Полезно знать - Автомобильный портал

Кокосы. Известные и неизвестные свойства кокоса Сушеный мякиш кокоса

Замечательное лакомство, которое по своим свойствам превосходит многие другие – кокос кубики . Представляет собой цукаты мякоти кокоса, тщательно отобранные и упакованные в практичные и надежные пакетики с зип-замком, для удобства использования продукта. Характерный нежный вкус не может оставить равнодушным ни одного человека. Кокос кубики можно использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и в качестве ингредиента других сладких лакомств. Приятно будет также употреблять их с чаем или кофе.

Полезные свойства

Кокос от природы невероятно богат на полезные вещества, что позволяет ему прекрасно выполнять не только кулинарную функцию, но и в значительной степени – лечебно-профилактическую. Кокос кубики, также как и свежий продукт, замечательно укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, нормализует пищеварение и осуществляет профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Также нельзя обойти стороной его антиоксидантные свойства, противовоспалительное и антимикробное действие.

© Bought from carballo, fotolia

Кокосовая мякоть - это мякоть кокосового ореха, т.е. плода кокосовой пальмы. Кокосовый орех согласно ботанической классификации относится не к орехам, а к косточковым плодам, однако вкус его белоснежной мякоти действительно напоминает ореховый. Под кокосовой стружкой понимается натёртая на тёрке и высушенная мякоть кокосового ореха.

Общая информация о кокосовой пальме:

Из Википедии : " Коко́совая па́льма (лат.Cōcos nucifēra ) — растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид родаCocos . "

"Научное название рода происходит от португальского словаcoco (« обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera — от латинских слов nux («орех») и ferre («нести») " .

Использование кокосовой пальмы:

"«Орехи» собирают полностью созревшими (на копру и другие продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной промышленности (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах «резины») в таких изделиях, как матрацы.

Кокосовый субстрат — продукт промышленной переработки измельчённой кожуры и волокна кокосового ореха. Используется в садоводстве "

Информация о кокосовом орехе:

"Плод — костянка (название кокосовый орех является ошибочным ), 15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5—2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа» с тремя порами, ведущими к трём семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с созреванием кокоса в нем появляются капли масла, выделяемого копрой, и он становится слегка желтоватым и маслянистым на вид. Добавлением воды в эндосперм получают кокосовое молоко.

Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение восьми — десяти месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 200 плодов ".

Химический состав и использование кокосовой мякоти:

Переведено из "de.wikipedia.org/wiki/Kokospalme#Kokosnuss ": "В 100 г свежей мякоти кокоса содержится: 45 г воды, 36 г жира, 4 г белка, 4,8 г сахара, 9 г клетчатки, 380 мг калия, 20 мг кальция, 39 мг магния и 2 мг витамина C.

Свежая кокосовая мякоть содержит примерно 45 % воды, максимум около 50 %. Из-за высыхания, содержание воды в плодовой мякоти снижается на 5 %. Тогда она называется копра. В этом случае содержание жира составляет от 63 до 70 %. Одна пальма производит от 5 до 20 кг копры за год.

Копра служит исходным веществом для получения кокосового масла, кокосового жира, маргарина, сушёных кокосовых хлопьев, а также для пасты, которая используется в кулинарии. Натёртая копра применяется в кондитерской промышленности. Однако в первую очередь посредством отжатия копры получают кокосовое масло. Отходы прессования с добавлением сахара, белков и минералов являются ценным кормом для скота ".

Один из самых известных орехов кокос является настоящим кладезем витаминов (группа В, Е, К, Н и С), минеральных веществ (натрий, калий, селен, йод, цинк) и иных ценных элементов, складывающихся в продукт, ничем не заменимый по пользе для человека.

Есть кокос приятно и безопасно. Он почти не имеет противопоказаний (врачи строго запрещают его при острых заболеваниях желчного пузыря).

А еще кокос как продукт можно разделить на несколько составляющих, каждому из которых находится свое применение: воду, молоко, мякоть и масло.

