Полезно знать - Автомобильный портал

Как приготовить в домашних условиях нугу — рецепты. Домашние рецепты приготовления нуги Нуга в домашних условиях

Сегодня будем готовить такое вкусное и питательное блюдо, как домашняя нуга. Незачем переплачивать, когда своими руками вы вполне можете достичь заветного стандарта.

Это изделие кондитерское, по традиции готовится оно из мёда и сахара и различных орехов . Орехи обязательный продукт в составе нуги.

Нуга любима в Европе с 15-го века и до сих пор является атрибутом всех рождественских праздников. А в Европу нуга попала с Ближнего востока.

Как сделать нугу своими руками?

Нам пригодится не так уж и много.

Продукты:

  • 250 г целого миндаля,
  • белок 1-го яйца,
  • 60 г сахара,
  • кислота лимонная 1/4 ч.л.,
  • тонкий стакан мёда,
  • 0,3 кг сахара, вода 1/4 стакана,
  • экстракт ванили 1 ч.л.,
  • сливочного несолёного масла 60 г.

С одной стороны может показаться, что нугу готовить очень сложно. Однако, начав собственно приготовление нуги в домашних условиях, вы увидите, что ничего сложного абсолютно нет, нужно просто запомнить пару основных моментов.

В состав нуги очень часто входят орехи. Орехи в нашей сладости использовать можно любые, какие только можно найти. У нас это миндаль и его надо предварительно поджарить. Нежареные орехи будут иметь определённую мягкость, что отрицательно скажется на качестве продукта. Жареные орехи под действием температуры очень интенсивно отдают свой аромат.

Выкладываем на лист или сковороду и жарим до образования золотистого цвета 10 минут. Мёд ни в коем случае не должен быть засахаренным и старым. Выливаем мёд в ковшик и доводим практически до кипения. Мёд помогает нуге быть совершенно мягкой и не позволяет сахару кристаллизоваться. Плюс ко всему мёд ещё, как известно, очень ароматный.

Кроме того ещё один важный моментбудем варить сахарный сироп . При варке сиропа нужно учесть, что, прежде чем сироп начнёт кипеть, сахар необходимо полностью растворить. Помешиваем сладкий раствор и нагреваем.

Чтобы по стенкам сосуда не образовывались кристаллики сахара, опытные кондитеры берут обычную кухонную кисть, обмакивают её в воду и проводят по стенкам кастрюльки, как бы собирая сахар.

Ещё для того, чтобы сахар не кристаллизовался, в сироп добавляют немного лимонного сока.

Как только сироп закипит, перестаём помешивать, и больше не тревожим его. Оставляем сироп нагреваться до температуры 148 градусов , это стадия мягкой карамели. Очень похоже на то, не правда ли?

Для контроля температуры используется специальный термометр для карамели. Если планируете в будущем варить нугу или карамель, то такой прибор просто необходим.

Тем временем отделяем желток и белок, к белку добавляем сахар, лимонную кислоту, ванильный экстракт и взбиваем. Затем соединяем горячий мёд и сироп из сахара. Продолжая взбивать белок, медленно вливаем карамель (смесь мёда и сахара). Карамель очень горячая, взбиваем 5-7 минут, и добиваемся образования пышности. Следом кладём сливочное масло.

Масло можно заменить шоколадом, любым (тёмным, белым) только взять немного больше, чем объём масла.

Перемешиваем. Масса для нуги готова. Всыпаем в неё готовые жареные орехи. Можно орехи крупно порубить, но в нуге они отлично смотрятся именно целыми. Перемешиваем и перекладываем в форму для застывания. Форма подойдёт любая, какая нравится и какая есть под рукой. Остужаем около часа. Потом ставим форму с нугой в холодильник для полного застывания, режем на порции.

Наша вкуснятина готова! Приятного аппетита!

Выкладываем арахис на тарелку и разравниваем ровным слоем. Отправляем в микроволновку на 3 минуты, после этого очищаем от шелухи. После этого начинаем готовить сироп, смешав мёд, воду и сахар. Полученную смесь ставим вариться на медленном огне, а как только закипит - продолжаем варить еще 10-14 минут и выключаем. Сдеть хочу сделать акцент на том, что орехи вы в принципе можете брать любые. Измельчать их или оставлять целыми - дело вкуса.

