Полезно знать - Автомобильный портал

Как пожарить курицу гриль. Рецепт куры гриль в духовке. Курица-гриль с имбирем, яблоками и черносливом на вертеле

Лучше всего пропекается цыпленок, вес которого не превышает двух килограммов. Помимо этого, обязательно нужно пользоваться кулинарным шпагатом для связывания птицы (ножек и крылышек). А также не забудьте о сливочном масле и качественных специях, так как именно они способны подарить изумительный аромат и обеспечить птице румяную корочку.

Ингредиенты

  • Курица 1,5 -2 кг
  • Розмарин 2 веточки
  • Лимон 1 шт.
  • Перец чили 1 стручок
  • Чеснок 1-2 головки
  • Майоран сушеный по вкусу
  • Масло сливочное 50 г
  • Морковь для гарнира (по вкусу)
  • Картофель для гарнира (по вкусу)
  • Пищевая соль по вкусу
  • Растительное масло по необходимости

Приготовление

В духовку под мясо нужно установить противень с овощами. Это позволит приготовить невероятно аппетитный гарнир, который за время готовки пропитается мясными соками и ароматом. Результатом станет полноценный обед из мяса и овощей, который можно подать и на праздничный стол.

    Сразу же подготовьте требуемые ингредиенты по рецепту. Курица должна быть размороженной. Сливочному маслу дайте немного подтаять при комнатной температуре. Лимон также следует достать заранее. Все готово? Тогда приступаем к готовке в домашних условиях!

    Начнем с подготовки тушки птицы. Сначала следует удалить внутренности, если они имеются, а затем срезать излишки жира. После этого тщательно промойте мясо прямо под проточной водой и удалите излишки влаги, используя бумажное полотенце.

    Затем продукт следует натереть солью снаружи, а внутри тщательно натрите смесью из майорана и соли. Также положите внутрь пару веточек розмарина, который подарит изумительный аромат.

    Возьмите лимон и обмойте его. Далее нарежьте фрукт некрупными ломтиками прямо с кожурой. Также помойте и освободите от семян перец чили. Его следует нарезать колечками. Чеснок разбирается на зубчики, очищать не нужно. Все ингредиенты следует отправить внутрь тушки. По готовности блюда мы извлечем чесночные составляющие «начинки», они не понадобятся, но можно использовать их в дальнейшем в кулинарии.

    Крылышки птицы и кожу возле горлышка нужно аккуратно подвернуть вниз под тушку. Далее тщательно обвяжите тушку посредством кулинарного шпагата сначала вокруг грудки, а затем вокруг ножек, двигаясь восьмеркой. Далее затяните нитку и завяжите ее бантиком или узелком. Гузку по желанию можно подвязать к ножкам или оставить так. Это дело вкуса.

    Теперь обмажьте мясо сливочным маслом. В процессе запекания оно будет таять, что приведет к тому, что блюдо приобретет красивый золотистый оттенок.

    Морковь и картофель нужно очистить от кожуры, помыть и обсушить. Далее овощи крупно нарезаются и выкладываются в глубокий противень. Туда же следует добавить немного растительного масла, специи и соль по вкусу. Противень устанавливается на нижний ярус духовки, а на средний – решетка с тушкой.

    Выпекайте курочку при температуре 200-220 градусов в течение часа. При необходимости в противень с овощами можно подливать горячей воды, чтобы исключить пригорание продуктов. О готовности можно судить по приобретению мясом золотистого оттенка, корочка должна стать хрустящей. Можно пользоваться и кулинарным термометром при его наличии. В самом толстом месте тушки температура должна составлять 75 градусов, что говорит о том, что блюдо готово.

    Готовую курицу гриль целиком на решетке, сделанную по наглядному рецепту с пошаговыми фото, можно доставать и подавать на стол. Нам удалось запечь птицу правильно, чтобы она была невероятно вкусной, сочной и аппетитной. Блюдо источает невероятный аромат, который наверняка соберет домочадцев на кухне. Можно пробовать кушанье. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Нежное мясо, хрустящая корочка, возбуждающий аппетит запах чесночка и специй… Здесь даже сытый человек может почувствовать внезапный приступ голода. Что это за блюдо? Конечно же, кура-гриль! Почему-то, дома ее готовят редко, хотя по своей сложности из десяти она вряд ли дотягивает до троечки. Зачем покупать ее или заказывать в посторонних местах? Пока доставка будет добираться до вашего дома с сомнительным по качеству продуктом, вы отлично справитесь сами. Ведь курица гриль в духовке - дело каких-то полутора часов. Отправляйте друзей или мужа за белым или , пивом или цитрусовым соком и за дело!

