Полезно знать - Автомобильный портал

Кваса из овса в домашних условиях рецепт. Рецепт кваса из овса без дрожжей в домашних условиях. Видео рецепт приготовления живого напитка

Издревле русский, но, к большому сожалению, совсем забытый в наши дни вид кваса – овсяный – можно довольно легко сделать самостоятельно дома. Он отлично утоляет даже самую сильную жажду, а кроме того, обладает самыми различными целебными свойствами.

Пищевая ценность

Квас – это традиционный национальный напиток. Увы, но в наши дни большинство потребителей отдает предпочтение магазинным продуктам. Рецепты древних предков, где использовался хлеб, цветочный мед, травы и душистые ягоды, незаслуженно преданы забвению. Меж тем делать квас из овса начали еще много столетий назад, бытует даже юмореска, что те, кто его постоянно пьет, становится крепким и сильным, как конь.

Однако этот исконно славянский напиток и на самом деле чрезвычайно полезен. Он содержит все минералы и необходимые организму витамины из овса, но при этом он переводит их в форму, которая хорошо усваивается человеческим организмом.


Овес повсеместно используется в сельском хозяйстве, он считается питательным и диетическим продуктом. В 100 граммах этого продукта содержится:

  • 10,1 г белков;
  • 10,7 г клетчатки;
  • 57,8 г углеводов.

В состав злаковой культуры входят такие необходимые минералы, как калий, кальций и магний, а кроме того, фосфор, натрий и железо. Богат овес витаминами группы В и необходимыми для роста белковой ткани аминокислотами, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются и должны поступать извне: лейцин, триптофан, фенилаланин, метионин и другие.

Квас из злаков можно готовить без каких-либо добавок, однако вкус такого напитка довольно специфический, и далеко не каждому он придется по нраву, поэтому многие рецепты предлагают использовать мед, сухофрукты и различные пряности – каждый их этих компонентов не только придает питью пикантности, но и добавляет питательных веществ.

Овсяный квас ценится за счет большого количества биологически активных компонентов, благодаря которым можно насытиться и избавиться от жажды. Напиток из злаков повышает иммунитет, улучшает основные обменные процессы и способствует окислению жиров.




Полезные свойства

О пользе овса написано много, но мало кто знает, что ни в одном другом виде, помимо употребления овса прямо целиком вместе с шелухой, нельзя получить пользы в таком же объеме, сколько при приеме внутрь перебродившего настоя-кваса.

Прием кваса существенно улучшает самочувствие человека, и это самым позитивным образом сказывается на его внешности – выравнивается цвет кожи, сокращаются морщины, проходят прыщи и воспаления. Благодаря тому, что питье из овса имеет особенность выводить избыток жидкости из тканей и клеток организма, он уменьшает отеки и убирает некрасивые мешки под глазами. Незаменима роль овсяного кваса для полноценного функционирования самых различных систем и органов человека.

Благотворное воздействие оказывает квас на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление этого напитка способствует сокращению уровня сахара и холестерина, благодаря присутствию белка снижает нагрузку на мышцы, включая сердечную.

Квас советуют включить в ежедневный рацион людям, страдающим повышенным давлением и стенокардией. Напиток на базе овса по-настоящему незаменим для жителей мегаполиса, которые постоянно подвергаются стрессам, физическим и умственным перегрузкам. Напиток существенно снижает тревожность и раздражительность, мягко нормализует сон и защищает от переутомления морального и психического. Конечно, квас не вылечит депрессию или хронический невроз, но в качестве профилактической меры он незаменим.



Сложно переоценить роль напитка в поддержании нормального функционирования ЖКТ: он нормализует процессы пищеварения, улучшает аппетит, помогает выводить шлаки и токсины, борется с патогенной микрофлорой в кишечнике. Издревле овсяными напитками поднимали на ноги ослабленных людей. Это целебное питье улучшает метаболизм и подстегивает иммунитет.

Напиток из овса включает очень много фолиевой кислоты, благодаря чему он особенно необходим для будущих мам. Всем известно, что этот витамин отвечает за формирование нервной системы у будущего малыша, помимо того, поддерживает душевное спокойствие беременной женщины.

Овсяный квас обладает слабым мочегонным эффектом, а значит, борется с отеками, которые так часто мучают девушек незадолго до родов.

Витамины группы В и А в составе кваса существенно улучшают состояние волос и кожи, а также не дает женщине набрать избыточный вес – все это позволяет представительницам прекрасного пола стать не только здоровыми, но еще и очень красивыми.

Напитки из злаковых культур рекомендуются при утрате мышечного тонуса и снижению прочности костной ткани. Всего стакан напитка по своей энергетической полезности может заменить чашку кофе, но при этом дополнительно насыщает организм запасом микроэлементов, которые восполняют суточную потребность в микро- и макроэлементах.