Начинаем взбивать яичные белки с помощью миксера до образования пены. Как только она появится, вливаем лимонный сок и добавляем ванилин. После этого, как сироп приготовится, начинаем добавлять и его. Вливайте сироп постепенно, тонкой струйкой. В итоге вы получите густую массу, которую необходимо будет еще взбивать около 15 минут.

И вот только сейчас добавляем заготовленный арахис в нашу смесь. Перемешиваем всю массу при помощи обычной ложки. Смесь будет очень густой, поэтому необходимо будет приложить дополнительные усилия. Выливаем её небольшим слоем в любую удобную форму и ставим в морозилку на ночь. Нуга готова, можете разрезать её на кусочки. Приятного аппетита!

Туррон - сладость, во-первых, итальянская, а во-вторых, рождественская. Есть и в-третьих: десерт с красивым названием «торроно» не что иное, как просто нуга. Вкусная, любимая с детства нуга, которую мы приготовим дома, как раз в преддверии католического Рождества.
Непосвященным может показаться, что нуга в домашних условиях невозможна. Но это не так. Технология простая и ясная, в чем вы прямо сейчас убедитесь.

Время приготовления: 40 минут.
Время застывания: 5-7 часов.

Ингредиенты

Для приготовления домашней нуги вам понадобится:

  • мед 1,5 стакана
  • сахар 350 г
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • яичные белки 2 шт.
  • сок 1/4 лимона (или цедра)
  • миндаль 100 г
  • арахис 100 г
  • грецкий орех 100 г
  • морская соль щепотка
  • вода 3 ст. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для приготовления этого десерта понадобится орех. Как правило, берется миндаль, но можно добавлять и другие орехи.
    Насыпьте орехи в глубокую сковороду и слегка подрумяньте на маленьком огне. Вместо сковороды можно использовать духовку - слегка запечь орехи в течение 15 минут при температуре 170 градусов.

    Мёд налейте в ковш, добавьте воды и растопите до состояния пузырьков (до кипения).

    Этот процесс займёт не много времени, но следует постоянно мешать мед лопаткой.

    Через 5 минут всыпьте в мед ванильный и обычный сахар.

    Варите сладкую смесь на маленьком огне до полного растворения сахара. Это займёт у вас около 10 минут.

    Одновременно с этим процессом взбейте белки со щепоткой соли до стойких пиков.

    Аккуратно, не торопясь, начните вливать готовую карамель тонкой струйкой в белки, взбивая смесь миксером.

    У вас начнет получаться нежная пластичная масса.

    Всыпьте в неё все орехи (раздробите предварительно на среднего размера кусочки). Добавьте туда же сок (или цедру) лимона.

    Перемешайте массу лопаткой.

    Выстелите пергаментом или фольгой подходящий противень (я опробовала фольгу и могу сказать, что к ней нуга немного прилипает), смажьте маслом.

    Вылейте нугу в форму, затем поставьте в прохладное помещение на несколько часов.

    Готовую нугу нарежьте на кубики, подавайте как сладость к чаю, храните в холодильнике.

Ну вот. Разве домашняя нуга дело сложное? Нет! Дело это простое и очень вкусное.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Большинство из нас не могут прожить без сладкого, а восточные лакомства у многих сладкоежек стоят на первом месте, особенно нуга. Угощение обладает необычным вкусом и потрясающим ореховым ароматом. Она бывает двух цветов, разной консистенции и ароматов, поэтому каждый желающий имеет возможность выбрать угощение на свой вкус. В Европе нуга часто является главным лакомством праздничного стола на рождественские праздники. Некоторые хозяйки давно стали делать этот восточный десерт самостоятельно, балуя своих домочадцев изумительным десертом.