«Griller» - , которое означает «обжигать», так что главное, чтобы наша птица при готовке в духовом шкафу не томилась, а именно «обжигалась». Этот же глагол, кстати, французы используют применительно к загару. Согласитесь, на пляже или в солярии мы ворочаемся под источником тепла не хуже, чем кура для шаурмы под ТЭНами гирос-гриля.

Температурный режим должен быть очень мощным. Например, курица на вертеле (если он вращается) должна готовиться при температуре выше 215°C. Если же вы делаете птичку на банке, то, конечно, превышать порог 200°C не стоит, иначе продукт сгорит.

Вариантов «обжига» в домашних условиях существует множество. Птицу можно приготовить:

  • на вертеле;
  • на решетке;
  • на бутылке;
  • на специальной рифленой сковородке «griddle».

Использовать можно не только , но также кусочки - окорочка, голени, бедра, крылья, грудку. Главное, не отклоняться от основного принципа грилирования: никакого контакта с горящим жиром и его продуктами, часть из которых - опасные канцерогены. Именно благодаря соблюдению этого принципа птица на решетке в духовом шкафу, на банке, на вертеле в духовке получается не только вкусной, но также низкокалорийной - около 100 кКал - и отвечает канонам здорового питания.

Совет: если у вас в культурной программе курица на вертеле, вы можете приобрести и замороженную тушку. Только ни в коем случае не берите пакет, в котором виден розовый лед - это явный признак того, что тушку заморозили уже второй раз. Готовить размороженную птицу нужно немедленно.

На вертеле

Проще всего готовить, если ваш духовой шкаф оснащен вращающимся шампуром. Вот простой рецепт курицы-гриль в духовке на вертеле.

Потребуются

  • куриная тушка весом около 1,5 кг - 1 шт.;
  • соевый соус - 30 мл;
  • лук-репка - 1 головка;
  • чеснок - 4–5 крупных зубков;
  • соль, перец и специи - по вкусу.

Совет: во время готовки с птицы стекает много жира. Подставьте вниз противень и другими овощами, чтобы не пропадало добро. Следите, чтобы они не сгорели - их время приготовления 20–40 минут.

Этапы приготовления


Совет: в некоторых рецептах советуют скалывать крылья и окорочка зубочистками, но делать так не стоит. Во-первых, мы получаем дополнительные отверстия для вытекания жира, а во-вторых, во время готовки соединения расшатаются, и крыло или ножка могут высвободиться.

  1. Помещаем птицу в холодный (!) духовой шкаф. Включаем гриль на 25 минут, чтобы схватилась корочка и препятствовала вытеканию сока.
  2. Далее используем следующие тепловые режимы:
  • поворачиваем грудкой вверх, включаем «верх и низ» и вращение шампура - 20 минут при 220°C;
  • поворачиваем спинкой вверх и снова включаем «верх и низ» и вращение вертела - 20 минут при 220°C;
  • «гриль» - 20–30 минут.

В среднем курица-гриль в духовке на вертеле готовится около 1,5 часов, но если вам достался гигант весом более 2 кг, на него уйдет 2 часа и более.

Совет: проверяйте готовность птицы зубочисткой: глубоко, до кости проткните ей бедро, и если течет прозрачный сок, значит, она готова.

Фаршированная кура-гриль

Необязательно делать птицу соло, можно ее и нафаршировать. И поверьте, получается просто сногсшибательно!

Потребуются

  • тушка цыпленка 1,2–1,3 кг - 1 шт.;
  • сливочное масло - 30 гр.;
  • лук-репка крупный - 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны, вешенки, размороженные опята) - 120 гр.;
  • слегка подсушенные хлебные крошки - 1 стакан;
  • рубленая петрушка - 1 ч. л.;
  • цедра лимона тертая - 1 ч. л.;
  • майоран, мускатный орех, черный перец - по 1/4 ч. л.;
  • яйцо сырое - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Последовательность готовки

  1. Готовим начинку. На сливочном масле обжариваем мелко шинкованный лук, жарим на сильном огне, чтобы быстро получилась румяная корочка.
  2. Как только лук чуть зазолотится, добавляем крупно порубленные грибы. Жарим 2–3 минуты, чтобы грибы выпустили немного сока.
  3. Снимем с огня, смешиваем крошки, специи, петрушку, цедру и обжарку, добавляем соль.
  4. Начиняем тушку. Чтобы курица на вертеле не выпотрошилась в процессе запекания, шейку завязываем, гузку зашиваем. Ножки связываем, крылья приматываем к птице.

