Полезно знать - Автомобильный портал

Веганский майонез в домашних условиях. Веганский постный Майонез: рецепт сыроеда. Полезный майонез из орехов кешью

Майонез является важной составляющей салатов. Но, для вегетарианцев не подходит магазинный майонез, так как в его состав входят яйца.

Приготовленный в домашних условиях по своему вкусу, вегетарианский майонез, является прекрасной альтернативой магазинному продукту.

Вегетарианский майонез без яиц из сметаны: рецепт приготовления

Готовить домашний вегетарианский майонез достаточно быстро и легкодоступно по его составу. Основа нашего майонеза – сметана 15-ти процентная. Польза сметаны очевидна – это молочнокислый продукт, который хорошо усваивается органами пищеварения.

Конечно, это калорийный продукт, но его калорийность намного ниже магазинного майонеза – 160 ккал.

В 100 граммах сметаны содержатся:

  • Белки – 2,8 гр;
  • Жиры – 15,0 гр;
  • Углеводы – 3,6 гр;

А так же витаминный комплекс группы В, витамины А, Е, С, РР и важные для человеческого организма элементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк.

Соблюдая указанную ниже рецептуру, вы получите вкусный и полезный вегетарианский майонез из сметаны.

Ингредиенты для вегетарианского майонеза:

  • Сметана 15-ти процентная – 4 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 3 столовые ложки;
  • Мед – ½ чайной ложки;
  • Соль морская – ½ чайной ложки;
  • Горчица живая (не порошок) – ½ чайной ложки;
  • Уксус яблочный – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению вегетарианского майонеза

В емкость кладем сметану, мед, соль, горчицу и все перемешиваем. Затем, дозированно, по одной ложке, добавляем масло – одну ложку добавили – размешали, вторую ложку добавили – размешали, третью ложку добавили – размешали. И в завершении, вливаем уксус, еще раз перемешиваем до однородной текстуры и убираем на холод, минут на 30-40, чтобы майонез немного загустел.

При желании, в приготавливаемый майонез, можно добавить на свой, привычный вкус, молотые на кофемолке, сушеные зелень и травы. Это придаст вегетарианскому майонезу особый, индивидуальный вкусовой оттенок.

Такой вегетарианский майонез можно применять не только при приготовлении салатов, но и при запекании овощей.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич

Этот популярный соус вполне может обойтись без такого компонента, как яйца. Рецепт приготовления вегетарианского майонеза в домашних условиях часто основывается на молоке, сметане или сливках.

Из сметаны (с добавлением муки)

Для приготовления этого соуса возьмите 2 ст.л. сметаны и 1.5 ст. воды, а также 6 ст.л. муки, соль (5-7 г) и сахар (0.5-1 ст.л.). Еще один важный компонент соуса – постное масло без запаха (100 мл). Для придания вкуса используйте порошок горчицы (5 г), щепотку лимонной кислоты, перец.

В кастрюльку положите муку, разведите водой и прогрейте на слабом огне (масса должна загустеть). Лимонную кислоту растворите в небольшом количестве воды, влейте в кастрюлю, добавьте сметану, молотый перец, горчицу, соль, сахар. Взбейте блендером (процесс займет 5 минут, используйте насадку для смешивания, а не венчик). Затем тонкой струйкой начните добавлять постное масло (продолжайте взбивать). Для придания красивого цвета используйте куркуму. Готовый соус накройте пленкой, поставьте в холодильник.

Из молока

Этот молочный майонез вы будете готовить из 200 мл молока, двойной нормы (400 мл) постного масла, соли (5 г), горчичного порошка (2 ч.л.). Также вам потребуются сок лимона (3 ст.л.), вяленый кардамон, молотый перец, сухой орегано, немного куркумы. Для придания сладости используйте заменитель сахара, либо сам сахар – 1 ст.л.

