Полезно знать - Автомобильный портал

Курица с лимонным соком. Шашлык из курицы, маринованный в лимонном соке. Кефирный маринад для курицы

Курица в лимонном маринаде – яркий пример гармоничного сочетания цитрусовых и мяса. По большому счету можно сказать, что какие бы из цитрусовых вы не взяли, кроме грейпфрута, которому характерен не только кисло-сладкий вкус, но и горечь, отлично будут сочетаться с разными видами мяса – , свининой, уткой, гусем, говядиной (телятиной), кроликом.

Если вы хотите попробовать какой-то новый и вкусный кисло-сладкий маринад, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт курицы в лимонном маринаде. Кстати сказать, кисловатые или кисло-сладкие маринады для мяса, в частности для запекания или шашлыков, на сегодняшний день являются очень популярными. Вспомним о маринаде из клюквы, киви, гранатового сока, вишни, красной смородины и так далее.

Лимоны тоже прекрасно подходят для приготовления маринадов для курицы и прочего мяса. Органические кислоты, входящие в их состав прекрасно размягчают мясо, делая его сочным и мягким на вкус, кроме того придадут ему и восхитительный цитрусовый аромат. Чтобы маринады приобрели сладковатый вкус, к ним добавляют мед, тростниковый сахар, кленовый или другие виды сиропов, бальзамический уксус.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить курицу, точнее куриные ножки, в лимонном соусе, в состав которого будут входить мед, оливковое масло, специи и чеснок. Из такого сочетания ингредиентов получается очень вкусный соус. Этот рецепт ничуть не хуже, чем рецепт .

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится курица в лимонном маринаде – пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 1 кг.,
  • Лимон — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • Специи для курицы, паприка — по 10 гр.

Курица в лимонном маринаде – рецепт

Приготовление курицы в лимонном маринаде начинается с подготовки лимонного маринада или соуса. В миску выжмите сок одного лимона.

Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите их чрез пресс. Добавьте в миску с лимонным соком.

Добавьте в маринад мед, благодаря которому соус получится кисло-сладким. Кроме того мед даст золотистую корочку на запеченной курице в духовке.

Посолите маринад по вкусу.

К ингредиентам лимонного соуса влейте оливковое или растительное масло. Масло точно также как и мед придаст золотистый цвет шкурке на курице.

Курица в лимонном маринаде. Фото

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рад, что Вы посетили страничку нашего сайта!

С наступлением весны у многих людей неизбежно возникает желание оказаться поближе к природе. Ведь что может быть лучше после зимнего холода и темноты, чем пикник под теплым солнышком в живом и теплом окружении свежего и чистого воздуха, наполненного запахом начинающих свое цветение растений, пением прилетевших птиц, шелестом начинающей распускаться листвы. Традиционным элементом данного времяпровождения для большинства людей является приготовление мяса на костре.

Зачастую наш выбор в этом случае падает на свинину. И это вполне обоснованно — данный продукт очень питателен, блюдо получается вкусным и сочным.

Но я хочу предложить Вам поэкспериментировать, ведь кулинария — процесс творческий, и даже небольшая смена предпочтений и установок может открыть неведомые ранее вкусовые горизонты. Отличный и сочный шашлык можно приготовить из мяса курицы. А именно из бедрышек.

Данный продукт легок в приготовлении — Вам даже не потребуется нарезать мясо на порционные кусочки, разумеется, если все приобретено в магазине в разделанном виде. Курица маринуется немного сложнее, чем свинина, но данная проблема легко решается в приведенном ниже рецепте. Если Вы будете следовать всем инструкциям, то в итоге получите отличное вкусное блюдо.

Итак, не будем больше рассуждать и приступим к рецепту…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 13 /13 /1 .

Ккал: 176 .

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: 60 мин активное + 2 часа маринуется мясо.

Количество порций: 2,3 кг .

Ингредиенты блюда.

  • Курица (бедрышки) — 1 кг 800 г.

Кефирный маринад для курицы.

  • Газированная минеральная вода — 250 мл (1 ст).
  • Кефир — 250 мл (1 ст).
  • Лимон — 170 г (2 шт).
  • Специи для мяса — 5 г (1 ст.л).
  • Соль — 25 г (1,5 ст.л).
  • Лук — 90 г (1 шт).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Курицу извлекаем из упаковки. Промываем мясо и лимоны под струей холодной воды. Луковицу чистим от кожуры. Так как мясо птицы более жесткое, чем, например, свинина, то жирность кефира должна быть не менее 2,5 %.

