокаивающее действие и улучшает качество сна.

Суточная норма

Здоровым людям разрешено съедать 1-2 плода в день. 100 г ягод обеспечивает суточную норму витамина C, что предотвращает развитие различных патологий, в том числе мутирование клеток, которые могут стать причиной онкологических заболеваний.

Безопасны ли плоды для кошек и собак?

Любой экзотический продукт, перед включением в рацион питомца, необходимо согласовывать с ветеринаром. Киви можно давать собакам, но только при разрешении специалиста и в ограниченных количествах – не более 1 плода в неделю.

Кошкам киви давать опасно, потому что продукт может вызвать у животных сильное отравление.

В каком виде лучше употреблять?

Самый лучший вариант – употребление киви в свежем виде. По содержанию аскорбиновой кислоты «мохнатая картошка» обходит апельсины и лимоны Полезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения. Чем он может быть вреден и его противопоказания. . Включение плода в ежедневный рацион - эффективный способ профилактики авитаминоза в осенне-зимний период. Существует несколько способов употребления ягоды:

    Как уже было сказано выше, полезными свойствами наделена и кожура, поэтому плоды можно есть целиком, помыв и удалив волоски.

    Разрезать плод на две части и чайной ложкой вынимать мякоть.

    Очистить «мохнатую картошку» от кожуры и порезать на дольки или колечки.

Сок

Свежевыжатый сок – кладезь питательных веществ. Полезные свойства напитка:

    регулирует уровень глюкозы в крови;

    очищает кровь, улучшает ее состав;

    понижает уровень холестерина;

    помогает организму бороться с инфекциями;

    восстанавливает сердечный ритм;

    устраняет неприятные последствия переедания (тяжесть в желудке, метеоризм, изжогу).

В 100 г фреша содержится всего 40 Ккал. Приготовить сок несложно – нужно очистить ягоды, порезать на куски, измельчить в блендере и протереть через сито.

Сок следует выпить сразу после приготовления. Постояв в теплом месте пару часов, напиток лишается полезных свойств.

Цукаты

Цукаты из киви не только вкусны, они сохраняют часть питательных веществ свежего плода. Сваренные в сиропе ягоды – хорошая альтернатива кондитерским изделиям. Но из-за содержания сахара от цукатов следует отказаться людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, желчного пузыря.

Сушеные плоды

Обезвоженными кусочками киви можно перекусывать, добавлять в мюсли, каши, йогурты Шесть уникальных полезных свойств йогурта для нашего организма. В чем польза йогурта при различных заболеваниях и какой потенциальный вред от его употребления существует. , кондитеры украшают ими пироги и торты.

Сушеные киви – натуральное мягкое слабительное средство. Они стимулируют мозговую деятельность, снимают нервное напряжение, улучшают работу сердца, снижают показатель «плохого» холестерина.

Важно помнить, что в 100 г продукта содержится 275 Ккал.

При покупке сушёного киви следует обратить внимание на его внешний вид. Качественный продукт имеет насыщенный зелёный цвет и кисло-сладкий вкус. Не стоит приобретать слишком мягкие сухофрукты. К тому же, следует убедиться в отсутствии темных пятен.

Плоды киви не любят насекомые-вредители, поэтому урожайность данного растения очень высокая.

Особенности сортов

Особой популярностью пользуется киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.

В последнее время в мире растет спрос на золотой киви с гладкой шкуркой бронзового цвета. Такие плоды слаще и ароматнее «пушистых», но уступают последним по содержанию витамина К и пищевых волокон.

Новинка характеризуется высокой концентрацией витамина В5, который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты, крайне необходимой для будущих мам.

Условия хранения

Зрелые плоды нужно хранить только в холодильнике. Причем, желательно их съесть в течение 3-х суток с момента покупки. Киви необходимо держать подальше от фруктов, которые выделяют этилен.

Плоды впитывают посторонние запахи, поэтому не рекомендуется хранить их рядом продуктами, обладающими резким ароматом.

Чтобы ускорить процесс созревания, киви помещают в бумажный пакет с бананом , яблоком или грушей. Важно чтобы на киви не попадали прямые солнечные лучи. При комнатной температуре достаточно 2-3 дней, чтобы полезный плод доспел.

Можно ли замораживать киви?

Киви можно хранить в замороженном виде. Плоды очищают от кожуры, нарезают дольками, выкладывают на поддон и замораживают. Затем перекладывают в целлофановый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ не позволит кусочкам слипнуться.