В среднем за 1 неделю на кокосовой диете возможно избавиться от 3-4 кг. Чтобы сбалансировать питание, рекомендуется сочетать кокос при похудении со следующими группами продуктов:

  • крупы (в особенности - рис, овсянка, кукуруза);
  • яичные блюда;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • твердые сорта сыров (и некоторые мягкие, но строго из козьего молока);
  • нежирные разновидности рыбы, мяса и птицы;
  • овощи (часто приготовленные на гриле);
  • свежие фрукты и ягоды.

Естественно, вариантов меню существует множество, но всегда важно потребление большого количества жидкости: от 1,5 л в виде негазированной воды, зеленого и травяного чая.

Кокос же при избавлении от лишних кило употребляют в виде:

  • воды - действует как тонизирующее и содержит всего 17 ккал на 100 мл!;
  • масла - нормализует пищеварение, выводит токсины и шлаки;
  • молока - насыщает организм необходимыми элементами, предотвращая авитаминоз и истощение;
  • мякоти - обеспечивает чувство сытости.

Польза кокоса для похудения выражается в том, что он:

  • нормализует метаболизм (что необходимо для следующего за диетой удержания веса на приемлемой отметке);
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • за счет уникального комплекса биологически активных веществ способствует более интенсивному расщеплению имеющихся жировых отложений и препятствует образованию новых.

Очень важно отметить, что все жиры, составляющие порядка 30 % от мякоти кокоса, принадлежат к наиболее полезным для человеческого организма. Они легко усваиваются и полноценно преобразовываются в жизненную энергию.

Но все-таки во избежание вреда худеющим нужно помнить, что увлечение кокосом без строгого плана чревато расстройствами функционирования ЖКТ и печени.

Видео по теме:

Польза и вред масла кокоса для волос

Вырабатываемое из ореховой мякоти масло может быть рафинированным и неочищенным. Второе более жирное и густое, больше насыщено полезными составляющими, используется в чистом виде, придает волосам привлекательный кокосовый аромат, но с другой стороны:

  • с большой вероятностью может не подойти в индивидуальном порядке (как и всякий орех, кокос принадлежит к высокоаллергенным продуктам);
  • из-за плотной консистенции при нанесении на кожу головы забивает поры, что вызывает кислородное голодание эпидермиса (до тех пор, пока масло не смоют).

Рафинированное масло намного лучше впитывается в волосы и кожу головы, практически никогда не вызывает аллергию и содержит не намного меньше полезных веществ.

Кокосовое масло можно:

  • добавлять в магазинные шампуни, маски и кондиционеры;
  • использовать для собственноручно созданных средств (часто в сочетании с мякотью фруктов, медом, кисломолочными продуктами, дрожжами);
  • наносить на волосы с утеплением полотенцем;
  • применять в чистом виде;
  • наносить хоть на сухие, хоть на влажные волосы;
  • выдерживать от 10 минут до целой ночи.

С помощью этого средства (кстати, затвердевающего при температуре ниже 25° С) возможно:

  • избавиться от перхоти;
  • остановить выпадение волос и усилить их рост, пробудив «спящие» волосяные луковицы;
  • восстановить блеск и сияние цвета окрашенной шевелюры;
  • нормализовать рН баланс кожи головы;
  • придать локонам эластичность, мягкость и послушность при укладке;
  • защитить их от таких неблагоприятных факторов, как горячие приборы для укладки (и частая сушка феном) и воздействие соленой воды в отпуске.

Кокосовое масло фактически безвредно для волос, за исключением случаев, когда его нельзя наносить на кожу головы при имеющихся на ней повреждениях (не заживших ранках).

Видео по теме:

Польза и вред кокоса для кожи

Кокос - ценный и универсальный ингредиент косметологии, обнаруживаемый во множестве магазинных и домашних средств по уходу за кожей (крема, маски, гели для душа). Применение находится ему всему.

Молочко деликатно ухаживает за кожей вокруг глаз, может использоваться для снятия отеков (темных кругов) или стойкого макияжа, а кожу возрастную и увядающую (не только на лице, но и на шее, в зоне декольте) подтягивает и омолаживает.

