Полезно знать - Автомобильный портал

Из чего делают смузи рецепты. Простые рецепты смузи. Смузи из ягод

19 04.16

В субботу я побывала на прекрасном мероприятии SМУЗИ - PARTY, которое организовал Андрей Шок у нас в Сургуте. Спасибо большое ему за это событие! Было много улыбок, авторских смузи и общение с друзьями — единомышленниками.

Несколько читателей меня давно просят добавить рубрику с рецептами, когда я упоминаю о каких-нибудь вкусняшках в своих статьях и при личном общении.

После вечеринки, на которой я попробовала кучу всего, появился повод расширить меню. Та-да-да-дам! Встречайте! Моя новая рубрика «Рецепты»

И сегодня вкусные и полезные смузи. Что может быть лучше, чем стаканчик этого чудесного напитка поутру?

Андрей предоставил нам возможность каждому показать свой кулинарный талант и порадовать всех своими творениями.

Я тщательно готовилась к мероприятию, пробовала дома различные варианты, и наконец нашла идеальный для себя. Пожалуй, с него и начну

Морковно — яблочный смузи

На 2 порции понадобиться: свежевыжатый сок 2-х небольших морковок, сок 1 апельсина, 1 яблоко, 1 банан. Всё взбить в блендере. Можно добавить корицу по вкусу.

Если нет возможности или некогда выжать морковь, то можно использовать её целиком, только вместо двух штук использовать одну или даже половинку.

Такой коктейль вкусен, но содержит больше клетчатки. Нужно будет добавить немного воды (сколько — зависит от вашего блендера и вкуса)

С соком апельсина никаких проблем. Я выжимаю на обычной ручной давилке для цитрусовых. Если у вас её до сих пор нет — купите. Очень удобная, компактная, дешёвая, легко моется.

Зелёный коктейль

Готовила Оксана Люкевич

Нам понадобится: шпинат, щавель, петрушка, пара киви, 4-5 мандаринок, вода.

Вкус данного напитка очень освежающий, кисленький и приятный. Если не хватит сладости, можно добавить спелый банан, либо мёд. Для аромата хорошо подойдёт мята.

Чем больше зелени, тем лучше. Конечно, ориентируйтесь на ваши предпочтения.

В данном случае, шпинат и щавель — это база, их должно быть много. Лучше покупать травы на рынках.

Оксана рассказывала, что делала смузи из зелени сельдерея (не путайте с корнями и стеблями), получился также замечательный.

Зелёные коктейли очень полезны. Они насыщены большим количеством микроэлементов, а также содержат белок.

Когда есть в наличии зелень я частенько наслаждаюсь таким смузи: зелень+ вода+ банан.

Скоро лето, а это значит, что можно собирать свежий «подножный корм» где-нибудь за городом. Знаю, что можно употреблять в пищу одуванчики, крапиву, подорожник. Хочу сейчас изучить съедобные травы.

Для тех, у кого есть дача, могут использовать в пищу очень полезные листья свёклы, моркови, редиса, кабачка, тыквы и многих других растений.

Ягодный смузи

Готовил Денис

Ингредиенты: клюква, брусника, черноплодная рябина, кедровый жмых, бананы, мята, мед.

Ягодный смузи доступен в любой сезон. Это беспроигрышный вариант. Самый простой рецептик: любые ягоды (можно, конечно, использовать замороженные) + банан + вода.

Бананово — грушевый смузик

Готовил Валера Добрин

На пару порций понадобиться: 2 груши, 3 банана, 2 стебля сельдерея, 1 ч.л. мёдика, пару веточек мяты.

Приятная текстура и мягкий вкус за счет груши, сладость банана, свежесть мяты, интересные нотки сельдерея — вот как можно описать напиток.

Шоколадно — сливочное мороженое

Главная по мороженому — Аня Дюдикова

Взбить бананы, сок апельсина, кэроб (или какао), мяту, корицу, кокосовую мякоть. Можно добавить мак, муку грецкого ореха, пыльцу. Добавить замороженные бананы и быстро перемолоть блендером.

Кокосовая мякоть добывается путём очищения кокоса, в том числе от тонкого слоя на орехе, так чтобы осталась только белая часть. Подойдёт сюда и пищевое кокосовое масло, либо кокосовая паста. Кокос отвечает за сливочный вкус.

Мука грецкого ореха — имеется ввиду чистые сухие орехи, перемолотые в кофемолке. Чтобы они не горчили, можно заранее размочить и удалить оболочки. Конечно, логичнее делать не на одно блюдо, потому что такая мука много где применима.

Бананы замораживаются заранее без кожурок в морозилке — в них вся суть мороженного.