В летнее время лианы киви живут в водной среде, потребляя при этом воды более 5 литров в день на одну лиану.

Что полезнее – киви или апельсин?

Оба плода известны высоким содержанием витамина С. Добавление этих продуктов в рацион предотвратит многие проблемы со здоровьем, укрепит иммунитет.

Сходства:

    Обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет.

    Улучшают пищеварение.

    Плоды замедляют старение, улучшают состояние кожи, предотвращают заболеваний глаз и органов дыхания, нормализуют пищеварение, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поддерживают и восстанавливают здоровье костей, снижают риск развития онкологических заболеваний.

В настоящее время трудно кого-то удивить различными диковинными фруктами и ягодами, вот и плоды киви прочно обосновались в нашем меню. Сейчас киви выращивают практически во всех странах, где есть субтропический климат. Наиболее распространено это растение в Италии, Новой Зеландии и Чили. В России их можно увидеть в Краснодарском крае на Черноморском побережье, а также на юге Дагестана.

Чем же они полезны? В данной статье мы расскажем, какими витаминами богаты киви и какие полезные свойства у этого фрукта.

Какие витамины содержатся в киви

Уникальнейший состав витаминов и минералов этого плода делает очень полезным для нашего организма. Плоды этого растения содержат в себе белки, жиры, углеводы, сахара, они имеют калорийность 255 кДж.

Витамины в киви: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6), фолацин (B9) и в большом количестве аскорбиновая кислота (C). Также в сочной и вкусной мякоти этого плода присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, калий и т.д.

Витамина C в составе киви больше, чем в плодах цитрусовых, что говорит о его уникальности. Аскорбиновая кислота - это одно из важнейших веществ, которое участвует во многих биохимических процессах. Это сильнейший антиоксидант, помогающий удалять токсины из организма, он участвует в процессе кроветворения и создания коллагена. Витамин C помогает в восстановлении кожи, сохранении ее увлажненности и упругости.

Пиридоксин (B6) и фолацин (B9) – эти два витамина удачно сочетаются в плодах киви. Дело в том, что витамин B6 активирует фолиевую кислоту, таким образом, усиливает ее действие в организме. B6 - этот витамин помогает работе мозга, благодаря его содержанию в организме улучшается память, настроение, укрепляется нервная система.

Фоллацин участвует в создании новых клеток, в процессе репликации ДНК, не дает развиваться раковым клеткам.

Ниацин (B3) важен для организма тем, что усиливает метаболизм.

Химические элементы в киви

Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс, помогает работе сердца, необходим для нервной системы.

Кальций – это источник формирования скелета, костей, зубов, он также необходим для большинства важных процессов, протекающих в организме.

Полезные свойства киви

Плоды киви - отличный низкокалорийный продукт, который прекрасно подойдет для тех, кто сидит на диете. Он отлично сжигает жиры. При ограниченном питании во время диеты восполняет недостающие в организме витамины.

У этого вкусного плода есть замечательное свойство – выведение солей из организма. Его можно использовать в качестве профилактики камней в почках.

Ежедневное употребление в пищу плодов киви защитит организм от стрессов, избавит от депрессивного состояния, добавит жизненных сил.

Киви в косметологии

Киви - это не только витаминный и вкусный плод, но и средство для ухода за кожей. Его применяют в качестве масок для пилинга лица, очищения и т. д. Сок киви хорошо влияет на кожу лица, она становится увлажненной, морщинки разглаживаются, кожа выглядит более свежей. Киви часто используют для изготовления косметических средств из-за наличия в нем природного коллагена.

Теперь вы знаете о том, какие витамины в киви, какую пользу человеку несет этот плод, поэтому постарайтесь включать его в свое ежедневное меню.

Видео по теме статьи

Состав фрукта киви

Масса этого фрукта может составлять 50 – 150 граммов, в составе большую часть занимает вода, её в киви порядка 84%, остальные же 16% распределяются следующим образом: 1% приходится на долю белков, 10 % - углеводов, оставшаяся часть отводится пищевым волокнам, моносахаридам и дисахаридам, никотиновой кислоте. Киви имеет довольно низкую энергетическую ценность: в 100 гр. продукта содержится всего лишь 48 килокалорий.

В киви содержится огромное количество витаминов. Так как мякоть данного фрукта имеет определённую степень кислотности, его можно консервировать, при этом полезные свойства киви не утрачиваются.