Нуга - что это такое

Сладкая нуга – это кондитерское изделие, представляющее собой тянущуюся массу, обладающая ореховым вкусом и ароматом. Она бывает разной консистенции – от густой, вязкой до воздушной, рыхлой, легкой. Традиционно сладость обладает ореховым ароматом, но бывает еще с добавлением цедры цитрусовых, шоколада, корицы, ванили и других дополнительных компонентов.

Из чего делают­

В состав нуги входят сахар или мед, жареные орехи (кешью, фундук, миндаль, грецкие, лесные). Некоторые виды десерта содержат дополнительные ингредиенты, придающие ему изумительные вкусовые, ароматные нотки. В зависимости от состава меняется и консистенция десерта – от легкой, воздушной до твердой. По цветовой гамме различают темное и светлое угощение. Первый вид производят из карамелизированного сахара, какао-порошка, орехов, он мягкий, бывает даже хрустящим. Второй вид тоже мягкий, изготавливается из яичных белков. Существуют такие известные разновидности нуги:

  1. Монтелимар. Состоит из лавандового меда, сахара (сахарной пудры), сиропа глюкозы, обжаренного миндаля и фисташек.
  2. Туррон. Испанский вариант восточного лакомства, имеет белый цвет и более 50% миндаля в составе.
  3. Турецкая. Один из самых дешевых десертов, нарезается небольшими кубиками, производится из дешевых продуктов.

Калорийность и пищевая ценность

Данный продукт считается высококалорийным благодаря содержанию большого количества сахара. Это также одна из причин, почему нуга пользуется большим спросом среди спортсменов и основной фактор, запрещающий ее употребление людям, болеющим сахарным диабетом. Средняя калорийность продукта – 400 ккал, она может варьироваться в зависимости от состава ингредиентов. Пищевая ценность сладости следующая: белки – 7,1 г, углеводы – 72,2 г, жиры – 10,6 г.

История появления лакомства

Название продукта происходит от латинского «nux» - орех и появилось около 6 веков назад. Происхождение десерта связывают с Ближним Востоком, с древней Персией, где и сегодня (в современном Иране) готовят похожее угощение, именуемое газом. В Европе до сих пор не утихают споры об истории возникновения лакомства, которые ведут между собой Италия с Францией (нуга – любимое угощение на рождественские праздники в Провансе). Самая правдоподобная, красивая и версия была озвучена итальянцами.

Они утверждают, что нуга стала известна 25 октября 1441 года, в день свадьбы Бианки Марии Висконти и Франческо Сфорца. Придворный кондитер приготовил новобрачным торт с башней – «Торроне», конструкция которого была укреплена твердой массой – нугой. С тех пор один из видов сладости носит название турон. Американцы производят шоколадные батончики, в составе которых присутствует такая кондитерская тягучая смесь, но ее состав и близко не похож на классический рецепт восточного десерта. В современном мире основное производство нуги сосредоточено в Испании и Бельгии.

Как сделать нугу в домашних условиях

Приготовить нугу самостоятельно в домашних условиях вполне возможно, используя популярные рецепты всемирно известного десерта. Главное – запастись необходимыми продуктами и четко следовать пошаговым инструкциям. Это отличный способ полакомиться вкуснейшим восточным угощением и удивить гостей, подав его к чаю. Попробуйте поэкспериментировать, создав такой необычный кондитерский шедевр на собственной кухне.

Подготовка продуктов

Важным моментов в процессе приготовления восточной сладости является подготовка необходимых продуктов:

  1. Обязательное условие – орехи обязательно необходимо поджарить на сухой сковороде около 10 минут для придания мягкости и приобретения ими дополнительного аромата.
  2. Мед нужно брать только жидкий, свежий – засахаренный, старый не подойдет. Его тоже подогревают для мягкости нуги.
  3. Во время варки сахарного сиропа песок нужно предварительно растворить, а затем ставить сотейник на плиту. Такой прием предотвратит кристаллизацию продукта, для этого в массу еще добавляют лимонный сок. После закипания сироп нельзя мешать, его нужно оставить нагреваться до 1480 (определяется термощупом).

