Полезно знать - Автомобильный портал

Рецепт коктейлей с ромом: в домашних условиях. Приготовление коктейлей с экзотическим темным ромом Ром коктейли простые

Наверное, из рома можно приготовить наибольшее количество всевозможных коктейлей на любой вкус. Мы подобрали для вас самые популярные и интересные рецепты. Следуя простым пошаговым рекомендациям, вы сможете самостоятельно приготовить каждый из них и сделать ваш вечер праздничным и незабываемым.

Если вы предпочитаете тропические коктейли, то этот цитрусовый свежий напиток с нотами киви, маракуйи и ананаса не оставит вас равнодушным.

Необходимые ингредиенты

  1. Очистите 50 г киви от кожуры и пюрируйте фрукт в блендере.
  2. Перелейте полученную кашицу в мартинницу и положите туда по вкусу лед.
  3. Влейте туда 50 мл рома, 20 мл сиропа, 40 мл сока апельсина и 100 мл ананасового фреша.
  4. Декорируйте бокал долькой апельсина.

Рецепт коктейля с темным ромом

Рецепт «Пина колада» известен еще с 1978 года. Говорят, что его рецептуру придумали именно в Пуэрто-Рико, а готовить его нужно исключительно из ананасового сока.

Необходимые ингредиенты

  1. Выложите в шейкер кусочки льда.
  2. Налейте в него 50 мл рома, 40 мл фреша из ананаса, по 20 мл сиропа из маракуйи и кокосового ореха, 15 мл сливок.
  3. Тщательно взбейте эту смесь.
  4. Наполните «хайбол» или любой другой высокий бокал льдом и перелейте в него полученный напиток.
  5. Декорируйте бокал небольшим ананасовым слайсом.

Рецепт коктейля с ромом и спрайтом

Этот один из популярнейших напитков, который так любил старина Хэм, известен вам как «Мохито» . Пожалуй, он самый летний и освежающий из всех коктейлей.

Необходимые ингредиенты

  1. Половину лайма разрежьте на несколько одинаковых кусочков, выложите их на дно «хайбола» и подавите их ложкой, чтобы пустили сок.
  2. Промойте несколько листочков мяты (по своему вкусу), слегка помните их в руках и выложите в бокал.
  3. Заполните его льдом.
  4. Влейте сначала 60 мл рома, затем 20 мл сиропа и в конце добавьте 30 мл спрайта.
  5. Перемешайте и украсьте веточкой мяты.

Рецепт коктейля с ромом и с мартини

«Мартини мохитато» имеет довольно сложный состав, но затраченные усилия окупятся сторицей, так как наслаждаться этим потрясающим лонгом можно весь вечер.

Необходимые ингредиенты

  1. В «хайбол» выложите 3 г листьев мяты и 20 г лайма, порезанного кусочками. Подавите их немного, чтобы пустили сок.
  2. Выложите в «хайбол» кубики льда.
  3. Теперь влейте в него 20 мл сиропа, 30 мл Martini, 20 мл Limoncello и в конце 40 мл рома.
  4. В конце добавьте 75 мл содовой и смешайте коктейльной ложечкой.
  5. Сверху добавьте еще немного мелкого дробленого льда и капните 1 мл ангостуры.
  6. Декорируйте бокал веточкой или листиком мяты.

Рецепт шота с ромом

Этот малиновый шот «Фрамбуэза» очень приятен на вкус и имеет эффектный вид, который особенно нравится женщинам.

Необходимые ингредиенты

  1. В небольшую коктейльную рюмку или стопку для шотов влейте 20 мл сиропа из малины.
  2. Выложите в него 1 ягодку малины.
  3. Теперь при помощи коктейльной ложки аккуратно влейте сверху 30 мл «Carta Blanca».

Рецепт коктейля с ромом и с вишневым соком

«Вечерний грог» , а именно так называется этот слабоалкогольный напиток, обладает приятным пряным вкусом благодаря особому сорту рома Бакарди и, конечно же, понравится всем поклонникам вишневого сока.

Необходимые ингредиенты

  1. Подогрейте 150 мл сока вишни.
  2. На дно шейкера положите 15 зерен граната и подавите их.
  3. Теперь добавьте 5 г черного чая и 1 мл ангостуры.
  4. Туда же добавьте 30 мл рома, 150 мл уже горячего сока вишни и перемешайте состав.
  5. Через ситечко перелейте его в бокал, предназначенный для ирландского кофе.
  6. Декорируйте его тонкой долькой зеленого яблока и шпажкой с ягодой ежевики.