Важным является момент — данный рецепт позволяет приготовить до 5 кг мяса, но независимо от массы основного продукта, количество ингредиентов маринада изменять не советую — принцип масштабирования в данном случае не работает.

Помещаем куриные бедрышки в кастрюлю достаточного объема. Туда же выливаем газированную минеральную воду (1 ст) и кефир (1 ст).

Нарезаем луковицу кольцами и помещаем в посуду с мясом, сверху посыпаем ингредиенты специями (1 ст.л) и солью (1.5 ст.л).

Прокатываем лимоны на доске. Затем разделяем каждый из цитрусовых на две половины и выдавливаем из них сок в кастрюлю. После нарезаем цедру кольцами.

Перемешиваем ингредиенты в кастрюле, добиваясь равномерного распределения всех компонентов. Маринад должен слегка покрывать мясо. В течение 2 ч курица промаринуется и будет готова для жарки.

Собираем мангал и разжигаем в нем угли, лично я использую покупные. К моменту готовности костра как раз промаринуется мясо.

Для жарки курицы, на мой взгляд, наиболее удобно использовать решетку. Готовим шашлык на углях, периодически переворачивая и не допуская возникновения открытого огня.

На 1 кг 800 г мяса птицы потребуется примерно 50 мин. Готовность определяем, проткнув мясо ножом, по отсутствию крови в соке.

Раскладываем горячие куриные бедрышки по тарелкам, подаем вместе с овощами, для улучшения вкуса советую добавить кетчуп.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала займемся чесноком. Отделяем зубчик от головки чеснока. С помощью ножа очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой. Затем на разделочной доске мелко измельчаем ингредиент. Далее на дно формы для выпекания укладываем измельченный зубчик чеснока. Затем с помощью мерного стакана смешиваем в графин апельсиновый сок и лимонный, перемешиваем жидкость столовой ложкой. И начинаем выливать получившийся сок в форму для выпекания. При этом выливаем только половину объема сока. А оставшуюся половину жидкости убираем на время в сторону, к ней мы ещё вернемся. Переходим к курице. Нам необходимо тщательно промыть куриные грудки под проточной водой. Далее на разделочной доске нарезаем куриное мясо с помощью ножа на кусочки шириной примерно 2,5 - 3 сантиметра , под небольшим углом. Подготовленный ингредиент укладываем в тарелку и отставляем в сторону. Открываем банку с перцем, укладываем овощь на разделочную доску и нарезаем средними кусочками, примерно такого же размера как листья базилика. На этом наши подготовления закончились и начинаем укладывать все игредиенты в форму. Начиная с угла формы, переходим к укладке ингредиентов. Сначала берем кусочек курицы укладываем его в форму для выпекания так, чтобы он оказался в углу. Затем на мясной кусочек укладываем нарезанный красный перец, а на него свежий лист базилика. Далее снова курица, перец и базилик. Продолжаем чередовать ингредиенты, пока не заполним всю форму для выпкания.

Шаг 2: подготавливаем блюдо к выпеканию.


Как только мы все красиво уложили, посыпаем солью и черным молотым перцем. Берем графин с оставшимся соком и равномерно поливаем все куриные кусочки жидкостью. Сливочное масло достаем из холодильника, отрезаем требуемое количество. Укладываем его на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем масло на небольшие кубики, раскладываем их сверху на блюдо, на одинаковом расстоянии друг от друга.

Шаг 3: выпекаем блюдо.


В разогретую духовку до 170 - 180 градусов , ставим форму и выпекаем наше блюдо примерно 30 - 40 минут . Этого времени вполне хватит для того, чтобы курица полностью приготовилась. С прошествием времени выключаем духовку, достаем запеченую курочку и можно переходить к подаче.

Шаг 4: подаем курицу в апельсиново-лимонном соке.

С помощью металлической лопатки раскладываем кусочки курицы по тарелкам, а сверху поливаем соком. Это блюдо подается горячим и к нему можно приготовить любой гарнир, например такой как отварной рис, макароны, гречневая каша, картофельное пюре и любой другой на ваш вкус. Это блюдо можно украсить веточками зелени и дольками лимона. Курица в апельсиново-лимонном соке отлично подойдет на праздничный стол в качетсве второго блюда или станет прекрасным обедом или ужином. Приятный аромат и нежнейшее мясо не оставят никого равнодушным Приятного аппетита!