Возможный вред

Принимая решение об употреблении злакового кваса, не забывайте, что он имеет свои ограничения в употреблении. Не стоит принимать его больным, страдающим гастритом с повышенной секрецией и язвенными состояниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Люди с нарушения работы печени должны ограничить прием напитка, существенно сократить дневную дозу следует также тем, кто борется с подагрой, энтеритом и хроническим колитом.

При камнях в почках перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом: квас может выводить из организма мелкие камни, но в случае, если камни крупные, то употребление злаковых отваров и настоев может спровоцировать закупорку протоков.

В квас из овса входит фенилаланин, поэтому его не стоит пить больным фенилкетонурией. При наличии любой аллергии на глютен питье надо употреблять с осторожностью.


Употребление

Злаковые напитки пьют для поддержания тонуса организма, легкого целебного воздействия, улучшения пищеварительных процессов. Но самую большую популярность напиток получил как средство, позволяющее в кратчайшие сроки и без стресса для организма избавиться от избыточного веса. Классический квас гораздо более эффективен, чем использование всевозможных монодиет. Принцип действия здесь подобен похудению на обычной воде – перед каждым приемом пищи следует выпить стакан напитка. При этом жидкость заполнит желудок и порция пищи, принимаемая внутрь существенно уменьшается. Напиток дает стойкое ощущение сытости, но при этом его калорийность минимальна.

Таким способом можно легко сбросить до 2 кг в месяц без изнурительных диет. Впрочем, не стоит считать средство панацеей – если ваш рацион перенасыщен жирными котлетами и пирожками, то результата вы вряд ли добьетесь.

Кстати, такие разгрузки имеют довольно приятный побочный эффект – существенно улучшается состояние волос, они становятся сияющими, мягкими и шелковистыми, а кожа – чистой и свежей.


Классический рецепт овсяного кваса прост. Для его изготовления понадобится:

  • овес – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 5 ст. л.

Кроме того, понадобится стеклянная банка и марля.

Овес вместе с 3-4 ложками сахара надо высыпать в чистую банку и залить водой комнатной температуры. После этого горлышко следует обмотать марлей и поставить на пару дней в теплое место. Как только на поверхности возникнет пленка, следует слить закваску, а размоченные злаки снова залить очищенной водой, засыпать остаток сахара и выдержать еще 12-15 ч. После этого квас готов к употреблению, но напиток будет гораздо вкуснее, если немного охладить его, поместив на некоторое время в холодильник.

Напиток хранится не более двух дней, после этого вместо оздоравливающего кваса вы получите перебродившую хмельную брагу, которая может нанести большой урон организму.



Приготовление

Напиток можно пить в классическом варианте, однако для придания квасу пикантности и улучшения его вкуса и аромата многие хозяйки рекомендуют добавлять в него ягоды, сухофрукты и пряные травы.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы предпочитаете, для начала следует подготовить злаки – овес перебирается, из него удаляются все инородные элементы. В некоторых магазинах можно найти особый вид зерен, которые уже готовы для приготовления напитков – они предварительно очищены, тем не менее в свободной продаже найти их не так просто, поэтому многие приобретают зерна на рынке. Их нужно промыть под прохладной проточной водой, затем залить теплой жидкостью и оставить на 20-40 минут. При этом весь мелкий мусор поднимается на поверхность – его необходимо убрать. Оставшиеся зерна еще раз откинуть на сито и промыть. После этого можно приступать собственно к приготовлению кваса.


Квас из зерен овса и меда

Этот квас готовится довольно быстро и отличается исключительным ароматом, вкусом, питательной ценностью и полезностью.

Для его приготовления понадобится:

  • овес – 500 г;
  • сахар – 6-7 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Рецепт аналогичен классическому, только при повторной заливке водой добавляется мед.

Некоторые сразу делают квас только из меда, без сахара – в этом случае напиток становится более терпким и полезным.


Квас с изюмом

Исключительным вкусом отличается овсяный квас, в который добавляется горсть изюма. Приготовленный таким образом напиток очень ядреный и терпкий, а количество витаминов и фруктовых кислот делает его максимально полезным.

Довольно душистый и питательный напиток можно получить из зерен с изюмом и гречишным медом.

Для этого потребуется:

  • овес – 0,5 кг;
  • изюм черный – 1 ст. л.;
  • мед гречишный – 2 ст. л.

Злаки хорошо промываются под проточной прохладной водой, после чего зерна следует поместить в банку, добавить требуемое количество изюма с медом и дополнить банку теплой водой.



Все содержимое емкости тщательно перемешать и оставить перебродить на 2-3 суток. Спустя отведенное время, питье следует процедить и уже можно употреблять его в пищу, а остаток злаков можно повторно залить, добавить необходимые компоненты и спустя двое суток получить еще одну порцию кваса.

Подготовленную таким образом закваску можно брать на протяжении месяца.

