Всем известно, что фтор необходим для здоровья зубов, но не все знают, что он необходим для костей, улучшения состояния волос и ногтей, активизации ферментных систем. Можно даже сказать, что фтор помогает быть здоровым и красивым!
Регулярное употребление фторосодержащих продуктов позволит избежать развития дефицитного состояния и симптомов, связанных с ним. Достаточное содержание фтора в некоторых продуктах позволяет обойтись без дополнительного приема фармацевтических препаратов в случае нехватки этого вещества в организме.
Влияние фтора на организм человека огромно. Без этого микроэлемента не возможно нормальное развитие зубов. Особенно выражено его действие на зубную эмаль, которую он укрепляет.
Значение для здоровья:
- Борьба с остеопорозом,
- Входит в состав костной ткани
- Улучшение роста ногтей и волос
- Активирует многие ферментные системы в организме
- Улучшает всасывание в кишечнике кальция
- Предупреждение кариеса.
Поступившей с пищей элемент практически весь всасывается в кишечнике и незначительно выделяется с калом. После всасывания 99% фтора поступает в кости и зубы, а всего лишь 1% – в мягкие ткани. Баланс этого микроэлемента в организме поддерживается за счет плазмы крови, которая при необходимости увеличивает мобилизацию элемента из костей и зубов в кровоток и его доставку в органы, нуждающиеся в нем. Выделение этого вещества осуществляется только мочой. Поэтому при патологии почек может наблюдаться переизбыток фтора в организме, который сопровождается развитием ряда патологических состояний, даже если избыточное количество ничтожно мало.
Недостаток
Недостаток фтора негативно отражается на здоровье и самочувствии. В первую очередь появляются такие симптомы, как:
- Частое развитие кариеса за счет уменьшения защитного действия этого микроэлемента на зубную эмаль
- Повышенная ломкость ногтей
- Выпадение волос
- Шаткость зубов
- Остеопороз и связанные с ним переломы
- Общая слабость
- Повышенная сонливость.
При избыточном поступлении в организм развивается такое заболевание, как флюороз. Для него характерно появление крапчатой эмали на зубах. Обычно к этой патологии предрасполагает повышенное содержание элемента в воде, которую человек пьет. К тому же в случае переизбытка страдает кальциево-фосфорный обмен, нарушается функционирование нервной системы, щитовидной железы и почек, а также часть обменных процессов.
В продуктах питания
Источники поступления фтора в организм – это вода и продукты питания, при этом 1 тонна воды содержит всего лишь 0,2 мг активного элемента. В воду фтор поступает в результате ряда как природных так и искусственных процессов:
- Выветривание из пород, которые его содержат
- Метеорные воды
- Выбросы вулканов и промышленности
- Введение в почву фторсодержащих удобрений
- Искусственное фторирование воды.
Лидирующие продукты – это рыба, креветки, мидии, кальмары и др. Важно, что морская рыба в 10 раз превосходит речную по содержанию этого вещества.
В каких продуктах содержится фтор:
- Печень
- Проросшая пшеница
- Мука из твердых сортов пшеницы и изделия из нее
- Крупы, не очищенные от оболочки.
Молоко, творог, кефир, овощи, зелень петрушка, и укроп богаты этим микроэлементом, и наоборот, ягоды и фрукты не являются его источниками.
Важно подчеркнуть, что максимум фтора сохраняется в свежих продуктах, которые не подвергались термической обработке. Если же они варились или предварительно вымачивались, значительная часть элемента будет потеряна.
Когда имеется дефицит данного микроэлемента, то восполнить его в кратчайшие сроки помогает вода, обогащенная фтором. Из воды элемент усваивается намного лучше в сравнении с продуктами питания. Оптимальной концентрацией в воде для регулярного употребления является уровень 0,5-1,2 мг в одном литре.
Достаточно всего лишь литра воды, чтобы восполнить суточную норму для человека. В среднем она колеблется от 0,5 до 1 мг. Но стоит отметить, что если человек обильно потеет, то это приводит к дополнительной фторопотере, следовательно суточная потребность возрастает.
Также повышенный расход элемента возникает при:
- Активные занятия спортом
- Ожирение
- Высокая температура окружающего воздуха.