Холодное молоко соедините с солью, сахаром, специями. Взбейте массу, постепенно добавляя масло (соус станет похож на эмульсию). В этот момент добавьте порошок горчицы и сок лимона, взбейте. После этого соус приобретет густую консистенцию. Если этого не произошло, то поставьте его в холодильник на пару часов и взбейте вновь. Если и это не помогло, добавьте еще немного сока и взбейте.

Без яиц (смесь масел)

Вам потребуется по 70 мл оливкового и подсолнечного масла. Также возьмите 70 мл холодного йогурта, сок лимона (2 ч.л.), щепотку сахара, немного соли. Взбейте йогурт с приправами, затем влейте постепенно смесь масел (продолжайте взбивать). Завершите процесс соком лимона.

На сметане и меде

Возьмите стакан сметаны и треть стакана постного масла. Также вам потребуются приправы, соль, по 1 ст.л. меда и сока лимона, 2 ч.л. готовой горчицы и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Соедините сметану со всеми компонентами, за исключением сока и масла. Постепенно влейте масло, завершите процесс соком. Если масса не густеет, то немного увеличьте норму масла и сока.

Из льняной муки

Этим рецептом могут воспользоваться даже веганы. Отмерьте 2 ст.л. льняной муки и по 150 мл масла и воды. Также потребуются сахар, соль (по 1 ч.л.) и горчица (двойная норма).

Муку залейте водой, перемешайте, оставьте на 20 минут, добавьте соль и сахар, взбейте венчиком или блендером. Постепенно влейте масло. В конце добавьте сок лимона и горчицу.

С кешью

Этот рецепт также подходит веганам. Возьмите 200 г кешью. Отмерьте 200 мл воды, 50 мл соевого молока, 1 ст.л. яблочного уксуса. Норма масла – 80 мл. Соль и приправы добавляйте по вкусу.

Кешью замочите в смеси из воды и уксуса на сутки. Затем откиньте на дуршлаг, измельчите до образования однородной массы, разбавьте соевым молоком, посолите, приправьте. Взбивая массу блендером, постепенно влейте все масло.

Вегетарианский майонез, судя по мнению многих людей, не уступает по своим вкусовым качествам промышленному соусу (при этом он в разы его полезнее).

Рецепты здоровой еды: Cегодня представляем вашему вниманию 3 рецепта приготовления вегетарианского безглютенового майонеза. Этот продукт можно использовать не только как заправку к салату, но также его можно использовать для приготовления всевозможных соусов. Такой рецепт вегетарианский будет очень полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, для тех кто постится, а также для тех кто хочет похудеть. Давайте готовить!

Cегодня представляем вашему вниманию 3 рецепта приготовления вегетарианского безглютенового майонеза. Этот продукт можно использовать не только как заправку к салату, но также его можно использовать для приготовления всевозможных соусов.

Такой рецепт вегетарианский будет очень полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, для тех кто постится, а также для тех кто хочет похудеть. Давайте готовить!

3 рецепта приготовления вегетарианского майонеза

1. «Фасолянез» без яиц и сои

Ингредиенты:

    белая фасоль - 2 стакана (предварительно сваренная)

    лимонный сок - 2 столовые ложки

    яблочный уксус (или белый винный) - 1 столовая ложка

    соль - ½ чайной ложки

    мёд или сироп агаве - 1 чайная ложка (по желанию)

    сухая горчица - ¼ чайной ложки

    оливковое масло - 2/3 стакана

Как приготовить:

Помещаем в блендер фасоль, соль, винный уксус, лимонный сок, мёд и сухую горчицу Взбиваем до кремообразного состояния.

Теперь понемногу начинаем добавлять оливковое масло. Когда добавили масло, продолжаем еще пару минут взбивать.

Готовый «фасолянез» переложить в стеклянную ёмкость. Перед употреблением пускай постоит в холодильнике хотя бы 3-4 часа.