Гречишный мед в таком питье придает довольно приятный сладковатый привкус и неповторимый аромат, а благодаря черному изюму питье получает насыщенный оттенок и легкую «газированность».

Квас из овса с гречишным медом нельзя использовать для заправки окрошки, однако в качестве самостоятельного напитка он поистине незаменим.


Квас из овса с курагой

Это еще один вариант приготовления напитка с использованием сухофруктов. Кстати, курага очень полезна для сердечников, поэтому такой напиток особенно полезен людям с проблемами в работе сердца и сосудов.

Компоненты напитка:

  • овес – 0,5 кг;
  • сахар – 5-7 ст. л.;
  • курага – 1 горсть.

Для начала овес необходимо промыть, добавить к нему половину порции сахара и долить очищенной водой. Оптимально брать отфильтрованную или бутилированную. Впрочем, может сгодиться и кипяченая. В таком виде заготовка оставляется для брожения на 3-4 дня. Этот квас нужно слить, а не пить, иначе вкус будет слегка горчить. После этого нужно снова влить воды, вмешать остаток сахара, добавить сухофрукты и выждать еще пару суток. Имейте в виду, что повторно заливать воду нужно не до горлышка, а до плечиков банки, так как в процессе брожения овес поднимается.

Такой напиток лучше делать в прохладном месте, в противном случае он будет больше напоминать кисель, чем квас. Кроме изюма и кураги, в целебное питье можно добавлять другие сухофрукты – яблоки, а также чернослив и инжир. Этот напиток отличается терпким ароматом, насыщенным вкусом, а за счет целого букета сухофруктов его полезность увеличивается многократно.


Кофейно-овсяный квас

Является очень оригинальным напитком для утра. Он готовится по классическому рецепту с добавление свежемолотого кофе, который окрашивает питье в темный цвет и придает вкусу характерные кофейные нотки, благодаря чему так ценится любителями утреннего кофе.

Вам потребуется:

  • овес – 10-15 ст. ложек;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • изюм – 25 г;
  • кофе – 1 ч. л.

Для начала надо очистить и хорошо промыть овес, высыпать в банку, всыпать половину сахара и оставить сбраживаться на два-три дня. Оптимально поместить банку на хорошо освещаемое окно либо в другое теплое место – чем быстрее прогреется жидкость, тем более скорым станет процесс брожения. Первый настой следует вылить, а набухшие злаки снова залить, добавить мед, кофе и изюм, остаток сахара и оставить еще на один день. Напиток готов к приему внутрь – его необходимо процедить, разлить по бутылкам и поместить в холодильник для хранения.

После этого квас считается готовым, его необходимо процедить и разлить по банкам.


  • Не заливайте воду в банку прямо под горлышко – между ее верхним уровнем и тканью должно оставаться примерно 4-5 см.
  • Чтобы процеживание было более качественным, следует использовать марлю, сложенную в несколько слоев.
  • При приготовлении напитка сахар можно заменять медом, при этом соотношение составляет 2 к 1, то есть на каждые 2 ложки сахара, которые требуются по рецептуре, можно брать 1 ложку меда.
  • Овес при брожении «летает» по банке – при этом какая-то часть злаков остается на дне, какая-то поднимается, а третья попросту гуляет, пребывая в невесомости. Это абсолютно нормальное явление, не стоит пугаться, просто учтите это при приготовлении и сцеживании питья.
  • Подготовленная закваска находится в течение 2 дней в теплом месте, как только у основания банки появится пена, либо содержимое начнет расслаиваться – это будет сигнал к тому, что напиток необходимо слить, и затем промыть хлопья под проточной водой. Жидкость после промывки нужно собрать в банки и оставить отстаиваться. Как только появится два отдельных слоя – вода и взвесь, субстрат необходимо процедить.

    Воду поместить в холодильник и пить по желанию, а взвесь можно брать для приготовления вкусного киселя. Для этого 5-6 ложек взвеси разводят в 1 литре воды и на медленном огне доводят до загустения.

    По желанию в питье можно добавить мед, ягоды или сухофрукты. Приготовленный таким способ квас и кисель оказывает самое благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, заполняет кишечник полезной микрофлорой и оптимизирует обменные процессы.

    Квас из овса считается питательным и полезным напитком, который обладает целебными, освежающими и бодрящими свойствами. В некоторых магазинах здорового питания можно встретить такой напиток. Однако он содержит консерванты и, как показывают отзывы, не идет ни в какое сравнение с тем, который можно сделать в домашних условиях своими силами.

    О том, как самостоятельно приготовить квас из овса, смотрите в следующем видео.

Квас считается русским напитком. Его готовили во всех семьях. Однако сегодня, многие люди отдают предпочтение магазинным вариантом, поэтому забываются столетние рецепты приготовления в домашних условиях из ягод, хлеба и овса. Совсем несложно сделать этот напиток в домашних условиях. Он не только освежает в жаркие дни, но и предотвращает развитие многих заболеваний.

