Полезно знать - Автомобильный портал

Как приготовить палтус в духовке целиком. Рыба палтус — рецепты приготовления в духовке с фото. Палтус, запеченный в духовке в фольге с овощами

Палтус – ценная и диетическая рыба, которая не требует кулинарной обработки. Костей в рыбе мало и она очень полезна, так как содержит Омега-3 и другие вещества, необходимые для организма. Читайте в рецептах ниже, как приготовить палтуса в духовке.

Палтус в фольге

Запеченный палтус в фольге в духовке – вкусное блюдо из простых продуктов. Порций поучается две, калорийность – 426 ккал. Необходимое время для готовки – 45 минут.

Ингредиенты:

  • 2 филе палтуса;
  • половина стак. укропа;
  • две ложки майонеза;
  • два томата;
  • половинка лимона;
  • специи.

Приготовление:

  1. Застелите противень фольгой, смажьте майонезом и выложите филе.
  2. Выдавите на рыбу лимонный сок и добавьте специи, посыпьте укропом.
  3. Кружками нарежьте помидоры и выложите вокруг рыбы.
  4. Накройте фольгой рыбу и пеките полчаса в духовке на 200 гр.

Откройте за 10 минут до готовности фольгу, чтобы палтус в духовке подрумянился.

Стейк из палтуса с картошкой

Необходимы ингредиенты:

  • 4 стейка палтуса;
  • 600 г. картошки;
  • крупная луковица;
  • лимон;
  • три ложки масла оливк.;
  • специи;
  • 10 г. приправы для рыбы.

Этапы приготовления:

  1. Цедру лимона натрите на терке, выжмите из лимона сок.
  2. Цедру перемешайте с соком, приправами и солью, добавьте масло и молотый перец.
  3. Картошку нарежьте кусочками среднего размера. Полукольцами порежьте луковицу.
  4. На противень выложите картошку с луком и полейте небольшим количеством смеси из приправ и лимонного сока, перемешайте.
  5. 25 минут пеките картошку при 200 гр.
  6. Натрите солью стейки и поперчите.
  7. Выложите стейки на картошку и полейте остальной смесью из сока и приправ. Пеките еще 15 минут.

Разложите готовое блюдо по тарелкам и украсьте ломтиками свежего лимона и зеленью.

Палтус с овощами в духовке

Это вкусный рецепт палтуса в духовке с овощами. Калорийность блюда – 560 ккал. Приготовление палтуса в духовке занимает 1 час. Порций получается две.

Ингредиенты:

  • два стейка палтуса;
  • стакан сыра фета;
  • томат;
  • луковица;
  • кабачок;
  • два зубка чеснока;
  • стак. вина сухого белого;
  • три ложки масла оливк.;
  • 1 ложечка тимьяна;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Измельчите лук с чесноком и обжарьте в оливковом масле, пять минут, помешивая.
  2. Кабачок порежьте кубиками и выложите к чесноку с луком. Жарьте 8 минут на небольшом огне.
  3. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиком, добавьте к овощам, влейте вино, посолите и добавьте специи. Пять минут тушите и снимите с огня.
  4. Руками измельчите сыр и добавьте к овощам, перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом и выложите рыбу, сверху выложите равномерно овощи. Накройте фольгой или крышкой и пеките 20 минут.

Готовое блюдо оставьте на 7 минут настояться и подавайте к столу.

Палтус в духовке целиком с грибами и сыром

Это вкусный палтус в духовке целиком с грибами под сырной корочкой. Получается шесть порций, калорийность – 2100 ккал. Время готовки – час.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 тушки палтуса;
  • перец болгарский;
  • 200 г. грибов;
  • три ложки майонеза;
  • 200 г. сыра;
  • луковица;
  • лимон;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. Рыбу очистите и удалите внутренности. Вымойте тушки и обсушите.
  2. Соломкой порежьте перец, грибы – пластинками. Измельчите луковицу.
  3. Перемешайте грибы с луком и перцем, добавьте специи и посолите.
  4. Готовой начинкой нафаршируйте рыбу.
  5. Специи перемешайте с майонезом и посолите, смажьте рыбу со всех сторон.
  6. Выложите рыбу на противень и посыпьте тертым сыром.
  7. Выпекайте полчаса.

Приготовленного палтуса в духовке целиком украсьте веточками зелени и кольцами лимона.

Нежнейший палтус в духовке может приготовить и профессиональный повар, и начинающий кулинар. Эта крупная рыба с небольшим количеством костей отлично подходит для запекания в духовке в фольге.

