Полезно знать - Автомобильный портал

Фетучини рецепты приготовления. Фетучини: рецепт приготовления в домашних условиях. Как правильно варить макароны

Вопреки всем диетам, я и моя семья любим макароны. Поэтому итальянское блюдо фетучини - частый гость на нашем столе. Существует огромное количество соусов для фетучини, которые делают их очень вкусными и непохожими друг на друга. Как готовить фетучини, я узнаю у всех знакомых и на разных кулинарных сайтах. И сейчас расскажу вам о некоторых способах.

Фетучини: рецепт с овощами

Редко кто готовит фетучини с овощами. И зря, получается очень вкусно и быстро. Отвариваем 85 г фетучини (макарон) в подсоленной воде. Режем по одному баклажану, кабачку-цукини, болгарскому перцу и десяток помидорчиков-черри. Посыпаем овощи специями, порубленной зеленью и солью и выкладываем на раскаленное оливковое масло, на котором доводим до полуготовности. Затем добавляем половинку луковицы и обжариваем до румяности лука. Добавляем 4 ложки и, после того как закипит, тушим 10 мин.

Затем нужно в глубокую сковородку налить 70 г бульона куриного, положить туда фетучини, овощи и десяток оливок без косточки. Минуты 3 протушить на медленном огне. Теперь блюдо можно раскладывать на тарелки, поливать посыпать обжаренными и украшать веточкой розмарина. Приятного аппетита!

Фетучини: рецепт карбонара

Одну крупную луковицу мелко порежьте и обжарьте на масле (раз уж блюдо итальянское, то на оливковом). Затем мелко порежьте 100 г и 4 ломтика бекона, положите их к луку, добавьте 80 г вина белого сухого и протушите 5 минут. Смешайте 80 г густых сливок с таким же количеством молока, слегка нагрейте и добавьте 1 желток. Эту смесь вылейте на сковородку с ветчиной и беконом. Когда закипит, протушите 2 минутки, а потом добавьте 50 г тертого пармезана и пучок порезанной петрушки.

Фетучини нужно сварить, как указано на упаковке, а затем полить их приготовленным соусом. Уже в тарелках можно посыпать блюдо потертым сыром, а если любите остренькое - черным перцем.

Фетучини: рецепт с креветками

Одним из самых любимых наших блюд является фетучини с креветками, которые навевают воспоминания об Италии. Чтобы их приготовить, нужно поставить варить 340 г фетучини, а тем временем приготовить соус. В сковородку кладем полстакана масла сливочного и, когда разогреется, обжариваем в нем 700 г очищенных креветок (они должны приобрести розовый оттенок). Потом к ним добавляем порезанную петрушку (примерно четверть стакана), 2 порезанных зубчика чеснока, 2 ложки лимонного сока, столько же куриного бульона, солим и перчим. Держим на огне еще минуты 2. Затем смешиваем соус с фетучини.

Фетучини: рецепт с кабачками и грибами

Минут 10 варим в подсоленной воде макароны. Затем перекладываем их в блюдо и накрываем. Готовим распускаем на сковороде 50 г масла сливочного и обжариваем на нем до прозрачности 1 луковицу. Добавляем 3 измельченных дольки чеснока, огонь уменьшаем и кладем на сковородку один крупный кабачок, нарезанный кубиками, 300 г свежих шампиньонов и листов 6 капусты (тоже мелко порезанной). Все это нужно протушить около 10 минут (кабачки должны стать мягкими), а потом посыпать сухой петрушкой, черным и белым перцем и посолить. Теперь можно добавить в соус банку сливок и продолжать тушить. Однако нельзя допустить, чтобы соус закипел, т.к. сливки могут свернуться. Аккуратно добавляем четверть ложечки имбиря, столько же душистого перца, лавровый листик, белый перец и соль. Соус готов, теперь можно залить им макароны, посыпать потертым пармезаном и подавать на стол.