Рецепт нуги

Есть несколько способов приготовления вкусной ароматной восточной нуги. По каждому рецепту десерт получается с разным вкусом, неповторимым ароматом и консистенцией. Побалуйте себя и членов своей семьи изумительным лакомством, но помните о вредном влиянии большого количества сладостей для организма. Не забывайте о высоком содержании калорий в угощении и учитывайте, что калораж рецептов указывается в расчете на 100 г готового продукта.

  • Время: 14 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Нуга с карамельным привкусом и орешками готовится очень просто и быстро, но зато вы получите восхитительное угощение не только к ежедневному чаепитию, но еще и к праздничному столу. Такую восточную сладость не стыдно даже преподнести в дар, если нарезать порционными кусочками, полосками и упаковать в пергамент. Наполните свои будни неповторимыми ароматами с этим изысканным кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • миндаль (жареный) – 1 ст.;
  • мед – 2/3 ст.;
  • курага (резанная) – 0,5 ст.;
  • цедра 0,5 лимона.

Способ приготовления:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Поставьте емкость с медом на водяную баню растапливаться
  3. Взбейте миксером (венчиком) белки до устойчивых пиков, соедините с медом. Вымешивайте до получения однородной консистенции. В результате получится масса карамельного оттенка.
  4. Продолжайте варить и мешать еще 45 минут, за это время масса посветлеет.
  5. Всыпьте остальные компоненты, продолжайте держать на водяной бане, пока смесь не станет почти белой.
  6. Выложите в противень, накройте слоем бумаги для выпечки, оставьте для остывания на ночь.
  7. Разрежьте на полоски, оберните пергаментом, храните в холодильнике. Приятного аппетита!

С арахисом

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Традиционный рецепт нуги предполагает использование для прослойки такие орехи, как кешью, миндаль либо фундук, но современные кулинары часто добавляют арахис. Такой ингредиент совсем не портит вкус лакомства, а делает его непохожим на другие варианты сладости. Обязательным условием такого рецепта является уваривание сахарного сиропа до пробы на твердый шарик.

Ингредиенты:

  • вода – 125 мл;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 120 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • арахис жаренный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из сахара, воды, меда сварить густой сироп.
  2. Блендером взбить до густоты белки, влить сок лимона.
  3. Продолжая взбивать, добавить сироп.
  4. Затем всыпать орехи, перемешать, выложить в противень, застеленный бумагой для выпечки.
  5. Оставить на 6 часов в комнате, после чего убрать в холодильник для окончательного застывания.

Рецепт без меда

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Сделать вкуснейшую нугу с красивым карамельным цветом можно и без меда, используя только сахар. Получается угощение не хуже традиционного, его даже используют для приготовления разных десертов. Кроме орешков в начинку можно класть сухофрукты, цукаты, шоколадную крошку и т.д. Нарезайте полученную вязку на свое усмотрение – квадратиками, полосками или по форме конфет.

Ингредиенты:

  • миндаль жареный – 0,5 кг;
  • яйца (белки) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • ванильная палочка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахарный песок с водой, бросить ванильную палочку, поставить на плиту, довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут.
  2. Увеличить огонь и варить, пока температура жидкости не достигнет 1500. Ванильную палочку вынимаем, она уже отдала свой аромат и добавила сиропу коричневатый цвет.
  3. Взбиваем белки. Не прекращая процесс, вливаем тонкой струйкой сироп.
  4. Добавляем масло, кислоту, миндаль, тщательно вымешиваем.
  5. Распределяем массу по формам, оставляем застывать на час. Достаем, произвольно разрезаем.

Шоколадная

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 555 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если вы уже пробовали однажды обычную нугу, то обязательно должны побаловать себя и этой разновидностью сладости. Традиционное угощение схоже со своим шоколадным сородичем только по консистенции, вкус его сильно отличается от привычного нам – он более насыщенный, богатый. Такое кондитерское изделие особенно понравится деткам и любителям шоколадных сладостей.