Очень вкусно даже просто одни замороженные бананы взбитые в блендере. А уж в компании с такими добавками, получается просто чудесный десерт.

Кстати, в конкурсе на лучший смузи, который организовывал Андрей, победила именно Аня. С чем её и поздравляю.

Не удивительно, что многие проголосовали за такую вкусняшку, ведь полакомиться любят все, особенно мороженкой.

Клубнично — ананасовый

Ксюша Романова приготовила целых 2 смузи на нашей вечеринке.

Взбить клубнику, бананы, ананас, немного воды. Можно добавить лёд.

Ксюша использовала потрясающий ананас, мякоть которого была так прекрасна в смузи. Пол-ананаса мы уплели так — и это было ещё более прекрасно:)

Этот коктейль мой фаворит. Я считаю, что клубника + банан = идеальное сочетание. А уж если есть возможность добавить ананасик, то это прям вах!

Экзотик

Второй рецепт от Ксюши.

Ингредиенты: апельсин, немного цедры, кокосовое молоко, мята и лёд.

Необычно, свежо, интересно — я бы так охарактеризовала.

Кефирно-зелёный

Нам понадобиться: 1 литр кефира, 2 зубчика чеснока, большой пучок разной зелени, соль, перец, 1 авокадо

Сытно и пахнет окрошкой:) Необычно и вкусно, можно взять на заметку. А главное, так просто!

Кстати, вы знали, что кисломолочные продукты не сочетаются с сахаром, мёдом, фруктами? В таком случае в организме начинается брожение и все продукты в итоге плохо усваиваются.

Саша нам продемонстрировал правильное сочетание, приятное по вкусу.

Сочетайте продукты правильно и будьте здоровы;)

Спасибо за внимание. И спасибо всем, кто был на вечеринке — было очень здорово!

  • Подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не упустить.
  • Пройдите короткий опрос , состоящий всего из 6 вопросов

Оставляйте свои комментарии, рецептики ваших любимых напитков.

До новых встреч, ваша Евгения Шестель

Смузи – очень полезный и вкусный напиток, который можно использовать в качестве завтрака, как десерт или легкое блюдо для быстрого перекуса. Смузи помогают поднять настроение, восполнить недостаток витаминов и других полезных вещей. Для приготовления смузи потребуется блендер, фрукты, несколько минут времени и немного фантазии.

Вкусный и полезный смузи с овсянкой

Для всех, кто желает сбросить лишний вес, смузи, в составе которого имеются овсяные хлопья, станет идеальным завтраком. Сытный и вкусный смузи позволит избавиться от чувства голода на весьма длительное время. Готовить его следует незадолго до употребления.

Что нам потребуется:

  • Овсянка – 3 ст.л
  • Банан
  • Мед – 1 ч.л
  • Молоко – 150 мл
  • Йогурт – 100 гр.

Перед смешиванием овсянку необходимо замочить в горячем молоке на несколько минут, а очищенный банан отправить в морозилку минут на 15. Когда овсянка размокнет, выливаем молоко с овсянкой в блендер. Добавляем нарезанный на кусочки и немного помороженный банан, мед, йогурт. Все смешиваем в блендере. И вот, потрясающий сытный и полезный завтрак готов!

Ягодный смузи – витаминизированный напиток в любое время года

Благодаря появлению свежезамороженных продуктов, мы получили уникальную возможность готовить вкусный и полезный ягодный смузи даже тогда, когда свежие ягоды не доступны. Ягоды могут смешиваться с молоком или травяными чаями, с йогуртами, кефиром. Наиболее популярен и вкусен смузи с ягодами и молоком, его мы и приготовим.

Что потребуется для ягодного смузи:

  • Ягоды свежие или свежезамороженные – 150 гр
  • Молоко – 150 мл
  • Мед – 1 ч.л

Можно взять смесь из разных ягод или взять только малину, например. Свежие ягоды перебираем и моем, молоко кипятим и остужаем. Выкладываем в блендер ягоды, добавляем мед и молоко. Все взбиваем блендером и разливаем по стаканчикам.

Полезный и вкусный смузи с клубникой

На прилавках магазинов можно найти множество разных клубничных коктейлей, но они не сравнятся по вкусу с клубничным смузи, приготовленным в домашних условиях. Это не только очень вкусный, но и полезный напиток без консервантов и различных других гадостей, наносящих вред организму. Чаще всего в состав клубничного смузи включают молоко, но его можно готовить с йогуртом или мороженным.