Фетучини: рецепт с грибами и йогуртом

Самые нежные фетучини получаются в йогуртовом соусе. Отвариваем 300 г макарон в соленой воде. На сковородке разогреваем 2 ложки масла оливкового и обжариваем на нем 1 лук-шалот, мелко порезанный (он должен стать прозрачным), добавляем чеснок, черный перец, 300 г свежих шампиньонов, разрезанных пополам, и ложку измельченных листьев эстрагона. Немного все обжарить (грибы должны стать мягкими), посолить. Затем нужно налить на сковороду треть стакана белого вина и выпаривать, пока объем не достигнет того, что был до добавления вина. После этого можно добавить стакан йогурта (он должен быть натуральным, а согласно оригинальному рецепту - козьим) и довести до кипения. Соус готов. Теперь его можно смешать с макаронами, посыпать пармезаном потертым и украсить веточками шалфея.

Теперь вы знаете, как приготовить фетучини с самыми разными соусами. Надеюсь, вам понравится!

2013-02-15

Фетучини, фарфелле, тальятелле — как-то раз мне пришлось выслушать об итальянской пасте целую лекцию, которую самозабвенно, с подвываниями в особо патетических местах и театрально закатывая глаза провел мне почтенный сеньор Сальтаформаджо. Изящный, моложавый, несмотря на разменянный шестой десяток, итальянец мог говорить о предмете своего обожания часами. Что, собственно, он с успехом и делал. Наш друг Андрей, принимавший у себя в гостях симпатичного итальянца, едва успевал переводить для меня скороговоркой вылетающие хвалебные слова пасте. Чтобы не показаться невежливой, я, на свою беду, уточнила, что такое Фетучини.

Всплеснув длинными руками, (это, наверное, обозначало:"Боже, Вы не знаете, что такое Фетучини?") седовласый красавец жестами, взглядами и обильными междометиями объяснил, что это такое и с чем их едят. Из его речи следовало главное — пасту могут делать только в Италии, и нигде больше! Радушные хозяева не стали разуверять гостя в обратном и предложили ему поездку на Тиcу, чтобы немного освежиться.

Сеньор Микеле с удовольствием согласился на небольшое путешествие. Его привыкший к свежему воздуху организм страдал на третьем этаже панельного дома, истекая тысячью ручьями горячего южного пота. Перед купанием заглянули на минутку в близлежащее село к тете нашего друга «на каву». Величавая пани Магда встретила нас на пороге, спешно вытирая руки, запачканные мукой, о передник. Женщина захлопотала, немного укоризненно глядя на Андрея. Чего, мол, не предупредил — я бы что-нибудь приготовила!

На большом круглом столе в центре комнаты возвышалась гора домашней лапши, которую на Закарпатье называют ГалушкЫ. За производством галушОк мы и застали прекрасную русынку. Мерно колышущиеся крутые бедра Магдушки произвели на сеньора Микеле большое эстетическое впечатление. Куда делось его безудержное красноречие! Он сидел, тише мышки-норушки, пил кофе и очарованным взглядом провожал каждое движение хозяйки. Через некоторое время перед нами уже стояло нехитрое закарпатское угощение — галушкЫ с капустой. Ценитель фетучини, канеллони и лазаньи за обе щеки уплетал простую сельскую еду, да нахваливал мастерство bella Magda.

Через год, почитывая газету на террасе своего дома, сеньор Сальтаформаджо, услышал певучий голос своей жены Магдалины из кухни:" Мишку, як галушкЫ рИзаты — папарделями чи фитучинями?" Перевод по-русски звучит не так колоритно: «Миша, как резать лапшу, на фетучини или на папарделле?»

Рецепт закарпатской домашней лапши я уже давала . А сегодня дам вам рецепт теста для фетучини — может быть не самый правильный, но очень удачный!

Фетучини — рецепт приготовления

Мука 400 грамм

Вода 60 мл

Масло оливковое 10 мл

Яйца 4 штуки среднего размера (у меня каждое яйцо — по 48 грамм)

Соль половина чайной ложки

Сода половина чайной ложки

Муку просеиваем и делаем из нее горку с кратером - такой себе маленький вулкан. В воде растворить соль и соду. Разбиваем яйца в середину нашей горки из муки, туда же наливаем оливковое масло и воду с солью и содой. Пальцем смешиваем ингредиенты сначала по кругу, а потом, сгребая муку со всех сторон по кругу на середину, тщательно месим тесто. Простите, что не запечатлела процесс. Но можно будет посмотреть, как это делается, в рецепте Равиоли, который скоро появится на блоге.

