Полезно знать - Автомобильный портал

Как приготовить вкусный молотый кофе в чашке. Невероятный вкус и аромат в чашке – учимся готовить правильный кофе

Ежедневно этот бодрящий напиток пьют миллионы людей по всему миру. Высокая популярность кофе обусловлена не только тем, что он очень вкусный, но и его влиянием на организм. Ученые давно доказали, что чашечка ароматного эспрессо повышает внимательность и уменьшает усталость, заряжает энергией и развеивает хандру - то есть, оказывает положительное влияние на настроение.

Также на полях исследований международной рабочей группы PEC (Physiological Effects of Coffee) был подтвержден факт наличия в кофейных зернах большого количества антиоксидантов. Данный напиток способен продлить молодость и предотвратить развитие заболеваний, связанных с процессом старения организма - теперь это научно обоснованный факт!

Еще одна хорошая новость для всех кофеманов: эспрессо помогает худеть! Свежесваренные кофейные зерна стимулируют расход энергии на обмен веществ и помогают избавиться от лишнего веса. Поэтому чашечка горячего напитка - это не только безусловное наслаждение и способ взбодриться ранним утром, но и благоприятное воздействие на физическое состояние человека.
Кстати, приготовить вкуснейший эспрессо можно всего за несколько минут. Это достаточно веское преимущество для людей, которые ранним утром спешат на работу, но не могут отказать себе в удовольствии насладиться любимым напитком.
Опытные кофеманы для заваривания используют специальную машину, либо турку/джезву - небольшой сосуд, как правило, имеющий конусообразную форму. Однако при отсутствии кофеварки и джезвы можно использовать и другую посуду - например, кружку. В этом случае эспрессо получится ничуть не менее вкусным - конечно, если варить его правильно. Важные рекомендации, которые помогут раскрыть безупречный вкус и аромат зерен, представлены в нашей статье.

Прежде чем рассказать о том, как варить кофе в кружке на плите, несколько слов о выборе посуды:

  • При отсутствии турки лучше использовать емкость из керамики или меди. Конечно, заваривать утренний эспрессо можно и в алюминиевой кружке. Однако алюминий характеризуется очень высокой теплоемкостью. Налитая в такую кружку вода дойдет до кипения слишком быстро - и эфирные масла, содержащиеся в измолотых зернах, не успеют полностью раскрыть свои свойства
  • У правильной турки должно быть толстое дно. Оно позволит предотвратить пригорание кофейного порошка и продлит процесс нагревания воды (а, следовательно, длительность экстракции). Поэтому и кружку рекомендуется выбирать с толстым дном
  • Последний критерий - это диаметр горлышка. Чем меньше Ваш эспрессо в процессе варки будет соприкасаться с воздухом, тем лучше. Именно узкое горлышко турки способствует образованию густой пены. Поэтому выбирайте емкость поменьше. Можно даже использовать маленький глиняный кувшин, крынку или чайник


Итак: с тем, какой посудой может быть заменена турка, мы разобрались. Осталось определиться с выбором подходящего кофе. Обратите внимание на сорта премиум-качества, представленные ниже. Каждый сорт по-настоящему многогранный и вкусный: с изысканным букетом, запоминающимся с самого первого глотка!

Теперь о том, как сварить кофе в кружке на плите - простой пошаговый рецепт:

  • Насыпьте кофейный порошок мелкого помола в емкость, добавьте сахар по вкусу и залейте холодной водой
  • Важно! Наливайте не полную кружку воды - иначе при поднятии пены Ваш бодрящий эликсир сбежит на плиту
  • Поставьте кружку на медленный огонь. Как только образовавшаяся пенка поднимется вверх, сразу снимайте емкость
  • Подождите, пока пузырьки осядут - а затем снова повторите нагревание. И так не менее трех раз
  • После последнего снятия подождите полминуты, чтобы осела гуща. Затем перелейте эспрессо в другую (предпочтительно, фарфоровую) чашку, предварительно обданную кипятком

Теперь Вы знаете, как заварить кофе в кружке на плите. А вот что можно добавить в напиток уже после приготовления:

  • Шарик мороженого
  • Дольку грейпфрута или лайма
  • Столовую ложку грейпфрутового сока (повышает бодрящие свойства эспрессо)
  • Сгущенное молоко
  • Пудра какао
  • Растопленный шоколад
  • Сметану - причем, сначала ее кладут на дно чашки (1 чайной ложки будет достаточно) , а уже сверху вливают слегка остывший эспрессо. Если залить сметану слишком горячим напитком, то она возьмется некрасивыми хлопьями


Приглашаем Вас попробовать новые яркие вкусы, воспользовавшись нашим специальным предложением: лучшие сорта со всего кофейного пояса Земли сейчас можно заказать по сниженной стоимости!

Лояльная ценовая политика - не единственное преимущество нашей компании. Нас отличают еще и уникальные технологии авторской обжарки . Именно они делают Roastnmill выдающимся производителем, вносящим большой вклад в развитие кофейной культуры на территории нашей страны.

Интересное видео, в котором доступным языком рассказывается про основные тонкости заваривания кофе.

Приветствую читателей MEN’S WORLD. Сегодня, мы с вами научимся как заваривать кофе в чашке правильно.

Способов заварить вкусный и ароматный кофе существует много. Можно заваривать кофе в турке или приготовить с помощью Saeco Granbaristo. В сегодняшней статье, мы расскажем самый популярный и самый простой способ как заварить кофе в чашке.

Чтобы заваренный кофе был вкусный, он должен быть соответствующего качества. Некачественный кофе не спасет даже самый сложный способ заваривания.

Чтобы насладиться вкусным кофе завареным в чашке, перед тем нужно приобрести хороший свежемолотый кофе.

Лучше всего посетить специализированный магазин, в котором продают кофе недавно обжаренный и мелют зерна сразу при вас. Например львовяне, уже много лет за ароматным молотым кофе ходят в фирменный магазин «Галка».

В идеале, кофейные зерна должны быть обжаренные в период от 1-5 недель назад. После пяти недель, кофе теряет часть своего качества.

Гарантия вкусного кофе — это верное соотношение молотого кофе и воды

Очень часто можно видеть, как в небольшую чашечку бросают более двух ложек кофейного порошка, объясняя это желанием выпить крепкого кофе. Если кофе плохого качества, большое количество порошка крепости напитку никак не даст.

Завариваем кофе правильно

  • кофе грубого помола,

  • чашку перед приготовлением кофе стоит прогреть (обдать гарячою водой)

  • пропорция кофе / вода: 6-7 грамм кофе на 100 мл воды.

  • заливаем в кружку с кофе горячую воду — темп. 93-96 град,

  • ждем 4 мин, и мешаем напиток.

На практике на домашнюю чашку (300-350 мл.), нужно 25-28 грамм молотого кофе. Чайник который только что закипел нужно выключить и подождать около 5 минут и только после этого заливать кофе.

Заливаем кофе грубого помола горячей водой, ждем примерно 4 мин, перемешиваем. Нужно подождать, пока крупные частицы кофе не осядут на дно кружки.

Стоит напомнить, что покупая молотый кофе, останавливайте свой выбор на грубом помоле. Для заваривания кофе в чашке, кофе мелкого помола не подходит, потому что во время заливки горячей водой сгорают мелкие частицы.

Ну и все. Как вы видите, такой способ заваривания кофе действительно самый простой. Вкусного вам кофе!

Ни у кого не возникает даже доли сомнения в том, что кофе, приготовленный в турке, имеет волшебный и неповторимый вкус и аромат. Но иногда просто нет возможности сварить такой кофе. Совсем не обязательно торопиться заваривать . Можно заварить настоящий молотый кофе в обычной кружке. Такой напиток незначительно уступает по вкусовым качествам натуральному кофе, приготовленному в турке. Но молотый кофе, заваренный в кружке, во много раз вкуснее, ароматнее и полезнее растворимого кофейного напитка. Для этого достаточно лишь правильно приготовить молотый кофе в кружке.