Видео с приготовлением коктейлей на основе рома

  • Видео с мастер-классом от профессионального бармена по приготовлению коктейля «Почтальон» .
  • Видео с простым рецептом коктейля с ромом, который вы без проблем сможете сделать в домашних условиях. Название этого молочно-бананового напитка соответствующее – «Банановая корова» .
  • Если хотите побаловать себя и своих гостей необычным напитком, то воспользуйтесь этим видероликом и приготовьте грушево-ромовый коктейль с беконом .

Наверняка до сих пор вы знали и готовили сами только —ром с колой—. Возможно, вы не раз пробовали и готовили —ром с соком—, выбирая стандартные яблочный, апельсиновый или виноградный. Мы уже предложили вам более изысканные и интересные варианты, но не стоит забывать и о таком идеальном сочетании, как —кофе с ромом—, ведь более бодрящего и в то же время согревающего напитка сложно найти. Ну и, конечно же, рекомендуем вам обратить внимание на —рецепт грога—, который так популярен в Англии. Эта разновидность горячего пунша долгое время была обязательной в рационе моряков королевского британского флота, и именно благодаря им грог стал известен и очень популярен.

Рекомендуем вам для начала попробовать приготовить предложенные напитки с ромом, а затем переходить к более сложным. Так вы постепенно отработаете свое мастерство, узнаете больше новых и необычных рецептов и определитесь в своих предпочтениях. Делитесь в комментариях своими отзывами, новыми рецептами и рекомендациями.

Второй рецепт, который сходен с первым – это ром с соком. Лучше использовать сок цитрусовых: апельсина, лимона, тропического микса. Но у каждого вкусы свои и стоит попробовать поэкспериментировать. Чаще всего используется апельсиновый сок.

Пропорции немного иные, чем в предыдущем случае: теперь ром с соком разбавляются 1:3. Любители коктейлей на основе рома отмечают именно такое соотношение, как наиболее удачное.

Мохито

Мохито – наверно, самый известный коктейль из рома и мяты в мире. Все о нем слышали, но пробовал далеко не каждый. Если у вас есть бутылка рома, спрайт и некоторые другие добавки, то его изготовление не составит труда. Итак, мохито готовится следующим образом:

  • ром и спрайт смешиваются в стакане в пропорции 1:2;
  • туда же засыпается мята и 3 ложки тростникового сахара;
  • тщательно все вымешивается, чтобы сахар полностью растворился;
  • до середины засыпается лед;
  • лайм режется на 2 части и из одной выдавливается сок в стакан;
  • повторно перемешиваем коктейль;
  • досыпаем лед до верха стакана.

Мохито готов! Особую роль здесь играет спрайт – он выступает в качестве заменителя содовой. К тому же, спрайт, добавленный в мохито вместо обычной содовой, придает коктейлю особый вкус. В качестве эксперимента, можно использовать швепс – получится очень самобытный и интересный вкус. Кстати, тут вполне может заменить ром самбука. Вкус получится несколько иной, но тоже очень интересный.

Пина Колада

Пина-Колада – коктейль на основе рома с очень нежным вкусом. Здесь главную роль играет сливочно-кокосовый вкус, а все остальные служат лишь дополнительными оттенками. Придется по вкусу любой женщине. Так что, если вы – мужчина и планируете покорить сердце женщины, то этот коктейль вам точно поможет в этом нелегком деле. Для приготовления нужно приготовить:

  • 100 мл — темный ром;
  • 20 мл — кокосовое молоко или аналогичный ликер;
  • 50 мл — ананасовый сок;
  • 15 мл — 10%-е сливки;
  • долька ананаса (используется для декорирования);
  • пара кубиков льда.


Для приготовления потребуется блендер. На крайний случай подойдет миксер. Поехали:

  • все ингредиенты засыпаются и заливаются в блендер и взбиваются;
  • через сито коктейль с белым ромом переливается в бокал;
  • вставляется соломинка, а на бортик бокала одевается долька ананаса или апельсина.

Этот коктейль ром с молоком кокоса – очень интересный и даже мужчинам не стоит чураться попробовать его.

Кайпириссима

Можно встретить другой коктейль с ромом рецепт, название которого очень похоже на Кайпириссиму – Кайпиринья. Но это разные вещи. В первом используется ром, а во втором – кашаса. Итак, для изготовления этого шота следует приготовить:

  • 100 мл рома;
  • 2 ч.л. тростникового сахара;
  • 1 лайм;
  • пару кубиков льда.