Месим тесто, пока оно не будет отставать от рук и стола, и еще минут пять после этого. Получается вот такой шар.
Сразу делим полученный шар на четыре части, кладем в пластиковый контейнер
с крышкой или заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час.

По истечении этого времени берем длинную скалку, выкладывает первый кусок теста на стол или специальную доску, начинаем аккуратно раскатывать тесто, стараясь не подсыпать муку.
Когда диаметр раскатанного теста будет примерно 25-30 см начинаем раскатывать тесто так: накручиваем бОльшую часть на скалку и в таком состоянии несколько раз хорошенько раскатываем тесто от середины к краям.
Разворачиваем пласт.
Затем поворачиваем тесто на 45 градусов по часовой стрелке и повторяем операцию.

Так поворачиваем и раскатываем тесто, пока не сделаем полный оборот. Теперь раскатываем края теста, выравниваем его. Опять повторяем накручивание на скалку и раскатываем таким образом, делая полный оборот. Снова раскатываем края. Чередуем эти операции, пока не получаем тесто нужной толщины. У меня получилось вот такое
— оно не должно быть совсем уж прозрачным, как вытяжное или .

Накручиваем тесто на скалку и переносим его на чистую ткань. Я расстилаю на большом столе льняную скатерть и кладу раскатанные пласты для фетучини на нее. Оставляю так подсохнуть минут на 20. Это время — достаточно условное и зависит в большой степени от температуры и влажности воздуха в помещении. Со временем вы научитесь определять необходимое для подсушивания время органолептически — на глаз и на ощупь.

Готовое к нарезке тесто накручиваем на скалку, переносим на стол.
Теперь можно острым ножом прямо по скалке разрезать тесто, вынуть скалку, сложить тесто пополам
и резать фетучини.
А можно просто вынуть скалку и так нарезать весь рулон. Если вы все сделаете по моим указаниям, то у вас получится отличная лапша (а это и есть фетучини).
Теперь остается вскипятить воду, посолить ее и отварить наше изделие до состояния «al dente». Вот так выглядит знаменитое блюдо Магды галушкЫ (mi scuso, fettuccine!) с капустой — не очень красиво, но просто божественно вкусно!

А теперь рассмотрим различные дополнения к нашей основе:

Очень быстрое и вкусное дополнение — курица с медом, рецепт которой я давала в статье.

Фетучини с грибами

Примерно на 4 голодные персоны нам понадобятся:

Грибы белые свежие 400 грамм

Масло сливочное 100 грамм

Вино белое 100-150 мл

Пармезан натертый 2-3 столовые ложки

Зелень петрушки, тимьяна

Перец черный 1 чайная ложка

Свежие грибочки чистим от земли, листьев, травинок и веточек, как следует обтираем салфеткой. Не мыть! Режем грибы небольшими кусочками. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой для фетучини.

Луковицу чистим, режем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем до прозрачности лук, кладем грибы. Кладем варить фетучини до состояния «al dente», не забывая посолить воду. Обжариваем лук и грибы вместе минут 10 на среднем огне, наливаем вино, огонь увеличиваем и выпариваем жидкость, оставляя совсем немного — одну столовую ложку. Солим, перчим, кладем сливочное масло, прогреваем все вместе 5 минут на небольшом огне.

В сковороду с грибами кладем отваренные фетучини, пармезан, порезанную зелень петрушки и листики тимьяна.

Заметки на полях:

Количество грибов можно несколько уменьшить.

Свежие грибы можно заменить мороженными.

Если Вы не адепт итальянской кухни, то вполне можно положить в блюдо зелень укропа и сыр-не пармезан.

Никто не возбраняет приготовит это блюдо с другими грибами — лисичками, например.