Информация: главные куриные приправы это соль и черный перец. Их можно разнообразить чем-то (или всем сразу) из этого букета: куркума, зира, корица, соевый соус, лимонный сок, кориандр, молотая лаврушка, имбирь, кардамон, сухая молотая горчица, тмин, мята, розмарин, петрушка, базилик.

Карамелизованные грудки-гриль

Можно грилировать тушку целиком, а можно - отдельные части. Лучше всего готовится разделанная курица-гриль в электрической духовке. В ней можно оперативно менять режимы, быстро создавая нужную температуру. Вашему вниманию карамелизованные грудки-гриль, которые мы сделаем в духовке на решетке.

Нам нужны

  • крупные (0,8–0,9 кг) - 2 шт.;
  • масло сливочное - 4 ст. ложки;
  • мед - 100 гр.;
  • соевый соус - 75 мл;
  • горчица сладкая - 2 чай. лож.;
  • соль, белый перец по вкусу.

Начинаем готовить

  1. Моем мясо, обсушиваем. Удаляем с грудок кожу. Разделываем каждую грудку на 2 малых и 2 больших филе. Солим, перчим по вкусу.
  2. Топим на водяной бане масло и смешиваем его с медом и остальными ингредиентами.
  3. На каждом из больших филе делаем X-образный глубоки надрез (но не до конца). В емкость наливаем 1/3 маринада. Кладем мясо в емкость так, чтобы надрезы были сверху. Поливаем маринадом сверху, вливаем его в надрезы. Малые филе раскладываем в емкости, сначала полностью смочив их медовой смесью. Выдерживаем 20 минут при комнатной температуре.
  4. Жарить будем на решетке в хорошо разогретой духовке при 240°C в режиме «гриль» или «низ и верх» или просто «низ».
  5. Смазываем решетку растительным маслом, выкладываем на нее филе. Малые можно положить на фольгу, если они проваливаются между ребрами решетки.
  6. С каждой стороны обжариваем по 15–20 минут. Следим, чтобы мясо не горело. Смазываем в процессе жарки маринадом.

Карамелизованные грудки на решетке в целом получаются очень похожими на приготовленные в барбекюшнице.

Вкусно и полезно!

Фантазировать с вариантами рецептов, особенно -гриль в духовке, можно до бесконечности. А главное, что в итоге птица получается и вкуснее поджаренной или запеченной в жире, и значительно полезнее. Это значит, что можно будет чаще баловать домашних диетическими шедеврами.

Мы будем искренне благодарны за отзыв о нашей работе и за помощь по усовершенствованию и развитию нашего сайта.

Удачный маринад для курицы гриль сможет не только придать мясу нужный вкус и сделать мякоть птицы нежнее. Правильно подобранная пряная смесь умело сгладит недостатки и подчеркнет достоинства исходного продукта, а также сделает предстоящую трапезу вкусной и незабываемой.

Как замариновать курицу для гриля?

Подобрав желаемый маринад для куры гриль, секреты вкуса любимого лакомства можно постигнуть путем изучения технологии применения пряной смеси и собственно самой термической обработки птицы.

  1. Перед маринованием целую тушку птицы или ее части споласкивают, тщательно обсушивают от остатков влаги.
  2. Приготовленной маринадной смесью сдабривают части птицы или целую тушку со всех сторон.
  3. Любая приправа для курицы гриль максимально раскрывает свой вкус и аромат при взаимодействии с растительным маслом, которое предпочтительно использовать в каждом рецепте.
  4. Маринуют птицу в неметаллической посудине или пакете, расположив на полке холодильника на 4-24 часа.

Маринад для курицы гриль как в магазине


По предложенному ниже рецепту можно сделать классический маринад для курицы гриль, зачастую используемый специализированными отделами супермаркетов или другими торговыми точками по продаже лакомства. Первоначально тушка вымачивается в чистом соляном растворе, а затем на несколько часов натирается смесью приправ.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 50-70 г;
  • сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
  • молотая паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В теплой кипяченой воде растворяют соль, дают раствору остыть и погружают в него куриную тушку на 8-10 часов.
  2. Извлекают птицу из рассола, обсушивают, натирают снаружи и внутри смесью растительного масла с паприкой, перцем и чесноком.
  3. Через пару часов можно приступать к запеканию птицы на гриле.