Приготовление следующее:

  1. Лайм режется на 4 части. 2 из них кладутся в стакан.
  2. Сверху засыпается сахар и лайм сильно давится, чтобы вышло как можно больше сока.
  3. Заливается ром, в котором следует немного поболтать давленый лайм, после чего лайм удаляется из стакана.
  4. Добавляется лед и веточка мяты.

Дайкири

Дайкири – еще один сверхпопулярный коктейль. Готовится он из тех же ингредиентов, что и предыдущий. Пропорции те же самые. Сама же технология приготовления коктейля следующая:

  1. Лед, сок лайма, сахар и ром засыпаются в блендер и взбиваются до однородной массы.
  2. Заливаются в бокал, из которого пьется шампанское.
  3. Можно подавать!


Некоторые предпочитают добавлять в дайкири различные ягодные и фруктовые соки. Лучше всего «заходят» «мягкие» вкусы. Так, чаще всего можно встретить именно клубничный Дайкири. Бокал нужно охладить перед заполнением его коктейлем.

Лонг Айленд

Лонг Айленд – это настоящий микс из разнообразных алкогольных напитков. И, хотя и можно встретить название «Лонг Айленд Айс Ти», которое недвусмысленно намекает на холодный чай, не стоит обманываться – чаем там не будет пахнуть и близко! Итак, нам понадобятся:

  • 15 мл рома;
  • 15 мл водки;
  • 15 мл текилы;
  • 15 мл джина;
  • 15 мл ликера «Куантро»;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 30 мл колы;
  • 2 кубика льда.

Приготовление очень простое и компенсирует долгий сбор ингредиентов: кладем все в высокий стакан, добавляем Куантро и хорошенько перемешиваем. Сверху можно украсить стакан долькой лайма.


Наличие в коктейле ликера Куантро делает его вкус более насыщенным и разнообразным. Вкус от Куантро получается горько-кисло-сладким. Очень напоминает апельсины, которые входят в состав ликера. В общем же, Куантро придает вкусу некоторые «теплые» оттенки.

Капитан Буччи

В отличие от всех коктейлей, которые описывались выше, этот придется далеко не всем по вкусу. В первую очередь, из-за своих пряных вкуса и запаха. Озаботьтесь наличием:

  • пряного рома «Капитан Морган» — 100 мл;
  • имбирного эля – 300 мл;
  • 1 лайма;
  • пары кубиков льда.

Приготовление довольно быстрое:

  1. Заливаем ром и эль в стакан.
  2. Кладем туда же половину лайма.
  3. Лайм выжимаем и выкидываем.
  4. Сверху засыпаем лед.
  5. Готово.


Эль президенте

Для коктейля нам понадобится вермут и ликер из апельсина. Итак, готовим составляющие:

  • сухой вермут;
  • ликер;
  • сироп Гренадин;
  • лайм.

В шейкере смешиваем 2 части рома и 1 часть вермута. Учтите, что вермут обязательно брать сухой. К ним добавляем еще 1 часть ликера и пару капель Гренадина. Тщательно встряхиваем и выливаем в бокал.

Заключение

Все вышеперечисленные коктейли с ромом в домашних условиях – освежающие и, так сказать, «летние». Их приятно пить во время летнего зноя, поскольку они способны подарить капельку прохлады. Из общей картины выбивается, разве что, Пина Колада за счет сливочного вкуса. Но и она отлично подойдет для употребления горячим летним днем.

Еще стоит отметить, что это – простые коктейли с ромом. Есть намного более сложные рецепты, но их изготовление вызовет определенные трудности у неподготовленных людей. Повторять такое дома просто нет смысла — далеко не всегда необходимые ингредиенты можно найти даже через интернет. Проще пойти и заказать их профессиональному бармену. Ну и не стоит забывать, что все это – алкогольные коктейли и, сколь вкусными они не были бы, злоупотреблять ими однозначно нельзя.

Для вас — 10 отменных рецептов коктейлей из разных сортов рома.

  • Коктейль Дайкири
  • Коктейль Ромовая заря
  • Коктейль Горячий апельсин
  • Коктейль Сладкие воспоминания
  • Коктейль Дайкири Гарри
  • Коктейль Куба Либре
  • Коктейль Ромовый пряный мусс
  • Коктейль Амаро
  • Коктейль Горящий Феррари

Романтический напиток Карибов, лучший друг контрабандистов и пиратов хорош как в чистом виде, так и в основе популярных коктейлей. Его превосходный насыщенный вкус еще ярче оттеняют самые разнообразные напитки и компоненты.