Состав продуктов для клубничного смузи:

  • Свежие или замороженные ягоды клубники – 200 гр
  • Молоко – 200 мл
  • Мороженное – 100гр
Если ягоды клубники свежие, то их необходимо перебрать, помыть и высушить. Для замороженной клубники это делать, естественно, не требуется. Закладываем подготовленные ягоды в блендер, добавляем туда же мороженное и молоко. Желательно молоко предварительно вскипятить и отсудить. Все ингредиенты перемешиваем блендером и выливаем в стаканы. При желании, смузи можно украсить мятными листочками.

Смузи из киви – яркое начало дня

Киви является одним из тех продуктов, которые сочетают множество полезных качеств. Повышение иммунитета, устранение проблем с пищеварением, восполнение дефицита йода и витамина C обеспечит нам этот полезный фрукт. Киви не может использоваться с молоком, поэтому для приготовления смузи используются другие жидкие составляющие, например, кефир или чай из трав.

Подготавливаем:

  • Киви – 2 шт
  • Кефир – 200 гр
  • Яблоко – 1 шт
  • Банан – 1 шт.

Очищаем от кожуры киви, банан и яблоко. У яблока вынимаем сердцевинку с косточками. Фрукты нарезаем на кусочки и укладываем в чашу блендера. Добавляем кефир и перемешиваем. Готовый смузи можно украсить кусочком лимона или долькой киви. Употреблять такой смузи необходимо сразу после приготовления.

Смузи с молоком – отличный десерт для детей и взрослых

В качестве жидкой составляющей смузи могут быть использованы разные напитки, например, зеленый или травяной чай, кефир, жидкий йогурт, молоко. Смузи с молоком можно готовить детям. Особенно полезен этот напиток будет тем деткам, которые не любят молоко. Вкус молока здесь сочетается с другими ингредиентами и неприязнь к молоку пропадает. В качестве дополнения лучше выбирать фрукты, которые нравятся ребенку, ну и, конечно, сочетаются с молоком.

Для приготовления смузи с молоком нам потребуются:

  • Молоко 200 мл
  • Фрукты или ягоды (1 банан или горсточка ягод)
  • Мед – 1 ч.л

Молоко желательно брать кипяченое, но не горячее. Засыпаем в чашку блендера промытые и очищенные ягоды или кусочки банана. Добавляем мед и заливаем все подготовленным молоком. Несколько секунд и полезный смузи готов!

Шоколадный смузи для истинных гурманов

Шоколадный смузи один из напитков, способных не только стать вкусным и сытным десертом, но и поднять настроение, так как основной ингредиент этого напитка – шоколад.

Для приготовления шоколадного смузи необходимы:

  • Молоко- 200 мл
  • Шоколад — полплитки
  • Банан – половинка плода.

Молоко необходимо предварительно перекипятить и остудить. Шоколад растопить в отдельной посуде, немного остудить и влить в блендер. Туда же отправляем и половинку банана, нарезанную на кусочки. Добавляем молоко и перемешиваем блендером. Готовый шоколадный смузи можно посыпать шоколадной стружкой.

Яблочный смузи – вкуснейший десерт за пару минут

Приготовить смузи из яблок очень легко. Это очень полезный и приятный на вкус десерт, который повышает иммунитет благодаря наличию меда и улучшает пищеварение. После приготовления долго хранить такой продукт в холодильнике нецелесообразно, потому что все витамины быстро исчезают. Поэтому готовим смузи из яблок перед употреблением.

Состав продуктов:

  • Яблоки – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Кокосовое или миндальное молоко -40 мл (если его нет, можно использовать только воду)
  • Мед – 1 ч.л
  • Корица

Банан очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки. Яблоки также очищаем от кожуры, разрезаем и вынимаем семечки, чтобы не изменить вкус готового напитка. Нарезаем. Яблоко, банан и ложечку меда отправляем в блендер, заливаем водой и кокосовым или миндальным молоком. Все ингредиенты смешиваем. Напиток готов! Перед употреблением можно посыпать смузи корицей – это придаст смузи изюминку.

Post Views:
347

Смузи – это густой напиток, основными ингредиентами которого являются измельченные блендером ягоды и фрукты; иногда в него добавляют лед, сок, молоко, йогурт, орехи, мед и даже яйца. Сегодня существует множество разновидностей смузи, среди которых каждый сможет подобрать то, что подойдет именно ему (по вкусу; в зависимости от преследуемой цели: снижение веса, ведение здорового образа жизни, быстрый и вкусный завтрак или обед). В качестве ингредиентов для смузи можно использовать любимые фрукты, ягоды, овощи. Причем в готовом напитке в неизменном виде сохраняются все витамины, микроэлементы, а также растительные волокна, поэтому смузи не только приятен на вкус, но и очень полезен.

Смузи бывают фруктовые, овощные, ягодные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные. Кроме того, среди них выделяют освежающие (без сахара), насыщающие (очень густые), десертные (сладкие), холодные (с большим содержанием льда).

Освежающие смузи готовят из ягод и фруктов без добавления сахара (сочетая кислые и сладкие ингредиенты, например, какие-либо ягоды и банан). Такой напиток очень полезен, поскольку в нем нет сахара, а банан, входящий в его состав, позволит длительное время не ощущать чувство голода.

Смузи с бананом, киви и грушей - пошаговый рецепт приготовления

Состав:

Бананы – 1 шт.

Груши – 1 шт.

Киви – 2 – 3 шт.

Сахарная пудра – 20 г

Персиково-яблочный сок – 200 мл

Шоколад – 10 г

Способ приготовления:

Для коктейля нам понадобятся спелый банан, киви и сочная груша.

Фрукты очистите и крупно порежьте.

Из фруктов сделайте однородное пюре с помощью блендера.

В пюре добавьте сахарную пудру и сок, чтобы получилась более жидкая консистенция. Если не добавлять сок, будет вкусное фруктовое пюре, которое можно есть ложкой.

При подаче украсьте коктейль тертым шоколадом или корицей.

Ягодный смузи с бананом

Состав:
половина банана,
звмороженная вишня (без косточек) - 100 г
замороженная клубника - 100 г
вишневый сок - 200 мл

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Если используются свежие ягоды, то их предварительно следует заморозить (очистив вишню от косточек). Все ингредиенты сложить в блендер, взбить.

Насыщающие смузи очень густые. В качестве основных ингредиентов для них выступают бананы, йогурт, сливки, молоко, иногда добавляют немного льда.

Состав:
банан - 1 шт.
кефир - 2 стакана
лимонный сок - 1 чайная ложка
мед - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить лимонный сок, кефир и мед. Взбить (примерно 3 минуты).

Десертные смузи подойдут для любителей сладкого, они не отличаются низкой калорийностью, зато отлично поднимают настроение. Для их приготовления используют сладкие ингредиенты, в них добавляют сахар, мед, шоколад.

Сладкий смузи со свежими ягодами

Состав:
свежие ягоды (малина, ежевика, черника) - 250 г
сахар - 2 столовые ложки
сахарная пудра - 50 г
ванилин - 1 чайная ложка
молоко - 150 мл
пахта - 300 мл
лимонный сок - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Выжать сок из ягод. Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешать и разлить по стаканам. Оставшийся сахар, ванилин, молоко, пахту взбить в блендере до образования пены. Перелить в стаканы.

Бананово-шоколадный смузи с клюквой

Бананово-шоколадный смузи также нельзя назвать низкокалорийным блюдом. Однако добавление свежей клюквы сделает это лакомство значительно полезнее.

Состав:
банан - 1 шт.
клюква - 50 г
кефир (или несладкий йогурт) - 1 стакан
молочный шоколад - 40 г

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить промытую клюкву. Залить кефиром или несладким йогуртом. Взбить до образования однородной массы. Шоколад натереть на мелкой терке. Фруктово-ягодную смесь перелить в стакан, сверху посыпать шоколадом. Бананово-шоколадный смузи можно украсить листочком мяты и целыми орешками.

Несладкие овощные смузи – прекрасный вариант для быстрого и легкого ужина (или обеда). Это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев.

Состав:
авокадо (спелое) - 1 шт.
огурец (свежий) - 1 шт.
чеснок - 3 дольки
половина лимона
сельдерей - 5 черешков
пучок кинзы

Способ приготовления:

Огурец помыть, очистить от кожицы. Авокадо помыть, очистить от кожицы, убрать косточку. Очистить чеснок. Из лимона выжать сок. Все ингредиенты выложить в блендер. Взбить до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу.

Классический фруктовый смузи

Отличительной чертой холодного смузи является большое количество льда. Такой напиток прекрасно подойдет летом, в жаркую погоду. Готовят холодный смузи на основе фруктов и ягод.

Состав:
апельсин (крупные и сладкие) - 4 шт.
грейпфрут - 1 шт.
банан - 3 шт.
горсть льда

Способ приготовления:

Апельсин и грейпфрут помыть, разрезать пополам, выжать сок. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы.

Фрукты и овощи в смузи можно прекрасно сочетать. Доказательством тому служит фруктово-овощной смузи с тыквенным соком, нормализующим работу пищеварительной системы.

Фруктово-овощной смузи с тыквенным соком

Состав:
банан - 1 шт.
мандарин - 1 шт.
яблоко - 1 шт.
гранатовые зерна - 30 г
тыквенный сок - 50 мл

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать крупными кружочками. Яблоко помыть, очистить от кожицы, убрать сердцевин, нарезать. Мандарин очистить от кожуры, разделить на дольки (при необходимости удалить семечки). Переложить все фрукты в блендер и взбить до образования однородной массы. В стакан налить немного тыквенного сока. Сверху аккуратно выложить фруктовую смесь. Украсить гранатовыми зернами.

Клубничный смузи с йогуртом

Довольно часто в состав смузи включают йогурт. Такой напиток станет не только полезным, но и очень вкусным, а если использовать обезжиренный несладкий йогурт, то он к тому же нисколько не повредит фигуре.

Состав:
клубника - 7-8 ягод
йогурт - 250 мл
треть стакана апельсинового сока

Способ приготовления

Если клубника свежая, то ее следует заморозить, положив на 1 час в морозильную камеру. Замороженную клубнику, йогурт, апельсиновый сок переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы. Готовый смузи при желании можно украсить ягодкой клубники.

Смузи с овсяными хлопьями

Еще один рецепт с йогуртом – смузи с овсяными хлопьями. Это вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи. Приготовить его также очень просто, хотя на это уходит немного больше времени, поскольку овсяные хлопья следует на некоторое время залить йогуртом, чтобы они стали мягкими.

Состав:
овсяные хлопья - 2 столовые ложки
йогурт - 150 мл
манго - 1 шт.

Способ приготовления

Овсяные хлопья залить йогуртом и оставить на полчаса. Манго помыть, очистить от кожицы, убрать косточку. Все ингредиенты переложить в блендер и взбить.

Смузи сочетает в себе приятный вкус и пользу для организма. Кроме всего прочего, его очень быстро и просто готовить, а в качестве ингредиентов можно использовать то, что есть под рукой. А это очень важно при современном темпе жизни. Единственным условием для приготовления смузи является наличие блендера, поскольку с помощью миксера зачастую невозможно добиться столь необходимой однородной консистенции. Безусловно, смузи сегодня продают в магазине. Однако только приготовив его в домашних условиях, можно быть уверенным в том, что в его состав входят только свежие ягоды и фрукты, можно контролировать количество сахара, уменьшив его или полностью исключив, экспериментировать с ингредиентами в поисках своего идеального вкуса.

Экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Такой смузи относится к числу самых популярных. В нём содержится много витаминов. Он будет очень полезен при похудении.

Ингредиенты

Берём две морковки, одно яблоко, стакан яблочного сока и немного мёда.

Приготовление

  1. Морковь и яблоко моем, удаляем кожуру.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки и помещаем в чашу блендера. Туда же наливаем яблочный сок и мёд. Впрочем, сок можно заменить простой водой. В таком случае пюре получится менее густым.
  3. Финальный этап приготовления – тщательное взбивание.

5. Смузи из ягод

В этом напитке, который при наличии необходимых ингредиентов готовится всего за 15 минут, присутствует много витаминов. Он поможет поддерживать физическую форму, а также поспособствует очищению организма.

Ингредиенты

Нужно всего три ингредиента – 300 г малины, полстакана молока и столько же ягодного сиропа.

Приготовление

  1. Малину кладём в блендер.
  2. Затем помещаем туда смесь ягод, специально предназначенную для приготовления смузи.
  3. Заливаем молоком и включаем блендер.
  4. Напиток готов. Останется только сверху украсить его несколькими ягодками.

6. Витаминный овощной смузи

В этом напитке, приготовленном из овощей, так же как и в любом фруктовом смузи, содержится много витаминов. Те, кто придерживается правильного питания, оценят его по достоинству.

Ингредиенты

И вот какие овощи нужно взять: один сладкий перец, два томата, сельдерей. Также потребуется 20 г свежего укропа.

Приготовление

  1. Моем перец, отрезаем плодоножку, извлекаем семена. Нарезаем маленькими кусочками.
  2. Моем укроп и измельчаем его.
  3. Режем на кусочки сельдерей.
  4. Моем томаты и режем кубиками.
  5. Всё, что было подготовлено, помещаем в блендер и взбиваем.

7. Двухцветный фруктовый смузи

Этот напиток готовится из клубники, груши и шпината. Он отлично смотрится в стакане – внизу зелёный, а вверху красный. Для его приготовления не используется молоко, поэтому он подойдёт веганам, отказавшимся от употребления и мяса, и молочной продукции.

Ингредиенты

А потребуется всего 4 ингредиента – по 150 г клубники и шпината, банка консервированных груш и небольшое количество апельсинового сока. Если нет груш, то вместо них можно использовать персики.

Приготовление

  1. Сначала готовим зелёную часть напитка. Для этого кладём в блендер шпинат и 2/3 груш (или персиков). Сюда же наливаем сок из банки, в которой были законсервированы груши (персики). Всё это взбиваем.
  2. Берём стакан и наливаем в него полученную в результате взбивания смесь.
  3. А теперь приступаем к приготовлению красной части. Прежде всего необходимо помыть чашу блендера, а затем поместить в неё клубнику и оставшиеся груши. Сюда же наливается апельсиновый сок. Включаем блендер.
  4. Полученную красную жидкость из блендера переливаем в стакан с зелёным пюре.

Важно! Переливать нужно очень осторожно, стараясь не испортить границу между двумя слоями. Употреблять напиток рекомендуется сразу после его приготовления, иначе через какое-то время он осядет.

8. Творожный смузи с грушей

Это отличный способ быстро перекусить, утолить голод и получить много витаминов. Творог поспособствует насыщению, а груша придаст приятный аромат.

Ингредиенты

Берём одну грушу, полстакана йогурта, две ложки творога, щепотку корицы и чайную ложку льняной муки.

Приготовление

  1. Снимаем с груши кожуру. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Подготовленные кусочки груши помещаем в блендер. Сюда же добавляем все остальные ингредиенты.
  3. Остаётся только взбить.

9. Смузи с бананом

Этот напиток хорошо употреблять утром. Он обеспечит организм необходимыми питательными веществами почти до самого обеда.

Ингредиенты

Понадобятся два банана, 500 г кефира, пара ст. ложек обычного сахара и 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление

  1. Бананы очищаем, нарезаем кружочками и кладём в блендер.
  2. Заливаем кусочки бананов кефиром, насыпаем сахар.
  3. Взбиваем чуть более 5 минут.

10. Смузи банановый с шоколадной крошкой

Этот напиток, несомненно, понравится всем, кто любит сладости. А в первую очередь это касается детей. Однако и взрослые по достоинству оценят его вкус, нежность и воздушность. Они непременно захотят добавки, выпив одну порцию.

Ингредиенты

Нужно взять один банан, стакан молока, две дольки шоколада и пару ложечек сахарной пудры.

Приготовление

  1. Сначала наливаем в блендер молоко.
  2. Затем кладём очищенный банан и насыпаем пудру.
  3. Взбиваем и полученную смесь переливаем в стакан.
  4. Сверху посыпаем тёртым шоколадом. Десертное блюдо готово к употреблению.

11. Шоколадная овсянка-смузи

Смузи можно готовить не только из фруктов и овощей, но также и из ингредиентов, которые не относятся ни к тем, ни к другим. Таковыми являются овсяные хлопья. Они не только не испортят вкус, но и увеличат пользу напитка

Ингредиенты

Берём 30 г овсяных хлопьев, стакан ряженки, половину яблока, пару ст. л. цукатов, одну ст. л. льняных семян и одну ч. л. какао-порошка.

Приготовление

  1. Яблоко очищаем от кожуры, и мякоть режем на дольки. Кладём их в глубокий стакан.
  2. В этот же стакан помещаем все остальные ингредиенты, кроме какао.
  3. Взбиваем и в полученную однородную массу насыпаем какао.
  4. Ещё раз всё тщательно перемешиваем.

Заключение

Существует огромное количество различных рецептов смузи. Напитки отличаются вкусом, цветом, ароматом. Но в любом случае они помогут утолить голод и принесут большую пользу организму.

12 вышеприведённых рецептов – это лишь малая толика всего многообразия смузи. И невозможно выделить какой-то один рецепт, который можно было бы считать лучшим. У каждого из них имеются свои положительные свойства.

Вопреки негласному стереотипу, полезная пища совсем не обязательно невкусная. Более того, блюда, несущие пользу здоровью, могут быть очень приятными внешне. И даже, как ни удивительно прозвучит этот эпитет в отношении пищи, - модными! К таким лакомствам, находящимся среди самых острых трендов, можно отнести и смузи. Практически все кафе и рестораны, не говоря уже о фитнес-барах, включили этот напиток-пюре в свое меню. Но среди его достоинств можно назвать, как минимум, еще одно: возможность приготовить смузи дома. В домашних условиях смузи готовится так же быстро и просто, как в заведении. Но состав, объем и, конечно, цена угощения будут зависеть уже только от вашего желания. Так что, если до сих пор вы лишь заказывали его официанту, пора научиться делать смузи в домашних условиях. И мы поможем вам описанием технологии, рецептами и полезными советами по приготовлению смузи.

Что такое смузи?
Смузи – это, по сути дела, всего лишь фруктовый и/или овощной густой напиток, а еще проще – сок с мякотью. Смузи попал в Европу из США, где его придумали и начали массово производить в первой трети ХХ века. Вы можете справедливо возразить, что жидкое фруктовое пюре – никакое не ноу-хау, и его делала для своих детей еще ваша прапрабабушка. А никто и не спорит – но раз уж вы заинтересовались именно новомодным смузи, то вряд ли бабушки и дедушки называли фруктовую пюрешку именно так. А вот само слово «смузи» в переводе с английского (от «smooth») означает нечто мягкое, однородное, удобоваримое. В этом смысле под смузи можно понимать любое густое и гомогенное питье. И первыми его преимущество перед другими формами приема пищи оценили то ли хиппи, то ли серферы калифорнийского побережья… В общем, когда в 1970-х годах смузи появились в магазинах здорового питания, производители признавались, что не придумали, а лишь поддержали перспективное увлечение молодежи.

Как и чем делают смузи?
Чтобы приготовить смузи, ингредиенты нужно не только измельчить, но и равномерно перемешать. Для этой цели идеально подходит блендер и/или чоппер. Немного сложнее приготовить смузи миксером: для этого компоненты придется предварительно измельчить ножом или другим подручным способом. После приготовления смузи можно перелить в стакан, бутылку или любую емкость. Можно пить смузи через край или через коктейльную соломинку, если он не слишком густой. Некоторые смузи удобнее есть ложкой, чем пить. Но в любом случае, употребить смузи в пищу нужно как можно скорее после приготовления, пока свежие ингредиенты не утратили своих свойств. Именно поэтому смузи всегда считался и продолжает считаться атрибутом здорового питания, а также веганской/вегетарианской кулинарии. Хотя на самом деле некоторые разновидности смузи весьма далеки от правильного рациона: кроме относительно безобидного сахара, в смузи подчас добавляют крахмалистые овощи, усилители вкуса и даже майонез.

Полезен ли смузи? Состав и польза смузи
Как у любого многокомпонентного блюда, свойства смузи определяются прежде всего его составом. И в этом плане смузи – безгранично поле для кулинарной фантазии. В зависимости от вкусов, потребностей, географического положения и воображения, смузи можно приготовить из самых разных ингредиентов:

  1. Фрукты. Самое простое и очевидное сырье для приготовления смузи. Чаще всего это мягкие фрукты, легко превращающиеся в пюре (бананы, персики, абрикосы, сливы, арбуз и т.п.). Также смузи нередко делают из сочных фруктов яркого цвета (апельсины, грейпфруты, дыни, киви, хурма). Что касается распространенных и привычных для нас яблок и груш, то они – не лучшая основа для смузи из-за своей твердости. Но вполне могут быть использованы в качестве добавочных ингредиентов для дополнительной пользы, изменения консистенции и вкусовых оттенков.
  2. Ягоды. Отлично подходят для приготовления смузи благодаря своей мягкости и богатейшему химическому составу. Природный источник мощных антиоксидантов и кладезь яркого, насыщенного вкуса. Самые популярные ягоды для смузи – малина, клубника, ежевика, вишня, шелковица, смородина. Можно смело делать смузи из или с добавлением крыжовника, брусники, калины и других ягод. Единственное предостережение: ягодные смузи следует осторожно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
  3. Овощи и зелень. Обычно не настолько вкусны, как фрукты и ягоды, поэтому чаще всего используются в приготовлении смузи как дополнительные, а не основные ингредиенты. Тем не менее, люди, всерьез увлеченные составление здорового рациона, нередко готовят смузи из тыквы, огурца, стеблей сельдерея, помидоров, болгарского перца и добавляют укроп, петрушку, базилик, мяту и другую свежую зелень.
  4. Напитки и другие продукты. Основой для смузи могут служить жидкие и твердые (мягкие и/или рассыпчатые) продукты: чай, сок, молоко (коровье, козье, соевое, кокосовое), йогурт, кефир, молочная сыворотка, творог, тофу, мороженое и т.д. Эти компоненты влияют не только на вкус и пользу, но и делают смузи более питательным блюдом, способным заменить перекус или даже полноценный прием пищи.
  5. Ароматизаторы и вкусовые добавки. В эту категорию можно отнести все продукты, которые кладут в смузи в небольших количествах. Для дополнительной сладости это может быть мед, кленовый сироп, джем, варенье, сироп и просто сахар. Также в смузи по желанию добавляют кокосовую стружку, орехи, семечки, отруби, овсяные и кукурузные хлопья, специи, сушеные и свежие пряности, какао, растительное масло и т.д.
Таким образом, польза смузи очевидна. Особенно если готовить его исключительно из свежих продуктов без сахара, жира и других искусственных добавок. С учетом разнообразия возможных рецептов, подходящий смузи можно найти для каждого человека, любого возраста и состояния здоровья. Но тем, кто склонен к пищевой аллергии, нужно быть внимательными при выборе состава. Особенно это касается людям с непереносимостью лактозы (запрещены смузи с молоком и молочными продуктами), арахиса и некоторыми другими заболеваниями пищеварительной системы.