Зерна овса используете несколько раз. Использованную крупу можно повторно применять, в течение 3-5 месяцев, при этом вкусовые качества конечного продукта не ухудшаются. Обязательно следите, чтобы овсяный квас не перекис, поэтому используйте только качественные и целые злаки.

Давайте рассмотрим несколько простых и распространенных рецептов.

Бодрящий и полезный живой напиток приготовим в домашних условиях из натуральных продуктов. В этом рецепте не будем использовать дрожжи. Подготовленную закваску допускается использовать многократно.

Ингредиенты:

  • 400 г овса;
  • 3 ст.л натурального меда;
  • 3 л воды;
  • 1 горсть изюма.

Приготовление

Для начала злаки хорошо промываем, после чего отправляем в 3-литровую банку, добавляем мед и вливаем чистую и фильтрованную воду.

Содержимое банки тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и оставляем на 3-4 дня.

Примерно через три дня, жидкость сливаем. Затем добавляем в банку 3 ст.л натурального меда, горсть изюма и чистую воду. Снова накрываем емкость марлей и оставляем при комнатной температуре еще на несколько дней.

Теперь нам остается только процедить квас. Емкость с овсом снова заливаем водой, добавляем необходимые ингредиенты и ждем, когда полезный напиток будет готов к употреблению.

Рецепт из цельного зерна без дрожжей

Рассмотрим еще один вариант приготовления кваса из натуральной овсяной крупы. Нам не потребуется закваска. Чтобы сделать полезный и охлаждающий напиток нам понадобятся простые и доступные продукты.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1 кг овса;
  • 5 ст.л сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • Горсть изюма.

Приготовление

Крупу тщательно промываем и оставляем в банке, чтобы она немного подсохла. Затем в емкость высыпаем сахарный песок в указанном количестве, добавляем изюм. Теперь заливаем кипяченной и охлажденной водой по плечики стеклянной тары. Ингредиенты хорошо перемешиваем.

Горлышко банки накрываем куском ткани, закрепляем обычной резинкой и убираем в теплое место на пару дней.

Когда первый квас будет готов, то переливаем его через сито в пластиковую бутылку или другую емкость. Оставляем в теплом месте на сутки, чтобы напиток обогатился углекислым газом и стал газированным. Этот процесс называется – карбонизация.

Банку с овсом снова заливаем водой, добавляем сахарный песок и ждем еще 2 дня. Второй квас получается более пряным и чистым.

Домашний напиток из овсяных хлопьев Геркулес для похудения

Овсяный квас не только улучшает общее состояние здоровья, но и помогает бороться с лишними килограммами. Его употребление позволяет вывести токсичные вещества, ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. В сочетании с физическими нагрузками, этот напиток помогает сбросить вес в кратчайшие сроки.

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 85 г сахарного песка;
  • 5 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Геркулес не обязательно промывать, но рекомендуется извлечь испорченные хлопья. Засыпаем их в банку с объемом 3л.
  2. Дрожжи и сахар разводим в теплой воде и отправляем в тару.
  3. Заполняем емкость фильтрованной жидкостью до плечиков.
  4. Накрываем горлышко двумя слоями марли.
  5. Оставляем в теплом месте на два дня.
  6. Готовый квас процеживаем и переливаем в удобную тару.

Для похудения принимайте напиток по 1 стакану за 30 минут до основного приема пищи.

Квас из лущеного овса без сахара

Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления полезного напитка в домашних условиях. Этот способ подойдет для вас в том случае, если вы не хотите использовать сахарный песок, по каким-либо причинам.

Ингредиенты:

  • 300 г органического очищенного овса;
  • 2 ст.л изюма;
  • 2 ст.л натурального меда.

Приготовление

Все ингредиенты, в указанном количестве, отправляем в 3-хлитровую банку. Изюм предварительно замачиваем в кипятке на несколько минут.

Заливаем ключевой или фильтрованной водой, тщательно перемешиваем. Емкость накрываем марлей и убираем на 3-4 дня в теплое место.

Видео рецепт приготовления живого напитка

Если хотите наглядно посмотреть, как можно в домашних условиях сделать бодрящий и полезный квас, то посмотрите ниже ролик с инструкцией:

Вкус напитка не всем понравится, но он отлично утоляет жажду и обогащает организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Квас из овса – исконно славянский напиток, употреблявшийся нашими далекими предками для утоления жажды в жару .

Одним из наиболее приятных сторон является ярко выраженный тонизирующий эффект , обусловленный высочайшим содержанием углеводов – основного источника энергии для человеческого организма.

100 грамм овса содержат более 66 грамм углеводов , что ставит его в почетный список десяти наиболее энергетически ценных продуктов.

В этой статье мы расскажем, в чем польза овсяного кваса, как его следует употреблять, и, конечно, как приготовить квас в домашних условиях.