Чтобы оценить пикантные ромовые коктейли — совсем необязательно посещать ресторан. Вооружившись необходимым оборудованием и некоторыми нюансами барменского мастерства, вы легко сможете приготовить отличные коктейли с ромом в условиях домашнего бара.

Предлагаем 10 знаменитых и оригинальных рецептов напитков на основе белого, золотистого и темного рома.

Рецепты коктейлей на основе светлого рома

Белый или светлый ром – популярная основа для широкой линейки коктейлей. Изысканный, слабо выраженный аромат и тонкий букет напитка идеально раскрываются в сочетании с другими компонентами.

Коктейль «Дайкири»

Этот коктейль родился на знойной Кубе и знаменит как любимый напиток писателя Хемингуэя. Представляем вашему вниманию классический рецепт.

  • 60 миллилитров светлого рома
  • 25 мл.свежевыжатого сока лайма
  • 15 мл.сахарного сиропа

Сок лайма выжать в шейкер, всыпать сахарный песок и перемешать. Добавить крупные и мелкие кусочками льда, интенсивно перемешивать 30 секунд, до покрытия емкости морозным инеем. Процедить через ситечко и стейнер, подать в прохладном бокале.

Коктейль «Мохито»


Освежающий сладковато-пряный коктейль, идеальный выбор для жаркой курортной ночи. Прообразом современного Мохито стал напиток, придуманный знаменитым пиратом Фрэнсисом Дрейком. Для приготовления возьмем:

  • 30 миллилитров белого рома
  • один лайм
  • 60 мл. спрайта или содовой
  • 1 столовая ложка тростникового сахара (можно обычный)
  • веточка и несколько листиков свежей мяты
  • лед в кубиках

Выдавим сок 1 половины лайма, смешаем с сахаром на дне высокого бокала. Мятные листочки рвем на крупные части и укладываем в полученную сахарную смесь. Растираем содержимое и наполняем бокал кусочками льда. Вливаем ром, содовую и ваше мохито готово! Украсим листочками мяты и полукружием лайма.

Кстати, у коктейля Мохито есть несколько вариантов!

Коктейль «Ромовая заря»

Сочетание компонентов напитка позволит вам увидеть отблики восходящего солнца в своем бокале, плюс ко всему это очень вкусный коктейль!

  • 25 мл. клюквенного морса
  • 25 мл. светлого рома
  • кружок лайма

Готовится очень просто: в небольшую стопку нальем светлый ром, сверху дополним морсом. Украшаем ломтиком лайма и напиток готов.

Коктейль «Горячий апельсин»

Весьма необычный коктейль, который подается горячим!

  • 50 мл. светлого Бакарди
  • 100 мл. сока апельсина
  • 30 мл-ров клубничного сиропа
  • 5-6 ягодок свежей клубники

Клубничный сироп и ягоды смешаем в блендере, переливаем в питчер или небольшой чайник. Добавим бакарди и апельсиновый сок. Нагреваем, помешивая, но не кипятим. Коктейль подают в высоком бокале, украшенный ягодами клубники.

Коктейль «Сладкие воспоминания»

Изысканный коктейль с легким пьянящим ароматом и восхитительным золотистым цветом был создан норвежским барменом еще в 60-е годы XX века, тогда же напиток был признан лучшим открытием года. Возьмем компоненты:

  • тридцать миллилитров светлого рома (идеален Бакарди Супериор)
  • тридцать миллилитров мартини DRY
  • двадцать миллилитров куантро
  • кусочки льда

Готовим в шейкере: смешать все компоненты. Далее, в блендере взбиваем со льдом. Подавать в прохладном бокале украсив вишенкой мараскино.

Коктейли из рома золотистых сортов

Золотой ром — выдержанный напиток с нотками пряностей и карамели. В составе многообразных коктейлей раскрываются новые грани его яркого вкуса и аромата.

Коктейль «Дайкири Гарри»

Этот оригинальный коктейль придется подождать. Но поверьте, оно того стоит!

  • 50 мл. Бакарди Голд
  • четверть лайма
  • стручок ванили
  • две чайные ложечки джема из вишни

В бутылку бакарди поместить ванильный стручок, настаивать в течение шести дней. В шейкере смешаем лед, джем, ванильный ром и сок четвертинки лайма. Процедим через стейнер и ситечко, коктейль готов! Подавать в прохладном бокале, украсив листочками мяты.