Какие же витамины содержатся в этом оригинальном фрукте?

Витамин С - его содержание просто огромно – 92 мг на каждые 100 гр. продукта. Это гораздо больше, чем в лимонах, апельсинах или в болгарском перце.

Витамин Е – чаще его недостаток наблюдается у любителей диет. Содержится витамин Е в основном своём количестве в маслосодержащих продуктах, являющихся высококалорийными (к примеру орехи). Употребление фрукта киви позволит пополнить запасы витамина Е без вреда для фигуры и нарушения диеты.

Витамин В9 , известный как фолиевая кислота . По содержанию этой кислоты данный фрукт может уступить только брокколи – в ней содержится наибольшее его количество.

Витамин В6 , знакомый нам как пиродоксин, полезные свойства которого особенно необходимы беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Употребление всего лишь одного фрукта киви в день обеспечивает 4% суточной нормы данного витамина.

В составе киви, кроме витаминов – различные микроэлементы , представленные марганцем, йодом, железом и другими полезными веществами. Есть в нём и достаточное количество макроэлементов – калий (в 100 гр. продукта – 300 мг.), кальций (в 100 гр. продукта – 40 мг.), фосфор (в 100 гр. продукта – 34 мг.)

После проведения специальных исследований учёные обнаружили в составе фрукта киви особый, уникальный фермент под названием актинидин . Данный фермент необходим для успешного расщепления белков, нормализации уровня сворачиваемости крови, для стимуляции деятельности пищеварительной системы.

Во вкусе фрукта киви каждый человек, в зависимости от своих вкусовых предпочтений находит что-то своё, определённое. Одни сравнивают его вкус с крыжовником, другие – бананом и клубникой, третьи - ананасом, восприятие вкуса зависит от индивидуальных особенностей и, соответственно, различается.

Полезные свойства этого фрукта заключаются, прежде всего, в его особом, витаминизированном составе. Большое содержание известного витамина С делает киви отличным средством, применение которого способствует эффективной профилактике простудных заболеваний, укреплению иммунитета как взрослых, так и детей, предупреждению развития различных инфекций, а также избавляет от проблем с сосудами.

Если киви регулярно употреблять в пищу, то можно оздоровить свой организм – данный фрукт способен выводить холестерин, абсорбировать в человеческом организме железо, а также нейтрализовать неблагоприятное воздействие нитратов на все системы организма. Огромна польза киви и для профилактики и снижения риска возникновения онкологических, сердечнососудистых заболеваний. Богатый по своему составу элементами и витаминами фрукт киви оказывает благоприятное воздействие на процесс пищеварения, обмена веществ, принимает участие в нормализации белкового обмена.

После сытного плотного обеда или насыщенного ужина полезно съесть фрукт киви – и. таким образом, предупредить появление изжоги, ощущения тяжести в животе, отрыжки.

Микроэлементы , которые содержатся в фрукте киви, являются отличным средством профилактики возникновения гипертонии, тромбоза и атеросклероза (за счёт укрепления стенок капилляров и сосудов), а также сердечной недостаточности.

Несколько небольших плодов киви, включённых в рацион ежедневного питания, избавят Вас от стрессов, депрессивных состояний, при чрезмерных физических и психологических нагрузках будут способствовать регулированию состояния нервной системы. При помощи киви спортсмены восстанавливают энергию после соревнований, также этот фрукт используется спортсменами, как натуральный стимулятор.

Ещё одно из наиболее полезных свойств киви – выведение солей из человеческого организма, профилактика возникновения камней в почках.

Фрукт киви является диетическим продуктом , поэтому его смело могут употреблять в пищу люди, страдающие от избыточного веса. Он способствует эффективному сжиганию жиров, в нём содержится большое количество полезной клетчатки, которая, как известно всем, кто занимается вопросами и проблемами похудения, очень важна для стройной, точёной фигуры.

Полезные свойства киви сделали его не только полезным и ценным продуктом питания. Киви достаточно широко используется в косметологии , оказывая действенное воздействие на кожу, насыщая её полезными веществами. Придавая бархатистость, упругость, омолаживая и увлажняя.

Как известно, киви необходимо перед употреблением очищать. Не стоит выбрасывать очистки – ними можно просто протереть кожу лица и шеи (предварительно очищенную) или же сделать маску для лица. Подтягивающий и тонизирующий эффект – гарантирован!