Готовый продукт практически не уступает богатством полезных свойств овсу, мы перечислим лишь наиболее значимые для человеческого организма. Итак, квас из овса:

  • повышает общий тонус организма;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует обмен веществ благодаря усилению окисления жиров;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • вычищает из организма токсины;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет зубную эмаль.

Такое количество полезных свойств объясняет, почему древние славяне прибегали к помощи напитка при любом недуге – воистину, семь бед – один ответ!

К сожалению, не все так гладко – есть и некоторые противопоказания:

  • наличие хронического гастрита;
  • аллергия на глютен;
  • заболевания печени.

Узнав о полезных свойствах этого чудо-напитка, вы наверняка захотели поскорее его приготовить.

Как поставить в домашних условиях?

Классический рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях потребует наличия у вас дома нескольких простых в приобретении ингредиентов.

  • 2 стакана овса;
  • 800-900 мл кипяченой воды;
  • 4 чайных ложки сахара.

Сам рецепт прост, как и список необходимых продуктов:

  1. Промойте овес в холодной воде. Рекомендуем менять воду не менее трех-четырех раз, если промывку осуществляете в посуде.
  2. Удалите из сырья все лишние вкрапления.
  3. Переложите в трехлитровую стеклянную банку.
  4. Засыпьте сахаром, залейте заранее охлажденной кипяченой водой.
  5. Поставьте банку в теплое светлое помещение, в котором будет проходить процесс брожения.
  6. Через четыре дня напиток готов.

Учтите, что первая порция напитка вряд ли вам придется по душе. Как правило, «первый» квас попросту выливают , после чего заливают оставшуюся в емкости крупу водой и повторяют пункты, перечисленные чуть выше.

Одна порция овса может быть использована до десяти раз. А если дать квасу побродить подольше – напиток получится покрепче!

Овсяный с изюмом

В процессе брожения изюм выделяет немало углекислого газа , благодаря чему вы получите газированный напиток, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Кроме того, брожение изюма прибавит готовому продукту пару лишних градусов, что непременно оценят любители напитков «погорячее».

Предлагаем вашему вниманию рецепт кваса с изюмом. Вам потребуются:

  • стакан овса;
  • 50 грамм изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2.5-3 литра воды.

Вас по-прежнему радует не слишком-то обширный список ингредиентов, не так ли? Тогда вы порадуетесь, узнав, как приготовить вкусный квас дома:

  1. Промойте овес (аналогично описанной в прошлом рецепте процедуре).
  2. Переместите в трехлитровую банку.
  3. Распарьте изюм и засыпьте его в банку.
  4. Посыпьте сахаром.
  5. Залейте прохладной кипяченой воды.
  6. Закройте горлышко банки марлевой повязкой и отправьте в теплое светлое место денька на 3-4.
  7. Поздравляем, напиток готов.

Рецепт из геркулеса

Как приготовить овсяный квас, если внезапно овса под рукой не оказалось, а сделать что-то вкусное хочется? Не отчаивайтесь, вы можете приготовить квас даже из геркулеса (уж он-то точно стоит где-то на дальней полке!)

Для приготовления по такому рецепту вам потребуется следующее:

  • 4 литра воды;
  • 15 грамм дрожжей;
  • полкило овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для приготовления выполните следующие несложные процедуры:

  1. Засыпьте «Геркулес» в кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите порядка 20 минут.
  3. Дайте каше остыть.
  4. Добавьте сахар и дрожжи, дождитесь начала брожения.
  5. Оставьте в теплом месте буквально на сутки.
  6. Процедите, разлейте по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или любом ином темном прохладном месте.

Медовый квас на овсе

Сахар можно заменить медом, не причинив никакого вреда производству. В этом случае список ингредиентов будет выглядеть так:

  • 400 грамм овса;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 100 грамм меда;
  • 3 литра воды.

Как приготовить квас из овса с медом? – Проще простого!

  1. Промойте овес в воде.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Залейте получившуюся кашицу горячей водой и отправьте греться в духовку на час-два (температура – порядка 150 градусов).
  4. Достаньте, остудите, пока масса не станет чуть теплее воздуха.
  5. Положите мед, всыпьте сухие дрожжи.
  6. Отправьте на три дня в теплое солнечное место для брожения.

Поздравляем, квас из овса в домашних условиях готов!

В этой статье вы узнали, что в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Более того, все продукты чаще всего уже есть под рукой, подготовительные процедуры занимают не более пары часов, а готовый напиток можно будет отведать всего через несколько дней!

Чего же вы ждете? Вперед, за здоровьем по рецепту, унаследованному нами от древних славян!

Которые в полном объеме сохраняются в процессе брожения. Квас из цельного зерна перенимает пользу злака, не умаляя его уникальных свойств. Ни в одном другом виде, кроме как при употреблении овса целиком, с шелухой и без термической обработки, невозможно получить столько пользы для организма, как при употреблении сбродившего настоя, именуемого квасом.