Коктейль «Куба либре»

Независимая Куба — коктейль, которому свыше сотни лет. Родившийся в барах Гаваны еще в начале 20 века, он и поныне удерживает планку одного из самых выбираемых в мире напитков.

  • Бакарди Голд — пятьдесят миллилитров
  • Кола — сто миллилитров
  • Лайм — ¼ фрукта
  • Кусочки льда

Хайбол заполнить колотым льдом, выжать сок из четверти лайма. Добавить остальные составляющие. Осторожно перемешать и подавать, украшенным ломтиком лайма.


Коктейль с ромом «Куба Либре»

Ромовый пряный мусс

Очень оригинальный по вкусу коктейль с ароматом восточных пряностей.

  • 50 мл-ров золотого рома
  • нарезанный кружочками свежий ананас — 5 кружков
  • щепотка молотой корицы
  • 20 мл-ров сиропа сахара
  • коричная палочка для украшения

Кусочки ананаса выложить в блендер, сверху добавить бакарди голд, сироп и кубики льда. Все тщательно перемешать. При подаче посыпать щепоткой корицы готовый коктейль. Оформить коричной палочкой и корочкой ананаса.

Коктейли на основе темного рома

Элитный ром с ярким и терпким вкусом чаще употребляется в неразбавленном виде, а также входит в состав ряда интересных коктейлей.

Коктейль «Амаро»

  • 40 мл-ров темного рома
  • 20 мл-ров Амаретто
  • молотый кофе — чайная ложка и ломтик лимона (для украшения)

Ром и Амаретто взболтать в смесительном стакане со льдом, перелить в рокс. Края бокала смочить соком лимона и посыпать молотым кофе.

Коктейль «Горящий феррари»

Как и все коктейли с бакарди крепкой выдержки, «Горящий феррари» представляет собой напиток для настоящих мужчин. А еще это очень зрелищный при подаче алкоголь!

  • темный ром (Бакарди) — пятьдесят миллилитров
  • апельсиновый ликер — 50 миллилитров
  • двадцать миллилитров Бакарди 151
  • Ликер Блю Курасао — двадцать миллилитров
  • 10 миллилитров Гренадина

В первую стопку налить куантро, во вторую — темный бакарди. На дно коктейльного бокала наливаем ликер Гренадин, далее по слоям — Блю Курасао и Баккарди151. Воспламенить полученную смесь и пить через трубочку, осторожно добавляя содержимое двух стопок.

Ром – невероятный крепкий алкогольный напиток. Не каждому понравится его терпкий вкус и высокий градус алкоголя, когда ром выпивается в чистом виде. Зато в коктейлях ром просто незаменим и придает им ту самую необходимую крепость, особый дорогой вкус, насыщенность аромата. Ром прекрасно «дружит» в напитке вместе с ликером, с фруктовым или ягодным соком, со сливками или молоком. Кубинцы, к примеру, считают напиток рома с чаем своим национальным достоянием. Какие же коктейли с ромом и их рецепты стали сегодня классикой? Возьмите себе на заметку несколько из них. И ваш ромовый коктейль станет изюминкой фуршета, дружеской вечеринки, праздничного новогоднего стола.

Классические рецепты коктейлей с ромом

Самым классическим и невероятно популярным коктейлем с ромом считается « ». В его основе кроме рома присутствуют мята или мелисса лимонная. Хорошо известен любителям алкогольных коктейлей с ромом и такой представитель этого жанра, как пиратский коктейль «пина колада». Почему пиратский? Дело в том, что его рецепт был придуман еще пиратами. Да… Теми самыми. С Карибского моря.

Другой коктейль с ромом под метким названием «плантатор» придумали в свое время крупные землевладельцы плантаций в Южной Америке во времена их мирного существования, еще до войны с северянами. Хотелось бы здесь привести этот старинный рецепт коктейля с ромом от южноамериканских плантаторов. Для его приготовления в шейкере следует смешать 7-8 кусочков льда, 50 мл темного рома, вполовину меньше лимонного сока и столько же апельсинового. И, по сути, коктейль «плантатор» готов. Осталось разлить его по высоким бокалам.