В этих ситуациях рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости до 2,5-3 литров в сутки, что не только покроет суточную потребность в элементе, но и нормализует водный баланс в организме, предотвратив дегидратацию (обезвоживание). Также полезно употреблять в пищу морепродукты, богатые фтором.
Усвоение
На усваяемость фтора могут влиять некоторые лекарственные препараты. Поэтому, даже несмотря на употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент в достаточном количестве, велика вероятность развития фтордефицитного состояния. Замедляют всасывание этого вещества такие лекарственные препараты, как:
- Маалокс и Альмагель (борется с повышенной кислотностью в желудке)
- Магне-В6 (успокаивает нервную систему)
- Кардиомагнил (улучшает работу сердца) и другие.
Ионы алюминия и магния вступают в конкуренцию со фтором, так как всасываются через одни и те же каналы, а также с участием одних и тех же транспортных систем. В такой ситуации необходимо сначала пройти курс лечения препаратами алюминия или магния, а затем восполнить дефицит фтора. Токоферол и ретинол, наоборот, повышают его всасывание. Это создает условия для образования кальцификатов, так как фтор усиливает процесс всасывания кальция, являющегося основой этих конкрементов. Йод вызывает аналогичный эффект. Примечательно, что в большом количестве элемент содержится в продуктах моря, богатых также йодом. Это приводит к потенциированию всасывания, что позволяет не допустить недостаток как фтора так и йода в организме.
Выпивая дневную норму воды позволяет восполнить дефицит фтора в организме. Оптимальный уровень элемента в организме человека - залог нормального состояния зубов и костей, волос и ногтей. Недостаток может привести к развитию дефицита и связанным с ним проблемам со здоровьем.
Каждый микроэлемент в человеческом организме оказывает сильное воздействие на правильное функционирование определенного внутреннего органа/системы: фосфор – на головной мозг, йод — на щитовидную железу, фтор – на костную ткань, зубную эмаль.
Какие продукты содержат фтор
Врачи – диетологи утверждают, что продукты содержащие фтор, не так сильно влияют на баланс этого микроэлемента в организме, как минеральная вода и чай: зеленый (особенно), белый, черный. Диетологи утверждают, что до 65% необходимого организму фтора попадает с этими жидкостями.
Ознакомьтесь с неполным перечнем того, где содержится фтор в продуктах и жидкостях.
Таблица продуктов содержащих фтор в 200 г
Чай (черный, зеленый, белый) | 20 |
Скумбрия | 3 |
Тунец | 2 |
Минеральная вода | 1,5 |
Хек | 1,4 |
Минтай | 1,4 |
Треска | 1,4 |
Путассу | 1,4 |
Орехи грецкие | 1,3 |
Ставрида | 1 |
Камбала | 0,9 |
Лещ морской | 0,86 |
Макрель | 0,86 |
Лосось | 0,86 |
Форель | 0,86 |
Раки | 0,86 |
Гребешки морские | 0,86 |
Устрицы | 0,86 |
Кефаль | 0,86 |
Баранье мясо | 0,3 |
Свинина | 0,3 |
Птица | 0,28 |
Куриные яйца | 0,18 |
Гречка | 0,1 |
Манка | 0,1 |
Молоко | 0,1 |
Картошка | 0,1 |
Макароны | 0,1 |
Говяжье мясо | 0,032 |
Редис | 0,012 |
Морковь | 0,006 |
Однако необходимо знать: для организма опасно в равной мере, как дефицит фтора, так и избыток этого микроэлемента.
Признаки, свидетельствующие о том, что не нужно потреблять в пищу продукты, содержащие фтор:
- Ухудшение состояния зубной эмали;
- Проявление на эмали меловидных пятен;
- Образование костных шпор;
- Изменение тембра голоса;
- Внезапные кровоизлияния из ротовой полости и носоглотки;
- Понижение артериального давления, изменение обычного сердечного ритма.
Многие взрослые люди, обнаружив проблемы с зубной эмалью, бояться идти к стоматологам. Не желают их посещать в принципе!
А ведь не всегда врачи – стоматологи начнут бормашиной «выносить мозг», они могут просто дать дельный совет – и на этом «муки ада» закончатся!
Если вовремя не лечить зубы, то у человека 100% начнутся проблемы с внутренними органами. Тибетские ламы говорят, что «пищу нужно пить, а жидкость нужно жевать».