Блюда из нее можно подать даже на праздничный стол, а простые рецепты приготовления помогут сделать все очень быстро

Быстрый палтус в духовке

Возьмите 5 штук свежего филе, 1 луковицу, немного соли, лимон, 2 красных помидора, 3 зубчика чеснока, молотый перец. Тщательно промытое мясо натрите солью, специями, измельченным чесноком и сбрызните свежим лимонным соком — это придаст блюду пикантный вкус. На дно формы для запекания постелите пищевую фольгу и разложите рыбное филе, порезанные кружками помидоры и тонкие кольца лука.

Плотно заверните фольгу и отправьте форму в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-25 минут. Готовую рыбу подайте с отварным рисом или картофелем.

Получится необыкновенно вкусным при соблюдении рекомендаций по приготовлению. Если вы ищете необычные рецепты приготовления палтуса в духовке, обратите внимание на этот. Для него понадобится 1,5 кг рыбы, 200 г твердого сыра, 300 г шампиньонов или других грбов, 200 г майонеза, 1 сладкий перец, луковица, лимон, специи, соль, свежая зелень.

Рыбу почистите и некрупно порежьте. Застелите форму фольгой. В чистой посуде перемешайте специи с майонезом и солью. Обмакните филе в смесь и уложите в подготовленную форму. Порезанные грибы, перец и лук положите на рыбу и присыпьте тертым сыром. Если вы решили приготовить палтуса в духовке таким образом, плотно заверните фольгу и уберите в печку примерно на 25 мин. Готовое блюдо подайте со свежей зеленью или овощами.

Вкусный палтус в духовке

Очень необычно сочетание рыбы и картофеля. Чтобы правильно приготовить палтус в фольге, возьмите 2 луковицы, 7 штук рыбного филе, соль, 8 картофелин, 2 чайных ложки орегано, 3 лимона, 6 артишоков, 5 ложек оливкового масла.

Нарежьте филе на кусочки. Картофель нашинкуйте небольшими ломтиками, сложите в чистую миску и полейте свежим соком лимона. В другой посуде перемешайте орегано, оливковое масло, цедру лимона, перец, соль. Эта смесь пряностей сделает палтус с картошкой более вкусным и ароматным.

Как приготовить. Возьмите 1 кг палтусового филе, 5 столовых ложек муки, 2 луковицы, немного растительного масла, 5 ложек домашней сметаны, перец, соль. Почищенную и промытую рыбу порежьте на одинаковые куски и слегка обжарьте. Затем пережарьте лук, добавьте сметану и дайте соусу закипеть. После этого добавьте в него специи. Рыбку выложите на противень, залейте половиной соуса и запекайте 25 минут. Подавайте блюдо горячим, полив оставшимся соусом и посыпав зеленью.

Поставьте картофель в духовой шкаф примерно на полчаса. В это время разрежьте артишоки и отварите их в течение 10 минут. Достаньте запеченный картофель, выложите на него артишоки, нарезанное филе и полейте любым маслом. Затем поставьте рыбу в печку примерно на 20 минут. Готовое блюдо сервируйте на красивой тарелке, украсив свежим лимоном и шинкованной петрушкой или укропом.

Как быстро приготовить палтуса?

Сегодня кулинары используют разные рецепты приготовления нежнейшего мяса палтуса. Попробуйте сделать палтус запеченный в духовке со сметаной.

Если вы ищете новые рецепты, как приготовить палтус, обратите внимание на этот вариант с пережаренными овощами. Возьмите 7 филе, 100 мл растительного масла, 1 морковь, 30 мл оливкового масла, немного перца, луковицу, лимон, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, соль и 30 мл ароматного кунжутного масла.

Нарежьте рыбку кусочками, полейте оливковым маслом, приправьте по вкусу. Выложите филе в форму и запекайте в течение 30 минут. В это время мелко потрите морковь, порежьте лук, выдавите чеснок.

Пережарьте овощи на смеси растительного и кунжутного масла и выложите их на готовую рыбу. Последний штрих — мелко порубленная зелень — и кулинарный шедевр готов. Такое блюдо, дополненное свежими овощами, станет настоящим украшением праздничного стола, а его вкус оценят самые взыскательные гурманы.

Палтус принадлежит к семейству Камбаловых и обитает преимущественно в соленых водах северных океанов и морей. Самая крупная популяция обнаружена у берегов Российской Федерации, а именно в районе Берингова, Охотского и Японского морей, где и ведется промышленная добыча и заготовка рыбы. В продаже можно найти палтус в замороженном, консервированном и копченом виде. Но наибольшим спросом пользуется свежее филе, которое идеально подходит не только для запекания в духовке, но и для приготовления с картофелем, сыром и овощами.