2. Маслянистый безглютеновый майонез из соевого молока

Ингредиенты:

    соевое молоко - 1/2 стакана

    лимонный сок - 1/4 стакана

    оливковое масло - 3/4 стакана

    соль - 1 чайная ложка

    свежие травы

Как приготовить:

Помещаем в блендер лимонный сок, соевое молоко и соль. Пускай постоят пару минут. Затем взбиваем на самой высокой скорости и по чуть-чуть добавляем оливковое масло.

Продолжаем взбивать пока масса не начнет загустевать. Потом перекладываем в стеклянную емкость и ставим в холодильник на пару часов. В это время масса загустеет еще больше. Перед тем как использовать можно смешать с травами. На выходе получается около 2-х стаканов.

3. Безглютеновый майонез низкокалорийный

Ингредиенты:

    тофу (мягкого) - 400 грамм

    мёд - 1 столовая ложка

    яблочный уксус - 2 столовые ложки

    соль - 1/2 чайной ложки

    сухая горчица - 1/2 чайной ложки

Как приготовить:

Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем. Безлютеновый майонез готов.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

Переходя на веганство, многие думают, что с отказом от продуктов животного происхождения придется исключить из рациона и майонез, ведь в нем содержатся яйца. Некоторые веганы не видят альтернативы, но, покопавшись на специализированных сайтах, в кулинарных книгах, находят множество вариаций на классическую заправку для салатов и приготовления вторых блюд.

Веганский майонез по своему вкусу может составить здоровую конкуренцию классическому продукту. В его составе нет вредных, суперкалорийных компонентов, поэтому употреблять его можно даже во время диеты. Приготовить майонез для веганов в домашних условиях не составит труда. Предлагаем несколько простых рецептов, которые обязательно придутся по вкусу.

Оригинальный вариант майонеза из соевого сыра – продукт полностью растительного происхождения. Готовится просто, вкус получается великолепным, а аромат – пальчики оближешь. Этапы приготовления:

  • В глубокую посуду кладем 1 чашку тофу.
  • Всыпаем пару зубчиков чеснока.
  • Вливаем четверть стакана растительного масла.
  • Всыпаем сухую горчицу, немного уксуса и сок лимона, черный молотый перец и соль по вкусу. Берем примерно по одной чайной ложки каждого компонента, но лучше всего добавлять по вкусу.
  • Блендерим все ингредиенты до однородной консистенции. Готовый продукт получается густым, поэтому можно добавить немного воды, чтобы добиться нужного состояния.
  • Перекладываем соус в баночку и ставим в холодильник. Срок хранения – не более 2 недель.

Рецепт веганского майонеза из авокадо

Майонез, приготовленный на основе авокадо, идеально подходит для заправки , приготовления вкуснейших многослойных бутербродов. Технология его приготовления невероятно проста:

  • Берем спелый авокадо, очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кусочками.
  • Блендерим мякоть до нежного кремообразного состояния.
  • Вливаем немного лимонного сока. Достаточно будет половинки цитруса.
  • В массу отправляем 3 столовые ложки растительного масла (в идеале взять оливковое), половину чайной ложки горчицы, солим по вкусу.
  • Еще раз все взбиваем блендером. По желанию можно добавить любимые пряности.
  • Храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Это рецепт заставит по-новому посмотреть на привычный продукт. Миндальный майонез обладает более ярким, пикантным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить его. В качестве универсальной заправки – это лучшее решение.

Ингредиенты:

  • Миндальные орехи – ¾ чашки.
  • Сок лайма – 2 столовые ложки.
  • Горчичный порошок – ½ чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Молотый черный перец – ¼ столовой ложки.
  • Масло оливы – ½ чашки.
  • Миндаль предварительно замачиваем на 8 часов. Отправляем вместе с остальными компонентами (кроме масла) в отдельную миску и хорошенько измельчаем блендером. Доводим до однородной консистенции.
  • Начинаем понемногу вливать растительное масло, не переставая размешивать. Для стандартной густоты достаточно половины чашки. Если хочется приготовить более жидкий продукт, то можно добавить еще немного.
  • Солим, перчим по вкусу, вливаем сок лимона. Многие веганы предпочитают дополнительно добавлять в готовый майонез кленовый сироп. Достаточно будет парочки капель.
  • Майонез готов. Срок годности – 1 неделя (при условии хранения в холодильнике).