Чем полезен овсяный квас

  • Клетчатка, жиры, белки и крахмалы - это хорошо усваиваемый материал, участвующий в строительстве клеток.
  • Бета-глюкан - растворимая клетчатка, которая обволакивает слизистые ткани желудка и способствует улучшению пищеварения.
  • Трудноусвояемый углевод - крахмал - ложится в основу длительного насыщения и помогает в формировании красивой фигуры. Он же способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  • Витамин В отвечает за состояние кожи и волос. Данный витамин также участвует в восстановлении клеток нервной системы, помогает при бессоннице и стрессах.
  • Вещество скополетин, являющееся производной кумарина, снижает зависимость к никотину у курильщиков, блокирует тягу к алкоголю и снижает кофейную зависимость.

Овсяный квас назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, особенно на начальной стадии атеросклероза, характерной накоплением в сосудах липопротеидов низкой плотности и формированием холестериновых бляшек. Рекомендуются напитки из цельных злаков при иммунодефиците, недостаточной прочности костей, потере тонуса мышечной системы.

180-200 мл кваса из овса или хлопьев по энергетической ценности заменят чашечку утреннего кофе, при этом с самого начала дня насытив организм суточной дозой некоторых микроэлементов, запустив процесс здорового пищеварения и взяв под контроль артериальное давление и баланс сахара в крови.

Классический рецепт

Базовый рецепт овсяного кваса из цельного овса подразумевает использование всего трех элементов, без которых процесса брожения невозможно. Это: 4 л воды, 320 г неочищенного овса и 6 полных чайных ложек сахарного песка. Данной смесью, досыпая только сахар, можно пользоваться еще на 2-3 полные заливки, причем максимальное раскрытие вкуса произойдет именно на последующие применения гущи.

Овес нужно перебрать, на несколько минут замочить в холодной воде, чтобы всплыла пустая шелуха и подпорченные злаки, а затем пересыпать зерно в подготовленную вымытую банку. Туда же добавляется сахар и в конце, не доливая 2-3 см до края горлышка, вводится сырая (лучше отстоянная, а не очищенная) вода. Затем банка прикрывается сложенным втрое куском марли, которая фиксируется вокруг горлышка.

При комнатной температуре 23-25 гр. время брожения домашнего овсяного кваса занимает 3 дня. Потом гущу отцеживают прямо через марлю в меньшие емкости и используют для следующей заливки (сахара вносится то же количество).

На дрожжах

Рецепт овсяного кваса на дрожжевой подушке - достаточно острый и своеобразный напиток «на любителя». Пить его на голодный желудок не рекомендуется, а людям с гастритами или язвенными болезнями пищеварительной системы и вовсе лучше отказаться от такого способа приготовления кваса или не использовать в процессе приготовления дрожжи.

Компоненты для напитка:

  • 400 г цельного овса;
  • 3 л воды;
  • 15 г дрожжей;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. ложка белого изюма.

Промытое перебранное зерно выкладывается в эмалированную миску или кастрюлю, соединяется с сахаром и изюмом. Смесь заливается прохладной водой, куда сразу, перетертыми в пальцах до мелкой крошки, вводятся свежие дрожжи. Вся масса перемешивается руками или деревянной лопаткой, а затем переливается в 3-литровый баллон.

Сверху на горлышко навязывается в 2-3 слоя сложенная марля. По данному рецепту овсяный квас бродит 48 часов, но готовность определяют только по появлению характерных дрожжевых пузырьков и соответствующего пряного запаха. Сцеживают квас прямо через марлю на горлышке банки, но употреблять его можно только через сутки настаивания в холодном месте.

Кофейный квас на овсе

Такой необычный в рецепте овсяного кваса ингредиент, как кофе, на самом деле играет в составе второстепенную роль, цель которой - придание напитку благородного «коньячного» или темного ликерного оттенка. В остальном рецептура не отличается оригинальностью.

Требуемые компоненты:

  • ¾ стакана цельного овса;
  • 3 л воды;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 1 ст. ложка цветочного меда;
  • 1 ст. ложка белого изюма;
  • 1 неполная чайная ложка натурального кофе.

Прямо в банку выкладывается промытый перебранный овес и сразу добавляются остальные элементы состава. Горлышко банки повязывается марлей, а сама тара выставляется в тепло на сутки. Для любителей яркого насыщенного вкуса овсяного кваса (польза и вред его от присутствия кофе не меняются), желательно сразу акцентироваться на втором или третьем брожении той же закваски, а первый настой просто слить, так как он будет маловыраженным. При последующих закладках на готовую гущу добавляется обозначенное количество сахара, меда и изюма, а время и условия настаивания остаются прежними.