Рассол для курицы гриль


Лаконичный солевой раствор для курицы гриль, как в предыдущем рецепте, можно сделать более изысканным и оригинальным, добавив в воду вместе с солью сахарный песок и разнообразные специи, благодаря которым закуска станет пикантнее, ароматнее, сочнее и румянее. После маринования останется только смазать обсушенную тушку маслом и запечь на гриле.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 50-70 г;
  • сахар – 30-50 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • тимьян, шалфей – по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины перца – 5-7 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить жидкий маринад для курицы гриль, наливают в емкость воду, добавляют соль, сахар и прогревают, помешивая до кипения.
  2. Закладывают рубленый чеснок, все приправы проваривают 5 минут, остужают.
  3. Закладывают в остывший рассол подготовленную куриную тушку, оставляют в холодильнике на 10 часов и более для пропитывания.

Как замариновать курицу для гриля в духовке?


Маринад для курицы гриль в духовке может быть как самым простым, включающим смесь перцев с растительным маслом и травами, так и многокомпонентным, приготовленным из компонентов для смягчения мяса с добавлением пряностей, специй и всевозможных вкусовых добавок. Далее представлен сбалансированный вариант пряного микса, дающий на выходе отменный результат.

Ингредиенты:

  • соль – 50-70 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • базилик и майоран – по щепотке;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. В миску всыпают соль, выдавливают очищенные чесночные зубки, вливают масло и лимонный сок, закладывают все приправы и пряности.
  2. Перемешивают полученный маринад для курицы гриль, натирают им птицу и оставляют для пропитывания минимум на 6 часов, а в идеале на ночь.

Маринад для филе курицы на гриле


Маринад для курицы гриль в домашних условиях, оформленный с учетом изложенных ниже рекомендаций, подойдет для предварительной подготовки к запеканию на гриле куриного филе. Подобранный микс составляющих не только придаст лакомству яркий и незабываемый вкус, но и поможет сохранить сочность зачастую суховатой части куриной тушки. Количество компонентов рассчитано на 4 половинки филе.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • коричневый сахар – 2 ч. ложки;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • чили – 1 стручок;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают в ступке нарезанную зелень, чеснок, чили и соль, растирают пестиком.
  2. Добавляют лимонный сок, масло, сахар, куркуму, перемешивают, натирают полученной смесью грудки и оставляют в холодильнике на 4 часа.
  3. Перед термической обработкой извлекают филе из маринада и обтирают кусочки перца и чеснока салфеткой.

Маринад для курицы гриль с соевым соусом


Чтобы сочная курица гриль удалась необыкновенно пикантной и яркой по вкусу с нежным и мягким мясом, для ее маринования можно использовать смесь на основе соевого соуса, которую дополнить аджикой или горчицей и сдобрить желаемыми пряными добавками и специями, соответствующими вашим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 1 стакан;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • смесь перцев, приправы.

Приготовление

  1. Натирают курицу карри, перцем и приправами, смешанными с маслом и аджикой, заливают соевым соусом и оставляют мариноваться на 6-12 часов.
  2. Чтобы на гриле удалась аппетитно румяной, можно смазать ее поверхность перед запеканием майонезом.

Кисло-сладкий маринад для курицы гриль


Курица гриль в домашних условиях получится особенно вкусной, если замариновать ее предварительно в или сахара и лимонного сока, который можно заменить винным или бальзамическим уксусом. Контрастность вкусовых сочетаний составляющих маринада наилучшим образом сказываются на итоговом результате.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 60 мл;
  • соус соевый – 60 мл;
  • мед или сахар – 50 г;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • перец, специи.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить маринад для целой курицы гриль, жидкий мед смешивают с соевым соусом, маслом и лимонным соком, добавив при этом перец и специи.
  2. Натирают полученной смесью куриную тушку и оставляют в пакете на 8-12 часов в холодильнике.