Побалуйте свою кожу также и особой маской , которая увлажнит, разгладит кожу, придаст ей молодой, ухоженный вид. Для приготовления такой маски необходимо размять киви, добавить нежирный йогурт, всё хорошо перемешать и нанести на чистую кожу. Держать маску 10-15 минут, затем смыть тёплой водой. Такая маска применяется для нормальной кожи лица. Для увядающей кожи мякоть киви смешивают с творогом или мёдом.

История киви

С интересным заморским фруктом в наше время знаком практически каждый человек. Появился киви только в середине девятнадцатого века в результате культивирования китайской лианы. Первые плоды садоводом-любителем, который проживал в Новой Зеландии, были получены только после тридцать лет постоянного ухода за экзотическим растением, украшенным белыми цветами. Мировую славу этот «китайский крыжовник» получил после того, как американские солдаты завезли его семена в США. Затем выращиванием необычного фрукта занялись и европейцы. В настоящее время экзотическое растение, название которому дали в честь небольшой птицы киви, местом обитания которой является Новая Зеландии, выращивают в Израиле, Калифорнии и на западе Франции.


Состав фрукта

Масса киви составляет от пятидесяти до ста пятидесяти граммов. Наибольшую часть в нем занимает вода (84 %), в оставшиеся шестнадцать процентов входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • никотиновая кислота.

Кроме того, экзотический фрукт богат витаминами и микроэлементами. В составе киви находятся йод, марганец, железо, калий, кальций и другие элементы. Все они положительно влияют на функционирование человеческого организма. Учеными был выявлен уникальный фермент, входящий в состав киви. Чем полезно насыщение организма актинидином? Он нормализует уровень сворачиваемости крови, активизирует расщепляемость белков. Кроме этого, он стимулирует деятельность пищеварительной системы. Энергетическая ценность киви невысока. В ста граммах фрукта содержится сорок восемь килокалорий.

Какие витамины содержатся в киви?

Ценность этого оригинального фрукта велика. Для того чтобы дать ответ на такой вопрос о киви: «Чем полезно его употребление?», следует внимательно изучить содержащиеся в нем полезные вещества. Богат фрукт витамином С. В каждых ста граммах продукта его находится девяносто два миллиграмма. Это количество значительно превышает содержание данного витамина в апельсинах, болгарском перце и лимонах. В составе киви много кислоты фолиевой. Она известна как витамин В9. Уступает киви по содержанию этого элемента только брокколи. Входит в состав фрукта и витамин В6 (пиродоксин). Полезные свойства этого элемента особенно важны для пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Включение в ежедневный рацион одного фрукта киви позволит получить четыре процента от суточной потребности организма в пиродоксине. Нехватка витамина Е нередко наблюдается у тех, кто любит придерживаться различных диет для похудения. Этот элемент также содержится в киви. Чем полезно насыщение организма витамином Е? Данный элемент необходим для поддержания в нормальном состоянии кожи волос, а также для сохранения женского здоровья. Употребление в пищу киви способствует пополнению запасов в организме витамина Е. При этом не наносится вред фигуре.

Польза фрукта
  • укрепить иммунитет;
  • избежать проблем с сосудами;
  • предупредить развитие различных инфекций;
  • вывести холестерин.

Полезен ли киви для принятия профилактических мер? Да, включение фрукта в ежедневный рацион способствует предупреждению онкологии и сердечно-сосудистых патологий. При употреблении киви не наблюдается возникновения изжоги и отрыжки, а также нейтрализуется действие на организм нитратов.

Здоровое питание – дань современности. Все большее и большее количество людей сегодня задумывается о своём рационе, который не просто насыщал бы желудок, но и доставлял бы в организм полезные и питательные вещества. Есть определённый перечень продуктов, способствующий улучшению метаболизма, стабилизации работы печени, почек, сердца, легких и других органов. В числе фруктов, которые могут похвастаться особым изобилием полезных веществ, значится киви, в котором содержится много интересных элементов. Рассмотрим, в чём его польза. Выясним, какие витамины содержатся в киви, как его употреблять, и чем он полезен.

Киви представляет собой удивительный и прекрасный фрукт тропического происхождения. Он успел полюбиться многим людям всех возрастов за счет своего прекрасного вкуса и пользы для организма. Нередко этот плод именуется королём, который имеет полноценный витаминный состав, поскольку полезное вещество содержится в нём в гармоничных пропорциях.