Правила выбора сорта

Очень важно выбирать сорт молотого кофе, подходящий именно для приготовления в кружке. Оптимальным вариантом, конечно же, является кофе, помолотый самостоятельно . Качественная кофемолка измельчает зерна равномерно.

Кофе для заваривания в кружке должен быть очень мелкого помола. Растворяясь в воде, мелко смолотый кофе отдаст больше полезных веществ, вкус кофейного напитка будет насыщеннее и ярче.

Интересно знать! Кофе крупного помола также можно использовать для приготовления напитка в кружке. Необходимо просто положить чуть больше кофе, вкусовые качества такого кофейного напитка будут несколько отличаться.

Приобретать кофе либо кофейные зерна желательно в кофейне, опытные консультанты с удовольствием расскажут про кофе и помогут выбрать подходящий сорт. Наилучшим вариантом для приготовления в кружке будут премиум. Обязательно нужно уделить внимание качеству обжаренных зерен.

Приобретая молотый кофе, смотрите на дату помола.

Немаловажно правильно выбрать кружку. Она должна быть с толстыми стенками и выполнена из керамики, это самый идеальный вариант. В такой кружке вода останется горячей довольно долгое время, кофе успеет завариться.

Приготовление

Правильно заварить кофе в кружке не сложно. Начинать приготовление необходимо с подготовки кружки. В нее наливаем небольшое количество кипятка и оставляем на несколько минут. Затем воду сливаем и добавляем одну или две чайные ложечки молотого кофе, сразу насыпаем необходимое количество сахара.

Любители кофейного напитка с различными добавками, могут положить в кружку небольшое количество специй. Содержимое кружки перемешиваем. Наливаем в кружку крутой кипяток. Быстро и аккуратно перемешиваем и накрываем кружку блюдцем или подходящей крышкой. Оставляем на несколько минут настояться.

После того, как кофе настоится, перемешивать содержимое кружки не рекомендуется. Частички кофе поднимутся со дна кружки и могут испортить вкус напитка, попадая на язык.

Разные варианты кофе

У множества народов мира в разных странах существует свой секрет приготовления кофейного напитка. В Англии, Австрии, Франции, Вьетнаме и Бразилии жители готовят изумительный, неповторимый кофе, используя особые индивидуальные рецепты с добавлением различных специй. Вкус такого кофейного напитка отличается неповторимостью и уникальностью.

Классический напиток из молотых кофейных зерен с добавлением различных специй, пряностей, сиропов и так далее приобретает незабываемый, оригинальный вкус.

Для приготовления кофейного напитка по-польски используют мелко смолотый кофе, так как употреблять его рекомендуется с кофейной гущей. Кофе с ароматной нежной пенкой, приготовленный с добавлением небольшого количества горячего молока и сахара, очень популярен у жителей Варшавы.

Прекрасный, восхитительный кофе по-кубински готовят из зерен кофе, выращенных на Кубе. Молотый кофе из таких зерен отличается высоким содержанием кофеина и особым неповторимым вкусом. Существует много различных способов приготовления кубинского кофе, но три качества этого кофе остаются неизменными: очень сладкий, крепкий и горячий.

Самым популярным на Кубе является кофе с добавлением рома и тростникового сахара.

Кофейные напитки, приготовленные с различными добавками по рецептам разных народов мира отличаются оригинальным, волшебным, неповторимым вкусом. Экспериментируя каждый день в процессе приготовления кофе в кружке с разными вариантами специй, можно наслаждаться новыми, разнообразными кофейными напитками.

С чашки отлично сваренного кофе на завтрак возрастает энергичность на каждый день. Каждым безусловно вестимо то, что кофе пагубное, но запомните если его употреблять в умных целях то оно может быть и пригодно для здоровья.

Быстрый способ заваривания кофе в чашке

Есть вариант самого быстрого заваривания этого напитка: вам нужно обработать края чашки жгучим кипятком, это нужно для того чтобы нагреть чашку из нутрии. Потом насыпаете в прогретую емкость кофе и заливаете горячей водой при этом накрыв специальной крышечкой для чашки на пару минут. Запомните золотое правило: кофе необходимо заливать не сто градусным кипятком, а как максимум девяносто шесть градусов Цельсий.