Фетучини с курицей

Белые грибы или лисички 100грамм

Куриное мясо 400 грамм

Масло оливковое 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубок

Масло сливочное 50 грамм

Сливки 400 мл

Мука пшеничная 3 столовые ложки

Лук 1 головка

Пармезан натертый 2 столовые ложки

Зелень петрушки, базилика, листики тимьяна

Фетучини по моему рецепту из 400 грамм муки или готовые сухие 300-350 грамм

Действовать надо быстро и решительно, потому что фетучини, курица и грибы должны быть приготовлены практически одновременно. Сначала на сухой сковородке прогреем муку до орехового аромата. Тщательно смешаем сливки и остывшую муку. Затем на одной сковороде растопим 1 столовую ложку оливкового масла, в ней растопим половину сливочного масла, затем поджарим очищенный и порезанный мелкими кубиками лук до светло-золотистого цвета. Далее кладем подготовленные грибы. Готовим на большом огне, помешивая 2 минуты. Медленно вливаем сливки, не забывая мешать. Солим, перчим, убавляем огонь и готовим 15 минут.

Куриную грудку или куриное мясо с голеней и бедер без кости порезать небольшими кусочками. Теперь на другой сковороде разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла, в нем разогреваем остатки сливочного масла, кладем раздавленную и довольно крупно порезанную дольку чеснока, слегка обжариваем, не допуская пригорания. Кладем куриное мясо, обжариваем на среднем огне, затем тушим 15 минут под крышкой, если надо, то доливаем немного воды или бульона. Быстро смешиваем грибы с соусом и курицу, готовим вместе пару мигнут. К этому же моменту уже должны быть отварены фетучини до состояния «al dente». В сковородку с грибами и курицей кладем пасту, пармезан, зелень петрушки, базилика, листики тимьяна.

Заметки на полях:

Соотношение курицы и грибов можно менять.

Сливки можно заменить хорошей жирной сметаной полностью или в каком-либо соотношении. Вкус будет несколько другой, но точно будет вкусно!

Блюдо можно сделать только из курицы или только с грибами.

Курицу можно заменить ветчиной, лучше — , которую надо будет просто несколько минут обжарить и смешать с грибами.

Фетучини с ветчиной

Нам понадобится:

Ветчина вареная или копчено-вареная 400 грамм

Лук 1 большая головка

Помидоры 1 большой помидор

Оливковое масло 1 столовая ложка

Масло сливочное 30-40 грамм

Пармезан 2 столовые ложки

Зелень базилика, листики тимьяна

Сахар 1 чайная ложка

Перец свежемолотый

Лук чистим и режем мелкими кубиками. Помидор ошпариваем кипятком и тут же кладем в холодную воду, снимаем шкурку. Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, в нем — сливочное, кладем лук обжариваем до прозрачности. Кидаем чайную ложку сахара, быстро мешаем, отправляем туда же порезанный кубиками помидор, обжариваем на довольно большом огне помешивая, пока получится довольно густое пюре. Теперь кладем порезанную кубиками ветчину, прогреваем, солим, перчим, смешиваем с отваренными фетучини, пармезаном и зеленью.

Фетучини с грибами и ветчиной

Грибы свежие 300 грамм

Ветчина вареная или копчено-вареная 250 грамм

Лук 1 большая головка

Перец свежемолотый 1 чайная ложка

Масло оливковое 1 столовая ложка

Масло сливочное 80 грамм

Пармезан 2 столовые ложки

Зелень петрушки, базилика, тимьян

Грибы чистим от листьев, травы, веточек, обтираем салфетками. Режем небольшими кусочками. Разогреваем оливковое масло, в нем — сливочное, кладем лук, порезанный маленькими кубиками, обжариваем до прозрачности, кладем грибы, жарим, помешивая 15 минут, кладем порезанную кубиками ветчину, готовим еще 5-7 минут вместе, солим, перчим. Смешиваем с отваренными «на зубок» фетучини, пармезаном, зеленью.

Фетучини, да и другая итальянская паста, не ограничивает полет нашей фантазии. Можно сделать не только соленые, но и сладкие дополнения, например, молотые орехи с сахаром и сливочное масло. Вкусно получится и с креветками, беконом, смесью морепродуктов. Если моих дорогих читателей заинтересуют другие рецепты, то я с удовольствием поделюсь, как еще можно приготовить фетучини.

PS Всегда с нетерпением жду ваших комментариев — они придают мне силы и настроение творить дальше! Спасибо всем, кто делится со мной своими эмоциями, воспоминаниями, рецептами и хорошим настроением!