Ингредиенты:

  • сахар-песок рафинированный – 50 г;
  • миндаль – 100 г;
  • шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Из сахарного песка сварить сироп (густой).
  2. Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем воду слить, орешки остудить. Снять шелуху, измельчить в блендере (оставить несколько штук целыми), обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. Шоколад нужно растопить на водяной бане. Если хотите получить горьковатый привкус, берите черную плитку с максимальным содержанием какао.
  4. Соединить вместе все компоненты, всыпать горсть целых орехов, тщательно размешать.
  5. Вылить в форму, поставить в морозильную камеру до полного застывания.

Лимонная

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Почти вся нуга получается очень сладкой, даже слишком. Не всем это нравится, поэтому некоторые кондитеры добавляют вяленую вишню или лимонную цедру, придающие угощению пикантную кислинку. Дополнительно обогатить вкус восточного кондитерского изделия помогает изюм, возьмите сухофрукты, сделанные из кисловатых сортов винограда, если желаете еще больше разбавить сладость продукта.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сок с 2 лимонов;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • орех грецкий – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • цедра с 2 лимонов;
  • вода – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Орешки очистить, подробить, изюм тщательно промыть.
  2. Сахар растворить в воде, поставить на огонь, дать закипеть. Огонь прикрутить и варить до загустения. Затем смешать с лимонным соком.
  3. Белок взбить до состояния пышной пены, влить струйкой к сиропу. Добавить изюм, орешки, цедру, перемешать.
  4. Рабочую поверхность стола посыпать мукой, выложить остывшую нугу, раскатать, оставить на 4 часа. Разрезать порционными кусочками.

  • Время: 2 дня 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 359 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусной получается нуга с начинкой из нескольких видов орехов, а если еще добавить цукаты, то угощение приобретет не только дополнительные вкусовые качества, но и красивый мраморный рисунок. Такое необычное лакомство сразу привлечет внимание детей, которые любят все яркое, необычное. При четком выполнении всех последовательных действий, у вас получится сделать настоящее произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 800 г;
  • мед – 200 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • фундук, миндаль (жареные) – 240 г;
  • цукаты – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Растворить сахарный песок в воде, вскипятить, варить около 3 минут до загустения.
  2. Добавить мед, варить еще 5 минут.
  3. Взбить белки в крепкую густую пену, влить в сахарно-медовый сироп.
  4. Всыпать орешки, цукаты, тщательно перемешать.
  5. Дно и бортики противня выстелить пергаментом, смазать растительным маслом, перелить густую массу, поставить в холодильник на 2 дня.

Кремовая нуга

  • Время: 0,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 683 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Иногда нуга используется в процессе приготовления тортов (Сникерс), поэтому готовится в виде крема. Готовится такая масса быстро, просто, а подходит не только для кондитерских изделий. Намажьте кремовым лакомством вафельные коржи или булочку – чем не завтрак для школьника? Кроме того, это отличный заряд энергией на весь день и прекрасный ресурс для активации мозговой деятельности.

Ингредиенты:

  • шоколад – 60 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • миндаль, орехи грецкие, лесные (жареные) – по 1 горсти.

Способ приготовления:

  1. Масло предварительно вынуть, чтоб оно стало мягким.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, орехи измельчить.
  3. Смешать все компоненты, остудить. Можно использовать в качестве глазури для выпечки.

Польза и вред восточной сладости

Нуга является не только вкусным угощением, но еще и полезным. Обусловлены эти свойства компонентами, входящими в состав:

  1. Орехи – активируют мозговую деятельность.
  2. Белок – отвечает за правильное развитие, рост организма.
  3. Мед – содержит фруктовые кислоты, минеральные соли, целебные эфирные масла, полезные аминокислоты, витамины.
  4. Шоколад – способствует выработке серотонина (гормона счастья).
  5. Углеводы – являются источником энергии.