Стоит заметить, что до 50 % кокосового масла приходится на лауриновую кислоту – антиоксидант со свойствами ускорять регенерацию кожи и обеззараживать ее, в результате чего средства с продуктом эффективны при кожных заболеваниях, укусах насекомых.

Средства с кокосовым маслом:

  • глубоко питают и увлажняют кожу;
  • избавляют от целлюлита;
  • приводят в ухоженный вид и подлечивают от растрескивания кожу локтей и стоп, а также рук, пострадавших от ветра осени и холода зимы;
  • в отпуске являются естественным солнцезащитным средством с SPF от 4 до 9.

А благодаря миристиновой кислоте (содержание до 20 %) дополнительные компоненты уходовых средств (в частности, масло кокоса часто используется как базовое, для примешивания эфирных) полноценно проникают в эпидермис.

Из мякоти кокоса готовят маски от пигментных пятен для уменьшения жирности кожи и скрабы (часто с солью либо сахаром и кофе).

Яркий плюс кокоса в уходе за кожей заключается в том, что он при частом применении в течение нескольких недель не вызывает привыкания, и заметный результат от него заметен сразу же.

К сожалению, вся эта косметологическая роскошь противопоказана при аллергии на кокос, как на продукт питания. И еще недопустимо наносить его на кожу с открытыми повреждениями (не зажившими ранами, сильными ожогами).

Конечно, можно купить готовую сублимированную кокосовую стружку. А можно высушить мякоть кокоса и сделать хлопья самостоятельно - без использования химикатов и значительно дешевле.
Речь пойдет о 3-х простых и доступных в домашних условиях способах обезвоживания кокосовой мякоти - воздушном, в духовке и в микроволновке.

Чтобы высушить мясо кокоса, вам понадобится: м олоток, острый нож, кухонный комбайн, противень (лоток) для выпечки, микроволновая печь, банки с винтовыми крышками.

Метод воздушной сушки мякоти кокоса

1 Расколите орех с помощью молотка, слейте жидкость и аккуратно извлеките мясо кокоса ножом. Если вы предпочитаете белоснежную мякоть, отделите ее от коричневого слоя.

2 Положите подготовленные куски кокоса в кухонный комбайн. Измельчайте до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.

3 Разложите кокосовую массу тонким слоем на противень для выпечки.

4 Поместите противень на верхнюю полку теплой духовки (не разогретой!) или сушильный шкаф и оставьте там в течение одного-двух дней, пока кокосовая масса не станет сухой.

5 Распределите высушенные хлопья по герметичным банкам и храните в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте (срок хранения - до одного года).

Метод сушки мякоти кокоса в духовке

6 Разогрейте духовку, сделав ее теплой (не более 120 С).

7 Подготовьте кокос (см шаги с 1 по 3).

8 Выключите духовку и поставьте в нее противень с мясом кокоса. Оставьте его в духовке: по мере того как она будет остывать, масса будет обезвоживаться.

9 Дайте мякоти кокоса полностью охладиться, после чего упакуйте в герметичные банки и храните в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Метод сушки мякоти кокоса в микроволновке

10 Подготовьте кокос (см шаги 1 и 2).

11 Распределите подготовленное мясо кокоса на подносе в микроволновой печи.

12 Включите настройку «Размораживание». Поместите поднос в микроволновую печь и держите там около 20 минут.

13 Переверните мякоть и повторяйте процесс по 5 дополнительных минут до тех пор, пока стружка не станет сухой..

14 Дайте кокосовому мясу полностью охладиться, затем упакуйте в герметичные банки и храните в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Кокос, мякоть сушеная, не подслащенная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 16 %, витамином B6 - 15 %, калием - 21,7 %, магнием - 22,5 %, фосфором - 25,8 %, железом - 18,4 %, марганцем - 137,3 %, медью - 79,6 %, селеном - 33,6 %, цинком - 16,8 %

Чем полезен Кокос, мякоть сушеная, не подслащенная

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении