Полезно знать - Автомобильный портал

Правила питания для успешной практики йоги. Полезное питание во время занятия йогой Диетическое питание для занимающихся йогой рецепты

А знаете ли вы, что думают йоги о питании, как и чем питаются они? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Завтрак

Вопреки расхожему мнению йоги считают сытный завтрак врагом человека. Это связано с тем, что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на прием пищи. Если же все-таки есть желание позавтракать, то можно выпить сок, чай их трав или съесть какой-либо фрукт. Поле 12 часов дня можно 2-3 раза поесть. Йоги не едят позже 18 часов и считают, что между приемами пищи желудок должен отдыхать.

Очень важно, по мнению йогов, в каком эмоциональном состоянии человек готовит и ест пищу. Отрицательные вибрации впитывает пища и вместо пользы принесет вред организму. А блюдо, приготовленное в хорошем настроении и с добрыми мыслями, будет вкусным и полезным.

Мясо

Йоги не едят мясо, потому что считают его вредным продуктом, как с точки зрения влияния его на организм человека, так и по морально-этическим соображениям. Животные вместе с кормом съедают массу токсичных веществ и удобрений. Еда из мяса вызывает в кишечнике процессы гниения и отравляет весь организм человека. Пуриновые основания, которые появляются после переваривания мяса, делают человека злым и раздражительным. Кроме этого, мясо приводит к преждевременному старению и проблемам с половой жизнью.

Но йоги - мудрые люди и понимая, что западному человеку очень трудно отказаться от мяса, говорят, что у западных людей имеются причины, по которым они едят мясо. Клетки западного человека, считают йоги, генетически отравлены, потому что на протяжении веков наши предки ели мясо. Кроме этого, большинство из нас живут в холодном климате, и потерянные калории восполняются потреблением мяса. К тому же западный человек ведет более подвижный образ жизни, что так же требует восполнения калорий за счет потребления мяса. И, наконец, мясная еда для многих привычка, от которой трудно отказаться. С учетом всего этого, йоги считают, что западному человеку можно не отказываться от мяса, но все-таки сократить его потребление: не чаще одного раза в в неделю. Включение же в свой рацион питания большого количества мяса неминуемо приведет к серьезным заболеваниям.

Хлеб

Изделия из муки с использованием дрожжей приносит организму вред. Дрожжи подавляют микрофлору кишечника, и это пагубно влияет на здоровье. Йоги выпекают хлеб дома из муки грубого помола без дрожжей.

Если же покупать хлеб в магазине, то надо помнить:

черный хлеб полезней белого;

лучше употреблять хлеб из муки грубого помола;

ограничить употребление хлеба с применением дрожжей.

Отличным способом замены хлеба являются проращенные зерна пшеницы, которые чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами. Одна - две столовых ложки зерен обеспечат чувство сытости и суточную норму витаминов, необходимых нашему организму.

Способ приготовления:

Промыть зерна холодной водой. Положить в глубокую тарелку. Залить холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала зерна. Накройте тарелку марлей и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Следует помнить, что ростки не должны быть более 1 мм, именно такая длина ростков гарантирует максимальную пользу от их употребления в пищу.

Усвоение пищи

Йоги считают, что питание человека должно быть направлено исключительно для поддержания здоровья и высокой физической и умственной активности. Стремление же людей получить от пищи удовольствие и использование для этого сложных рецептов приготовления блюд приводят к значительному снижению пользы и даже наносят вред организму человека. Люди забывают, что являются частью природы, которая позаботилась о готовом питании для человека. Растительная пища - естественная, природная еда для человека.

Йоги большое значение придают вопросу усвоения пищи. Они считают, что очень важно длительное, тщательное жевание пищи и не советуют пить во время еды. В питании всухомятку йоги ничего плохого не видят, при условии, что еда хорошо прожевывается. Йоги даже жидкую пищу сначала перемешивают языком во рту, а уже потом глотают. Они считают, что такой способ еды максимально наполнит тело энергией.

У йогов есть девиз в питании: пить твердую пищу (тщательно жевать и доводить ее до консистенции слюны) и жевать жидкую.

Тип человека и питание

Йоги питаются простой пищей. Во время приема пищи они всегда следуют правилу: в желудке твердая пища должна составлять 2/4, жидкая 1/4, а еще 1/4 должна остаться свободной. Среди продуктов йоги особое предпочтение отдают растительным маслам, которые, по их мнению, способствуют ясному уму и хорошему настроению.

Тело человека йоги сравнивают с растением и чтобы правильно накормить свое внутреннее "растение", нужно знать, к какому типу относится человек.

Существует три типа людей с точки зрения Аюрведы:

Признаки этого типа людей: худощавое тело, узкая грудная клетка, тонкие кости, сухие кожа и волосы. Любят перемены в жизни, думают и действуют быстро, но и быстро устают. Этим людям присуще постоянное чувство голода и резкая смена настроения.

Тип ПИТТА

Признаки этого типа людей: обычное телосложение, очень чувствительны к солнцу, волосы, как правило, светлые. Еде придают большое значение, и от этого зависит их настроение. Предпочитают жирную пищу с приправами. По характеру - лидеры, очень требовательны к окружающим. Иногда бывают агрессивны и излишне прямолинейны. Плохо переносят жару.

Тип КАПХА

Признаки этого типа людей: небольшого роста, широкая грудь, жирные волосы, обычно темного цвета, в еде предпочитают сладости. По характеру домоседы, терпимы к окружающим, говорят мало и очень бережливы.

В практике йоги очень важно не только выполнять специальные асаны и различные очистительные техники, но и придерживаться особенного питания. Питание имеет большую роль для жизнедеятельности любого живого организма. Сбалансированная, правильно подобранная пища способна помочь избавиться от многих проблем со здоровьем у людей. Пища йогов неразрывно связана и с выполнением асанов, и с медитативными практиками. Она имеет большую роль в мировосприятии и мировоззрении человека.

Основы питания по системе йогов

В системе питания йогов существует три типа продуктов. Согласно аюрведической практике, йога и питание неразрывно связаны. Секреты йогов из древних времен дошли и до нашего времени. По сей день те люди, которые придерживаются практики, позволяют себе питаться особенным образом. Их режим жизни очень отличается от режима обычного человека.

Три типа еды:

  • чистая еда, к которой принадлежит свежая вегетарианская еда, в том числе и бобовые, семечки, фрукты, овощи, другие виды растительных продуктов;
  • еда, которая будоражит организм, к которой относятся кофе, чай, морепродукты, яичные продукты и некоторые другие, которые следует стараться избегать;
  • тяжелая и неблагоприятная еда, к который относятся мясные продукты, заморозка, алкогольные продукты, которые загрязняют организм и несут ему потенциальный вред.