Следующий классический коктейль с ромом и его рецепт также родом из Америки. Теперь уже с Северной. Придумали этот коктейль под названием «буравчик» шахтеры-американцы. Здесь смешиваются в шейкере 20 мл лимонного сиропа, 40 мл темного рома. Напиток наливается в высокий бокал. Сверху нужно добавить выжатый из четвертинки лимона сок.

Другие рецепты коктейлей с ромом

Менее признанные по сравнению с классическими, но все же не менее интересные рецепты коктейлей с ромом хотелось бы напомнить тем, кто собирается отпраздновать в хорошей компании очередной праздник или устроить коктейльную вечеринку.

Предлагается смешать в шейкере следующие составляющие для коктейлей с ромом. После чего готовый коктейль разливается по высоким бокалам и украшается по своему вкусу.

Вариант 1. 40 мл белого рома + 20 мл сухого мартини + 2 ложки сиропа граната + лед.

Вариант 2. 20 мл сливок + 30 мл темного рома + 20 мл какао-ликера + щепотка молотого мускатного ореха.

Вариант 3. 20 мл бананового ликера + 40 мл темного рома + 30 мл сока лимона + лед.

Любители рома сегодня ассоциируют его не столько с морскими корсарами, сколько с ассортиментов коктейлей, которые из него так умело, готовят бармены. Ром очень крепок, но он создает превосходные комбинации с другим алкоголем и безалкогольными напитками. Но если Вам вдруг захотелось побаловать себя коктейльчиком - не обязательно бежать в бар. Его вполне можно приготовить дома. Вас может, конечно остановить то, что ром напиток не однотипный - есть светлый и темный, да еще золотой. Но пугаться не стоит - здесь все просто.

Коктейли со светлым ромом

Светлый ром – основа многих коктейлей, можно сказать, большинства. Этот ром не сильно пахнет, но у него потрясающий, слегка сладковатый и очень яркий вкус. Поэтому если Вас берут сомнения, относительно того, чем заправить свой коктейль, не задумываясь, берите белый ром. Или золотой. Этот алкоголь хотя и пьют в чистом виде, но он неплох и в качестве коктейльной основы.

Коктейли и темный ром

Тёмный ром, в отличие от предыдущих видов - предельно самостоятельный напиток, но и его иногда применяют бармены, если цель бармена наполнить аромат коктейля обожженным дубом, древесным привкусом и оттенить именно этот компонент в составе напитка.

Теперь, зная, тонкости, Вы можете провести домашний эксперимент и выступить на домашней вечеринке в роли бармена.

Некоторыми из них Вы навсегда покорите сердца прекрасной половины человечества. Итак, самые популярные коктейли с ромом:

«Мохито»

Придуман коктейль был в 16 веке, когда пират Френсис Дрейк, пытаясь вылечить свою команду от цинги и дизентерии, прихватил с Кубы ром, мяту (сорта «хорошая травка»), сахарный тростник и лайм. Эти компоненты были тогда главными лекарствами от многих болезней. Матросы смешали все вместе, получив напиток «Эль Дрейк», переименованный позже в «мохито».

  • белый ром — 50 граммов
  • сахарный сироп — 15 граммов
  • газировка, содовая или «спрайт» — 100 граммов
  • лайм - 1 штука
  • листья мяты — 10-20 штук
  • дробленный лед - 250 граммов

Как готовить:

Стакан заполнить листочками мяты и кусочками лайма. Расплавьте в микроволновке или на газу десертную ложку сахара с такой же ложкой воды (не до карамели) и влейте сироп к мяте и лайму. Деревянной толкушкой разомните содержимое стакана так, чтобы мята пустила сок.

Сверху, до краев, засыпьте лед. На него вылейте ром и «спрайт» (газировку), и, аккуратненько размешав, украсьте мятой и лаймом.

«Медуза»

Шикарный коктейль, сладкий, в меру крепкий и красивый. Готовится быстро, Вам понадобится около трех минут и он будет готов. «Медузу» готовят в разных вариантах, мы предоставим на Ваш суд классический.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • ликера «Малибу» или другого кокосового – 20 граммов
  • белого рома – 20 граммов
  • ликера «Бейлис» – 5 граммов (1 капля)
  • ликера «Куантро» или другого апельсинового – 20 граммов
  • ликера «Блю Кюрасао» – 5 граммов (1 капля)

Как готовить:

Главным принципом этого напитка является поочередность заполнения компонентами бокала, а не их смешивание.

Первым наливается «Малибу», потом «Куантро», ром и «Бейлис».

Последним добавляется «Блю Кюрасао», от чего коктейль приобретает свой завершенный вид. Пить его нужно залпом.