Квас на хлопьях

Рецепт овсяного кваса из хлопьев - это альтернатива классическому напитку в тех местах, где приобрести цельное зерно не представляется возможным. Для запуска брожения рецептура использует сырые дрожи, поэтому с таким вариантом питья нужно проявить осторожность лицам с избыточным весом, больным диабетом и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Нужно приготовить:

  • 2/3 стакана хлопьев;
  • 1 большую щепоть сырых дрожжей;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 л воды.

Сухие хлопья засыпаются в чистую банку. Отдельно в 150 мл теплой воды разводятся дрожжи и сахар. В банку заливается сначала основная масса воды, затем - 150 мл с разведенными дрожжами, а сверху - недостающий до 3 л объем. Горлышко банки повязывается марлей, а сам баллон ставится под прямые солнечные лучи на несколько часов. Следующие двое суток напиток настаивается в тепле. Сцеживание и повторная заливка на старую гущу производится в один день.

Овсяный напиток с сухофруктами

Есть и еще один рецепт овсяного кваса из цельного овса. Приготовленный согласно ему будет напоминать по вкусу фруктовый настой. Особо рекомендован такой сладкий напиток страдающим хроническими запорами или несварением желудка.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овса;
  • 3 л воды;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 50 г смеси сухофруктов.

Перебранное и промытое зерно складывают в банку, добавляют все остальные компоненты по рецепту и заливают теплой водой для ускорения брожения. Прикрытую салфеткой банку на три дня убирают в тепло.

Напиток с яблочным ароматом

Для яблочно-овсяного кваса берется кожура яблок, срезанная со свежих плодов. Корочки придают питью легкий аромат сидра и дополняют вкус, но квас, приготовляемый на фруктовых кислотах сырых плодов, потребует кипячения.

Необходимые продукты:

  • толстая кожура с 4-5 яблок;
  • 250 г овса;
  • 7 ст. ложек сахарного песка;
  • 4 л воды.

В емкость с перебранным и вымытым овсом выливают 1 л воды, всыпают 5 ч. ложек сахарного песка и убирают в тепло на трое суток. Через положенное время жидкость сливают, разбухшее зерно промывают под проточной водой.

Из 3 л воды, кожуры и всего сахара варится компот, который, уже после закипания, должен 15 мин протомиться на слабом огне, а затем (под крышкой) настояться 3-4 часа, остывая до умеренной теплоты. Процеженный яблочный настой доливается в банку с овсом, размешивается и убирается на 3 суток в тепло.

Квас для похудения

Несмотря на некоторые противопоказания, польза овсяного кваса и преимущества лечения им очевидны. Включение напитка в диетический комплекс для похудения неслучайно - овес богат протеином, необходимым клеткам и тяжелыми углеводами, надолго приносящими чувство насыщения. Но для полного раскрытия тех свойств овсяного кваса, которые требуются для формирования красивой фигуры, зерно необходимо отварить.

Требуемые компоненты:

  • 250 г цельного зерна;
  • 3 л воды;
  • 70 г черствой ржаной горбушки;
  • 4 ч. ложки сахарного песка.

Промытый под проточной водой злак замачивают на 2 часа в холодной воде, затем вновь промывают. Набухшие зерна выкладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются 3 л воды и доводятся до кипения на быстром огне. После закипания огонь убирают до минимума и томят овес под крышкой еще 7-10 минут.

После остывания, но еще теплой, получившуюся киселеобразную жидкость процеживают и отделяют из общего объема половину. Всыпают сахар, кладут разломанный на несколько кусочков сухарь, прикрывают сверху марлей и настаивают 3 дня в тепле, проверяя, чтобы квас не прокис.

Принимается такой полезный напиток как лекарство, по 0,5 стакана 3 раза в день за сорок минут до приема пищи.

Возможный вред от овсяного напитка

По сравнению с выраженной пользой, противопоказаний у овсяного кваса и явного запрета на его питье совсем немного. С осторожностью и в малых количествах рекомендуют напиток при гастритных и язвенных заболеваниях, при подагре, колите. При аллергии на глютен тоже не стоит ожидать от напитка большой пользы. Вред овсяного кваса (и, возможно, с тяжелыми последствиями) очевиден при любой форме нарушения уровне кислотности в организме.

Квас: простые рецепты

Легкий рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях. Секреты приготовления и как правильно выбрать ингредиенты. Все о пользе и вреде напитка.

2,5 л

7 дней

20 ккал

5/5 (11)

Квас является традиционным русским напитком, его готовят со времён Древней Руси и по сей день (только в древние времена варили хмельной квас, а в наши дни это безалкогольный напиток). В жаркую погоду невозможно представить своё существование без прохладного напитка под рукой. Но в наше время очень многие предпочитают газированные напитки, в составе которых из натурального только вода, а желания пить в жаркую погоду чай или кофе тоже нет.