Основные витамины

В составе киви значится богатый набор витаминов. Включив продукт в свой повседневный рацион, можно избежать трудностей с развитием иммунитета и укреплением здоровья. В 100 граммах этого фрукта присутствует большое количество витаминов. А сколько пользы они несут в наш организм!

Группа С

Содержащееся количество элементов данной группы в этом фрукте просто поражает – 92.7 мг/100 г. Это практически вдвое больше, чем в апельсине, перце или грейпфруте. Представить только: один небольшой фрукт способен наполнить наш организм практически всеми необходимыми веществами за считанное время. Стоит знать, что в процессе хранения и транспортировки плодом утрачивается весомая часть этого витамина, но сохраняются другие элементы.

Группа Е

Обычно этот элемент содержится в продуктах с высоким калорийным составом, например, в семечках, орехах. Единственное и самое значимое преимущество киви – отсутствие большого количества калорий при содержании такого же количества витаминов.

Группа В

Есть определенные продукты, богатые данным витамином, но их ассортимент оставляет желать лучшего. В основном это зелень, некоторые овощи. Но в этих источниках содержание фолиевой кислоты – основного носителя витамина – крайне мало. Если овощи готовить, это уничтожит количество кислоты. Киви, в свою очередь, нужно кушать в сыром виде, что способствует усвоению всех витаминов на 100%. При термической обработке уровень потерь иногда достигает 80%.

Плоды фрукта имеют порядка 4% суточной нормы витамина B6. Он нужен всем, в частности беременным женщинам и матерям в период лактации. Также он показан к применению представительницам прекрасной половины, которые применяют оральные средства контрацепции. Повышенная потребность в витамине наблюдается у маленьких детей, пожилых людей. А его применение в профилактических целях будет способствовать улучшению самочувствия и иммунитета.

Другие витамины

Поскольку киви – это фрукт, богатый различными витаминами, то необходимо оценить число других веществ, находящихся в его составе. Это, например, витамин PP в количестве 0,36 мг. Он способствует повышению иммунитета и укреплению состояния здоровья в целом. Также богат киви и витаминами В2 и В1, количество которых составляет 0,04 мг и 0,02 мг соответственно. Фрукт содержит также и витамин А в количестве 0,02 мг, что способствует улучшению состояния кожи человека.

Микроэлементы

Помимо насыщенного состава витаминов, в фрукте имеются неоспоримо полезные микроэлементы. Это делает его более полезным, питательным и самым незаменимым продуктом в повседневном рационе современного человека, который редко задумывается о состоянии собственного здоровья. Регулярное употребление киви поможет забыть о многих проблемах.

  • Калий

Количество этого микроэлемента в киви составляет 294 мг, он способствует улучшению иммунитета, работы почек и сердца с сосудами.

Количество – 45 мг, выводит токсины и шлаки, легко усваивается.

  • Кальций

Укрепляет состояние костей и позвоночника, увеличивается выносливость. Этот микроэлемент в киви содержится в количестве 35 мг. Он способствует улучшению состояния зубов и ногтевой пластины.

  • Фосфор

Укрепляет организм в целом, входит в состав киви в количестве 30 мг.

  • Магний

20 мг магния, которые имеются в каждом фрукте, призваны обеспечить суточную потребность человека в данном микроэлемента. Он необходим для улучшения состояния здоровья в целом.

Кроме того, состав киви включает такие вещества, как:

  • алюминий,
  • сера,
  • натрий,
  • железо,
  • марганец,
  • цинк,
  • медь,
  • фтор,
  • кобальт,
  • молибден.

Другие свойства

Киви – это лучший фрукт. Он способствует ускорению обмена веществ, что станет хорошей новостью для тех, кто принял решение избавиться от лишних килограммов. Можно кушать его в больших количествах и не бояться за вред, который может быть причинен вашей фигуре. Киви устраняет вероятность образования тромбов и способствует быстрому, эффективному лечению глазных заболеваний.

Косметический эффект

Помимо этого, киви – прекрасное средство, используемое в качестве косметического элемента: нанесение масок с его содержанием обеспечит вашей коже молодость и прекрасное здоровье на долгое время. Фрукт решит проблемы с сухостью и вялостью, поскольку в нём содержится полный «букет» веществ, необходимых для регенерации и улучшения самочувствия в целом.