Полезно знать - Автомобильный портал

Зеленые помидоры с начинкой на зиму рецепты. Помидоры на зиму фаршированные чесноком и зеленью. Салат из зеленых помидоров на зиму – пошаговый фото рецепт

Выбирай самые лучшие, интересные и проверенные рецепты зелёных помидор с чесноком на веб-сайте сайт. Попробуй вариации с разнообразнейшей душистой зеленью, болгарским и перцем чили, морковкой. Создай потрясающую закусочку из, казалось бы, бросового продукта. Оцени прелесть различных маринадов.


Выбирая зелёные томаты, отсортировывать их по степени зрелости, а так же по размеру. Не желательно смешивать в одной таре бурые и зелёные томаты. В идеале подойдут плоды среднего калибра, зеленовато-молочного тона, без повреждений и плодоножек. Острые, сладковатые, пряные, маринованные, квашенные, фаршированные - способов приготовления зеленых помидорок существует довольно много. Результат, во всяком случае, будет великолепным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах зеленых помидор с чесноком:

Интересный рецепт:
1. Сделать «фарш»: в блендере перебить зелень, чеснок, перчик.
2. Подсолить, размешать.
3. Помидоры промыть, надрезать до половинки или сделать крестообразный надрез.
4. Старательно нафаршировать пряной соленой смесью.
5. На дно чистой посуды поместить «зонтики» укропа, несколько горошинок горького и душистого перца, гвоздичку, листья и корень хрена, лавровый листик.
6. Плотно утрамбовать помидорки.
7. Залить тёплым рассолом.
8. Оставить в прохладном месте на пару недель.

Пять самых быстрых рецептов зеленых помидор с чесноком:

Полезные советы:
. Перед заготовками правильнее чистить ёмкости пищевой содой, тщательно промывать водой и стерилизовать. После такой обработки банки не взорвутся.
. Стерилизовать баночки для консервации удобно в микроволновке (10-15 мин). Только нужно налить в каждую по полстакана воды.
. Очень маленькие, меньше грецкого ореха, зелёные томаты лучше не использовать. Они могут придать привкус горечи и зелёной ботвы, что существенно подпортит качество итогового продукта.

Предисловие

Консервированные помидоры – часть русской культуры и традиций ее кухни. Каждый рецепт хорош и от него трудно отказаться. Томаты с чесноком, особенно фаршированные, заставят пересмотреть домашнее меню.

Эта острая и невероятно ароматная заготовка отлично подойдет к жареным рыбе, мясу, да и к другим блюдам. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 л консервированного продукта. Надо взять:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок (желательно, чтобы головки были с мелкими зубчиками) – 100 г;
  • перец сладкий (желательно красный) – 1 шт;
  • петрушку (средний пучок) – 1 шт;
  • гвоздику (бутонами) – 3 шт;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • перец черный (горошинками) – 4 шт;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • лавровый лист (средних размеров) – 2 шт;
  • уксусную эссенцию – ¼ ч. ложки;
  • воду – 500 мл.

Для приготовления фаршированных чесноком надо подобрать свежие, не слишком мягкие, плотные плоды томата. Желательно, чтобы они были среднего размера – так их будет удобно и фаршировать, и затем укладывать в банку. Помыв отобранные помидоры, удаляем с них влагу, промокнув бумажными полотенцами. Затем ровно срезаем у каждого томата плодоножку, получая при этом небольшие «крышечки». Тщательно моем сладкий перец, а затем высушиваем. Удаляем у него плодоножку, после чего чайной ложкой вычищаем семена. Затем нарезаем перец широкими (примерно по 1 см) кольцами. Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем водой. Петрушку тоже моем и можем приступать к консервированию. К этому моменту банка и крышка для нее должны быть уже тщательно вымыты и простерилизованы.

Половину петрушки раскладываем на дне банки, туда же добавляем лаврушку и горошины перца. Затем фаршируем помидоры чесноком, закрывая их срезанными вначале крышечками – на каждый томат по одному зубчику. Одновременно плотно укладываем в емкость уже шпигованные плоды и вперемешку с ними колечки сладкого перца. Когда емкость заполнится, добавляем сверху оставшуюся петрушку. После этого надо вскипятить воду и залить ее в банку. Накрываем емкость крышкой и оставляем постоять 15 минут. Потом аккуратно переливаем отвар из банки назад в кастрюлю, опять кипятим его и снова вливаем в помидоры. Эту процедуру надо повторить 3 раза.

Слив в 4-й раз воду из емкости в кастрюлю, в нее надо добавить сахар, бутоны гвоздики и соль. Затем полученный рассол нагревают до кипения, варят примерно 5 минут, а потом выключают. После этого вливают в него уксусную эссенцию. Приготовленный маринад тщательно перемешивают и вливают в банку с томатами. Емкость закатываем крышкой, переворачиваем, ставим на крышку, закутываем в теплое. Когда томаты полностью остынут, прячем их на хранение в прохладном месте.