Выходит, что квас замечательно подходит для употребления в летнее время, ведь не просто так бочки с квасом заполняют улицы вашего города пропорционально росту показателя градуса на термометре. Самым распространённым квасом является хлебный. Но хлеб не единственный ингредиент, из которого можно готовить этот замечательный напиток.

Сегодня мы рассмотрим простой и полезный рецепт овсяного кваса, готовить который мы будем, как вы уже догадались, из цельного овса, хотя овсяный квас можно готовить и из Геркулеса, и из других хлопьев, и даже из овсяной муки без дрожжей. В общем, из обычной овсянки. Это не только вкусный, но и полезный бездрожжевой напиток, благодаря тому, что готовится он исключительно из натуральных продуктов и на основе всем известного своими полезными свойствами злака.

Итак, давайте разбираться в том, как же приготовить зерновой овсяный квас легко, просто и без излишней возни!

Знаете ли вы? В составе овса примерно 65% сложных углеводов, которые подавляют аппетит и дают ощущение сытости на довольно длительный промежуток времени.

Польза и противопоказания овсяного кваса

Полезные свойства

Квас на основе овса играет очень важную роль в очищении организма от шлаков, а также помогает справляться с различными инфекциями и даже вирусами. Этот напиток – залог здорового тела, его очень часто применяют в народной медицине, так как он:

  • обладает свойствами, снижающими холестерин;
  • играет немаловажную роль в укреплении костей;
  • положительно влияет на центральную нервную систему, тормозит её возбуждение, снимает напряжение и стресс;
  • очень полезен при сахарном диабете, нормализует количество сахара в крови;
  • стимулирует выработку и улучшает усвоение кератина, что делает ваши волосы менее ломкими и сухими, а ногтевую пластину крепче;
  • оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и восстанавливает повреждённые ткани миокарда;
  • благодаря своему составу, квас на основе овса помогает сбросить лишние килограммы и уменьшить объёмы тела. Также этому способствует вывод из организма шлаков и очищение от токсинов;
  • поможет в борьбе с бессонницей, при переутомлении и плохом аппетите.

Также очень важно то, что данный напиток является бюджетным даже по сравнению с приготовлением различных компотов и морсов. Само приготовление кваса займёт у вас всего несколько минут и справиться с этим сможет абсолютно любая хозяйка.

Однако следует учесть, что овсяный квас, приготовленный по рецепту ниже, может принести вам не пользу, а наоборот, вред. Дабы этого избежать, ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению этого напитка.

Противопоказания

Употребление овсяного кваса противопоказано при:

  • повышенной кислотности;
  • подагре;
  • при аллергических реакциях на глютен или любой другой компонент кваса;
  • хронической язве или гастрите;
  • заболеваниях печени.

Овсяный квас с мёдом

Кухонная утварь: поллитровая банка для приготовления закваски, трёхлитровый бутыль или любая другая тара для приготовления кваса.

Необходимые ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Первым делом нужно купить поллитровую банку продолговатого овса, злак необходимо выбирать тот, который ещё не отшелушился.
  2. Высыпаем зёрна на ткань и тщательно перебираем. Отделяем мусор и плохие зёрна от хороших. Годный для приготовления овёс промываем под проточной водой (замачивать не нужно).

  3. Выкладываем зёрна в банку и заливаем холодной водой. Если не уверены в качестве воды, её можно заранее прокипятить, но заливать овёс нужно исключительно холодной
    водой, поэтому дайте ей остыть. Заливать водой нужно не доверху, поскольку овёс будет в процессе настаивания всплывать вверх.

  4. Закрываем банку крышкой, либо же просто плотно накрываем чистым полотенцем или марлевой повязкой.

  5. Оставляем настаиваться на 5 суток.
  6. Теперь у нас готова закваска из овса (но пока что ещё никак не квас). Воду необходимо слить в раковину, а настоянный овёс оставить в банке или бутыле.

  7. Снова заливаем нашу закваску чистой холодной водой, добавляем сахар и мёд.



  8. Оставляем настаиваться на 1-2 суток (чем дольше напиток стоит, тем больше будет его резкость, но не стоит дожидаться, пока ваш квас превратится в алкогольный напиток).

  9. По истечении времени берём бутыль с уже готовым квасом и процеживаем напиток через марлевую салфетку, после чего квас можно употреблять и наслаждаться его вкусом.

Знаете ли вы?Саму закваску из овса можно использовать около трёх месяцев

Это один из самых распространённых методов приготовления кваса на основе овса. Мёд придаёт напитку уникальную сладость и более нежный вкус, который не сравнится с овсяным квасом на основе лишь одного сахара.

Кстати, такой квас годится не только для употребления в чистом виде – на его основе также можно готовить окрошку, получается она необычайно вкусная. Не стоит забывать, что квас можно готовить не только с мёдом, поэтому о том, как сделать квас из овса с сухофруктами, ниже.

Видеорецепт приготовления

Смотрите видео о том как приготовить квас