Курица гриль с чесноком


Простой маринад для курицы гриль, представленный далее, невзирая на банальность, даст в итоге отменный вкус готового лакомства. Использование чеснока является всегда беспроигрышным – зубцы придают курятине недостающей пикантности и сделают ее мясо ароматным и аппетитным, а масло сохранит сочность.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 7 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;

Приготовление

  1. Измельчают очищенный чеснок, смешивают с мягким маслом.
  2. Тушку курицы натирают солью, перцем, а сверху масляно-чесночной смесью.
  3. Оставляют птицу в пакете в холодильнике на 6-12 часов.
  4. Перед запеканием на гриле смазывают тушку дополнительно растительным маслом.

Курица гриль по-польски на костре целиком


Курица по-польски в оригинале готовится в форме в духовке на подушке из квашеной капусты, с копчеными сосисками и помидорами. Для оформления блюда на костре промаринованную целую куриную тушку можно нафаршировать смесью необходимых составляющих, крепко зашить нитью и только после этого приготовить над углями.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • сосиски копченые – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Первоначально готовят быстрый маринад для курицы гриль из соли, перца, лимонного сока, паприки и масла, натирают им тушку, оставляют на пару часов.
  2. Смешивают капусту с нарезанным помидором и сосисками, наполняют массой курицу, зашивают.
  3. Готовят .

Курица гриль с лимоном


Гриль с лимоном придаст мясу приятную кислинку, сделает мякоть мягкой и ароматной. Перед снятием лимонной цедры цитрусовый плод на пару минут погружают в кипяток. Такой прием избавит добавку от горечи, которая может негативно сказаться на итоговых вкусовых характеристиках курятины.

Что же можно придумать, когда нет специального средства из металла для приготовления курицы гриль в духовке? Пустите в ход обычную стеклянную бутылку. Подойдет из-под пива или молочная. Ее нужно как следует почистить и удалить этикетку. Емкость должна быть не менее 0,33-0,5 л. Отлично, если у вас найдется старая бутылка советских времен. Если нет, используйте любую другую, но обязательно из прочного и качественного стекла.

Возьмите для курицы гриль следующие ингредиенты:

  • 1 тушка птицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100-200 граммов майонеза;
  • 50 мл сока лимона;
  • 5 ст.л. пряностей для курицы или мяса;
  • соль по вкусу.

Подготовка в домашних условиях курицы гриль:

  1. Вымойте курицу под краном и общипайте пух и перья, если они есть.
  2. Соедините майонез, чеснок, сок лимона, соль и приправу. Обмажьте этой смесью курицу.
  3. Положите тушку в мешок и плотно его завяжите. Мешок поместите в холодильник на 2 дня.

Как приготовить курицу гриль на бутылке пошагово:

  1. Достаньте курицу из холодильника и еще раз щедро обмажьте ее подготовленным маринадом.
  2. Наполните бутылку водой на две трети и положите в нее прованские травы. Так, блюдо будет наполняться ароматом изнутри.
  3. Прованские травы — это набор, который продается в магазине. Если вы такой не нашли, добавьте в бутылку хотя бы мяту.
  4. Поставьте бутылку в сковородку или специальную форму для запекания горлышком вверх.
  5. Налейте в сковороду немного воды. Благодаря этому стекающий куриный жир не будет подгорать и дымиться.
  6. Насадите тушку на бутылку и дополнительно сбрызните мясо растительным маслом.
  7. Поместите конструкцию в холодную духовую печь, а затем включите ее на 200 градусов. Если нагреть духовую печь заранее, высока вероятность того, что бутылка не выдержит и лопнет.
  8. Запекайте не менее 1 часа, периодически проверяя мясо на готовность.

Как определить, что курица гриль готова?

Примерно через час после того как вы поместили курицу в духовку, появится вкусный запах. Это признак того, что блюдо можно проверить на готовность. Откройте духовку и проколите курицу гриль вилкой или ножом. Если при этом будет выделяться сок, значит, она еще сыроватая.

Когда курица гриль сверху поджарилась, а внутри еще сырая, она может подгореть. Чтобы этого не случилось, убавьте температуру в печи до 180 градусов, а жиром, стекающим с курицы, смажьте наиболее загорелые места. Кроме этого, подгорающие области можно укрыть фольгой.

Можно ли задействовать что-то кроме бутылки?

Высокую бутылку можно с успехом заменить стеклянной банкой, имеющей не большой диаметр. Емкость банки 0,5-0,7 литра. Кроме этого, можно купить специальную подставку для курицы гриль. Она представляет из себя несколько металлических проволочек со скругленным верхом. На подставку можно насаживать курицу или другую птицу.