«Пищу нужно пить»
Для того чтобы желудочно-кишечный тракт правильно функционировал, пища в него должна попадать в виде картофельного пюре: без каких – либо комочков. Такое качество переработки твердых продуктов питания могут сделать только здоровые зубы и «качественная» слюна. Больные зубы рано или поздно приведут к таким проблемам с внутренними органами, что человека не будет волновать содержание фтора в продуктах.
«Жидкость нужно жевать»
Большинство взрослых людей неправильно утоляют жажду: они пьют воду залпом. А жажда ликвидируется в полости рта, а не в желудке.
Поэтому ламы Тибета и говорят, что воду нужно пить мелкими глотками, предварительно «пожевав» ее во рту. При таких действиях жажда утоляется меньшим количеством воды. Так пить воду нужно всем людям, особенно тем, у кого проблемы с почками. Зачем нагружать их лишней работой?
Чтобы быть всегда в отличной форме, важно следить за образом жизни и сбалансированностью питания. Так как организм человека содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, важно отличать, какое вещество и в каких количествах необходимо. Сегодня мы обсудим вопрос, в каких продуктах содержится фтор и какова суточная потребность в нём.
Зачем нужен этот элемент
В организме взрослого человека этот элемент содержится в количестве 2,5-2,7 г. Он играет важную роль во многих процессах жизнедеятельности. Основное количество фтора сосредоточено в костной ткани и в наружной эмали зубов.
Без этого вещества в нашем организме не смогли бы нормально протекать следующие процессы:
- формирование зубов;
- рост костей и заживление переломов;
- усвоение железа.
Фтор играет не последнюю роль в процессах образования новых кровяных клеток, а также в работе иммунной системы. Этот элемент практически всегда работает вместе с кальцием и способствует его сохранению в костных тканях. От этого напрямую зависит прочность костей, и значительно снижается риск развития остеопороза.
Хотя фтор так важен в нашем теле, его передозировка может иметь печальные последствия. Поэтому немаловажно чётко уяснить, сколько вещества можно употреблять в сутки, а также в каких продуктах питания оно содержится.
Сколько вещества в сутки необходимо человеку
Среднее количество фтора, необходимо человеку ежесуточно, – 2 мг. Если ваш вес меньше нормы, тогда нормой потребления элемента будет считаться 1,5 г. Также на эту цифру может влиять уровень физических нагрузок: чем он выше, тем больше вещества необходимо.
К счастью, продукты питания, содержащие фтор, не способны навредить вашему организму, ведь этот компонент присутствует в них в весьма незначительных количествах. Большая часть фтора, потребляемая нами ежедневно, поступает в организм вместе с водой, и только треть – с пищей.
Источники вещества
- Чёрный, зелёный и белый чай.
Как ни странно, но это лидеры по содержанию фтора. На 100 г сухого продукта приходится 10 мг чистого вещества. При этом и зелёный, и чёрный чай содержат одинаковое количество вещества.
- Скумбрия и тунец.
Хотя эти виды рыбы и содержат около 1 мг фтора в 100 г, их лучше заменить растительными источниками. Это будет намного полезнее для организма.
- Минеральная вода.
Неудивительно, что именно через воду человек получает большую часть фтора. Всего 100 мл воды содержит 0,8 мг вещества. Если подсчитать, что в день человек может выпивать от 2 л, то этого более чем достаточно. Желательно контролировать, сколько воды с повышенным минеральным составом вы употребляете в сутки, так как постоянная передозировка вещества может нанести серьёзный вред.
- Грецкий орех.
Оказывается, это не только натуральный источник белка, но и возможность восполнить нехватку фтора в организме человека. В 100 граммах очищенных орехов содержится около 0,7 мг элемента.
- гречка;
- картофель;
- редис;
- яблоко;
- мука;
- морская капуста;
- грейпфрут.
Когда вещества не хватает
Чуткий человеческий организм реагирует на любые изменения баланса. Итак, если вы не восполняете суточную потребность во фторе, могут появиться такие симптомы:
- ослабление костей;
- ухудшение состояния волос и ногтей;
- развитие анемии;
- проблемы с зубами.