«Лонг-Айленд»

Этот коктейль «с историей». Он был создан в Соединенных Штатах, когда на алкоголь был распространен запрет. Вид и запах коктейля слишком напоминали обычный холодный чай, что позволяло вполне безнаказанно употреблять алкоголь. К тому же подавали его в обычных чашках для чая. Но истинно популярным он стал в 70-е годы, во время алкогольных развлечений, где целью было, пройдя через все бары (и выпивая в них), достичь улицы Айленд.

Еще одним развлечением стала борьба за то, кто больше выпьет «Холодного чая». К тому же этот «чаек» порой «спасал» мужчин, жены которых запрещали им выпивать.

«Волшебный» рецепт был у каждого на устах, а со временем холодный чай в рецептуре заменили традиционной американской «кока - колой». И вышло не плохо.

Чтобы приготовить коктейль понадобятся:

  • водки - 15 граммов
  • светлого рома - 15 граммов
  • текилы - 15 граммов
  • джина - 15 граммов
  • ликера «Куантро» - 15 граммов
  • лимонного сока - 25 граммов
  • сахарного сиропа - 30 граммов
  • «Кока-Колы» - 30 граммов

Как готовить:

В объемный бокал опускают лед и заливают весь алкоголь. Затем вводят сок и сироп, позже — «колу».

Украшением служит лимонная долька.

«Пина Колада»

Этот напиток стал символом Пуэрто-Рико, хотя он довольно молодой - придуман только в середине 20 века. В честь напитка и создателя в городе поставили даже памятную плиту.

Но есть споры относительно возраста коктейля, так как известно, что еще в начале 19 века пират Роберто Кофреси подчивал команду смесью рома, кокоса и ананаса, а бармен Рамон Марреро в 1954 году всего лишь нашел их оптимальное сочетание.

Классические 3 компонента коктейля: ром, сок ананаса и молочко кокоса сейчас претерпели ряд изменений, дав жизнь многовариантности этому напитку. Попробуйте два варианта коктейля и выберете свой.

Вариант 1. «Традиционный».

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • светлого рома – 30 граммов
  • кокосового молочка – 30 граммов
  • ананасового сока – 15 граммов

Вариант 2. «Современный» (но он уже без рома).

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • кокосового ликера «Малибу» — 30 граммов
  • ананасового сока — 30 граммов
  • сливочного мороженного — 30 граммов


Как готовить:

В обоих случаях все компоненты необходимо хорошо взбить и перелить в объемный бокал, предварительно наполненный колотым льдом. Для украшения возьмите кусочек ананаса.

«Дайкири»

Смесь рома, лайма и сахара появилась в конце 19 века благодаря американцу Дженнингсону Коксу, который в то время трудился горным инженером на Кубе. Его друг предложил назвать творение в честь самого ближайшего города. Но по этому поводу есть много споров. Как бы там ни было, смесь вышла потрясающая и отлично утоляющая жажду.

Среди вариантов коктейля можно найти:

«Дерби Дайкири»:

  • белый ром - 2 части
  • апельсиновый сок - 1 часть
  • лаймовый сок - 0,5 части
  • ликер «Трипл Сек» или просто апельсиновый - 0, 5 части
  • колотый лед — 5 кубиков


«Персиковый дайкири»:

  • белый ром - 2 части
  • лаймовый сок - 1 часть
  • сахарный сироп - 0,5 чайной ложки
  • персик - 0,5 штучки
  • колотый лед — 5 кубиков

Все компоненты взбиваются блендером.
«Страстный Дайкири»:

  • белый ром - 2 части
  • лаймовый сок - 1 часть
  • сироп спелой маракуйи - 0,5 части
  • колотый лед — 5 кубиков

Все компоненты взбиваются блендером.

Однако главным и любимым барным рецептом остается уже на протяжении многих лет «Классический Дайкири»

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • светлого рома — 60 граммов (желательно «Капитана Моргана Карт Бланш», «Касике» или «Ронрика легкого»)
  • ликера апельсинового — 10 граммов (желательно «Марасчино»)
  • лаймового сока — 15 граммов
  • сахарного песка — 1чайная ложка
  • колотый лед


Как готовить:

Все компоненты взбиваются блендером, пока не превратятся в однородную массу, а на верху не появится пена.