Палтус, запеченный в духовке целиком: рецепт с фото

Это настоящее парадное блюдо, которое украсит солидное праздничное застолье, юбилей или другое статусное торжество. При этом для приготовления понадобятся самые обычные продукты и совсем небольшое количество времени.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка палтуса - 1 шт крупная
  • оливковое масло - 2 ст.л
  • лимон - 2 шт
  • соевый соус - 1 ст.л
  • соус барбекю с медом - 2 ст.л
  • белый молотый перец

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу аккуратно очистить, удалить внутренности, очень хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками.
  2. Термостойкую форму для запекания обильно смазать маслом. Палтус посолить и поперчить внутри и снаружи и уложить на дно емкости.
  3. Половинку лимона нарезать тонкими полукольцами и разложить их вокруг рыбы. Сверху слегка прибрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать 25-30 минут.
  4. Соевый соус соединить в эмалированной емкости со свежевыжатым соком половинки лимона, медовым соусом и небольшим (около 50 гр) кусочком сливочного масла. Поставить на плиту, сделать небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  5. Готовый палтус вынуть из духовки, украсить лимонными кольцами и гарнировать картофелем с зеленью. Отдельно подать охлажденный соус.

Палтус, запеченный в духовке в фольге с овощами

Филе палтуса привлекает не только своей нежной структурой и приятным вкусом, но и практически полным отсутствием острых костей. Эти особенности делают его фаворитом в среде профессиональных кулинаров и опытных хозяек.

Необходимые ингредиенты:

  • филе палтуса - 6 порций
  • корень сельдерея - 2 шт
  • зеленый молодой лук - пучок
  • морковь - 1 шт
  • сливочное масло размягченное - 150 гр
  • эстрагон - 0,5 ч.л
  • чеснок - 2 зубка
  • петрушка - 0,5 пучка
  • смесь перцев

Пошаговая инструкция

  1. Чтобы приготовить палтус, запеченный в духовке, сначала нужно заняться овощами: лук мелко нашинковать, а сельдерей и морковь нарезать колечками.
  2. В керамической миске соединить петрушку, раздавленный чеснок, мягкое масло, эстрагон, перцы и соль.
  3. Каждую порцию рыбы выложить на отдельный листок фольги размером 25Х30 см, смазать масляной смесью, сверху расположить овощи и очень плотно завернуть, стараясь случайно не порвать фольговый слой.
  4. Сложить конверты на противень и поместить в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут.
  5. Когда время истечет, вынуть и дать немного настояться. Затем развернуть, выложить на тарелки, добавить гарнир и зелень, после чего подать на стол.

Палтус в фольге с грибами: рецепт с фото

Это блюдо очень эстетично выглядит и отличается по-настоящему королевским вкусом. Изысканная нежность палтуса гармонично сочетается с ярким ароматом шампиньонов, а овощи и сыр придают кушанью пикантный оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • палтус - 1,7 кг
  • шампиньоны свежие - 400 гр
  • болгарский перец - 2 шт
  • сладкая луковица - 1 шт
  • твердый сыр - 200 гр
  • лайм - 1 шт
  • специи
  • зелень

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу очистить от внутренностей, убрать голову и плавники, хорошо вымыть, обсушить и нарезать на аккуратные порционные куски.
  2. Противень выстелить пищевой фольгой.
  3. В стеклянной или керамической емкости соединить соль, специи и майонез. Все компоненты тщательно перемешать.
  4. Каждый кусочек палтуса по очереди обмакнуть в смесь и выложить на противень.
  5. Перец нашинковать соломкой, грибы — тонкими пластинками, лук - кольцами или полукольцами.
  6. Измельченное овощное ассорти выложить поверх рыбы и прикрыть сверху плотным слоем фольги. Тщательно защипать его по краю и поместить блюдо в духовку, уже прогретую до 200°C.
  7. Через 25 минут вынуть, украсить зеленью и лимоном и предложить гостям или родным.

Как приготовить палтус в духовке с картофелем и сыром

Рыба и картошка…Кого удивишь таким сочетанием? Наверное, никого, а некоторые привереды скажут, что это слишком традиционно и очень просто. Правда, когда в качестве рыбы использован палтус, а дополняет блюдо сыр пармезан классика выглядит вполне современно и даже самые капризные особы с эти соглашаются.