Зачем наливать воду в бутылку?

Во-первых, это необходимо для устойчивости конструкции. Конечно, требуется сохранять баланс давления, чтобы бутылка не лопнула.

По мере нагревания вода в бутылке испаряется. Чтобы курица дополнительно пропиталась ароматом, в бутылку следует поместить пряности. В домашних условиях это может быть душистый горошек и перец, лавровый лист, орегано, базилик, гвоздика. Можно использовать травы по отдельности или все вместе. Благодаря душистой воде в бутылке курица гриль будет более пикантной и соблазнительной.

Как снять курицу с бутылки?

Вначале установите курицу на ровную поверхность. Пусть она остынет. Посмотрите на горлышко, насколько оно прилипло к бутылке? Возьмите нож и подденьте шкуру, отделяя ее от стекла. Теперь возьмите большую вилку с двумя зубцами и наколите на нее курицу. Начните сдвигать куриную тушу, помогая еще одной вилкой. В идеале бутылка должна отходить легко и гладко. В крайнем случае можно заручиться поддержкой какой-нибудь лопаточки.

Что положить в жаровню, кроме воды?

Вода в жаровне необходима для того, чтобы стекающий куриный жир не горел и не испускал дым. Однако эту смесь тоже можно использовать в кулинарных целях. Например, на время приготовления курицы положите в жир рис, горох или чечевицу. По объему не более одного стакана. Крупа должна быть залита полностью.

При запекании обязательно помешивайте ее, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Можно делать это каждые 20 минут. Кроме этого, нужно контролировать, чтобы верхний и нижний слои запекались одинаково.

Приготовление маринада для курицы гриль

Для того чтобы сделать куриное мясо более нежным, принято использовать различные маринады. Один из них называется «Итальянский». Для него вам понадобятся довольно простые компоненты:

  • 1/5 стакана оливкового масла;
  • 2 ч.л. столового уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. порошка чеснока;
  • 1 ч.л. орегано;
  • 1 ст.л. итальянской приправы.

Измельчите те компоненты, которые необходимо. Затем смешайте их с уксусом и оливковым маслом.

Приготовить маринад «Виноградный» немного сложнее. Возьмите такие компоненты:

  • 0,5 л сока белого винограда;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. добавки для курицы гриль;
  • 3 листа лавровых;
  • 10 горошинок перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сбора молотых перцев.

Вылейте сок белого винограда в кастрюлю и подогрейте. Нарежьте мелко чеснок и поместите в кастрюлю. Подогрейте смесь, но не кипятите. Пусть она немного остынет. Добавьте лаврушку, черный перец, соль, смесь перцев. Снова поставьте на плиту блюдо: смесь должна закипеть. Маринад готов!

Приготовить китайский маринад в домашних условиях можно без кипячения смеси. Возьмите такие продукты:

  • 1/2 стакана соевого соуса;
  • 1/6 стакана сахарного сиропа;
  • 3 ст.л. нарезанного имбиря;
  • 1 ст.л. порошка чеснока;
  • 2 ст.л. масла кунжута;
  • 1 ч.л. черного молотого перца.

Смешайте соевый соус и масло. Затем добавьте остальные ингредиенты. Маринад готов!

Очень пикантный маринад получается с горчицей. Для его заготовки необходимо совсем немного ингредиентов:

  • пол стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 стакан масла оливы.

Разведите горчицу в лимонном соке. Добавьте соль и соедините с оливковым маслом.

В домашних условиях приготовить кавказский маринад можно очень быстро. Любителей остренького он точно не оставит равнодушными. Вам понадобится:

  • 1 луковица;
  • 25 граммов столового уксуса;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 1 ч.л. перца;
  • 1 ч.л. соли.

Выложите курицу в посуду для маринования. Порежьте лук кольцами и положите его сверху. Теперь обмажьте тушу уксусом. Кефир, соль и перец смешайте отдельно. Полейте смесью курицу.

Количество продуктов из вышеприведенных маринадов рассчитано на 0,5 кг мяса. Если вам нужно приготовить больше, увеличивайте количество ингредиентов соответственно.

Правила маринования

Приступая к маринованию, правильно подбирайте емкость. Посуда не должна быть слишком большая или маленькая, а точно по размеру курицы. Один из лучших вариантов для маринования — это полиэтиленовый пакет или пищевая пленка. Просто плотно обмотайте ею обмазанную птицу. Не используйте металлические контейнеры и кастрюли. Металл может повлиять на вкусовые качества маринада.

Самая минимальная длительность маринования — 1 час, максимальная — двое суток. Ингредиенты важны для душистого аромата, но они взаимозаменяемы. Так, если вам трудно достать какой-то компонент, его можно заменить аналогичным.

Лучшая техника для приготовления маринада — это блендер. При его отсутствии нарезайте компоненты вручную как можно мельче.

Итак, курицу гриль можно приготовить в духовке с обычным режимом. Она получается очень вкусной и ароматной. Калорийность такого блюда: 184 ккал на 100 граммов продукта.

Можно ли приготовить ароматную курицу-гриль в домашних условиях? Проще простого! А быть может, получится гораздо вкуснее, ведь подбирать ингредиенты для маринада можно самостоятельно.

Общие принципы приготовления

Курица запекается на вертеле, но можно запечь ее и на обычной решетке духовки. А можно быть оригинальным и сделать это при помощи бутылки. Это влияет и на вкус будущего мяса, хотя время приготовления практически всегда одинаково.

Чем дольше птица маринуется, тем сочнее и нежнее будет мясо. Можно оставлять мариноваться на двенадцать часов, чтобы получить самую вкусную курицу. Обычно для этого блюда берут крупную тушку, не менее 1,5 кг.

Курица гриль в духовке на вертеле

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Приготовление на вертеле помогает добиться такого же вкусного результата, как и в специальных жаровнях.

Какова калорийность – 190 калорий.

Как приготовить:


Совет: в воду, которая налита в противень, можно положить очищенные дольки картошки. Они запекутся, пока курица будет готовиться, и их можно будет подать на гарнир. Кроме того, они пропитаются тем соком, который будет капать с птицы во время готовки.

Курица гриль в духовке на решетке

Решетка оставляет красивые ровные следы на тушке, запекая их сильнее, чем все остальное мясо. Вместе с мясом готовится и гарнир.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть птицу, убрать всю влагу, натереть ее маслом с солью и любимыми специями как внутри, так и снаружи.
  2. Вымыть картошку и разрезать ее на удобные дольки. Переложить на противень вместе с розмарином.
  3. Очищенные шампиньоны разрезать на две-четыре части и добавить к картошке. Налить сверху немного масла.
  4. Лук-шалот порезать любым удобным способом и тоже положить на противень.
  5. Духовку разогреть. Вниз поставить противень с овощами и грибами, а на решетку положить курицу.
  6. Готовить около часа. Проверять на готовность шпажкой.

Совет: чтобы блюдо приготовилось быстрее, курицу можно разрезать на несколько частей и точно так же уложить на решетку над противнем.

Как готовить на банке

Необычный способ приготовления блюда. Курица получает очень яркую корочку, а внутри остается мягкой.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушку хорошенько вымыть, затем убрать влагу салфетками. Натереть солью.
  2. Взять приправы для курицы и натереть ими птицу снаружи и внутри. Если такой приправы нет, ее можно сделать самостоятельно. Из специй понадобятся: куркума, перец чили, паприка, карри, сухой укроп, сухой чеснок.
  3. Очистить дольки чеснока и натереть им мясо, в том числе и внутри. Можно натирать целым зубчиком, а можно измельчить при помощи давки.
  4. Накрыть тушку пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на один час.
  5. Подготовить банку, не слишком высокую. Можно взять и бутылку. Наполнить эту емкость водой на 2/3. Поставить в сковородку.
  6. «Усадить» курицу на банку. Она будет запекаться в стоячем виде.
  7. Если бутылка торчит, ее нужно прикрыть кожицей.
  8. Сверху смазать курицу сметаной.
  9. Включить духовку разогреваться. Решетку установить на нижнее отделение, сверху поставить всю конструкцию из сковороды и банки с мясом.
  10. В саму сковородку тоже влить воды, примерно стакан.
  11. Запекать на среднем огне минимум сорок пять минут, может потребоваться еще полчаса. Каждые десять минут во время запекания сковороду нужно поворачивать на 90 градусов, чтобы корочка везде равномерно схватилась.
  12. Снять с бутылки, когда немного остынет, и подавать.

Совет: сковорода не должна иметь никаких деревянных или пластиковых деталей. Идеально подойдет обычная чугунная сковородка.