Так же вы можете заварить кофе в особой посуде она называется (турка), а если есть дома кофеварка то вообще хорошо, но запомните кофе необходимо не закипятись, а сварить не доводя до кипения.

Стандартная доза для человека это одна ч.л. на чашку. Безусловно у всякого человека свой вкус и кто то любит прочнее скажем по три четыре ложки. Но вы же не недруг своему сердцу подумайте о своем в первую очередь здоровье

1. Взяв турку вам нужно будет первым делом обдать ее кипятком. потом насыпать в турку несколько ложек кофе с расчетом на один стакан, затем заливаем горячей водой. Поставив на маленький огонь нужно следить что бы кофе не закипело, как только начинает закипать снимаем и даем остыть. Кофе к употреблению готовое.

2. Нужно налить в турку холодную воду и хорошенько нагрейте, потом сняв с огня добавив несколько ложок кофе и мешая его. Затем обрабатываем чашку как было выше сказано наливаем кофе и наслаждаемся.

3. Так же в турке вы можете залить холодную воду довести почти до кипения, потом сняв с огня добавив несколько ложек кофе и сахара помешав, у нее образуется пена. Пену выложив аккуратно в чашку затем наливаем по стенке само кофе. И можно употреблять желательно после того как кофе нальете не мешайте можете повредить пенку.

Благодаря этим простым советам по приготовлению кофе в чашке, Вы сможете удивить своих близких или же гостей.
Ну и конечно, же прикупите к кофейку пару французких булочек (или еще лучше испеките сами!). Приятного кофепития!

Ниже в видео - обзоре представлены способы заваривания кофе!

Некоторые люди совершенно не видят разницы между растворимым кофе и бодрящим напитком, приготовленным из молотых зерен. Они просто насыпают в чашку пару ложек сублимированных гранул и заливают их кипятком. Но настоящие кофеманы знают толк в приготовлении ароматного и бодрящего напитка. Для этого они используют молотый кофе, который получают из предварительно обжаренных зерен. А вот способы приготовления напитка могут отличаться. Все зависит от того, какие приспособления для этого имеются под рукой в данный момент. В нашей статье расскажем о том, как приготовить молотый кофе, используя турку, кофеварку, микроволновку, кастрюлю или самую обычную чашку. Остановимся на этих и других способах более детально.

Истинные ценители ароматного и бодрящего напитка в процессе его приготовления обязательно придерживаются следующих правил:

  1. Молотый кофе должен быть свежим. Это значит, что с момента обжаривания зерен должно пройти минимум времени, а точнее, не более трех недель.
  2. Весь вкус и аромат напитка заключен в эфирных маслах, содержащихся в зернах. Под воздействием воздуха они начинают окисляться, делая вкус кофе беднее. Чтобы напиток получился вкуснее, с момента перемалывания зерен должно пройти не более 1 часа.
  3. Молотый кофе допускается хранить в защищенном от света и влаги месте в течение 3 недель. Если же необходимо увеличить срок его хранения, рекомендуется поместить герметичный пакет с молотыми зернами в морозильную камеру.
  4. Еще одно правило относительно того, как приготовить молотый кофе дома, касается степени помола. Для турки зерна нужно измельчать максимально сильно. А вот для френч-пресса подойдет и крупный помол.
  5. Качество воды - не менее важный момент в приготовлении бодрящего напитка. Рекомендуется использовать очищенную или родниковую воду с низкой степенью минерализации.

Особенности приготовления кофе в турке

Этот способ известен еще с XVI века. Приготовление кофе в турке имеет ряд преимуществ, большинство из которых обусловлены особой формой посуды. Классическая джезва изготавливается в виде конуса, что позволяет полностью раскрыть вкус и аромат молотых зерен с образованием густой пены.