Не пытайтесь самостоятельно увеличивать количество фтора в организме, если вам это кажется необходимым. Передозировка вещества в разы опаснее, чем его нехватка.
Опасность передозировки
При передозировке фтора у человека могут развиться очень серьёзные отклонения. Некоторые из них описаны ниже.
- Изменение формы кости, её уплотнение и в то же время потеря крепости.
- Общая слабость в руках и ногах.
- Тошнота и рвота.
- Аллергические реакции в виде одышки, затруднённости дыхания.
- Ослабление умственных возможностей.
- Необратимое повреждение почек.
- Падение давления, судороги.
- Заболевания лёгких.
- Кома.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможной передозировки, следует следить за препаратами, которые назначают стоматологи для укрепления зубов. С особой осторожностью следует относиться к зубным пастам с фтором. Нередко их рекламируют как защиту от кариеса, однако избыток этого вещества может повлечь большие проблемы.
В конце 19 века химики из Франции смогли не только выделить фтор, но и определить, что он является важным элементом, обеспечивающим правильный минеральный обмен и выполняющим основные функции в человеческом организме. От количества фтора в человеческом организме зависят функции костных тканей и их состояние, формировка скелета, здоровье зубной эмали, волос и ногтей.
Совмещение фтора с кальцием и фосфором способствует предотвращению кариеса. Проникая в трещины зубов, он способен загладить неровности. Фтор способен вывести радионуклиды из человеческого организма.
В каких продуктах содержится фтор?
Название продукта | Количество фтора на 100 гр (мг) | % от суточной нормы на порцию 200 г |
Чай черный | ||
Чай зеленый гекуро | ||
Зеленый чай | ||
Белый чай | ||
Скумбрия | ||
Тунец копченый | ||
Тунец свежий | ||
Минеральная вода | ||
Минеральная вода Боржоми | ||
Рыба хек | ||
Рыба минтай | ||
Треска | ||
Рыба путассу | ||
Грецкий орех | ||
Рыба пикша | ||
Ставрида | ||
Камбала | ||
Рыба красноперка | ||
Рыба ленонема | ||
Лещ морской | ||
Рыба луфарь | ||
Макрель | ||
Белорыбица | ||
Лосось (семга) | ||
Форель | ||
Речной рак | ||
Морской гребешок | ||
Рыба белоглазка | ||
Рыба амур | ||
Килька пряного посола | ||
Устрица | ||
Корюшка | ||
Рыба красноглазка | ||
Лещ | ||
Рыба летрин | ||
Кефаль | ||
Баранина | ||
Свинина | ||
Мясо курицы | ||
Яйцо (куриное) | ||
Гречка | ||
Манная крупа | ||
Молоко | ||
Картофель | ||
Макароны | ||
Говядина | ||
Молоко (сухое) | ||
Орех пекан | ||
Редис | ||
Морковь |
Суточная потребность
В основном человеческий организм весом до 70 кг имеет 2,6 г фтора. Количество фтора в сутки для человеческого организма определяется множеством различных факторов (вес, возраст, энергетические затраты). Взрослому человеку необходимо в сутки 1,5 - 2 мг, ребенку – 1 мг, женщинам, которые беременны – 2 мг, людям, которые имеют постоянные нагрузки на тело - 2 мг.
У ребенка (до семнадцати лет) формируются костные ткани. Необходимое количество фтора (в сутки) у ребенка составляет 0,5-1 мг. Такое количество необходимо для осуществления реакций, которые обуславливаются этим веществом. Если доза фтора на один кг пищи составляет 10 мг, то такое количество может привести к разрушению костной ткани, если более 5 мг, то появляется флюороз. Флюороз – это разрушение зубной эмали, которое приводит к появлению коричневых пятен. Высокая доза фтора (свыше 3 мг) может вызвать отравление. Если в воде содержится около 5 мг фтора на один литр, то это вызывает онкологию. Смертельная доза фтора составляет 5 г.
Роль фтора в организме
Фтор помогает нормальному формированию костных тканей и скелетных костей. Укрепляет иммунную систему и обеспечивает здоровье волос и ногтевой пластины. Фтор способен защитить зубы от кариеса и пародонтоза.
Фтор – это один из самых важных элементов, которые выполняет множество функций в человеческом организме.