Необходимые ингредиенты:

  • филе палтуса - 1/2 кг
  • картофель - 700 гр
  • белый лук - 2 шт
  • помидор - 1 шт
  • сыр пармезан - 150 гр
  • перец

Пошаговая инструкция

  1. Картошку помыть, почистить и нарезать очень тонкими почти прозрачными ломтиками.
  2. Рыбное филе ополоснуть и поделить на равные порции.
  3. Лук нашинковать максимально мелко, помидор порезать на кружочки, сыр потереть на крупной терке.
  4. Форму для запекания тщательно смазать маслом. На дно положить половину всего объема картошки и немного присолить.
  5. Засыпать плотным слоем лука, накрыть кусочками рыбы, еще раз посолить и поперчить, а сверху аккуратно расположить помидорные колечки. Выложить оставшийся картофель, густо промазать верхушку майонезом и добавить завершающий штрих - сыр.
  6. Поставить полуфабрикат в духовку, разогретую до температуры 180 °C и довести до готовности. Обычно на это уходит от 45 до 55 минут.
  7. Когда картофель начнет легко протыкаться тонкой бамбуковой палочкой, вынуть блюдо и немного остудить. Подать с салатом и свежими овощами.

Палтус в духовке с картошкой
Для приготовления этого изумительного блюда вам понадобятся следующие продукты:
- 550 г свежего филе палтуса;
- 2 луковицы;
- 130 г твердого сыра;
- 850 г картофеля;
- 3 томата;
- немного растительного масла;
- соль, перец по вашему вкусу.

Филе хорошенько промойте, немного подсушите на бумажном полотенце. Нарежьте средними кусками и выложите в тарелку, приправьте перцем, добавьте соли.

Картофель и томаты сполосните, картошку очистите и нарежьте брусками, а помидоры небольшими кружками. Лук почистите, мелко нарежьте. Аккуратно натрите сыр на средней терке.

Смажьте противень растительным маслом. Сначала выложите половину порции картофеля, добавьте соли. Затем посыпьте луком, а сверху выложите куски рыбы. На палтус разложите нарезанные томаты, накройте второй порцией картофеля, смажьте майонезом и посыпьте сыром.

Поместите все в разогретую духовку до 190оС. Запекайте до полной готовности (картофель должен стать мягким). Готовое блюдо выньте и разложите по тарелкам со свежими овощами.

Палтус, запеченный в духовке в нежном сметанном соусе
Для приготовления вам понадобятся продукты:
- 1 кг свежего филе палтуса;
- 3 луковицы;
- 6 ст.л. нежирной сметаны;
- 120 г твердого сыра;
- 80 г сливочного масла;
- 6 ст.л. растительного масла;
- пучок любой зелени;
- немного муки;
- перец, соль по вашему вкусу.

Тщательно промойте филе, нарежьте небольшими кусками и аккуратно обваляйте их в муке. Затем выложите на сковороду и обжарьте в растительном масле. Лук очистите, порежьте полукольцами. Форму для выпекания смажьте маслом, выложите туда лук и сверху обжаренную рыбу.

Приготовьте соус. Обжарьте немного муки на сухой сковороде. Затем влейте туда сметану, тщательно перемешайте и подождите, пока смесь закипит. Приправьте все перцем, посолите по вашему вкусу, помешайте.

Разделите полученный сметанный соус на две части. Первой частью залейте рыбу. Потрите сыр на средней терке, посыпьте им блюдо сверху. Затем отправьте форму в предварительно разогретую духовку до 180оС. Время приготовления 25 минут.

Блюдо подавайте в горячем виде, полейте его второй частью нежного сметанного соуса, сверху посыпьте измельченной ароматной зеленью.

Аппетитный палтус с грибами
Для приготовления блюда потребуются продукты:
- 1 кг нежного филе палтуса;
- 170 г твердого сыра;
- 700 г замороженных белых грибов;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 луковицы;
- 1 ароматный лимон;
- 220 г легкого майонеза;
- немного любой ароматной зелени;
- специи для рыбы, соль по вашему вкусу.

Вымойте филе, порежьте на средние куски. Приготовьте соус. В отдельную тарелку вылейте майонез, добавьте специи для рыбы, перемешайте все тщательно. Куски аккуратно обмакните в полученный соус и разложите по порциям на фольгу.

Подготовьте овощи. Сполосните перец, порежьте его на небольшие дольки. Грибы разморозьте, сполосните и нарежьте пластинами. Очистите лук, нарежьте кольцами. Полученные компоненты разложите на рыбу.

Аккуратно закрутите в фольгу каждую порцию рыбы, отправьте на противень. Духовку разогрейте до 180оС. Запекайте палтус в течении 35 минут.