Обычно переход к такому типу питания йоги происходит постепенным образом. Люди, которые раньше не придерживались аюрведического питания йоги, должны стараться придерживаться правильной еды по мнению йогов, но делать это не торопясь. Организм человека устроен таким образом, что он может начать отвергать некоторую пищу только потому, что не привык к ним. Поэтому для того, чтобы такой тип питания оказался полезным для человека, ему строго необходимо следить за своими реакциями на принимаемую еду.

В йоге каждое блюдо должно быть приготовлено с добрыми пожеланиями. Существует понятие связи блюда и энергии, которая его наполняет. В практике очень большое значение уделяется этому понятию, ведь энергия, которую мы употребляем любым доступным способом, наполняет наш организм положительным или отрицательным качеством.

Йоги стараются наполнять благоприятной энергией все, что их окружает. Это касается и принятия пищи. Так, они говорят о том, что энергию можно получать не только из еды, но и из окружающей их действительности Энергия есть везде, главное правильно ее использовать и уметь фильтровать плохую и хорошую. Во время практики йога и медитации человек освобождает и гармонизирует работу своих чакр, вследствие чего налаживается работа многих внутренних органов, процессов в целом и улучшается самочувствие.

Какие продукты подходят

Для питания йогов подходят та пища, которая получена не насильственным путем. Так, например, они не едят мясные товары. Некоторые даже не разрешают себе употреблять в пищу молочные продукты и яйца. Однако, большинство йогов все таки придерживаются лактовегетарианства и разрешают их себе принимать в пищу.

Люди, которые длительное время занимаются йогой, начинают придерживаться правильного аюрведического питания автоматически со временем. Это приходит потому, что йога — это не только комплекс специальных асан, но и целый образ жизни, система мировоззрения.

Питание йогов составляет на 60 % растительные продукты и на 40 % состоит из термически обработанной еды. То есть в основном они потребляют те продукты, которые не были сварены, пожарены или потушены. Это чистые свежие овощи и фрукты, злаки и бобы.

Еда по системе аюрведы должна быть пережевана около 40 раз. Питание по системе йоги соотносится с энергией Прана, которая является жизненно необходимой для каждого человека. Поэтому крайне важно благодарить Вселенную за подаренную человеку пищу.

Вредные и полезные продукты

В практике йоги существует понятие допустимой и недопустимой пищи. Существует специальная классификация, по которой они определяют, можно ли съесть то или иное блюдо. Большинство йогов придерживаются лактовегетарианства, обуславливая его с тем, что оно приносит пользу организму и не несет вреда окружающему миру.

  • любое мясо и другой животный белок;
  • дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия, поскольку они содержат термофильные микроорганизмы;
  • консерванты;
  • подсластители и усилители вкуса;
  • различные стимуляторы нервной системы, по типу кофе и крепкого чая;
  • алкогольные напитки и другие яды.

К полезным продуктам они относят:

  • фрукты и овощи;
  • злаковые и бобовые;
  • орехи, семечки;
  • зерновые культуры;
  • мед и другие натуральные сладости.

Некоторые чаи разрешены для приема в пищу и являются полезными. Например, чай из имбиря или содержащий другие полезные добавки несет огромную пользу для организма человека. Он выводит шлаки и токсины и очищает внутреннюю энергию и разум от дурных помыслов.

Питание для йоги должно быть сбалансированным и употребляться дробно. Важно пить много воды и другой доступной и разрешенной жидкости. За пищу следует благодарить высшие силы.

Когда человек принимает в пищу еду животного происхождения, он обеспечивает себя негативной энергией, которая неприемлема в Аюрведе. Поэтому йогам важно, чтобы пища была полезной и преимущественно растительной, прием желательно без термической обработки.

Обязательные блюда в рационе йога

Питание йога обязательно содержит в себе свежие овощи и фрукты, а также бобовые и злаковые культуры. Они питаются сбалансированно, придерживаясь правила не торопиться и питаться дробно, каждые два — три часа.

Диета достаточно специфическая, но ее не сложно соблюдать, поскольку человек получает все необходимые для здоровья вещества.

Обязательно йоги употребляют большое количество воды, около 10 стаканов в день. Также обязательно употреблять свежие, без термической обработки фрукты и овощи.

Пищевой режим для практикующего йога

Йоги говорят, что пища должна приносить не только радость и удовольствие, но и нести несомненную пользу человеку и окружающему его миру. Так, питание, которого они придерживаются, направлено на поддержание оптимального самочувствия человека.

Вся еда подразделяется на несколько категорий. Существуют условно разрешенные продукты, а есть и те, которые принимать нельзя совсем, если придерживаешься аюрведических правил.

Тибетские монахи, например, едят с интервалами примерно по часу, употребляя небольшие порции. Питание их дробное и сбалансированное.

Когда проводятся утренние практики йоги или медитации, они разрешают себе позавтракать фруктом и выпить стакан воды.

Есть дни, когда йог не может позавтракать или поужинать. Например, когда ему требуется выполнить технику очищения организма.

Классификация пищи

Питаться по системе йоги достаточно легко, ведь их питание сбалансировано и наполнено полезными веществами. Существует классификация пищи по системе:

  • саттва, те продукты, которые разрешено принимать;
  • раджас — та еда, которая не несет пользы, поэтому следует ее избегать;
  • тамас — те продукты питания, которые несут организму вред.

Тамас — это вредное питание. К нему относится мясо, животный белок, хлебобулочные изделия на дрожжах, грибы, консервированные продукты и алкоголь.

Йоги не употребляют такие продукты в своем питании. Но иногда разрешают себе принимать продукты из категории Раджас, поскольку они условно безопасны для человека.

Поскольку мясо добывается насильственным путем, оно портит жизненную энергию человека, которая крайне важна в системе мировоззрения йогов. Поэтому питание их направлено не на разрушение, а на улучшение жизни любых живых организмов.

Лактовегетарианство

Некоторые полагают, что настоящие йоги придерживаются полного вегетарианства, или веганства. На самом деле большинство из них придерживаются именно лактовегетарианства, позволя себе употреблять в пищу молочные продукты в определенные дни недели и обязательно благодаря высшие силы за продукты.

Лактовегетарианства придерживаются большинство приверженцев буддизма и индуизма. Диета проповедуется сторонниками ненасильственных продуктов, то есть тех, которые получаются не насильственным путем, без уничтожения живых существ.

К таким продуктам можно отнести яйца, молочные продукты и другие виды пищи. В Индии большинство йогов считают, что молоко очень ценно и полезно для организма человека, к тому же корова у них считается священным животным, поэтому они стараются окружать ее заботой и любовью.

Благодаря лактовегетарианству, человек может быть уверен, что наделяет себя ценными минералами и микроэлементами, поскольку они в большом количестве содержатся в молочных продуктах.