Приготовить молотый кофе в турке, как из меди, так и из керамики, можно в следующем порядке:

  1. Измельчить зерна в жерновой кофемолке. Только в этом случае можно добиться идеального помола (практически как мука). Для приготовления крепкого напитка необходимо взять 10 г кофе на 100 мл воды.
  2. Насыпать в турку необходимое количество молотых зерен и 10 г сахара.
  3. Налить 100 мл воды. При этом содержимое турки перемешивать не нужно.
  4. Поставить джезву на небольшой огонь.
  5. Нагревать содержимое турки до тех пор, пока пенка не поднимется до краев, после чего снять ее с огня. Важно не упустить этот момент, чтобы кофе не вылился из джезвы.
  6. Подождать, пока пенка осядет, после чего снова вернуть турку на огонь. Повторить аналогичное действие 3 раза.
  7. Подождать 2 минуты, чтобы напиток настоялся, и разлить его по чашкам.

Как приготовить молотый кофе без турки?

Любителям бодрящего напитка не стоит заранее расстраиваться, если у них не оказалось джезвы под рукой. Приготовить ароматный кофе они могут и без турки, используя для этого:

  • гейзерную кофеварку;
  • френч-пресс;
  • аэропресс;
  • кофемашину;
  • кемекс;
  • микроволновку;
  • кастрюлю.

Рассмотрим каждый из способов более детально. Но для начала остановимся на самом простом из них, который заключается в том, как приготовить молотый кофе прямо в чашке. Можно даже не сомневаться в том, что напиток получится вкусным и бодрящим.

Приготовление кофе в чашке

Настоящие кофеманы никогда не пользуются этим способом. Они считают, что простым завариванием молотых зерен в чашке никогда не удастся добиться идеального вкуса и аромата кофе. Но в некоторых случаях даже порция приготовленного на скорую руку напитка поможет взбодриться и набраться сил.

Представленная ниже последовательность действий подскажет, как приготовить молотый кофе в чашке:

  1. Подготовить две чайных ложки молотых зерен арабики, 100 мл воды и сахар по вкусу.
  2. Вскипятить очищенную питьевую воду. Важно, чтобы при заваривании температура жидкости была не ниже 90 °С.
  3. Насыпать в чашку молотые зерна, сахар и залить их кипятком.
  4. Накрыть чашку крышкой и оставить на столе на 10 минут. За это время напиток настоится и будет готов к употреблению.

Как сварить бодрящий напиток в

Готовить классический эспрессо, используя это приспособление, можно так:

  1. Открутить верхнюю часть кофеварки, снять фильтр.
  2. В нижнюю часть кофеварки залить необходимое количество воды.
  3. В фильтр засыпать молотые зерна из расчета 1,5 чайных ложки на порцию. Слегка утрамбовать их.
  4. Собрать кофеварку, прикрутив верхнюю часть. В нее и будет поступать готовый напиток.
  5. Поставить кофеварку на средний огонь. Дождаться того момента, когда из носика начнет подниматься пар, и сразу же снять прибор с плиты. Через 10 секунд напиток будет готов. Останется только разлить его по чашкам.

Благодаря этому способу можно приготовить кофе из молотых зерен как на газовой плите, так и на электрической.

Приготовление в кофемашине

Применение автоматической кофемашины - самый быстрый и простой способ приготовления ароматного напитка. Достаточно внимательно изучить инструкцию к прибору и можно смело приступать к действию. Можно приготовить молотый кофе в кофемашине, как грубого, так и мелкого помола, причем получится он одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.

Инструкция по эксплуатации большинства современных моделей кофемашин выглядит следующим образом:

  1. Налить воду в специальный резервуар. Объем жидкости зависит от количества чашек.
  2. Заполнить отсек для кофе зернами. Для со спрессованным молотым кофе вставляется в специальное отверстие капсулоприемника.
  3. Подготовленная чашка устанавливается под сопло кофемашины, после чего нажимается кнопка "Старт".
  4. Примерно через 30 секунд процесс варки кофе завершится, и можно будет наслаждаться вкусом любимого напитка.