Соленые и маринованные зеленые помидоры не менее вкусные, чем красные, а кто-то даже предпочитает именно их. Заготовить их на зиму можно практически любым способом для красных томатов, но для консервирования неспелых помидоров есть и специальные рецепты. Среди лучших следует отметить фаршированные зеленые томаты. Ниже 2 таких рецепта с чесноком.

Банку и крышку стерилизуем, овощи чистим и моем. Затем надрезаем помидоры от хвостика до плодоножки 3–4 раза, чтобы получились 6–8 примерно одинаковых долек.

Надрезы делаем не до конца, а то вся «конструкция» развалится и фаршировать будет нечего.

Затем тонкими пластинами нарезаем чеснок и обрываем у зелени маленькие веточки. Сладкий перец шинкуем соломкой. Вкладываем в каждый разрез помидоров по чесночной пластине и веточке каждого вида зелени.

Выкладываем на дне банки специи и лук, затем острый перец, 1 зубок чеснока, зонтик укропа и половину от всего количества хрена (корни и листья). После этого плотно укладываем в емкость фаршированные помидоры. При этом между ними и по бокам распределяем равномерно сладкий перец. В заполненную банку поверх помидоров надо уложить оставшиеся зонтики укропа и хрен. Затем заливаем в томаты кипящую воду, а горловину емкости накрываем крышкой. Оставляем будущую заготовку постоять 10 минут.

Потом сливаем с нее отвар обратно в кастрюлю, нагреваем до кипения и вновь заливаем в помидоры. Снова делаем в готовке 10-тиминутную паузу. После этого еще раз возвращаем воду из помидоров в кастрюлю, всыпаем в нее сахарный песок и соль, разогреваем до закипания и кипятим 5 минут. Потом наливаем в банку уксус, а следом до верха рассол из кастрюли. Затем емкость закатываем, переворачиваем, закутываем, оставляем на сутки остывать, а потом прячем на хранение.

Острые соленые зеленые томаты с чесноком. Для консервирования 4-х однолитровых банок потребуются:

  • мелкие помидоры – 3 кг;
  • чеснок (головками) – 5 шт;
  • горький перец (стручков) – 2 шт;
  • петрушка (пучков) – 1 шт;
  • средний лавровый лист – 4–8 шт;
  • черный перец (горошинами) – 12–16 шт.

Для будущего рассола в пересчете на 1 л воды: столовых ложек соли – 1, сахара – 2, столового уксуса – 6.

Овощи чистим и моем, банку и крышку стерилизуем. Затем шинкуем соломкой острый перец. Семена при этом оставляем. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Затем перемешиваем обе эти нарезки. Помидоры надрезаем на 2 одинаковые части от хвостика до плодоножки. Разрезать надо не до конца. Затем раскрываем помидоры как книгу, в одной из половинок чайной ложечкой, вынимая часть мякоти, делаем углубления, в которые тут же накладываем смесь перца с чесноком. Уже фаршированные томаты закрываем и откладываем в сторону.

Раскладываем на дно банок по 3–4 горошины перца и веточки зелени, 1–2 листа лаврушки. Затем сверху плотно укладываем помидоры. После этого наливаем в банки закипевшую воду, а их горловины накрываем крышками. Даем постоять так помидорам 20 минут и сливаем с них воду назад в кастрюлю. Насыпаем в отвар соль и сахар, вливаем уксус. Затем снова нагреваем воду до кипения, а потом разливаем полученный рассол доверху по банкам. Емкости закатываем, переворачиваем, закутываем, даем им остыть, а потом прячем на хранение.

Помидоры с чесноком на зиму, заготовленные этим способом, на вкус напоминают томаты, сделанные в собственном соку. Чтобы приготовить рассол в пересчете на 1,5 л воды потребуется: по 1 столовой ложке соли и уксусной эссенции, сахара – 100 г. Помидоров берем столько, сколько сможет поместиться в банку, а чеснока – приблизительно 1 ст. ложку давленных зубчиков на трехлитровую емкость.

Мытые и обсушенные помидоры раскладываем в подготовленные банки. Никаких приправ и специй не добавляем. Затем в заполненные емкости наливаем закипевшую воду, их горловины накрываем приготовленными к засолке крышками. Даем помидорам постоять 10 минут. Потом сливаем отвар из банок в отдельную кастрюлю, в которой объем воды доводим до нужного для приготовления рассола в заданных соотношениях ингредиентов.

После этого насыпаем в кастрюлю соль и сахар, нагреваем рассол, а затем кипятим примерно 2–3 минуты. Потом снимаем отвар с плиты и после этого вливаем в него уксусную эссенцию. В банки с томатами сперва кладем давленный либо тертый чеснок и только потом наливаем кипящий рассол. Емкости закручиваем крышками, переворачиваем, закутываем, а когда остынут, прячем на хранение.

Ингредиенты: помидоры, чеснок, перец (сладкий и острый), лук репчатый, хрен (корень и листья), зелень, специи, уксус, соль, сахар.

Фаршированные помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, острыми и пикантными. Делаются они очень просто. Открыв зимой баночку таких фаршированных помидорчиков, Вы к своему удивлению обнаружите, что результат превзошёл все ожидания. Из данной порции получается 2-3 трехлитровые банки помидоров (в зависимости от их размеров).