Готовят майонез не только из овощей и орехов. Очень часто его делают из гороха, а точнее из горохового пюре, которое варится заранее. Технология приготовления необычного продукта следующая:

  • Две столовые ложки пюре из гороха отправляем в чашу блендера.
  • Доливаем шесть столовых ложек простой воды комнатной температуры. Хорошенько взбиваем в однородную массу.
  • Небольшими порциями вливаем в чашу оливковое масло до образования густой светлой массы. В среднем на приготовление такого майонеза уходит не более 200 миллилитров.
  • Добавляем к майонезной массе по одной чайной ложке соли и сахара, половинку чайной ложки черного молотого перца, 2 чайные ложки сухой горчицы, 1 чайную ложку куркумы.
  • Кулинары советуют в готовый соус отправить немножко винного уксуса и измельченный прессом чесночок.
  • Еще раз тщательно взбиваем массу, перекладываем в чистую тару и ставим в холодильник.
  • Готовый майонез по этому рецепту получается несколько жидковатым, но его вкус просто божественный.

Домашний веганский майонез состоит из натуральных компонентов, полезных для здоровья. Приготовив его, вы не только разнообразите вкус своего блюда, но и сохраните здоровье. Добавляйте вкуснейший соус в , заправляйте салаты. Вы не заметите, как этот стиль питания станет смыслом всей вашей жизни.

Одноклассники

Майонез — неотъемлемая часть русской кухни, соус популярен уже несколько столетий, и вряд ли потеряет актуальность в ближайшее время. Всеобщее признание французский соус получил во времена Советского Союза, виной тому было отсутствие (дефицит) большей части продуктов, а также отдаленное знакомство с кухнями народов мира. В это время были популярны три основные салатные заправки: растительное масло (иногда с уксусом, реже с лимонным соком или горчицей), сметана и майонез.


Конечно, сейчас нам вполне доступно оливковое масло, бальзамик, дижонская горчица, многие из нас умеют готовить соус дзадзики, тар-тар, терияки и многое другое. Но вот майонез все еще остается одной из самых популярных заправок для домашних салатов. Особенно, на новогодние или рождественские праздники, в которые сложно представить стол без всем известной « » или « «.

Интересный вариант ! Блюдо сезонное, но явно достойно вашего внимания. Призвано разнообразить ежедневный рацион, особенно, в летне-осенний период, когда цены на баклажаны и многие овощи остаются копеечными.

Классический рецепт майонеза включает в список ингредиентов молоко, уксус или сок лимона, растительное масло и яичный желток. Конечно, существует не мало вариаций исполнения холодного соуса. Очень востребован домашний майонез без яиц на молоке, который в кулинарии часто используют вегетарианцы, постящиеся и аллергики. Этим рецептом мы с вами поделимся сегодня.

Ингредиенты на 500 мл. домашнего майонеза:

  • молоко – 150 мл;
  • масло растительное – 300 мл (если есть возможность, то возьмите оливковое, холодного отжима 50% и 50% подсолнечного);
  • горчица – 2-3 ч. л.;
  • сок лимона (или уксус) – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить майонез без яиц в домашних условиях:

В высокий стакан с широкими бортиками или кастрюльку наливаем молоко комнатной температуры.


Поверх наливаем растительное масло. Внимание! Сначала молоко — затем масло, именно в такой очередности.


Погружным блендером взбиваем все вместе с солью, соком лимона и сахаром. Если вам хочется добавить сушеные травы, то можете засыпать их также на этом этапе.


Если домашний майонез сразу не загустеет, тогда влейте тоненькой струйкой еще немного масла. Это быстренько исправит ситуацию.


Попробуйте соус на вкус, может быть вам захочется немного присолить?


Вегетарианский майонез готов!


Приятного аппетита!