А напоследок сегодня феерическое выступление. Красное и черное. Мужчина и Женщина. Слушайте, наслаждайтесь!

Шаг 1: Варим фетучини.

Налейте в кастрюлю нужное количество воды, я обычно беру среднюю кастрюлю и наполняю ее чуть больше половины. Доведите жидкость до кипения и аккуратно опустите макароны, чтобы не сломать их. Варить пасту нужно до состояния аль денте, то есть до того момента, когда они будут почти готовы. Лучше всего следовать указаниям, написанным на упаковке и просто вычесть 30 секунд из указанного времени. Как правило время варки составляет в таком случае 9,5 минут . Как только макаронные изделия будут готовы, откиньте их на дуршлаг и переходите к следующему шагу готовки.

Шаг 2: Готовим сливочный соус.



Как только макароны будут готовы, приступайте к приготовлению сливочного соуса. Для начала поставьте сковороду на огонь и выложите не ее дно сливочное масло, нарезанное кусочками. Подождите, пока оно полностью растопится.


После того как масло растаяло и стало жидкими, тонкой струей влейте в сковородку сливки и взболтайте их венчиком, чтобы полностью перемешать с маслом. Теперь вооружитесь теркой и прямо в сковородку натрите сыр пармезан, но не весь, а только 3/4 , оставшееся понадобится нам в конце. Если вы не уверены в том, что натрете сыр достаточно быстро, то лучше, конечно, сделать это заранее. Теперь перемешивайте соус до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Не забудьте так же добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 3: Готовим фетучини в сливочном соусе.



В сливочно-сырный соус выложите отваренные ранее макароны и с помощью щипцов перемешайте их хорошенько, не снимая с огня. Смешивать все нужно примерно 30 секунд или 1 минуту , в общем достаточное количество времени для того, чтобы довести пасту до полной готовности. После чего снимите готовые макароны с соусом с огня.


Вот теперь нам потребовалась оставшаяся четверть сыра. Натрите ее поверх пасты и перемешайте готовое блюдо. Все, ваше восхитительное итальянское блюдо готово, смело приступайте к его подаче на стол.

Шаг 4: Подаем пасту фетучини в сливочном соусе.



Фетучини в сливочном соусе подавайте в горячем виде, только что с плиты, давать блюду остыть, а потом подогревать его опять категорически не рекомендуется. Вы можете подавать пасту как отдельное блюдо и как гарнир, лучше всего она сочетается с тушеной или жаренной куриной грудкой.
Приятного аппетита!

Лучше всего брать сразу тертый сыр пармезан, к тому же он сейчас продается почти на каждом шагу.

При выборе сливок уделите внимание на самые жирные, именно они лучше всего подойдут для приготовления.

В готовую пасту вы можете добавить немного свежей зелени петрушки или укропа, но так же вы можете добавить этот ингредиент во время приготовления сливочного соуса.

Фетучини в переводе с итальянского означает «ленточки». Это полностью соответствует внешнему виду блюда, которое в нашем понимании считается обычной лапшой. Но на самом деле это не так. Фетучини и привычная для нас лапша – это не одно и то же. Именно поэтому гурманы, да и обычные любители вкусно и сытно покушать, увидев на полках магазинов именно эти макароны, спешат купить аппетитные «гнездышки».

И вот еще факт, который поможет кулинарам отличить фетучини от других видов итальянских макарон, например, таких, как тальятелле. Настоящие фетучини нарезают полосками, ширина которых не превышает семи миллиметров, а пласт теста для них раскатывается практически до одного миллиметра.

Стоимость продукта в наших торговых сетях довольно высокая в соотношении с макаронными изделиями других разновидностей, но ведь эстетическое удовольствие нельзя измерить деньгами

Но не всегда есть возможность приобрести эту продукцию. Тогда на помощь приходит женская хитрость, и эта аппетитная лапша появляется в домашних условиях. Кстати, настоящие фетучини в ресторанах Италии подаются только в виде свежеприготовленного продукта. О том, как сделать и как подать эти удивительные макароны, расскажем всем читателям в этой обзорной статье.