Нехватка фтора имеет множество симптомов, которые приводят к различным заболеваниям.
Симптомы нехватки фтора:
- ломкость и выпадение волос, посеченные кончики волос;
- чувствительность зубов. Эмаль может подвергнуться к разрушению, которое следует за собой появление эрозий и некрозов;
- остепороз (особенно у пожилых людей). Частые случаи перелома костей и медленное срастание.
Фтор хорошо усваивается через питьевую воду. Один из способов устранения нехватки фтора – это употребление питьевой воды или можно принимать назначенные специалистами препараты, содержащие фтор. На сегодняшний день таких препаратов существует очень много, но следует быть осторожным при их приеме. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.
Преизбыток фтора
Преизбыток фтора может случиться по причине повышенного содержания фтора в воде, которую пьет человек. Принимая препараты содержащие фтор, также нужно быть осторожным, это может стать одной из причин передозировки. Симптомы передозировки могут проявиться не сразу. Если проявился какой-либо симптом, то обязательно следует обратиться к врачу. Несвоевременное обращение к доктору может привести к длительному и тяжелому лечению.
Симптомы переизбытка фтора:
- тошнота и рвота;
- потеря и снижение голоса;
- слезоточивость глаз;
- дрожи в пальцах и быстрая усталость;
- диарея и резкие боли в животе;
- раздражения и сыпи на кожном покрове;
- кровоточивость десен;
- пневмония, брадикардия, остеопороз.
Фтор имеет токсичные свойства, если его количество употребления достигает до 20 мг. Для того чтобы устранить переизбыток фтора, необходимо потреблять большой объем воды и принимать кальций. Если произошло отравление фтором, то обязательно необходимо вызвать рвоту и промыть желудок.
Для того чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством фтора, нужно принимать такие продукты питания, которые его содержат. Фтор входит в состав таких продуктов питания как: грецкие орехи, говядина, зеленый и черный чай, молоко, картофель, лук, морепродукты, овощи и фрукты.
Если принятие фтора происходит с лекарственными препаратами, которые содержат алюминий и магний, то он очень тяжело усваивается в организме. Если фтор принимается вместе с витамином Д и А, то это может привести к образованию кальцификатов. Кальцификат – это твердые образования на костях. Усвоение железа улучшается, если принимать его вместе с фтором. Если вы принимаете лекарственные препараты, которые содержат йод, то количество принятия фтора лучше ограничить.
Фтор – является важным микроэлементом, который предотвращает различные заболевания. Основой функцией фтора является правильное формирование костей и скелета. Особенно важно принимать его в детском возрасте, так как именно в этом возрасте происходит формирование скелета. Фтор достаточно капризное вещество. При его нехватке организм страдает, но передозировка может привести к самым худшим последствиям. Категорически запрещается допускать переизбыток фтора, иначе он может подействовать как ядовитый элемент. У человека может замедлиться рост, обмен веществ и обновление клеток, появится кариес. Возникнет усталость и сонливость. Поэтому прием этого элемента должен быть строго нормирован.
Человеческий организм содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, и есть среди элементов и такие, важность которых сложно отрицать. К их числу относится и фтор, без которого бы не могла существовать наша костная система, волосы, ногти и зубы. Пополнять истощенные запасы организма можно, употребляя фтор в продуктах питания.
Показателем нормального содержания фтора кроме этого является здоровая кожа. Важно знать, какие продукты содержат фтор, чтобы поддерживать оптимальный баланс в организме. Интересно, но избыток этого вещества зачастую еще более опасен, нежели его недостаток.
Рассмотрим, в каких продуктах содержится фтор? Не секрет, что такой важный элемент мы получаем с питьевой водой. Однако не в каждом регионе этого бывает достаточно. Именно поэтому важно несколько раз в неделю сознательно включать в меню продукты, богатые фтором. Главное – чувство меры, не стоит составлять из этого весь свой рацион!
Вы сразу ощутите тот момент, когда «перестараетесь» на счет включения фтора в свой рацион. У вас будет общее недомогание и слабость. В этом случае фтор в продуктах питания нужно ограничить, вместо рыбы предпочитая птицу, вместо яблок – груши, а вместо чая – какао. Главное, не бросаться из крайности в крайность и поддерживать оптимальный баланс.