Достоинства правильного питания

Правильное питание облагораживает организм человека. Она способно устранить множество существующих проблем и предупредить появление других. Некоторые люди считают, что по своей природе человек — травоядное существо и что питание мясными продуктами для нас не свойственно. Поэтому правильное йогическое питание дарит человеку жизненную энергию и обеспечивает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, если оно сбалансированно.

Сбалансированное питание сказывается на здоровье благоприятным образом, поскольку оно насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Питаясь правильно, человек получает все ценные вещества, но существует точка зрения, что люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, имеют некоторые сложности с усваиванием микроэлементов и некоторых витаминов. Так, например, у них часто имеется дефицит витамина В 12, а также цинка, кальция и калия.

Эти вещества содержатся в больших количествах в злебобулочных изделиях, созданных на дрожжах, а также в мясных продуктах. именно поэтому вегетарианцам важно восполнять дефицит данных веществ, чтобы организм у них не нуждался и не ощущал потерю.

Завтрак йогов

Идеальным завтраком для йога считается виноград, банан или другой фрукт, а также стакан чистой воды. Обычно йоги завтракают перед практикой, за час или два до нее. После того, как прошла практика или медитация, через некоторое врем можно употребить углеводы, например, съесть какую-либо кашу и запить ее чаем.

По системе Аюрведы есть продукты, которые возбуждают и пробуждают, а есть те, которые наоборот успокаивают. Также существует мнение, что пища способна оказывать определенное воздействие на внутренние органы. Так, например, кукуруза улучшает зрение, брокколи благоприятно отражаются на здоровье легких, а черника влияет на состояние кожи. Поэтому если у человека имеются определенные проблемы со здоровьем, в утренние часы можно позволить себе полакомиться именно тем блюдом, которое содержит необходимые компоненты для улучшения его здоровья.

Обед йогов

Когда человек обедает, он начинает терять свою энергию, поэтому на обе в системе аюрведы принято принимать жидкую пищу, например, бульоны или супы.

Хорошо питаться на обед салатом из пророщенной обжаренной пшеницы или другими злаками и бобами. Также хорошо пить чай из трав или имбирный напиток.

Ужин йогов

Питаться на ужин полезно гречкой, молочными продуктами или тушеными овощами. Также можно приготовить блюда на пару, добавив туда некоторые специи.

Питание зимой

Зимой лучше всего питаться более теплой или горячей пищей. Так, например, йоги любят разнообразные блюда, приготовленные на пару или тушеные. Хорошо употреблять различные овощи, комбинированные с приправами и специями. Также в зимнее время полезно будет обогащать организм теплым или горячим чаем.

Существует рецепт чая для йогов. Считается, что он очищает разум от дурных помыслов, улучшает циркуляцию энергии и выводит из организма шлаки. Рецепт простой. Требуется взять три литра кипяченой воды, добавить туда несколько кусочков свежего имбиря, кардамон, корицу, гвоздику, черный перец и прокипятить данную смесь в течение получаса. После этого следует настаивать напиток в течении примерно 15 минут. В последующем нужно его процедить и можно принимать.

Такой чай йоги часто пьют в зимнее время года. Он неплохо согревает организм и насыщает его полезными микроэлементами, укрепляя тем самым иммунитет.

Влияние на организм

Питание определенным образом влияет на организм любого человека. Так, сбалансированное питание по системе йоги направлено на восполнение потерянной энергии и улучшение ее циркуляции. Оно неразрывно связано с жизненной энергией Прана, которая существует в теле каждого человека.

Преимущества и недостатки противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при которых нежелательно придерживаться вегетарианского питания. Среди них специалисты отмечают:

  • беременность и лактация, в том случае, если ранее не придерживались такой диеты;
  • детский возраст хотя бы до трех лет;
  • некоторые острые и хронические заболевания.

Проведенные в Америке исследования показали, что употребление растительной пищи и отказ от продуктов животного происхождения уменьшают шансы появления раковых образований в кишечнике и желудке.

Также есть версия, что вегетарианцы меньше склонны к появлению диабета и астмы. Состояние кожи и волос у людей, которые питаются в большинстве растительной пищей, намного лучше, чем у людей, которые не придерживаются вегетарианской диеты.

Поскольку растительная пища содержит мало жиров и много полезных углеводов, у людей, которые питаются по этому принципу, практически никогда не бывает ожирения и нарушения в процессах щитовидной железы

Существует версия, что практически все вегетарианцы страдают от недостатка витамина В 12, который в больших количествах содержится в мясной пище. Поэтому таким людям необходимо употреблять в пищу такую еду, которая могла бы компенсировать этот витамин.

Правила составления рациона на 7 дней

Йоги придерживаются особенного типа питания и большое внимание уделяют качеству съеденной еды. Она должна быть максимально чистой, свежей и приготовленной с добрыми пожеланиями. Те помыслы, которые мы вкладываем в пищу при ее приготовлении, непременно отразятся на нашем здоровье.

Каждый день йоги употребляют большое количество овощей, фруктов, бобовых, зерен и другой растительной пищи, которая должна быть определенным образом сбалансирована так, чтобы нести пользу для человека.

Меню йогов можно составлять на неделю, а можно не придерживаться особенных рекомендаций и питаться так, как этого пожелает организм в определенный промежуток времени. Рекомендуется принимать пищу только по мере голода. Если человек не желает есть, но делает это только по привычке или за компанию, это не принесет ему пользы. Также важно в аюрведической системе насыщать организм маленькими порциями, не переедая и не торопясь. Ощущение вкуса и запаха свежей пищи даря положительные эмоции и заряжают позитивной энергией.

Каждый день необходимо принимать много воды, или любой другой жидкости. Йоги употребляют около 10 стаканов. Жидкость следует пить и тогда, когда появляется чувство голода, поскольку иногда человек не может отличить чувство голода и жажды.

Здоровый образ жизни и принципы правильного питания сейчас практикуют многие люди. В каждом фитнес-центре предлагают групповые занятия йогой, и эти тренировки пользуются широкой популярностью. Занятия йогой подтягивают тело, улучшают растяжку и способствуют похудению.

Но истинная йога - это целая философия, особая жизненная позиция. Только погрузившись в учение, можно достичь гармонии с собой и окружающим миром, оздоровить тело и дух. Питание при занятиях йогой играет важную роль в самосовершенствовании и оздоровлении.

Правила и принципы питания йогов

Восточное учение основано на аюрведических тезисах, здесь нет места тяжёлой пище и негативным мыслям. Философия гласит, что еда требуется человеку для поддержания физической и умственной активности. Основа питания йога должна состоять из натуральных природных продуктов преимущественно растительного происхождения. Правила питания кратко можно описать так:

  1. Каждый съеденный продукт должен приносить организму пользу. Объём порции должен быть таким, чтобы зарядить человека энергией до следующей трапезы.
  2. Основой йоговского рациона должна быть растительная пища: злаки, сырые орехи, фрукты и овощи. В меню должны присутствовать молочные продукты и топлёное масло. Не менее 60% растительных продуктов следует употребить в сыром виде, и только меньшую часть разрешается термически обработать.
  3. Мясо - продукт, тяжёлый в переваривании, и по возможности от него лучше отказаться совсем. Но если Вы чувствуете потребность в мясе, его разрешается употреблять, но в редких случаях и в первой половине дня.
  4. Полный желудок неприятно отзовётся при выполнении асан, поэтому не рекомендуется есть менее чем за 2-3 часа до занятий.
  5. Учение призывает за любой съеденный продукт благодарить высшие силы. Чтобы блюда зарядились положительной энергией, убеждённые йоги поют специальные мантры. Для обычного человека достаточно просто приготовить еду с хорошим настроением. Только так пища отдаст организму созидательную энергию и наполнит жизненной силой.
  6. Объём разовой порции должен быть таким, чтобы после употребления осталось чувство лёгкого недоедания. Йоги советуют заполнять желудок пищей наполовину, оставив место для воды и газов, образующихся в процессе переваривания. Ощущение сытости придёт через 10-15 минут после окончания трапезы. Если желудок «забить» едой на 100%, высока вероятность появления чувства тяжести из-за плохого усвоения обеда. Человек становится ленивым, вместо заряда бодрости получая проблемы с животом и желание поспать.
  7. Оптимальное количество приёмов пищи - от 2 до 4 в течение дня. Есть нужно только тогда, когда явно ощущается голод.
  8. Пить воду нужно обязательно, примерный объём - 2,5 л жидкости в день. Основы неизменны: нельзя пить воду сразу после еды. Жидкость должна попасть в организм за 30 минут до еды или через 1-2 часа после.

Еда йога должна быть простой и подвергаться обработке только в случае необходимости. Даже каши советуют не варить до готовности, а залить кипятком до набухания. С момента запаривания до употребления должно пройти не меньше 2-3 часов, можно оставить крупу до утра, затем воду слить.

Многократное пережёвывание пищи - одно из главных правил питания в йоге. Прежде чем проглотить еду, её следует прожевать около 40 раз. При этом процесс пищеварения запускается уже в ротовой полости, тогда ферментам легче расщепить сырьё до полного всасывания полезных веществ, а человек ощутит лёгкость в теле и прилив сил.

Запрещённая пища

Принципы питания согласно философии йоги подразумевают питание «чистой» с энергетической точки зрения продукцией. Это значит, что каждый съеденный кусочек должен идти на пользу организму. Исходя из этого, из рациона следует исключить такую пищу:

  1. Мясо, особенно красные сорта. Считается, что мясо изначально наполнено негативом, так как было взято с убитого животного. Также мясные волокна долго и не полностью перевариваются, остатки вызывают гнилостные процессы в кишечнике и отравляют организм токсинами. Если полный отказ от мяса для Вас неприемлем, как альтернативу ешьте рыбу и птицу.
  2. Выпечка с дрожжами. Такая продукция плохо усваивается: дрожжевые микроорганизмы подавляют нормальную кишечную флору, вызывают усиленное газообразование, тяжесть в животе и нарушения стула. Разлагающиеся непереваренные остатки пищи в кишечнике ведут к общей интоксикации и вялому самочувствию.
  3. Сладости, кондитерские изделия. Синтезированный сахар и все сладкие гастрономические изыски - это сплошные углеводы, которые моментально всасываются в кровь. Высокое содержание калорий способствует набору лишнего веса, эти углеводы сложно сжечь даже при большой физической нагрузке. Сладости только засоряют организм, не обладая ни одним полезным свойством.
  4. Жареная, жирная пища, которая долго и тяжело усваивается. Процесс обжаривания в масле «награждает» еду канцерогенами и дополнительными калориями. Особенно опасна пресловутая аппетитная корочка. Лишний жир также преобразуется в холестерин, который закупоривает кровеносные сосуды и вызывает ряд серьёзных болезней.
  5. Солёные и острые блюда. Соль и пряности в аюрведе не запрещены, но использовать их следует рационально и в малом количестве. И если в салат или суп можно добавить по щепотке специй и соли, то все заготовки на зиму или овощи по-корейски есть нельзя.
  6. Алкоголь. Абсолютный яд для организма, полностью запрещён в питании йогов.
  7. Готовые полуфабрикаты.
  8. Кофе, который считается сильным стимулятором.
  9. Продукты с консервантами, красителями и прочей синтетической «химией»: кетчуп, майонез, консервы, чипсы, колбаса и т.д. Все продукты этого ряда угнетают работу ЖКТ, замедляют обмен веществ, ведут к ожирению и заболеваниям внутренних органов. Если хочется разнообразить меню, есть множество рецептов натуральных соусов и закусок.

Вся еда, которая подвергалась заморозке, нежелательна к употреблению. Позитивную энергию несут только качественные свежие продукты без признаков гниения и порчи. Нежелательно разогревать пищу, под абсолютным запретом использование микроволновой печи. И, конечно, не пытайтесь через силу есть продукты, которые вам явно не по вкусу: ищите альтернативу или сочетайте с другими ингредиентами так, чтобы процесс употребления приносил удовольствие.

Питание при йоге: список продуктов

Переходим к главному вопросу: что едят йоги и в чём польза аюрведического питания. Начнём с того, вся еда должна быть в радость и приносить удовлетворение. Естественно, каждый продукт несёт свою нагрузку, и надо знать, как органично сочетать их.

В перечень полезных продуктов входят:

  • Необработанные крупы из цельного зерна;
  • Пророщенная пшеница;
  • Бобовые;
  • Овощи, предпочтительно в сыром виде;
  • Сезонные фрукты, не обработанные химией;
  • Молоко и кисломолочная продукция, несолёный сыр и творог, топлёное масло;
  • Бахчевые культуры;
  • Сухофрукты и мёд.

Продукты с богатым содержанием растительного белка могут легко заменить мясо по энергетической составляющей и сытности. Иногда разрешается есть яйца, рыбу и белое мясо, если Ваш организм настойчиво требует этих продуктов. От грибов аюрведа рекомендует воздержаться, так как они, словно губка, впитывают негативную информацию и загрязнения из окружающей среды.

Овощи по возможности ешьте в сыром виде. Если требуется термическая обработка, не переваривайте их, а ещё лучше - запеките в духовке. Важно, чтобы организм легко справился с перевариванием без дискомфортных ощущений. При выборе фруктов отдайте предпочтение местным видам. Как показывает практика, в отечественных фруктах в разы меньше пестицидов и химии, которая придаёт товарный вид и улучшает транспортабельность заморским «вкусняшкам». Плоды перед употреблением следует тщательно промыть от загрязнений и возможной поверхностной обработки химией.