Состав

Состав фетучини прост, а все ингредиенты привычны для нас. Этот продукт можно легко приготовить дома, и даже хозяйки с минимальным опытом в кулинарии, но при этом с большим желанием кормить семью вкусно и сытно, справятся с этим заданием на отлично. Готовится эта классическая итальянская лапша из:

  • муки (обычной или, в идеале, цельнозерновой);
  • поваренной соли;
  • оливкового масла.

От сорта выбранной муки будет зависеть не только вкус, но и калорийность приготовленного вами продукта. Обычная мука сделает макароны мягче, а вот, используя цельнозерновую основу, вы сможете получить более полезное и легкое для желудка блюдо, которое будет не менее питательным, чем всем известные ширатаки. Фетучини из цельнозерновой муки богаты протеинами, поэтому этот продукт можно применять в рационе людей, которые следят за своим физическим здоровьем и ведут активный образ жизни, например, спортсменам, а также беременным женщинам.

Одна порция итальянских «ленточек» состоит из 100 граммов муки, одного яйца, щепотки обычной соли и трети чайной ложки растительного, а в идеале, оливкового масла.

Все продукты тщательно смешивают, формируют тугой шарик, а затем обминают этот комочек руками на протяжении пяти минут. В результате получают нежное тесто, которое легко раскатывается в тонкий пласт, особенно после расстойки его на протяжении 10 минут в теплом помещении.

А если при замесе теста использовать пюре шпината или крапивы, чернила каракатицы или морковный сок, то можно приготовить пасту зеленого, черного или оранжевого цвета соответственно, которая будет не только питательной, но и очень красивой внешне.

В плане химического состава итальянская лапша не будет особо отличаться от макаронных изделий из цельнозерновой муки. В ней содержатся:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • натрий;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, К и Е;
  • холин.

Приготовление фетучини

Приготовление нежных макарон фетучини не требует особых навыков. Все делается точно так, как и при варке спагетти или других макаронных изделий.

Сухую или свежеприготовленную заготовку погружают в кипящую подсоленную воду и варят на протяжении трех минут на среднем огне, а затем еще около двух минут на малом. После этого воду с макарон сливают, а сам продукт осторожно перекладывают на тарелку с широкими краями.

Промывать продукт вам не придется, равно как и переживать по поводу того, что фетучини слипнутся. Всего этого поможет избежать оливковое масло, которое было добавлено в соответствии с рецептурой в тесто, и один маленький секрет, который заключается в том, что литраж воды для варки «ленточек» должен в десять раз превышать объем самих фетучини.

С чем едят?

С чем едят эти необычные и такие простые в приготовлении макароны? Этот вопрос зададут многие хозяйки. Ответ на него простой: их подают точно так, как и обычные макароны. Но для завершения итальянского образа и с учетом «благородного» происхождения продукта рекомендуется приготовить к ним соответствующие подливы и заправки.

Наиболее полно раскрывают свой вкус фетучини с белковыми продуктами и соусами из них . Стоит также отметить, что с этой нежной яичной лапшой можно приготовить прозрачный и легкий суп или простой салат.

Прекрасно сочетается итальянская лапша с соусом из креветок, который известен под названием «Альфредо», или соусом «Морней», состоящим из жирных сливок и большого количества сыра. Хотя, наверное, наиболее известным дополнением к нежным изделиям из яичного теста считают заправку «Неаполитано» с различными морепродуктами и молоком.

Итальянцы также подают эту пасту с творожным кремом или неимоверно вкусной заправкой с кедровыми орешками под названием «Песто», а также вялеными помидорами или томатным соусом. Очень хорошо сочетаются фетучини с :

  • телятиной и говядиной;
  • кроличьим мясом;
  • беконом, ветчиной и натуральным фаршем;
  • птицей (индейкой, цыпленком или с куриной грудкой)
  • овощами (баклажанами, кабачками цуккини, брокколи)
  • грибами, особенно с шампиньонами или белыми, а также с лисичками;
  • морепродуктами (крабами, лангустинами, креветками и мидиями);
  • красной рыбой, особенно с семгой и лососем, а также им подобными.

Одним из наиболее вкусных рецептов подачи итальянской лапши поделимся с вами. Он очень выручает, когда на пороге вдруг появляются гости, ведь на его приготовление уйдет не более десяти минут!