Морская рыба – ценнейший источник белка и витаминов, поэтому, несмотря на относительную дороговизну, все-таки иногда необходимо включать в рацион рыбные блюда. Запеченный палтус в духовке с овощами – настоящий шедевр морской кухни. Как и с чем готовить читайте далее.

Жителям приморских регионов гораздо проще – можно приобрести свежую тушку, самостоятельно разделать ее и приготовить. Но что делать тем, кто живет далеко от моря? Приобретать замороженный продукт. Главное – обращайте внимание при покупке на следующие факторы:

Наледь. Недобросовестные продавцы используют этот прием для увеличения массы. Но это также может свидетельствовать о многократной заморозке рыбки. Естественно о хорошем качестве такого продукта говорить не приходится.

Запах. При размораживании обратите внимание на то, как пахнет рыба. Если присутствует аммиачный аромат, то палтус, скорее всего, испорчен.

Если Вы приобрели свежую тушку, обратите внимание на плавники. Если наблюдается наличие слизи – рыба начала портиться.

Немногие люди знают, как правильно разделывать целую рыбину на филе. Чтобы Вам было максимально понятно, как это сделать, ниже представлен видеоролик с подробным описанием этой процедуры. Хотя стоит отметить, что в настоящее время найти филе палтуса не составляет труда – его можно найти в любом рыбном магазине.

Филе морской рыбы с томатами, моцареллой и сельдереем – пошагово

Очень нежное, ароматное и изысканное блюдо морской кухни. На первый взгляд может показаться, что приготовить его сложно, процесс займет много времени, но на самом деле всё намного проще. Чтобы Вы убедились в этом, публикуем рецепт с фото приготовления палтуса в духовке с овощами. Ингредиенты:

  • Филе палтуса – 700 г;
  • Стебель сельдерея – 4 шт.;
  • Томат – 4 шт.;
  • Моцарелла – 400 г;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль, молотый перец, специи «для рыбы».

Так как мы использовали замороженное филе палтуса, сразу отметим, что дефростацию необходимо производить при комнатной температуре, а еще лучше рыбку на сутки оставить в холодильнике, чтобы она оттаяла. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке – мясо станет рыхлым и невкусным.

Размороженное филе натрите солью, специями. На сковороде нагрейте пару столовых ложек растительного масла, обжарьте палтуса по 2 минутки с каждой стороны. После этого переложите на тарелку, пока оно остывает можно подготовить остальные продукты.

Стебли сельдерея поместите в чашку с кипятком на 5 минут.

На верхушках томатов сделайте крестообразные надрезы, также залейте плоды кипятком на 2-3 мин. После этого будет легко удалить шкурку с помидоров.

Овощи нарежьте небольшими кубиками, одинаковыми по размеру, перемешайте.

Филе рыбы порежьте на несколько кусков, выложите на дно жаропрочной посуды. Поверх палтуса выложите слой из овощей, посолите, поперчите. Финальный штрих – раскладываем моцареллу, нарезанную довольно крупными кусочками, как показано на фото.

Запекать филе палтуса в духовке с овощами и сыром необходимо при температуре 180-200 градусов около 25-30 мин.

Вот такое изысканное, аппетитное и невероятно вкусное блюдо мы получили в итоге. Времени на приготовление уходит не так много, а результат обычно превосходит все ожидания. Подавать к столу рекомендуется с бокалом охлажденного белого вина. Приятного аппетита!

Филе палтуса с помидорами под сырной шубкой

Благодаря маринаду, рыба получается исключительно нежной, а сыр с томатами добавляют во вкус особые нотки шарма, ничуть не упрощая блюдо. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Палтус (филе) – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Вино белое сухое – 100 мл;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Сыр – 100 г;
  • Майонез или сметана – 3-4 ст. ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

Рыбное филе, предварительно размороженное, разрежьте на небольшие кусочки (например, 5*5 см), выложите на дне посуды для запекания. Полейте мясо лимонным соком, посыпьте специями, соль, влейте вино. В таком виде оставляем мариноваться рыбку на 30-60 минут в холодильнике.

Очищенную луковицу нашинкуйте кольцами, томаты нарежьте также. Подготовленные овощи выложите на замаринованную рыбу, посолите. Смажьте помидоры майонезом (или сметаной), посыпьте всё тертым сыром.

Запекать блюдо следует при температуре 180-200°C около 30-40 мин.

По этому рецепту мы очень быстро и без особых затрат труда приготовили замечательный ужин.

Палтус это рыба, которая принадлежит к семейству камбаловых пород, поэтому его можно заменить в вышеперечисленных рецептах камбалой. Также неплохо на эту роль подойдет филе морского языка.

Не менее популярны рецепты с использованием филе трески.