Обязательно пейте чистую воду и травяные чаи в промежутках между приёмами пищи.

Йога питания для похудения

Чтобы худеть, необходимо избавиться от психологической потребности в еде. Настройтесь, что питание Вам необходимо только для получения энергии. Да, перестроиться на новый рацион довольно сложно, но никто не заставляет Вас делать это кардинально в один момент. Философия йоги допускает постепенный переход на правильные, полезные продукты. Йога питания - своеобразная тренировка духа параллельно с улучшением физической формы. Чтобы худеть, занимаясь йогой, следует уделить внимание правильному сочетанию продуктов.

Расщепление энергетических составляющих - белков, жиров и углеводов - происходит с помощью разных ферментов. Если выбрать неверный «дуэт», вместо хорошего самочувствия и бодрого расположения духа можно получить несварение и скверное состояние на весь день. Совместное поедание одних продуктов уместно, а других - нет. Итак, рассмотрим подробнее, как гармонично выстроить своё меню:

  • Белковые продукты идеально сочетаются с овощами;
  • Злаковые употребляют отдельно или с малокрахмалистыми овощами;
  • Фрукты можно смешать друг с другом, но их надо кушать в отдельный приём.

Быстрее всего происходит переваривание фруктов: процесс завершается через 30-60 минут, овощи же расщепляются немного дольше. Фрукты полезно есть с утра, когда организм ещё полон сил, так как затрат энергии ещё не было. Но можно включить фрукты в вечернее меню.

Любые злаки - источник полезных углеводов, они заряжают энергией на несколько часов. Перевариваются зерновые в течение 2-3 часов, после чего наблюдается рост дееспособности. Рекомендуется употреблять злаки и крупы в первой половине дня.

Белковая пища переваривается дольше всего, для расщепления молекул белка требуется более 3-х часов. Лучшее и единственно правильное время для поглощения белка - обед.

Диета йогов: рацион на неделю

На завтрак можно съесть сухофрукты, горсть орехов, молочную продукцию. В утреннее время полезны пророщенные зёрна, разрешается мёд. Сразу после пробуждения выпейте стакан воды, можно капнуть в неё немного сока лимона, чтобы пробудить пищеварение. Завтракать надо через 1,5-2 часа после подъёма. Интересно, что йоги не встают позже 6 часов утра - считается, что иначе человек не в состоянии обрести гармонию, не успевает зарядиться на улучшения здоровья и может совершать ошибки в течение дня.

Обеденное время длится с 12 до 15.00, в этот период следует принять наиболее питательные продукты: каши, белки, орехи, придерживаясь правил сочетаемости. Если Вы ещё не отказались от мяса, его следует съесть именно в дневное время. Хороши на обед также супы или бобы, можно съесть рыбу. Порцию можно дополнить сырыми или слегка отваренными овощами.

Ужин должен завершиться минимум за 3-4 часа до сна. Перегружать желудок не следует, чтобы ночью организм отдыхал и восстанавливался. Лучшие продукты для вечернего питания - малокрахмалистые или некрахмалистые овощи, тёплое нежирное молоко, овощные рагу или супы.

Что касается вопроса о питании йогов, меню на неделю примерно выглядит следующим образом.

Понедельник

Завтрак: фруктовый салат.

Обед: отварной картофель с сыром.

Ужин: салат из свежих овощей с растительным маслом и каплей лимонного сока.

Вторник

Завтрак: стакан молока, горсть орехов или хлебцы.

Обед: отварной рис, салат из свежих овощей и зелени.

Ужин: несладкие фрукты.

Среда

Завтрак: пророщенная пшеница или отварное яйцо, свежевыжатый апельсиновый сок.

Обед: Отварная фасоль с салатом из огурца, перца и помидора.

Ужин: стакан йогурта или простокваши.

Четверг

Завтрак: йога-чай, слегка обжаренные пресные лепёшки из измельчённых злаков.

Обед: рататуй из кабачка, картофеля и болгарского перца.

Ужин: салат из свежих овощей с сыром.

Пятница

Завтрак: запечённые яблоки с мёдом, стакан сока.

Обед: суп с чечевицей.

Ужин: салат из моркови, яблока и орехов.

Суббота

Завтрак: каша, сваренная на молоке с водой.

Обед: рыба или фасоль, овощное ассорти, чашка некрепкого зелёного чая или компота из сухофруктов.

Ужин: салат из свёклы и зелёного горошка.

Воскресенье

Завтрак: 2 ст.л. отрубей со стаканом натурального йогурта.

Обед: коричневый рис с салатом, сок из апельсина или грейпфрута.

Ужин: фруктовый микс.

Конечно, можно составить своё меню или менять наименования продуктов. Чтобы не нарушать цикл пищеварения, не рекомендуется делать перекусы в перерывах между основными приёмами пищи. Если 3-разового питания Вам мало, для начала лучше введите 4-й лёгкий полдник. Зато можно пить воду, отвары трав или специальный йога-чай. Постепенно стремитесь сократить питание до 2-х или 3-х приёмов.

Рецепт йога-чая прост: вскипятите литр воды, добавьте туда коричную палочку, 1 см имбирного корня, 5-7 горошин чёрного перца, столько же стручков кардамона и 4-5 соцветий гвоздики. Отвар томить на медленном огне 20-30 минут, процедить. Пить его лучше в чистом виде без добавления мёда, можно вприкуску с орехами. Специи можно понемногу добавлять в чаи и блюда, но при этом нужно следить, чтобы еда не приобрела остроту.

В завершение отметим, что питание по принципам йоги не должно иметь насильственный характер. Привычка питаться правильно приходит со временем и зачастую диктуется на подсознательном уровне. Очищаясь от груза лишних килограммов и пагубных привычек, человек с удовольствием продолжает следовать избранному пути. Практические занятия в сочетании с позитивным мышлением и здоровым питанием продлевают жизнь, исцеляют даже хронические болезни и наполняют бытие высшим смыслом.

Система питания йогов - абсолютно уникальный способ взаимоотношений человека с едой. Индийские мудрецы пестовали свою систему физических и психических тренировок на протяжении веков, при этом диета йогов встраивалась в нее как математически точно просчитанная часть целого. Точнее, интуитивно просчитанная часть.

Здоровое питание с точки зрения йога - не совсем то, что представляем себе мы, европейцы. Это не определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. По крайней мере, не только оно.

Питание йогов - главные принципы

Питание йогов выстроено вокруг понятия психической энергии - праны . А прана извлекается из любого продукта, если его правильно приготовить. В умелых руках кулинара даже тухлятина не способна принести никакого вреда. Прана - результат взаимодействия продукта и человека.

Конечно, питаться чем попало вам не посоветуют. (Даже совсем наоборот: секреты йогов полностью совпадают с одним из главных - принимать только свежую пищу.) Но правильно кашеварить - обязательно. Правильно - это значит в особом состоянии силы, энергетической наполненности. Секрет диеты йогов - в том, что в процессе приготовления пищи человек предается медитации.

С этим связано всем известное правило тщательно прожевывать еду. Первый ответ, который приходит в голову, когда задают вопрос «как питаются йоги?», такой - «долго жуют!» По их мнению, делать это следует не менее 40 раз, превращая твердую еду в жидкость. Таким образом максимально извлекается живая энергия еды. Пить тоже надо «жуя» жидкость, маленькими глотками. Йоги придерживаются особого режима питья: за час до и через час после приема пищи (чтобы не разбавлять желудочный сок), не более 10 стаканов в день.

Пищевой секрет йогов №1 - полезность блюда определяет не только качество продукта, но и внутренняя энергия человека. Поэтому важно, в каком состоянии вы готовите блюдо и еще важнее - как вкушаете его.

Система питания йогов представляет собой многоступенчатый путь восхождения, причем лестница эта крутая, и каждая новая ступенька дается все трудней. В своем развитии йог стремится перейти на энергетическое питание. Это значит, что идеальная диета йогов - черпать полными пригоршнями потоки энергии из Космоса и обходиться минимумом «грубоматериального». Основная цель йогической диеты - свести продукты, подпитывающие тело, к самым необходимым и исключительно полезным.

Идущие путем йоги считают, что есть надо тогда, когда чувствуешь себя голодным. Если же не хочется, то можно и пропустить. Надо слушать свой аппетит и не обращать внимания на придуманные кем-то системы организации режима питания. Йоги принимают пищу 2-3 раза в день, маленькими порциями, последний раз - за 2 часа до сна, а завтракают через 2 часа после пробуждения. Аппетит работает, как часы. Раз в неделю - разгрузочный день, на одной воде (2-2,5 л).

Пищевой секрет йогов №2 - питание должно быть достаточным. Что на более привычном языке означает: есть надо немного. И только самое необходимое.

Диета йогов - это лактовегетарианство. Мясо отвергается по многим соображениям. Во-первых, потому что философия индусских мудрецов провозглашает непричинение вреда всему живому. Во-вторых, пища животного происхождения, с точки зрения йогов, вредна для человеческого организма. Причем, касается это всех животных продуктов, кроме молочных (потому и лакто-) и пчелопродуктов.

Вся аргументация современных вегетарианцев просто повторяет принципы питания йогов:

  • Мясо токсично, потому что в момент убийства оно «запечатлевает память ужаса» (это самый сильный довод).
  • Животное питается чем попало, вплоть до ядохимикатов. Между тем чистота сознания требует чистоты тела.
  • Мясная пища вызывает процессы гниения в кишечнике, а это отравляет организм.
  • Переработанное организмом мясо оставляет после себя пуриновые основания, перед которыми бессильна «стражница» печень. Именно пурины делают человека агрессивным и злым.
  • Употребление мяса связано с половой функцией человека: она рано созревает и быстро исчезает. Мясоеды грубее, брутальнее, «низменнее».
  • Употребляющий мясо человек стареет быстрее.

Человек, по мнению йогов, не приспособлен к мясной пище, он травояден по замыслу природы. Посмотрите на человеческие зубы, ведь это вовсе не клыки! Они созданы для переваривания растительной еды. Но главный довод и пищевой секрет йогов состоит в том, что злаков, орехов, фруктов и овощей + молока вполне достаточно для полноценного питания. Нет у нас никакого резона отравлять себя и губить живые существа!

Отношение к дрожжам . Индийский хлеб - это тонкие бездрожжевые лепешки из муки грубого помола чапати. Дрожжи вызывают брожение в кишечнике, что приводит к целому шлейфу последствий. Мы не в Индии, не можем питаться, как йоги, и покупаем хлеб в магазине. Но даже мы можем выбирать, отдавая предпочтение ржаному хлебу из муки грубого помола, без дрожжей (во многих магазинах есть). Кроме того, мы можем сократить прием или радикально отказаться от тортов, пирогов, пельменей и прочих мучных продуктов, приготовленных как на дрожжах, так и исключительно потому что это вкусно (и абсолютно бесполезно или вредно).

Состав рациона. Питание йога состоит из овощей, фруктов и сухофруктов, трав, орехов, злаков, бобовых сырых, в меньшей степени печеных или вареных. Йог может съесть кашу, приготовленную из гречки, овса или пшена, но если есть выбор, выберет горсточку зерен, которые будет долго и с аппетитом разжевывать. Минимальная кулинарная обработка - еще один пищевой секрет йогов.

И совсем особое место в питании йогов занимает молоко - оно считается не просто полезным, но абсолютно необходимым. Продуктом саттва - из тех, что даруют человеку мир, гармонию и единение с животворными потоками вселенской энергии. Но это - отдельный разговор.

Полезные продукты питания йогов - молоко, мед, овощи, фрукты, ягоды, зерновые, орехи и семечки, хлеб грубого помола. Вредная еда - продукты животного происхождения, сахар, соль, спиртное, чай, кофе, шоколад, дрожжи, рафинированные продукты и сложно приготовленные блюда. Кулинарная обработка рекомендуется минимальная. Все, чем «вкусна» цивилизация, скорее всего, будет йогом отвергнуто как вредная еда или еда бесполезная.

Йогическая кулинария – это целый мир, в котором здоровому питанию отводится главная роль. По мнению последователей йоги , пища должна приносить пользу организму, наполнять его энергией, заряжать здоровьем, обогащать чувства и ощущения новыми красками и, в конечном счете, приносить радость и душевную гармонию.

А потому в йога-рецептах используются только полезные, «чистые» продукты и множество специй. Весь смысл – в балансе, правильном сочетании, осознанном подходе к выбору продуктов питания. Йогическая кулинария базируется на опыте аюрведы, поэтому в йога-кулинарии так много продуктов, благоприятнейшим образом сказывающихся на здоровье человека. В большинстве случаев это вегетарианские блюда, поскольку мясо, как не «чистый» продукт, рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю и, по возможности, заменять его соевым мясом.

WomanJournal.ru решил облегчить тебе путь к просветлению и предлагает тебе десятку лучших рецептов йоги и Аюрведы для здоровья и гармонии тела, разума и души.

Фруктово-овощной йога-салат

Рецепт диетического салата из груш, яблок, манго и бананов с зеленым перцем, орехами и кинзой.