Отварите нужное количество порций сухих фетучини до полуготовности, то есть на протяжении трех минут, и откиньте на дуршлаг. Пока лапша кипит, в глубокой сковороде обжарьте на сливочном масле лук, несколько зубчиков чеснока, а затем добавьте к ним бекон или натуральную ветчину и также обжарьте. После этого добавьте в посудину полуготовые макароны и залейте все это великолепие жирными сливками, а затем посыпьте заготовку тертым сыром с кислинкой и мелко нарубленной зеленью петрушки. Солить блюдо не нужно: каждый едок сделает это по своему вкусу. Прогрейте полученную массу на протяжении трех минут под крышкой – и можете подавать к столу, выложив на каждую порцию блюда один сырой желток яйца! Удивительный аромат фетучини «Карбонара» и густой, немного тягучий, сырно-сливочный соус не оставит вашим гостям выбора, и вы получите наивысшую оценку своему кулинарному мастерству.

В фирменных итальянских ресторанах всегда к блюдам с фетучини подают вино, приготовленное в лучших винодельнях солнечного полуострова, тем самым превращая и без того уникальное блюдо в праздник вкуса.

Если в ваши планы не входит накормить гостей быстро, то можете приготовить другое вкусное блюдо, именуемое «Фетучини «Болоньезе». Предложенных пропорций ингредиентов будет достаточно, чтобы сытно угостить компанию из четырех человек.

Секрет вкуса этого блюда кроется в соусе, который готовить несложно, но немного затратно по времени. Хотя, если в арсенале домашней техники имеется такой полезный агрегат, как мультиварка, то труда вам это не составит. Для приготовления используйте функции «Жарение» («Выпечка») и «Тушение».

Обжарьте на оливковом масле в глубокой сковороде или чаше мультиварки массу, приготовленную путем прокручивания в мясорубке и состоящую из:

  • 350 грамм говядины, а лучше телятины;
  • 60 грамм моркови;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм сельдерея.

После того как масса прожарится, добавьте к мясу:

  • 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс;
  • 100 мл томатного соуса с луком и пряностями: базиликом и розмарином.

Затем залейте аппетитный и ароматный фарш смесью, приготовленной из одного стакана бульона из говяжьих костей и 100 мл красного сухого вина, в которой растворите одну столовую ложку без горки сахарного песка. Посолите, добавьте по вкусу молотый черный перец и протушите ароматную подливу еще на протяжении часа.

По истечении времени выложите в эту массу отваренные до полуготовности четыре порции фетучини, а также добавьте тертый сыр и зелень петрушки. Прогрейте блюдо – и смело подавайте к столу! Оно будет выглядеть таким же гармоничным и аппетитным, как на нашем фото.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению фетучини нет, разве что только не принесут они пользы людям с непереносимостью глютена или яиц.

«Ленточки» можно употреблять даже людям с заболеваниями, связанными с нарушениями работы поджелудочной железы, такими как панкреатит и сахарный диабет. К тому же диетологи, проведя массу различных исследований, выяснили, что такие макароны не приносят вред фигуре и позволяют надолго сохранить сытость.

Надеемся, что в вашем рационе фетучини также займут своё место, ведь готовить их очень просто, в чем и поможет убедиться предложенное коротенькое обзорное видео.

Соусе, - это лапша, изготовленная из твердых сортов пшеницы, которую можно купить в супермаркетах или приготовить дома самостоятельно. Но стоит учесть, что данное блюдо довольно калорийное, и для тех людей, кто следит за своей фигурой, лучше уменьшить количество порций, что практически невозможно сделать. Ведь фетучини с курицей - это так вкусно, что оторваться не очень-то и просто.

Происхождение блюда

Кто бы сомневался, что родиной этого блюда является Италия. Но вот ведь парадокс: сейчас оно особо популярно в странах Америки, а вот в меню итальянских ресторанов его практически невозможно найти. "Фетучини" переводится с итальянского языка как «ленточка». У интересного названия и история такая же. У одного владельца итальянского ресторана, которого звали Альфредо Ди Лелио, жена после рождения сына потеряла аппетит, и для того чтобы хоть чем-то ее порадовать, он изобрел рецепт пасты в нежнейшем сливочном соусе.