Если вы не нашли в магазине банку с обжаренным красным перцем, не расстраивайтесь. Его можно приготовить и в домашних условиях. Промываем красные перцы под проточной водой, разрезаем их пополам, с помощью ножа достаем семена из овощей, слекга придавливаем очищенные перцы рукой, для того, чтобы получить ровную, приплюснутую поверхность. На противень раскладываем фольгу и укладываем кожицей вверх выпекаем в духовке при температуре 150 - 180 градусов. До получения поджаристой корочки. После того, как перцы поджарились достаем противень из духовки. Соединяем все стороны фольги и скручиваем в трубочку. Оставляем перец в таком состоянии на 15-20 минут, с прошествием времени разворачиваем фольгу и снимаем подгоревшую кожурку с перца. Все, мы приготовили обжаренный красный перец дома. Далее его можно использовать согласно рецепта.

Специи к этому блюду можно добавлять любые, которые подходят к мясу курицы.

Если вы не смогли найти свежие листики базелика, их можно заменить и сушеными. При этом их лучше раскрошить и посыпать сверху.

пошаговый рецепт с фото

Наверняка вы не раз мариновали курицу или любое другое мясо в лимонном соке. Однако, можно сделать такой маринад с более ярко выраженным лимонным вкусом, добавив цедру. Курица, жаренная в лимонном маринаде имеет легкую кислинку, мягкое и нежное мясо. Чем дольше курица будет мариноваться, тем ярче будет лимонный привкус, но все равно, 2-3 часов будет вполне достаточно.

Ингредиенты

  • 1 кг курицы
  • цедра и сок 1 лимона
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

1. Возьмите любые куриные части – крылья, голени или бедрышки. Можно просто взять куриную тушку и разделать ее на небольшие кусочки. Излишки жира, кожи нужно удалить. Помойте мясо и обсушите полотенцем. Посолите курицу и присыпьте специями – черного молотого перца будет достаточно.

2. Помойте лимон и ошпарьте его кипятком – это позволит избавиться от эфирных масел, которые придают цедре горечь. Возьмите мелкую терку и снимите верхний слой лимона. Белую оболочку лимона трогать не нужно – она тоже дает горечь.

3. Пересыпьте в миску с курицей цедру, а также выдавите сок лимона. Перемешайте содержимое миски так, чтобы цедра равномерно покрывала кусочки курицы.

4. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла для жарки. Много масла лить не нужно, так как часть жира стопится с кусочков курицы. Излишки цедры можно снять, так как она может подгореть. Обжаривайте с одной стороны минут 7-8, до появления золотистой аппетитной корочки.

Помню, в детстве бабушка очень часто готовила цыплят табака. Наверное, нет человека, который не знает это блюдо на вкус. Нежнейшее куриное мясо с неповторимым ароматом и дивным вкусом. Чтобы интересоваться рецептом, я была слишком мала, а когда захотелось узнать секреты приготовления этого блюда, к сожалению, спросить уже было не у кого.

Однако я решила сама по памяти восстановить рецептуру, полагаясь на собственный вкус. Моих проб было много. Я так до сих пор и не смогла повторить бабушкин шедевр. Но теперь у меня появился свой рецепт приготовления курицы. Скажу откровенно, по вкусу блюдо в чем-то даже превосходит тот, который я пыталась возродить.

Предлагаю и вам приготовить курицу по моему рецепту.

Секретов специфических каких-либо нет. Но особенности в приготовлении имеются. Первое – это маринад. Мариновать нужно строго в таком порядке, как я указала. Второе – это смесь перцев. Не стоит использовать уже измельченный перец, горошинки намного лучше и ароматней (это не касается черного молотого перца). Именно они придадут особый вкус курице.

И, наконец, третья особенность – в жарке. Жарить необходимо только на такой сковороде, у которой толстое дно. Также важно, чтобы курица плотно лежала на днище. Если нет такой крышки, способной птицу хорошенько прижать, воспользуйтесь дополнительным прессом.

Этапы приготовления:

8) Готовую курицу выложить на блюдо, украсить лимоном и свежими овощами. Подавать к столу горячим