Что нужно (на 4-6 порций):
60 г смеси миндаля и кешью
60 г смеси изюма и фиников
1 груша
1 яблоко
1 манго
1 банан
2 средних помидора, нарезанные кубиками
1/4 л густых взбитых сливок или сметаны (по вкусу)
1 зеленый перец чили, нарезанный маленькими кусочками
1 ст. ложки любого фруктового джема (некислого)
1 ст. ложка мёда
1 ст. ложка нашинкованной свежей кинзы
Соль по вкусу

Как приготовить фруктово-овощной йога-салат:

  1. Порезать орехи и сухофрукты на маленькие кусочки.
  2. Очистить фрукты и порезать их кубиками примерно по 1,5 см.
  3. Смешать все ингредиенты в миске, посолить по вкусу.
  4. Традиционно этот салат подают блюдами из риса.
  5. Фруктово-овощной йога-салат готов.

Приятного аппетита!

Салат-райта из шпината с йогуртом

Рецепт низкокалорийного салата со шпинатом, кумином, гарам-масалой и черным перцем.

Что нужно (на 4 порции):
460 г свежего шпината
2 чашки (475 мл) йогурта
1 ч. ложка семян кумина, поджаренных на сухой сковороде и размолотых
1/2 ч. ложки гарам-масалы
1/4 ч. ложка молотого черного перца
1 ч. ложка соли

Как приготовить салат-райта из шпината с йогуртом:

  1. Отрезать у шпината стебли и промыть листья в нескольких водах. Опустить листья в кипящую воду на минуту или две, чтобы они стали мягкими. Откинуть листья на дуршлаг, отжать избыток воды и крупно нарубить.
  2. Вылить йогурт в большую миску, добавить шпинат и другие компоненты. Смешать.
  3. Этот салат хорошо сочетается с пури (воздушные хрустящие шарики). Его также можно подавать на обед в качестве дополнительного блюда.
  4. Совет: вместо орехов кешью можно использовать миндаль, лесной орех (фундук), кедровые орехи или фисташки, а вместо молотого черного перца – желтый.
  5. Салат-райта из шпината с йогуртом готов.

Приятного аппетита!

Пряные баклажаны с миндальной начинкой

Рецепт закуски из баклажанов с начинкой из миндаля, кориандра, зиры и асафетиды.

Индия – родина баклажанов, поэтому точное число различных индийских блюд из этого овоща, как и способов его приготовления, подсчитать невозможно. Когда маленькие белые или фиолетовые баклажаны готовят в качестве гарнира, их режут вдоль, обильно посыпают специями и жарят на сковороде, пока они не станут мягкими, как масло.

В западных мегаполисах купить маленькие белые баклажаны (они похожи на крупные яйца) можно только в специализированных магазинах, однако семена таких баклажанов можно заказать по почте или приобрести в фирменных магазинах «Семена». Выращивать баклажаны не сложнее, чем обычные помидоры. Впрочем, классическое индийское блюдо – пряные баклажаны с миндальной начинкой – можно приготовить и из маленьких продолговатых фиолетовых баклажанов.

Что нужно (на 6 порций):
12 маленьких баклажанов (по 60 г каждый), белых или фиолетовых
3 ст. ложки молотого миндаля

1 ч. ложка молотой зиры
1 ч. ложка гарам-масалы
2 ч. ложки куркумы
1/4 ч. ложки молотого красного острого перца (кайенского)
1/4 ст. ложки лимонного сока
1/4 ч. ложки желтой порошковой асафетиды
1/2 ст. ложки соли
4 ст. ложки топленого или растительного масла
2 небольших ломтика очищенного свежего имбиря
6 веточек свежей кинзы или петрушки для украшения

Как приготовить пряные баклажаны с миндальной начинкой:

  1. Разрезать баклажаны почти пополам, начиная от закругленной верхушки и не доходя 1,5 см до плодоножки. Замочить в холодной воде на 10 минут пока они слегка не приоткроются. Слить воду через дуршлаг, затем обсушить баклажаны.
  2. Положить в небольшую миску миндаль, специи, лимонный сок и соль и хорошо перемешать. Смазать этой начинкой разрезанные поверхности баклажанов. Осторожно прижать разрезанные половинки друг к другу, обмотать 2-3 раза толстый конец баклажана обыкновенной белой ниткой и завязать узел.
  3. В большую сковороду налить топленое или растительное масло, положить кусочки имбиря и, поставив на средний огонь, нагреть масло. Обжаривать баклажаны , осторожно переворачивая, около 8 мин., пока они не станут глянцевыми и слегка коричневыми. Отрегулировать огонь до слабого, накрыть крышкой и жарить около 20 минут, перевернув их 3-4 раза, пока они равномерно, со всех сторон, не поджарятся до коричневого цвета.
  4. Удалить нитки и украсить при подаче веточкой зелени.
  5. Пряные баклажаны с миндальной начинкой готовы!

Приятного аппетита!

Индийский овощной плов с зеленым горошком

Что нужно (на 4 порции):

350 г риса басмати
100 г зеленого горошка
100 г стручковой фасоли, нарезанной
100 г соцветий цветной капусты
100 г моркови, нарезанной ломтиками
2 ст. ложки топленого или сливочного масла
1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанны
1/2 ч. ложки натертого свежего имбиря
1/2 ч. ложки куркумы
950 мл воды
2 1/2 ч. ложки соли
3 помидора, нарезанных на мелкие кусочки
2 лавровых листа
2 лимона, нарезанных ломтиками
6 сушеных почек гвоздики
2 палочки корицы, измельченной
1 ч. ложки семян кумина
1/2 ч. ложки молотых семян кардамона
1/4 ч. ложки асафетиды

Как приготовить индийский овощной плов с зеленым горошком:

  1. Вымыть овощи и нарезать их. Промыть рис, вымочить его 15 минут в воде, затем дать жидкости стечь. Нагреть масло в кастрюле среднего размера и поджарить в нем перец, натертый имбирь и куркуму.
  2. Добавить в масло овощи, кроме помидоров, и жарить еще 4-5 минуты. Всыпать рис и перемешать. Затем добавить соленую воду, помидоры и лавровый лист. Снова помешать и довести до кипения. Добавить смесь специй (гвоздика, корица, кумин, кардамон, асафетида), закрыть плов крышкой и варить рис на медленном огне, пока он не впитает всю воду.
  3. Переложить рис в предварительно нагретую тарелку и перед подачей к столу украсить ломтиками лимона.
  4. Индийский овощной плов с зеленым горошком готов!

Приятного аппетита!

Шафрановый рис с изюмом и фисташками

Рецепт сладкого риса с шафраном, корицей, кардамоном и фисташками.