Такое количество полезных качеств не является предлогом для ежедневного употребления сладости в большом количестве. Если не соблюдать меру, можно нанести такой вред организму:

  1. Разрушение зубной эмали, нарушение кислотно-щелочного баланса вследствие большого содержания сахара, молочной кислоты.
  2. Переизбыток углеводов может привести к ожирению.
  3. Обсудить

    Что такое нуга - состав и калорийность, пошаговые рецепты приготовления

Тягучая, сладкая и ароматная ореховая нуга перекочевала с Ближнего Востока в Европу еще в 15 веке, и настолько пришлась по душе французам, итальянцам и испанцам, что стала неотъемлемым атрибутом рождественских праздников. Тем более, что рецепт приготовления нуги в домашних условиях совсем не так сложен, как может показаться. И пусть в первый, или даже во второй раз у вас получиться не совсем то, что нужно, но, в конце концов, освоив этот процесс, вы станете кумиром своих детей, да и соседских тоже.

Нуга - рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • мед жидкий – 5 ст. ложек;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • миндаль – 300 г;
  • коржи вафельные – 6 шт.

Приготовление:

Миндаль замачиваем на несколько минут в кипятке, затем сливаем и снимаем кожуру, выкладываем в один слой на противень и прокаливаем орехи в духовке. Следим, чтобы миндаль не подгорел. Выключаем духовой шкаф, но орехи оставляем внутри – они должны оставаться теплыми.

Сахар заливаем водой и ставим на медленный огонь. Как только закипит – добавляем мед. В приготовлении нуги самое сложное – это выдержать температурный режим. Если сладкая масса не достаточно прогреется – нуга не застынет, хотя и получится очень вкусной. Сироп нужно довести до 140 градусов и замечательно, если у вас есть на кухне градусник, чтобы это проверить. В противном случае доверимся интуиции – нужно уловить момент, когда сироп уже густеет, но еще не превратился в карамель. Для этого максимально увеличиваем огонь и варим, постоянно помешивая, минут 10.

Одновременно с приготовлением сиропа взбиваем до крепких пиков белки. В середине процесса добавляем лимонный сок и ванильный сахар. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Здесь вам не помешает лишняя пара рук на кухне, так как взбивать придется долго – 15-20 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать густой и тягучей. Добавляем к будущей нуге орехи, по желанию – сухофрукты, и уже ложкой все перемешиваем.

Выкладываем треть нуги ровным слоем на вафельный корж, накрываем вторым коржом. Повторяем так дважды. Ставим под пресс и отправляем на ночь в холодильник. После, разрезаем на порции горячим, немного влажным ножом (достаточно подержать его полминуты под струей воды). И наслаждаемся, с чаем или молочком.

Храним нугу собственного изготовления, если что останется после дегустации, в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Если вам понравился рецепт, можно немного поэкспериментировать, и заменить вафли слоем печенья или бисквита. Также кусочки домашней нуги можно покрыть шоколадом, получатся настоящие конфеты. Наслаждайтесь!

Как приготовить темную нугу с орехами - рецепт

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 300 г;
  • пудра сахарная – 300 г;
  • фундук – 300 г.

Приготовление:

Орехи слегка обжариваем на сухой сковородке, даем остыть и перемалываем. Сахарную пудру растапливаем на небольшом огне, смешиваем с орехами и выкладываем полученную массу на пергамент, когда она застынет – измельчаем все в блендере – это займет 10-15 минут, до вязкости. После вливаем растопленный шоколад и снова взбиваем. Полученную нугу выкладываем на пергамент и разравниваем. После остывания делим на кусочки горячим ножом.

Как делать замороженную нугу?

Ингредиенты:

  • мороженое сливочное – 4 ст.;
  • белок – 2 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • миндаль –1/2 ст.;
  • фисташки –1/2 ст.;
  • курага – 6 шт.;
  • клюква –1/2 ст.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Как готовить замороженную нугу? Орехи прокаливаем на сковороде и дробим на крупные кусочки, также нарезаем клюкву и курагу. Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до крепких пиков. На паровой бане растапливаем мед и по капле вводим в белки, не прекращая взбивать. Аккуратно добавляем орехи и сухофрукты, мягкое мороженое, вымешиваем. Выкладываем полученную массу в прямоугольную форму, выстеленную пищевой пленкой. Разравниваем и отправляем в морозилку минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.

С утра с помощью пленки нугу извлекаем из формы, нарезаем ломтиками и подаем с ароматной чашечкой кофе любимой в постель.