«Куба Либре»

Коктейль приятный и свежий, как глоток свободы. Именно благодаря тосту «За свободу Кубы», который произносили американские моряки, заказавшие смесь изо льда, колы и рома, появился данный коктейль. От себя бармен добавил только лимончик.

Стандартной пропорцией в коктейле считается 1 часть рома и 2 части колы.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • рома – 50 граммов
  • «Кока-Колы» – 100 граммов
  • лайм или лимон - 1 ломтик
  • кубики льда


Как готовить:

На дно бокала опустите лед, влейте напитки, выжмите цитрусовый сок, и все осторожно размешайте.

«Грог»

Грог - это алкоголь, который пьют горячим. Назван он в честь непромокаемой одежды адмирала Эдварда Вернона, прозвище которого было идентичным названию нынешнего коктейля. В те времена морякам ежедневно полагался стакан рома, но, чтобы предотвратить алкоголизм адмирал приказал его разбавлять. Его полюбили не сразу, ведь теперь доза чистого рома была снижена вдвое. Но сейчас он стал атрибутом каждого приличного бара.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • воды чистой дистиллированной 400 гр.
  • корица - 0,5 палочки
  • гвоздики — 2 штучки
  • кардамон помолотый- 1 щепоточка
  • лимон — 40 гр.
  • ром — 150 гр.
  • сахар — 2 столовых лож.
  • мед — 50 гр.

Как готовить:

Закипятить воду и сделав огонь минимальным погружаем в нее сахар и специи. Когда смесь прокипит порядка 5-ти минут, огонь гасим и добавляем в него ром. 4 кружочка от лимона разлаживаем на дно 4-х чашек и вливаем в них равное количество горячего напитка. Мед подается отдельно и добавляется кофейной ложечкой отдельно, по вкусу.

Пить его нужно непременно горячим. Но можно внести в рецепт свои коррективы. Например:

  • вместо лимона использовать кружочки лайма, апельсина или мандарина
  • воду можно заменить чаем, заварив 10 грамм крупнолистовой заварки
  • вкусу напитка можно придать остроты, добавив 1-2 зернышка черного или душистого перца
  • кроме рома в грог можно добавлять несколько капель коньяка или виски
  • если Вы хотите, чтобы напиток бодрил, добавьте к грогу немного сваренного натурального кофе

«Май Тай»

«Май-Тай» на языке жителей Таити значит «хорошо». Одни говорят, что создал коктейль Трейдер Вик в одном из своих полинезианских ресторанов. Другие, что это был Эрнест Раймонд в своем голливудском баре. Эти люди, кстати, были, весьма дружны, да и в целом, не суть в том, кто из них стал «первооткрывателем». Главное, что коктейль с «внеземным» вкусом существует.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • белый ром — 30 граммов
  • темный ром — 30 граммов
  • ликер «Оранж Кюрасао» — 15 граммов (дома можно брать любой апельсиновый)
  • миндального сиропа -15 граммов
  • карамельный сироп — 5 граммов
  • лаймовый сок — 10 граммов
  • колотый лед.

Как готовить:

Шейкер заполните всеми компонентами, за исключением темного рома, а вместительный бокал - льдом. Взболтав содержимое шейкера, перелейте его в бокал. Сверху нужно осторожно долить темный ром.

Украшением послужит кусочек ананаса.

«Ром с колой»

Это молодежный коктейль типичных американцев. Этот рецепт - аналог «Куба Либре», где смешивается 50 граммов белого рома и 150 граммов колы, добавляется лед и долька лайма, либо ее сок.

Пьют его обычно без закуски, через соломинку.

Из рома и мартини

Этот веселый коктейль просто предназначен для вечеринок. Он имеет приятный вкус и нравится гостям. Есть несколько вариантов его приготовления.

Вариант 1. «Классический»

  • светлый ром — 30 граммов
  • мартини «Россо» — 30 граммов
  • лаймовый сок — 30 граммов

Как готовить:

Алкоголь выливаем в шейкер со льдом, встряхиваем, переливаем в охлажденный бокал, добавляем сок и перемешиваем.

Вариант 2. «Фруктовый»
Чтобы его приготовить понадобятся:

  • белого рома «Бакарди» — 10 граммов
  • мартини «Бьянко» — 50 граммов
  • мартини «Драй» — 50 граммов
  • банановый ликер - 10 граммов
  • свежевыжатый сок апельсина («фреш») — 1,5 столовых ложки

Как готовить:

Смешать мартини, к ним добавить ром и ликер, после этого — «фреш» и лед. Осторожно размешать и продегустировать.