Шафран придает этому простому в приготовлении сладкому рису поразительный аромат и цвет. Удивительный вкус блюда – результат тонкого сочетания вкуса шафрана, подсластителя и самого риса.

Совет: в качестве подсластителя лучше всего использовать коричневый сахар или мед. Если ты планируешь добавлять в рис мед, уменьши количество воды на 2 ст. ложки.

Что нужно (на 4 порции):
1 стакан риса басмати или другого длиннозерного белого риса
430-500 мл воды
1/3 ч. ложки шафрановых тычинок
1 палочка корицы длиной 4 см
6 сушеных почек гвоздики
1/4 ч. ложки соли
1/2 стакана сахара (лучше коричневого)
1 ч. ложка крупно растолченных семян кардамона

3 ст. ложки фисташек или миндаля, разделенного на половинки или тонко нарезанного
3 ст. ложки изюма
2 ст. ложки бланшированных и нарезанных тонкими кружочками фисташек, для украшения

Как приготовить шафрановый рис с изюмом и фисташками:

  1. Промыть рис в холодной воде, замочить его на 10 минут в воде, а затем дать жидкости стечь в течении.
  2. В кастрюлю с тефлоновым покрытием (или в казан) влить воду, довести до кипения.
  3. Положить шафрановые тычинки в маленькую миску, добавить 2 1/2 ст. ложки кипятка и оставить на 10-15 минут, пока готовится рис.
  4. Всыпать рис в кипящую воду, добавить палочку корицы, гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделать огонь минимальным, закрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Затем снять с огня и оставить рис закрытым на 5 минут, чтобы хрупкие зерна стали прочными.
  5. Тем временем в маленькой кастрюле смешать шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона. Поставить на умеренный огонь и помешивать, пока сахар не растворится. Слегка уменьшить огонь и кипятить в течение 1 минуты. Влить сироп в рис и закрыть крышкой.
  6. Подогреть топленое (или растительное) масло в небольшой кастрюле на умеренном огне, чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджарить фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влить масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно помешать рис вилкой.
  7. Переложить рис в сервировочное плоское блюдо и посыпать нарезанными фисташками.
  8. Шафрановый рис с изюмом и фисташками готов.

Приятного аппетита!

Индийский суп-пюре из гороха с морковью

Это рецепт нежного, в меру пряного супа, который можно подавать в любое время года. Продукты, из которых он готовится, продаются практически всюду. В процессе приготовления желтые или зеленые расщепленные зерна гороха превращаются в однородную густую массу, а благодаря моркови блюдо обретает приятный цвет и более высокую питательную ценность.

Что нужно (на 6-8 порций):
1 стакан расщепленного гороха
7 стаканов воды
1 ч. ложка очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
1 стручок зеленого острого перца
1/2 ч. ложки куркумы
1 ст. ложка молотого кориандра
4 ст. ложки топленого масла (или смеси растительного и сливочного)
4 моркови средней величины, очищенные и нарезанные кружочками
1 1/4 ч. ложки соли
2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки (или крупно нарезанной кинзы)
1 1/4 ч. ложки семян зиры
1/4-1/2 ч. ложки порошковой желтой асафетиды

Как приготовить индийский суп-пюре из гороха и моркови:

  1. Замочить расщепленный горох в 3 стаканах (750 мл) горячей воды на 5 часов, затем откинуть на дуршлаг или сито.
  2. Положить расщепленный горох в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Залить водой, добавить имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и чуточку топленого (или смеси растительного и сливочного) масла. Довести до кипения на сильном огне.
  3. Отрегулировать огонь до умеренного, закрыть плотно прилегающей крышкой и дать супу кипеть в течение часа. Добавить морковь и продолжать варить под крышкой около 30 минут, пока расщепленный горох не станет мягким и полностью не сварится.
  4. Вариант приготовления супа-пюре в скороварке: соединить указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке и варить в течение 30 мин под давлением. Снять с огня.
  5. Открыть, добавить соль, зелень и перемешать.
  6. Нагреть оставшееся топленое масло (или смесь растительного и сливочного масел) в небольшой кастрюле на среднем или умеренном огне. Бросить в горячее масло семена зиры и жарить, пока они не станут коричневыми. Всыпать асафетиду и жарить еще 1-2 секунды, а затем быстро влить пряную смесь в суп. Сразу же закрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты, чтобы суп пропитался ароматом специй. Перемешать и подавать горячим.
  7. Индийский суп-пюре с горохом и морковью готов.

Приятного аппетита!

Фаршированная капуста

Рецепт салат из савойской, краснокачанной или белокачанной капусты с имбирем, горчицей и йогуртом.

Крупный, с морщинистыми листьями кочан савойской капусты можно превратить в чашу для салата. Для этой цели подойдет также обыкновенная белокочанная или краснокочанная капуста. Готовят этот салат так: у капусты вырезают внутреннюю часть, шинкуют ее и перемешивают с травами, специями, морковью и заправляют сливочным соусом. Затем полый кочан фаршируют этой смесью.

Можно устроить настоящий салатный банкет: отобрать несколько кочанов капусты разных сортов, наполнить их разными начинками, украсить салат кочанчиками брюссельской капусты. Будь уверена, это блюдо никого не оставит равнодушным!

Что нужно (на 6-8 порций):
1 кочан крупной савойской или неплотной белокочанной капусты
4 морковки средней величины, очищенные и натертые
1/2 стручка зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
1/2 ст. ложки очищенного и мелко нарезанного свежего корня имбиря
2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы или укропа
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1/2 стакана пахты или йогурта
1/2 стакана густых сливок
3 ст. ложки свежего лимонного сока
2 ст. ложки топленого или растительного масла
1 ч. ложка семян черной горчицы

Как приготовить фаршированную капусту:

  1. Удалить с капусты большие побитые листья и подрезать основание так, чтобы капуста могла ровно стоять на плоской поверхности. Удалить сверху треть капусты и затем вырезать середину вдоль краев по кругу, оставив для бортика 2,5 см.
  2. Мелко нашинковать вырезанную середину капусты в количестве, равном подготовленной моркови.
  3. Сложить в большую миску тертую морковь и капусту, острый зеленый перец, имбирь, свежую зелень, соль, черный перец и хорошо перемешать.
  4. В другой емкости соединить пахту или йогурт со сливками. Непрерывно помешивая, медленно влить лимонный сок и сбивать до консистенции крема. Заправить на морковно-капустный салат получившимся сливочным соусом.
  5. Поставить на средний огонь небольшую сковороду с топленым или растительным маслом. Не доводя до появления дыма, бросить семена горчицы и жарить, пока они не начнут трещать и не станут сизыми.
  6. Вылить приправу на салат и хорошо перемешать.
  7. Переложить салат в капустную чашу и подавать сразу же или предварительно охладив.