Приготовление курицы гриль с цитрусами


Потрясающий соус и нотки цитрусовых сделают из курицы настоящую королеву праздника!

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку, срезать лишний жир, убрать влагу салфетками.
  2. Очистить головку чеснока от шелухи и разрезать дольки на несколько частей.
  3. Ножом сделать надрезы по всей курице. В эти надрезы нужно вставить дольки чеснока. Вставлять нужно до упора, довольно глубоко, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  4. Около семи ложек (столовых) соуса развести с пятью ложками воды. Выжать сюда сок половины лимона.
  5. Взять кулинарный (или обычный широкий) шприц и втянуть в него полученный соус. Шприцевать курицу со всех сторон. Ничего страшного, если соус вытекает, он все равно хорошо пропитает мясо.
  6. Оставшийся соус влить внутрь птицы.
  7. Взять еще три ложки соевого соуса и налить сюда ложку подсолнечного масла. Добавить соль и приправы. Если остались зубчики чеснока, их сюда нужно добавить через пресс.
  8. Полученным соусом натереть курицу внутри и снаружи.
  9. Вторую половинку лимона нарезать на крупные кружочки и вставить их в курицу.
  10. С лука снять шелуху и целым тоже положить внутрь курицы, как бы закрыть им дырку.
  11. Ножки связать обычной ниткой, сложив их крестом.
  12. Крылья приколоть к бокам при помощи зубочисток.
  13. Разогреть духовку и включить функцию «Гриль». Установить курицу на вертел или на решетку и поместить в духовку.
  14. Вниз поставить противень с пергаментом.
  15. Во время запекания, которое длится не менее часа, можно дополнительно поливать мясо соусом из противня.

Совет: после выпекания такую курицу вкусно подавать с маринованным в яблочном уксусе луком и рисом.

Курочка в маринаде со сметаной

Сметана не дает пикантной корочке образоваться, делая мясо удивительно нежным.

Сколько по времени – 4 часа 30 минут.

Какова калорийность – 181 калория.

Как приготовить:

  1. Смешать сметану с кефиром, затем добавить соевый соус. Далее приправить по вкусу и добавить паприку, она придаст красивый цвет птице. Из приправ рекомендованы: орегано, карри, хмели-сунели, смесь перцев.
  2. Данным маринадом натереть курицу со всех сторон, затем внутри. Если соуса не хватило, добавить еще специй и сметаны. Отправить в холодильник мариноваться на три часа.
  3. Далее установить тушку на вертел или решетку, вниз обязательно подставить противень для жира.
  4. Отправить в духовку, включив функцию «Гриль», при средней температуре. Запекать не более полутора часов. Во время готовки перевернуть несколько раз для равномерной корочки.

Совет: если курица готовится по частям, их просто нужно положить прямо в маринад. Затем переложить на решетку и запекать максимум сорок минут, время от времени переворачивая на другую сторону.

Рецепт с чесноком

В данный маринад кладется довольно много чеснока, но для любителей острого можно даже больше!

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 208 калорий.

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымыть птицу и обсушить ее салфетками.
  2. Приготовить маринад: смешать майонез с лимонным соком, подсолнечным маслом, специями. Добавить сюда мелко натертый очищенный имбирь и выдавить через пресс дольки чеснока. Можно добавить немного горчицы, а из специй стоит остановиться на пряных травах: базилике, майоране, орегано, мяте, розмарине, тимьяне, шалфее, а также на смеси перцев.
  3. Полученный маринад следует нанести на курицу со всех сторон, внутри тоже. Поместить ее в холодильник на ночь, а затем положить на решетку духовки, связать ножки, запекать час при 200 градусах. Может потребоваться больше времени.

Совет: для маринования можно поместить маринад и курицу в пакет, а затем хорошенько потрясти. На ночь тоже можно оставить в пакете. Оставшийся маринад налить внутрь курицы перед запеканием.

В рецепте, где используется банка или бутылка, в саму воду можно добавить щепотку пряных трав. Тогда изнутри мясо будет еще нежнее и вберет в себя аромат специй.

Чтобы ножки и крылья у птицы не подгорали, их можно обернуть фольгой. А крылья можно просто вставить под ребра, сделав сначала небольшие надрезы ножом.

Ароматная, сочная, хрустящая и одновременно нежная курица-гриль сводит с ума всех своим вкусом и аппетитным видом. Так и хочется съесть ее всю и сразу!