Сегодня фетучини готовят не только с курицей, но и с морепродуктами, грибами. Пасту можно приготовить дома из яиц, манной крупы, муки, соли, воды и оливкового масла. Нарезать тесто тоненькими полосками, скрутить в виде гнезд и дать подсохнуть.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриного филе или грудки.
  • 50 грамм пармезана.
  • Полкило фетучини.
  • Стакан сливок 20%-й жирности.
  • 1/4 стакана оливкового масла.
  • Соль, перец.
  • Две веточки петрушки.
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Сначала хорошо промойте мясо, если вы используете не филе, а грудку, удалите косточки и снимите кожицу. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите в глубокую сковороду, жарьте на растительном масле до аппетитной румяной корочки.
  2. Сыр натрите, добавьте к мясу. Туда же влейте сливки, посолите, добавьте перец. Прикройте сковороду крышкой, тушите все до загустения массы.
  3. Пока курица доходит, отварите фетучини в чуть подсоленной воде. Готовые макаронные изделия промывать под холодной водой не нужно, достаточно просто слить лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
  4. Готовую лапшу выложите на тарелки и залейте курочкой в аппетитном соусе, по желанию можно присыпать тертым сыром. Украсьте блюдо веточкой петрушки.
сливочном соусе отлично сочетается с белым сухим вином.

Рецепт с грибами

В состав второго рецепта входит довольно много компонентов, но паста получается настолько вкусной, что, приготовив фетучини с курицей и грибами хотя бы один раз, вы будете прибегать к этому рецепту снова и снова. Бесподобный вкус, изумительный аромат - никто не способен устоять перед этим блюдом.

Ингредиенты:

  • Фетучини - 450 грамм.
  • Куриное филе - 3 штуки.
  • Оливковое масло - 2 ложки.
  • 30 грамм итальянских специй.
  • Стакан 30%-х сливок.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Сладкий болгарский перец (один зеленый, один красный).
  • Три дольки чеснока.
  • Один красный лук.
  • 300 грамм свежих шампиньонов.
  • Четыре средних томата.
  • Полстакана белого вина.
  • Соль, специи.
  • Зелень.

Приготовление

  1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кусками.
  2. Овощи помойте. Томаты залейте на две минуты кипятком, затем отпустите на несколько секунд в ледяную воду, снимите кожицу. Перец очистите от мелких семян и плодоножек.
  3. Нарежьте луковицу четверть-кольцами, чеснок пропустите через пресс, перец нарежьте соломкой, томаты - кубиками.
  4. Перемешайте в небольшой емкости все специи, половиной получившейся смеси смажьте куски курицы.
  5. Грибы промойте, обсушите, нарежьте пластинками.
  6. В глубокой сковороде разогрейте кусочек сливочного масла и ложку оливкового, выложите аккуратным слоем замаринованное мясо, обжарьте быстренько с двух сторон до золотистого цвета, выложите курицу на тарелку. Проделайте то же самое с оставшимся мясом.
  7. После того как вся курица будет обжарена, в эту же сковороду добавьте еще ложку оливкового масла и кусок сливочного, выложите шампиньоны и все овощи, кроме помидоров. Тушите, периодически помешивая, до готовности. После этого добавьте томаты, соль, перцы, специи, тушите еще пять минут. Выложите овощи к кусочкам курицы.
  8. В оставшуюся от курицы и овощей подливку влейте вино, сливки, тушите смесь до загустения.
  9. Выложите к получившемуся сливочному соусу курицу и овощи, добавьте при необходимости специи, тушите, прикрыв сковороду крышкой, 5 минут.
  10. В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите, выложите итальянскую лапшу, помешивая, готовьте после закипания примерно 7 минут. Откиньте фетучини на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь.
  11. Выложите пасту на тарелку, полейте сверху грибным соусом с мясом и овощами. Украсьте зеленью.

Буквально 30 минут - и итальянское блюдо фетучини с курицей и грибами в изумительно вкусном сливочном соусе готово. Порадуйте себя и своих родных восхитительной пастой. Учтите, что, возможно, готовить вам придется не раз, ведь, как уже писалось выше, оторваться от этого блюда невозможно.

Приятного аппетита!