Френч-пресс для приготовления кофе

Заварить бодрящий напиток с помощью французского пресса совсем несложно. Визуально френч-пресс представляет собой специальную закрытую емкость с поршнем. Для приготовления напитка с помощью этого приспособления требуются кофейные зерна грубого помола. В противном случае поршень с фильтром продавить будет сложнее. А вот на вкус напитка помол никак не влияет. В любом случае кофе получится отменным.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Вскипятить воду в чайнике, после чего дать ей немного остыть до температуры 90-95 °С.
  2. Засыпать молотый кофе во френч-пресс из расчета 7 г на 100 мл жидкости.
  3. Залить в емкость небольшое количество воды (примерно 100 мл) и размешать кофе ложкой.
  4. Подождать ровно 1 минуту, после чего влить во френч-пресс оставшуюся воду.
  5. Закрыть емкость крышкой. Подождать еще 3 минуты.
  6. Аккуратно опустить поршень до конца. Разлить напиток по предварительно подогретым чашкам.

Что такое аэропресс для приготовления кофе?

Визуально это приспособление напоминает большой шприц. А вот по принципу приготовления напитка этот способ имеет много общего с французским прессом.

Для заваривания напитка с помощью аэропресса необходимо поставить шприц на ровную поверхность вверх дном. Засыпать 18 г кофе мелкого помола, налить 190 мл воды температурой 91°С. Через минуту продавить содержимое шприцом в подготовленную емкость. Таким образом, через 90 секунд напиток будет готов.

Как сварить кофе, используя кемекс?

Далеко не все люди имеют возможность приобрести профессиональную кофемашину. Но это вовсе не означает, что они не могут наслаждаться вкусом Один из альтернативных способов заваривания напитка заключается в использовании специального приспособления, которое называется кемекс. Визуально оно представляет собой стеклянную колбу, по форме напоминающую песочные часы, из бумажного фильтра. Остается только выяснить, как приготовить молотый кофе, используя это приспособление. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:

  1. Смочить бумажный фильтр чистой водой.
  2. Насыпать в него необходимое количество молотого кофе.
  3. Подготовить горячую воду (температура 90-94 °С).
  4. Аккуратно и медленно налить воду в фильтр до отметки 450 мл (на 32 г молотого кофе).
  5. Через 4 минуты напиток будет готов. Следует отметить, что чем крупнее помол, тем дольше кофе должен готовиться.

Как сварить кофе в микроволновке?

Существует множество разных способов того, как приготовить молотый кофе. В микроволновке - один из них. Главное преимущество этого способа заключается в высокой скорости приготовления. Однако по вкусовым качествам сваренный в микроволновке кофе сильно уступает приготовленному в турке или кофеварке. Но стоит отметить, что людям, открытым к экспериментам, этот способ будет также интересен.

Последовательность действий в процессе приготовления будет следующей:

  1. Подготовить прозрачную чашку из специального стекла. Положить в нее молотый кофе из расчета 3 чайных ложки на 200 мл жидкости
  2. Заполнить чашку водой на 2/3 ее объема и поставить ее в микроволновку.
  3. Установить мощность на максимальное значение.
  4. Внимательно следить за чашкой в микроволновке. Как только над поверхностью жидкости начнет подниматься пенка, СВЧ нужно выключить.
  5. Оставить чашку в микроволновке на 2-3 минуты. За это время кофе лучше заварится, а гуща опустится на дно.

Как приготовить кофе в кастрюле?

Этот способ идеально подойдет тем людям, которые хотят сварить бодрящий напиток на большую компанию, не используя при этом френч-пресс, турку или кофемашину. О том, как приготовить молотый кофе в кастрюле, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Положить молотые зерна в эмалированную кастрюлю из расчета по 2 чайных ложки кофе на каждые 100 мл воды. Аккуратно перемешать ингредиенты столовой ложкой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту на небольшой огонь. В процессе нагревания еще раз перемешать напиток один или два раза.
  3. Подождать пока на поверхности жидкости не появится плотная пенка, после чего снять кастрюлю с плиты. Важно не доводить жидкость до кипения. В противном случае кофе потеряет часть своего вкуса и аромата.
  4. Накрыть посуду плотной крышкой и дать напитку настояться под ней в течение 5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы кофейная гуща осела на дно.
  5. Разлить готовый напиток по чашкам, используя для этого небольшой половник.