Как приготовить смузи в домашних условиях
Смузи не требует тепловой обработки и вообще никаких специальных кулинарных навыков. Если в вашем доме есть электричество, а в вашем распоряжении – блендер или чоппер, то можете считать, что приготовление смузи для вас – вопрос всего лишь нескольких минут:

  1. Возьмите 1 спелый банан, 50 мл натурального йогурта без добавок, крупный персик, несколько ягод клубники (свежих или замороженных), 2 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления. Кроме того, на свой вкус можете добавить пару чайных ложек меда, щепотку корицы, экстракт ванили (или ванильный сахар) и веточку свежей мяты.
  2. Очистите банан от шкурки и нарежьте произвольными кусками, можно крупными. Извлеките из персика косточку, я мякоть нарежьте произвольно вместе со шкуркой. Остальные ингредиенты уже готовы к использованию.
  3. Сложите в чашу блендера нарезанные банан и персик, добавьте ягоды и йогурт. Насыпьте овсянку, положите мед и другие вкусовые добавки. Плотно закройте прибор и включите на полминуты. Затем, не снимая с блендер крышку, встряхните чашу, чтобы от стенок отстали прилипшие частички, и снова включите на несколько секунд.
  4. Перелейте содержимое блендера в один высокий или два небольших стакана и украсьте мятой.
  5. Смузи нужно пить сразу же после приготовления, пока витамины не успели окислиться на открытом воздухе. Если готовите смузи утром заранее, то как можно скорее перелейте его в термос или бутылку с герметично завинчивающейся крышкой.
Такой фруктово-злаковый смузи – прекрасная возможность утолить голод в течение дня на работе или учебе. С его помощью можно восполнить недостаток свежих фруктов в рационе привередливых в еде детей. Младшие школьники неохотно грызут свежие плоды, зато с удовольствием пьют сладкий смузи из модной бутылки или шейкера. Также смузи незаменимы в повседневном меню спортсменов, потому что в них можно запросто добавлять не только питательные продукты, но и порошковый протеин, витамины и другие вещества.

Как приготовить смузи для похудения
Смузи хорош не только для полезного, но и для диетического питания. С помощью этого напитка можно утолить голод качественно, но малокалорийно. Например, если готовить смузи из зеленых овощей и/или обезжиренных молочных продуктов и, конечно, не добавлять никаких подсластителей. Вот несколько удачных рецептов смузи для похудения:

  1. Апельсиновый сок, свежий или замороженный шпинат, тертая морковь, брокколи, зеленое яблоко. Апельсиновый сок можно разбавить минеральной водой или заменить ананасовым соком ради сокращения количества калорий.
  2. Огурец, сельдерей (стебли и листья), молотый перец, базилик.
  3. Тертая морковь, тыква, лайм, соль и смесь сушеных трав.
  4. Томатный сок, огурец, болгарский перец, зеленый перец, пучок укропа.
  5. Спелая мягкая груша, абрикосы, шпинат, клубника, кедровые орехи.
В любой из этих рецептов можно добавить полстакана нежирного кефира или творога, а специи (молотый перец, корица, мускатный орех) только усиливают пользу смузи, активизируя обмен веществ и усвоение витаминов. Орехи содержатся в диетических смузи в настолько малом количестве, что не повлияют на похудение, зато побалуют своим вкусом, чем уберегут от срывов. А что касается сладких фруктов, то есть углеводов, то их количество разбавляется и смягчается большим количеством натуральной растительной клетчатки, которая способствует работе кишечника и оптимизации веса.

Как приготовить смузи без блендера
Отсутствие специальной бытовой техники не должно помешать вам приготовить смузи дома. Тем более, что раньше соки с мякотью и морсы готовили безо всех современных приспособлений. Например, сделать смузи в домашних условиях можно таким образом:

  • Твердые компоненты натереть на терке.
  • Мягкие компоненты выжать через марлю или сито.
  • Овощи и фрукты можно пропустить через мясорубку.
  • Попробуйте использовать также ручную соковыжималку и/или пресс для цитрусовых.
  • Измельченные и подготовленные ингредиенты смешайте с жидкой основой и взбейте венчиком или вилкой.
Как видите, сделать смузи дома совсем не сложно. Во всяком случае, не сложнее, чем приготовить любое другое блюдо. И желание в этом деле намного важнее технических возможностей. Так что не ленитесь, а почаще готовьте полезные и вкусные фруктовые и овощные смузи для себя и своих близких. Это легко, быстро и просто здорово!