Ингредиенты

Для приготовления фаршированных помидоров на зиму нам понадобится:
60 помидоров;
10 шт. сладкого перца;
1 стакан чеснока;
1 пучок сельдерея;
1 пучок укропа;
1 пучок петрушки.
Для маринада:
2 литра воды;
200 г уксуса 9%;
200 г сахара;
100 г соли.

Этапы приготовления

Для приготовления начинки для фарширования помидоров берем петрушку, укроп, сельдерей, чеснок и сладкий перец, перекручиваем все на мясорубке.

Помидоры моем и разрезаем пополам, не доходя до конца. В разрез выкладываем нашу начинку. Фаршированные помидоры плотно утрамбовываем в простерилизованную банку .

Для приготовления маринада смешиваем все ингредиенты: воду, уксус, соль и сахар. Доводим до кипения и заливаем горячим маринадом наши помидоры. Банки с помидорами и маринадом стерилизуем 15 минут, закатываем ключом и укутываем в теплое одеяло. Наши остренькие фаршированные помидоры будут радовать нас зимой своим прекрасным вкусом.

Помидоры на зиму можно заготавливать разными способами: мариновать, закатывать в собственном соку, квасить или даже фаршировать. Именно последним вариантом заготовки мы сегодня и займемся — будем готовить на зиму вкуснейшие фаршированные помидоры.

А для того, чтобы помидоры пережили в банках зиму, заливать их будем ароматным маринадом. Но в отличии от традиционного маринада, в этом рецепте не используется консервант-уксус, его заменяет лимонная кислота.

По вкусу заготовка из помидоров получатся пикантной и очень ароматной из-за большого количества зелени и чеснока с перцем. В отличии от маринованных стандартным образом помидоров, эти можно употреблять уже через неделю-две. Благодаря тому, что помидоры надрезаются и фаршируются, их мякоть быстрее пропитывается ароматными приправами.

Какие помидоры подходят для консервирования? Для приготовления этой закуски на зиму используйте плотные мясистые помидоры небольших размеров. Помидоры лучше использовать грунтовые, которые появляются на рынках в сентябре-октябре.

Тепличные сорта для консервации тоже подходят, но вкус не будет таким ярким. Поэтому лучше использовать так называемые сливки — слегка вытянутые, продолговатые помидоры ярко-красного цвета, они имеют ярко выраженный вкус и аромат. Вместо красных помидор можно использовать для этой заготовки зелёные недозрелые помидоры.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 банки по 750 мл

Ингредиенты:

  • Помидоры плотные, сколько войдет в банку
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сельдерей — 2 веточки
  • Укроп — по вкусу
  • Крупные дольки чеснока — 5 шт.
  • Чили перец — по вкусу
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Обычная поваренная соль — 50 г
  • Сахар — 120 г
  • Очищенная вода — 1000 мл
  • Лимонная кислота — 2 чайные ложки (без горки)
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком — горсть

Читайте также:

Рецепт помидоров на зиму, фаршированных чесноком и зеленью

1. Сполосните помидоры холодной водой.

2. Для ароматной и пикантной начинки подбирайте зелень, которую вы любите. У меня немного сельдерея, петрушки и укропа. Сельдерей можно заменить базиликом или кинзой. Зелень необходимо мелко нашинковать.

3. Дольки чеснока натрите на мелкой тёрке или нарежьте мелко ножом, переложите к зелени. Затем измельчите блендером или ножом один сладкий перец и острый чили перец, добавьте в начинку. Чтобы не возиться со всеми этими компонентами для начинки, можно воспользоваться сразу мясорубкой или блендером.

4. Добавьте в начинку по щепотке соли и сахара и тщательно перемешайте.

5. Сделайте на каждом помидоре разрез посередине, не доходя до места крепления плодоножки. У вас получается кармашек в помидоре, куда потом добавите начинку.

6. Наполняйте начинкой помидоры.

7. Подготовьте заранее две банки по 750 мл, простерилизуйте их вместе с крышками. На дно банок положите по лавровому листу, и по горсти перцев горошком. По желанию можно добавить ещё горсть горчицы в зёрнах в каждую банку. В банки загрузите фаршированные помидоры.

8. Налейте кипятка к фаршированным помидорам, прикройте банки крышками и оставьте на пять минут.

9. Насыпьте в небольшую кастрюлю или ковш сахар и соль для маринада.

10. Воду с банок вылейте в кастрюлю.

11. В кастрюлю отправьте лимонную кислоту и отправьте маринад на плиту, доведите до кипения.

12. Разлейте маринад по банкам. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию в кастрюлю. Залейте горячей водой банки в кастрюле по плечика, и включайте огонь. Стерилизуйте 5 минут помидоры и закатывайте крышками.

13. На крышку выставляйте банки с фаршированными помидорами и укройте полотенцем.

14. После остывания помидоры ставьте в кладовую на хранение. Помидоры на зиму фаршированные чесноком и зеленью готовы! Теплой и вкусной зимы!